X



トップページ天文・気象
1002コメント193KB
中国・四国気象情報 part.68
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しSUN
垢版 |
2022/09/17(土) 11:33:53.25
気象庁 https://www.jma.go.jp/jma/
国際気象海 https://www.imocwx.com/index.php
マピオン天気 https://www.mapion.co.jp/weather/
国土交通省 防災情報提供センター  https://www.mlit.go.jp/saigai/bosaijoho/
中国電力 雷情報 https://www.energia.co.jp/nw/lls/

●気象庁における広域的な気象区分
山口県は気象区分上、福岡管区気象台の管轄に当る為、九州北部・山口県気象情報スレに書き込んで下さい。

※前スレ
中国・四国気象情報 part.67
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1656028801/
0851名無しSUN
垢版 |
2022/12/17(土) 13:02:23.64ID:gdWQORBu
セルフで灯油500リッター(ポリタンク30個分)買ってきた
給油機20分くらい占領してすんません
めっちゃ寒かった
0852名無しSUN
垢版 |
2022/12/17(土) 13:45:32.16ID:6i/MSYiw
>>850
まあ、シーズントータルでの
寒さって決まってると思ってるから
今寒い分の反動で年明け以降は
くそ温かくなるんじゃね?
知らんけど
0853名無しSUN
垢版 |
2022/12/17(土) 19:05:36.13ID:ngLKsEyP
急に冷えだして身体がついていかない
0854名無しSUN
垢版 |
2022/12/17(土) 19:39:08.13ID:C/dEO/wO
冷えるな
ションベン近くなるわ
0855名無しSUN
垢版 |
2022/12/17(土) 22:14:43.32ID:oPqI7Q0o
トイレ行くのも億劫なので1リットルのペットボトルに小便溜めてるわ
溜まったら窓から外に捨ててる
0856名無しSUN
垢版 |
2022/12/17(土) 23:42:11.41ID:ZzyWJkRP
>>852
元々の長期予報では年内は稍暖かく、年明けから厳しい寒さの冬になるとされていた。
12月上旬まで晩秋だったから強い寒さと感じるだけで、今の寒さは昔の冬よりは全然弱い。
0857名無しSUN
垢版 |
2022/12/18(日) 03:52:47.83ID:mImj9f3z
3時時点の積雪
45cm 大山
28cm 高野
24cm 八幡
23cm 赤名
22cm 横田
21cm 千屋
20cm 瑞穂
ほぼ横並び
0858名無しSUN
垢版 |
2022/12/18(日) 04:41:11.01ID:mImj9f3z
4時時点の積雪
48cm 大山
30cm 高野
25cm 千屋
25cm 赤名
25cm 横田
24cm 八幡
20cm 瑞穂
もっと横並び
0859名無しSUN
垢版 |
2022/12/18(日) 06:26:03.62ID:mImj9f3z
6時時点の積雪
48cm 大山
34cm 高野
28cm 赤名
28cm 横田
28cm 千屋
25cm 八幡
25cm 瑞穂
庄原市高野町の雪の降り方が激しくね?
0860ぴょん吉
垢版 |
2022/12/18(日) 06:38:43.35ID:1Kud54UN
ヒバゴンの仕業
0861名無しSUN
垢版 |
2022/12/18(日) 07:20:56.58ID:uprXmeLQ
瀬戸内側で0℃とか🥶

地球どうなってんだよ😡
0862名無しSUN
垢版 |
2022/12/18(日) 07:29:02.19ID:mImj9f3z
>>861
まあ、地球はつい最近まで
瀬戸内海が陸地になってたぐらい
海水面が低かった(気温が低かった)し
0864名無しSUN
垢版 |
2022/12/18(日) 10:04:42.26ID:LrMabDNc
降雪スレ誰も見てないもん
0865名無しSUN
垢版 |
2022/12/18(日) 10:30:07.47ID:/OeK+3SN
9時ぐらいに雪舞ったのにすぐにやんだ
つまらん
0866名無しSUN
垢版 |
2022/12/18(日) 10:56:14.02ID:yFny6QPB
もっと荒れるかと思ったが、寒いが晴れてる
0868名無しSUN
垢版 |
2022/12/18(日) 11:25:54.01ID:U44NuBEf
西予市明日の昼まで1℃前後で雪なのか
0869名無しSUN
垢版 |
2022/12/18(日) 11:46:11.14ID:3Anfjz6Q
ふとお外を見たら吹雪と降雪で真っ白だった@松江
0870名無しSUN
垢版 |
2022/12/18(日) 11:47:16.12ID:Xjj86G92
うちの周りで10センチ積んでる@西予市城川
今日の行事が雪で駄目になって暇だ…
0871名無しSUN
垢版 |
2022/12/18(日) 11:49:11.73ID:ggkn7Wkc
高知道や松山道も通行止めになるぐらい降ってたんだな
九州の長崎道や九州道も通行止め
なのに瀬戸内沿岸は天気が悪くて寒いだけw
0872名無しSUN
垢版 |
2022/12/18(日) 11:57:12.56ID:pVTZzuZl
枕のまわりに
フケが降り積もってた
広島呉
0873名無しSUN
垢版 |
2022/12/18(日) 13:08:41.68ID:mImj9f3z
>>871
そりゃ四国や九州の田舎者は
中国地方の田舎者と違って
積雪?何それ?のヤツらばっかりだし
NEXCOも除雪車なんて常時準備してないだろ
0874名無しSUN
垢版 |
2022/12/18(日) 14:03:37.78ID:jOoD6ToA
そらもう積雪も台風も地震も津波も豪雨も滅多に来ない
夏の夜の暑さ以外は超住み易いのが瀬戸内沿岸ですし(*゚ω゚)
0875名無しSUN
垢版 |
2022/12/18(日) 14:43:11.15ID:gJIE/hcc
高松、気温2度で風速5m予想か
厳しいねえ
0876名無しSUN
垢版 |
2022/12/18(日) 16:32:01.71ID:U44NuBEf
>>873
四国も松山以南、高知道は大豊周辺が雪のため通行止めによくなりますね。
除雪車も松山以南は内子ICに準備されてますよ。
0877名無しSUN
垢版 |
2022/12/18(日) 16:51:43.10ID:eSXolNSr
寒すぎて腹巻きしてても下痢するわ
0878名無しSUN
垢版 |
2022/12/18(日) 17:07:43.87ID:aWn5oaFC
うっすら積もりかけてきたな@徳島市
0880名無しSUN
垢版 |
2022/12/18(日) 18:37:46.43ID:LrMabDNc
すげえな一宇村
まあ京上アメダスが氷点下で19.5mm降水してるしそらそうだわね
0881名無しSUN
垢版 |
2022/12/18(日) 18:46:58.46ID:DHccts62
岡山市南部だけど
明日の朝は-2℃だって
0882名無しSUN
垢版 |
2022/12/18(日) 18:59:15.12ID:mImj9f3z
明日の予想最高気温
庄原市高野町がマイナス2度
今年初の真冬日かな?
0883名無しSUN
垢版 |
2022/12/18(日) 19:15:29.20ID:LrMabDNc
え?高野今日バリバリ真冬日やん
しかも最高気温観測したのは00:01で日中は氷点下5度前後で推移
赤名瑞穂弥栄大朝茶屋千屋上長田など中国山地はどこも真冬日だった
0885名無しSUN
垢版 |
2022/12/19(月) 06:59:14.97ID:7NmN1THm
雪のため通行止め
中国自動車道
小月~美祢、戸河内~高田
浜田自動車道
千代田JCT~浜田東JCT
山陽自動車道
下関JCT~埴生IC
広島自動車道
広島北IC~広島北JCT
0886名無しSUN
垢版 |
2022/12/19(月) 10:06:39.16ID:EzaTc6zt
めっさ寒かった@福山( ;´・ω・`)いや今も寒いけど
うちの辺りでマイナス4℃を切るって滅多にないから
0887名無しSUN
垢版 |
2022/12/19(月) 10:19:34.29ID:ifuiZQmw
jr五日市駅前でも雪

宮嶌口でも雪やろな🥺
0888名無しSUN
垢版 |
2022/12/19(月) 10:21:04.85ID:ifuiZQmw
↑宮島
0889名無しSUN
垢版 |
2022/12/19(月) 12:17:44.95ID:q4c0/xRd
昨日は宮島に雪積もってないかなと期待して出掛けたら、
時折降雪があった程度だった。広島市街も早朝には
うっすらと積もってたけど、8時頃には融けちゃった。
降り過ぎは困るけど、適度に降って欲しいこともある。
わがままなモンだよね。
0890名無しSUN
垢版 |
2022/12/19(月) 12:29:58.67ID:lf6sTqJC
雪の宮島、雪の金閣寺、雪の兼六園は風情があっていい
0892名無しSUN
垢版 |
2022/12/19(月) 15:48:40.54ID:8ZQEUwjF
寒いな
動けないから、なんか病気で寝ているような気分になるな
0893名無しSUN
垢版 |
2022/12/19(月) 17:10:12.01ID:EPtCBaML
岡山、鳥取、徳島のアメダス
今朝の最低気温は全観測点で氷点下か
広島も呉が足引っ張らなければいけてたのになあ
0895名無しSUN
垢版 |
2022/12/19(月) 20:28:20.07ID:8UQzlQ4R
振り始めから20cm家の前@西予宇和
振り始めて気温が1℃くらいだから、中々融けない。
0897名無しSUN
垢版 |
2022/12/19(月) 23:39:05.85ID:nBTYtllR
>>895
うちも、野村に用事があったから行ってきたが、12月にこんな雪降ってたかなって感じ
もしかしたら、年明けまで帰れんかもしれんから一応水の元栓閉めてきた
数年前、凍結して破裂したんだよねえ
0898名無しSUN
垢版 |
2022/12/20(火) 05:17:47.23ID:23/5PZJC
今朝のデータでは、金曜日に再び寒さと降雪の可能性なんですね。
25日まで道路の凍結に注意が必要ということかな。近年珍しくなった
瀬戸内での積雪がいよいよ来るかも。
0899名無しSUN
垢版 |
2022/12/20(火) 08:17:29.34ID:nCvkTtE7
>>897
今日の最低気温-5℃@西予宇和いまだ氷点下
真冬日はいやです。
2018年の嫌なことが思い出されます。
0900名無しSUN
垢版 |
2022/12/20(火) 10:17:37.27ID:UKzHOKNB
次のクリスマス寒波は今回より強いらしいから
要注意だな

ところで新潟などで立ち往生している車列にEV車はいたのかな?
こいう場合のバッテリーザバイバルを体験した人は公表してほしいね。
0902名無しSUN
垢版 |
2022/12/20(火) 10:45:40.19ID:BTDn9kPz
こんな雪の中で車を出すて・・・
0903名無しSUN
垢版 |
2022/12/20(火) 11:01:54.72ID:cyZX6KWN
いや今回のは仕方ない部分もあるよ( ;´・ω・`)
ゲリラ豪雨みたいな感じでピンポイントかつ予想外の場所に豪雪だから
0904名無しSUN
垢版 |
2022/12/20(火) 11:17:26.67ID:bOGURljH
今回の新潟長岡柏崎の豪雪については西風が影響してるからな
本来だったらこの季節、北西か北北西の風なんだが西北西の風が吹いて本来だったら妙高飯山志賀湯沢辺りの山あいに入り混んでぶつかってできる雪雲が北の平野部に常駐して雪雲を形成させた
これを予測するのは難しいし地元民も困惑してるだろうよ
0905名無しSUN
垢版 |
2022/12/20(火) 11:19:38.05ID:bOGURljH
困惑というか大迷惑だろうけど
雪かきはせんといけんし目の前の道路は車で封鎖されて生活にも支障はあるだろうし
0906名無しSUN
垢版 |
2022/12/20(火) 11:28:07.37ID:AkUlzALV
何年か前、徳島の山の方で雪のせいか知らんが停電して孤立してなかったか?
オール電化があだとなったみたいだが
0907名無しSUN
垢版 |
2022/12/20(火) 11:42:38.17ID:+D+8KqyO
>>906
電話回線(IP電話)のデジタル化で停電時未対応で
孤立集落の安否確認ができなかった件だね
後バッテリーをつけるとか言ってたがその後は知らない
徳島はデジタル化に力入れてる県だけど盲点だな
0908名無しSUN
垢版 |
2022/12/20(火) 11:52:36.39ID:+D+8KqyO
大雪で車の立ち往生は四国でも
徳島三好~四国中央の192号線でも
愛媛だと197号線でも起きてるよ。
四国だとチェーンも冬用タイヤも準備してないのがいるから大変だな
0909名無しSUN
垢版 |
2022/12/20(火) 11:54:34.31ID:b/PGYamg
オール電化は万が一に弱いよね
知り合いの家もカセットコンロ常備するようになって
今ではプロパンボンベも借りているし
安い石油ストーブも備えているよ
0910名無しSUN
垢版 |
2022/12/20(火) 14:57:09.36ID:3NVJWwJ2
暖房ないので
着る毛布で越冬してます
広島呉
0911名無しSUN
垢版 |
2022/12/20(火) 20:44:50.82ID:bOGURljH
クリスマス寒波もだが年末年始も寒波っぽいなあ
というか年末の方が強そう
0915名無しSUN
垢版 |
2022/12/20(火) 22:34:27.35ID:0rDKX8oD
急に寒くなったから、体がついていってないのはあるかも
でもまだまだよのー
例年なら年明け2月頃が一番寒かった
0916名無しSUN
垢版 |
2022/12/20(火) 22:47:28.40ID:LZzNdMQR
ベランダのメダカタライに氷が張ってないからまだまだ
0917名無しSUN
垢版 |
2022/12/21(水) 01:09:19.09ID:qLzsdPS4
竹本孝之さんのデビュー秘話③

上京して、2か月後にデビューを控えたある日、所属事務所の
先輩である松田聖子さんに遭遇。

「まだデビュー前ですから、“大物アイドルがいる!”って感じですよ。
思わず“サインください”って言ってしまった。そしたら色紙にサインをして
くれながら“これで最後にしなさいよ”と。自分はもうこっち側に来たんだ、
絶対やっちゃいけないことをしてしまったと顔から火が出るくらい恥ずかしくて……。
そこからですよ、“同じ板の上に立つ人には負けたくない”と思ったのは」
0918名無しSUN
垢版 |
2022/12/21(水) 08:28:21.98ID:Pi5BzbSn
今日は昼から雨🥺

週末にまた寒波🤗

もう広島県民の体力は0よ🥶
0920名無しSUN
垢版 |
2022/12/21(水) 12:52:00.64ID:ztK0X05v
今日→日中は雨で気温が上がらず日が落ちてから最高気温を記録するでしょう
明日→午前中に最高気温を記録したあと気温は下がり続け日付けが変わる頃に1日の最低気温を記録するでしょう

頭おかしなるで
0922名無しSUN
垢版 |
2022/12/21(水) 17:43:59.79ID:BqR5Rd9S
この時期は冷蔵庫いらないから
電気代節約出来ます
広島呉
0923名無しSUN
垢版 |
2022/12/21(水) 17:58:57.02ID:7bKx1FSG
天気予報あたらないな、週末雪じゃなかったの
0925名無しSUN
垢版 |
2022/12/21(水) 19:34:27.38ID:Np62CATJ
こんなに本格的な雨になるとはおもってなかった。
0926名無しSUN
垢版 |
2022/12/21(水) 20:47:04.22ID:AhGvqOof
明日夜ぐらいから雪とかいってたな
また週末、荒れるのか
0927名無しSUN
垢版 |
2022/12/21(水) 22:35:57.47ID:7MEUEhKm
この時間の運転は強雨な上で霧で見通しが悪すぎる
0928名無しSUN
垢版 |
2022/12/22(木) 00:15:03.83ID:s0t0RLQK
なんか既視感あるなと思ったら
夏場にゴキブリの交尾見たのと同じ気分だわ
0929名無しSUN
垢版 |
2022/12/22(木) 02:13:01.49ID:wksDLc+O
雨は夜更けすぎに雪へと変わるだろう
0931名無しSUN
垢版 |
2022/12/22(木) 12:29:18.03ID:qOukuFdI
今回久万・梼原周辺かなり降りそうだな
関門ビームが太平洋まで突き抜ける予想もある
0932名無しSUN
垢版 |
2022/12/22(木) 13:56:44.12ID:ZUnya+1h
今回の寒気で広島市街地では雪は降らないだろう
広島市街地で雪が降る条件は北北西の風だが西成分が強いから中国山地で雪雲がガリガリ削られる
あと南西の風がふいて気温が下がらないこともよくある
今回はちょい寒いかな位で終わるね
もし広島市街地で積雪したら鼻でスパゲティ食べるところをニコ生で実況生中継するわ
0933名無しSUN
垢版 |
2022/12/22(木) 15:28:12.48ID:0qyOpTIk
>>932
気象庁は
芸北地域、備北地域、廿日市市、
広島市佐伯区、広島市安佐南区、広島市安佐北区は
日付が23日に変わる頃から
大雪注意報から大雪警報に変わるかもと
注意喚起してますな

旧市内4区は大雪注意報が継続
0934名無しSUN
垢版 |
2022/12/22(木) 17:31:31.30ID:hrEI+vJS
国交省の監視カメラを見ると
R33 三坂道路がうっすらと積雪しているようだ

これは家で炬燵むりするに限るな
0935名無しSUN
垢版 |
2022/12/22(木) 17:39:15.66ID:lL/dXPSl
>>932の広島市街地が何処を指してるのか知らないけど旧市内だったら東区の馬木や西区の山側も該当するんだよな
ただ単に中心部の平野だけの事を言ってるんだったら都合がいい市街地だけど
下手すると夜の11時頃には鼻スパ確定になるんだが実況する時はこのスレに実況先貼ってくれよな
0936名無しSUN
垢版 |
2022/12/22(木) 18:21:41.48ID:0qyOpTIk
大雪警報@広島県
廿日市市、安芸太田町、北広島町
安芸高田市、三次市、庄原市
広島市佐伯区、広島市安佐南区、広島市安佐北区
0937名無しSUN
垢版 |
2022/12/22(木) 18:22:53.16ID:zST6xmij
https://i.imgur.com/yAmpSXO.jpg

この雨雲レーダーを見て見なさい。見事に広島市街地だけ雪雲が避けてるでしょう
こういうこと
こりゃ広島市中区ではうっすら積雪すらないね
0939名無しSUN
垢版 |
2022/12/22(木) 19:44:29.00ID:0bcV2TNZ
2017の大雪は南南西の風
0940名無しSUN
垢版 |
2022/12/22(木) 19:49:57.73ID:0bcV2TNZ
露点温度マイナス2℃
湿度90%
気温マイナス1℃
南南西から西南西の風
広島市積雪19cm
0941名無しSUN
垢版 |
2022/12/22(木) 19:50:05.49ID:wzOUKF2s
国道9号線、津和野で大型車が立ち往生してるらしい(´・ω・`)
通行止めになってる
0942名無しSUN
垢版 |
2022/12/22(木) 20:06:02.73ID:A9EtA3kx
風、つえー
窓がバリバリいってる
0943名無しSUN
垢版 |
2022/12/22(木) 20:44:47.55ID:mR3KZvAV
広島でも風がすごぅい

地球終了しました🥺

瀬戸内側でも温度がマイナスに!
家の中で凍死しそう🥺
0945名無しSUN
垢版 |
2022/12/22(木) 21:07:00.59ID:oz0IfFzS
広島市といっても北のほうなら30cm以上積もると思う
中心部は1cm程度
0947名無しSUN
垢版 |
2022/12/22(木) 21:32:30.97ID:UuGjXM+r
積雪のため通行止め
中国自動車道 三次IC~高田IC
中国自動車道 戸河内IC~山口IC
浜田自動車道 千代田JCT~旭IC
松江自動車道 三次東JCT/IC~三刀屋木次IC

冬用タイヤ規制
山陽自動車道 志和IC~廿日市JCT
広島岩国道 廿日市JCT~廿日市IC
中国自動車道 北房IC~美祢西IC(通行止め区間以外)
米子自動車道 久世IC~米子IC
浜田自動車道 旭IC~浜田IC
尾道自動車道 三良坂IC~三次東JCT/IC
0948名無しSUN
垢版 |
2022/12/22(木) 21:55:00.70ID:HCgYAXVl
風が凄く強いです
雪道運転下手なので積もらないでほしい
広島呉
0949名無しSUN
垢版 |
2022/12/22(木) 22:14:40.72ID:Jo3XYnS4
>>941
無事通れました(´・ω・`)
徳佐から津和野がガンガン雪降って積もってる
1時間少し願成就温泉で待たされたけど、その間に20cm近く積もってたわ
0950名無しSUN
垢版 |
2022/12/22(木) 23:05:27.25ID:/Q5asKeg
明日の朝の5時頃広島市内の中心部にも雪雲が到達するから広島市内勤務の人は明日の朝は早起きして外を確認した方がいいよ
0951名無しSUN
垢版 |
2022/12/23(金) 00:21:12.63ID:+alHWQn3
山陽道も志和と広島東で通行止めなってるね
ライブカメラ見たけど路面テカテカで広島市内の明日の朝はノーマルタイヤで特攻する車であちこちで事故祭りになるやろな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況