X



トップページおすし(仮)
287コメント74KB
真の寿司通はシャコ大好き
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/11 08:02ID:ttZ/JCHz
だろうよ
0003なめとんか ◆bNu6JMHbnc
垢版 |
04/08/11 10:34ID:xZE9h3+S
このあたりでは蝦蛄を出す店は2流扱い
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/11 11:40ID:l0N83SVW
通はガレージって頼むもんだぜ。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/11 15:32ID:GO5SNWRS
つぎレインコート
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/11 17:09ID:i/9S/o+3
しゃこって酢飯との相性悪いよな。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/12 01:27ID:jMPKpi/P
すし屋によって、蝦蛄のオイニが違うのよ。
ちがうっつうか、臭みの度合いだけど、これを抑えて食わせるか、これを生
かして、旨みにするか、問われちゃうとこですねぇ。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/12 03:26ID:n82g6OPZ
シャコは水死体好きだってな。
水死体にビッシリ群がるんだと。
それを知ってる水中捜索する警察官は絶対シャコ食わんと。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/12 15:14ID:9wzo5MqT
>>4
そんなの通でも何でもない。

東京では「小柴の蝦蛄」、特に「かつぶし(卵)」の入ったのを最上とするが、瀬戸内の
蝦蛄食うと小柴の蝦蛄なんて食えん。但し、穴子は何と言っても東京湾。明石の穴子なんて
問題じゃない。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/12 22:35ID:TO/vvAvO
>>4>>5は「いじわるばあさん」のネタだろ?
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/12 23:51ID:L57J+6Jj
garageてのはカタカナ読みすると
ガラージュって読むんだよ。
0015ののじ
垢版 |
04/08/13 11:47ID:kohNobP3
>>9
今時・・・・
車庫の水揚げ量と水死体の量を考えれば
それが単なる噂だということぐらい・・・
それを言ったら蟹も食べれんしゃ
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/13 21:57ID:pPbwxV9+
>>9
カニもそうだよ
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/13 22:00ID:buUyQzVf
それでもシャコが好き
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/14 01:20ID:9OXHzC9H
寿司を語っちゃう奴には半可通が多いという証明になってますな
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/14 12:58ID:V4k2C0+T
ツメつけますか?
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/14 22:09ID:seAPk41x
>>19
いつもツメ抜きで頼んでいる
本来の甘みが損なわれる気がして嫌だ
0024わかばマーク
垢版 |
04/08/24 16:21ID:k2u4dvXq
私は初心者だけに、シャコ入は下手でございます。
0025名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/08/24 17:05ID:Ye2OFga7
>>20、22

「包丁無宿」というマンガで、「シャコの子持ちは身が細るから春の前に食べるのが通!」
という客に、主人公の板前が「その、おすましにツメ入れてみましたがお気付きで?」
と返す話を思い出した(半可通の客は気付いてなくて焦る)。

という訳で、ツメ肉食べたことないや折れ。いつか挑戦してみます。
0026名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/08/24 17:11ID:QCC15vfv
スーパアでうてるよ
0027名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/08/24 18:21ID:1QnDgPYJ
車庫大好きだけど、爪なんて気にしたことがないでつ。
爪でそんなに味が変るんでつか?
0028名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/08/24 22:29ID:yafz6LlZ
シャコのツメはむく手間に対して肉の量が少なくて面倒なので
今や数少ないババアだけがむいているらしい。
今の世代がいなくなるとなくなるかもと寿司屋のオヤジが言っていた。
0030名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/08/24 23:23ID:5BB6ZAtC
>>29
嫌味じゃなくて、半可通をたしなめたって感じです。
つうか、包丁無宿読んだらわかると思うけどムチャクチャな漫画だから!
「花板養成ギブス」とか、「電流爆破料理デスマッチ」とかw
0031名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/08/29 20:44ID:lm3wScOn
シャコってさ、水死体ひっくり返すとイヤというほど食い込んでるらしいぞ。群れで。
0033名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/08/29 22:25ID:sbnlcWsQ
瀬戸内の生まれだが、子供の頃潮干狩りに行くと副産物でシャコも
山ほど捕れた。うちの両親は茹でた奴を山盛りにしてむさぼってたが、
おれはどうもあの紫色っぽい体色が気持ち悪くていつも1〜2匹しか
食わなかった。
東京に出て、寿司屋なんかで高級品扱いされてるの見て、ちょっと驚いた。
003531
垢版 |
04/08/30 16:10ID:hw9mxiwD
>>34

スマソ。見落としてた...。
0036名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/08/31 22:47ID:35UVjXyz
>>33 山陽新幹線がまだ岡山までしかなかった頃、小学校2、3年だったかなぁ、相生のシャコ飯を毎年買って食べてた。
0037名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/09/04 12:47ID:M13+xaIP
関西でシャコは瀬戸内で山のように採れる安いネタ。
このまえ、小樽で寿司食ったら、上寿司にシャコが入っていて
ひっくり返りそうになった。

味も同じシャコの味。
地域によって取れるものが違うから、珍重されるものが違うのも
仕方ないんだろうけど。
0040名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/09/09 21:57ID:Air61cBX
銭函海岸の蝦蛄はなまらマイよ
0041名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/09/10 11:28ID:qg66ML2j
北陸在住ですが、しゃこって
あんまり食べた事無いけど。
北陸でとれるんですか?
004211
垢版 |
04/09/10 12:49ID:tWdWQmel
>>33,37,38
東京でも決して単価の高い高級ネタではないよ。いや、寧ろ一番安いかもしれない。

既に>>11で書いたが、東京では「小柴」産の蝦蛄が最上とされている。しかし、
これは正直旨くない。瀬戸内の活きた蝦蛄を茹でたのを食ってから東京の鮨屋では食う
気になれなくなった。瀬戸内の茹で立ての蝦蛄は冷凍蝦なんかより遥かに旨い。
004342
垢版 |
04/09/10 12:53ID:tWdWQmel
おまけだけど...

 1)大衆店の蝦蛄:バサバサ。
 2)東京の一流鮨店の小柴産蝦蛄:シットリしてはいる。
 3)瀬戸内の茹で立て蝦蛄:活きた蝦を茹でたようにフックラ。

という劇的な差がある。1)は論外だが、大半の人はこれが蝦蛄だと思っている。
3)を知ると2)ですらアホらしくて食えないという意味だ。
0044名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/09/10 15:14:44ID:R492YSDB
シャコを食う香具師ってネズミでも食うんだろうなぁ・・・。
0045名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/09/11 18:35:39ID:RVw9sZJm
北海道だとぼたん海老よりでかいのもあるからな
0046名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/09/11 18:51:54ID:5qN4sRCE
雌より、雄のほうがすき。

うほっ

0047名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/09/11 19:01:05ID:Rc3147N9
元小樽人だけど、シャコは普通に入るよ
昔からね。好きだよ。寿司ネタとして。
でも、ノーガキたれる人は嫌い
0048名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/09/12 02:26:26ID:DPJdn1u2
蝦蛄は寿司より味噌汁だよ
蝦蛄の味噌汁は旨い
0049名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/09/14 08:04:51ID:NPm8lxKz
民宿で酢味噌で食べたことある。
寿司ダネとはまた別な味わいで乙。
0050名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/09/14 08:41:35ID:74ol9W6q
しょせん、殻をむいた特大ダンゴ虫みたいなもんじゃねえか。
0051名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/09/14 13:56:02ID:mAlqfYlf
>>49
あ、いいなー
それ食いたい

>>50
ゆーあーだんごむし
0055名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/09/16 16:57:50ID:tMR6c2lH
シャコってどんな味すんの?
蒸しえびを生臭くした感じ?イメージでは
0058名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/09/16 22:05:04ID:tMR6c2lH
シャコずきよ
どんな味か説明してみぃ
0059名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/09/17 03:16:09ID:AJOknpHj
>>58
回転寿司でいいから、まずはテメーで食え
0060名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/09/19 18:35:50ID:/1W0b0QU
東南アジアのシャコは
なんであんなにでかいの!!
0061 
垢版 |
04/09/19 20:01:45ID:AfoOflgB
弁天山美家古でしゃこを久し振りに食ったが、いや美味かったよ。
しゃこ好きなら、食ってみな。
0062名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/09/20 10:21:51ID:10u0GKV+
北海道の巨大車庫喰ったら他のはロリコンみたいなもんよ。
0063名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/09/20 10:26:49ID:2T0ShVBh
北海道は知らんが瀬戸内の蝦蛄は絶品。小柴の蝦蛄など食う気になれん。
0064名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/09/21 18:59:33ID:08WXBGUs
シャコは、卵もっていない方が好き
0065名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/09/21 21:26:26ID:aUTQqzBC
エビはこう、プリッとしてるんだよな・・・。そしてシャコはしっとりとして
噛んでいるとほぐれる感じ。エビとカニの中間って感じと言ったら褒め杉か。
0068名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/09/22 15:55:08ID:O1SRQ+Rb
私すきだー
遊びに行くとばーちゃんが
いつもトロ箱いっぱいのしゃこを
甘辛く炊いてくれて、
みんなで箸を突き刺してバリ!バリ!!って
もくもく食べてた。
0070名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/09/23 15:07:19ID:avsm5Rva
鷓鴣(シャコ)って鳥もうまいらしいね
0071名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/09/23 15:59:40ID:eegGa4+B
蝦蛄ってフナ虫にそっくりじゃない??
ってなんだかんだいって蝦蛄大好き。
塩茹でをほかほかのうちに殻をむいてほおばるともう最高
0072名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/09/27 22:26:08ID:c9nkRpJR
蝦蛄を置いてある寿司屋に出会うと、
ちょっと嬉しくなる。
0073名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/09/28 14:37:25ID:25GMS+A9
海のウジ虫。それ聞いてから蝦蛄食べれなくなった。
0075名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/09/29 16:14:06ID:tiWI7YHj
生の蝦蛄買って自分で茹でたら・・・・・全滅
なんか、身が全部溶けちゃって、殻にへばりついた状態になった
茹ですぎなのかなんなのか、もう二度と買わん
殻もむくの大変だったよ、痛いのなんのって
0077名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/10/07 21:26:54ID:57B7Qv3p
77しゃこしゃこしゃこ
0079名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/10/07 22:59:20ID:wO4PzE3N
         \    /
          ヽ /
         /○|/○(ヽノ)
         |(,,゚Д゚)|( ノ シャコパンチ
      〔 >|三|三|_ノ
        ∈|三|∋
        ∈|三|∋
     }二ノノし し
0080いなむらきよし
垢版 |
04/10/07 23:21:57ID:UYF0uoXn
奇形パンチ!
0081名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/11/10 19:29:04ID:P1leM5zo
シャコはガレージって言うと通っぽいよ
0082名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/11/13 10:39:19ID:gTjROCUp
良く言われる話だが、水死体の目や口など、穴という穴からシャコがウヨウヨ…
海上保安庁につとめる友人からリアルな話を聞いてから、とても食べられん。
0084名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
04/11/15 22:00:59ID:zoPquaRU
バンコクの中華街で見かけた。
生のシャコを殻も剥かずに醤油みたいな液体に香草と一緒に浸けてて
それをそのまま食べるらしい。美味そうだったけどあっちの屋台の
火を通してない料理は怖いんで手が出せなかった。。。。
0086名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
05/02/17 19:31:56ID:MUhgAUjo
人肉蝦蛄
0087名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
05/02/17 21:18:48ID:vWCiifFX
アナゴも土座衛門をよく食うらしいね。
0088名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
05/02/20 19:27:02ID:LK7CAEZ1
シャコは姿形が気持ち悪すぎる。
例えばその辺這ってたら普通の人は卒倒するだろ?
インディージョーンズ2の蟲と同じだよ。
0089名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
05/02/20 19:29:38ID:LK7CAEZ1
土座なんてそう転がって無いからその辺は安心しろ。
海老や蟹だって一緒だろ?魚だってついばむだろうし。

ただ今回の津波被害地域の海産物は食べたくないやな。
0090名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
05/02/21 17:14:45ID:DtUO6Roa
シャコ大好き@岡山出身です。
岡山の行きつけ寿司屋では「シャコ酢」は普通にあって
カラシ酢味噌が添えてありました。
付け合わせはきゅうりとホウレン草。(゚д゚)ウマー
ちなみにその店では「タコ酢」も同じカラシ酢味噌。

東京で食べる(見る)シャコは貧相ですね。
以前、上野の寿司屋で「シャコ酢」と頼んだら
「シャコは酢にあわねーよ」と断られたので
「合うよ!」と言ったら
「(どんな味でも)知らねーよ」といいつつ
渋々出してくれた。

三杯酢にひたひたになった
ワカメ、きゅうり同様のペラペラのそれは
「酢に合わない」というか何にも合わない感じだた。

江戸前寿司でのシャコが変な甘いタレつけて
味をごまかされてるのも頷けるってもんだ。


0091名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
05/02/21 23:29:21ID:DXZ92s37
>>87
良く知ってるね。
昔、釣り雑誌に安部譲二がエッセイを書いててそのなかに出てきてたね。
友達の父親が潜水夫をやってて弟子入りしようとしたとき聞いた話しだと思ったけど
水死体の目の部分からアナゴが這い出てきたってやつ。
脳みそ食ってたら居心地がいいんで住み着いたんだろうか?
0092名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/05/12(木) 21:38:10ID:V2kajYwE
回転寿司に行ってもほとんど回ってないからいつも注文します。
もっと流してくれよ。
食べに行くと半分以上はシャコ食べるから毎回注文するのは恥ずかしいんだよ。
0093名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/05/12(木) 23:22:27ID:Emg9ZMtL
シャコ 佐賀弁で しゃっぱ
0094名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/05/13(金) 00:01:32ID:p9H3r53r
寿司屋で出て来るのみたいにきれいに剥くにはどうしたらいいんだ?
0096名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/05/13(金) 06:36:31ID:/vwrAyIw
感謝
0098名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/05/13(金) 15:27:20ID:LcwnWbwh
岡山人ですが、あるとき海岸線を歩いていたらなにやらもぞもぞと
動くサッカーボールより少し大きいくらいの物体が落ちてた。
何かなと思いじっくり観察した所、しゃこがびっちり何かに張り付いて
もぞもぞしてるシャコの塊でした。近くによって石を投げてみたら
ササーっとそのびっちりとはり付いていたしゃこが逃げて残された物を
よく見れば犬の屍骸だったのには引きまくった。
この当たりは本州四国道路の橋から身投げした死体が良くあがるそうだが
その死体にはかならず数百匹のシャコがビッチリと張り付いてるそうだ。

それ以来俺はシャコは食ってません。
0101名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/05/15(日) 18:55:57ID:eu5YV2Rb
漏れはシャコくうときはオスメスきくな。
0104名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/05/25(水) 11:12:14ID:rbb/fw42
四月二十五日に解禁となった春のシャコ漁が最盛期を迎え、小樽市張碓
(はりうす)では水揚げされた大ぶりのシャコをゆで、殻から外す作業が
行われている。

四十年以上シャコ漁を続けている竹内さん方では直径一・五メートルの
大きな鍋でシャコをゆで、すだれの上に積み上げる。

シャコがゆで上がるたびに、前浜には食欲をそそる香ばしいにおいが広がった。

竹内さんは「火加減、塩加減、ゆで時間で、味も歯応えも変わってしまう」と、
煮えたぎる鍋に真剣な表情で向き合う。
漁期は六月下旬までだが、漁獲量の減る上旬には漁を終える。

ソースは
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20050525&j=0044&k=200505254774
(写真アリ)
0105名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/01(水) 12:15:51ID:RZsL1r8s
喰いて〜
0106名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/02(木) 02:40:28ID:5hm8wgXq
>>87
ちなみにタコもお忘れずに
0107名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/03(金) 10:46:20ID:Ebi+mVI3
子供のころ本郷では、出前の並には必ず雄が「ツメ」を塗られて入っていた。今、仙台で行きつけのところでは私にだけ「爪」を出してくれる。
岩舟で刺身が出た。うまかったが、後で行きつけのすし屋で棲息しているところを見ると刺身なんかとても食べられなくなるといわれた。デモ、まだ見てはいない。やはり、子持ちの雌がうまい。
0108むらさき
垢版 |
2005/06/03(金) 21:53:31ID:QP0snuFg
>107
子持ち、、、見たことないです

広島のすし屋は海苔巻にして出してるけど、、、けち臭いだけなのだろうか?
ま、、自分の家では手巻き寿司以外でしかつくれませんけどね、、
0109名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/03(金) 22:39:59ID:2bC2i/IT
>>1
っていばらぎ人?
0110名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/04(土) 07:48:44ID:tGqc/DmB
>>108
かにの内子みたいだが、もう少しもろい硬さがある。身の筋っぽさと野マッチングが微妙。ジャスコ辺りにあるやつはだめ。蓑のものは雄がうまい。
ただのボイルがよい。少しツメをつけて・・。
0112名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/04(土) 08:34:33ID:4JFbGapO
この時期は子持ちを食べるな
雄は秋でいいじゃん。
0113名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/04(土) 15:02:08ID:kE6JZpai
つめより醤油の方がうまい!
0114名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/04(土) 15:46:24ID:r8MhZ5o2
>>113
激しく同意
ツメ塗ったら、本来の甘みが判らなくなる
0115むらさき
垢版 |
2005/06/04(土) 23:13:58ID:rewA2GT2
うちの近くの市場に生きたシャコ売ってました。
1匹150円だった。。。
どうやらネットでも販売してるらしいですが、、、
0116名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/05(日) 15:19:52ID:iPhzmcZL
たかっ!!
ペット用か?
0118むらさき
垢版 |
2005/06/06(月) 13:54:02ID:zt/U73wU
116>食用でした〜。買って食べました。。。
おいしかったですよ

117>正面から見たら食べ物に見えないですよね〜
0119名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/06(月) 23:44:17ID:LgsuXEaA
虫みたいでキモくても、
色が毒々しくても
死体から這い出しても
食べる。

もんくあっかーーー!
0120名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/07(火) 00:43:08ID:neO+Yvvn
いもむしに見えてしょうがない
0122名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/07(火) 13:20:54ID:dA3L/4RF
エイリアンの幼生の実物大のフィギィア持ってるけどよく眺めると
カニとかシャコの方がよほどグロいよ。エイリアンも湯がけば食えると
思いました。人間の想像力はまだまだ神の領域に届いてはいないと思ったね。
0123名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/07(火) 21:52:35ID:+FQJM6/h
アワビとか貝が間婿に似ているのと同じ理屈か…
0124名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/07(火) 23:41:01ID:WObXAWEa
たしかに虫っぽい。
ウマイけど殻?付いた状態見ると食欲うせるな。
なんていうか、ゲジゲジっぽい。全然違うけど。
気持ち悪さの種類が。
0125むらさき
垢版 |
2005/06/08(水) 23:34:12ID:pHQ/UCcu
最近、シャコの塩茹でにハマってしまいました(^ ^:
この板に出入りしてから急性シャコ中毒に、、、
浜屋(魚屋)も近いのでここのところ毎日買って帰ってます。。。
見た目は気持ち悪いけど味は良いのでOKかな、、
0126名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/10(金) 14:42:35ID:XRORBoC8
毎日買いに来られる魚屋では君の事をシャコ男と呼んでいますよ。
0129名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/09/23(金) 12:25:55ID:0c+1xUR+
海で投げ釣りしてるとたまに釣れますよね。
あの凶器の様な手と、可愛い目が気持ち悪い。。。
ま、食っちゃうけど。
0130名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/09/25(日) 20:33:20ID:zYpBqa4b
回転寿司でシャコを食べると、スポンジ状の肉質から、じゅわっと臭い汁が出てきて、
嗚呼、もう……。
それは例えるなら、生臭い汚水がたっぷり染み込んだダンボール(あるいは、凍みコンニャク)。

多分、ちゃんと仕事したネタなら、そんな事ないんだろうなー、と思いつつ回転寿司以外では頼む勇気(と金)が無い。
0131名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/09/26(月) 08:11:18ID:s7r9hvcK
>>130
俺は爪まで出せる店でしか食わない。
ジャスコで買ってきたのがまさにあなたがおっしゃるようなので、一口食って吐き出したことがあったな。
0132名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/09/27(火) 01:19:53ID:0Hg8SlKe
シャコは生理的に受け付けない
しゃこって美味いの?
0133名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/09/28(水) 10:50:22ID:Jm6P+Lld
真の寿司通でもないけれど、ワシはシャコが大好きです。
死体に群がると言われようが何と言われようが、んなこた
ぁ〜ぜんぜん気にならない。
死体に群がる魚、他にもいっぱいいるでしょ、シャコ以外にも。
0134名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/10/18(火) 16:48:24ID:6sgggv2G
シャコってよくわからないんだけど>>130の言うみたいなスポンジみたいなのがデフォなの?
それとも安ものだから“す”が入ってるの?

回転寿司でしか食べたこと無いからよくわからない。
0136名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/10/21(金) 16:45:12ID:gQjKPH2K
フナムシを思い出すから嫌い
0137名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/10/21(金) 23:15:31ID:+9clDk4z
車子はうまいよね〜。今年は例年より小柴の車子は少なかったから残念です。あれは他の車子とは別物。嫌いな人も好きになると思う。
0138名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/10/22(土) 14:07:34ID:4QwOdPet
>>134
普通に、生きてるシャコ買って茹でて食ってみれば
味は大体判るでしょう。安い回転寿司のシャコは
大概が>>130が言ってるような感じです。
先日行った回転寿司で懲りずにシャコ頼んだところ
以外にも大振りで味も他の回転寿司よりは旨かった。
でも値段は500円弱だった。ちょっと微妙。
0141名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/02/18(土) 18:20:20ID:Ju2ssO0t
蝦蛄にはツメ
0142名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/02/18(土) 19:21:43ID:bKbX0h0o
シャコかわいいよシャコ
0144名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/02/18(土) 23:48:58ID:fvA+I6xX
俺は海老の最高級種と教えられ
ありがたく食わされてきた。
恥かいた。
0145名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/02/19(日) 02:52:01ID:9fwShuO0
>>143
爪が割れるぞ。
0149名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/08/18(金) 21:48:02ID:P1IeD0kr
海老もよくみりゃ虫にみえんだろが
同じネタ何べんも書くなよ
0153名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/10/01(日) 11:56:39ID:LB0moVoR
シャコの外観が気色悪いであるとか、
死体に群がるから気持ちが悪いとか、
色々言われてはおりますが・・・。
回転寿司のネタの中には、本来の姿
や名前では出す事の出来ないものや
異様にグロテスクな魚や、訳の判ら
ん加工品が多く存在する・・と。
これからすればシャコが食えないな
んぞとは・・・・。
0155名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/11/24(金) 21:43:40ID:s3L9ZvHn
この時期、東京湾でマコガレイ釣ってると、アナゴとシャコがよく釣れる。
シャコは塩茹でにして、酢飯で握ると絶品!
0156名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/11/24(金) 23:25:49ID:G+LuMJu+
シャコは人間の肉を食ってるから嫌です(∋_∈)
0157名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/12/03(日) 17:23:44ID:SpGoVyM9
タコもカニも水死体を頂かないわけがない。
0159名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2006/12/04(月) 13:42:59ID:V7YSWCJW
行方不明者と発見者の人数比を考えても
もう、バッキバキ殺されまくりでしょ。怖いよ日本。
マンションなんて一枚壁の向こうは不可侵領域で
ベイベーがダンボール詰めだからな。
0162名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/02/23(金) 21:12:41ID:wnkqzTwo
 お前ら海外のシャコの話はしないの?
中国とかタイとかで食えるシャコは30cmくらいあって食いごたえあるぞ。
カニより甘くてぷりぷりしてて美味しいよ。
0164名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/05/07(月) 18:30:30ID:l58zarza
お前らもシャコ好きだろ! シャコもお前らの肉が好きなだけだ! これが食物連鎖矛盾だ!
0165名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/05/17(木) 14:08:18ID:OvPTeu1O
シャコを食べる勇気が出ない・・。いかんせん見た目がな。
本当にカニみたいな味がするのか?甘いのか??ぷりぷりしてるのか???
0169名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/07/27(金) 23:18:45ID:s4S9ZSqa
ヤクザは絶対シャコを食べないのは有名ですよね
0170名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/07/30(月) 18:48:58ID:ZX4kioM2
東京湾って、今、シャコが禁猟なのか?
0172名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/09/15(土) 22:24:35ID:M66uF0/t
しかもウニなんかプリン体だのコレステロールの固まりで栄養無し
タコは疲れをとるタウリンがある しかし海界のハンニバル王子だからなタコも
タコ・シャコ・カニは、タックン・シックン・カークンとして海の少年隊ならぬ、人肉隊として
海のマスコットとして愛されている ジンニクーズ所属。今もおっかけが耐えない
0173名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2007/09/18(火) 05:57:39ID:Vcph3gaD
堺の漁港でトロ箱一杯の活蝦蛄買って塩茹でにして食べた。剥くのが面倒だけど旨いね。
0177名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2008/06/19(木) 17:01:52ID:A/LbhDI/
しゃこの塩茹でってどーやってつくるの?
0179名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/02/23(月) 01:34:03ID:4PO0reHg
シャコの刺身出すところないかな
0180名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/02/23(月) 02:18:16ID:GKTXy83H
ドロ臭くないですか?
0181名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/04/16(木) 01:33:45ID:IXfpbFP1
要潤がドラマの中で喰ってたなw シャコってなーに?って他の役者に聞いたら役者にエイリアンみたいなやつだよって言われてためらったけど、取ったなら食べなさいって言われて嫌々食べてみたら、うっ、美味い!!ってw
0182名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/04/19(日) 07:21:33ID:ZQSsSkAa
蝦蛄はグロ虫。
0183名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/04/19(日) 07:47:32ID:fTyAMsX+
シャコおいしいよ
0185名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/09/05(土) 09:32:32ID:xohM+S8q
【社会】怖い!中国産冷凍シャコから「放射線」を検出 - 厚生労働省

中国のラジオ局・中央人民広播電台のウェブサイト「中国広播網」は、日本の
厚生労働省が中国産冷凍食品の「ボイルシャコ」から食品衛生法で禁止されている
放射線を検出したと報じた。

輸入水産品から放射線が検出されたのは、同省が今年4月に輸入水産品に対する
放射線照射の検査を追加してから初めて。食品への放射線照射は殺菌や殺虫、
発芽防止や貯蔵期間の延長といった効果があるが、多くの国で利用範囲が規制されている。
日本は最も規制が厳しい国の1つ。約30年前にじゃがいもへの利用が認められた以外、
全ての食品への利用を禁止している。

記事によれば、中国は「照射食品大国」で、全世界の3分の1を占めている。これまでに
日本向けのシイタケ、乾燥野菜、香辛料などでも検出されており、
記事は「日本メディアの格好の標的となっている」と伝えた。

厚労省は香辛料、乾燥野菜、お茶の葉を放射線照射の疑いが最も高い食品と位置付け、
重点的に検査を行っている。そのため、中国の検験検疫当局は関連企業に相手先の
基準に沿った製品の生産を行うよう指導しているという。

*+*+ レコードチャイナ 2009/09/05[06:20] +*+*
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=35042
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1252103859/
0186名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2009/09/05(土) 16:36:51ID:Wgd+6V9F
じいちゃんが言ってた
0187名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2010/01/24(日) 21:04:50ID:mECyT7a3
とにかく蝦蛄があれば絶対に頼む
回転寿司の真空パックだろうが冷凍モノや馬鹿デかいのでも
パサパサで旨味がなくてもシャコが好き
0189名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2010/09/30(木) 20:45:17ID:fWdKI947
シャコほど美味い物はない。まずシャコで入りシャコで終わる。
0190名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2010/11/20(土) 19:18:33ID:yyBuqlP0
シャコは昆虫にしか見えない
気持ち悪い
0192ロザリー410 ◆Me.zqvYJss
垢版 |
2010/11/28(日) 05:28:36ID:owQ+VUv7
昨日くら寿司で初めてシャコ食べました。
カニと海老が混ざったような味ですね。
見た目はアレですが味は癖が無く通向きというわけでは無いんじゃないでしょうか
0193名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2010/12/01(水) 04:51:15ID:F3dCPN7s
蝦蛄はいい鮨屋で食べるべき
0195名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/04/24(日) 15:03:22.80ID:TBDrjQ04
来月くらいから旬だな
0199名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/07/13(水) 22:30:37.88ID:h5Y0/KyM
可能性はありありーの
0200名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/07/14(木) 07:22:14.19ID:QLN8oYDP
蝦蛄は家で茹でるか煮て大量に食うわ
鮨はいまいちだかんな
0201名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/07/25(月) 23:56:31.69ID:NicKJTDS
シャコ美味いか?
嫌いじゃ無いけど エビ、カニの方が美味くね?
0203名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/07/26(火) 04:05:18.76ID:7tbMEGge
刺身はともかく、シャコは茹で方が難しい・・茹で過ぎるとカスカスになる。
てか茹で上がりは旨いから、余熱で熱が通り過ぎたシャコがカスカスなのかも。
尚、子持ちの身は当然旨くない。あれは子を食べるもの。
シシャモと同じだね。
0204名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/08/15(月) 21:13:02.50ID:DzXHJ+JM
そうだよね。
子もちの蝦蛄は確かに旨くない。
茹でたてが一番なんだが、東京近辺で旨い蝦蛄を出す店がないね。
0205名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/08/15(月) 21:36:41.35ID:TgDyyCu2
海のゴキブリとか云うヒトが居るけど そう言われると食欲なくさないか?
0206名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/08/15(月) 21:36:59.61ID:TgDyyCu2
海のゴキブリとか云うヒトが居るけど そう言われると食欲なくさないか?
0208名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2011/08/16(火) 13:35:00.27ID:S6ltmD/Y
好きなもんを食う、でいいんじゃない?
0210名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2012/03/18(日) 08:27:24.37ID:M0Y9SAwT
しゃこが本命ネタでしょう
0211名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2012/03/19(月) 19:43:46.55ID:uouM0OIn
鮭児と並ぶ
0212名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2012/03/19(月) 20:54:47.95ID:A90JmkXO
>>209
だから蝦蛄を食べたくないなんてのは不謹慎だろ
亡くなった方を偲びつつ蝦蛄を食べることで成分とか分子とか犠牲者の要素を自分の体に分かち合うことが生き残った我々のせめてもの誠意だろうが
気持ち悪いなんて被害者の方々を何だと思ってるんだ
0218名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2012/11/10(土) 00:48:05.18ID:5eVTmoYZ
アミノ酸をたっぷり含んだ、東京湾の新鮮なシャコをお召し上がり下さい。
事件直後には、神戸港、大阪南港から直接仕入れたシャコもございます。
どうぞ本格的なシャコをご賞味下さい。
0219名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2012/11/11(日) 22:53:06.81ID:TWO/T2GU
>>217 それフナムシですわ
0223名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2012/11/23(金) 13:17:24.34ID:DL8cfgA4
>>222
虫にしか見えないよな
0224名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2012/11/23(金) 17:16:39.88ID:MJxH4gXb
>>217
人間が最高のエサで栄養あるんじゃね(笑)
0225名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2012/11/23(金) 18:30:25.55ID:GNWf67tQ
熱湯で茹でてあるので安心する
0226名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2012/11/24(土) 10:24:52.85ID:lPDcAGqw
>>225
北大路魯山人の本を色々読んでいると、シャコの洗いなるものが出てきた
東京ではシャコを洗いにして食うというが、今でもあるのかな?
どちらかというと京・大阪贔屓であまり東京を褒めていない魯産人が
珍重するに値すると書き、簡易美食の王者とまでいっている。
0227名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2012/11/26(月) 22:50:09.39ID:7X6mYOFk
瀬戸内産の子持ちシャコを、醤油でさっと煮たのを2つに切ってもらって、オレンジ色の卵巣を鑑賞しながら一合飲んだら、あとは握りに向かうべき。
0228名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2012/11/27(火) 09:41:29.21ID:s8kMcEVu
シャコが喰えるならフナムシも喰えるのでわ・・・?(゜o゜)
0229名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2012/11/27(火) 18:00:26.00ID:Nbwf1bH/
もう俺、水死体大好物を知ってからシャコには全く興味ナッシング。
だけど、寿司桶に入っていたらシャコだけ残すわけにもいかんから、食うよ。
最近寿司桶にシャコが入っているのが稀なのは助かる。
子供の頃は、ほぼ確実に寿司桶にシャコが入っていた気がする。
シャコも高級食材になったのかなあ?
0230名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2012/12/14(金) 20:28:22.09ID:gmuq75XJ
>>227
同意。線香あげて、念仏一回唱えたら、握りに向かうよなww
0231名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2012/12/15(土) 13:51:34.57ID:XtqVeaMC
水死体を食うのは蟹やエビも一緒だよ
0233名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2012/12/18(火) 08:53:06.06ID:s17qschc
似てるけどフナムシは美味くないんだろね。美味かったら食べてるよね、日本人は。
0238名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2012/12/21(金) 23:11:50.18ID:27ffxPkr
良質の餌が多くなれば、豊漁も期待できるだろうな
良質の餌をたくさん食えば、シャコの味も良くなるだろうな
美味しいシャコが豊漁ってのは、いい話なんだよな?
0242名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2013/01/02(水) 18:45:58.59ID:jlt7EQqU
死体のヒト食いは、タコや肉食の魚も・・・
0245名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2013/01/12(土) 05:49:46.45ID:r4zqkmpi
蝦蛄を食べて食物連鎖の頂点に!!
0249渚カヲル ◆WilleVnDjM
垢版 |
2013/09/07(土) 05:57:56.64ID:Om9duvNz
相田ケンスケ
「ひええ…。俺のマツダゼットセブンが使徒に踏み潰されて、車高短になってしまった!」
0250渚カヲル ◆WilleVnDjM
垢版 |
2013/09/14(土) 05:49:16.02ID:djtdWzyX
そういえば、ビル解体用の鉄球をスバル360に落っことす企画があったな。
貴重なスバル360が…。あがー、車高短になってしまいましたよ〜。
0251名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2013/09/16(月) 00:17:28.12ID:tneo12bA
小柴。。。
0252名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2013/09/21(土) 10:02:23.05ID:08N3QgGN
>>28
シャコの爪って何だよ

まあ、面倒でイヤなネタ
0253名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2014/04/04(金) 20:39:37.33ID:JSxd2Bna
シャコって河口の泥底に穴掘って住んでいるから
ドブ臭いよなw
0254名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2014/04/06(日) 10:57:26.52ID:Q53XvpBQ
フナ虫をシャコに偽装してる店ってやっぱあるのか?
0255名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2014/06/19(木) 18:24:52.88ID:0/Wefvxk
シャコの寿司が食いたい
5年くらい前からこの時期思う。
前住んでた県では安い回転寿司屋にもシャコがあって、シャコだけで毎回3皿は食べてた
今いる所では、回転寿司屋にいくつか行ったけど、シャコなし
今年もそろそろ探しに店まわりするかな・・・
0258名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2015/04/06(月) 12:35:30.29ID:BabF3adt
蝦蛄とフナ虫は全く別物だよ!
0259名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2015/04/06(月) 13:23:27.21ID:yun1te6z
地球上生物の中で最強のパンチ力を持つとされるガレージの上腕二頭筋が不味かろう筈がない・・・
0260名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2015/05/30(土) 13:46:05.69ID:8+cYyhUH
すし職人30年赤尾嘉憲ニテスシオクイ

キャバクラデカイシャノケイ

ドウガハイル?
0261名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2015/05/31(日) 19:12:05.84ID:vCUBWvV1
蝦蛄は溺死体が大好物♪
0263名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2015/06/02(火) 09:31:55.15ID:80c++r/O
目から入って脳味噌をいただくらしい・・・
0264名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2015/06/09(火) 10:07:30.63ID:HZvG0W3U
クロマグロが全滅した水槽、スマも4割死ぬ…大量死の水族園で背骨折る、葛西臨海水族園
https://twitter.com/tokaia mada/status/604396211571838977
東京湾で奇形の魚が日々、水揚げされてます 「奇形魚は回転ずしに回される」
https://twitter.com/neko_aii/status/607915082098470912
水俣病でも魚は安心安全と宣伝され、騙されて食べていた人は悲惨な死を遂げた。二度も騙されるな!!
https://twitter.com/Lulu__19/status/450776989142507520
増える原因不明死 死因解明が追いつかない (NHK・クローズアップ現代)
https://twitter.com/tok aiamada/status/606575044060323841
某看護師会の集まりで「なぜ最近20代の突然死が急に増えたのか」というテーマが議題にあがったそう。
みんな頭をひねって全く理由がわからなかったらしい。1990年以降、被曝医学がカリキュラムから追放された事情も大きい
https://twitter.com/tokaia mada/status/603300720381571072

日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。彼らは幻想の中に生きています。人々は、放射の影響で不必要に死んでいます。
ahjzfl-1/04zpzf/n0gkne
世界中で病気、主に皮膚、心臓、肺に関する病気の発生率が上昇しています。
magazines/j540f8/ahwpdf/i1c3bl
人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
magazines/33116k/yitdsf/u198z0
あらゆる種類の癌の増大もまた核放射能によるものです。
33116k/04zpzf/30g6fe
認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
magazines/ljbue8/pnv97m/xchu67
Q 福島県民は永久に避難すべきでしょうか。
A 発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
magazines/rwhnd8/t1vhdg/hwe6t0
マイトレーヤは、世界中の原子力発電所を直ちに閉鎖することを助言されます。
33116k/yitdsf/u198z0
マイトレーヤが公に話し始めるとき、彼はこのことについて話されるでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/vk7zly
株式市場の暴落が起きるとき、それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイトレーヤは出現するでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847
0265名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2015/08/16(日) 13:54:02.40ID:nDxABBUc
蝦蛄三昧
0266名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2015/08/20(木) 16:05:43.01ID:sp7hyAZi
生のシャコを殻を剥いてから蒸すと・・物凄く縮むが今まで食べたシャコはなんだったのかと思うくらい旨かった
食感プリプリで旨味も濃潤でも殻つき20センチくらい、胴体だけで15センチ以上あったのが薬指くらいまで縮んだのでその意味での衝撃も大きかったorz
0268名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2015/08/21(金) 17:33:47.87ID:7/Q0hgqk
通とか関係なくシャコ自体がストレートな美味さだべ
0269名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2015/09/04(金) 20:40:48.87ID:T04/Jj6t
5月に青森で食べた車庫美味かったんだけど、冬の関西、岡山とかはやっぱ美味いとこはもっと美味いの?
教えてえろいひと
0270ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2016/02/29(月) 05:10:07.02ID:j/zd5b2C
シャコパンチを見たことがあるか。
ワイングラスなら余裕でパリパリに割ってしまうほどの威力が有る。
ハマグリの貝殻を割るほどのパンチ力だものね。

人間で言うと、バズーカ砲で狙撃するようなものだ。
0271名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2016/04/01(金) 09:21:03.39ID:B37IIRd3
寿司通でなくても蝦蛄は好きなやつ多いゾ
0272名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2016/04/01(金) 09:30:15.06ID:EVjWxkat
ガレージつまみでなんて頼むと通っぽいよね
0273ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2016/04/02(土) 16:24:50.65ID:jti0gUDS
シャコがロブスターのA.T.フィールドに阻まれた。

効果音は「ガゴーン!」←N-ノーチラス号が敵のバリアにぶつかる時の音。

シャコは自身のA.T.フィールドを使い、究極のシャコパンチで
ロブスターのA.T.フィールドを瓦割りのごとくにバキバキと割っていく。

甘エビが出陣します!
なに!?ライフルも持たずに!?
まさか、N2地雷で自爆する気なの?
レイ!やめなさい!レイ!

A.T.フィールド、全開!

戦場ヶ原ひたぎさんが、もう、
阿良々木君とかかわらなくていいようにする!
だから!

甘エビ単機では、あのA.T.フィールドを破れない!
0274ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2016/04/02(土) 16:26:53.88ID:jti0gUDS
真希波・マリ・イラストリアス
「シャコ、最後の仕事よ!
あと!いちまい〜っ!」

綾波レイ
「逃げて!シャコ型エヴァに乗っている人、
ありがとう。」
0277名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2017/03/08(水) 00:49:03.53ID:OKIAjRxM
もう何十年も食べてないけど
こないだ親戚が送ってくれた殻牡蠣に体長2ミリの生きたシャコが付いてた
最初エビかと思ったけど顕微鏡で見たらシャコだった
あんな小さいときからちゃんとシャコの形してるんだな
0278猫娘+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2018/02/11(日) 10:49:01.49ID:FcQs8/bM
ひぃいい〜〜!!

私の大事な日産ノートが魔獣ガノンに踏み潰されて、
車高短(シャコタン)になってしまったわ…。
0280名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/06/24(木) 16:34:39.50ID:Kk4Da/u9
シャコのパンチ
0282名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2022/12/03(土) 19:17:56.33ID:UwhaV5LC
【Eテレ】地球ドラマチック「生き物たちの“超”能力 水に生きる」渡辺徹追悼
0283名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2023/03/21(火) 17:49:16.14ID:jCZwD2Gl
あぁ寿司屋で蝦蛄をつまみたい
0285名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2023/07/02(日) 09:28:42.91ID:uXVzGBfo
小樽の寿司屋には
普通に置いてあるよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況