X



トップページ天文・気象
1002コメント334KB

日本で一番住みやすい気候の都市 パート4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しSUN
垢版 |
2022/01/15(土) 07:37:37.87ID:dpuECbFz
前スレの総括
【指標と住みやすい地域】
・真夏日(熱帯夜)と冬日(真冬日)の合計数→閾値の設定で異なるが、海洋性気候の強い沿岸の都市
・気温の年較差及び日較差→南西諸島(千葉茨城沿岸)
・極端な気象現象(台風・大雨・暴風雪)→瀬戸内沿岸、中央高地
・日照時間→瀬戸内沿岸、中央高地
0003名無しSUN
垢版 |
2022/01/15(土) 07:41:21.32ID:yHDRTyG0
冬型対流雲と梅雨前線の暖湿流
これらを風上の山地で跳ね除けられるかがかなり大きいな
両方受け入れる会津新潟福井石見なんかは過酷
0004名無しSUN
垢版 |
2022/01/15(土) 08:40:03.64ID:lglVhD1/
東京の最高気温10度ギリギリ、最低気温0度ギリギリはお家芸。
もはや伝統芸能レベル。
大都市気温スレで実質一番ポイント稼いでいるのは東京でガチ。

なぜなら理由は、北に位置して寒いから。

ただそれだけ。 

関東を南国とか言ってる輩は頭がおかしいとしか言いようがない。

暖かく温暖で安定している西日本が住むのにはちょうどいい。
地震もないしね。
0005名無しSUN
垢版 |
2022/01/15(土) 08:51:45.74ID:lglVhD1/
関東人って関東は南国だ!とか言うけどほんと関東の気温ってしょぼいよな。
西日本に寒気が入ってやっと同じぐらいの気温だからな。
しかも最低気温低すぎだし。
よくこれで

「関東は南国!」とか
「関東は西日本より暖かい!」

とか言えるな笑
普段から西日本より最高気温も低いのにほんと情けない。

関東
東京 最高 8.6
   最低 0.7

江戸川最高 8.6
臨 海最低 2.0

練馬 最高 8.1
   最低-0.2

西日本
福岡 最高 7.3
   最低 3.5

西海 最高 7.8
   最低 3.7

長崎 最高 8.1
   最低 3.2

しかし、相変わらず気象庁は天気予報の福岡の最高気温6℃とか東京は11℃とか公表して
「東京は寒くないんですよ!」
「東京は暖かいんですよ!」って
国民を洗脳する印象工作が激しすぎるな。

日本の場合はそういう印象工作をして東京にヒトやモノ、カネを集めたし、今もそうしてるからな。
気象に限らずな。

その印象工作をまんまと信じて、
「東京は南国だ!」
「東京は西日本より暖かい!」
とか真剣に言ってる輩をウジョウジョ作った気象庁、中央集権は罪だな。
0006名無しSUN
垢版 |
2022/01/15(土) 13:34:37.98ID:tusAiwlx
>>5
寂しいの?
0007名無しSUN
垢版 |
2022/01/16(日) 18:31:24.59ID:mssOHje1
東西でケンカするなよ
南北でケンカしている朝鮮人と同じに見られるぞ?
0008名無しSUN
垢版 |
2022/01/16(日) 18:34:55.50ID:h9fadHuz
江戸時代から江戸と上方はいつも張り合っていたんだが
日本人と朝鮮人はソックリってことか
確かにな
0009名無しSUN
垢版 |
2022/01/16(日) 21:53:27.73ID:+UtXZWkl
>>8
関西人と朝鮮人がソックリの間違いでは?
0010名無しSUN
垢版 |
2022/01/16(日) 21:56:45.24ID:/gdwuOdR
関西人はイギリス人、関東人はアメリカ人にそっくり
0011名無しSUN
垢版 |
2022/01/17(月) 01:17:11.98ID:83EzqReg
気候だけでなく、太陽の動きも日々の生活において大きく影響する要素

【夏至】
釧路:日出3:42 日没19:09(航海薄明開始2:20 終了20:31)
東京:日出4:26 日没19:01(航海薄明開始3:18 終了20:08)
大阪:日出4:45 日没19:16(航海薄明開始3:39 終了20:22)
福岡:日出5:08 日没19:33(航海薄明開始4:04 終了20:37)
石垣:日出5:56 日没19:36 (航海薄明開始4:58 終了20:32)

【冬至】
釧路:日出6:50 日没15:54(航海薄明開始5:42 終了17:02)
東京:日出6:46 日没16:33(航海薄明開始5:46 終了17:33)
大阪:日出7:02 日没16:52(航海薄明開始6:02 終了17:52)
福岡:日出7:19 日没17:15(航海薄明開始6:20 終了18:12)
石垣:日出7:22 日没18:02(航海薄明開始6:29 終了18:55)
0012名無しSUN
垢版 |
2022/01/17(月) 10:17:38.81ID:6/OWhdhC
1月の平均気温(℃)
大分 湯布院  2.3 西日本
熊本 高森   2.2 西日本
熊本 阿蘇乙姫 2.0 西日本
宮城 仙台   2.0
福島 福島   1.9
宮崎 鞍岡   1.8 西日本
熊本 南小国  1.8 西日本
愛媛 久万   1.6 西日本
宮城 石巻   1.0
福島 郡山   0.9
島根 瑞穂   0.7 西日本
秋田 秋田   0.4
島根 赤名   0.3 西日本
岡山 上長田  0.3 西日本
広島 油木   0.0 西日本
山形 山形   -0.1
岩手 一関   -0.1
岡山 千屋   -0.2 西日本
福島 若松   -0.3
広島 高野   -0.5 西日本
青森 八戸   -0.7
岩手 北上   -0.9
青森 青森   -0.9
青森 弘前   -1.5
岩手 盛岡   -1.6
0013名無しSUN
垢版 |
2022/01/17(月) 13:21:11.98ID:tVajtFZ2
父島がいいけど、不便だから石垣市だな。
0014名無しSUN
垢版 |
2022/01/18(火) 10:23:26.62ID:bWRaPlmJ
気温だけで見たら仙台あたりが良いんだろうけど
ニュース見てると地震と高波津波に弱くて怖い
0015名無しSUN
垢版 |
2022/01/18(火) 10:31:50.77ID:Q7iHipso
仙台に津波なんて来ねえよw
いや、一応仙台市内には来るけどさ
0016名無しSUN
垢版 |
2022/01/18(火) 11:53:37.16ID:tSqCz8tb
都内のJリーグサポが鹿島に試合を観に行く時は、夏でも1枚余分に着込むのが常識
実際、海風(=北東の風)が吹くと、夏でも肌寒い
(夏はナイトゲームという事もあるが)

そういった意味では、鹿島灘など茨城〜福島沿岸は過ごし易いいい場所
0017名無しSUN
垢版 |
2022/01/20(木) 00:11:40.04ID:bShgRbmH
関東人っていつも南国とか言ってでかい口たたいてるけどほんとしょぼいね。
西日本が寒波に襲われてやっとまともに西日本と最高気温で張り合えるレベル。
関東とか東京ってよほど普段から寒いんだろうなw

やっぱ温暖で気候が安定している西日本の方が断然住みやすいわ。
雪も西日本の大都市は関東や東京みたいに豪雪とかないしな。
関東や東京の雪は高確率で20センチとか積もるからな。
西日本からしたら完全な豪雪地帯だわ。
0018名無しSUN
垢版 |
2022/01/20(木) 00:24:47.22ID:bShgRbmH
関東人の特徴。

西日本や他の地域はなかなか雪が積もらないが、
15年前、20年前にまで遡らないといけない大雪はまるで毎年起こる大雪の事のように語る。

関東、東京の3年ごとの二桁積雪、20センチ超の関東、東京の当たり前のような積雪に関しては、
まるで大昔に起きた積雪で滅多にないかのように振る舞う。

関東人はよほど雪の積もらない、温暖な西日本に憧れている。
関東人の気質は普段は日本の悪口を言うが、本心は日本に憧れている某国人の気質そのもの。

見栄だけは張りたがる気質。
ホラ吹き気質。
まさに関東人そのもの。
0019名無しSUN
垢版 |
2022/01/20(木) 01:44:28.88ID:ylBx8uz6
マタ、サミシーヒトキタ・・・
0020名無しSUN
垢版 |
2022/01/21(金) 14:25:56.67ID:1VCbYvkO
>>11
九州出身だけど、関東の夏は早すぎて不眠になるわ
冬の朝朝暗いのも好きだった
0021名無しSUN
垢版 |
2022/01/23(日) 00:14:54.92ID:mzGcOZR8
今年はどこも寒いね。
0023名無しSUN
垢版 |
2022/01/23(日) 18:51:32.50ID:UXs4w8Ob
東京 予想最高気温10℃、現実の 最高 気温7.7℃
練馬 最高気温7.1℃
江戸川臨海 最高気温7.5℃

福岡 現実の 最低 気温6.9℃
西海 現実の 最低 気温7.7℃
平戸 現実の 最低 気温6.9℃


ほんと気象庁も毎回東京の気温高く出し過ぎw
しかし、関東人はやたらと、
「東京は南国だ!」
「東京は西日本より暖かい!」
とか言ってバカ丸出しだな笑

現実は西日本が寒波に襲われてやっと最高気温最低気温も西日本と張り合えるレベル。
しかし現実は

寒波に襲われた寒い西日本の気温>平常時の関東東京の気温

平常時の西日本の気温>超えられない壁>関東東京の気温

が正解。

しかし、西日本の最低気温と関東の平常時の最高気温が同じだとわな笑

どんだけ関東東京は寒いんだよw

寒い関東に住む人間の心は荒むねぇ。
関東は南東北。これが現実だよ。
0024名無しSUN
垢版 |
2022/01/23(日) 21:33:32.94ID:BRMKO7p6
>>22
長泉町のクレマチスの丘の周辺がヨーロッパ調の閑静な住宅街
駿河湾を眼下に見下ろすいい景色
0027名無しSUN
垢版 |
2022/01/24(月) 20:56:44.45ID:Ostbbn9I
温暖な気候(夏は猛暑、その割に冬は寒い)
0028名無しSUN
垢版 |
2022/01/25(火) 20:39:01.20ID:9ch9XwWi
しかし何故か一般人は岡山は暑過ぎず寒すぎず住みやすい地域って認識なんだよな
5chの他の板で岡山の気候ってどうですか?って質問すると大体そういう回答が帰ってくる
0029名無しSUN
垢版 |
2022/01/25(火) 23:17:57.50ID:gOx9P/J9
「自称南国笑」関東東京の実際の 最高 気温23〜25日

東京 7.7℃ 11.0℃ 9.6℃
練馬 7.1℃ 10.8℃ 8.2℃
江戸川臨海 7.5℃ 10.6℃ 8.3℃


一方西日本の 最高 ではない逆の 注意!「最低」  気温23〜25日。

福岡 最低 6.9℃ 6.1℃ 参考25日最高気温13.1℃
佐世保 最低 7.1℃ 8.0℃ 参考25日最高気温14.5℃
平戸 最低 6.9℃ 8.3℃ 参考25日最高気温11.7℃


関東東京の最高気温と西日本の最低気温はさほど変わらない。
それどころか東京は連日の氷点下。
25日も東京は氷点下連発。
これが自称南国笑、西日本より温暖笑、らしい関東東京の現実。
西日本が寒波に見舞われてやっと関東の平常時と同レベル。
関東東京はどうあがいても寒冷地なのだよ。

しかし、やっぱり最低気温も最高気温も高い西日本がやっぱり一番住みやすいね。
0030名無しSUN
垢版 |
2022/01/25(火) 23:40:37.94ID:83BuBJg3
岡山のイメージ・・・大都会、晴れの国、吉備団子、桃太郎くらいか
0031名無しSUN
垢版 |
2022/01/25(火) 23:46:01.14ID:gOx9P/J9
ちなみに現在23:20の気温。
西日本
福岡9.0℃
佐世保9.5℃
平戸9.0℃

東日本関東東京
東京5.0℃
江戸川臨海4.7℃
練馬4.8℃

もうレベルが違いすぎ笑
関東東京の最高気温より高い気温が、西日本の23:20時点だからな。
関東東京の寒さがよく分かる。
関東東京はまた明日の朝も氷点下なんだろうなぁ笑
0032名無しSUN
垢版 |
2022/01/26(水) 00:55:03.60ID:2Moccmxw
YouTubeでバイクの日本一周とかツーリング動画とか観てると、瀬戸内西部や九州北部ってなんか楽しそう

で、その理由を自分なりに考えたんだが、西日本で日没が遅く、また海岸などの土壌も明るいベージュで、どこを切り取ってもキラキラした空気感なんだよな

関東や東北の新緑も綺麗だけど、どこか『翳』を感じてしまう

あと、気候・風土とは関係ないが、乗船時間2〜5時間ぐらいの短距離夜行フェリーの航路がいくつもあって旅情を誘うのもいい(金曜夜から出発して、明け方からツーリング開始とか、時刻表を眺めてるだけでも楽しい)
0033名無しSUN
垢版 |
2022/01/26(水) 01:59:37.00ID:xuctK1HO
瀬戸内は市街地がずっと続く感覚
仙台以北のR4沿いの粗野な雰囲気は西日本だと臼杵以南の東九州や八代以南の西九州、もしくは高知に行かないと味わえない
四国瀬戸内側もけっこう繁華なんだよな
香川県とかストビュー見てる限り茨城北部とか岐阜南部の仲間だよあれは
0034名無しSUN
垢版 |
2022/01/26(水) 02:05:16.03ID:xuctK1HO
世界的に言えるのは同じ人口で考えた時は暖地ほど街の規模が大きい
寒冷地はまとまって居住する傾向にある
温暖なほど人は外に出て消費するからだろう
昔から東北の百貨店は九州と比べてかなり売上が低いが、冬の豪雪期間だけで年間売上に1(0〜25%の差がついているように思う
0035名無しSUN
垢版 |
2022/01/26(水) 02:11:55.40ID:xuctK1HO
市街化の度合いは坂出宇多津丸亀多度津善通寺あたりでもう青森市に匹敵してしまう感じ
人口も23万人を超え、下位の県庁所在地並みに多い
香川県は四国だけど本州の大都市圏外周部並に市街地が連担してる
0036名無しSUN
垢版 |
2022/01/26(水) 18:07:23.57ID:2Moccmxw
そう言えば、路面電車のある地方都市も、ほとんど瀬戸内・九州

戦前にそこそこ発展
高度成長期〜平成前半に過度に発展しなかった分、路面電車が撤去される事なく、やがて平成末期になってコンパクトシティ構想やシェアビジネスの普及によって、チョイ乗り感覚で手軽に利用でき定時性の高い路面電車(+電動キックボード)が都市内移動の最適解として見直された
0037名無しSUN
垢版 |
2022/01/26(水) 19:13:30.92ID:0LdP0Dbd
西日本は東日本よりも温暖な分、シロアリの被害が圧倒的に多いから
0038名無しSUN
垢版 |
2022/01/26(水) 21:58:51.87ID:5YsrVxTr
そして、勿論ゴキブリも多い しかも近年は年中見かけるw
0039名無しSUN
垢版 |
2022/01/26(水) 23:38:12.53ID:oRtmS1CF
「自称南国笑」関東東京の実際の 最高 気温23〜26日

東京 7.7℃ 11.0℃ 9.6℃ 9.5℃
練馬 7.1℃ 10.8℃ 8.2℃ 9.5℃
江戸川臨海 7.5℃ 10.6℃ 8.3℃ 9.0℃


一方西日本の 最高 ではない逆の 注意!「最低」  気温23〜25日。

福岡 最低 6.9℃ 6.1℃ 25日最高13.1℃ 26日12.6/6.4
佐世保 最低 7.1℃ 8.0℃ 25日最高14.5℃ 26日13.4/7.3
平戸 最低 6.9℃ 8.3℃ 25日最高11.7℃ 26日11.8/7.8


極寒の寒冷地、関東東京の最高気温と比べる相手は西日本の最低気温で十分。
どんだけ寒いんだ?東京は笑

これでよく、

「東京は南国だ!」とか
「東京は西日本より暖かい!」

とか言えるな笑
東京の最低気温なんか出したら氷点下のオンパレードで恥ずかしくなるぞ。
自称南国笑と思いたがる関東人のアホっぷりだけが際立っているな。
0041名無しSUN
垢版 |
2022/01/27(木) 06:10:14.90ID:3EAcsww1
>>40
日々のウップン晴らしなんだよ。
地元からも東京人からも相手にされない、かわいそうな人なんだよ。
0042名無しSUN
垢版 |
2022/01/27(木) 06:23:29.91ID:zqGB26Do
関東が南国だと言われて発狂してる関東人では?
寒さや雪でマウント取られがちだから
0043名無しSUN
垢版 |
2022/01/27(木) 09:08:51.84ID:I0QauhFy
東京の気温だけ見て関東は〜と語るアホしかいない板
0044名無しSUN
垢版 |
2022/01/27(木) 11:55:46.07ID:WV6WiplN
気象板は関東コンプ拗らせ過ぎてて気持ち悪い
0045名無しSUN
垢版 |
2022/01/27(木) 12:31:56.66ID:XvAnlrVd
>2022年1月27日午前10時
>関東
>・東京9.1度
>・江戸川臨海9.6度
>・羽田9.7度

>福岡県
>・福岡9.5度
>・博多8.9度
>・空港北町7.0度

>∴   関   東   は   南   国   。



関東人とか東京人ってほんと暖かい西日本に憧れてるんだな。
11月27日日12時
自称南国笑東京w
東京10.7℃ 参考最低気温2.0℃w
江戸川臨海10.9℃ 最低気温1.3℃w
練馬10.3℃ 最低気温0.3℃w


西日本
福岡12.0℃ 最低気温6.1℃
佐世保12.2℃ 最低気温6.8℃
平戸11.2℃ 最低気温6.3℃

自称南国w関東東京人ってほんと馬鹿丸出しで、
暖かい南国や西日本にコンポレックス持ちすぎ笑
恥ずかしすぎだろ笑

やっぱ日頃から寒いところに住んでる関東東京人の心は荒むんだろうな笑

関東東京は西日本に比べても最高気温も最低気温も低すぎでかわいそうだね。
0046名無しSUN
垢版 |
2022/01/27(木) 21:05:09.34ID:wRfMmBHA
>>45
こいつ、関東在住の彼女にフラれて
ポイ捨てされたんだろうな?
関東人に対する恨みの塊
0047名無しSUN
垢版 |
2022/01/28(金) 17:22:26.15ID:2cikDY3t
沖縄の若者が暴徒化か
暑い地域は治安が悪いみたいな論文をどっかで見たわ
修羅の国福岡、大阪民国なんて言われてるが確かにな

それと熊谷は田舎のくせに凶悪犯罪が多い気がする
熊谷男女4人殺傷事件、熊谷6人連続殺人事件、
冷たい熱帯魚のモデルになった事件も熊谷だったよな
0048名無しSUN
垢版 |
2022/01/29(土) 14:08:28.20ID:JWDIcfwh
>>45のせいで、
過疎スレになりそうだ。
0049名無しSUN
垢版 |
2022/01/29(土) 14:40:20.99ID:wn9T2P6x
毎日スーツを着てネクタイ締めて会社に行ってた頃はちょっと冷んやり寄りが過ごし易いと感じたが、在宅ワークで一日中ラフな格好で過ごしていると、ちょっと暖かい寄りの方が過ごし易いと感じるようになった。

適温に対してちょっとでも「暑いな」と感じるのが不快だったのが、ちょっとでも「なんかスースーするな」が不快と感じるようになった

気温で言えば、前者は18〜22℃、後者は23〜26℃で、仙台〜札幌ラインから鹿児島〜宮崎ラインに移動した感じ
0050名無しSUN
垢版 |
2022/01/30(日) 14:23:15.69ID:bBljKhaG
レスも滞って来たので、別の嗜好から考えてみるけど、
冬でもミニスカ女の多い地域がいい。

この意見に異議を唱える男は嘘つきだろ。
0051名無しSUN
垢版 |
2022/01/31(月) 09:41:41.75ID:EnyBrcQr
>>49
スーツはイギリスの服だからな
日本で着るにはには暑すぎ、
でも日本人の適温も欧米人と比べてだいぶ高いので、やはり年平均気温16〜17℃くらいが適温になるだろうな
0052名無しSUN
垢版 |
2022/01/31(月) 22:54:03.08ID:BgtbLu+t
露助の適温は−40〜+15℃
日本人の適温は+18〜+32℃
0053名無しSUN
垢版 |
2022/01/31(月) 23:34:25.42ID:/e8cFIo8
将来、年金暮らしになる事を考えたら、暖房代のかからない地域がいい

海沿いなら風が抜けるので沖縄あたりでも夏はエアコン要らず

電気代の問題だけでなく、24時間自然の風で過ごせるのは身体にもいい(特に寝る時エアコンつけると寒く、止めると暑いあの寝苦しさがない)
0054名無しSUN
垢版 |
2022/02/02(水) 20:56:15.87ID:HaZiYTaX
32度が適温なはずがないな。昔はそんなに暑くなかったし
エアコンがあるんで何とかなっている
0055名無しSUN
垢版 |
2022/02/07(月) 20:27:43.61ID:AKG3IPO6
>>45のせいで過疎スレ状態になった。
こいつが来る前はもっと盛り上がってたのにな。
0056名無しSUN
垢版 |
2022/02/07(月) 20:30:08.65ID:0vGRWK4A
県庁所在地で一番住みづらいのは富山かな
冬ドカ雪、夏は不快指数高い
0057名無しSUN
垢版 |
2022/02/07(月) 21:40:08.05ID:15YQDKW5
つくづく、日本列島が経度であと15°東にずれていたら… と思う

中緯度帯で大陸のすぐ東って、地球上でも最悪の条件が揃っているんじゃないか?
(まあ、内陸の砂漠地帯よりはマシだが)
0058名無しSUN
垢版 |
2022/02/07(月) 22:20:30.34ID:+zR7Q9RG
>>57
太平洋がもっと狭ければ、また違うかもしれないけどね。黒潮の影響が強すぎると思う。
0059名無しSUN
垢版 |
2022/02/07(月) 23:16:08.85ID:Bpk6dLPF
地球最悪の気候は武漢あたりだろうな
0060名無しSUN
垢版 |
2022/02/08(火) 03:07:30.62ID:Vp5NJ4pu
冬の大陸からの寒気(西高東低の荒天)
夏の湿度と台風(水蒸気が多く空が常に白っぽい)
中国からの大気汚染(PM2.5、黄砂)
中国・韓国からの漂流ゴミ
各プレートが複雑に押し合う地震・火山帯
山が急峻で利用可能な平地が極端に少ない

たしかに、ハードモードだ
0061名無しSUN
垢版 |
2022/02/08(火) 09:57:52.89ID:NusH1WTq
>>57
恐らくニュージーランドより高温になってしまう
なぜなら、南半球のほうが南極の遠い影響で水温が全然低い

東京の緯度だとまだCfaだろう
0062名無しSUN
垢版 |
2022/02/11(金) 09:09:49.38ID:/vX7zCLA
中央は、ヒト・モノ・カネを東京に集めるのに必死だからな。
だから印象操作や、捏造,歪曲、なんでもござれ。

現実はかなり温暖で暖かく、地震も少なく、自然災害圧倒的に少ない福岡にヒトが集まってきてる。

関東東京は実際は寒冷地の豪雪地帯。

全国版の天気予報で紹介される気温より福岡はかなり気温高いからな。
特に最低気温。普通に5度以上とか当たり前なのに寒冷地東京の気温に合わせてくる。
関東東京の天気予報の気温なんかは氷点下のくせにいつも福岡と同程度かそれ以外の高さに合わせてくる。
東京の天気予報の気温なんか印象操作、捏造歪曲のオンパレードだからな。

東京は雪が降っても雪を記録しない。
福岡あたりはほとんど雪が降ってもないのにどうにかして雪やみぞれと記録する。

関東東京にヒト・モノ・カネを集めるために中央がやってる印象操作。
まあ、あまり賢くないとされる一般人は全く気づかずに当たり前のように刷り込まれているんだよな。
ここの関東人、東京人たちのようにな。
0063名無しSUN
垢版 |
2022/02/11(金) 09:15:32.46ID:/vX7zCLA
印象操作に操られ、関東東京人達が関東東京を南国と思っているが、
実際は西日本より気温も低く寒冷地で豪雪地帯、地震等と自然災害も多い現実に
西日本に嫉妬し荒れ狂う。

ほんとに関東東京人は情けない賢くもないやつらなんだよな。
0064名無しSUN
垢版 |
2022/02/11(金) 14:17:32.90ID:T4M/a7wV
東京コンプレックスみっともない
0065名無しSUN
垢版 |
2022/02/11(金) 16:12:32.31ID:mhWOtb3q
今や将来性で首都圏に楯突けるのは福岡だけ
不動産買うにしても福岡市内は首都圏の16号外側なんかよりリセールは良いぞ
分散投資で福岡REITをPFに入れるのは常識となっている
0066名無しSUN
垢版 |
2022/02/11(金) 16:29:38.86ID:mhWOtb3q
将来性ある(若者が減りにくい)
23区 福岡 那覇
将来性ない(若者が減る)
札幌 東北全域 茨城 千葉 神戸

社会増と自然増の2輪に裏打ちされ今後もストック効果が見込める安パイは23区福岡那覇
県単位で比較すると若年人口率は全般に西日本>東日本
首都圏外周部は医師の供給が少なく、特に茨城とか高齢化地獄で介護崩壊の予想出てるぞ
他の東日本の地方部も移住者の20年後は高齢化で悲惨だろうな
0068名無しSUN
垢版 |
2022/02/13(日) 15:56:37.00ID:1YWAcYm/
相変わらず自称南国関東東京寒すぎw
西日本は15度とか普通にあるのに、自称南国関東東京は最高気温5度w

まさに関東東京は寒冷地の豪雪地帯w
西日本は温暖で地震も少なく暖かくて過ごしやすい。
関東東京みたいに連日氷点下でもないしな笑
0071名無しSUN
垢版 |
2022/02/13(日) 23:51:00.97ID:1YWAcYm/
2月13日
西日本の“最低“気温
福岡 最低気温7度 
平戸 最低気温7度
佐世保最低気温7.4度


関東の“最高“気温
東京 最高気温5度w
横浜 最高気温5.3度w


関東アホすぎw

西日本の最低気温>>越えられない温暖の壁>>関東東京

毎日毎日こんなんでよく自称南国とか言えるな笑
最低気温も毎日氷点下w
関東東京は寒冷地の豪雪地帯。

ほんと関東人って毎回アホ丸出しだよな。
0072名無しSUN
垢版 |
2022/02/14(月) 00:06:56.82ID:GOraLm+Q
>>70
岡山北区の福渡と宇都宮の気候ってほとんど同じ!?
0073名無しSUN
垢版 |
2022/02/14(月) 00:28:15.46ID:oO5m786M
気候なんて今からどんどん変わるし
線状降雨帯が一週間居座ったら、終わりだよ
0074名無しSUN
垢版 |
2022/02/14(月) 17:01:16.75ID:U37tERP7
都道府県庁所在地で一番住みにくい気候は札幌市だな
世界の大都市と比較しても一番かも知れない
0075名無しSUN
垢版 |
2022/02/14(月) 18:36:41.76ID:30nHMWuL
>>71
このスレがお前のせいでクソスレになりそうだから、よそでやれ。
0076名無しSUN
垢版 |
2022/02/14(月) 21:59:14.45ID:GOraLm+Q
>>74
ハルピン、モスクワ、ウランバートル、モントリオール等のほうが寒さでははるかに上ではあるが
0077名無しSUN
垢版 |
2022/02/14(月) 22:09:05.36ID:gHJ6qQxN
2月13日14日

西日本の “最低“ 気温
福岡 7.0度 6.7度 参考12最高14.6度 14日14.6度
長崎 7.3度 7.4度 参考12最高13.0度 14日15.1度
佐世保7.4度 8.4度 参考12最高13.9度 14日15.4度

東日本の “最高“ 気温
東京 5.0度w 8.0度w
横浜 5.3度w 7.5度w


自称南国、関東東京の実態w
関東人アホ丸出しw

現実は
西日本の最低気温>>越えられない温暖の壁>>自称南国関東東京の最高気温w

毎日毎日氷点下だし、最高気温も西日本の最低気温より低いし、
それでいて南国、南国と連呼するアホ丸出し関東人たちw

寒冷地、豪雪地帯の関東にいつになったら暖かい日が訪れる事やら笑

関東人たちは毎度毎度暖かい日を夢見て、今日も強がりをほざいておりますw

明らかに、温暖で暖かくて地震も自然災害も少ない西日本の方が住みやすいな。
寒冷地の関東人のように心が荒む事もない。
0078名無しSUN
垢版 |
2022/02/15(火) 16:46:08.94ID:JnIujZwD
西日本は梅雨末期の豪雨が東日本よりも圧倒的に多いから
特に九州
0079名無しSUN
垢版 |
2022/02/15(火) 18:21:09.86ID:9ZdLzX6+
>>76
札幌級の豪雪に寒さで勝つには
毎年氷点下50度以下は必須だな

あとウランバートルは大都市じゃないだろ
0080名無しSUN
垢版 |
2022/02/15(火) 18:40:41.91ID:0s46iBiT
シカゴも冬は極寒の上に、何100kmも全く遮る物がないミシガン湖を通って冷たい強風が吹き付けるが全米3位の大都市

まあ、エネルギー資源の1人あたりの消費量が日本の約2倍だから、暖房ガンガンだけど
0081名無しSUN
垢版 |
2022/02/15(火) 19:41:37.42ID:9ZdLzX6+
札幌並みの悪条件が揃った地域なんて
サハリンやカムチャツカくらいしかないからな
海外の大都市は寒いだけで他は大したことない
0082名無しSUN
垢版 |
2022/02/16(水) 07:33:57.25ID:RS+a54L0
3年前の冬のシカゴは大寒波で最高-23最低-30
しかも例の如く強風で体感気温は-50℃!
日本だと北海道でも-30は放射冷却の時のみ出る気温で
強風下だとせいぜい-10〜-15℃ぐらい
0083名無しSUN
垢版 |
2022/02/16(水) 18:44:46.71ID:1k2YU7ZQ
>>82
だから札幌に寒さで勝つには
体感気温でなく氷点下50度以下が必須
あれ程の豪雪には物が壊れるほどの寒さでなきゃ
悪条件としては比較にならない
0084名無しSUN
垢版 |
2022/02/18(金) 00:20:35.98ID:lyWDapqt
北の大地に、南の島

この概念って日本だけじゃなくアメリカやイギリスにも当てはまるのが面白い

アメリカ:アラスカ、ダコタ vs ハワイ、キーウエスト
イギリス:ハイランド地方 vs 英領カリブ諸島
0085名無しSUN
垢版 |
2022/02/18(金) 01:40:25.86ID:9Rou2rkV
日本より寒い場所なんて世界にいくらでもあるだろうけど降雪量が多い場所ってあんまり聞かないよな
0086名無しSUN
垢版 |
2022/02/18(金) 02:59:51.99ID:kT6igWPI
ノルウェーの低地で最も年平均気温が低温なのは意外にも南の島のブーベ島
緯度も本土よりずっと低緯度
どんだけ欧州って高温なんだよw
0087名無しSUN
垢版 |
2022/02/18(金) 17:03:31.35ID:Mk2+iCCy
実際滞在した都市を過ごしやすかった順に並べると

福岡>熊本>大阪>東京>広島>>福島>>>>>>札幌

札幌>福島>東京>広島>福岡>大阪>熊本
年間
福岡>熊本>東京>大阪>広島>>福島>>>>>札幌

やっぱり通勤通学で外に出る朝の気温が影響でかい
夏の夕方の暑さより断然冬の朝の低温が辛かった
札幌は冬の気温、雪はもちろんだが住民がプライド高いし性格きつくて、寒さ、雪マウントにうんざり
0088名無しSUN
垢版 |
2022/02/18(金) 19:03:38.83ID:EKShL0/L
やっぱり札幌はこの世の地獄だよな
これほど住みにくい気候の都市は世界中探しても無い

南極や北極圏に大都市があれば札幌以上の地獄になるだろうが
0089名無しSUN
垢版 |
2022/02/18(金) 21:17:07.43ID:MvTzKdet
>>80
アメリカ本土では北部の寒い地域の方が人種差別が少ない傾向がある。
南北線戦争で勝利した北軍が奴隷制廃止を主張していたためだ。
温暖な地域で北軍についた州は一つしかない。
0090名無しSUN
垢版 |
2022/02/18(金) 23:25:32.35ID:uSWia+D5
2021-2022シーズン(2/18)

2/18 20:00
1名古屋 128.3(104.0/24.3)↑0.1 ↑1.8
2京_都 119.7(112.5/_7.2)↑1.4 ↑0.4
3神_戸 _85.2(_84.5/_0.7)↑1.8
4東_京 _82.0(_65.6/16.4)↑0.0 ↑0.2
5大_阪 _76.1(_76.0/_0.1)↑1.3
6広_島 _74.8(_67.0/_7.8)↑0.0 ↑0.5
7横_浜 _67.7(_63.7/_4.0)●
8福_岡 _51.3(_51.0/_0.3)●


西日本に寒波が入っても確実に加点してくる寒冷地関東東京の安定感。
もはや関東東京の寒さは横綱白鵬級の安定感。
一応これでも寒冷地関東東京は自称南国ですw
0091名無しSUN
垢版 |
2022/03/13(日) 13:39:31.41ID:wRX59U0R
盆地気候ってなんであんなに気候が過酷なんだ?
夏は蒸し暑く、冬は底冷え、春は花粉大量、季節風は下手したら沿岸部より強い
0092名無しSUN
垢版 |
2022/03/13(日) 16:09:30.76ID:8RwpGfLZ
花粉の有無を考えると那覇か苫小牧だな
冬の寒さは着込めばなんとでもなるけど、花粉と雪は人間が生活する環境じゃない
0094名無しSUN
垢版 |
2022/03/13(日) 18:19:35.90ID:i+6eRTnW
都市圏を含めた人口が25万から50万人で、夏は日が暮れれば涼しくエアコン不要、冬は寒くても雪かき不要の都市が理想だが、帯広・盛岡・八戸都市圏でいいかな?
0095名無しSUN
垢版 |
2022/03/13(日) 18:56:02.93ID:Qd8xE9um
エアコンあるかで変わってくるんだよな
特に温暖化で

北東気流で救われるだけ東日本のほうがましなんだが
0096名無しSUN
垢版 |
2022/03/13(日) 18:58:02.64ID:Qd8xE9um
あと、日較差より、夜気温が下がらん方がきついって
埼玉より都心方面のほうがつらいぞ
0097名無しSUN
垢版 |
2022/03/14(月) 02:52:32.58ID:9dTTFZp+
>>94
雪かき不要な都市なんて太平洋ベルトに行かないとないんじゃない?
その3都市なら一番マシなのは八戸かな。
釧路や苫小牧は気候はいいけど人口がクリアできるか微妙。
0098名無しSUN
垢版 |
2022/03/14(月) 11:32:52.24ID:oeTPBqTt
ひどい男に出会った。相手は彼女探しをしているって言ってたのですが、どう考えてもセフレ探し。
そこで私がセフレになる気はありません。はっきり答えたら、ヒステリックになり、
仲良くする努力をしないだとか狂ってるとか罵倒し始めて。
自分の思い通りにならない女だった為に逆ギレしたんだと思います。





本を出してる雲研究者で有名人だったので調べてみたら、何名もの学生さんから
パワハラとセクハラで訴えられた過去があって、
あーやっぱりなって納得。頭が良くて優しいイメージを持ってたのですが崩れました。

そして今日結婚していること、娘さんがいることを知りました。死にたいです。
0099名無しSUN
垢版 |
2022/03/14(月) 19:49:57.07ID:Ao+zUPKO
札幌の二月はシベリアにもない
日本で一番住みにくい札幌は世界にも誇れるな
0100名無しSUN
垢版 |
2022/03/14(月) 22:56:36.94ID:FOKWguyE
>>94
その3都市の1月の気候だと帯広が盛岡と八戸の1.5倍の日照時間
降雪日数は帯広が盛岡と八戸の3分の2とここまでは帯広が良い感じだけど

帯広は気温が低すぎて一度南低で積もった大雪が春まで全然解けずに残ってしまうのが最大の弱点かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況