X



トップページ国内旅行
316コメント91KB
仙台・宮城観光 3
0002列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 19:05:22.19ID:05Lh2ozK
宮城って他県に比べて圧倒的に観光する所ないよな
0004列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:18:50.46ID:ZZ5m/XL7
一番よくないのは温泉が高い
日帰り入浴で1000円とか山形県人が聞いたら激怒レベル
0005列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:33:22.74ID:6afbS73A
じゃあ行かなければいい
誰も来てくれって言ってないんだし
0007列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 18:58:53.29ID:8cZEe4Ve
登米の米山とか中田あたりのたんぼにだって見るものはあるし
くりこま高原駅だってイオンやエポカしかないわけじゃないぞ
たんぼとか
ばかにするなよ
0009列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 17:46:18.04ID:SF3oVvbs
楽天がソフトバンクの長崎出身選手2人とも獲得したから
宮城の観光は長崎に広告打つといいかもね
応援ついでに他も寄りませんか?って
0015列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 15:55:04.37ID:1I5v/Jhd
>>4
宮城人というか仙台人は温泉好きと聞いた
何かにつけて行くそうだから、需要高くてそうなったのかな
0016列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 22:10:56.08ID:Qz7XUCvF
宮城は特定一部の地だけ特化して豊富に湯が出たため観光地化したから高い
山形はどこを掘っても湯が出るため特に珍しくもなく日常化してるから安いのだと思う
0018列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 16:54:33.18ID:/Xfzwd+m
松島湾の観光船もやばいんかな
0019列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 10:21:36.98ID:xTSfhdSf
松島なんかはすぐに他の船が救助きそうだけどな
救出ヘリの練度も高そう
0020列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 14:17:31.47ID:X+lEVoyG
そら塩釜からすぐに巡視船出せるし、
霞目のヘリだって、
なんならブルーインパルスだって <- 近すぎてダメか
0021列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 06:25:54.09ID:BwyQHQuP
【独自】仙台に競馬観戦施設 JRA、中心商店街に開設検討
https://kahoku.news/articles/20220519khn000044.html

従来の場外馬券場とは異なり、売り場を持たない全国でも珍しい施設となる。
0022列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 15:02:03.61ID:BLN/fBtJ
石ノ森萬画館に行きたいんですがついでに面白いとこありませんか?
0024列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 11:08:49.59ID:JyDffey5
東京から石ノ森章太郎ふるさと記念館に行きたいんですけど車無いと厳しいですよね
0027列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 16:05:25.49ID:xAKuKL5J
ふるさと記念館はクルマじゃないとかなり厳しいですね
バスもめったにこないし
くりこま高原駅から駅レンタカー借りるのが現実的かもね
0028列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 21:31:38.91ID:hU97Wvk6
ふるさと記念館は登米のところかな?
地理には全然詳しくないんだけど、追分温泉って宿の食事が地味だけど豪華だったぞ。
海鮮てんこもり。スタンダードで8000円。10000円のプランだと食べ切れないほどの食事が出てくる。
別に3000円で(金額選べる)海鮮網焼きなんてのも。
10000円プランにするか、通常プラン+海鮮網焼きにするかとても迷う。

ここは車ないと厳しいな。送迎バスでも出ているのであれば超オススメなんだが。
今時WEB予約なしの電話予約だけなのもなんだかうれしい。
0029列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 12:05:15.36ID:bwe/NngQ
>>24
車が無いと無理です
仙台でレンタカー借りて三陸道経由しながら松島観光~石ノ森漫画館(石巻市)~石ノ森生家(登米市)が良いと思います
0030列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 18:51:31.32ID:xC5n2qRL
全国食べ歩きマニアの俺がたまたまきましたよ

>>24
たいした間隔も無く1日に5本もバスがあるじゃないか

たとえば登米市市民バスで13:42に石越駅から章太郎記念館前バス停下車
帰りのバスは15:35

まあ、2ヶ月近く前のレスじゃ手遅れかもしれんけど
0031列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 19:19:52.00ID:gGzgS14g
飲食店のナメクジ寄生虫の件は大丈夫なんでしょうか?
保健所が機能していないそうで心配です
0032列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 02:15:42.75ID:BJJT2AbZ
大阪王将はメニュー写真と実物が違いすぎて大嫌いだった
五目チャーハンを注文したら具のしょぼい普通のチャーハンだったし、餃子は餃子の王将と比べてもうまくない

というか餃子の王将も名前で間違われてクレームきててかわいそうだな
0033列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 10:13:31.37ID:vXm1IwYF
今飲食店なんか怖くて行けない
裏で何してるかわかったもんじゃない
0035列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 06:15:25.41ID:BUFXfm6D
やたら関東ナンバー多いけどなんなの?
0038列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 19:36:24.57ID:scIJeqYr
半田屋で安く宮城気分を味わいつつそれなりの味で複雑な気持ちになって楽しむ。
0040列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 08:31:22.35ID:Ny3f51u6
本当に宮城気分を味わいたいなら高級めなとこだと塩釜の亀喜寿司で閖上の赤貝など地物の刺身と海鮮
国分町なら地雷也とかでキチジ(キンキ)など

キンキやナメタの煮付けを食べないで宮城グルメを語るべきではないよな
さらに上級者ならドンコ汁まで食べるべき

大衆向けなとこだと北京餃子やほそやのサンドや龍亭
半田屋はとん汁だけでいい

牛たんは都内なら利久とかいろいろあるので、味太助にでも行けばいい
旨味太助は硬すぎてダメ
伊達の牛たん本舗は比較的新参だし利久や司よりうまくないので行く価値は無い
0041列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 08:58:41.85ID:P3ZOu7x6
こういう押し付けが良くない
0042列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 10:40:30.39ID:V/EKxt05
仙台駅に早めについて牛タン通りで・・・って思ったらアホみたいに何百人も並んでてワロタ
近くの商店街に行っても同じだろと思って食べた牛タン定食は超普通だった
0044列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:26:12.98ID:6eTo9vTS
すし通りの店はハズレばかり

牛たん通りは空いてる店に行くべし
伊達の牛たん本舗は店名のネーミングのせいと場所の良さのせいかなぜか1番並んでたりするけど、一番下だと思っていい
0045列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:30:44.55ID:6eTo9vTS
ちなみに牛たん通りにある利久も喜助も伊達の牛たん本舗も東京駅にある

おすすめは利久
0046列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 08:13:20.45ID:2ux4f2zR
利休信者w
0047列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 08:43:22.16ID:6eTo9vTS
実際に、昔から2ちゃんでも評判が1番良かったのが利久よ
当時評判が良かったのは東口の店だったかな
ブドウエビの刺身も仙台駅すし通りの店より上物を出していた
今は司とかも良いけど牛たん通りでいいなら利久に行っておけというだけの話
0048列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 08:54:53.79ID:W0mSP6eU
東京だと利休より喜助の方が良かったよ
仙台だと司に行くけど
0049列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 09:01:53.89ID:6eTo9vTS
>>48
どっちが有名とかの話だと利久だけど、両方行って比べるのは良いね
伊達の牛たん本舗もあるから東京人なら伊達の牛たん本舗も含めて3店食べ比べられる

というか東京だとたぶん、東京ローカルなねぎしくらいしか知られてなくて、仙台の有名店が東京駅に3店あるのも知らない人は多い
0050列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 09:28:41.53ID:W0mSP6eU
東京の利休は東京人仕様に背伸びしてるように見えるけど
喜助は仙台そのまま持ってきた感がある
0051列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 13:26:49.27ID:2ux4f2zR
地元民だけど利休は無いわ
県外からの客を連れて行く時はもっとマイナーで旨い所行く
0052列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 14:14:28.51ID:BUqzB3g/
利久だろ?
利休って店もあるのかと思ったわ
ちなみに札幌にも利久は2店舗あるけど、値段考えたら普通だな
0053列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:30:39.95ID:FNvIjND7
牛たん通りや東京駅でならって話なのに何わけのわからんマウント言ってんだろ
0054列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 23:45:18.79ID:yCS9w+Jb
初めて七夕祭り行くんですけど、何時までやってるんでしょう?
どこにも書いてないですね
0057列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 00:00:32.70ID:5KJhgCgv
東北に先斗町みたいなところ無いか?
0059列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 06:54:28.44ID:FGPtWEMJ
お祭り広場は中止になったし、お飾り見るだけになりそう
金曜の前日祭の花火大会で地元の人が賑わうくらいかな

>2022年の仙台七夕まつりでは、開催が決定されて時点で例年開催されていたイベントや「おまつり広場」は中止となることが発表されました。
> その他の日程変更などについては現時点では発表されていません。 イベントや「おまつり広場」は中止となりますが、仙台駅前から中央通り、一番街通りのアーケードには七夕飾りが数多く飾れます。3 日前
0060列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 08:32:42.24ID:L/V1UsMz
>>53
なんでお前の話限定なんだよアホ
どっちかというと利久は無いって話だよ
0061列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 10:16:40.12ID:CritPdOA
せっかくの七夕なのに地震のせいで
県外から行く観光客減りそうだね
まあ自分は行く予定だけど
0062列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 10:46:33.72ID:Uilsi1N4
なるべく来ないで欲しい
0063列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 14:33:18.94ID:3QKWHB6o
>>60
そういう話をしてるとこに横からわけのわからん逆ギレよくない
0068列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 13:19:20.08ID:pG0piwuu
東北大会優勝の聖光を相手に18-4
これマジで優勝あるんじゃないか?
0069列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 14:22:45.86ID:sz1EZE2y
疲労の加減とか、逆にリズム狂ったとか無きゃいいけど、、、
今んとこ、準決のもう1試合、厳しい試合してるから
その勢いで決勝に来られるとね。
0070列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 16:07:22.07ID:VZY1d+Qj
下関国際は大阪桐蔭相手にヘビーな試合だったし、疲労度は仙台育英より大きそう
0071列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 16:09:39.07ID:VZY1d+Qj
優勝する時は棚からずんだ餅が落ちてくるように優勝するって、ばんつぁんが言ってた
0073列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 15:50:01.36ID:iMePaIim
現在7回裏、満塁ホームランで8-1
もう優勝です
おめでとうございます
0074列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 22:08:01.76ID:cT1UbFz0
ここのスレの人でうまい笹かまはどこなの。
0075列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 22:50:48.39ID:FZ1ZvLuV
白謙蒲鉾。
石巻在住の彼女に「仙台の蒲鉾美味しいよね」と仙台の有名蒲鉾店の名前出したら
「なんだお前まだまだだな」的に白謙の蒲鉾詰め合わせを送ってくれた。
それから毎年誕生日とお正月、贈り物には必ず白謙の詰め合わせ。

白謙は洗練された感じかな?
他の石巻の野太い感じの蒲鉾も好き。
0076列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 00:36:28.00ID:uZprsMPL
石巻は白謙の工場あるしね
あのあたりでは「ベロかま」って言うんだっけか
0078列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 11:31:33.99ID:2Ug6OZGK
ひょうたん揚げは1回食べればいいや
中身がかまぼこのアメリカンドッグだから、アメリカンドッグでいいやってなる

食べこぼしを狙ってハトが集まってくるし
0079列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 22:01:37.24ID:2+KnfPYO
久しぶりに仙台駅へ行ったけど
すし&牛タン通りとか縮小改装してたんですね。
もう1年半くらい前ですか?ぷらっとの狭さには閉口。。。
0080列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 18:25:14.12ID:pSj+vRar
牛たん通りもすし通りも店舗入れ替え制にすべき
あとすし通りはおすすめできるほどの店は無いし3軒でいい
減らしたぶん、別の仙台グルメ店にすべき
0083正宗 以下省略
垢版 |
2022/08/31(水) 00:08:21.14ID:rWSFRflO
青葉城近くのフリーメーソンの石、、、どうみても古くて明治 実際は昭和初期って感じだな
0084列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 06:59:53.68ID:hTKpZEDe
【宮城県】仙台・青葉区で6月30日に発生した強盗事件で、宮城県警は2日、バングラデシュ国籍の26歳の男を逮捕しました。 強盗・強制性交と逮捕監禁の疑いで逮捕された。容疑者は青葉区のアパートで住人の20代女性を刃物のようなもので脅し性的暴行を加えたほか、現金4万5000円などを奪い、午前11時ごろまで監禁した疑いがもたれています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6753efe253538725ca2dc0b1822dc662421a56ba
0085列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 04:34:01.59ID:zWSC2Kvn
松島も45号を車輌通行禁止にしたら駐車場関係者から大ブーイングだろうな
仙台駅前は通行禁止にしてもあんまり関係無さそうだけど
0089列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 04:52:49.90ID:PCvyCzxi
東北のホテルやべえな
平日も満室だらけだし
宿泊代爆上がりがすげえわ
0090列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 06:14:17.96ID:09pfu99c
さっさと予算使いきって終われ糞キャンペーン
0092列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 18:30:00.17ID:wCIetGyb
>>91
頭悪そう
0093列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 18:04:46.79ID:u4MXRciE
白石蔵王
これを正しく読めない奴多いよな
ぜんぜん難読地名でもなんでもないのにな
0094列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 14:02:41.96ID:SlI1jbyr
海が見える露天風呂に行きたいのですが、ホテルの名前分かる方いますか?
0095列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 18:00:22.68ID:0ozMQEPz
いますん
0096列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 09:00:05.92ID:d8O5TqQY
秋保の瑞鳳って喫煙室しか選べないのですがやっぱりタバコ臭しますか?
0097列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 12:04:53.80ID:0phnF5Tl
しますん
0098列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:25:03.66ID:puTNS6wO
秋保のき○水とかいうホテル勤務とツイッターで公開したうえで特定の都市を貶める発言を繰り返すクソ野郎がいるのを見つけました
仙台って最近デスティネーションキャンペーンやってたと思いましたが
客になってほしい外部の人をボロクソに貶す一方でキャンペーンだから来てケロって…頭湧いてませんか?
仙台人は京都人みたいに性格悪いんですか?
0099列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 06:51:10.29ID:vJY8k0wr
中国人だけ歓迎です
0100列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 09:00:20.27ID:8Nd2jBgf
仙台行くんだけど

牛タン食う
海鮮丼食う
おぺっしゃん食う
大仏見る
アエル展望台行く

他に行けって場所ある?
0101列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:32:11.94ID:VQIPHc9v
市内限定?
仙台は見るところないよ
0103列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:59:55.98ID:DQs2q45r
普通はお城じゃね

市内めぐるぐらい時間があるなら松島いけばいいと思うけど
0105列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 15:03:49.25ID:zvCA5wA3
>>102
なら、るーぷる仙台で3周くらいすればいいと思うよ!
0106列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 16:17:23.79ID:5itnacmP
来るなゴミ!
0107列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 13:52:54.06ID:Shd2cVGg
仙台に大仏?観音のこと?
あんなのわざわざ観たい人いるんだ…

普通に県立美術館や瑞鳳殿の方がいい気がするけど
0108列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 13:55:50.22ID:Shd2cVGg
仙台グルメなら、中華のまんみをおすすめ
麻婆焼きそばが有名だけど普通に五目焼きそばがうまい
0109列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 16:27:23.72ID:CHYbgfzi
まんみといえば、麻婆焼きそばの本当の考案者と言われる人の店が閉店したな
名取のおこのみラーメン
そこのご主人がまんみで働いている時に考案したとか

まんみの麻婆焼きそばは薄味でうまくないけど、おこのみラーメンのは麻婆焼きそばも五目あんかけ焼きそばもまんみよりうまいし多かった
0110列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 16:32:22.60ID:CHYbgfzi
>>100
おっぺしゃんね
なんで仙台でなんちゃって熊本豚骨ラーメンを食べるんだよ
まだなんちゃって家系モドキの仙台っ子の方がわかるわ

ちなみに僕は宮城人じゃなくて全国食べ歩きマニアなので、僕クラスだとたまたまおっぺしゃんにも行ってます
0111列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 16:44:53.02ID:CHYbgfzi
仙台で海鮮丼ってのもなあ
金があるなら今の時期で魚介類だとキチジ(キンキ)の煮付けだよな
煮付け魚では最高にうまいわ

金があるならキンキの煮付けとナメタガレイの煮付けとブドウエビの刺身や閖上の赤貝の上モノの本玉の刺身
ヒガシモノは秋か
ホヤ専門店のまぼ屋って店も仙台にあるな
ドンコの味噌汁を出す店はあっただろうか

ドンコのタタキやマンボウの刺身やメカのハーモニカ煮付けは仙台駅すし通りの気仙沼あさひ鮨で食べたけど、あそこのネタは質が悪い
ブドウエビも赤貝もひどいのが出てきた
0112列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 20:38:15.03ID:0Cl3IpwJ
仙台づけ丼は大分のりゅうきゅう丼のパクリだから食べることないよー
本場の大分でりゅうきゅうを食べるほうが絶対にイイ!
0113列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:15:08.80ID:vGce68+y
づけ丼ってどこででもあるぞ
パクり言ってるやつは頭おかしい
0114列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:02:17.89ID:YqilsFpF
>>113
パクり猿
0115列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:15:50.46ID:SxVFsY5/
>>113
仙台づけ丼は東北大のセンセが大分のりゅうきゅうに発想を得たのが…って公式でいってるからパクリ確定なんよ
0117列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:29:48.57ID:wguyDpLK
>>115
アスペ?
漬け丼なんてどこにでもあるじゃん?w
どうして大分からパクった!ってなるのかw
0118列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:39:22.86ID:WGcqktbH
仙台麩は商品名だからな気をつけろよ
白石温麺は知ってるよな
0122列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 19:43:47.55ID:UdjgPVhe
白石温麺の乾麺は埼玉のスーパーでも見かけるな。
長さ9cmってのが肝らしいが、わかる人はこの数字で笑えるw
ウェィパーで作ったスープに、この麺と長ネギを斜め切りにした物を入れると
手軽で美味しい一品が出来るからありがたい。
長ネギは緑色の部分も入れると彩りになっていいな。
0125列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 00:45:53.58ID:jYWndhzx
うーめんは家で食べるものってイメージ
白石なら中華亭でラーメン
0127列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 09:16:57.00ID:KXUL/MON
仙台の新しめの人気店なんか行く価値は無いけど、どうしてもというのなら岩手の千草と山形の龍上海のハイブリッドである嘉一にでもいけばいい

上級者ラーメンマニア向けの老舗だと徐州楼は再開予定見えずの長期休業、ブラザー軒と志のぶ本店は閉店だっけか
志のぶ支店ならやってる
あと藤やでラーメンと団子
そこまでの老舗ではないけど福原愛が帰郷する度に食べているという味の新宮本店のパーコー麺

仙台駅エリアはチェーン店地獄なので、ローカルチェーンとしての価値があるのは家系モドキの仙台っ子
天下一品は味噌が食べられるけど、今は仙台の天一じゃなくても限定で味噌が食べられるらしいから価値は無くなった

中倉の味よしは山形の赤湯辛味噌ラーメンのパクリ、国分町味よしは普通

ジロリアンなら教えなくても二郎仙台店に行く
家系好きなら直系制覇で横横家
二郎仙台店の豚はバラ肉なので良い
横横家は家系ではイマイチ

国分町エリアの町中華だとサービスタイムのえびそばが俺のお気に入り
あと五目焼きそばもうまい

仙台といえば五目焼きそば(あんかけ)はソウルフードだと思う
北京餃子の五目焼きそばや仙台麻婆焼きそば発祥のまんみの五目焼きそばなども人気

書ききれんなしかし
0128列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 09:27:46.53ID:KXUL/MON
>>127の国分町エリアの町中華、店名書き忘れてわ
東洋軒本店
仙台市場に支店もある店
0130列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 17:39:08.10ID:6GMB53Zu
徐州楼どうしちゃったんかね?
ビッグと客層被るとも思えないし
0131列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 17:52:17.98ID:gTYnUpmL
>>127
次は郊外版も頼む
簡潔で読んでて楽しい
0133列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:09:44.39ID:2sjV1DIc
>>131
郊外版というか、石巻のを書こうとしたら悲しくなった
中華楼の支店は残ってるけど本店は震災で閉店
大王は移転再開してたけど少し前に閉店
大街道の北京大飯店は昨年閉店
牧場ラーメンは渡波に移転してる

石ノ森章太郎漫画館の近くの元気市場の2階にある元気食堂のサバだしラーメンに金華サバトッピングを追加して食べるのがおすすめ
テラス席から漫画館も見える

でもここは牡蠣のカンカン焼きはおすすめしない
宮城の養殖牡蠣は小さくて生食向けなので生ですするのが一番良い
広島のは大きいけど生で食べたらダメ
波がおだやかなとこの海の牡蠣は栄養豊富すぎて当たりやすい

というか石巻なら酒好きにはホヤだわ
牡蠣は牡蠣あめだけで良い
石巻は日本酒は日高見はクセがあるし墨廼江はイマイチ
クセが無くてうまいのは塩竈の浦霞純米、吟醸なら浦霞禅、塩竈の寿司屋で飲めるなら非売品の白鳥

和食の鉄人道場六三郎が愛用している石巻の高砂長寿味噌は震災後に東松島市に移転してもうた
0134列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 23:38:44.83ID:dp1MlpAI
松島しか見るとこないな
0136列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 03:52:33.88ID:/B8ojBKf
杜の都とかいうわりには著名な神社なさすぎだろ国宝のある大崎八幡宮すら八幡宮内でも知名度十傑すら怪しいだろ
0137列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 06:50:06.66ID:gWHJBBX/
杜(もり)ってのは簡単にいえば森(樹木の密集)のことですが何か?
社(やしろ)とはちゃいますよ
0138列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:13:02.88ID:i39YDwhR
え?
0140列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:32:35.10ID:rIuAI6/E
大崎八幡宮の本殿拝殿は国宝じゃなかったっけ?
大昔、会社でここの裸行列に参加した記憶がある。
当時はなにもわからず参加したけど、たぶんここの祭りだ。
0143314
垢版 |
2023/03/15(水) 18:39:47.53ID:t13kJgse
松島行って遊覧船に乗ってきたが俺の少し古いガイドブックでは1500円になってたが実際は1000円だった
東北への観光客誘致のために安くしてんのかなと思ったが50分であんなに楽しめたら安すぎると感じた
0144列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:21:04.52ID:lXd5Hdhg
金蛇水かなりの金満神社だな
夜誰もいないのにライトアップしてる
0145列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:43:58.13ID:5/ZFQ/lu
ゴールデンウィークに仙台駅から歩いて青葉山から瑞鳳殿行ってこようかな。前回行った時は政宗像も瑞鳳殿も両方シート被せてあって現物見れなかったんだよな。青葉山下にも何か建物作ってたけどそろそろできたのかな?
0146列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 13:52:48.85ID:qph/O3Oy
行けばわかるだろが
0148列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 12:59:12.58ID:ykPXL/KI
行き当たりばったり=けして雑ではない
行き当たりばったりの想定外を楽しむってことで
計画通りに行くことで満足感得る人もいるだろうけど
0149列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 00:24:29.28ID:nfuxYdcG
定義山ってどうよ
0151列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 03:31:25.20ID:YXgmcrDO
て、
0153列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 23:20:47.81ID:SyJ6cfE8
>>149,150
羽生結弦の好物の焼き味噌おにぎりの店もある

定規豆腐店のあぶらあげは酒のツマミで食べたいけど、近くの売店では飲みたい酒が売ってなくて缶酎ハイ買った記憶
定規豆腐店のイートインスペースで酒の持ち込みはさせてもらえた

運転しないでバスとかで行って酒飲むなら、酒はあらかじめ出発前に買っておいた方がいい
0154列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 23:24:40.96ID:SyJ6cfE8
>>152
マジレスすると
ホヤラーメン食べた事あるけどホヤはラーメンには向かないような
酒蒸しにしたのをトッピングしただけなら大丈夫だと思うけど、そんなの食べたいとは思わないし
0156列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 07:07:07.99ID:TOuvVxZ4
加齢臭、口臭、腋臭、香水臭、アンモニア臭、タバコ臭、アルコール臭は、周りの人の病気の元になりますので、外出する前に、身体を良く洗い、口の中を綺麗にしてから外出してください。

痰、口から吐いたものは、路上にすてないで、トイレの大便器に吐きましょう。

犬の大便は、トイレの大便器に捨てましょう。

ゴミは、自宅に持ち帰って、自宅で捨てましょう。

空き缶、ペットボトルは、自販機脇の空き缶入れか、自宅に持ち帰って、自宅で捨てましょう。

派手な服装を着ないで、地味な服装を着ましょう。

髪は、黒髪で外出してください。

髪の形は、坊主かスポーツ刈りか前髪を切って七三分け刈りでお願いします。
女性は、髪の長さは、肩から下に伸ばさないでください。

車の外装と内装は、派手にしないで地味な外装と内装でお願いします。

バイクの外装は、派手にしないで、地味にしてください。

車とバイクの騒音を小さくしてください。マフラーを外さないでください。マフラーを付けてから走行してください。車とバイクの騒音が大きいと、他の人に迷惑です。

日本全国禁酒なので、アルコール飲料を飲むのは、やめてください。

日本国の決まりです。
守りましょう。
0157列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 07:07:38.52ID:TOuvVxZ4
日本全国禁煙なので、タバコを吸うのは、やめてください。

髭は、不潔に感じるので、髭を剃ってから外出してください。

鼻水、鼻詰まり、咳こんだら、自宅でやすんで、外出しないでください。

短気の方は、他人と接しないでください。外出しないでください。性格が良くなったら、他人と接してください。外出してください。他の人とのトラブルの元です。

太っている方は、外出しないでください。美男子、美女、痩せてから、外出してください。

日本国民全員、スポーツクラブへ行って運動してください。

雨、雪が降っている時は、自転車を乗らないでください。

歩きスマホは、やめましょう。

悪口を言うのは、やめましょう。

歩行者も自転車も、赤信号は、止まりましょう。

他人のゴミ集積所で、ゴミを持ち去るのをやめましょう。

自転車走行の夜は、ライトをつけましょう。

日本国の決まりです。
守りましょう。
0158列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 07:08:35.39ID:TOuvVxZ4
自転車は、車道を走りましょう。車道の右側と歩道を走っては、いけません。

化粧は、やめましょう。

使用済みのちり紙は、自宅に持ち帰って、自宅で捨てましょう。

ヘアーアイロン、ヘアーワックス、整えた眉毛、不良非行行為なので禁止。

前髪は、眉毛よりも下に伸ばしてはいけません。不良非行行為だからです。

マスクは、白以外禁止。不良非行行為だからです。

メイク禁止。不良非行行為だからです。

パーカー着用禁止。不良非行行為だからです。

日本国の決まりです。
守りましょう。
0159列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 07:08:56.65ID:TOuvVxZ4
気が短い人は、トラブルの元なので、他人と接しないでください。
外出しないでください。
性格が良くなったら、友達をたくさんつくって他人とどんどん接してください。
25歳から30歳の間に結婚して、子供を産んでください。

熱中症対策の為、マスクをしないでください。風邪ひいている時は、マスクをしてください。

路上飲食は、やめましょう。

70歳以上は、車の運転をしないでください。
列車かバスかタクシーをご利用ください。

70歳以上は、石油、ガス暖房の使用をやめてください。電気暖房かエアコン暖房を使ってください。

入れ墨、タトゥーをしないでください。不良非行行為です。

首輪チェーンをしないでください。不良非行行為です。

イヤリング、ネックレス着用禁止です。不良非行行為です。

転倒防止の為、ズボンのポケットに手を入れて行動するのは、やめましょう。

日本国の決まりです。
守りましょう。
0160列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 07:09:17.07ID:TOuvVxZ4
学校の保護者会とPTAは、学校の先生に対して、クレームしないでください。
学校の先生は、神です。

警官は、容疑者を殴りましょう。

治安維持の為、お金の賭け事をしてはいけません。
0161列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 07:09:35.59ID:TOuvVxZ4
これらの国の決まりは、
人類滅亡するまで、永遠続きます。
0162列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 14:13:41.18ID:GuIR7j04
すっごい昔に国分町のこむらさきってラーメン食べたらけど、あれと同じくらいドロドロが匹敵する天一ラーメンってどこ?
明後日仙台行くからそれまでに教えろください
0164列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 15:37:21.94ID:2TgSuOqj
仙台の天一は味噌があるから価値があったけど、今じゃ都内の天一でも食べられたりするしドロドロなのも都内ではたまに限定でやってたりする
仙台のよりもドロドロ
ただし高い
0165列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 19:47:33.13ID:khGkeGvI
>>154
ホヤの漬物食べてきました
しょっぱウマくて癖になる味でしたありがとうございました!
0169列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 19:59:53.22ID:sfRudC94
>>168
ちゃんとズボンも履くけどね。
0170列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 20:13:11.27ID:eck/NshD
面白いと思ったんだろなあ
0171列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 02:27:35.26ID:io32DlHn
さっきテレビ神奈川でかのおが便利軒を見てたら、尾形って石巻にあったショッパーズのゲームセンター行ってたんだな
親に連れられて野蒜から車で行ってたのかな

ちなみにロケで訪れた金華山ラーメンより北京大飯店の方が好きだけど閉店してもうた
0172列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 02:34:41.99ID:io32DlHn
パンサー尾形は以前、まるまつの名前も出してたけど
狩野英孝は地元も高校も栗原だから狩野英孝からの宮城情報は少ない
0173列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 20:17:27.84ID:fCrO/7lL
>>128
今度旅行の時行きますわ
7月初旬
五目焼きそばの予定
0174列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 04:35:20.19ID:ZS3uSnMR
>>173
二度蒸し麺が締まっててイイ感じ
石巻焼きそばの製麺所の島金の二度蒸し麺は食感がゴムすぎてダメだけど東洋軒が使ってる製麺所のは良い

いっそ島金の麺を使ってる石巻焼きそばの店は京都の福知山のゴム焼きそばみたいに「石巻ゴム焼きそば」ってネタアピールすればいいのに
0176列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 16:36:48.67ID:/fGGF4YN
糸冬
0177列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:50:21.19ID:oT1jDQJK
わたしは、今月下旬に松島行きますよ
仙台のホテルを予約したので夕食はエスパルで
郷土料理でも食べるつもりです

芭蕉の「おくのほそ道」も読んだし
みちのく古寺巡礼ひとり旅です
0178列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 20:10:25.86ID:WBVX0355
>>177

松島なら五大堂に是非 安土桃山の頃ので宮城の中でもかなり古い建物だったはず
ちな無料です
0179列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 21:30:15.62ID:oT1jDQJK
>>178
勿論、行きますよ
滞在時間は5時間くらい見込んでいるので
松島海岸駅から歩ける範囲の
主な観光スポットは、ほとんど回れると思います

前日は、奥州平泉に行くのです
中尊寺と毛越寺、そして翌日は松島と瑞巌寺
立石寺(山形)は無理なのでまた別の機会に
0181列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:11:56.45ID:AjL0z/7z
わたしは、食べ物より天気の方が心配です
梅雨が明けてくれたら良いのだけど
0182列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 15:19:34.88ID:4mCqoAAD
>>177
エスパルにある田所商店は千葉県の業務用ラーメンチェーン店だから仙台味噌ラーメンとかあってもスルー推奨
0183列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 15:24:56.32ID:4mCqoAAD
すし哲としらはた、仙台のエスパルでも競合してるんだなw
すし哲の店主の兄ちゃんが弟のすし哲で働いていて、そこから独立したのがしらはただっけか

すし哲もしらはたも塩竃で食べたけど、名物の煮たこ以外は食べなくていいとオモタ
閖上の赤貝やがぜうにやブドウエビとかがあれば単品で注文

塩竃で寿司なら亀喜寿司の方が良い
0184列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 15:39:04.44ID:EbYxL5yn
ニワカ乙
0187列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 11:19:40.88ID:O4dAVcvN
来月上旬に仕事で仙台に行きます。
駅周辺の居酒屋で地元らしいもの食べられるとこありますか?
国分町とかいう繁華街の方がいい?
0188列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 11:44:19.82ID:l5C8tuoA
モウカの星オススメぜひ食って帰ってくれよそじゃ食えん
0189列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 09:12:48.86ID:0MWfBEXK
来月松島の航空ショーに行くんだけど基地まで駐車場からかなり離れてて歩くらしいね
土手みたいな所に車停めて見れるオススメな場所ある?
0190列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 09:06:25.36ID:xbv2mScT
177です
みちのくひとり旅から帰ってきました
アドバイスくれた方ありがとうございました

梅雨は明けたけど東北も暑かったです
インバウンドも多かった
少食なので、食事ははらこ飯やかき丼などの軽めの定番

五大堂では、若い女性二人がパンパンと二拍手して
願い事を言っていて驚いてのけぞりそうになりました

瑞巌寺の襖絵が立派で、さすが伊達家の菩提寺と感心
園通院の庭園も風情があり良かったです
遊覧船めぐりも晴れていたので絶景が良く見えて
楽しかったです
0191列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 17:11:42.82ID:qyjorIqU
神仏習合の方が1000年の歴史あるんだがな
0193列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 21:26:47.73ID:xbv2mScT
>>191
はぁ?
神仏習合の意味が分かってない
五大堂に祀ってあるのは、天部(神様)じゃなくて
五大明王(仏様)でしょ

京都の某寺では、
「ここはお寺です、二拍手はしないでください」と
注意書きがしてあるくらいダメな行為
御真言が唱えられないなら、合掌が常識
0196列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 21:43:58.74ID:gP+qoXz8
神宮寺で不動明王祀ってるとこ
けっこうあるから神社で不動明王を拝んじゃいけないようにも思えんね
0198列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 22:05:52.35ID:xbv2mScT
>>196
不動明王を拝むのは別に問題はない
「パンパン(二礼二拍手一礼)」は、
神社庁が決めた神社の参拝作法だから
寺ではやらないということです

出雲大社は、二礼四拍手一礼が正式な参拝作法なんだけど
知らない人も結構いた
0199列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 22:12:48.95ID:gP+qoXz8
>>198
そういう形式ばったことにこだわらないのが本来の日本の宗教観な気がするけどな

毛越寺庭園はどうだった?
ほぼ再建のようなものだけど

東北の平安式なら白水阿弥陀堂もあるが
0200列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 22:20:42.96ID:gP+qoXz8
それに松島の苔寺
円通院はよらなかった?
瑞巌寺の隣なんだけど
0201列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 22:37:28.38ID:UkCLl4HK
まぁ参拝の作法、神仏習合、神仏分離については知っておいた方が良いには違いない
0202列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 22:38:46.61ID:sV8nW8zP
なんかヤベエの来てんな
0204列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 23:13:16.52ID:xbv2mScT
>>199
>毛越寺庭園はどうだった?

浄土庭園の再現で良かったけど
他の浄土庭園にはある阿弥陀堂がないのが
残念だった
どうしても自分の中で池を挟んで
此岸(現世)と彼岸(西方浄土)というイメージができて
しまってるから
0205列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 23:19:36.70ID:xbv2mScT
福浦橋も行ったけど
拝観券売場(建物)を通らないと
橋に行けない造りになってたけど
横の方からこっそり入れるとか?
0206列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 23:20:47.85ID:gP+qoXz8
それなら阿弥陀堂も再建しちゃうか
無量光院も観自在院も
いまなら復元ブームだならやりかねないか

設計図がないな
0209列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 18:58:26.35ID:z4aY/xuv
本当は、みちのく古寺四寺回廊ツアーで行くつもりが
ツアーが催行中止になってしまい
平泉も松島もJRの駅から歩ける範囲の観光スポットだとわかったので
新幹線を乗り継いでひとり旅
立石寺その他には行けなかったけど
その他のお寺はゆっくり参拝できて良かった

仏教や神道の聖地にはほとんど行ってて
平泉・松島が一番遠い北の聖地

浄土庭園も良く取り上げられる有名な名勝、世界遺産は全部行って
最後に残ってたのが毛越寺庭園

自分なりの達成感をかみしめています
0211列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 20:21:14.45ID:z4aY/xuv
>>216
円通院は行きました、隣ですもん
庭園は、手入れが行き届いていて
美しさでは、京都の庭園に引けを取らない

参道にあるお土産お食事処で
一番人気のかき丼食べました
(居酒屋じゃないのでホヤはない)

観瀾亭も行きました
0212列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 20:24:51.00ID:z4aY/xuv
立石寺に行くなら、もう1泊必要だけど
いろいろスケジュールがあって今回は無理だった
0214列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 21:20:57.13ID:z4aY/xuv
だって、次の旅行先の滋賀スレの人が出てこないんだもんw

次はお寺じゃなくて伊吹山ハイキングなんだけどね
0217列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 07:36:26.22ID:WCCflJD/
白水阿弥陀堂は行ってない
理由は、交通の便が悪いのと回りに観光スポットがない
新幹線を使って、宿泊するのにコスパ悪すぎる
0218列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 07:42:47.51ID:WCCflJD/
仏教に「三毒の教え」というのがあり
108ある人間の煩悩の中でやっかいな三つの煩悩を
「三毒」という

あんたはその毒に侵されているので
毒を吐けば吐くほど自らが吐いた毒に侵されて
心がどんどん蝕まれていく
これを「因果応報」という
0219列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 07:55:52.72ID:WCCflJD/
いわき市観光サイトでも確認したけど
白水阿弥陀堂以外では灯台、物産センター、水族館
くらいだもの
県下唯一の国宝と言っても
新幹線使って関西からわざわざ行くほどではない
0220列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 08:23:53.29ID:5p7Isdza
えっ
東日本最大の温泉アミューズメント
ハワイアンズを知らないのか?
いわきアンモナイトセンターは日本で唯一の化石発掘体験ができるし
双葉あたりの震災伝承館と回ったり、相馬の野馬追いという伝統行事もある
珍味なら冬のあんこう鍋

いわきは茨城北部と一緒に回る方が王道で、明治のときわ荘というべき六角堂や三大滝でも氷爆で知られる袋田の滝

ぜひ冬に訪れたい観光地だな
水戸の偕楽園から北上するのもよい
0221列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 10:28:48.55ID:WCCflJD/
>>220
>東日本最大の温泉アミューズメント
>ハワイアンズを知らないのか?

宣伝動画見たけどファミリー向けじゃない
そんな時代はとっくの昔に終わったw

わたしは、みちのく古寺巡礼の人だよ
マジで次は浄土に生まれたいと願ってるんだから
コンセプトに沿ったコースを勧めて欲しいな
0223列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 12:45:45.50ID:zMmTiOsS
山寺のみで出直すのはなんだろうから
定義山西方寺はどうだ?
あとは平安期の阿弥陀堂なら
高蔵寺阿弥陀堂

いわきに新幹線でどういくのか知らんが郡山経由なら三咲滝桜によるのもいいけどね
0225列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:03:54.06ID:WCCflJD/
>>224
>三春滝桜

知ってる、日本三大桜だよね
今年、三大桜のうち、岐阜の「根尾谷淡墨桜」に行くつもりで
計画立ててたのだけれど開花のスピードが早すぎて無理だった

他には、弘前と角館の桜は一度は見てみたい
個人では、ホテルや飛行機のチケットが取れそうもない
(不慣れだし、土地勘もない)ツアーを検討してる
0226列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:40:06.27ID:zMmTiOsS
あとはみちのくで霊験あらたかな場所といえば全然エリアが違うが出羽三山だろうな

修験者の聖地、神社に五重塔があるというまさに神仏混淆
そして鶴岡で即身仏巡り

弘前にいくなら恐山でイタコにあうのもよいかもしれないが
0227列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 14:15:14.56ID:WCCflJD/
>>225
>出羽三山

調べてみた
基本、修験道は神仏習合なのだけれど
明治の神仏分離令で仏教か神道か
どちらの傘下に入るかを選択しないといけなくなり
開祖が皇子なので神道系になったのか
仏教系の熊野三山や聖護院(本山修験宗)、
醍醐寺、金峯山寺(吉野山)などには行ったから
神道系も興味ある
0228列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 14:18:44.54ID:WCCflJD/
大阪から東北行くのは、お金かかるんだわ
むしろ北海道の方が安売り航空券がたくさん出てるから
みんな東北を飛び越えて北海道へ行く

でも、北海道も暑いらしいからケケッと笑ってる
0229列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 14:41:11.13ID:Lh8/NH/O
旅慣れてれば新日本海フェリーや太平洋フェリーで訪れるのもよいがね
0231列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 19:38:55.44ID:WCCflJD/
>>229
調べてみました
太平洋フェリーで名古屋ー仙台はいいですね
繁忙期以外は1人でも個室が使えるし安い
0232列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:10:59.07ID:5p7Isdza
神社にある仏塔なら
あとは多武峰(談山神社)の十三重塔が有名だと思うけど
羽黒山神社と似たような理由だね
0233列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 12:25:09.86ID:JSc1KC6j
仙台はいつも秋冬で、春夏行ったことない
夏の仙台ってどうですか?秋保とか
0234列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 07:06:43.88ID:lBhTqEuk
今まさに仙台七夕まつりだけど、前夜祭の花火以外は飾りを見るだけなのでしょぼい
0236列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 07:58:03.47ID:xz20OJOZ
戦時中じゃねんだから今どきおはぎって
0238列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 16:38:10.82ID:Lh8/Mall
>>234
七夕まつり忘れてました
もう終わっちゃうな

せり鍋は冬のみですよね
牛たんよりせり鍋の方が好きなので
やっぱり冬に行こうかな
根付きせりって関東じゃ滅多に売ってない
0239列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 16:43:46.52ID:WmtCf+Av
今スーパーで生のサメのホシよく見るけど旬なのか
0240列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 02:05:05.95ID:65AgoaVN
セリ鍋食いにいったな
出張でジモティがいうには自宅でやるものらしいけど
名取あたりが名産だよね
0241列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 19:44:42.96ID:/p4S60qT
お盆に東松島に泊まる予定だが台風で雨かなあ。
嵯峨渓遊覧船やら大高森なんかを楽しみにしてたけどな。
石巻にのぼって屋内で見られる震災遺構をみることにするか。
どうせこっちに来るなら石巻に来てよってことだと思って。
サン・ファン館閉館中で残念。復活したらまた絶対に行く。
0243列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 17:37:50.88ID:0zoJjEA3
夏の仙台なら味は普通だけど龍亭で冷やし中華
ホヤを食べながらビール
ずんだ餅とずんだシェイク
0244列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 18:38:58.82ID:QIZeU5+M
仙台の村上屋餅店のずんだ餅は確かにおいしい
けど、ずんだ餅よりくるみ餅の方に何倍も衝撃を受けた
やわやわな餅になめらかでコクのあるくるみ餡が
すごくうまかった
くるみ餅もっとはやってほしい
0246列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 02:41:08.82ID:C+XCQ4UG
さて、車に細工でもされて高速で事故って一家全滅ルートも予想出来るところだ。
そうなっても「単なる偶然」だと思う人など一人たりともいないってのが愉快なところでな。
それが導き出す在日コリアン殲滅への道。
お前らもワクワクするだろ?
0249列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 14:44:39.55ID:0ncyv8m7
>>248って店に行ったことなさそう
村上屋餅店は近くに大学あるし、若いカップルのデートスポット化してるのに
0250列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 21:49:10.65ID:RI1M+geU
三瀧山不動院がアーケード内にありますが、そこから村上屋餅店までアーケードの下を通って歩いて行けますか?
ナビによれば徒歩15分。仙台に車で行って雨だった時のリザーブプランとして確保しとこうかなと。
0251列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 22:55:27.58ID:XuM6ShU3
>>250
3分くらいはアーケードの下でその後は外に出ます。
15分かからないと思いますよ。12〜13分くらい。
0253列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 08:10:46.69ID:fF1FPXzh
>>251
ありがとうございます!
0254列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 10:03:13.00ID:TNkihw92
松島混んでる?
0256列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 20:22:13.22ID:GL2UMV3L
定義如来に朝早くの着。
天気予報では飴のはずだがなんと快晴。
掃除のおばさんが超元気なおはようございますの挨拶。
こりゃ幸先がいい。こちらも全力でおはようございますを返したよ。
素晴らしい建物。昔からのものも比較的新しいものもどれも素晴らしい!
池の錦鯉と五重塔のハイライト。
ちょっとインスタ映えネタのつもりで食べた定義揚げが想像以上に美味しすぎて驚いた。家族のいい思い出。
0258列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 20:29:57.22ID:GL2UMV3L
街に繰り出し三瀧山不動院へ。
ここも思い出の地。
自分がいろいろと写真に撮って残していない時代。でも現地に再訪問していろいろ鮮明におもいだしたわ。
不動明王パワーと想い出パワー。最強だ。
のんびり歩いて村上屋餅店へ。
長蛇の列で腰抜かしたわ。
思ったより距離があって暑い中両親はグロッキー。
両親を並ばせてクリスロード近くの駐車場まで戻って車取りに行ってなんとか時間短縮。
車内で食べたお餅。美味しいね!
これが今日の昼食。
0259列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 20:32:33.63ID:Hoz+TVr2
地元の人間誰も行かんわそんな所
0260列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 20:43:18.64ID:GL2UMV3L
予報通り雨なら石巻の震災遺構めぐりかな?と思ってた。
でも奇跡のピーカンじゃんかよ(笑)
東松島の嵯峨渓遊覧船へGo!
波が高くて外海一部回避のルートだったけど45分本気で満喫。
こりゃすげえわ。写真撮りまくった。
いや、マジすごい。
半ば諦めていた大高森も登ったぞ!
暑い疲れた。でもまさに壮観だな!

野蒜の海岸の防波堤。
震災前も震災の数年後も見ての、今。
本当に素晴らしく美しい景観だな。
海水浴客もたくさんだ。
忘れちゃいけないけどそれにこだわり過ぎててもいけないのか。
地元の人たちのほうが強いのかもね。
ま、俺は自分の心のためにも想い出を大切に守って行くよ。
これこそが俺が負けずに戦えるパワーの源だからな。
0261列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 20:48:13.60ID:GL2UMV3L
さて、宿に持ち込んで飲む酒。
地元のこっちならではのお酒あると探したがなかなかないなあ。
家へのお土産で日高見は確保。
ウイスキー、奮発して「伊達」でもと目論んでいたけど置いてない悲しい。
まあ、仙台だしニッカいいねと安い無印ブラックニッカで妥協した。
0263列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 20:54:43.58ID:GL2UMV3L
定義如来って一生に一度の願いなら叶えてくれるって?
「日本に仇なす在日朝鮮人を日本から追い出してください」
このお願いをしてきたよ。
0265列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 21:43:49.36ID:rATHOJTr
明らかに荒らしてるよな
0267列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 16:01:31.08ID:atK+cL6v
延長宮城県割分かりにくい
8/20まで実質予約開始しないのかねどこも
0269列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 08:48:02.96ID:5CBIT61F
>>244
へー
ずんだ餅販売の最古だそうだから村上屋餅店のずんだ餅は食べに行ったけど、くるみ餅は食べてないわ
次はくるみ餅を食べてみる
0270列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 08:55:18.31ID:5CBIT61F
>>259
地元の人間がよく行く場所は観光客は行かないんだよ
地元の人間がよく行くのは東京にもあるチェーン店とか、東京の店の劣化版のモノマネ店

たとえば東京ロメスパの劣化パクリのハチとかね
昔からの上級者な人ならトライアングルに行く
ハチなんかをオススメしたサンドウィッチマンは、福島でも東京でもいつもダメな方の店をオススメしてる
0271列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 08:58:05.57ID:5CBIT61F
>>261
日高見は辛口なのとクセがあるのとで微妙というか好みが分かれる

お土産なら飲み口の良い浦霞の「禅」が間違いない
冷やして飲むべし
0272列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 12:58:39.06ID:6rpHeBm5
仙台に行ったら必ず寄るのが、中華まんみ
麻婆焼きそばが有名だけど、普通の五目焼きそばもうまい
あの手間のかかってる独特な麺がとにかくうまい
0273列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:12:24.27ID:4GI/1oIl
施設ごとに宿泊割の予算割り振られてるから
ホームページ更新しないところだと電話して聞かないと割引受けられるかわからないのか?
0274列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 17:27:31.30ID:bkeZ2Jsq
宮城旅行しまくってる地元民です
オリジナルのガイドブック出版したい
0277列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 12:04:29.48ID:fF7HUIk5
>>274
読んでみたい
0279列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 16:50:01.06ID:4dqz7Dgi
仙台の民度です
0285列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 14:07:58.31ID:qGolXlbc
いつも冬の仙台だったが、今回は来月の3連休に行く
紅葉には早いし見どころあるかな
0286列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 14:51:50.56ID:+M/tvz2X
市内から伊達バイクで鳴子に行って日帰り温泉入って帰ってくる奴いる?
0288列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 13:08:49.72ID:FUzNpBCH
宮城県、「SKY UP!仙台」キャンペーンを開催 30歳未満に航空券料金を最大10,000円キャッシュバック
https://www.traicy.com/posts/20231006279923/
0293列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 18:16:03.58ID:STo/NsdQ
瑞鳳殿は戦後の再建と聞いて行くの迷ってるが
見ておいた方がいいだろうか
0297列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:41:28.65ID:gt86J8YK
ゴジラマイナス見た人いる?
最初の深海魚が浮かぶ姿を見て「どんこだ!」って思った人たくさんいるはず!
0299列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 18:51:29.75ID:z/dJApSB
東池袋にある宮城県の「テナント料が年間1億3000万円」アンテナショップ閉店へ 
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1702719927/
0305列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 19:22:19.52ID:BUP9RzLl
臭そう
0306列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 21:44:49.00ID:ep184P+7
日帰りで仙台駅起点に観光するのにオススメありますか?
お昼と夜ご飯も食べたいです
移動はバスか電車です。あるならレンタサイクルも近場ならいいかな今は寒いから…
0307列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 08:57:28.71ID:Y/34SEx0
過疎過ぎじゃないですか
0308列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 12:10:12.10ID:gwB0y5DU
絆祭り行くことにしました
初日のパレード見て宿泊、二日目観光しようと思うのですが
おすすめありますか?
足伸ばして恐山か御釜を考えているのですが
1ヵ所で1日終わるのが難ですね
0310列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 17:08:17.04ID:gwB0y5DU
そうです
パレード二日目なんですね
失礼しました
一日目にどこ行くか迷っています
0313列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 18:22:22.04ID:Y6d4RuB0
小出しにしてんじゃねえクソが
0314列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 19:24:41.77ID:2fPpPFxr
仕事で青森に住んでたことがあるんだよ。
GWに暇だから恐山に行ってみよう!と意気揚々と車で出かけてみたところ、途中から冬季通行止めで驚いた。
がっかり感もあったが、なんか雪国青森の凄さをこの身で体感できた喜びってのが大きくて帰り道もずっと楽しい気持ちで帰ることが出来た。

大間にも行ったことがあるけど貧乏だったから大間のマグロは食べられなかった。
今思えばあの時無理してでも食べておくべきだった。
30年経った今の方が給料安いという笑えない話(笑)
まぁそれはそれて楽しいけどな(笑)
0316列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 21:35:07.71ID:Ezs5pcVC
香川県高松市から仙台市までどのくらいで行ける?教えて
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況