【Panasonic】HC-X920M HC-X900M TM 5 
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/27(水) 10:28:33.38ID:MPd1Mb/p
生初※1! 裏面照射型MOSセンサー採用3MOSシステム搭載、鮮やかな色再現性を実現
デジタルハイビジョンビデオカメラ HC-X920Mを発売
新開発の「傾き補正」と「5軸ハイブリッド手ブレ補正」で手ブレ・傾きを大幅に低減

コンシューマーマーケティング ジャパン本部は、新開発の裏面照射型の大型MOSセンサーを3枚搭載したデジタルハイビジョンビデオカメラ HC-X920Mを2月20日より発売します。

本製品は、当社民生用ビデオカメラのフラッグシップモデルである「HDC-Z10000」にも採用
しているトリプルセンサーシステムをさらに進化させた、民生初※1の「裏面照射型MOSセン
サー採用3MOSシステム」を搭載。正確な色分解と高い色ダイナミックレンジを維持しながら
更なる高感度化を実現しました。ライカDCレンズによる、ゴーストやフレアを低減した色にじ
みの少ないクリアな光学系、虹彩絞りの採用と相まって、質の高い映像表現を可能にしています。
また、好評いただいている「5軸ハイブリッド手ブレ補正」に加えて新開発の「傾き補正」機能を搭載すること
により、撮影者の負担を軽減しながら、より失敗の少ない撮影を可能にしています。

http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/2013/01/jn130110-1/jn130110-1-1.jpg
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/2013/01/jn130110-1/jn130110-1.html

前スレ
【Panasonic】HC-X920M HC-X900M TM 4 
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1358162745/
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/16(水) 08:19:52.24ID:jCruPUxU
>>796
HC-X920MのほうがHC-X900Mより性能が良いようですけど

解像度というのは何の比較?
脳内比較ですか?
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/16(水) 21:12:44.08ID:NB09nd9G
まあ、最強解像度、1000×950のx900mは一度は見てみたいはな。
x920mは裏面のせいで暗所は良いが解像度落ちたとか。
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/16(水) 22:00:32.76ID:MDjrNveL
8Kは4板あるよ
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/17(木) 08:44:50.25ID:ocI7Jr8k
パナTM700とCANON G10買ってから約3年、ビデオカメラ滅多に使ってなかったんで浦島太郎状態だったが
最近ビデオカメラ使いだして新型が欲しくなってきた

今なら4Kなのかもしれんが、約9年前ソニーのハイビジョン初号機HDR-HC1を出たてで買って
重くて使い勝手悪くて、あとからどんどん改良版がでて痛い目をみた過去があるんで4Kは当分様子見

CANON G20にしようかと思いかけたがG10と大差ないのとWif機能iがないのが寂しいんで、結局HC-X920M買ってしまった。
まだあまり使っていないが、Wifi機能でスマホをリモコンとして使えるががいい
TM700ではレンズフィルターつけられたんだがHC-X920Mではレンズフィルターつけられなかった
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/17(木) 09:03:11.61ID:+zHrFDLr
>>88
49mmのフィルターが付けられるけど
切込みがあって円じゃないけど。出っ張り部分にネジ山あるだろ
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/17(木) 09:04:09.48ID:+zHrFDLr
アンカ >>800 の間違い
0804800
垢版 |
2014/07/20(日) 21:59:19.78ID:wGJNLVa7
HC-X920M買ってから、TM700のバッテリーとか充電器共用できないかと期待したんだが駄目だった。
形と大きさは、ほぼ同じなのに接続端子の形が違っていて駄目。凄い意地悪仕様
TM700はバッテリー単体で充電ができるのにHC-X920Mは本体に装着した状態でないとバッテリー充電不可能
このへんは改悪なのかね?

>>803
まだあまり使ってないんでわかりませんが、新型が旧型より画質が劣っていたら買う価値ないでしょう?
0805800
垢版 |
2014/07/20(日) 22:11:32.82ID:wGJNLVa7
色も形も大きさも重量もデザインも瓜二つなHC-X920MとHDC-TM700なんだが、
液晶モニターサイズの関係からなのかX920Mのほうが前後長が長い
あとTM700にはあった液晶画面下部の独立ボタンがX920Mから消えていた
さらにX920Mには専用リモコンが付属していなかった。
コスト面が関係している為だろうけど、すべての点で新型が良くなっている訳ではない
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/25(金) 13:44:00.31ID:xNS9goU6
もし値段が同じだとしたらHC-X920Mと新型HC-W850Mとでは、どちらが買いですか?
0811Mrpenpengusa
垢版 |
2014/08/16(土) 13:25:37.48ID:P04znV3j
機種名全く言えないけど、いよいよ4K来るよ
0815Mrpenpengusa
垢版 |
2014/08/17(日) 10:35:48.81ID:5DNDHXxz
>>812
あのメーカーの機種を凌駕するって話し(笑)
>>813
言えん(´・ω・)スマソ
>>814
そうです。サンプル機が届いたらカキコします。相変わらずへたくそな画像アップしますが・・・
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/26(火) 01:17:16.91ID:DxwwDDL3
>IFA2014 パナソニックブースの展示概要
><4Kワールド>
>“見る(テレビ)”から“撮る(デジカメ、ムービー)”へ拡がる4Kコンシューマ向け商品群に加え、
>業務用カメラ、デジタルサイネージやタブレットなどのソリューション事例を紹介します。

いよいよくるか
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/03(水) 23:32:12.93ID:nLXf+ka/
HC-X1000キターーー
ttp://news.panasonic.co.uk/pressreleases/panasonic-launches-hc-x1000-ultra-hd-4k-camcorder-with-professional-functions-for-stunning-videography-on-the-move-1047826

でもこれ半業務用ぽいな・・・
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/04(木) 17:44:34.31ID:oP4rVCI6
ここ一応HC-Xシリーズの本スレだよなぁ。誰も来ないorz
確かに家庭用とは思えないほどのプロ仕様で価格は3500ドルくらいだし
X920Mの正統後継機とは言えないよなぁ。
日本向けにはもっと小型で価格を抑えた機種用意していてくれないかな。
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/14(日) 09:27:40.76ID:bZQWLt6M
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉    ☆ 日本のカクブソウは絶対に必須です ☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の『憲法改正国民投票法』のURLです。
 ゝン〈(つY_i(つ http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/09(木) 13:50:17.90ID:RkzBf2sy
コネクタ一致してるように見えたのでSD9とかに使えた古いモバイルバッテリー
試してみたら動いた。まあいざというときには使えるか。
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/06(火) 11:45:58.66ID:T1HKhCMQ
X920Mいつの間にか生産終了してたんだな。
それでこれが発表。http://shop.panasonic.com/shop/model/HC-WX970K
X920Mの後継機種は無いみたいだ。残念・・・
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/06(火) 17:09:15.16ID:LCnSgTLj
HDR機能が楽しみ。
あとはどーでもいい感じ。
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/06(火) 19:18:43.39ID:rMFSfal+
HC-X1000はソニーAX1と同じ大きさの素子なんだけど
NRや画作りが巧みなので暗所の印象は全然違う。

だから新型4KのWX970もかなり期待できると思う。
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/07(水) 10:37:03.04ID:vrvUZgIS
トーン弄ったなんちゃってHDRじゃなくて2段露光ならシャドウ持ち上げのノイズも出てこないからよさそうだね
ソニー機の特色は空間手ぶれ補正くらいかな
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/11(日) 07:03:15.36ID:31dr5wrV
液晶モニターのみのカメラから使い始めた身としては
皆さん拘る『ファインダー』の存在意義がいまひとつ良く分からないのだが
・眩しくても見やすい
・フィルムカメラの頃からの慣れ
・処理されてから液晶に映る前の状態が見える
以外のメリットって何かあるんですか?
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/11(日) 08:14:31.16ID:GlN1m7Ce
液晶を開いてディスプレイの明るさが周囲の迷惑になる場所でも使える
指が当たって一行で送信してしまった
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/11(日) 10:03:39.76ID:8a/Bo+RS
ないよりはあった方がいいとは思うけど、ないなら普通諦めてついてる機種買うよね。
価格のWX970の掲示板はキチガイの集まりにしか見えん。
こんな精神構造のやつらがうようよいると思うと怖い。
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/12(月) 00:57:55.15ID:z3Vmgf21
HDRってのは要はログガンマの絵じゃ薄いけどそこにコントラスト乗せて色も
ちゃんと乗せた、グレーディングしなくていいそのまま使えるけどDレンジの広い絵
ってやつなんでしょ。 今後それがメインになるよね。
撮ってだしでそのままDレンジ広いならわざわざグレーディングしなくていいし
0844Mrpenpengusa
垢版 |
2015/01/13(火) 10:47:23.01ID:rN/LbvJI
970M来たよ。これから色々遊んで来ます
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/13(火) 19:32:07.32ID:4/WfzrxF
まず3MOSの利点としてアピールされてきたのが
1:グラデーションの再現性(理由はわからん)
2:明るい日差しの元でも白飛びしにくい(理由はわからん)
3:1MOSだと画素の規則正しい配列ゆえに発生していたモアレに強い(わかったようなわからないよーな)
4:合計4倍相当の画素から変換するので解像度が上がる(なんとなく)
5:光の利用効率が3倍になるので映像も明るい(これはごもっとも)
http://panasonic.jp/dvc/point/point6-1.html
ただし1MOSに比べ組み上げるのに精度が必要で大変


メーカーとしては、上記を他の手法で代替できるモノなら無くしたい模様(コストもかかるし)

少なくとも放送用はまだ3MOSであることをアピールして売るし、2012年に3MOSを従来より
簡単に組み立てるための特許を取得してはいるので、完全に3MOSが絶たれたわけではない。
http://egami.blog.so-net.ne.jp/2012-02-13
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/15(木) 06:04:24.50ID:CgPiJsiW
レンズの大きさとボケにくさそのままでセンサー面積3倍
と同じ効果じゃないの それ以外特別なことはないのでは
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/21(水) 11:02:27.33ID:3adOy0st
x920mと新製品のw870mのどちらがよいか 皆さんの意見をお聞かせください


よく使用するのは クラブでのダンサーの撮影です  オートフォーカスが早く正確で 画質の良いカメラを買いたいです

価格は無視していただいて結構です
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/22(木) 20:09:01.88ID:xB98tL0I
>>848
画質の良さを求めるならx920mだと思いますよ。
3comsセンサー搭載のうえ、画素数もx920mの方が高いですから
貴重な日本製ですし。
0850訂正
垢版 |
2015/01/22(木) 20:14:45.16ID:xB98tL0I
>>848
× 3comsセンサー
〇 3mosセンサー
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/23(金) 12:05:42.17ID:5DJB9LyG
世界中の民生用ビデオカメラでの最高画質は HC -X920Mです。
これ以上の高性能機種は存在しません。
0855日本国天皇GV ◆WSZ7beIuXw
垢版 |
2015/01/23(金) 20:52:34.18ID:tG8KzKgl
712 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/01/09(金) 01:26:24.42 ID:dRm3SSYJ
3板のFDHの方が、色では勝つと思っていたが、4kの方が良かった。
色に深みが有るし、透明感が全く別物。解像感は大人と子供ぐらい違う。

894 明治天皇の孫G林田V ◆WSZ7beIuXw tu_domo@yahoo.co.jp 2015/01/23(金) 20:24:24.90 ID:tG8KzKgl
>712
その比較。昔から、したくて、色々な所に書いてたんだよ。ようやく一人、してくれた人が居るか。

3MOS 1/2.3 FHD
35mmMOS FHD
35mm CCD HD
1/2.3 MOS 4K
4/3 MOS 4K
35mm MOS 4k 
以上、否業務機。

の差だね。なるだけビットレートは同じか近くしたい。比較時に、ビットレートが足りてないと、別の問題が出る。
0856日本国天皇GV ◆WSZ7beIuXw
垢版 |
2015/01/23(金) 21:35:50.44ID:tG8KzKgl
「全豪オープンテニス2015 女子シングルス・3回戦」が今晩するね(テニスをしているのを知ったのは昨日)。
もしかして、おれは3回戦から、、つまり処女ではなくて女性がセックスする3人目という設定になっているのかな?それは大間違いだね。俺が世界No1で最初なのに。

◆WSZ7beIuXw = http://pbs.twimg.com/media/B7ZpuAYCQAMbgSd.jpg http://pbs.twimg.com/media/B4_B1UMCEAEqNHj.jpg http://pbs.twimg.com/media/B1PP4oQCAAAfVoU.jpg
◆WSZ7beIuXw ≒ '=. 俺と、ほとんど同じ血筋 http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/44/Xiang_Yu.jpg/220px-Xiang_Yu.jpg http://www.rakugi.net/play200906/img/haru2009_400.jpg
◆WSZ7beIuXw ≒ '=. http://www.rakugi.net/play201305/img_contents/kan_u.jpg http://www.weeeple.jp/file/news/20120301/guanyu_fig.jpg
-
http://pbs.twimg.com/media/B7UI_UeCEAEOt1v.jpg http://pbs.twimg.com/media/B3i3GlWCEAA84VL.jpg http://pbs.twimg.com/media/B3AaioyCcAAooOA.jpg http://pbs.twimg.com/media/B2vVYA8CcAErj7o.jpg

俺は「台湾」の神の血筋でもあるよ(眉毛の間に 目 がある神)。
何度も、書いているけど、台湾女性が、日本で子作りをしている、相手は、偽者である。 最近15年間、子供を沢山作っているのは、神ではない。
俺は、子を作ってない。
俺は、孔子、孫子、曹操の子孫とかよりも偉いんだよ。
0857
垢版 |
2015/01/24(土) 02:31:54.11ID:fOqPE4Db
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ::::::::::://   ヽ:::::::::::|
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/      ヽ::::::::|
   ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙  ノ:::/ ,,;;;;;;,,    ,,,,ヽ:::::l
   ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ノ/ __,'''i: ('''__):::l  
  )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/         ̄ ̄ン:. :「 ̄`ヾ   
 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l          ̄   ,  ヽ ̄ l   
  `l:::::::::::::::::::::ヽ  :l li:::::::::::::/        ヽ  /´   `l  |
  ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/         .l  !:-●,__ ノ  /      
  ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙           i ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,  /ヽ       
,/ ヽ::::::::::::::::::::::(  l l::::::::..         /.:''/´ ̄_ソ  /  `ヽ
     ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /    \   ヴッ!!
        ヽ:::::::\| l::::::::::::::::...    / :::.ゝ` ̄ ̄/ /       ヽ
           ヽ:::l l:::::::::::::::::::..      ̄ ̄;;'' /         ヽ
              l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ            l
              l l '''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ̄l |             |

http://www.youtube.com/watch?v=z2qK2lhk9O0
0859日本国天皇GV ◆WSZ7beIuXw
垢版 |
2015/02/03(火) 18:40:00.04ID:pBFbyi59
#Panasonic #X1000 (http://panasonic.jp/dvc/x1000/point4/index.html …)でわかるのは、ビットレートの差での画質の差と、ALL-Intra と圧縮されているのとの違い。MOSの大きさの差は、別のカメラが必要だね。LX100 と、TZ70 だね。
レンズ差は少ないのでは?
MOSの大きさの違いなので、同じレンズか近いレンズ。ビットレートは同じ。動画圧縮方式も同じ。MOSの大きさは開いている方が比較しやすい。
つまり、35mm か4/3 と、1/2.3(一般的なコンデジ)との比較が良い。
これは、俺が要望を出しているのに・・・その要望を否定している人達は「35mmも、1/2,3も動画は変わらないですよ。」と言っているが、
俺はそれを動画データの比較からして販売者側(以前、聞いたのは #ソニー)の意見を認められないので、比較をしたいわけだ。
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/01(日) 12:54:38.65ID:zbOmNtK4
920Mだけど買ったばかりなんだけど電源入らなくなった…
まあ互換つかったけどさ…初期不良かな
試し撮り・初撮りした時もしばしば起きておかしいと思ったけど
この電池は使えません表示で今は毎回強制フェードアウト。修理出すのメンドクサ
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/01(日) 14:46:59.61ID:wwk3SP2/
この電池使えませんて表示があるのか。
互換使ってるが見たことなかった。
USB給電できれば互換とか使わなくて済むんだけどな。
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/25(土) 16:02:24.71ID:kaG6fbUF
X920M
これ、フォーカスロックがワンタッチでできませんよね?
[カメラファンクション]ボタン→[フォーカス]選択→[MF]選択
と、最短で3タッチ必要なようですが、他にショートカットはありますか?
ファインダー使用時となるとさらに遠回りですね。

今まで使っていたキヤノンもソニーもAF、MFの切り替えは
専用のボタンをワンタッチでできたのにこれは不便です。
それと絞り優先モードも見当たらない。
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/25(土) 22:09:55.26ID:rV/G14xh
MFAFのスムーズな切り替えはできないです。
フルオート時は絞り優先っぽい動作するわりに絞り優先もないです。
ものすごく痒いところに手が届かない操作性になっとります。
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/26(日) 06:41:12.21ID:PERL+qAo
やはりそうですか。
MFモードにしても表示がすぐに消えて判らなくなりますね。
うっかりAFのつもりでズーム操作してピントが合わなくて焦ることが
今までの機種でもたまにありましたが、これは更に要注意ですね。

カメラファンクションボタンの位置も悪すぎです。
液晶を上に向けると邪魔になって押せないとは。
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/26(日) 20:44:19.21ID:CyDsZLHx
>>867追記
MFの表示が消える件、設定で常に表示することも出来ました。

あと非常に不便な点は、やはりマニュアルモードで左と下に邪魔な表示が常に出ていることで、
なんでこんな画面にしたのか理解に苦しみます。
電子水準器は素晴らしいと思ったけどファインダーにすると出ないし、
いろいろ残念な操作性であることが次第にわかってきました。

結局このカメラはオートで撮影するのが最良なのか。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/27(月) 03:29:13.21ID:+Ex/1gFj
4GBで分割される問題を今知った。
これはひどい……

いろいろ調べてtsMuxeRというのを知ったけど
結合すると動画の長さ(duration)が狂って認識され
プレーヤーによっては変な挙動になる。
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/27(月) 04:05:51.31ID:+Ex/1gFj
カメラ本体で分割ができるようだから、
4GB地点の不本意な箇所で切られるよりそっちで編集すればいいのか。
本体でのカット編集は無劣化ですよね。
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/27(月) 05:11:25.94ID:+Ex/1gFj
本体の分割編集は解決にならなかった。
本体内での4GB地点の切れ目は動かせず、さらに細切れになってしまう。
有料の編集ソフトしか無いのか。
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/28(火) 00:03:24.13ID:jUxlU4XX
左側完全に塞ぐのは糞ですね。この機種の次の年あたりからはボタン小さくして隙間は半透明になるので
まだ構図見えるようになったけど根本的に頭おかしいです。
ずっと続けてるって事は抜本的な見直しする予算ややる気は民生ビデカメ部門にはないんじゃないかな。

最上級機といいつつおまかせオート以外にするとムダに苦労するハメになるのは同意です。
せめておまかせオートが本当に任せられるレベルだったら良かったんだけどAWBは信用できないし。
拘りのある人ほどハマって後悔する可能性が強い機種かなと。

4GB分割は他社でも同じようなものじゃないかな。SONYなんかは取り込むときに結合してくれるので
楽みたいですけど。個人的にはPCのプレイヤーがAVCHDの情報読んで再生時に繋ぎ再生してくれると
いいなあって感じです。AVCHDフォルダそのまま保存してるから。
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/28(火) 00:05:31.79ID:jUxlU4XX
ああ、繋ぎ再生は付属ソフトで取り込むと付属ソフトの再生機能ではできるんですけどプレイヤーとしての
機能があまりにも低すぎてねえ。
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/02(土) 02:53:07.61ID:n+/Hnsud
ちょっと解らないことがあるのですが、
光学12倍ズームで29.8mm〜399.2mmとなっていますが、
29.8×12=357.6だから357.6mmではないのですか?

単純計算でないとしたらiAズームの25倍に関しても
29.8×25=745
テレ端で745mmだと思っていたのも間違いですか?

Canonのカメラは単純に掛け算だったのですがこれは一体。
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/04(月) 18:19:12.19ID:y3p5qXs6
光学ズームは2.84〜34.1mmの12倍です。
16:9の時はズーム時にセンサーの有効面積を狭くしてるのだと思われます。
31.8mm辺りで撮った写真のExif情報はすでに換算360mmになってます。
少しずつ読み出し範囲狭くしてるのか、どこかの焦点距離域で大きく読み出し範囲変えるのかはわかりませんが。

X900M(35mm換算:動画29.8〜368.8mm(16:9) )は仕様に16:9時の有効画素数は207〜209万×3と
書いてあありました。その分ちょっぴり12倍超えるズームになってます。
X920Mではセンサーの画素数が増えたのでもっと大胆にやってるんでしょう。
ひょっとすると光学ズームのテレ端は207万画素ギリギリで撮影してるかもしれませんね。

iAズームのテレ端はExif見ると換算で831mmと書いてあります。
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/14(木) 19:31:55.39ID:wiYX0KT2
メロンが900mと920mを試して900Mの方がダイナミックレンジが広いと言うことで、しばらく900M使うことにした。
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/17(日) 01:39:40.74ID:hBMa5Yn+
920M、マニュアルモードでいろいろ試してみたけど
曇りとか室内とか、逆光でない状況下でも
逆光補正とコントラスト視覚補正を両方ONにしたほうが良い感じに映る。
ヒストグラムを見ると確かに右寄りの山なのだが
PCに取り込んで視聴するとそんなに白飛びしているわけでもない。
なんか変だな。もっとうまい設定があるんじゃないかと思うのだが。
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/19(火) 03:13:32.14ID:ZPtWfe3Y
視覚補正入れるとハイライト圧縮強めにかかって飛びにくくなるからオーバー目の露出でもいいのかもな。
でもまあ視覚補正は被写体次第でなんともいえない描写になるので使うの怖い。
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/01(土) 21:10:35.41ID:5pvh1AtR
X920M、10万円を超えてしまったね。
最近買った人もいるだろうけど調子はどうだろうか。
私も色々試してみてはいるがベストセッティングがつかめない。
コントラスト視覚補正はやや曲者で、環境によっては妙な色になる。
特に髪がカラスの羽のように映る時がある。

撮影条件ごとのお薦め設定があれば教えてください。
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/05(水) 23:13:11.52ID:T8EmRqQZ
初期設定で撮ると色が薄く、特に人物の肌色が土気色というか
やや黄色味を帯びた、血行の悪い人のように映るように思う。
日陰や屋内のような薄暗い場所だと顕著にその傾向になる。
なので画質調整で
色の濃さを+3
ホワイトバランス微調整を-2
くらいにするといいのではないか。

あと白トビしやすいので明るさも抑えたほうがいいかも。
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/06(木) 01:54:54.01ID:qkq8Uc+Y
920で音楽シーン撮影するときマイクは当然あの外部ステレオマイク使うんだけど、もちろん音量設定はマニュアル。
その時、事前に音量設定し終わっていなければならない仕様だと思っていたら、ヘッドホン差し込めば
音量調整アイコンが現れて画面上でリアルにセッティング調整出来ることを先日発見して百倍惚れ直したよ!
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/06(木) 02:00:54.74ID:qkq8Uc+Y
>>885
調整は、赤色が2つだと歪むので1つまで追い込めばよい。
まあ、赤色表示しない直前まで追い込めば安心だね。
何しろデジタル録音でのレベルオーバー歪みは聞けた物じゃ無いからね。
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/06(木) 16:34:18.50ID:Vq/R6DdZ
>>885
あれは見つけると嬉しいが普通に考えるとレベル調整くらいいつでも
できるようにしておいて欲しいと思うな。
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/06(木) 22:09:32.48ID:ei7X2yQg
>>887
そうですね。
まあ、売る対象が対象ですから録音レベルボリュウムが付いていることでかえってややこしく誤解される事を避ける為仕方ないでしょう。

真に必要なユーザー向けにきっちり録音レベルボリュウムアイコンを作り込んでいてくれる嬉しさは格別ですね。
さすがパナソニックです。

後、見落としていた機能で撮影したデータの一覧表示で、ズームボタン操作で一覧形式が変わってくれること。
更にデータのサムネイルを長押しすると撮影日付や撮影時間表示するのも見落としていた機能で100倍惚れ直しました!!
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/10(月) 23:55:40.50ID:5iafsRTN
>>884
試行錯誤したらWB微調整は青寄りにしたほうが自然な色に近づくようだった。

私の感覚だと晴天下での最適な設定は
シャープネス+1
色の濃さ+3
明るさ0
ホワイトバランス微調整+3

ホワイトバランスはマニュアルで。

難しいのがシャッター速度で1/500か1/350か、
あるいは他のにしたほうがいいのか。
室内なら1/120がいいように思う。
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/11(火) 18:53:38.81ID:60/Bau6v
液晶モニタが青いので撮ってるときは良くわからないが確かに青よりにしたほうが後で見るとまともな感じあるな。
シャッター速度はま被写体次第で。明るさ設定はこれまた被写体次第なんで撮影前にちょこちょこ試して
無難な設定探してるが固定ならともかくズームとかするとMNLでもAEシフト欲しいなとつくづく。
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/12(水) 22:39:57.79ID:iqEP0HBv
フォーカスロックがワンタッチで出来ないという欠点が痛い。
AF性能は他社より弱いと思う。少なくともキヤノンのほうが良かった。
先日、黒い幕を背景にした歌手にズームしたら背景にピントを持っていかれて困った。
顔認識の四角い枠が出ているのに背景に合ったまま。
認識しているのに合わないとはどういうことなんだ。
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/13(木) 02:04:26.35ID:lvm8XXx4
黒背景では経験ないけどタイルとかの垂直水平線あると顔認識していても軽々とピント持ってかれることはよくある。
あとはまあ暗い所で開放だと動きが大きい被写体でなんかピントがギコギコ迷う。

W870あたりでピントの前後駆動の動作を小さくしたとか言ってるしX920は多分迷いやすいって事なんだろうなあ…
確かにMFとAFをスムーズに切り替えれたらと思う事はあるけど液晶でちゃんとピント見えないからピント合ってる
状態で固定できる自信がないわ。
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/26(水) 03:36:51.90ID:NJkrryHZ
塗り絵画質はどうにか設定次第で改善できないものかな。
同じ場所で同じシャッター速度1/250、ほぼ同じ焦点距離で撮影したら
CanonのHV30のほうが自然な色合いの描画でノイズも少なかった。
HDVに負けているFull HDのX920M。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況