X



GH1,GF1のハック情報 【パナソニック】 01
0001羽目鳥天皇K ◆hYimN/vEuY
垢版 |
2010/12/28(火) 00:47:06ID:wu320ZJZ
H1を買ったのですが、入門者なのでよくわかりません。どなたか教えて下さい。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/28(火) 01:09:35ID:RX8MsoGh
>>1
乙です。
0004天才
垢版 |
2010/12/28(火) 03:38:55ID:TwQG8ufr
パナソニックのデジカメあほ
パナソニックの人事君も
キヤノン以外あほって
言ってる
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/28(火) 04:47:25ID:kbaH3kdQ
ググって分からないようなヤツはファームハックするべきじゃない

普通に使うか、ファームハックするより綺麗に撮影できるGH2に買い換えろ
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/28(火) 06:25:27ID:RX8MsoGh
>>5
じゃ、あなたもGH2に行かれた口ですか?
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/28(火) 06:30:53ID:RX8MsoGh
>>4
> パナソニックの人事君も
なんでパナソニックの人事が出てくるんだよ?www
0008中村
垢版 |
2010/12/28(火) 06:57:11ID:TwQG8ufr
↑あほ人事君?
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/28(火) 07:08:05ID:RX8MsoGh
じゃあ、中村君はキャノンのどんなカメラを持ってるの?w
0010中村
垢版 |
2010/12/28(火) 13:35:10ID:TwQG8ufr
もってないよ
ニコンしか買わないから
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/28(火) 15:50:07ID:pi4MajfQ
GH2 24Mbps > GH1 八苦50Mbps
だから
八苦の意味はない。黙ってGH2買え

鮮鋭感があるのがGH2
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/29(水) 02:58:13ID:p9mqPBoX
俺はbpsがすべてとかんがえていたわけだが、そうでもないわけ?w
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/29(水) 06:04:06ID:StThr6V+
くぅちゃん、俺があんなにあっちのスレでGH2にしとけって進言したのに
「今四万円で買えるから〜」ってGH1買ったんじゃねぇか

そんでハックのやり方も分からないとか、bpsがすべてとか、アホ過ぎだろ……
迷惑だからこれ以上スレの乱立するなよ
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/29(水) 07:45:26ID:p9mqPBoX
まあ、とりあえずノーマルGH1を十分使い込んでからハックのGH1にしようと思ってるんだけどw
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/29(水) 09:47:03ID:ju8OPWb1
>>12

bpsはある程度必要だが、24Mbpsあれば十分。
それよりも、センサーからの読み出し方とフレーム処理 圧縮効率が重要。

GH1のハックは、圧縮効率の悪さはMbpsアップでカバーできた。
画素混合方法とフレーム処理がGH2よりも劣るので、ぼやけた映像になる。
それでもGH1は、7DやA55よりはマシなのだが
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/29(水) 10:14:00ID:p9mqPBoX
>それでもGH1は、7DやA55よりはマシなのだが
つか、画質的には、7D=5D2だと思うけど、
そうすると、GH1は5D2より上なんですか?
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/29(水) 10:18:27ID:z5quQWzA
5D2の方が高い方の変調度あるような気がするけど
解像度チャート撮ると互角なのかなあ・・・
GH2には5D2負けそうだね、確かに。
でも静的解像度が高い=質感もいいとはならないのが動画の世界。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/29(水) 11:55:00ID:ju8OPWb1
>GH1は5D2より上なんですか?

画質の基準にもよるが、解像力では、
GH2>>GH1 > 5D2 ≒7D

A55はチャート解像度は高いが、映像は眠い。
フィールド処理が拙いから(後継機の材料を残すためにワザとぼかしている?)
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/31(金) 03:00:49ID:Dng+dqPV
このタコが!

   / ̄ ̄\
 (丶/    ヘ
 || (゚Д゚) |/)
  \>◎(○)◎/8/
(\_ノ/⌒/⌒/⌒oイ_ノ|
`\_丿o|8|8|し|ノ
  (_ノ\_)_)_ノ
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/03(月) 05:23:51ID:ziVldsL5
実は11月末日にG2もハック対応したんだが、G2使うのは入門者ばかりなので
そんな情報を知っている奴はごくわずかだし、G2で試してみた奴は日本国内では皆無のようだ。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/03(月) 13:45:52ID:4//Ij43Y
八苦なんて、GH1 GF1中古でしか試せないよ。

八苦やってるのは、GH2ユーザーで、GH1中古を買い足した人ばかり。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/03(月) 16:12:53ID:BVVr2nwr
>>20
> 実は11月末日にG2もハック対応したんだが、
これって、フルHDはどうですか?
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/04(火) 10:04:43ID:L+SJ9A8H
判断基準
・実物大ガンダムのコーションマークを写し出せる精細感が欲しい

各機種をランク付けすると、
・映像の精細感   : GH2>GH1>5D2>>α55>K-5
ttp://bloggertouch.appspot.com/darwinfish105/post/7667790792629837327



ビットレート48MbpsのEOS 60DとGH2の比較
http://www.eoshd.com/content/459-First-look-Panasonic-GH2-versus-Canon-60D-Canon-overtaken-by-Panasonic-in-DSLR-video-image-quality-race
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/04(火) 10:07:11ID:L+SJ9A8H
G2はGH1とはセンサー違うでしょ
G1、GF1、G2はおそらく同じでチューニングが違うだけ
GF1のハックででFHDいけてるからG2でもいけるはず
G2には最新のバージョン3.51で対応済み
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/05(水) 11:18:22ID:Y5Kc5RIS
ハックして、FHDが可能だ、ってことは、G1、GF1、G2のセンサとGH1のセンサは同じでは?
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/05(水) 11:59:33ID:w4UyKbV3
フルHD撮影に必要な画素数は200万画素程度だから
同じセンサーという根拠にはなりません

G&GF系のセンサーはGH系と違って真のマルチアスペクトに対応していない
これはGH系のセンサーがG&GF系よりも大きいために可能な機能なので
センサーそのもののサイズが違うという証拠
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/13(木) 03:10:39ID:3fffgr7R
ってことは、
G2の35mm換算の画角は×2より大きくなる、ってことですか?
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/13(木) 10:18:20ID:U0IRqUst
GH系のセンサーは、それ以外の機種(オリも含む)のセンサーに比べて
DR、S/Nなどの諸特性もいいぞ。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/13(木) 12:05:21ID:3fffgr7R
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/dm/dmc_g2.pdf
G2のマニュアルを見ると、16:9の静止画が換算2倍で取れるみたいだから、
ハックのFHDで動画を撮っても換算2倍で取れるんだよね?
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/13(木) 12:24:42ID:3fffgr7R
G2のマニュアルを見ると、
静止画の場合、
・レンズは換算2倍と書いてある
・4:3、3:2、16:9、:1:1、で撮れると書いてある
ってことは、
・4:3、3:2、16:9、:1:1、で換算2倍で撮れる
つまり、マルチアスペクト、じゃないんですかね?
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/13(木) 14:34:10ID:t8xvauL0
>>28
ならない

>>31
換算2倍

>>32
G&GF系は擬似マルチアスペクト
4:3の最大解像度で撮って自分でトリミングするのと同じ(画角は狭まる)


GH系のセンサーは他のより大きいので
画角の変わらない真のマルチアスペクト
4:3の最大解像度で撮ったよりも横に広く写ったりする(画角は一緒)
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/13(木) 14:37:01ID:t8xvauL0
ああごめん>>28の質問の意図が理解できてなかった

換算2倍の画像から一部を切り出してるだけ

だから
トリミングを画角の変化とみなすなら なる と言えなくもない
でも普通は画角の変化とは言わないような
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/13(木) 14:44:45ID:3fffgr7R
>>34
G2のマニュアルには、
静止画の場合、
・レンズは換算2倍と書いてある
かつ、
・4:3、3:2、16:9、:1:1、で撮れると書いてある
ってことは、
G2もマルチアスペクトなんじゃないの?
か、マニュアルにウソの記述をしたか。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/13(木) 16:43:44ID:t8xvauL0
>>35
だからマルチアスペクトではあるんだよ
他の機種ではそういう選択すら出来ない機種が多い

トリミングのマルチアスペクトか
画角の変わらないマルチアスペクトかの違い
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/13(木) 23:16:28ID:3fffgr7R
>>36
> トリミングのマルチアスペクトか
トリミングすれば画角が変わるわけで、
そうなら↓をマニュアルに書けないのでは?

静止画の場合、
・レンズは換算2倍と書いてある
かつ、
・4:3、3:2、16:9、:1:1、で撮れると書いてある
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/14(金) 03:48:33ID:/G6+MaOk
>>37
G2のPDFの何ページに書いてあるか分からないけど、レスしてくれた人の説明で不明な点があれば、カスタマーに聞いた方がスッキリするかもよ?
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/14(金) 12:18:11ID:HmI1Pva6
>>37
だからトリミングを画角の変化とみなすなら
全てのカメラで変わるってことになるけど
そういうクレームでも付ける気?

レンズは換算2倍だよ
その換算2倍画像をカメラ内部で切り取るかどうかの違い
ちゃんと理解してから文句つけてよ
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/14(金) 13:19:42ID:gl9BGEYH
>>39
では、
・G2+キットレンズで写真をとると、トリミングされ2倍以上の画角の写真になることもある
があなたの意見?
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/14(金) 14:06:48ID:gl9BGEYH
>>42
マニュアルにどう書いてあるか? だよね。

しかし、
・G2はクロップされ2倍以上になる
は本当なの?
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/14(金) 23:25:52ID:I1qkgn/q
イメージサークルやマルチアスペクトのサイズや画素数は、動画を撮る場合に限って考えれば
たいした違いが出る問題じゃない。違いは見ても判らない。スペックヲタ以外は気にするな。

どうしても詳しいこと知らないと納得できない奴はここ見ろ。
ttp://www.bmupix.com/journal/2010/9/21/gh2-my-next-camera.html

ここにイメージサークルの関係と、詳細なピクセルが書いてある。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/17(月) 15:48:18ID:he+cR6Lf
ところでさ、画素数すべて使えないとして、200万画素分あれば十分なHD動画の場合
GH系のセンサーとGF系のセンサーで何か決定的な差がでるの?
ノイズがどうのとかは聞いたことがあるけど、センサーが若干小さいデメリットについては
関係なさそうだし。

差がでるのは写真だけのような気がするんだけど。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/18(火) 03:07:37ID:a70DAxpc
GF系とGH系じゃセンサーの味付けというか調整も違うだろうし
ソフトウェア面でもメーカーインタビューでGH系の動画はシネライクに寄せてると発言がある
センサーの大きさが違えばボケも変わるので目は異なる
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/20(木) 15:32:04ID:fQF+0Mae
GH2の有効画素数 1605万画素ってのは
ちょうどFHD動画を2倍にクロップできる最低画素数ってわけか
そういう理由なら個人的には納得できるから
GH3は2400万画素とかやらずに1600万画素据え置きで改良して欲しいな
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/21(金) 14:23:44ID:AwW3n2UA
GH1,2の動画はクロップで無く、イメージサークルよりも大きなセンサーを使ったマルチアスペクト。
有効画素数が総画素数の約88%、12%の余裕でマルチアスペクトに対応している。

アスペクト設定 使い方に合わせて写真の縦横比が選べる
http://panasonic.jp/dc/gh1/photo_function.html

さまざまな構図が楽しめるマルチアスペクト
http://panasonic.jp/dc/gh2/photo_engine.html

G1,2 GF1,2は、有効画素数が総画素数の約93%.
これでは、GH1,2のようなマルチアスペクトは画素不足で物理的に不可能。

G2 各部名称・仕様表
http://panasonic.jp/dc/g2/appearance_spec.html
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/21(金) 20:42:16ID:+sEdAf8f
なんか勘違いしてる奴が多いが、16:9の動画撮影時に使える画素サイズは
4976x2800で、約1390万画素だよ。1600万画素使えるわけではない。

それと、G系GF系はクロップすると言っても縦方向を若干減らすだけなので
ボケ方が違うという影響がでるほどには変わらない。だから、動画に限って言えば
些細な差でしかない。

あと、どうやら現在の画素数はRGGBのベイヤー単位で表記しているようで
4画素で3色1画素分ではないらしい。去年のCP+展示会でパナの説明員談。

だから1600万画素と言うのもそもそも間違ってるが、その半分で800万画素で
やっとこさフルHDが可能になってるというのは滅茶苦茶な妄想だから。

正解はEXテレコンの倍率から計算していくと解る。
G2だと約3.1倍で、これは4000x2248の画素の中央をドットバイドットで1280x720で
使った場合の倍率になる。
GH2だと約2.6倍で、これは4976x2800の中央をフルHDドットバイドットで使った倍率。

なんか数人俺様理論炸裂してるみたいだが、妄想で断言する前に、もうちょっと考えようなw
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/23(日) 20:24:22ID:XXetuUOl
叩けば直るよ
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/09(水) 00:24:47.91ID:BqY+evPM
ファームウェア書き換えてビットレートを30Mbps程度に上げると
シーンによってはSDの書き込み速度が足りなくなるな。
(背景がゴチャついてる場所でパンしながらズームアウトすると数秒しか持たない)
Class10の金パナでもダメなら、何を使えというのかね。。。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況