X



トップページ珍味(仮)
456コメント101KB
蟹味噌
0001ななしの珍味
垢版 |
04/09/14 05:01:59ID:rswcy6BU
モスグリーンのアレ。語って下さい。
0002ななしの珍味
垢版 |
04/09/14 05:33:33ID:T9T42enO
           rニニ、     それは10年前のことであった・・・
        |」T=r」|
        _〕ゝ弌{_      せっかくだから、このコンバット越前が
     r‐‐-r';:;(  );:;`ー-、     突き動かされるものを感じて2をGETするぜぇ!
    ノ、o」‖;:;:: ̄;:;:;:ノ!;:;:;」
    l=-、l |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:| l={|      今夜もまた、>>1が命を落とす!!
    ├--| |====l Y⌒!
     |! l / l:;:;:;:;:;:;:;:;:;:| l  |     >>3 ダニー、グレッグ、生きてるかぁ!?
    | | |:;:\√;:;:l ヽ ',     >>4 上から来るぞ、気をつけろぉ!
    _「Tj! |:;:;:;:;:仆;:;:;:ヽ ヽ.ll     >>5 何だこの階段わぁ!?
    |lllll| |:;:;:;:;:;:!ヽ;:;:;:;:;l  ヽj     >>6 くっそー
   |llllllj  |ー--┤ ト---l!       >>7 この野郎!
    |__「  |ー-‐イ llー-‐{l       >>8 やりやがったな・・・
       |   |  ヽ   l       >>9 オーノー  
        |   |   |   |       >>10 ワンナップ!
       |、_j!   l、_jト
       |  ̄l|    |  }        『こうして越前康介はクリムゾンを手に入れた・・・。』
      (___j   └─'
0003ななしの珍味
垢版 |
04/09/14 09:10:37ID:BtCY1f51
毛蟹こそが、蟹。
蟹味噌最高。
0004ななしの珍味
垢版 |
04/09/14 13:39:09ID:a1vhFMf0
猿味噌もオツな味
0005ななしの珍味
垢版 |
04/09/14 17:01:07ID:O8D6jq5r
身・子の味はワタリガニが最高
実が少ないのが残念なぐらいに旨い
0006ななしの珍味
垢版 |
04/09/14 17:14:04ID:Nn0uA9++
カニってカワイイ。ペットにしても癒されそうだな〜
いらなくなったら食べられるし。ブームが来る予感!
0007ななしの珍味
垢版 |
04/09/14 21:35:02ID:yknIkrEv
>>6
>いらなくなったら食べられるし。

↑ひでぇw
0008ななしの珍味
垢版 |
04/09/14 23:09:03ID:fTm73UdI
かに味噌で最高なのは「モクズガニ」(ズガニ)だと思うがな
0009ななしの珍味
垢版 |
04/09/15 02:17:40ID:z+oG1KXy
↑其れ、甲羅にワザと苔みたいの生やしてるヤツ?
0011ななしの珍味
垢版 |
04/09/15 06:55:19ID:1YwINeFe
食いて〜
0012カニ
垢版 |
04/09/15 14:37:02ID:zIHOv7Ty
人間はひどいよ、食べるばっかりなんだから
0013ななしの珍味
垢版 |
04/09/15 16:04:58ID:1CbcuvID
うちのオヤジは蟹味噌は蟹のクソだと言っていたが、実際のところあれは何?
0015ななしの珍味
垢版 |
04/09/16 02:13:44ID:MDDwE2aV
上海蟹のミソがうまいって言うね。
喰ったこと無いけど。
0016ななしの珍味
垢版 |
04/09/16 15:20:08ID:nh7/ICqG
カニミソじゃなく、カニクソに決定
0017ななしの珍味
垢版 |
04/09/16 15:40:08ID:ogNmifWx
クソじゃないな、あれはクソとは匂いが違う。クソはクソの匂いがするはず。
0018ななしの珍味
垢版 |
04/09/16 16:01:18ID:pAGH5lEe
>>8,>>15
「モクズガニ」って「上海蟹(大閘蟹)」と基本的に同じ。
上海蟹は味噌が命。
0019ななしの珍味
垢版 |
04/09/16 20:10:26ID:cdtE2cpL
ガザミはどう?
0020ななしの珍味
垢版 |
04/09/16 21:46:36ID:12b3V31h
>>19
泉州の祭りの味だな
この時期だけはガザミは超高級品
0021ななしの珍味
垢版 |
04/09/17 22:20:46ID:keAyGADe
ガザガザうるせえ奴等だぜ
0022ななしの珍味
垢版 |
04/09/17 23:54:55ID:sICoM42B
かにの内臓とかにの食ったものなんじゃねーの?
つまりゲロ
0023ななしの珍味
垢版 |
04/09/18 04:23:45ID:qHhr+Lua
北海道の空港の売店で一番安いかにみそを買ったの。
帰って箱を開けてみると、色がやたら黒い。赤味噌って感じ。
箱をよく見たら「かに」と「みそ」の間に小さく「入り」って書いてあった。
つまり、赤味噌にかに肉がちょっと入ってるって商品だった・・・・
まんまと騙された
0025ななしの珍味
垢版 |
04/09/18 09:09:33ID:X5sZjkDQ
鯛味噌みたいだな
0026ななしの珍味
垢版 |
04/09/19 00:27:11ID:8GWyp7xQ
その表示は誤解を招くとして問題にならないのか
0027ななしの珍味
垢版 |
04/09/19 22:41:05ID:HfMr+bPJ
で、蟹味噌の缶詰って普通の町場のスーパーマーケットで売ってるかね?近所の西友じゃ売って亡かった…
0028ななしの珍味
垢版 |
04/09/21 22:14:39ID:xHVxLjKY
>>27
成城石井っていうスーパー(?)で、蟹味噌缶詰売ってた。
蟹味噌大好きなので、酒のつまみとして食べたらお腹壊した。
一缶一気食いだったからかもしれん。
0029ななしの珍味
垢版 |
04/09/21 23:11:45ID:pHNV8OMZ
回転寿司のチューブ入りのカニ味噌って手に入らないのかな〜
0030ななしの珍味
垢版 |
04/09/22 22:26:09ID:CsrUL/02
明太子チューブは河岸で売ってたから、蟹味噌チューブも…
0031ななしの珍味
垢版 |
04/09/22 22:50:57ID:9uXCtlWg
関西のスーパーでは蟹味噌って案外よく見るけど・・・
0032ななしの珍味
垢版 |
04/09/23 06:50:55ID:l11rUIV/
缶詰もそうだが調味料で味付けされてるものは
マズいだけじゃなく食べた後に具合が悪くなる
0033ななしの珍味
垢版 |
04/09/23 23:58:39ID:gC2we/fQ
>>28、成城石井>>>>>>>>>(越えられない壁)>>>>>>>町場のスーパーマーケット、です。やっぱ、蟹味噌は高級品です。
0034ななしの珍味
垢版 |
04/09/24 01:12:01ID:K6tYQjol
かにそみかね?
0035ななしの珍味
垢版 |
04/09/27 08:31:35ID:F6pXKGNn
ケツから蟹味噌がでてきた
0036ななしの珍味
垢版 |
04/09/29 00:27:22ID:8Gj65EnM
↑凄ぇな、其れ。
0037ななしの珍味
垢版 |
04/09/29 02:05:22ID:TSikyK6p
赤ちゃんもたまに出すよね
0039ななしの珍味
垢版 |
04/10/02 08:24:32ID:yUQQvqBl
トゲクリガニのみそはマロン風味で美味いぞ
0041ななしの珍味
垢版 |
04/10/04 20:35:33ID:WDv5gTZc
鰻のこすほど全部食べる蟹味噌〜蟹味噌〜
0043ななしの珍味
垢版 |
04/10/04 22:23:00ID:rsf94n/v
かにみそはカニのなんなの?脳みそ?
0044ななしの珍味
垢版 |
04/10/04 23:13:40ID:HlGM8IE4
蟹工船
0045ななしの珍味
垢版 |
04/10/05 15:10:02ID:pKbRiDHY
蟹光線
0046ななしの珍味
垢版 |
04/10/06 03:32:32ID:D5b3iF44
>>43

肝臓
0047ななしの珍味
垢版 |
04/10/06 23:37:42ID:Xu2YNuiV
もろもろの臓物が、湯で熱せられたときに、はじけとんで
ぐちゃぐちゃになったものがかに味噌です。
0048ななしの珍味
垢版 |
04/10/07 21:26:14ID:iswC0dls
磯ガニも出汁が美味い
やっぱり蟹味噌の味かな
0049ななしの珍味
垢版 |
04/10/10 02:09:35ID:SDQDtvrV
ゴキブリを叩き潰したときに出る白くてグチャッとしたアレ。
それがカニミソだ。
節足動物の内臓ってわけ。
生物学的にも、栄養学的にも同じもんだ。
喪前らよく、そんなもん、食ってられるよな。
0050ななしの珍味
垢版 |
04/10/11 15:46:32ID:N041njDu
成城石井の瓶詰めかにみそ、かにの身入りのヤツうま〜い(580円位)
日本酒に合う合う。
0051ななしの珍味
垢版 |
04/10/14 12:51:29ID:bWOAo9b5
以前どこかのスレで読んだ。
蟹味噌って寄生虫がいることがあるって。
それを読んでからは、大好きだった蟹味噌が食べられなくなった。
0053ななしの珍味
垢版 |
04/10/15 23:15:50ID:6hIfrBBQ
>>51、生`!
0054ななしの珍味
垢版 |
04/10/16 22:37:50ID:KA9CO54o
15年前に松江に旅行したとき
駅の売店で、「カニミソ」と手書きのフダが付けられたる缶詰2種類が山積み
オレ「どう違うの?」
ブスい20代の女店員「カニのミソと、カニとミソでッす!」(語気強め
オレ「……どう違うの?」
ブス「カニのミソと、カニとミソでッす!」(語気ますます強め
オレ「……何がどう違うの?」
ブス「カニのミソと、カニとミソでッす!!!」(キレかけ

オレ「…両方チョウダイ…」

カニミソ単独の缶詰と、カニの身肉と麦味噌とを混ぜたモノの缶詰ですた





0055ななしの珍味
垢版 |
04/10/18 20:55:19ID:OSqbTEG5
那珂川の藻屑ガニ食べたぞ!
オスが美味かった〜
みそが卵の黄身を甘く濃厚にしたような感じで馬〜〜〜
0056珍珍味
垢版 |
04/10/18 21:18:27ID:fP2jznGc
ヤフオクで買った豚肉の刺身食った。芳寿豚。これは珍味じゃろ?
0059ななしの珍味
垢版 |
04/10/20 03:30:43ID:MZ1v932c
>>57>>58
糞味噌一緒^^
0061ななしの珍味
垢版 |
04/10/23 18:21:38ID:HXWS5Bhu
旨そうじゃん。両方。
0062ななしの珍味
垢版 |
04/10/24 19:47:26ID:ITTvVtMD
>>40
遅レスですまんがナイスな小説出してきたな
俺もそれ知ってる。旨そうだよな。
0063ななしの珍味
垢版 |
04/10/31 09:02:59ID:/J/HjlQM
そろそろ上海蟹が到着するころだな。
0064ななしの珍味
垢版 |
04/10/31 17:27:05ID:3OzHtv+C
上海蟹よりズガニのほうが旨い
0065ななしの珍味
垢版 |
04/10/31 17:55:05ID:jMM+i08d
かに味噌とか、イカのワタとか内臓はダイオキシンが凝縮して蓄積してるから
気をつけたほうがいいよ。
0066ラーメン大好き@名無しさん
垢版 |
04/10/31 21:35:59ID:r7dIWbyu
かに味噌が嫌いな香具師っていないのかな?

折れは大嫌いだぁぁぁぁぁぁぁ!
0067ななしの珍味
垢版 |
04/11/01 03:24:08ID:WhuaIZVB
(#OMO)<蟹味噌!蟹味噌!
0068ななしの珍味
垢版 |
04/11/02 22:47:13ID:qgd8P7/5
毛蟹〜
は夏だっけ?旬は
0069ななしの珍味
垢版 |
04/11/09 07:43:30ID:/HOOhEwV
蟹の旬って冬っぽいけど、どーなんすか?
教えて、エロい人っ!
0070ななしの珍味
垢版 |
04/11/12 13:59:02ID:cI81G86t
俺はむしろブラックタイガーの味噌が食いたい。
頭つけて売ってるとこないもんかのう。
0071ななしの珍味
垢版 |
04/11/13 22:28:24ID:SIBG25yJ
友人の結婚式で料理にロブスターが丸ごと出てきたんだけど
誰も頭に手を付けてなかったな。「俺にくれよ」と思ったけど
みっともないから止めといた。
0072ななしの珍味
垢版 |
04/11/25 01:08:51ID:mD71t6QF
かっぱ寿司の蟹味噌軍艦巻で我慢…
0073ななしの珍味
垢版 |
04/11/25 05:40:42ID:DJvacJN8
わたみん家っていうワタミ系列の居酒屋で、「カニ味噌と酒盗の甲羅焼き」ってのがあって、
カニの甲羅にかに味噌と長ネギと酒盗を混ぜたものが入ってて炭火で焼いて食べるのがある。
すんごいウマー
0074ななしの珍味
垢版 |
04/11/26 22:16:41ID:oIL8qSkw
山陰旅行の帰りに列車が出る直前に
駅の売店で慌ててカニ味噌を買った。
ウチに帰ってあけたら「カニ入り味噌」だった。
少し悲しかった。
0075ななしの珍味
垢版 |
04/11/27 05:26:04ID:zjzrrbpB
缶詰のカニ味噌ってなんであんな不自然な味なんだ?
後味が悪くて具合悪くなってくる
0076ななしの珍味
垢版 |
04/11/27 07:16:42ID:1iYjy5/G

北朝鮮製
0078ななしの珍味
垢版 |
04/11/28 10:26:18ID:ZlwDVSbs

カニ味噌ってカニのうんちなの?
0079ななしの珍味
垢版 |
04/11/28 14:39:24ID:C82pOYH8
>>78
そうだよ。
ウンチとおしっこと海水が混ざるとああいう味になる。
寄生虫も居るよ。
0080ななしの珍味
垢版 |
04/11/29 08:08:01ID:GxcCeXXl
正月に家で食う蟹の味噌と缶詰の蟹味噌はまるで別の味だ
本当になんで缶詰の蟹味噌はこんなにマズイんだよ
0081ななしの珍味
垢版 |
04/11/29 13:00:23ID:v09pFkOZ
缶詰は 混ざり物だらけ
ほんとの カニミソ食いたきゃ
こうゆうの

ttp://www.rakuten.co.jp/asadore/413151/435259/#384388
0082ななしの珍味
垢版 |
04/11/29 22:24:26ID:G5kLR5EE
蟹の肝だろ
0083ななしの珍味
垢版 |
04/11/30 01:11:38ID:FX9sOTBS
ミソは
上海(モクズ)蟹>毛蟹>>>ズワイ>タラバ
だと思うんですが、皆さんはどう思いますか?
0084ななしの珍味
垢版 |
04/11/30 03:18:42ID:/rU+iivI
>>83
タラバに味噌あるんですか?
0085ななしの珍味
垢版 |
04/11/30 04:16:59ID:jdzlUHii
>>84
あるけど、固まりにくいから茹でる時に抜いてるんだよ。
そのまま茹でると、身に行ってしまって色も味も落ちてしまうのよ。
一般的に食用にされてない。
けど、タラバのミソの美味しい調理法があれば知りたいんだがなー
活を買った時、捨てるのが勿体ないような気がして・・・
0086ななしの珍味
垢版 |
04/11/30 05:57:01ID:M3xixT1+
>>85

抜いてから身とは別に茹でては?
ていうかタラバのミソ食べてみたい
0087ななしの珍味
垢版 |
04/11/30 07:53:20ID:jdzlUHii
>>86
茹でずに、ミソ抜かないまま蒸すか、
ミソ抜いて甲羅に乗せて焼くか蒸すか…を考えてるんだけど
茹でちゃったら散ってしまいそうな希ガス。
毛蟹と違ってユルいらしーし。
ま、活タラバが手に入ったら試してみよう
0088ななしの珍味
垢版 |
04/11/30 20:34:00ID:FX9sOTBS
タラバのミソはガタイのわりに少ないし、茹でると溶け出す。
味は淡白で物足りない。
うちで茹でて甲羅から出た汁を味噌汁に使ってます。
008987
垢版 |
04/12/01 09:13:23ID:Sa7sTNdF
タラバのミソを食べられるかどうか、やってみました。
タラバの仲間ということで、アブラガニにも実験に協力してもらいました。

・ミソを抜かないまま蒸す(アブラにて)
甲羅を下にして、蒸し器でしばらく蒸す。
蒸しあがり、甲羅を剥ぐと、ザーっと濁った汁が流れ出る。
やっぱり固まっていなかった。気のせいか臭くて、味見する気にもなれず。。排水溝へサヨナラ
茹でなかったせいか、身までミソは到達しておらず。白い身は美味しかったどぇす。

・ミソを抜いて甲羅に乗せて蒸す(タラバにて)
蒸す前にフンドシと本体の間に切れ目を入れ、丁寧にミソを抜く。
今回は身を解体して鍋にする予定だったので、甲羅を剥いでミソ抜きしました。
その剥いだ甲羅をよく洗い、そこへ生ミソを乗せ、蒸し器へGO
蒸しあがり…ミソはちゃんと固まっていました。
トロットロという程でもなく、箸でつまめるくらいしっかりしている。
味は、やや生臭くやっぱりうまいとは思えない。濃厚でもなし、美味でもなし…
利用価値があるのかと思えば、無いような気もしないでもない。

アブラもタラバも、内子はうまくないね。外子は心地よいプチプチ感を生かして何か出来そう。
同じヤドカリ系でも、花咲ガニは内子が激ウマーでした。ミソは捨てましたが。
ちょっと花咲のファンになりそう。
0090ななしの珍味
垢版 |
04/12/01 09:27:04ID:YX2ltZBZ
スレ違いですがどっか蟹の足を大量に安く買えるサイトないですか?
一匹づつ買ってると金がいくらあっても足りないぽ
009186
垢版 |
04/12/01 18:20:32ID:qVctyVvB
>>89

やっぱりヤドカリの仲間は毛蟹とは違うのかな
(´・(ェ)・ `)
0092ななしの珍味
垢版 |
04/12/01 19:36:41ID:LQLKK8at
ズワイ蟹は殻ごと焼き蟹として焼くと味噌が凄くうまいね!!
0093ななしの珍味
垢版 |
04/12/01 20:58:00ID:y8KTBHm2
でもタラバの内子の塩辛はうまいよ
色で嫌う人もいるやもしれんが、ズワイより高級品
009484
垢版 |
04/12/02 04:38:26ID:/teIqWat
>>89
レポート乙です!

味噌はやはり毛蟹ですね。
花咲蟹の味噌も結構旨いですよ。

0095ななしの珍味
垢版 |
04/12/05 23:10:43ID:SeLDSW2+
とげ栗蟹の味噌も美味いよ
0096ななしの珍味
垢版 |
04/12/06 07:47:17ID:H/mg7140
毛蟹よりも一回り小さい蟹で、ほとんど身がとれなくて
もっぱら味噌食専用になってる蟹の名前なんていったっけ?
この前近所の人から貰ったんだが種類がわからなかった
0097ななしの珍味
垢版 |
04/12/06 17:39:06ID:ivFbDlTF
味噌が旨いのは「上海蟹(大閘蟹)」じゃないかな?毛蟹も無論旨いが..。
日本の「藻屑蟹」って食べたことないけど、多分「上海蟹」と同じ。基本的に
>>55さんや>>83さんの意見に賛成だ。但し蟹自体小さいので食べ難い。
0098104
垢版 |
04/12/06 20:44:23ID:pCCWcuYa
>>96
毛がにの小型版だったらクリガニ
ハサミだけに毛が生えているのがズガニ(モクズガニ)
さあどっちだ?
0099ななしの珍味
垢版 |
04/12/08 14:04:31ID:rHE43GCI
ワタリガニサイコー
0100ななしの珍味
垢版 |
04/12/08 16:34:33ID:H4ccbV/E
100
        _, ;-:=:=ー-  ー=;-;-;-;, , _
      ,; ';";; ;;`-' '""   ,;="ヽ_ ; ; ;:丶
   ,,_  !;_<"     o从o     /; /  ,,.;- ,
  (; ; ";''-ヽ 丶,,   ノ;; ;;:;丶   //-;';";" /
  , -"'' -';;";;' ー:ニ;人 ;;; ;; ;:ノヽ//,,-;''" ,,-"-=-,,
  ' -";;;"' -; ,二',-:(;;; ;;;ヽ; ;/; ;; ;);" ',, - 二-- '' "_ノ
   ,ー"';--;;,;;_,二| ;; ;; ;;);:( ;; ;; ;| ""二"--,-二""
    "'' '-;- ;;:;__ ,,,ヽ;;; ; ;:; ;;; ;; ;丿'""二二;---"
      ヾヽ, ,,- ="'-,;;__;;,-',' '''=二,,_,/i
        '--- '"       
0101ななしの珍味
垢版 |
04/12/12 22:15:40ID:X7NzbK1t

喰いて〜
0102ななしの珍味
垢版 |
04/12/13 00:12:15ID:3AjW1Hbo
サワカニサイコー
0103ななしの珍味
垢版 |
04/12/18 23:11:25ID:FGFhg3HI
いかわたを限りなくかに味噌に近ずける料理法
0104ななしの珍味
垢版 |
04/12/24 11:33:23ID:jcS/nrL9
今日の晩御飯は蟹です。

ズワイに花咲、タラバ蟹〜♪
蟹味噌が楽しみ。
どう調理してやろうか。
0105ななしの珍味
垢版 |
04/12/24 23:21:11ID:Zyi3wPze

いいな〜
0107ななしの珍味
垢版 |
04/12/30 15:27:25ID:/Dl5U41H
都内デパ地下で
生の越前蟹一尾(勿論タグ付き)
を定価3000円を閉店30秒前に700円にまけてもらった!蟹ミソうまー!まぢうまい!
2000円でも買うべし
0108ななしの珍味
垢版 |
04/12/31 16:52:09ID:N0+mZp7+
3000円の越前ぇん?!?なんだそりゃ!お前オオバカ。恥ずかしい。
今の時期、せいこでも1500から1000だ。せいこで3000はありえない。
お前のは偽越前だよ。おそらくロシアかホクセンの解凍もの。しかも去年の。
ああ、頭だけの奴は悲しいねえ。
0109ななしの珍味
垢版 |
04/12/31 17:01:47ID:q9ZXR2Ij
都内のデパートで、とかいてあるのだが見えなかったのかなぁ?
俺はそんなもんだと思うが・・・
あるいは、「都会知らず田舎者自慢選手権」のシード選手だとすればここはスレ違い(w
0110ななしの珍味
垢版 |
04/12/31 18:34:13ID:o3/PwnDR
最高級の大きめのせこ蟹と
小さめの越前蟹を比べてるイタイ人がいるのはここですか?
0111ななしの珍味
垢版 |
05/01/01 14:48:09ID:PPAKjT9W
いいじゃないのよ安く買って満足してらっしゃるんだから
0112ななしの珍味
垢版 |
05/01/01 15:32:14ID:Oo3jfIhF
鰯の頭も信心から
蓼食う虫も好き好き
0113π々 ◆tsGpSwX8mo
垢版 |
05/01/02 17:05:50ID:pIC2aJ6A
かにの甲羅に日本酒をついで、みそとまぜて飲むことが好きです。
0114 
垢版 |
05/01/03 15:21:10ID:OVd6J4Zy
スベスベマンジュウガニの味噌ってどんな感じですか?
0115いなむらきよし
垢版 |
05/01/03 16:14:06ID:SlpOVchw
ちょうど今下痢気味だから俺の奇形味噌食わせてやるキケー!
0117ななしの珍味
垢版 |
05/01/03 21:03:46ID:qnUIY3dp
鳥取式のカラの甲羅に蟹味噌つめたやつウマー
0119ななしの珍味
垢版 |
05/01/04 23:46:48ID:y41wdxhg
鳥取だったら,やはり松葉蟹でしょうか。
0120π々 ◆tsGpSwX8mo
垢版 |
05/01/05 00:02:00ID:92GVexmA
はい。なんでもいいです。
0121ななしの珍味
垢版 |
05/01/18 07:27:21ID:NhvcW+Fi
カニ酒って日本酒以外の酒でもできる?
0122ななしの珍味
垢版 |
05/01/18 23:44:07ID:IKU3ec1k
養命酒
0124π々 ◆tsGpSwX8mo
垢版 |
05/01/19 16:46:35ID:OAZ9F7cp
ウォッカなんかどうでしょう
0125ななしの珍味
垢版 |
05/01/20 14:39:31ID:Ny6jBrfM
生の毛蟹蒸したんですけど、自分のうろ覚えで蟹を逆さにして蒸したほうがおいしく蒸し上がるってきいて
今さっき鍋の蟹みたら、味噌がだいぶ出てきちゃってるんです!!蒸し湯を入れるとこにも結構な量が落ち
たと思われるくらい濁ってます。あのやり方は間違ってたのでしょうか?もし甲羅に味噌が灯一滴も入って無かったら
父のお土産の蟹を前から楽しみにしてた家族に申し訳なくて・・・ あぁどーしよお!! 誰か教えていただけませんでしょうか??
0126ななしの珍味
垢版 |
05/01/21 05:55:21ID:GCwiv+lE
>>125
もう遅いだろうが甲羅の中を確かめずに
ここで何を聞こうとしたんだ?
0127ななしの珍味
垢版 |
05/01/29 20:46:32ID:hgCIbced
寿司ネタとしての蟹味噌って、今イチだょな?
0128ななしの珍味
垢版 |
05/01/29 21:13:05ID:9C8mG4+H
漁師だったじいさんに
茹でた蟹味噌と赤味噌と葱を混ぜたやつを
食わせてもらったことがあったけどうまかったなー。

0130ななしの珍味
垢版 |
05/02/06 10:28:07ID:YLBh7A0H
白金のレストラン ラビラントの川蟹のビスクが美味い!
四万十川で獲れた川蟹を殻ごとすり潰したスープ。
カニミソの風味がすごく濃厚。
0131ななしの珍味
垢版 |
05/02/06 13:51:22ID:u+QbNiZh
>>129

ゴロだっけ?
新鮮なやつは美味いよね
0132ななしの珍味
垢版 |
05/02/06 16:01:55ID:dflqE+Mx
確かに、カニ味噌っていう商品自体は、缶詰や瓶でよくみかけるけど、それは
普通にカニ食べてる時に味噌食べる味とは程遠い味だよね。
なんで、あそこまで不味くできるか不思議。。それだけ、鮮度が命ってことかな?
0133ななしの珍味
垢版 |
05/02/08 02:43:50ID:ieRr83Hl
ズガニは汚らしい川にいるから食べる気しない
0134ななしの珍味
垢版 |
05/02/08 02:46:04ID:ieRr83Hl
あと タラバを一匹買っても通販やパチンコ屋にある冷凍のは味噌を綺麗に取り除いてあるからムカツク
北海道に行って茹でたの確認したの買わないとダメだな
0135ななしの珍味
垢版 |
05/02/08 06:43:18ID:surPpv0E
>>132
美味い蟹味噌を置いてるいい店知ってるんだが教えようか?
缶詰を本来の蟹味噌の味5%とするなら
これは95%ぐらい本物の味がする。
0137ななしの珍味
垢版 |
05/02/08 07:21:15ID:surPpv0E
>>136
この商品なんだけどわずか200円という缶詰と変わらない値段で
ほんとの蟹味噌の味が楽しめる。
俺も最初は半信半疑で蟹味噌っぽいだけだろと思ったけど
本当の蟹の甲羅に詰まってるあの蟹味噌の味そのものだった。
缶詰のわけわかんない不快感を感じる味噌とは全然違う。
あと写真じゃ少なそうだけど量はかなり多いよ。
一個で一匹分以上はあるんじゃないかな。
味は期待を裏切らないのでまとめ買いがお勧め。
あとべた褒めしてるから業者に間違えられるかもしれないけど違いますよ。

http://www.rakuten.co.jp/asadore/410912/403602/
0139ななしの珍味
垢版 |
05/02/08 23:15:36ID:CQEZZUl4

「手作り」?かにみそ

0141ななしの珍味
垢版 |
05/02/09 10:58:57ID:dF1GGNkd
その値段だし百パーセント蟹味噌のってことはないだろ
なんか入れて量を水増ししてるに決まってる
でも>>135の言うとおりなら味は蟹味噌にかなり近いんじゃないか?
0142ななしの珍味
垢版 |
05/02/09 15:00:01ID:POhdMfVu
暴力二味噌
0143ななしの珍味
垢版 |
05/02/11 05:16:19ID:lH/X45Ui
ウェステルマン肺吸虫
0145ななしの珍味
垢版 |
05/02/13 04:09:22ID:V+WFmrpD
>>137

(・∀・)イイ !!

てか、安いな。
さすがに単品で買う値段じゃないね。
0146ななしの珍味
垢版 |
05/02/13 04:25:28ID:kXoHvdjw
沖縄のヤシガニの蟹味噌、その辺の蟹とは濃厚さが違うぞ
値段は高いけど
0147ななしの珍味
垢版 |
05/02/16 08:25:44ID:rCn9jI4K
>>137
ってどうなのよ?
誰か買ってみた?
0148カニ
垢版 |
05/02/16 16:49:22ID:6GIH09jC
>>1
確かにうめーわこれ
0149ななしの珍味
垢版 |
05/02/17 08:51:04ID:cRP/tojo
>>1
>>148
モスグリーンの蟹味噌って何?
0153ななしの珍味
垢版 |
05/03/09 14:12:15ID:p44u6qyV
今日>>137さんの商品を注文してみました。
缶詰もなかなか好きな私ですが…。
三日後にレポしますね。
しかし楽天にあった純度100%のカニミソ、高いけど気になる。
0154ななしの珍味
垢版 |
05/03/09 23:06:08ID:4QjTQB4B
>>153

>しかし楽天にあった純度100%のカニミソ、高いけど気になる。

純度100%じゃないカニミソって何混ぜてんだろうね

0155153
垢版 |
05/03/09 23:43:08ID:p44u6qyV
>>154
我が家にある蟹味噌缶詰の原材料見てみたら、
蟹内蔵、澱粉、蛋白加水分解物、米みそ、調味料
だそうです。
よくわからないけど(;´Д`)
0156ななしの珍味
垢版 |
05/03/10 03:07:13ID:kBY3Aktw
生臭いよ(´・ω・`)
0157153
垢版 |
05/03/12 21:56:10ID:I99oU1U9
誰もみてないとは思いますが感想かきます。
味は普通に美味しいかったけれど、
蟹味噌と缶詰どちら寄りかというと、缶詰という風に感じました。
量は少ない気が。。蟹味噌とはそうゆうものですが(;´Д`)
しかしこれは味音痴の私の感想なのであてにならないかもです。
何か注文するならついでに…という感じでした。
私は ですよ。私は。
0158ななしの珍味
垢版 |
05/03/13 09:01:18ID:NpNfQtnh
>>157
俺は見てるよ上げ:レポ有難d
0160153
垢版 |
05/03/13 18:43:06ID:NUq2ySs6
>>158
見ててくれてどうもです。
>>159
なんで指(;´Д`)

オーブンで温めて、レモン汁かけてたべました。
あとキュウリにつけたり…
0161ななしの珍味
垢版 |
05/03/14 03:14:37ID:en8fmf29
>>159
その食べ方が最強だと思われ・・・・ウマー
0162ななしの珍味
垢版 |
05/03/16 22:16:16ID:YjFjvp4k
かに味噌かー、かに味噌・・・
0163ななしの珍味
垢版 |
05/03/17 03:15:21ID:SHB8WGLW
毛蟹の味噌が一番美味いよ
0164ななしの珍味
垢版 |
05/03/17 04:56:45ID:gRDFogS0
毛蟹の蟹味噌やたらしょっぺー
期待してたのに味も糞もない、ただやたらしょっぱかった
0166ななしの珍味
垢版 |
2005/03/28(月) 17:59:33ID:3PWMPPV5
>>163
それは同意
>>165
それはどうだろうw
同じ毛蟹でも鮮度とかランクとかあるからさ
0167ななしの珍味
垢版 |
2005/03/28(月) 21:55:25ID:GuNA77po
>>166

鮮度が悪いとしょっぱくなるの??
0170ななしの珍味
垢版 |
2005/03/31(木) 02:06:31ID:IAyCew+Q
ドブに住みついてる蟹なんて食べる気しない
0173ななしの珍味
垢版 |
2005/03/31(木) 14:25:41ID:E13jDq+F
スレ違いかもしれませんが、教えていただきたいです。
5月上旬ぐらいでは、どのような蟹が市場に流通しているでしょうか?
0174ななしの珍味
垢版 |
2005/03/31(木) 16:52:33ID:pDMaUfTb
毛蟹も美味いけど、一匹から取れるミソの量と値段を考えたら、
上海蟹のほうが上だな。毛蟹一匹の値段で上海蟹なら、4〜6匹は買えるかな?
0175ななしの珍味
垢版 |
皇紀2665/04/01(金) 14:35:34ID:+gUmZ+2S
>>174
上海蟹は知らんが、モクズ蟹はキロ壱万前後(大阪中央卸)
0177ななしの珍味
垢版 |
2005/04/02(土) 03:17:34ID:R9poF6z/
一般的に調味料による味付けなしの
高いビン入りの蟹味噌って何の蟹の味噌なの?
0178ななしの珍味
垢版 |
2005/04/03(日) 05:50:44ID:KusGLS5P
生きた蟹の甲羅あけたら
味噌って藻みたいなんだねー
びっくりした
練ったかんじのもんしかしらなんだーよ
0179ななしの珍味
垢版 |
2005/04/03(日) 06:47:43ID:stSPBXYW
なんか甲羅の内側の膜?みたいなのがついてたりするよね
市販の蟹味噌はこういうのを取り除いて作ってるのか・・・

でも一匹からはティースプーンで2〜3杯ぐらいしか取れないのに
よくもまああれだけかき集めるもんだよね
0180ななしの珍味
垢版 |
2005/04/05(火) 10:24:47ID:hLeV9d2T
人間の味噌もおいしいのかな?
機会があったら試してみたい。
0182ななしの珍味
垢版 |
2005/04/16(土) 10:09:59ID:m788EqmT
上質の上海蟹♀は蓋空けた瞬間がマジ幸せ
0183ななしの珍味
垢版 |
2005/04/16(土) 17:09:12ID:0fY07MGc
age
0185ななしの珍味
垢版 |
2005/04/23(土) 23:59:56ID:+iQX2jpe
コストパフォーマンスを考えるとトゲクリガニ
0187ななしの珍味
垢版 |
2005/05/04(水) 21:26:11ID:cUU9Y0jA
缶詰で充分だ…
0188ななしの珍味
垢版 |
2005/05/18(水) 17:19:58ID:Gg8BHScC
高級スーパーマーケットにしか置いてない希ガス
0190ななしの珍味
垢版 |
2005/05/19(木) 08:42:03ID:X0PgpWIT
蟹味噌の缶詰買う金があったら
安い毛蟹を丸ごと1杯買えるっつうのw

お前ら騙されてるよw
0191ななしの珍味
垢版 |
2005/05/19(木) 09:14:52ID:2jnWyPI5
かにみその缶詰

ピンからキリまであるジャン

1000円以下のやつでも、それなりに美味い
ヘタな乾き物よりは、ずっと酒の肴になる
0192ななしの珍味
垢版 |
2005/06/13(月) 22:32:27ID:YLFOIS/o
ウチの近所の西友には、蟹肉入りの蟹味噌の缶詰しか売ってない・・・
0193ななしの珍味
垢版 |
2005/06/24(金) 18:31:13ID:VugWp23Q
カニミソってどんな味がするんですか?
0194ななしの珍味
垢版 |
2005/06/25(土) 05:54:12ID:QgHTBB7L
蟹の旨みを凝縮したディップみたいな味
0195ななしの珍味
垢版 |
2005/06/29(水) 19:17:20ID:9FhIno5P
       , -'"´  ̄`丶、_
           ,.∩         `ヽ
         〃∪'´ ̄`二二人\  ヽ
         | ツ´ ̄ ̄ ̄ ̄´ ヾ ヽ. ',
         |ハ ,ニ、   ,. - 、 | | | l |
         | ハ ィハ     ,二ヽ. | | | | | 同じ板にコピペするとそのままだけど、
         | | | じ'   |トJ〉  /)} l | 違う板にコピペすると鬼のような怖い顔
         | ハ  、'_,   ̄,, 厶イ川| に変わる摩訶不思議な佳子様コピペ。
         l l /\    .. イV\川 |
         ,' l l ,イ `l ̄´ /   /ヽl l
         l | l ハ  `メ、    〃  ヽヽ、__ノ
         l  ∨ └‐イ「ト--ァ'´     ハヽ__ノ
         ヽ/  }  l」」 /     / }`ー
          〈_n| 八   / /     /ノ
          〈二二人 c /\/ / , イ
           /  /厂 /\__>< {_
0196ななしの珍味
垢版 |
2005/07/15(金) 15:25:33ID:Up2C3Ze7
蟹味噌って、そのまま食べるか味噌汁に入れるくらいしか、
適した食べ方はないのかね?
0197ななしの珍味
垢版 |
2005/07/15(金) 15:42:14ID:sZyj9R3A
醤油で溶いてイカ刺につけて喰うのが好き
0198ななしの珍味
垢版 |
2005/07/20(水) 19:08:11ID:EKq9PlXU
あげ
0199ななしの珍味
垢版 |
2005/08/13(土) 04:03:53ID:lWBKLxTk
ほす
0200200
垢版 |
2005/08/14(日) 23:46:42ID:PSkIqDaQ
200
0201北陸人
垢版 |
2005/08/17(水) 05:45:21ID:uOlraYlU
悪いが、缶詰って喰う気がしない。生の茹で立てが一番。
香箱のコも美味いぞ。11月解禁したら、三国港においでませ。

蟹味噌と言えば、
筒井康隆の小説(たしか「蟹甲癬」だったと思う)を想い出す。
0202ななしの珍味
垢版 |
2005/09/03(土) 10:32:05ID:ACDZ6NAF
三国の望洋楼で食った蟹は最高だったなぁ。炭火で甲羅ごと蟹味噌をぐつぐつと
焼くとフワフワの雲みたいに柔らかくて濃厚な焼蟹味噌になるんだよなぁ。
やべ、マジでまた食いたくなってきた・・・・
0203ななしの珍味
垢版 |
2005/09/03(土) 13:25:05ID:FUT2fNWd
>>202を見て思い出したが
以前、甲羅酒を試してみたんだが周りの評判ほどうまくなかった
辛口の日本酒、芋焼酎両方で試したが
蟹の旨みが溶け出してうまいと聞いてたが実際は???という感じの味でした
0204ななしの珍味
垢版 |
2005/09/04(日) 16:40:15ID:03YhtvYV
蟹味噌をご飯に乗せてただくのが一番好きです。親父はそのままかキュウリに塗って日本酒でやってます。
0205ななしの珍味
垢版 |
2005/09/07(水) 20:44:04ID:AicpDRzM
矢張り3年前の11月に上海の王宝和で食った上海蟹の蟹味噌、あれは今迄
中国で食った無数の種類の料理の中で特に強烈に記憶に残っている旨さだった。
0206ななしの珍味
垢版 |
2005/09/14(水) 14:17:54ID:QgWfcEgW
ズワイの味噌(゜д゜)ウマー
0207ななしの珍味
垢版 |
2005/09/27(火) 01:56:40ID:I2mV2WDA
缶詰でいい。贅沢は云わない。蟹味噌だけを肴に焼酎を呑みたい。俺のササヤかな願い。嗚呼・・・
0209ななしの珍味
垢版 |
2005/09/30(金) 20:36:29ID:qVGggYc+
今日姑にカニを貰った!!
旦那に食わせたいんだろうが一人で食べよぅと思ぅ!!!
0210DVD
垢版 |
2005/09/30(金) 20:56:33ID:+ZBxEV5q
それならそれでいいんじゃないーーーーーーー。うん、おれのばあいは、肉の佃煮だよーーー
0211ななしの珍味
垢版 |
2005/10/03(月) 07:41:19ID:QhZpVjrf
虎のおかげか生きた毛蟹が一杯530円だったので買って帰って蒸した。
やっぱり味噌は新鮮な蟹がうまいね。
べちゃべちゃしてなくて美味しかったよ。
0212ななしの珍味
垢版 |
2005/10/07(金) 23:01:09ID:3BaZKlGd
タカアシガニのかに味噌は食いでがあった...
3人で一匹食べたが 全員満腹 もちろん身も多いのだが
味は 野生的なズワイかな?
0213ななしの珍味
垢版 |
2005/10/12(水) 03:56:54ID:WgHGDWp0
ズワイの解禁は十一月の何日からですか?おしえてください
0214ななしの珍味
垢版 |
2005/10/14(金) 21:41:52ID:QOj91nEx
>>213
今年は七日だって聞きました。

でも蟹味噌といえば、やっぱり毛蟹だよね。
0215ななしの珍味
垢版 |
2005/10/15(土) 14:04:08ID:tT8YLlCX
>>214感謝 (^人^) 感謝 蟹味噌もおいしいですが解禁直後は内子!これが季節の味。
0216ななしの珍味
垢版 |
2005/10/16(日) 10:41:00ID:K1jbXkxe
内子かぁ、内子も美味しいよね! じゅるじゅる
0217ななしの珍味
垢版 |
2005/10/16(日) 16:14:17ID:Q6Ey7XZo
ずわい蟹の解禁って毎年変わるのか?
11月5日じゃないの?
0218ななしの珍味
垢版 |
2005/10/19(水) 11:13:42ID:biZGj8FA
初めて食卓に蟹味噌が出た或る日の夕食・・・
その直前に、幼い従兄弟のオムツ替えを手伝わされてさえいなかったら・・・

似てるよね、赤ん坊の柔らかウンチと蟹味噌って・・・
0219ななしの珍味
垢版 |
2005/10/19(水) 22:56:32ID:+lIerXvH

ウンチが蟹ミソだったら…
毎日いっぱい食べられるのになあ
0220ななしの珍味
垢版 |
2005/10/22(土) 07:08:36ID:UNHsHiHC
>218
赤ちゃんがはじめてするウンチの事を「かにばば」とか「かにくそ」とか
いうらしい。確か辞書にも載ってた。
0221ななしの珍味
垢版 |
2005/10/28(金) 19:41:33ID:trD65Wl4
さっき川でモクズカニを取ってきて早速ゆでて食べたのですが、味噌がうまいと
書いてあったにも関わらず、苦くてとても食べられたものではありませんでした。
原因あるいは、おいしい食べ方教えてください。
0222ななしの珍味
垢版 |
2005/11/03(木) 17:08:50ID:fnbnC7mZ
せいこ蟹がくひたい
0223ななしの珍味
垢版 |
2005/11/03(木) 23:10:45ID:JBHFa7WI
この前近くのコストコでちっこい上海蟹5匹で1000円ぐらいで売ってたので買ってみた。
蟹味噌美味いのよ。もんの凄く濃厚な味。
しかし味噌スプーン5杯で千円は高かったな。
0224ななしの珍味
垢版 |
2005/11/06(日) 02:43:26ID:MHRwLNp8
筒井康隆の『蟹甲癬』という短編読んで蟹味噌食ったら
よりいっそうおいしくいただけますよ
0225ななしの珍味
垢版 |
2005/11/07(月) 12:36:46ID:4d04Cngs
ヽ(`Д´)ノカニあげ
0226ななしの珍味
垢版 |
2005/11/08(火) 00:52:36ID:cQxIRHpO
>221
俺もその理由が知りたい。
田舎に移住してからズガニをよく貰うのだが、たまにクソ苦い味噌の蟹がある。
食餌だろうか…野生のもの、特に水産物は取れた場所と時期で味が全然違う時があるから。
集落の集会の時、テキトーにやったんだが

チマチマ集めた蟹の身と、鮎塩焼をほぐしたものに、蟹味噌たっぷりと酒を少々振り掛けて混ぜ、それを熱々ご飯に乗せる。
最後に醤油か焼肉のタレをちょいと垂らす。

異常にウマーだった
0227ななしの珍味
垢版 |
2005/11/20(日) 21:32:25ID:OFO9QbTq
蟹味噌ってYahooでググったらこのスレがでた
てっきり過去ログのがでたのかなと思ったら書き込めた



イェイ
0228ななしの珍味
垢版 |
2005/12/21(水) 06:19:26ID:oq2AsBz6
保守
0229ななしの珍味
垢版 |
2005/12/21(水) 09:32:50ID:hrEIP+Hc
このシーズンになると、アメ横のデパ地下は中国人だらけ。
目の色を変えて、上海ガニを半端じゃない数、買いあさっている。
中華レストランの買出しなんだろうか。
デパ地下の上海ガニがこんなにうまいんだから、
本場物はもっとうまいんだろうね。
毛ガニのみそも好きだが、濃厚さの点では上海ガニが上だと思うのは俺だけ?
0230ななしの珍味
垢版 |
2005/12/23(金) 20:00:30ID:dW/YdvJC
食わず嫌いで、ゲストが蟹味噌を注文すると
100%缶詰が出てくるけど。
ちゃんとしたの出せよ!
0231ななしの珍味
垢版 |
2005/12/23(金) 20:35:44ID:dW/YdvJC
食わず嫌いで、ゲストが蟹味噌を注文すると
100%缶詰が出てくるけど。
ちゃんとしたの出せよ!
0232ななしの珍味
垢版 |
2005/12/31(土) 02:35:58ID:WpzFsNnm
ダイエーに売ってる山陰直送 無添加かにみそ最高!
ビンとかの食べた後の変なえぐみ無くて良い
0233ななしの珍味
垢版 |
2006/01/03(火) 01:37:35ID:iVzo5nry
>>232
まぁ、新鮮なやつを茹でた殻つきが一番な訳だが
0234ななしの珍味
垢版 |
2006/01/12(木) 23:39:44ID:H9d2Vc65
実家から、かに味噌が送られてきたんだけど
どう料理して食えばいい?
0235ななしの珍味
垢版 |
2006/01/13(金) 00:35:32ID:ZkgEHOg0
ご飯にのせい
0236ななしの珍味
垢版 |
2006/01/13(金) 15:51:46ID:96716vcF
酒のオツマミで決まり。
0238hect ◆pFo2qx.NXE
垢版 |
2006/01/17(火) 23:22:05ID:xSAZf/tb
北海道で毛蟹食べた時、冷たかった。ていうか、冷やしてあった。
毛蟹って、冷やして食べるのがデフォなの?
冷えてたせいか、毛蟹の蟹味噌の味はイマイチだった。
アツアツのモクズガニやガザミの蟹味噌の味には遠く及ばないと思った。

今度機会があったら、毛蟹の蟹味噌をアツアツのまま食べてみたい。
0239ななしの珍味
垢版 |
2006/01/18(水) 18:45:54ID:dIJGx4P7
カニ味噌って、脳味噌?
0240ななしの珍味
垢版 |
2006/01/18(水) 20:16:38ID:jfTW/elg
>>239
肝すい臓(肝臓とすい臓の機能をもった器官)と呼ばれる内臓
昔、ためしてガッテンでやっていたよ。
0241ななしの珍味
垢版 |
2006/01/19(木) 04:32:47ID:/7KeDzJW
カニ味噌かぁ
嫌いだから洗い流してたな
0242ななしの珍味
垢版 |
2006/01/19(木) 23:00:35ID:GEvXa3lj
10年以上前の話ですが、知床の方(だったと思う)で
「かにみそラーメン」(1000円)を注文したら
味噌ラーメンにカニの足が2本のっかっててショックを受けた。
せめて「かにミソラーメン」か「カニみそらーめん」てメニューに書いていてほしかった。
てか、「かにみそラーメン」という書き方で
カニミソが入ってると思った私がバカだったのかな・・・
0243ななしの珍味
垢版 |
2006/01/21(土) 00:20:12ID:iiJk6Rtq
>241
何て事を!もったいない〜!!
0244ななしの珍味
垢版 |
2006/01/22(日) 16:19:08ID:lAjjewz4
>>242
どう書いてもかにミソ入りラーメンとしか思えない。
店主の一本勝ち!
0246ななしの珍味
垢版 |
2006/01/28(土) 23:07:38ID:QfuIAlD9
ズワイの蟹味噌の軍艦巻き美味い。
毛蟹の味噌は、蟹酢に溶いて身を漬けて食うのが最高。
0247ななしの珍味
垢版 |
2006/02/08(水) 01:04:01ID:3J0PLXJM
>>238
冷やして食べるよ。麺と一緒で湯がいてから瞬間で冷やすと実が締まっておいしくなります
0250hect ◆HECTxz2FEc
垢版 |
2006/02/25(土) 00:39:34ID:F5+mrOeE
>>247
うん、確かに蟹の身は締まってて美味しかったよ。
でも、蟹味噌って、冷たい方がウマいかな?
0251ななしの珍味
垢版 |
2006/02/25(土) 01:13:59ID:czzdOq54
昔西原って売れてない漫画家が書いてたけどさあ。
ロシアって蟹味噌捨ててるって本当かなあ?
だとしたらあの国潰すべきだよ。
0252ななしの珍味
垢版 |
2006/02/25(土) 01:31:04ID:bAgQ2/IT
>>251
足は生えてくるから、足だけとって捨てるのは正解。
0253ななしの珍味
垢版 |
2006/03/05(日) 18:47:44ID:5w66iTcT
活きタラバガニなんだけど
しっぽみたいなのが、折り曲がって腹にくっついてるところ。
びっくりするほど蟹味噌が詰まってたよ。
あれは蟹味噌とはいわないの?
もうシーズン終わりだから、もう一回くらい買って食っとくんだったよ。
0254ななしの珍味
垢版 |
2006/03/07(火) 23:54:29ID:L9QC5Ul9

>>253

うんこ
0255ななしの珍味
垢版 |
2006/04/22(土) 14:44:07ID:moh+c5XT
今、1308に居るというのが分からんのか!
0257ななしの珍味
垢版 |
2006/04/23(日) 02:32:25ID:1L7QF90C
地元には蟹味噌豆腐があってよく食べてたが関東ではまったく見てない。
あんまり売ってないのか?
0258ななしの珍味
垢版 |
2006/04/23(日) 11:25:37ID:ZvVNVLDK
>蟹味噌豆腐
たしか吉池で買った記憶がある。
感動した記憶はない。
まあ、手製なら美味いのかもしれんが。
0259ななしの珍味
垢版 |
2006/04/26(水) 19:53:39ID:loc2QuVD
カニミソって言うけど、あれはカニのウンコだよ
0260ななしの珍味
垢版 |
2006/04/26(水) 21:11:26ID:QXpiiDea
あっはっは
こいつは一本とられた。
0261ななしの珍味
垢版 |
2006/04/26(水) 23:04:24ID:ikwLLXlN
じゃあ明日からカニウンコと呼ぶよ
0262ななしの珍味
垢版 |
2006/05/01(月) 03:17:06ID:BCwKzE5X
わたらせ
0263ななしの珍味
垢版 |
2006/05/19(金) 02:03:04ID:QvCZBzwg
渡瀬
0264ななしの珍味
垢版 |
2006/05/19(金) 05:40:58ID:Pe5Mc1jb
たまごの薫製旨いぞ〜
激うま!
0265ななしの珍味
垢版 |
NGNG
今日毛蟹食べた  (゚д゚)ウマー  上手に蒸せたので良かった
湯でより蒸した方が好きだ
0266ななしの珍味
垢版 |
2006/05/26(金) 21:00:01ID:/FNtCudV
カニミソが苦い時がある。何故?
0267ななしの珍味
垢版 |
2006/05/28(日) 13:18:13ID:vIEeosft
>>266

うんこだから
0268ななしの珍味
垢版 |
2006/05/29(月) 06:38:08ID:zR9h8CUh
>>267
あっ、なるほど〜
それで安心した!!
0270ななしの珍味
垢版 |
2006/06/04(日) 21:24:57ID:K4VX8sE4
上げますよ
0271ななしの珍味
垢版 |
2006/06/04(日) 21:43:03ID:NRUF05hu
蟹味噌つうても色々あるが、どの蟹の味噌が一番よ?
0272ななしの珍味
垢版 |
2006/06/04(日) 21:45:51ID:zUHncP+n
活きズワイの茹でたてを少し冷ましたヤツが旨いよな。
冷凍や缶詰は論外。
0273ななしの珍味
垢版 |
2006/06/05(月) 22:34:17ID:hw7RKdJP
これだけでお酒が飲めるよ♪
後は胡瓜なんかと一緒に食べても
良いね!
0274ななしの珍味
垢版 |
2006/06/09(金) 16:47:29ID:3+CaqfX7
家で蟹食うときって蟹味噌の乗ったままの甲羅にツメの身も足の身も全部ぶっこんで食うけど
めちゃくちゃ美味いね
0275ななしの珍味
垢版 |
2006/06/17(土) 14:55:17ID:XtXhFRFs

今日も、幸平は赤い顔をしてたけど
酒を飲みながら仕事なんかしてんじゃね〜ど〜!
0276ななしの珍味
垢版 |
2006/06/21(水) 00:38:30ID:LOWWuIwb
今日、ずわいがに蟹味噌の缶詰を買ってきた。初めて缶詰食べたけど、やっぱ少し違うんですね。でも、うまいけどね!酒がすすむのは同じだ!
1カン全部食べちゃったけど、やっぱ体に悪いかな?
ちなみに特価400円だった。安いのか高いのかわからん。
0277ななしの珍味
垢版 |
2006/06/21(水) 00:39:32ID:LOWWuIwb
↑酔ってて変な文でごめんなさい。
0278ななしの珍味
垢版 |
2006/06/21(水) 14:18:01ID:2SqPwA1s
ゆるさん。

その蟹ミソをよこしたら許してやる。
0279ななしの珍味
垢版 |
2006/07/01(土) 09:47:38ID:vXcrHE2D

  ∩∞    
  (゜-゜=) 蟹味噌は海沿いの町に行くと   
 c(,,ol絵|   食べれて美味しいよ。by蝦夷うさぎ
0280ななしの珍味
垢版 |
2006/07/02(日) 05:37:37ID:TsEpfbHJ
こんなん食うのは人類の恥だろ
ウチの仲間ウチでは蟹糞と呼んで絶対食わない
つーか実際糞じゃねーの?どー見ても内蔵じゃないし(カタチがない)
0281ななしの珍味
垢版 |
2006/07/14(金) 10:09:21ID:783BCYmR

  ∩∞    
  (゜-゜=) >>280うん。それもあり。人によって違うしね。 
 c(,,ol絵|   まぁ食べれなくもないという解釈でいいのでは…とマジレry。
0282ななしの珍味
垢版 |
2006/07/18(火) 15:45:37ID:RnMp0ElE
すなはた(AP)
0283ななしの珍味
垢版 |
2006/08/26(土) 18:52:38ID:EhxaaPzj
>>242
!それ、私も経験あり!w
かにみそ好きの私にとって最高の食べ物に出会えた!
と思ってホクホクしていると、運ばれて来た物を見てSHOCK!!

・・・てっきり、かにみそを溶いた物をラーメンスープと
合体させた最高の味を堪能できる!と思ったのに・・・
トホホでした。

しかも山形の山の中の食堂w
0284ななしの珍味
垢版 |
2006/10/09(月) 07:32:57ID:ITephbvD
age
0285ななしの珍味
垢版 |
2006/10/09(月) 13:22:19ID:1xkWI2hj
(゚Д゚)蟹みそウマー
0286ななしの珍味
垢版 |
2006/10/29(日) 06:12:24ID:qC8ClbTl
age
0288ななしの珍味
垢版 |
2006/11/01(水) 23:14:26ID:UIUg+LYD
カニ喰いて〜
0289ななしの珍味
垢版 |
2006/11/19(日) 00:44:33ID:RjN/5efS
タラバガニって蟹味噌ほとんど入って無いって聞いたんだが
じゃあ、あのでっかい頭には何が入ってんの?
0290ななしの珍味
垢版 |
2006/11/21(火) 00:36:19ID:xa5n7f3y
>>289
タラバにも普通にミソは入ってるよ。
でも加熱しても固まらないから、流通しているボイルタラバは
ミソを抜いてから茹でてる。

活で買った時、ためしにミソだけ別に加熱して食べたけど、
全然おいしくなかった。
0291ななしの珍味
垢版 |
2006/11/21(火) 03:27:54ID:9YYXDYIq
人間の下痢便も蟹味噌みたいな味がすりゃーなあ
0292ななしの珍味
垢版 |
2006/11/23(木) 18:51:08ID:4aiUo6ml
スレ違いですまん。
蟹って足より腹が旨い俺は間違ってますか?

活きズワイを塩ゆでして食べると腹身の方が味があるんだよね。
冷凍だと身が張りついてイライラして捨てるけど
生だと簡単に身が剥がれる。
甘味や食味も冷凍の比じゃない。
味噌に腹身ブッコンで冷酒と一緒に戴くと悶絶する程旨い。
影虎の雫で蟹食いてぇ!
0294ななしの珍味
垢版 |
2006/12/08(金) 19:18:49ID:LfBUv2PW
昔TVで韓国料理店で
生きた蟹をそのまま醤油と酒かなんかに
一晩つけて、それの蟹味噌ともち米を絡めて食べるやつ
おいしそうだった。
0295ななしの珍味
垢版 |
2006/12/11(月) 04:42:16ID:OE8k4HD2
味噌はやっぱり毛蟹がいちばんだけど、身も味わいたいならズワイ買っちゃうなあ。

ズワイの味噌は当たり外れ激しいよね。こないだ北海道の生のやつ5匹買ってきて味噌を食べ比べたんだけど内二匹は旨味がまったくなかった。

ズワイは草食だから緑色なんだよね?味噌
0296ななしの珍味
垢版 |
2006/12/24(日) 01:07:01ID:qtUvRs1z
今夜は、ヤドカリ下目タラバガニ科について解説させていただきましょう。

日本で広く食用にされているヤドカリ、タラバガニですが、一般的に
タラバガニと言えば本タラバガニの事を指します。

タラバガニには、アブラガニ、イバラガ二、花咲ガニなどの亜種が
あります。

ここで注意しなければならないのは、アブラガニとイバラガ二は
食べてはいけないと言うことです。

この二種類には、人体に有害な寄生虫が住み着いています。
アブラガニとイバラガ二が、本タラバガニと花咲ガ二に比べて
味が劣るのはこの為です。

「茹でたり煮たり焼いたりすれば大丈夫。」とお思いの方もいらっしゃると
思うのですが、大きな間違いです。
ちょっと茹でたり煮たり焼いたりする程度では寄生虫の害は無くなりません。

安全の為に、アブラガニとイバラガ二は食べないことをオススメします。
0297ななしの珍味
垢版 |
2006/12/25(月) 07:39:41ID:C4+omluG
おいおい・・アブラガニって表示の義務化されるまで
タラバガニって売られて大量に庶民に口にされてきたよな
0298ななしの珍味
垢版 |
2007/02/06(火) 03:50:58ID:kEthENHM
サワガニのカニ味噌が懐かしい。
季節になるとおばあちゃんが生きたままのサワガニを漁師から買ってきて、
両足でカニの両足を押さえつけた体勢で甲羅をバリッっと剥がし、僅かに採れた
カニ味噌に本物の味噌を足して、少し卵黄を混ぜて剥がした甲羅に入れて焼いてくれた。
焦げた味噌のしょっぱさにカニ味噌の風味が相まってご飯が凄い進んだ。
バラした蟹本体は身が殆ど無いけど味噌汁に入れるといいダシが取れてそれも夕飯に並んだ。

そういえば生きたサワガニをバケツに入れたまま放置してると、仲間を踏み台にして何匹か
脱走することもしばしばあったw
0299ななしの珍味
垢版 |
2007/03/13(火) 13:44:00ID:5gCwGVRb
>>296
そんだけ危険な寄生虫いるってソースが全く見つからんのだけど
タラバ買わせたい業者?
0300ななしの珍味
垢版 |
2007/03/14(水) 12:04:48ID:q1kuqB8W
カニ味噌ってなんなんだろ?内蔵?肝臓?

あと、ふんどし付近についてる味噌は汚いの?詳しい方教えてください
0301ななしの珍味
垢版 |
2007/03/15(木) 07:30:03ID:0MWzJyBM
>>296は逃げたか
0302ななしの珍味
垢版 |
2007/03/19(月) 01:56:41ID:/u6K9Dqb
カニミソを750g買ったら旨くて1週間持たなかった
とても幸せだったけど何故か体が冷えるし痛風が怖い
カロリーとかどれくらいあるんだろう…
0303ななしの珍味
垢版 |
2007/03/21(水) 10:44:14ID:uoc/zCOp
100g270kcalくらいらしい。冷え性にも良くないらしい。
でもご飯に乗せて食べるのがやめられねー
0304ななしの珍味
垢版 |
2007/03/22(木) 08:23:16ID:VitEEk2I
ズワイかにみそ混ぜもの無し1500gが2980円だった…!
そうグルメじゃないから冷凍で十分幸せw
0305ななしの珍味
垢版 |
2007/03/23(金) 00:49:48ID:Pn1K6Qn0
渡り蟹の大きいサイズの かに味噌は、コクがあって美味しいよ。
だんだん 途中でしつこくなってきて
当分、かに味噌食べたくなくなってくるけれど
0306ななしの珍味
垢版 |
2007/03/23(金) 13:23:51ID:c46lgtNg
蟹の味噌缶てなんであんなにマズいんだぁ〜オェッ
あんなのクレヨン味としか表現できねー
激マズ オェッオェッ
0307ななしの珍味
垢版 |
2007/03/23(金) 20:10:07ID:skUl+Fr1
缶詰って食べたことないがそんなに不味いのか
0308ななしの珍味
垢版 |
2007/03/24(土) 22:08:48ID:CeDbQKCC
>>300

うんこ
0309ななしの珍味
垢版 |
2007/03/24(土) 22:36:11ID:DS0av5Jl
>>306
あ、あれ そうそう凄く不味い。
私も買って帰って楽しみにして出したら
不評で捨てた。蟹(蟹味噌じゃあなくて)の缶詰は一巻、3缶位で5000円以上
1万円近く出さないと本等に美味しいものに出会えない。
0310ななしの珍味
垢版 |
2007/04/18(水) 15:07:15ID:/S/gkY5p
安い蟹味噌だったからいいけど猫にスプーン三倍分食べられた…
0311ななしの珍味
垢版 |
2007/05/15(火) 00:05:36ID:4RHHpMzo
age
0312ななしの珍味
垢版 |
2007/06/08(金) 20:55:24ID:v3LJQGKK
保守
0313ななしの珍味
垢版 |
2007/06/12(火) 00:29:02ID:6QPSv5rH
蟹の甲羅の白い薄皮も好き
0314ななしの珍味
垢版 |
2007/06/12(火) 01:01:59ID:3aFPLb09
>>310ぬこカワイス
0315ななしの珍味
垢版 |
2007/08/01(水) 17:21:30ID:gaOrgN3g
KP
@
0317ななしの珍味
垢版 |
2007/11/09(金) 11:25:09ID:XY/e+pMx
河童寿司の蟹味噌を有り難がって喰う、俺は貧乏人。
0318ななしの珍味
垢版 |
2007/11/09(金) 23:54:05ID:oLMw6ucd
昔とある港で釣った蟹の味噌は美味かったな


今同じ事やったら捕まるが
0319ななしの珍味
垢版 |
2007/12/06(木) 10:25:47ID:hOoZFmj0
蟹味噌は鳥取のスーパーで安く売ってるよ
0320ななしの珍味
垢版 |
2007/12/08(土) 00:52:53ID:Bv0Za4nZ
以前モクズ蟹を購入した際、思いきって老酒で酒蒸しにし、蒸し上がったところをバラして身をほぐし出し、甲羅の蟹味噌と混ぜ合わせ、ナムプラ−と刻み葱
少量の一味唐辛子とレモン汁、そして生のコリアンダーのみじん切り等を混ぜ合わせた後、再び甲羅に盛り付け老酒をひと垂らし。
それをオーブンにて軽く焦げ目がつく程度に焼き上げてみた。

すこぶるウマかったぞ!
0321ななしの珍味
垢版 |
2007/12/08(土) 15:04:16ID:hcje/qck
そんなんせんでも、塩茹でだけで旨いがな
0323ななしの珍味
垢版 |
2007/12/12(水) 15:54:11ID:AyewGE19
塩茹でだけだとちょっと泥臭さが強すぎるアルヨ
0324ななしの珍味
垢版 |
2008/01/14(月) 02:32:02ID:HgO00rLj
かに味噌は香箱蟹のが旨いよ
安いしな
0325ななしの珍味
垢版 |
2008/03/21(金) 15:44:32ID:fYvXEZFC
かにのうんこなんて食えるか
0326ななしの珍味
垢版 |
2008/03/29(土) 04:00:54ID:MS637IHD
缶詰めの蟹味噌を買ってみたら氏ぬほど旨かった。。。
瓶詰めのはマズい。
今度から缶詰めにしよう。
0327ななしの珍味
垢版 |
2008/04/04(金) 16:58:28ID:0l+6L3J0
生きたセコガニ一匹125円だったから3匹買って来て蒸した。
内子と味噌うまー。
小さいから身は食べにくいけど。
0328ななしの珍味
垢版 |
2008/04/07(月) 23:15:48ID:JneUCHZY
かにって何食べてるか知ってる?
腐った魚に渡り蟹たかってるのみて蟹ミソが食えなくなったんだけど
0329ななしの珍味
垢版 |
2008/04/08(火) 07:04:03ID:wct3Qn43
肉食の魚介類なんてみんなそんなもんよ。
一々気にしてたら食えんし、気になるなら食わなきゃいいだけ。
0330ななしの珍味
垢版 |
2008/04/08(火) 07:59:51ID:dJoVcjsP
20年くらい前に、羽田で飛行機墜落事故あったじゃんか。
あの時、海から死体を引き上げる時、羽田名物のシャコがびっしり食いついてたって言うからね・・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
近所で働いてる弟がコッソリ教えてくれた実話だ。
0331ななしの珍味
垢版 |
2008/04/08(火) 23:03:03ID:r5cW2yOA
シャコも好きだ。あのもしゃもしゃした口当たりがたまらん
0332ななしの珍味
垢版 |
2008/05/09(金) 22:26:00ID:YIlc+UKR
蟹味噌って缶詰より瓶詰めの方が
おいしそうな気がするけどそうでもないんだ。

最近急に蟹味噌にめざめたんだけど、
お手軽に蟹味噌を楽しむとしたら、
やっぱりデパ地下やスーパーで缶詰か瓶詰めを買うしかないのかな?
冷凍っていうのは蟹本体付きのことだよね?
0333333
垢版 |
2008/07/15(火) 05:06:11ID:QqBlqWyL
333
0334ななしの珍味
垢版 |
2008/09/04(木) 09:23:19ID:idXrxWux
age
0335ななしの珍味
垢版 |
2008/09/05(金) 21:37:20ID:+Zc5kDDM
>>332
気軽に楽しむものじゃないぞw

3000円も出せば結構味噌が入ってる蟹が買えるじゃんね
身はくれてやっても味噌は譲れん!精神がたいせつだね
0336ななしの珍味
垢版 |
2008/09/06(土) 04:43:59ID:CswvfXry
普通に味噌だけ食べるんだったら瓶詰め・缶詰がおいしいや。
甲羅に日本酒入れて味噌溶かして飲むのは蟹本体の味噌じゃないとダメ。
つーか、甲羅に瓶詰めの味噌入れて酒で溶かしていたりしたら変態だな。
0337ななしの珍味
垢版 |
2008/09/12(金) 23:13:35ID:PjpLdUIw
蟹って低脂肪高タンパクで最近脇腹が気になる俺にとって安心して食べられる
美味い食材なんだけど、蟹味噌の栄養成分ってどうなんだ?

ググっても全然情報ないみたい・・・。
実は確かに淡白な味わいだけど味噌はうって変わって濃厚。脂肪分が低くても
プリンが凄そうなんですけど(涙

おっさん臭い質問で申し訳ないが、詳しい人きぼん
0338ななしの珍味
垢版 |
2008/10/08(水) 02:22:47ID:XlUPA1//
カニ味噌はプリンの味はしないと思うが
0339ななしの珍味
垢版 |
2008/10/08(水) 22:43:02ID:x/XYLs48




カニ味噌大好きです。
0340ななしの珍味
垢版 |
2008/10/08(水) 22:52:20ID:LYEnJAIH
プリン体って一つの生物に一個じゃないの?
0341ななしの珍味
垢版 |
2008/10/08(水) 23:37:52ID:XlUPA1//
>>340

つまり俺にも一個だけと?
0342ななしの珍味
垢版 |
2008/10/18(土) 23:00:43ID:DFCa0MRX
うまいよな。
0343ななしの珍味
垢版 |
2008/10/19(日) 14:48:57ID:PNtHlrwg
甲羅に日本酒を注いで
カニミソを溶いて熱燗で飲み

最強!
0344ななしの珍味
垢版 |
2008/10/22(水) 09:44:46ID:cSmX1ONf
味噌(゚д゚)ウマー
0346ななしの珍味
垢版 |
2008/10/28(火) 00:27:10ID:5qjQlAga
>>345

毒蟹ですね
ご苦労様です
0347ななしの珍味
垢版 |
2008/11/03(月) 08:59:54ID:vrR9riRV
スベスベマンジウガニの蟹味噌はシビレル旨さ
0348ななしの珍味
垢版 |
2008/11/15(土) 04:21:56ID:R4WC7NrU
蟹みそってどこで買ってる?
近場の店は色々試してみたけどいまいち…
通販で美味しいかにみそってないかなあ。
蟹ごと買うのが一番とは分かってるんだけど、高く付くし、
身よりも味噌ばっかり食べたいんだよなあ
0349ななしの珍味
垢版 |
2008/12/17(水) 09:27:03ID:tjRD+zx/
>>348
今の時期なら香箱蟹を大量に買い付けちゃうなんてのも手じゃないかね?
0350ななしの珍味
垢版 |
2008/12/29(月) 00:29:53ID:ahp22m5Z
勢子蟹届いたあああああああ
明日楽しみ
0351 【吉】 【889円】
垢版 |
2009/01/01(木) 21:58:34ID:HCYhM5jW
明けまして御目出度う御座います
0352ななしの珍味
垢版 |
2009/01/04(日) 13:52:45ID:MjLy+8IW
かに味噌料理が食いたいな
0354ななしの珍味
垢版 |
2009/02/07(土) 18:45:40ID:y+DVXXq/
うっかり市販の味噌(混ぜてあって甲羅に盛ってある)を買ったら
糞まずくて食べ切れなかった
鰓ごと粉砕してるから砂混じってるしえぐいし
0355ななしの珍味
垢版 |
2009/03/29(日) 01:19:22ID:kE30HiFP
足が余るんだよな
養殖して退化して足4本くらいになればちょうどいい
0356ななしの珍味
垢版 |
2009/05/19(火) 23:36:00ID:Fj76vw26
蟹は蜘蛛の仲間?
0357ななしの珍味
垢版 |
2009/05/20(水) 14:42:38ID:CAzkHbYI
お前…
1人ぼっちで書いてて死にたくならないのか?
0358ななしの珍味
垢版 |
2009/08/19(水) 14:28:18ID:pku1WyRr
あああ
0359ななしの珍味
垢版 |
2009/09/04(金) 03:17:13ID:853MC7FT
最近スーパーで見かけるようになった丸ガニを味噌汁にしているんだが
いや、これは旨いわ。汁だけで満足だけど大振りのメスだと
腹に卵もあって、身の方も楽しめるよ。
0361ななしの珍味
垢版 |
2009/09/26(土) 01:07:28ID:sfXVCxx8
>>356
タランチュラはカニの味らしい。
後味に昆虫味が残るのが唯一の違いらしいが、代用にはなるんじゃないか?
0362ななしの珍味
垢版 |
2009/10/31(土) 22:13:24ID:8yR1kXY1
まぁ、カニはクモの仲間だし味が似てても問題無かろう。
0363ななしの珍味
垢版 |
2009/11/07(土) 02:43:09ID:rrFsoJx8
ケジャンが食べたいな〜
0364ななしの珍味
垢版 |
2009/11/18(水) 02:11:50ID:7zc06yND
マヨネーズにカニミソを和えて熱々のご飯にのっけてワシワシ食う。
0366ななしの珍味
垢版 |
2010/01/05(火) 00:47:24ID:JS6uC00s
タカアシガニの味噌は中川翔子の味 しょこタン、、ハアハァ 

0367ななしの珍味
垢版 |
2010/01/11(月) 23:50:41ID:36IId9Vk
    ↑
科学くん観た?
0368ななしの珍味
垢版 |
2010/03/24(水) 18:22:33ID:jdHRqSBW
蟹味噌豆腐をグジャグジャに潰し、ほぐした蟹蒲鉾を混ぜ込んで食う。旨い。
0370ななしの珍味
垢版 |
2010/06/05(土) 11:06:00ID:Q3n8S/hF
蟹味噌豆腐って初めて聞いた
0371ななしの珍味
垢版 |
2010/06/06(日) 11:32:10ID:Or3ZFV/Y
ヤシガニのフンドシの中のミゾは濃厚で量もたっぷりで最高だった。
0372ななしの珍味
垢版 |
2010/06/08(火) 23:03:12ID:e+joukYI
あげ
0373ななしの珍味
垢版 |
2010/08/18(水) 18:45:50ID:zUe/WDnn
瓶入りの蟹味噌は当たり外れが激しいよね
0374ななしの珍味
垢版 |
2010/08/22(日) 17:47:37ID:ml9ZDEsd
これって初回じゃねーだろ
優先度が最低なんだよ
これだから糞c
ばーか
0375ななしの珍味
垢版 |
2010/12/23(木) 03:56:15ID:9UZksjWl
缶詰で良いから喰いたい
0376ななしの珍味
垢版 |
2010/12/25(土) 09:46:54ID:7b/Yk50p
蟹味噌食べない奴は味障
0377ななしの珍味
垢版 |
2010/12/30(木) 13:17:59ID:fNQZjvnR
スーパーで売ってる細身の瓶のやつしか食べた事ないけど
缶詰の方が美味しいのかな?
0378ななしの珍味
垢版 |
2011/01/10(月) 19:16:51ID:auh6LR0H
かにみそは缶よりビンの方が旨いと思う 色々試した結果個人的に
0380ななしの珍味
垢版 |
2011/01/30(日) 01:22:26ID:Q/JRwyFI
かにのみそってかにのクソ?
0384ななしの珍味
垢版 |
2011/08/07(日) 09:24:05.42ID:et5AlbLp
茹で蟹や渡り蟹の煮たのは蟹味噌や卵食ったらあとは惰性
0385ななしの珍味
垢版 |
2011/10/09(日) 18:31:54.37ID:5bu7Dh++
北海道の蟹屋勤務だけど、質問ある?



まー、まだ試用期間中だけどwww
0387ななしの珍味
垢版 |
2012/02/07(火) 22:14:50.74ID:b1zybNw3
カニって蜘蛛の仲間でしょ?
蜘蛛が水に落ちてカニになったとか
その内臓を食べてるなんて気持ち悪い
0388ななしの珍味
垢版 |
2012/02/09(木) 11:27:38.07ID:Kf405d4X
カニ味噌缶近所に売ってないんだよね。
久しぶりに食べたいなあ。
0389ななしの珍味
垢版 |
2012/02/09(木) 17:44:09.03ID:DIPRQuuk
ツガニの蟹味噌があれば、日本酒がいくらでも進むなw
0390ななしの珍味
垢版 |
2012/04/01(日) 15:55:49.05ID:a3hQXxG0
小さい缶で蟹肉とまぜまぜしたの旨いね
だが見た目がイマイチ
某飲み屋で菊の花びらがちらしてあったのはオサレだった
0392ななしの珍味
垢版 |
2012/04/24(火) 09:07:12.85ID:mEL+Bwgu
毎日一杯のコーヒーより、毎日一缶のカニ味噌
0393ななしの珍味
垢版 |
2012/04/25(水) 14:41:23.07ID:kD1DMOcg
かに味噌缶詰があればあとはなんにも要らない。
死ぬ前に食べたいのはかに味噌だと思う。
0394ななしの珍味
垢版 |
2012/04/25(水) 15:52:59.86ID:kD1DMOcg
>>27
近所のセブンイレブンにある。
>>49,300
生物学的にはフォアグラとかアンキモとかレバーの仲間だな。
>>51
普通生じゃ食べないから問題なし。
>>55
那珂川と聞くと関東人には栃木県から始まって茨城県ひたちなか市で太平洋にそそぐ那珂川と思ってしまうけど、もしかして九州の方?
>>89
花咲の内子はなかなかうまいよな。
タラバの外子、茹でたても美味しいけど、冷やして食べると臭みが消えてまたうまい。
レンジでチンすると色が濃紺色からオレンジ色になってこれまた美味なんだよね。
そのまま食べるか、醤油付けにしてもいいね。
>>238,250,272
室温〜10℃くらいの範囲がいいと思う。
冷たすぎてもカニの香味が消えるし熱すぎても香りが立ち過ぎて臭く感じるようになる。
冷たいと蟹肉は甘く感じるようになるけど、味噌は苦味が強く出るかな。
0395ななしの珍味
垢版 |
2012/07/11(水) 09:30:17.50ID:Y80A4BWo
てst
0396ななしの珍味
垢版 |
2012/11/15(木) 17:37:10.84ID:VmfxY1aV
蟹味噌に味の素をほんのちょっと入れて食べるとうまい
こういう事を書くとまだ「うま味調味料が味を壊す」とか書かれそうだけど
マジウマだから騙されたと思って試してみて
0397ななしの珍味
垢版 |
2012/11/16(金) 11:17:37.09ID:HDLDLMNm
トンスルやホンタクって実は蟹味噌の見間違いではないかと希望的観測
0398ななしの珍味
垢版 |
2012/12/03(月) 23:25:42.62ID:NfSRhEDI
馬鹿
0399ななしの珍味
垢版 |
2012/12/30(日) 18:36:40.14ID:3PPnO50x
>>396
原理的には出し汁入りの蟹酢で食うのと同じだから美味いんじゃね?と思う
0400ななしの珍味
垢版 |
2012/12/30(日) 18:38:23.94ID:3PPnO50x
>>393
蟹味噌缶もピンキリっぽい

ズワイと紅ズワイ混合のは大して美味いと思わん

味噌だけなら
上海蟹>>毛蟹>>ズワイ>紅ズワイかな
0401ななしの珍味
垢版 |
2012/12/30(日) 19:39:37.62ID:Bz7xO6/S
味噌じゃないけどタラバの外子、ルシアの密漁強化でこれからはなかなか手に入らなくなるのか。
ズワイはオスもいいけど、メスの香箱うまし。
これも人気が出てきて高くなったなぁ。
0402ななしの珍味
垢版 |
2012/12/30(日) 19:43:17.20ID:Bz7xO6/S
もうお30年くらいも前の話だけど、水上駅の近くで茹でガニ売ってて、めちゃ美味かった記憶がある。
割と小型の蟹だったので、あれは毛ガニだったか香箱だったか。
子供の頃の記憶なので、よく覚えてないけど、あれは美味かった。
スキーのシーズンだったと思う。
0403ななしの珍味
垢版 |
2012/12/30(日) 19:52:04.38ID:3PPnO50x
>>401
香箱はピンキリだねえ
安いのはやっぱ美味くない
0404ななしの珍味
垢版 |
2012/12/31(月) 09:08:58.66ID:/jdYt06B
>>397
トンスル自体はただの液体(ウンコそのままではない)
ホンタクはエイの刺身だから、ぐちゃぐちゃはしてない
0407ななしの珍味
垢版 |
2012/12/31(月) 13:18:31.17ID:/jdYt06B
ちなみに、新鮮なのが手に入らない地方の人は、高いカネ出してでも専門店に行くべし
通販は当たり外れがでかい

活けならまだしも、冷凍モノほど虚しいものはない

美味いものは高い、カニについてはほぼ絶対的に当てはまる真理

(上海蟹の場合は例外有り。訳ありでも活けの塩ゆでだけは美味い)

かに道楽やかに本家あるなら、店で姿ゆで食べよう
無条件な美味さが楽しめるから
(特に今年はズワイ、毛蟹ともに割安で楽しめた)
0408ななしの珍味
垢版 |
2013/01/03(木) 15:58:17.16ID:4Z0M+Kwc
年末から毛蟹が若干値下がり傾向なのかな

格安の割に美味い毛蟹が続いてる
今日のは味噌も特に美味かった
0409ななしの珍味
垢版 |
2013/01/25(金) 13:26:26.02ID:+GsB3hSb
ホンタクって実は糞じゃなくてカニ味噌に漬け込んだ高級料理じゃないか?
それを見た目と朝鮮人の民族性から糞と見誤っただけで
0410ななしの珍味
垢版 |
2013/01/31(木) 12:48:06.51ID:9tC1zUOw
>>409
いあ、単なるエイだから、カニとは関係ない
エイ、サメはすぐアンモニア臭がするからって話
0411ななしの珍味
垢版 |
2013/01/31(木) 12:48:41.99ID:9tC1zUOw
簡単にいうと、ホンタクは糞の臭いじゃなくて、小便の臭いってこと
0412ななしの珍味
垢版 |
2013/06/13(木) 20:57:58.37ID:gNyPlel9
マヂです 「蟹の卵」なる商品を探しています 見つかりません ずいぶんと探し続けています

蟹の内子か外子かわかりませんが、それが唐辛子みたいなので和えてあって小さなツボに入ってました
色は真っ赤でしたが とてもおいしかった ご存じの方がいたら教えてください

蟹の種類すらわかりません
0413ななしの珍味
垢版 |
2013/06/13(木) 22:27:39.21ID:CB8Ectef
>>412
毛ガニじゃないので、それはズワイの雌だと思います
0414ななしの珍味
垢版 |
2013/07/18(木) NY:AN:NY.ANID:LyUX50Sn
ネトウヨとは・・・
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国人・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている
また昨今では嫌韓流思考が顕著であり、またネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームは全て嘘」と本気で信じている。
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。例:マスコミ叩き。脱原発叩き。生活保護叩き。労組叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。
0416ななしの珍味
垢版 |
2013/07/25(木) NY:AN:NY.ANID:f7sGAZ4z
>>415
ネトウヨはウンコ

多分、カニ味噌をウンコと勘違いしてるつながりじゃね?
0417ななしの珍味
垢版 |
2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:39oXFd87
蟹味噌スレで気色悪いことすんな
カエレ
0418ななしの珍味
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:3zXBbQ99
ネギを煮すぎたら蟹味噌風味になって美味しかった
0421ななしの珍味
垢版 |
2014/02/25(火) 00:48:24.58ID:JA1JCzP5
うまいよなー
でも高いんだよなー
0422ななしの珍味
垢版 |
2014/02/25(火) 21:45:32.64ID:JA1JCzP5
過疎ってるからageる
居酒屋とかで頼んだ時に出される蟹味噌と
コンビニで見かける缶詰ってやっぱり味は違うもんかね
缶詰割高だから手が出せん
0423ななしの珍味
垢版 |
2014/02/26(水) 10:09:33.40ID:Ynoqr0dg
生協の甲羅に入った蟹味噌美味しかったなあ
さっと炙って食べるの
お正月商品だろうから、また載るのは来年かあ
0424ななしの珍味
垢版 |
2014/03/06(木) 03:14:28.86ID:b+djCR7L
>>5
海で釣った20センチぐらいのを二つに割って味噌汁へ
子持ちでミソたっぷりで最高だぜ
0425ななしの珍味
垢版 |
2014/03/11(火) 14:30:32.27ID:sLLusXK0
戸田でタカアシガニを食べたんだけど ミソが甘ったるくてダメだったよ ミソたっぷりなのに…
0426ななしの珍味
垢版 |
2014/03/18(火) 13:49:59.37ID:YJaMnHtB
蟹味噌買うならどこが安いかな
0427ななしの珍味
垢版 |
2015/01/04(日) 03:16:27.43ID:InNeR3A2
高級カニみその缶詰が売っているゾ
0428ななしの珍味
垢版 |
2015/01/05(月) 03:47:06.35ID:OwqDYINi
アラスカ旅行でステイ先のママが、大量の蟹とサーモンを食べさせてくれたんだけど、カニミソは全部ゴミだよ。
私「カニミソは?」
ホスママ「あれは気持ち悪いからゴミよ?アメリカにはいらないもの」
アメリカで毎日大量に捨てられてるから、缶詰め作って日本に売ればいいんじゃないの?
0429ななしの珍味
垢版 |
2015/01/06(火) 01:52:06.24ID:SoJWTLvz
20年くらい前はイクラがそういう扱いだったな、捨てるかせいぜい犬に食わせるかしてたが、今じゃ
貴重な外貨獲得源になってる、そのうちカニみそも輸出するようになるかもねw
0430ななしの珍味
垢版 |
2015/01/19(月) 07:03:05.04ID:zM/JeLIA
50年前の間違いやろ?
0432ななしの珍味
垢版 |
2015/02/19(木) 08:54:30.80ID:YoegoFNL
カニみそは珍味と言うにはポピュラーになってきた
0433ななしの珍味
垢版 |
2015/03/10(火) 20:34:33.88ID:1fwRF0vE
カニミソも好きだけど、外子が好きで仕方がない。
セコガニもいいね。
0434ななしの珍味
垢版 |
2015/04/23(木) 12:15:54.54ID:LnzOxb0L
栗蟹は安くて腹一杯食べられる
0435ななしの珍味
垢版 |
2016/01/04(月) 04:10:11.28ID:PZ68/pY+
回転寿司の軍艦巻のネタにした奴はアタマ良いと思う。
0436ななしの珍味
垢版 |
2016/01/09(土) 04:11:31.99ID:rd85UOYK
ネギトロに限らず軍艦巻きいいね、食べやすく醤油も付け過ぎることないし。
和風サラダやパスタにも合う。
0437ななしの珍味
垢版 |
2017/06/03(土) 23:32:01.83ID:Hp6IbjCH
韓国人が「ズワイガニが旭日旗に見える」と発狂 過去にも似たような論争が かに道楽行ったら死ぬよね [無断転載禁止]&#169;2ch.net・
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1496458562/
0440ななしの珍味
垢版 |
2018/02/03(土) 18:56:54.52ID:gAtCRuFd
何故、ペッパーフードサービスは不祥事や犯罪を次から次へと発生させてしまうのか?
それは犯罪者を生み出す風土が企業文化として根付いてる可能性があるためである。

事故があっても遺族を蔑ろにする。
https://twitter.com/i/moments/851987438549450752

トップの凶悪犯罪を肯定する様な発言。
https://i.imgur.com/W59kQK4l.jpg

犯罪を犯しても反省している様には見えず。
https://blog.qetic.jp/archives/10021

お客を誹謗中傷。
http://sp.starblog.jp/news38/38168.php

ストーカーを止められずに暴行事件に発展。
http://blog.goo.ne.jp/halt387/e/403a3c3fec22c8bd6b609a9096ed674c


他にこんなに犯罪者を輩出する会社はない。
これらの他にも食中毒で行政処分を受けており、度重なる不祥事を続ける同社が、また大型食中毒を発生させないとも限らないだろう。
0442ななしの珍味
垢版 |
2018/04/21(土) 21:45:06.56ID:JAAgtRzI
外子より内子のほが旨いと思う
0446ななしの珍味
垢版 |
2020/01/16(木) 22:05:44.07ID:9I3TS4TW
不味い。独特の味。
0447ななしの珍味
垢版 |
2020/05/17(日) 19:11:01.54ID:LKZpLR31
ザ!鉄腕!DASH!!★1
0451ななしの珍味
垢版 |
2021/12/21(火) 14:07:21.01ID:fn6PU7nb
タラバ蟹の味噌は一般的には食べないのに甲羅付きも売ってるのはなんでなん?
全部脚だけで売ればいいのにw
0452ななしの珍味
垢版 |
2021/12/21(火) 15:19:13.46ID:uALccqTl
味噌抜いてからね
見栄えだけかな
0453ななしの珍味
垢版 |
2021/12/22(水) 20:22:19.49ID:mZH3yNf2
中身空っぽの甲羅で炊き込みご飯とか意味ないかな?w
0454ななしの珍味
垢版 |
2022/01/08(土) 16:24:11.46ID:KKEfAgbO
毛蟹の甲羅をパカッ、と割って、中に日本酒を注ぎ入れて味わいました。
0455ななしの珍味
垢版 |
2023/12/11(月) 10:47:28.55ID:Ixqu/Elu
モクズガニの大きいのを一匹冷凍保存しています。
岩場の海で捕獲しました。
潰して食べようと思います。カニ味噌も楽しみ。(*´ω`*)
0456ななしの珍味
垢版 |
2024/03/15(金) 05:04:17.33ID:gQPgJEu7
冬に1回もカニ食わなかったの人生初かもしれん
なんてことだ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況