X



トップページ国内旅行
296コメント93KB
【湯布院】大分への旅19【別府】
0001福岡日記オジサンは出禁です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:27:28.99ID:AZbdp2ss
湯布院、別府、国東、臼杵・・・ 大分県への旅行の総合スレです。

<過去スレ>
【湯布院】大分への旅 8【別府】 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/travel/1411445128/
【湯布院】大分への旅 9【別府】 http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/travel/1435550606/
【湯布院】大分への旅 10【別 http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/travel/1462629225/
【湯布院】大分への旅 11【別府】 http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/travel/1479646446/
【湯布院】大分への旅 12【別府】 http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/travel/1501150865/
【湯布院】大分への旅 13【別府】 http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/travel/1533433624/
【湯布院】大分への旅14【別府】 http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/travel/1556332185/
【湯布院】大分への旅15【別府】http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/travel/1587403236/
【湯布院】大分への旅16【別府】http://http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/travel/1607356888/
【湯布院】大分への旅18【別府】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/travel/1640621281/

・ローカルルール
国内旅行板は、観光についての情報を質問・提供・交換する板です。 個人的な日記を書きとめるような行為は、スレチです。 また、不確かな情報を書きこむこと、質問者を惑わす迷惑行為です 上記のような行為を行う方は、即刻スレより退場願います。

このスレには、『福岡日記オジサン』と呼ばれる荒らしが常駐しています。 『福岡日記オジサン』と思われるレスには、NGを推奨します。 『福岡日記オジサン』の特徴として、スレチの個人的な『日記文』のような文章の連投 句点の多い文章表現 現実離れした商売の押し売り 新型コロナウイルスに対する自粛要請を無視したような発言内容。 九州関連のスレに多投稿といった特徴で見分けることができます。

『福岡日記オジサン』は、大分での災害のたびに不確かで被災者を惑わす悪質な投稿を繰り返していますので注意をお願い致します。

なお、次スレは>>980辺りでお願いします。
0004列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 16:21:30.65ID:ltKA1c6J
筑前大分の大分八幡宮は筥崎宮の元宮
0005列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 22:34:19.39ID:ZX+owdjX
加齢臭、口臭、腋臭、香水臭、アンモニア臭、タバコ臭、アルコール臭は、周りの人の病気の元になりますので、外出する前に、身体を良く洗い、口の中を綺麗にしてから外出してください。

痰、口から吐いたものは、路上にすてないで、トイレの大便器に吐きましょう。

犬の大便は、トイレの大便器に捨てましょう。

ゴミは、自宅に持ち帰って、自宅で捨てましょう。

空き缶、ペットボトルは、自販機脇の空き缶入れか、自宅に持ち帰って、自宅で捨てましょう。

派手な服装を着ないで、地味な服装を着ましょう。

髪は、黒髪で外出してください。

髪の形は、坊主かスポーツ刈りか前髪を切って七三分け刈りでお願いします。
女性は、髪の長さは、肩から下に伸ばさないでください。

車の外装と内装は、派手にしないで地味な外装と内装でお願いします。

バイクの外装は、派手にしないで、地味にしてください。

車とバイクの騒音を小さくしてください。マフラーを外さないでください。マフラーを付けてから走行してください。車とバイクの騒音が大きいと、他の人に迷惑です。

日本全国禁酒なので、アルコール飲料を飲むのは、やめてください。

日本全国禁煙なので、タバコを吸うのは、やめてください。

髭は、不潔に感じるので、髭を剃ってから外出してください。

鼻水、鼻詰まり、咳こんだら、自宅でやすんで、外出しないでください。

短気の方は、外出しないでください。性格が良くなったら、外出してください。他の人とのトラブルの元です。

太っている方は、外出しないでください。美男子、美女、痩せてから、外出してください。

雨、雪が降っている時は、自転車を乗らないでください。

歩きスマホは、やめましょう。

悪口を言うのは、やめましょう。

歩行者も自転車も、赤信号は、止まりましょう。

他人のゴミ集積所で、ゴミを持ち去るのをやめましょう。

自転車走行の夜は、ライトをつけましょう。

自転車は、車道の左側を走りましょう。車道の右側と歩道を走っては、いけません。

厚化粧は、やめましょう。

使用済みのちり紙は、自宅に持ち帰って、自宅で捨てましょう。

新型コロナウィルス感染拡大防止の為、グループ行動を控えましょう。一人行動をお願い致します。

マスクは、新型コロナウィルス感染が収まっても、ゴールデンウィーク明けまで、マスクをしてください。

路上飲食は、やめましょう。
0008列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:41:03.75ID:AVxKEXWR
47都道府県「年間収入ランキング」1位と最下位で200万円の差
http://news.yahoo.co.jp/articles/9f097cc70ca9dde33789761978dcfc5a54196731?page=2

>一方の年間収入が低い県について見てみると、40位和歌山「480.9万円」、41位長崎「479.0万円」、42位大分「472.5万円」、43位宮崎「463.1万円」、44位北海道「455.3万円」、45位高知「448.6万円」、46位鹿児島「432.3万円」、47位沖縄「423.3万円」となっています。

新幹線乞食wwwww  サル山大痛wwwww  陸の孤島ゴミヤザキwwwww  灰かぶり犬食い馬鹿児島wwwww
0009列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 23:36:03.04ID:F8rG9dwL
今日は服にはんだウォッチと貼り付けた御一行が沢山居て人が多かった!
はんだウォッチって何ね?
0010列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 06:54:44.17ID:wbyhMNRk
別府駅前のホテルはやしが格安だったので予約した
Googleで見てみたらすげーボロボロ
駅の真ん前でこんな古くて汚いのが現存するとは珍しいな
画一的で冷たい無機質なホテルばっか泊まってる俺としては
ボロボロホテルもまた新鮮な楽しみだったりする
温泉・朝食付きシングル3300円のホテルを楽しんでくるよ
0011列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 17:49:06.07ID:WnsXAu6n
男のひとり旅だったら特に悪くないぞ、はやし
最上階の温泉も含めてなかなか風情があるw
0012列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:42:53.77ID:fZCn7Bq8
昭和レトロの古臭さ満載で好きだな
耐震診断とかは気になるが・・・
0013列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:46:24.80ID:sN1WZQJ7
駕籠に乗る人担ぐ人そのまた草鞋を作る人

別府の赤猫根性低民度土民の殆どが「草鞋を作る人」か「稲藁」を運んで来る人だよな
せめて担ぐ人程度を目指せば良かったのに
0014列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 23:23:51.18ID:s/NiM63H
大分県日田市天瀬町のホテル 大分県内最大のコロナ関連倒産
https://news.yahoo.co.jp/articles/71382c6fe52a216bc3091cdd119710e3d0ec234e

風情もない大したことないガッカリ観光地 日田w 内陸で夏はクソ暑い

ダサイタマの熊谷 グンマーの館林と酷暑競争でもしてろwwwww
0015列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 12:35:45.41ID:LCTqlxFb
別府駅前でイェ〜イしてるおっさんの像って吉田戦車っぽいデザインだな
ぷりぷり県に出てきそう
0016列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 13:58:54.05ID:DEgrmlWw
亀の井旅館(現亀の井ホテル)の創設者

油屋 熊八(あぶらや くまはち、1863年8月29日(文久3年7月16日) - 1935年(昭和10年)3月24日)は、日本の実業家。

伊予国宇和島城下(現愛媛県宇和島市)の裕福な米問屋の長男として生まれ、家業を継いで妻ユキを娶る[1]。1888年(明治21年)には27歳で宇和島町議に当選。30歳の時に大阪に渡って米相場で富を築き、別名「油屋将軍」として羽振りが良かったが、日清戦争後に相場に失敗して全財産を失う。35歳の時に別府に住む亀井タマエという女性に妻の身を託しアメリカに渡る[2]。アメリカを放浪の上、現地の教会でキリスト教の洗礼を受けた後、約3年滞在。帰国後、再度相場師となるがうまくいかず、1911年(明治44年)妻を頼って別府を訪れる。

別府では、1911年(明治44年)「旅人を懇ろにせよ」(旅人をもてなすことを忘れてはいけない)という新約聖書の言葉を合言葉に、サービス精神の実践として亀の井旅館[3](現在の別府亀の井ホテル)を創業。[4]1924年には洋式ホテルに改装して亀の井ホテルを開業。続いてバス事業に進出し、1928年(昭和3年)1月10日に亀の井自動車(現在の亀の井バス)を設立して、日本初の女性バスガイドによる案内つきの定期観光バスの運行を開始した。

この間、梅田凡平らとともに別府宣伝協会を立ち上げ、別府お伽倶楽部のお伽船[5]の活動に参加する中で、自らのもてなしの哲学と様々な奇抜なアイデアで別府の宣伝に努め、大正の広重といわれる盟友吉田初三郎とともに別府の名前を全国へと広めた。

クリスチャンで酒を飲まず、「旅館は体を休める所であり、飲酒をしたいなら外で飲むか他の旅館に行ってくれ」が熊八の口癖であったため、当時では珍しく酒類の提供を行わず、森永製菓の創業者である森永太一郎が滞在中に酒を注文しようとして断られ、なおも食い下がる太一郎に向かって「あなたは子供のための菓子を作っている会社の社長であるのに、酒が飲めないのかと悔しがるのはおかしい」と言い放ったくらいに徹底していた。[6]しかし旅館で禁酒はあまりにも気の毒だという意見が多くなったため清酒は2合、ビールは1本を限度に提供を開始した[7]。

今でこそ観光地の売出しや開発には公費の支出が当たり前な現代とは違い、別府温泉の宣伝はすべて熊八個人の私財と借財でまかなわれた。そのため熊八没後、亀の井自動車や旅館は借金の返済のため売り払われたが、その行動力と独創力に敬意をこめ別府観光の父・別府の恩人として慕われ、別府市民らで「油屋熊八翁を偲ぶ会」が作られている。2007年11月1日にはその偉業を称えて大分みらい信用金庫(本社・別府市)の依頼により、別府駅前にブロンズ像が建てられた。そのブロンズ像は片足で両手を挙げ、熊八がまとう温泉マーク入りのマントには地獄めぐりの小鬼がしがみついている。これは制作した彫刻家・辻畑隆子によると、天国から舞い降りた熊八が「やあ!」と呼びかけているイメージとのこと[8]。墓は故郷の宇和島市の光国寺にある。
0017列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 11:46:38.43ID:RR0hhPhm
3末に別府と湯布院旅行に家族で
いくんだけどオススメありますか?
グルメでもなんでも
0021列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:37:38.84ID:XwtH63KE
べたに高崎山とか地獄めぐりとかじゃだめなのか
0022列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 22:26:48.72ID:nmMFcpen
湯布院ってぶっちゃけ何が美味いの?
特に見つけられなかったんだが
0023列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 23:49:37.19ID:gmdxUzO+
から揚げと頭料理が美味だよ!!
癖になっておかわりしちゃった('ω')
0024列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 20:22:07.85ID:nFJoPRnn
>>17
「りゅうきゅう」と言う
大分県の郷土料理

ttps://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/ryukyu_oita.html
0025列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 18:00:26.54ID:bx7vfuG2
来年の予定だからずいぶん先の話なんだけどおいしい関サバ食べるとしたら割烹旅館を探すか
ビジネスホテルに泊まって割烹料理屋探すかどちらがいい?いいとこあれば教えてほしい。
予算は2〜3万くらいで。
0026列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 07:12:14.98ID:PkXIBj/h
鉄輪温泉で温泉卵食べたらめちゃくちゃうまかった!
なぜこんなにうまいんだろう?
温泉のほのかな塩味と香りがついて、熱湯浴びてアツアツだからかな
あと遠い温泉地まではるばる足を運んで気分が高揚してたのかもしれない
0027列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 02:47:35.51ID:7m2dYxS1
>>25
この間大分市に泊まって関サバで有名な店に食べに行ったけどよかったよ。
「和香」というところ。確実に食べたいなら関サバ指定で予約した方がいいと思う。
大分市にも温泉のあるホテルがあるから、隣の別府と組み合わせるのおすすめ。
別府とはまた泉質が違うけど(詳しくないがモール泉みたいな感じ)、わりと美肌の湯だと思う。
0028列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:24:07.48ID:XvTImhkF
>>27
レス有難うございました。よさそうなところですね。第一候補に入れときます。
0029列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 23:58:01.86ID:JRjr3VmR
久々にここ覗いたけど、やたら偉そうで喧嘩腰の書き込みを連投する奴はいなくなったんだね
0030列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 15:07:12.64ID:64trS7dE
3月27日にバスツアーで初めて姫島の車エビを食べに行った
天気も良くてエビ料理も最高だった
また行きたいと思う場所だった

前日は全国的に大荒れの天気で船も欠航した事でツアーも中止になったらしい
たまたま27日に申し込んで良かった
0031列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 15:53:17.94ID:WEmw4ti8
>>26
それは茹でたやつだろうけど、丸一日蒸したやつもうまいぞ
中が真っ茶色になっていて香ばしい
0032コロナの原因は国会でカンコー連呼してる公明党
垢版 |
2022/04/08(金) 16:12:48.90ID:msm5H1k1
選挙違反カルトソーカ公明党落選運動しよう!
://dotup.org/uploda/dotup.org2769898.jpg

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタバカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
天下り国交省だのJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
地球破壊業界カンコーに血税たれ流して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰せ
ソーカ学会員は腐敗した日蓮正宗の坊主を滅した池田センセーが口きけたら腐敗した公明党など絶対に許さないことに気づけ!
0033列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 17:10:05.46ID:m6QnjDNv
富士山やスカイツリーなどを眺めるためにわざわざ陸域飛行させて全国騒音まみれの世界最悪のジェノサイド国家がロシア非難する滑稽さ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2772017.jpg
0034列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 17:53:03.38ID:l6PSjls9
人が生きる上で不必要な航空機とカンコーによって地球破壊して災害連発させて人を殺しまくってる公明党をぶっ潰せ!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2772017.jpg
0035列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 21:48:17.66ID:SvPEuGn9
5月下旬に四国からフェリーで別府入りして
原尻の滝、地獄めぐり、グローバルタワーを観光しようと思っている。

別府に2泊だけど夜到着して最終日は朝出発だから観光できるのは実質1日。
0040列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 01:41:01.39ID:jDvlfS2T
>>34
飛行機要るやろ
0041列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 00:12:36.28ID:axXB8sko
>>34
どっかのグレタちゃんみたいな事言うとるな
0042列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 17:37:08.91ID:sl0gENIp
ANAインターコンチ、AMANE、杉乃井で迷ってます
特に予算の上限はないのですが、皆さんのおすすめはどこですか?
0043列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:09:37.05ID:XfZNfJVN
大分ぽさなら杉の井じゃないの
0047列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 17:40:04.43ID:JpfC5xnx
>>46
レスありがとうございます。参考にします。
ちなみに、ネットで調べたら、かじか、かどや、BCCしか選択肢がありませんでした。
0048列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:32:30.63ID:WM7k1XA1
>>47
かじか荘は源泉浴槽やぬるま湯浴槽があって、
貸切風呂か岩盤浴のどちらかを1泊につき1回無料で使えるよ
部屋もきれいだった

水神之森は日帰り入浴だけしたけど、奥さんは感じのいい人だったな
0049列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:14:44.31ID:jxlOwxvh
12時前に別府に着いてそこから一泊する予定なんだけど
地獄めぐりと別府タワーには行こうと思っててそれ以外行くべき場所ってどこ?
別府温泉って一つの温泉かと思いきやその中に色々細かい温泉があるの知ったんだけどどれ行けば良いかよく分からない
8つ全部巡った方が良いの?
ちなみに大分訪問は人生初で免許は持ってないのでレンタカーは使えない
0050列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 22:21:23.28ID:4QiqZd/A
>>49
自分は今年5月に別府に行った。

MYべっぷFree1日乗り放題のチケット(1,000円)を別府駅で購入すれば
市内の路線バス(亀の井バス)が乗り放題になって
地獄共通入場券が1割引(1,800円)になる。

別府タワーも割引料金になって路線バスで行ける。

路線バスで行けるグローバルタワー(ビーコンプラザ前で乗降)は
400円が200円の割引になるから合わせて行ってもいいと思う。

グローバルタワーは小さくて風が強いと揺れて怖いみたいだから
昼間行って別府タワーは夜(夜景)に行くのがいいと思う。
0051列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 01:52:30.17ID:8ucQyA6u
>>49
このクソ暑いのに
後は明礬と別府竹瓦くらいでいい

8つの温泉地に200以上浴場あるけど入らなきゃ意味ないし
0052列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:18:40.75ID:POS8H94p
>>50>>51
ありがとう

あとせっかく温泉来たなら夕食付のそれなりに豪華な宿泊まった方が良いかなと思ってたんだけど
別府タワー行ったり夜外出るなら朝食のみの宿にして外食した方が良かったりする?
0053列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:11:21.07ID:SzzJAux4
温泉重視なら明礬、鉄輪の飯付きで
昭和レトロや周りに繁華街があった方が良いなら別府駅付近飯無しで
別府と言えば杉乃井ホテルもあるけど夏はクソたけーし、ぼっちはキツイかな
0054列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:47:04.84ID:ZaqJtoBv
>>52
別府駅東口から徒歩すぐのホテルシーウェーブ別府は
2食付き温泉付でbooking(会員)なら6千円台前半(試しに7/20から1泊(1人)で
検索したら返金不可が6,100円、キャンセル無料が6,400円位だった)で
宿泊できるから一人旅ならお薦め。

夕食と朝食も良かった。
公式サイトに食事や温泉の画像が出てるから興味があったら見て。

最近リンク先とか画像のアップロード先を5chで指定すると
即規制がかかって以後書き込めなくなるからここでは指定しないけど。
0055列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 13:54:08.37ID:W6CDThHI
>>53>>54
ありがとう
別府駅からそこまで遠くないけど温泉食事付きのホテル旅館を探してみるよ
0057列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 16:10:49.71ID:7Yqf+TMg
別府駅周辺だと雰囲気の良い飲み屋あるし街中でも小さい温泉が沢山あって楽しいから食事も風呂も無い宿の方が楽しめるかも
0058列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:09:03.20ID:LKsnBi28
>>57
個人的には寝るだけの別府格安ビジホ&市営の温泉めぐり程度で十分楽しめる
鉄輪方面で気分転換もできる
温泉好きには天国かも
0059列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:50:24.67ID:7Yqf+TMg
関西から別府までフェリーで行って帰りは大分からフェリーで別府で1泊した。
別府駅近くのゲストハウスで泊まって駅周辺の温泉を何件か廻ってアーケード商店街の当たりの飲み屋で飲んで
二日目はバイクで亀川や鉄輪まで行って大分のフェリーターミナル近くにも温泉があったからかなりの数の温泉に入れて楽しかった。
0060列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 10:16:16.17ID:X2Lkp13t
別府の公共浴場みたいな百円二百円とかで入れる温泉って大分全域にあるものなの?
0061列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 13:49:19.49ID:/XtB13zB
別府だけ
0062列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:01:44.31ID:zJoqAGFh
由布院や大分市内でも有るけど別府みたいに適当に歩いてれば何件も見つかるって程では無い
0064列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 13:57:21.72ID:08XLhJl8
別府の公共浴場はロッカーや椅子が無いところ多くて最初は戸惑った
公民館とかマンションの一室とかなかなか探しにくい場所にあったりして見つけるのは楽しい
0065列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 21:07:18.35ID:x/+j9VOl
大分空港から別府のホテルへ行くのに間違えて大分駅まで行ってしまったぜ
電車で折返したけど空港から遠いね
0066列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 14:58:31.83ID:urxAPlAX
>>65
空港バスのエアライナー一択ですよ
0067列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 21:10:48.05ID:h+VhIy7l
緒方駅から原尻の滝まで徒歩で行こうとしたら思いのほか遠くて引き返したことを思い出した
0068列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 22:29:03.18ID:zM3NRAgo
地方の自治体は大合併もあり広大だからな
JRなんか駅回り観光でしか使えない
0070列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 06:33:51.44ID:jGSBftoj
仲津のホテル(名前忘れた)がコロナの証明書?無いなら料金2割増しとかやってた。
下品極まりない、2割増しではなくて宿泊拒否なら分かるが2割多く払ったらコロナ患者もOkて事だな。
品性下劣だ そこまでして稼ぎたいのか!
最低
0071列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 12:44:00.57ID:kuALfJ+O
25日~26日と杉の井に家族で宿泊、私だけうっかり摂取証明書忘れてて割り引き受けられなかった
まぁ自分が悪いんだけどね
0072列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 08:24:58.02ID:VhN1zY7F
久しぶりに鉄輪泊まった
小さな宿で4組でいっぱい
飯も美味い
周りの公衆浴場も楽しめた
一泊じゃ物足りない
3泊ぐらいしたいな。。
0074列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 14:27:56.97ID:UjPTiO3F
海地獄は昔行ったけど、別府行くと地獄めぐりしたほうが良いのかな?
0075列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 21:04:53.27ID:AROQkFXV
俺は昨日今日別府行ってきたけど海地獄と血の池だけ見て他の時間で飯と温泉楽しんだ
0077列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 08:32:19.76ID:Heqbp/GD
とりあえず別府駅に着いたら、
高崎山にサルを見に行って、向かいのうみたまごに行って、
そこから血の池地獄と竜巻地獄を攻略
宿泊は明礬温泉で、売店や湯の花小屋を見学

2日目は、鉄輪方面の各地獄めぐり
別府駅あたりで昼食に別府冷麺
午後からゆっくり帰路

とりあえず美味いもの食って、温泉入って、
定番的な観光スポットに行ければいいや、的な方針の計画
0078列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 21:04:56.24ID:IliWy3+l
>>77
大分の美味いもんって何やねん?
取り合えず美味いものなら、焼き鳥にビール、ラーメン食えば
だいたい全国どこでも安くてガツンと美味いけど
わざわざ旅行するなら、その土地ならではものを食べたいわけよ
やはりカメルーン人も魅了した中津の唐揚げかね
0081列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 23:02:06.89ID:2PTlQmfw
豊後牛、おおいた和牛、刺身、りゅうきゅう(一般家庭では刺身の余りを使うことが多い)、
刺身はカンパチ、ブリ、タイなど。
ちなみに関サバ関アジは入手困難で高額。
0084列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 09:36:45.71ID:X7djoay/
阿蘇山付近と別府温泉巡りしたいんだけど
ペーパードライバーでも大丈夫だろうか?イオンの広い駐車場じゃないと駐車できないレベルなんだが
別府はバス周り出来そうだけど、阿蘇は車あったほうが融通利きそうなんだよな
0085列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 10:27:35.72ID:TdlZHjKT
自分で判断してくれとしかいいようがないが、
別府は「亀の井バス」の運行する定期観光バス「別府地獄めぐりコース」
があるらしい。
0086列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 14:35:04.69ID:iQNTk/Vg
阿蘇から久住経由の別府とか道広いし全然大丈夫だと思いますよ
0087列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:23:46.16ID:WiYmrUvt
せっかくなので阿蘇方面の時だけ借りて途中温泉入りながらドライブしてみる
これも経験だわな
0088列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 05:01:54.96ID:8SGep7Tr
>>78
とり天、別府冷麺、地獄蒸しプリン、温泉卵あたりを予定
旅館ではおおいた和牛メインのプランを予約
だんご汁やりゅうきゅうも出るっぽい
0089列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 23:58:12.22ID:HKTbhgWx
弾丸フェリー0泊3日大分滞在12時間
どこ行けばいいかな
20年前に地獄巡りしたけどその時大雨でまともに見られなかったからちゃんと見たい
あと紅葉スポットがあればいいと思ってロープウェイ乗ろうかなと思う
アジまたはりゅうきゅう味わいたい
お刺身もいいけどアジフライが美味しいところありませんか
0090列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 12:30:54.75ID:sejU8QXw
湯布院の下ん湯
混浴なので・・
0091列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 15:21:20.61ID:EPKRVHHW
急遽休みがとれたからクリスマスに湯布院に行くんだけど素泊まりの宿しか取れなかった・・。
夜ご飯におすすめのお店とかある?できればリーズナブルなところが良いです。
宿泊する宿の人には「クリスマスだと予約でいっぱいのお店も多いだろうから早めにお店見繕って予約なりした方が安心かも」
と助言もらいました。一万円以上するイタリアンのコースしかないレストランをおすすめされたんだけど
できればもう少し安めのお店に行きたいです。
0093列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 16:20:17.20ID:EPKRVHHW
>>92
ドライブインってどの辺?
車は使わないのでできれば徒歩圏内で教えてもらえると嬉しいです。
0094列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:29:33.75ID:opzU3xpS
大分の女、気性荒くね?
0097列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:28:17.93ID:ORvHHMDL
>>92
だご汁は熊本名物。
大分は だんご汁だよ。
0100列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 20:35:56.48ID:mlH4uV39
大分県ってガソリン高いの?
0101列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 08:20:12.61ID:rM8yBTUS
クソ高い 下手すりゃ10円くらい違うレベル
競争がないのかなあ
0102列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 11:12:56.36ID:2DHEH9jF
製油所あるのにね
0103列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 22:24:20.56ID:uuevuIzx
湯布院の旅館中国人に踏み倒されて可哀想
0105列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 03:40:49.59ID:+YilUJd4
寒波はどげぇかえ
0106列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 07:49:26.71ID:LOtzT2RU
教えてください

共同浴場だと石鹸や桶が無いとのことですが、
旅行者の場合、石鹸はまあ持参するとして、やっぱり桶も持参?
そういうところって、シャワーも無いですよね?
0108列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:48:40.94ID:+YilUJd4
桶はある
カランはある所にはある、あっても湯船も湯で洗う人多し
無い若しくは少ないところでは、湯船の湯で洗う
0109列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 21:43:44.35ID:LOtzT2RU
>>107
>>108

桶が無いと蛇口や湯船の湯をすくってかける?
そもそも洗わない?
ハシゴだし毎回洗わんでもいいよね?
でも周りの人は自分がハシゴしてるかどうかわからんし洗わないとイヤなキモチにさせる?

などなど考えておりました
あまり心配しなくて良さそうですね
ありがとうございました
0112列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 00:23:44.51ID:OOCd6Uk3
LGBT法案通ったら大分終わるね
女湯に自称女の変態来て問題になり客減り
水着着用の流れになってまた客減る

後悔しないように
0113列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 15:53:13.59ID:qqxYz7no
共同浴場では、湯槽の縁に座ったらダメだよ
タオル置いて枕にして、じっくり浸かるのが流儀みたいだから
0114列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:00:27.73ID:wSzbsxom
大分だけの問題じゃないだろ
湯布院なんかは部屋風呂メインだし
0115列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 23:05:10.28ID:pbCDiMYh
大分県民のよだきイズム、赤猫根性
そして言葉が荒っぽい。
大分弁には敬語という概念がない。
0116列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/09(木) 17:20:20.41ID:nvKwsSx9
車で大分旅行考えてます。
別府の地獄めぐりとか宇佐神宮とか
5月平日ですが車の渋滞とか
どんな感じですか?
0117列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/09(木) 17:32:08.78ID:Hf42KVZt
>>116
大分は反日だから辞めといた方がいいよ
宮崎が一番際南国だし互角以上の温泉もある
次点で温泉なら黒川熊本、鹿児島を勧めます
0118列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/09(木) 19:27:49.97ID:w6H8D0TV
>>116
通勤時間帯の別府10号線はそれなりに混むけど心配するほどでもないと思います♨良い旅を
0119列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/09(木) 19:28:07.80ID:w6H8D0TV
>>116
通勤時間帯の別府10号線はそれなりに混むけど心配するほどでもないと思います♨良い旅を
0120列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/09(木) 21:03:21.61ID:Y67sBWuI
>>119 >>1
いや反日洗脳されてない従業員の方が多いのですが、創価学会とかも居ますしそれに合ったら非常に不愉快な気分になるでしょう
戦争してるんですよ。従業員同士も 
とにかく大分、後長崎それには関わらない
それが一番正解です
0121列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 01:50:35.82ID:0+hDMV9E
そうかな、10号走るエアライナーだいたい遅延するよね
0122列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 02:10:52.43ID:4DhKd4Uo
>>121
わざとだろw
それがミズポ&創価の策略
0123列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 12:04:08.72ID:M0+bZfU+
>>116
通勤時間帯は渋滞すると思うけど、それ以外ならそんなに
ひどい渋滞はないと思う。
ただ高速道路の 日出JCTあたりはちょっと雨が降っただけで
超霧がでて、目の前が真っ白になってホワイトアウトするw
おまけに合流が危なすぎる。
由布岳スマートIC方面(2車線)から下り坂できた車が
右カーブしてるところに日出IC方面(宇佐方面)から 合流。
毎度冷や冷やする。ましてや雨が降って目の前が真っ白な
状態だともっと怖すぎる。
死亡事故、重大事故多発地帯。
速見IC、日出JCT、別府湾スマートIC、別府IC、由布岳スマートIC
あたりは雨の場合は要注意。
0124列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 12:41:57.45ID:zTYzvz6e
116です
みなさん投稿ありがとうございます。
気をつけていきます。
飛行機にのりますので渋滞が
気になりました
0125列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 13:01:54.69ID:M0+bZfU+
大分空港道路から大分空港道路を通って大分方面に行くときに、
藤原JCT前で左車線(青)にも「大分方面」、右車線(緑)にも「大分方面」と
書いてあるので、間違って左車線(青)に行って、一般道へ出てしまう。
右車線(緑)の高速道路方面へ行くようにして下さい。
0126列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 13:04:48.89ID:M0+bZfU+
大分空港から大分空港道路を通って大分方面に行くときに、
藤原JCT前で左車線(青)にも「大分方面」、右車線(緑)にも「大分方面」と
書いてあるので、間違って左車線(青)に行って、一般道へ出てしまう。
右車線(緑)の高速道路方面へ行くようにして下さい。
0127列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 10:45:18.38ID:ceI8hxaj
新幹線で福岡のガンダムと話題の二日市温泉、レンタカーで大分の泥湯温泉が一番記憶に残り最高だった
0128列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:16:18.82ID:HLdKsvLj
【街ぶら】朝からずっと食べまくる爆食旅!ずるいほどウマい別府グルメを探し出せ!【竹之内社長】
http://youtu.be/QHRbrPuiMHg
0129列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 03:04:44.36ID:dt1bRbc8
別府焼肉行きたくて調べてます
月曜日の晩飯で家族連れ、ホルモン苦手でおすすめ教えて欲しい
あらた・かねだが候補だったけど月曜日は定休日で断念
アリラン・飛龍を検討してますが他におすすめありますか?
0130列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:53:03.15ID:Qg5viVih
元相はどおよ?
0131列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 10:52:56.00ID:0NM2HTKa
城島高原はまだマスク必須?
0132列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 04:19:24.77ID:1oYtja2W
別府周辺のランチで
安くてうまい刺身定食か海鮮丼どこがいいですか?
0134列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 14:47:19.78ID:AwXlH1tn
テレビで王府のニラ豚っての見たのですが
わざわざ行く価値ありますか?
別府から車なしでも行けますか?
0135列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 08:50:15.14ID:IGcciY5+
別府で冷麺なりを食べたほうがいい
0136列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 14:54:44.29ID:sNgeg2hM
>>134
大分は車がないと移動が厳しい。
王府のニラ豚は美味しいけど、移動に時間がかかると思う。
王府の周りには観光するところはない。

美食を求めて旅行しているなら、
別府の料理の美味しい旅館やホテルに泊まって
刺身(カンパチ、サバ、アジ、タイなど)や
おおいた和牛を食べた方が時間のロスは少ない。
作りたてを食べられる王府にはかなわないと思うけど、
ニラ豚をビュッフェで出している旅館やホテルもある。
0137列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:07:29.86ID:UL4ZnDLx
お盆に日田、小鹿田焼の里観光を検討していたんだけど、今回の大雨被害からするとお邪魔しない方が賢明でしょうか?
0138列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 13:15:55.65ID:gRx3gPao
日田のほう、通行止めがあったな
そういうのよく調べたほうがいい
0139列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 15:00:51.39ID:98zKRCU8
ありがとうございます。
報道では通行止めはもう無いようなのですが、窯元さんの様子がどうなのかなと。あまりに被害が大きいのであれば外から観光気分で来られるのも場違いこの上ないと思いまして。
0141列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 07:55:42.77ID:QptP0+My
竹瓦温泉の脱衣所の窓に変な板が貼られてるのは最近から?
0143列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 11:01:13.47ID:FE0+U9CH
いるよ、はーい(*´∀`*)ノ

9月に由布院と別府(1泊2日)に行く予定
初めてなので定番の観光スポットを回る予定
0144列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 11:24:37.42ID:FE0+U9CH
由布院 3時間散策(昼食)
別府温泉宿泊 朝〜14時まで散策(夕食&昼食)

散策の中味と食事を考え中
おススメあれば おながいします
当方女性、お酒は飲みません
肉より魚介類&和菓子が好きです
0146列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 14:34:06.44ID:MnEpk6y0
>>145
宿泊が西鉄リゾート(予定)だから
亀の井バスの定期観光バス「別府地獄巡り」3時間コースを
検討してる
1人だし、入場料込みで4,000円だから安いかなと思ってる
0148列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 10:06:05.45ID:WFtAkgJl
>>146
そのコースで回る地獄のうち、行く価値があるのは海地獄・血の池地獄ぐらいかな
他はお好みでとしか言えない
坊主地獄は別府地獄組合非加盟だから回らないし
0149列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 10:06:52.06ID:KzxUMgR+
146だけど、9月中旬の平日にケテーイ
飛行機飛ばなきゃ
空港からスゴスゴと引き返すまでのこと
0150列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 10:16:43.72ID:KzxUMgR+
>>148
バスガイドが付くので団体でゾロゾロだと思う

大分は初めてで、土地勘ないから1人でウロチョロしていて
飛行機に乗り遅れたらアウトだから
通を気取るのは止めて、大人しく定番回るw
0151列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 10:38:40.09ID:KzxUMgR+
坊主地獄調べたけど、8時15分から12時までか
路線バスで朝一で行って
その後も路線バス使って2〜3か所回るくらいなら何とか

いちおう検討してみる
0152列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 10:54:31.67ID:WFtAkgJl
>>151
坊主地獄じゃなくて付帯してる鉱泥温泉の方ね
そこから海地獄までは下り坂を歩けなくはないけど、
暑い時には止めておいた方がいい
亀の井バスならすぐ
山地獄・白池地獄・かまど地獄・鬼山地獄・鬼石坊主地獄は海地獄から徒歩圏内
血の池地獄と竜巻地獄は隣接していて、鉄輪バスターミナルから亀の井バスで移動することになる
それほど迷うほどでもないけど
むしろ地獄ばかりより鉄輪の温泉街をぶらぶらすることを勧めるけどね
0153列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 12:53:25.83ID:gTqNM4sl
〇〇地獄は1度は行きたいけど、別に..って感じだわ、大分駅前のCITY SPA てんくうのほうが別府よりすげぇと思った
0154列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 13:32:33.08ID:KzxUMgR+
>>152
サンクス
確かに鉄輪散策の方が見ごたえありそうですね

まだ日にちがあるので自分でもコースを組んでみる
0155列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 13:38:27.86ID:WFtAkgJl
>>154
すじ湯とか市営で無料の熱の湯に入ったりした方がいい
後は蒸し湯に入るとか
0157列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:00:47.58ID:31G2SXgs
154です
亀の井バスの1日乗車券使って回る計画立てた
朝一で鉱泥温泉へ行った後、海地獄〜白池地獄&鉄輪散策
バス1日券で共通券が割引になるので購入して
時間が許す限り他の地獄も回る

バスで血の池地獄、竜巻地獄へ移動して
見学、昼食(地獄蒸し料理)、お土産購入して別府駅へ戻る
自由時間が半日なので、回れるのはこの程度になります
0163列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 08:18:33.45ID:aYzJ/H0T
この見知らぬ土地のボロアパートはどんな感じなんだ
温泉地が近いが水道水はどんな味なんだ
3日くらい住まわせてもらおう、的な商売はないのかね
0164列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 09:12:49.85ID:Qbn12BTZ
>>157
地獄蒸しはできれば鉄輪の大黒屋で自分で蒸せば楽しくて美味しいよ
地獄蒸し工房は割高でいつも混んでる
0165列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:19:09.45ID:oUnyv1VQ
大分に三大竹祭りってあるよね?
関東から遠征して見に行く価値ある?
三大竹祭りのうちでどれがおすすめ?
0168列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:53:20.40ID:QZ8zFyJ2
写真でみる感じだと、竹田市の竹祭りが一番良さそうかなぁ
どれにするか悩む
0173列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 10:46:55.33ID:8v9Gmiqf
羅漢寺の大量の仏像は大勢で食いに来たけどナカッタ、
この気持ち、誰か絵に描いてくれェと彫ったのだろうな
ぎしゃくつせん!むろくつッ!?として
0174列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 06:40:51.80ID:ifprlnwr
湯布院、別府、国東の旅から帰宅
アドバイスくれた方々、サンクスです

坊主地獄の温泉が休業中だったことを除いては
スムーズに回れました
亀の井バスの1日フリー券を買って朝一で行ったものの閉まってて
?と悩んでいたら、地元の軽トラに乗ったおばあちゃんが
「火水木と連休だよ」と教えてくれました

その分、地獄巡りは7か所すべて回ることが出来て
食事もゆっくりできました、でも暑かった

にしても、韓国人観光客多いですね
由布院は、韓国人の若者で溢れていました
わたしはシブい趣味wなので、真木大堂や富貴寺が良かったです
0177列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 13:38:29.17ID:GbhI3Sjg
熊野磨崖仏行って来たけど、なんか下手くそでワラタ、登るアトラクションがあるからアレだけど他の方が神秘的
0178列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 08:34:58.02ID:9hzwJlGi
臼杵の石仏もなあ頭の転がってた昔の方が趣があった。復元はいかん。
0179列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 15:12:26.10ID:gcTY2lgL
大分サウナ旅行行ってきた
寒の地獄温泉、JR大分天空の湯、杉乃井ホテル
寒の地獄はピーキーすぎ
JR大分はチェックイン~アウトまで長くてダメ人間になれる
杉乃井ホテルスゴすぎ
0182列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/09/21(木) 15:51:48.38ID:kg+wFjzp
杉乃井は子供の頃によく行ったな
流れるプールみたいなデカイ風呂があって滑り台があり中央には大仏が回ってたっけ?
日替りで男湯女湯が入れ替わり作りが違って楽しめた
風呂上がったらミラーボールのある大きなステージに行って、芸能人か演歌歌手が来てて歌ってたな
もうみんな無いんだろう、昭和の話
0189列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 18:21:06.35ID:i4DwcOA/
だんご汁はどこがおすすめ?
0190列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 21:48:04.76ID:BoB2hy7b
大分県、「おんせん県に湯こ!湯こ! おおいた旅得キャンペーン」を12月から実施 6,000円以上の宿泊で3,000円クーポン付与
https://www.traicy.com/posts/20231020281401/
0191列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 21:03:51.05ID:FjRcCSnH
長湯温泉と七里田温泉のラムネ湯は良いね
0192列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 21:35:45.36ID:Wd1zobno
長湯のラムネ温泉行ったけど永遠に動かないおっさんだらけでダメだったわ
0193列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 05:20:47.32ID:78CfkwvV
>>192
ああ、いたな地蔵になってるジジィ
0195列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 02:02:11.55ID:begR94xq
譲り合いましょうって看板も出てるのにな
0196列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 12:54:22.73ID:Fc72lEiL
一泊2日で大分いきますが、別府と湯布院にするか臼杵にするか迷ってます。 どっちがお勧めですか?
0198列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 17:02:38.94ID:2tfPWfwW
慌ただしい旅なら別府一択
0199列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 17:10:16.91ID:bx3KobsF
臼杵って悩むところ?
なんか目的あれば臼杵行けばいい
ないなら他に行けばいい
0201列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 19:49:16.95ID:Fc72lEiL
宿泊でなくて観光ですね。
湯布院行くか臼杵行くか。別府で1日は決定ですが。
0202列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 19:56:06.71ID:UBHNOFi7
臼杵って磨崖仏と城以外何かあったっけ?
目的あるなら臼杵でもいいと思うがぷらり観光なら別府が無難かね
0204列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 09:13:32.77ID:npsXooKy
別府の東洋軒って土日の夜18時から19時ぐらいは、どのくらい並びますか?
0205列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 20:44:28.09ID:M/nwq5Xx
>>204
地元の人は行かない、値段が高い割に大して美味くない、とり天の衣が多い、チャーハン美味い、何故か人が多い、街から離れすぎ
0206列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 20:54:43.35ID:yqEsP1gq
>>205
美味しいのか大して美味しくないのかどっちだよw
0207列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 22:52:41.54ID:UIroF7Oz
質問とはちょっとズレるけどとり天はどこで食べてもだいたい美味しい
行きたいなら開店時間に合わせていけばいちしそれが無理ならトキハの地下にもあるよ
0211列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 12:09:30.20ID:pmb0HhWZ
東洋軒も観光地仕様ですか・・・。
地元民が美味いと思うとり天の店教えて下さい。
0212列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 17:09:42.30ID:J5IjpRYm
絶品とり天はない
適当に飲食店入ってとり天定食あったらそれで充分
ただし見るからにやばそうな店は入んなよ
0213列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:01:03.92ID:7XRMK6aV
11/3~5と大分行ったよ
初日は朝からつくみイルカ島へ
イルカが海のいけすで飼われてて、イルカと泳げて子供大喜び
鉄輪温泉街で素泊まりは晩御飯難民になるね

2日目は城島高原パークへ
開園前にゲートに200人以上並んでた
バードマンは出来たが、ゴーカートとジュピターはかなり並んでて乗るのあきらめた

2日とも天気よく半袖シャツで汗かいた
0214列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 19:03:46.24ID:+5bMkhDW
>>210
出てるね
今放送してる
てか大分って日テレ系列放送してる?
0215列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 20:03:03.60ID:uSFO+UxQ
>>213
200人以上並ぶの?ww
0216列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 21:37:28.86ID:GKF00yVM
>>211
鉄輪のひかり食堂なんてどうだろう
あそこは冷麺でもちゃんぽんでもなんでもうまいから
鶏天とかもうまいと思うよ
0218列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 18:20:56.03ID:Q9JmODcQ
ホーバークラフトがガードレールにぶつけて事故ってたね、何してんの
0219列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 16:15:22.17ID:oznfd66I
とり天食うのに、東洋軒、豊後茶屋、甘味茶屋、とよ常、どれが一番おすすめ?
0220列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 22:16:19.83ID:jio1edqN
>>218
練習初日に
修理はイギリスにいったん送るようになるかもね
戻ってくるのは数ヶ月後
0221列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 02:50:58.28ID:95wsx1+B
何でホバークラフトにこだわるのかね
空港の海から乗り場までの通路を掘り下げて水路にしてジェットフォイルにすれば安上がりでしょ
0222列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 03:52:01.63ID:pB4cf9Ps
誰も使わねーから無くしたはずなのにな
特権意識の強い議員しかよろこんで使わねーだろ
0223列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 10:49:27.56ID:eAQ2geAq
大分のガソリン代高いね
別府と大分市はレギュラー180円弱だった
0224列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 20:18:59.02ID:8fOyQUJ0
九州では大分県のガソリンが高いのは有名
0226列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 12:41:00.15ID:4CpaOoh4
だって全国で2位になるぐらい高い
出来ることなら大分県外の大きな街で入れておいた方が良いよ
大分県内では数リッター程度に
0227列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 12:49:35.13ID:XNLUMR+6
大分のガソリンの高さは経費の問題じゃないよね
何かしらの独禁法違反があるのと違うか
0228列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 12:41:57.08ID:9mEzMqNG
>>213
つくみイルカ島でイルカと泳ぐのは他の施設と比べて安くてお得。
ショーも面白いし、リリースしないといけないけど大きい魚も釣れるし、
魚に船から餌もあげれるし、楽しい施設だよね。
0229列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 12:45:47.95ID:9mEzMqNG
>>192
若い人も動かない人が結構いるでしょ。
あそこはガチで療養している人達が多いから
大目にみましょう。
0230列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 13:19:29.48ID:J53erKeg
1番奥のパイプ沿いは5分で交代おねしゃすって書いてあるだろ
0231sage
垢版 |
2023/11/14(火) 12:28:02.38ID:D+trtGj2
>>219
みつば
0232列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 21:58:50.46ID:qdPEeZLL
今度、旅行で家族(嫁と小学生2人)と豊後高田周辺で晩御飯食べることになったんだけども、おすすめの店(居酒屋でも可)ご存じの方いれば教えてください!
0233列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 23:17:06.90ID:GDdJ/8i8
豊後高田なら昭和の町とかいうのがあって、そこに大寅屋食堂がある
昭和の風情のまんまの店で、出川のバイク充電の番組で紹介されたよ
ただこの手の店はあまり遅くまではやってないかもしれない
詳しくはググってみてほしいかな
あとはあのあたりだとハモ料理が有名かな
以上あまり参考にはならないかも
もっと詳しく知ってる人がいると良いんだけど
0234232
垢版 |
2023/11/17(金) 07:57:57.48ID:PipU9hNf
ご丁寧にありがとうございます!
0235列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:19:19.09ID:XrKYLcUB
みのり
0237列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 07:54:28.88ID:Jth7G2t1
【鉄道】大分県はなぜ「東九州新幹線」に執着するのか? 交通研究会発足にみる、九州“取り残され県”の悲哀現実 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700336941/
0238列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 19:59:51.34ID:wRDcL013
そりゃ没落衰退中の長崎に西九州新幹線が出来るくらいだから大分も欲しいだろうな
0239列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 21:15:14.67ID:qe0hmlyz
久しぶりに由布院散策したが駅前は韓国人らしい旅行者の数がすごかった
駅舎は改修中で外観が拝めず
金鱗湖ってあんな地味な薄暗いところだったかなあ
湖ていうより池だね
0241列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 18:16:52.47ID:Ru9dIndq
九州自体がそもそも韓国人観光客多いよね
でも中国人たしかに少なかったわ
0243列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 23:47:50.43ID:Rrdcy9hZ
おおいた旅得キャンペーンで使用出来る店が県下で260店舗だけだなんて、終わってるね、大分県
https://tabitoku.visit-oita.jp/coupon/
0244列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 14:15:20.03ID:I0tbMg+P
3泊までみたいだけど、
宿を変えたら、またおおいた旅得キャンペーンを使えるのかな?
事務局に電話してみても全然つながらない。
0248列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 09:03:27.58ID:uC+qyUUh
道中、有名な金鱗湖とやらに寄りました
そんな大したことはないが正直な感想でありますね
http://imgur.com/85IPOR5.jpg
http://imgur.com/iY0lwKX.jpg
http://imgur.com/unJnLyf.jpg
http://imgur.com/9YoI667.jpg
http://imgur.com/J5zVLMW.jpg
http://imgur.com/X0wBfGb.jpg
http://imgur.com/TtZb4Lm.jpg
http://imgur.com/9IADUpT.jpg
http://imgur.com/wCdyLKy.jpg
http://imgur.com/uYXshrR.jpg
http://imgur.com/gJTcGnz.jpg
0251列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 14:53:27.51ID:UNEcYnKa
金鱗湖の近くの天井桟敷ていうカフェ行った?
前に行った時はC.W.ニコルがいたわ
0253列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 20:55:36.98ID:Xs9v+2o9
国東半島はレンタカーないと無理だよね
0255列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 22:57:01.11ID:vXz90K0C
ガイドもいて安いけど、平日動かないっていうのはしょうがないのかな。
0256列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 23:38:02.17ID:QB/kCo+m
土日でも10人いないから仕方ない
最終日か大分空港ならおすすめ
磨崖仏で大汗かくけど
0257列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 20:49:43.70ID:KPbpP9vM
>>254
やっぱ熊野磨崖仏だよな
0258列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 08:56:03.48ID:jGVQVuVL
臼杵の石仏は頭が転がってるのがいいのに乗っけちゃったからな、ただの石仏になっちゃった。
0259列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:34:13.85ID:Mt/5/nKi
トキハの紙袋も青い丸より
やっぱ、ひまわりだよな
0261列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 09:37:29.14ID:NYeiIibT
>>258
そういや小さい頃みた九州のガイドブックの石仏は頭転がってたな
0262列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:37:12.50ID:lQc5PJb3
臼杵来てるけど日曜なのに観光客少ない
二王座とか外国人に受けそうなのに全然いない
0266列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 15:33:52.97ID:CtEzyb4x
フグの種類によってはキモが食べられるのがあった気がする
トラフグはダメだけど
0267列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 01:55:05.35ID:M/jE/Lpd
大分なのに琉球とはこれ如何に
0268列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 20:30:20.61ID:7FvU0dXQ
やせうまだよやせうま
0270列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 21:33:09.16ID:rEvuQDVv
この時期はフグでしょ。
濃厚なキモをタレに溶いて食べる。
0275列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 11:04:44.12ID:M+KgkkbZ
来年の3月に東京から1人旅で2泊3日で
初めて訪れる予定です。
別府在住の方にご質問なのですが、
おすすめの焼肉屋を教えていただけないでしょうか。
当初の予定ではガイドに掲載されていた
一力にしようと思っていたのですが、
ネットで初見、旅行者には厳しいとの
書き込みを見たので躊躇っております。

せっかくの初別府ですので
是非とも地元の方のおすすめを教えていただきたいです。
予算に関しては特に考えておりません。

因みに滞在中に行く予定のお店ですが、
冷麺一番、丸栄鮮魚店、亀正、水天、ふぐ八丁(大分市)
上記を検討しております。
0277列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 18:31:02.61ID:M+KgkkbZ
>>276

ありがとうございます。
やはり一力で間違いなさそうですね。
他の2店舗も気になりますので
検索してみますね。
0278列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 18:51:11.19ID:HpFtAcus
一力は狭いし詰められるし汚いし
我慢できるなら行けばいいよ
0279列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 19:43:44.11ID:M+KgkkbZ
>>278
なかなかハードそうですね…
他の2店舗も調べてみて
決めてみます。 
ご丁寧にありがとうございました。
0280列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 06:22:16.06ID:KLyXgnBb
宇佐にまほろばなんちゃらって道の駅みたいな場所あって
地元の特産品やら弁当売ってるんだけど
以前そこにパッと見ヤバそうな食堂あって
おそるおそる入ってみたら唐揚げ定食が激ウマ。
何度か通ったが、去年行ったら無くなってた。
しょうがないから売店で弁当買ったら
仕入れている弁当にその店の名前が入っていた。
どこかに移転してやってるみたい。
電話番号控えたから今度行ってみよう。
0281列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 00:50:08.66ID:ZFHMuSjG
津久見って観光するとこある?
0283列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:54:34.37ID:aCjRnYoc
臼杵の方がまだ・・・石仏とか程度だけど
津久見は大友宗麟の公園だかなんだかとかセメント工場ぐらいしか思いつかないなぁ
0284列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 16:15:46.72ID:QeKbXYjL
昔はみかんと言えば津久見だった
高校野球でも名前は出なくなった
今の売りは一応マグロか
0285列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 19:01:54.65ID:6UHw3jl5
いるか島は何気に面白い。
ボートに乗りながら、いるかに餌をあげることができる施設なんて
ここ以外にあるのだろうか?
あと500円でできる釣り(リリース)も面白い。
ボートで大きい魚に餌をあげることもできて、これも面白い。
0287列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 20:54:52.04ID:l97irMKi
大分方面から来て津久見に入るとセメント工場や無骨な施設に驚く
0288列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 10:39:23.05ID:oIB1b6NX
>>258>>261
当然だが「置き首」は本来の姿ではない
でも、置き首状態が長かったから
それが印象的象徴的な光景になり、
再整備時、どうするのか迷ったらしいね。
ちなオレ個人も置き首が印象深い世代

最終的に国宝認定が
旧態回復と引き換え条件に出されて
それで首が元通りになった。

てかなんで今は「石仏」って呼びたがるんだろうか。

石を切り出して作った石像だって
広義には石仏になるわけだし、
摩崖仏のほうが製造手法も語意に含んでいる
振れがない呼称だから、良いのに。
0289列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 16:00:35.39ID:CZNSmaqE
はるか昔から地元の人々が「うすきん石仏」と慣れ親しんで呼称しているものを
変えることがいいことか
0290列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 16:47:48.67ID:oIB1b6NX
それは間違いないの?
0291列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 16:49:47.68ID:oIB1b6NX
あと、国宝認定名は臼杵摩崖仏のはず
地元の呼び名はそれはそれとして尊重し
対全国ではより公式に近い名称を用いる、
そういう対応をしている名所は日本各地にある

別に臼杵のソレはどっちでもいいし
俺が求めてるわけでもない
なんで?って思った程度の話よ
0292列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 17:51:12.02ID:CZNSmaqE
>>290
自分で石仏って呼ぶのかって問題提議してんじゃん

>>291
公式定義は機械的に行われているのは事実、しかしそれが良いかどうかは別

>>俺が求めてるわけでもない
「振れがない呼称だから、良いのに。」 ←しっかり求めてるじゃん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況