X



トップページ天文・気象
1002コメント309KB
【もうすでに】2024年春総合スレッド Part3 ワッチョイあり【春〜ですね〜】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しSUN (ワッチョイ 2730-aj4C)
垢版 |
2024/02/12(月) 21:44:28.76ID:59a18FF10
★スレッドを立てるとき本文1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れること( 先頭の ! 一文字を忘れないように注意 )
前スレ:
【やっぱ】2024年冬総合スレッド Part2 ワッチョイあり【暖冬傾向】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1706105785/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0872名無しSUN (ワッチョイ 4318-EVRh)
垢版 |
2024/02/25(日) 21:12:43.88ID:gJ7Vo1wq0
>>870
1984年と今年は冬が全然違う
バカは黙ってろ
0873名無しSUN (ワッチョイ 06dc-iVup)
垢版 |
2024/02/25(日) 21:20:35.41ID:IWial3gb0
この間約40年前のNHK特集をテレビでやってたけど、1983−84の豪雪で白山のニホンザルのある群れでは3分の一が死亡したとあった
今だったら冬越しもイージーモードなんだろうな(白山としては)
0876名無しSUN (ワッチョイ 06d5-MEMs)
垢版 |
2024/02/25(日) 21:46:09.77ID:AzY5rWFy0
>>870のように調べない奴が新型コロナウイルスのワクチンを何回も打っている
0877名無しSUN (ワッチョイ 06f7-CUrr)
垢版 |
2024/02/25(日) 21:56:08.09ID:/MU6+DML0
春が低温だと大猛暑のメタファーだ。2010が好例
0878名無しSUN (ワッチョイ 33ca-VP2y)
垢版 |
2024/02/25(日) 21:58:15.09ID:sfxROwX+0
2月20日は青森の6月並みの気温で三日後の三連休初日と最終日が
新潟の1月並みだった東京。
0880名無しSUN (ワッチョイ 4318-EVRh)
垢版 |
2024/02/25(日) 22:01:30.34ID:gJ7Vo1wq0
>>877
逆だろ
春が低温だと夏もそれに引きずられ冷夏になる
1993年がその好例だし
大半の春低温年は梅雨明けの遅れと天候不順のジンクスとなっている
1984年や2010年のような猛暑になる方が少数派なんだよ
0881名無しSUN (ワッチョイ 4318-EVRh)
垢版 |
2024/02/25(日) 22:04:54.05ID:gJ7Vo1wq0
春が低温か高温かにかかわらず
少雨多照の年は夏猛暑の前兆となる
反対に低気圧や寒気の影響を受けやすく荒れた天気が多い年は
冷夏や天候不順の前兆となる
これはガチでいえる

猛暑の1984年や2010年は荒れた天気の日は少なかった
冷夏の1965年、1971年、1993年はその逆
0883名無しSUN (ワッチョイ cbbd-xYm6)
垢版 |
2024/02/25(日) 22:10:35.94ID:FeiJkUnR0
>>850
大阪が櫻🌸一番乗り予想
0886名無しSUN (ワッチョイ 9bff-KPVc)
垢版 |
2024/02/26(月) 00:08:05.34ID:BsyfcCDw0
>>880
1996年に似るかと。3・4月は
0887名無しSUN (ワッチョイ df8a-g1P5)
垢版 |
2024/02/26(月) 01:06:01.54ID:LriAw6pD0
>>884
札幌が桜開花の一番乗りは絶対にありえない
絶対には可能性はない
0890東晴西曇 ◆.yWwScRrrQ (ワッチョイ cbbd-MEMs)
垢版 |
2024/02/26(月) 06:38:55.10ID:Ihx9tLW70
500hPaがまた東谷になるため、今日から東晴西曇復活だな。
今日まで曇雨天予想だった東日本太平洋側がどんどん晴転し、
今日から晴天予想だった西日本太平洋側がどんどん曇転している。

天気予報なんて簡単さ
東晴西曇の原則を適用すればかならず的中する!!
0891名無しSUN (ワッチョイ 9b7b-U9dJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 08:05:38.40ID:OPyrzKr70
日本の場合、冬から夏への歩みは遅いけど、夏から冬への歩みは早いじゃない
これが海洋性気候の特徴ということなのかな
0895名無しSUN (ワッチョイ 5afa-iVup)
垢版 |
2024/02/26(月) 09:33:11.67ID:eYkCxk8Q0
結局、2月下旬の北海道への寒波なんてなかったな。
今日、明日とむしろ平年よりも高いくらいに変更。
いつもうこうだ。
いつも寒波予想は消えるのが北海道
0896名無しSUN (ワッチョイ 46d5-mt5S)
垢版 |
2024/02/26(月) 10:29:06.70ID:nMC3TbLv0
北暖の人って15年気象板にいるって聞いたけど、最近来たのかってぐらいエアプぶりばかり目立つな
特に最近2週間予報で北海道低温が消えたって騒いでた件とか、比と差の区別がついてないのとか
0897名無しSUN (スップ Sdea-33N0)
垢版 |
2024/02/26(月) 10:37:21.93ID:KaOFn/G7d
>>880
2005年も寒春で猛暑の流れ
2011年や2012年もな
0899名無しSUN (ワッチョイ 06dc-EVRh)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:22:32.29ID:ERufBvl+0
>>894 三寒四温も大陸発祥の言葉だけど、温暖期に生まれたのかな.どう考えても温の方が多い
これからは大陸の冬も二寒五温とか?
0900名無しSUN (ワッチョイ 8b55-MEMs)
垢版 |
2024/02/26(月) 14:06:54.75ID:eoo954wM0
全球気温が2月になって急激に下がっている
https://climatereanalyzer.org/clim/t2_daily/?dm_id=world
昔に比べりゃ高いとかいうけど、去年のジャンプを考えれば大きいぜ
2016、2020を一気に割った
一方、海は高止まり
https://climatereanalyzer.org/clim/sst_daily/

ということは日本を2月下旬になって冷やしているユーラシアの寒気が相当大きいってことだな
0901名無しSUN (ワッチョイ c644-iVup)
垢版 |
2024/02/26(月) 16:12:09.54ID:9ZnDIXuj0
>>900

海の高止まりは過去観測史上6度しかない、と言われるスーパーエルニーニョの影響も大きいでしょうね。幸い春先以降終息し、その後ラニーニャの可能性も、という予想に今のところ変更はないようなので、海も多少今後抑えられるはず。
0904名無しSUN (ワッチョイ 433a-1Qti)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:01:20.28ID:8Jdi+15W0
3月1日の寒波はシベリア高気圧弱すぎるだろ。
すぐ移動性メタ高になる。
2011年みたいにすぐ移動性にならずに持続性がある冬型希望。
0906名無しSUN (ワッチョイ df39-nqG4)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:41:34.59ID:w0YLgSpP0
2/21~2/25
北海道 -2.7
東北  -1.2
東日本 +0.2
西日本 +2.0

中旬の猛暖波の後も酷い北暖傾向
0909名無しSUN (ワッチョイ c6bd-d8Bj)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:08:11.36ID:7tCBJVs10
3/2〜3/3の寒波が過ぎたら暖かいらしい。
2/29も高温予想。
東北はソメイヨシノの開花の目安となる600℃に達するのが昨年並らしい。
3月は中旬〜下旬が高温で異常高温も発生する時期ありか?
高温になるなら昨年みたく仙台から南で昼間の気温が全国的に似たものになってもらいたい。
0910名無しSUN (ワッチョイ c6bd-d8Bj)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:13:48.89ID:7tCBJVs10
東北の桜の木去年より段階が早いものがあるらしい。
下手すると小名浜、福島、仙台、大船渡は記録更新か。
この辺と鹿児島、宮崎、大分、徳島、神戸、津、静岡、銚子あたりの開花が一緒になったりして。
0912名無しSUN (ワッチョイ df42-g1P5)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:26:21.11ID:LriAw6pD0
今年は東京が桜開花一番乗りってなんか面白くなくみえる
東京はずるくみえて独り占めしている感じ
せめて福岡や高知などかつての桜開花一番乗りの地点がたまにみたい
0915名無しSUN (ワッチョイ 4329-43ji)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:58:29.96ID:oWuaN4rJ0
地域はどこでもいいが
月間平均気温
2月より3月のが低かった記録なんて
今まであるのか?

まあ珍しいとはいえ
そら過去にはあることはあるんだろうよ
0918名無しSUN (ワッチョイ 0612-MEMs)
垢版 |
2024/02/26(月) 21:43:46.43ID:epzQvipk0
>>916
1948年12月下旬は西日本中心の異常高温だった。
当時は7年連続寒冬が続いていたので実質無冬
0921名無しSUN (ワッチョイ dfba-g1P5)
垢版 |
2024/02/26(月) 23:06:03.26ID:LriAw6pD0
青森県が大変なことになっている
青森市より八戸のほうが積雪深が多い
青森 1cm 八戸 27cm
0923名無しSUN (ワッチョイ 3313-w3el)
垢版 |
2024/02/26(月) 23:14:17.28ID:4pMnzZ2Z0
青森岩手の沿岸に東回り寒波
0925名無しSUN (ワッチョイ 8b76-MEMs)
垢版 |
2024/02/26(月) 23:18:16.04ID:eoo954wM0
>>915
1970年

東京(2月6.0、3月5.5)をはじめ各地
0927名無しSUN (ワッチョイ 06dc-EVRh)
垢版 |
2024/02/27(火) 00:59:49.23ID:7reSQKOk0
>>902 こういうのって隣接地域の境界付近(白川郷とか箱根とか米原とか)も東海に引きずられて高くなるのか、逆に東海の境界付近(飛騨とか関ヶ原とか熱海とか)が隣接地域の影響で平年並みなのかどっちだろう
わざわざエリア限定で出してるから何らかの意味があるとはいえ、人為的な県境が気温の境界になるのかどうか。まあ結構気候を分ける山が境界のことが多いけど
0928名無しSUN (ワッチョイ 8b76-MEMs)
垢版 |
2024/02/27(火) 02:34:47.05ID:8tYeuOND0
宮古が今までの鬱憤をリらすかのような爆雪
0929名無しSUN (ワッチョイ cacd-i6GE)
垢版 |
2024/02/27(火) 04:15:27.09ID:UodbETAu0
テレビの気象予報士どもは気温が平年並みにすら下がらないからもはや体感で寒くなると煽るしかないようだな
0931名無しSUN (ワッチョイ 879f-d8Bj)
垢版 |
2024/02/27(火) 08:54:09.54ID:+ogSI/GX0
大雪の時は降水量の方がおかしい時があるらしい
0938名無しSUN (オッペケ Sr03-d8Bj)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:43:59.11ID:ejVQ981ir
道東から流れ出た寒気が太平洋をわたって三陸北部に流れ込み、昨夜から未明の間は850T-10℃925T-5℃か
これは20140208の仙台(-4℃で降雪)並に強い寒気
0940名無しSUN (スップ Sdea-4e+7)
垢版 |
2024/02/27(火) 13:46:22.75ID:iulivFW8d
3月低温確定か
下手したら4月も低温で伝説の2010年再来だな
2010年は寒冬大雪、寒春、大猛暑夏、暖秋と気象ヲタには変化に富んだ年だったな
0943名無しSUN (ワッチョイ 3ab0-MEMs)
垢版 |
2024/02/27(火) 16:36:45.90ID:zgZp5GbA0
何だかんだ春を飛ばして夏になりそう
0945名無しSUN (ワッチョイ df10-G26Z)
垢版 |
2024/02/27(火) 17:29:01.87ID:qm2C1NH/0
>>940
久々の低温予想、桜前線が平年より遅くなるっていうことですね
10数年ぶりに平年より遅くなる地点が続出して、桜開花一番乗りは東京ではなくなることに
0946名無しSUN (ワッチョイ 4636-33N0)
垢版 |
2024/02/27(火) 19:03:15.92ID:cqW5GfvY0
>>943
2010年以降冷夏や暖冬が死滅して夏と冬しか無くなったからな
日本は住みづらい国になったしクソ
台風は多いくせに
0947名無しSUN (ワッチョイ 4636-33N0)
垢版 |
2024/02/27(火) 19:08:28.89ID:cqW5GfvY0
春は寒くなってもいいが昨日今日みたいに風が強い冬型無双だけは止めてほしいわ
南低の雪連発で悪天候が多くなってもらいたい
冬型気圧配置は要らない
0948名無しSUN (ワッチョイ 0680-CUrr)
垢版 |
2024/02/27(火) 19:34:07.71ID:ks4e151H0
1949年冬季の札幌から福島まで北日本各地、
3月<1月<2月<12月で最寒月が3月だな。
100年に一度レベル。
0951名無しSUN (ワッチョイ 4636-33N0)
垢版 |
2024/02/27(火) 20:03:19.34ID:cqW5GfvY0
>>949
殺すぞキチガイ冬型信者
焼身ジサツしろガキ
0952名無しSUN (ワッチョイ 3350-VP2y)
垢版 |
2024/02/27(火) 20:33:27.91ID:+LjUzEbu0
今日の宮古は日本海側でいうと短時間でドカ降りする高田みたいな降り方だな。
南低でJPCZが発生したような感じ。
0953名無しSUN (ワッチョイ 0680-CUrr)
垢版 |
2024/02/27(火) 20:38:41.67ID:ks4e151H0
3月が勝つのは暖冬で1月2月がやられた時だが、
冷夏で7月8月がやられる=9月最暖月はもっと難しい。
日本の夏って熱波とかで起こる訳じゃないから8月の暑さが安定すぎる。

1928年、1980年の関東各地は大冷夏で9月が勝つチャンスがあったが、水戸でも9月が僅差で8月に負けてるな
銚子みたいな、いかにも海洋性気候でラグい場所だと1928年、1980年は9月>8月>7月>6月が限定的に起こってる。
各地とはとても言い難いが、9月最暖月は起こりうる。
0955名無しSUN (ワッチョイ 8bf3-MEMs)
垢版 |
2024/02/27(火) 23:13:48.62ID:8tYeuOND0
網走1983年

4月7.5(₊3.0)高温1位
5月9.3(-0.5)平年並み
6月8.5(-5.0)低温1位

とかいうのもある
0956名無しSUN (ワッチョイ 8bf3-MEMs)
垢版 |
2024/02/27(火) 23:26:19.22ID:8tYeuOND0
>>953
8月と9月は偏差が連動するものだから難しいんだよな
8月まで冷夏の年は9月も低いことが多く、8月が猛暑だと9月の残暑もあることが多い
9月はほぼ海水温の影響に左右されて10月のように大陸からの影響もなく、
そういう意味でも9月は日本では全く夏の範疇に入る
0960名無しSUN (ワッチョイ 06ac-CUrr)
垢版 |
2024/02/28(水) 02:09:08.67ID:Eyx9eCo20
1897-1898年の青森は非常に面白い。12月とタイという形で3月最寒月

12月 -2.2度(12月極値5位以内)
1月 -1.2度
2月 -1.3度
3月 -2.2度(3月極値)
0962名無しSUN (ワッチョイ df9f-nqG4)
垢版 |
2024/02/28(水) 14:42:35.22ID:qQ8DywNM0
今週末は北海道の500Tが-45度以下で今季最強寒気
0966名無しSUN
垢版 |
2024/02/28(水) 17:20:46.41
どうしても北海道を高温にしたいバカが居るんだな
0969名無しSUN (ワッチョイ 2a54-td0Q)
垢版 |
2024/02/28(水) 18:12:11.86ID:Al6wwJjp0
<週末は強い寒気>
https://twitter.com/wni_jp/status/1762757026449641810?t=txhPXmSH-Un-GOJviHiNhQ&s=19
2日(土)は冬型の気圧配置となって平野部でも雪を降らせる強い寒気が日本列島を覆います。北日本日本海側では平野部も含めて大雪となり、北陸や山陰でも平野部で積雪が増すおそれがあります。
https://weather-models.info/latest/images/ecmwf_details/00Z/wpac-500z-850t-72.png
https://twitter.com/thejimwatkins
0970名無しSUN
垢版 |
2024/02/28(水) 18:30:30.64
>>967
来月2日の気象庁発表の札幌の予想最高気温見て見ろや
氷点下だぞ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況