X



トップページ天文・気象
1002コメント296KB
〔大雪祈願〕中国・四国降雪情報 Part20〔祈願〕 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しSUN (ワッチョイ 6f23-x16F)
垢版 |
2018/01/24(水) 20:13:13.41ID:w/HvvFdT0
中国・四国地方の寒気&降雪についての実況・議論していくスレです。
これからも皆さんと【大雪祈願】をしながらマターリと語って行きましょう。
荒らしが発生したらスルーで徹底無視、相手したらその人も荒らし。

【前スレ】
〔大雪祈願〕中国・四国降雪情報 Part19〔祈願〕 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/sky/1480543034/

【過去スレ】
Part17:http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1391830443/
Part16:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/sky/1358650035/
Part15:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/sky/1328170505/
Part14:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/sky/1324566792/
Part13:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/sky/1292849511/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0750名無しSUN (ワッチョイ 4fed-WvNx)
垢版 |
2022/12/17(土) 23:16:52.83ID:uBySMGtW0
やっぱ12月の海は暖かいな
JPCZによる降水じゃないのに弥栄で1時間に6.5mmの降水観測
しかも氷点下で
0752名無しSUN (ワッチョイ 4fed-WvNx)
垢版 |
2022/12/18(日) 01:13:40.49ID:LrMabDNc0
赤名高野荒ぶってるな
1時間に6.5ミリやら7.0ミリやら
0753名無しSUN (ワッチョイ daad-2Qf5)
垢版 |
2022/12/18(日) 01:42:49.53ID:gxsBkI8b0
ほんと意味不明に活発な雪雲湧くよな島根東部ら辺は
中越と一緒で山塊の形が雪雲の形成にちょうど良いんだろうな
0755名無しSUN (ワッチョイ 7eeb-BBwS)
垢版 |
2022/12/18(日) 13:45:28.75ID:I98QETfH0
【12月18日13:00現在】高知道 川之江東JCT~大豊IC間(上下線)において雪による通行止めを実施中です。
現地では降雪が続いており、引続き除雪作業を実施しております。
#高速道路 #四国地方 #道路情報

https://twitter.com/iHighwayShikoku/status/1604325590193930240?t=TJHhui-OryYS3ZFtFekckg&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0757名無しSUN (ワッチョイ 7eeb-BBwS)
垢版 |
2022/12/18(日) 19:29:42.80ID:I98QETfH0
2022.12.18(日)19:15現在
国道56号山間部 伊予市中山町等状況
内子町との境付近で弱い雪。

南予地方は降雪・積雪中、松山道 大洲北只IC~西予宇和IC(上下線)が雪で通行止中。
南予方面へはノーマルタイヤでの走行は危険です。
今後の気象情報・道路交通情報等に注意を。

https://twitter.com/mlit_matukakoku/status/1604422977696587776?t=YsIl_nfZbhybmcGyE8gHRA&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0761名無しSUN (ワッチョイ f3c2-8Cre)
垢版 |
2022/12/20(火) 21:18:11.50ID:K+N17v9X0
12月17日〜19日の寒波では中国自動車道の戸河内IC〜三次ICが通行止めでしたが、
23日〜25日の寒波は2021年2月18日頃山陽自動車道も長時間通行止めとなった時と同等
を想定しておいた方が良い感じでしょうか?中国自動車道の山口IC〜戸河内ICの間が
数日間除雪やホワイトアウト等視界不良で通行止めとかあるでしょうか?
0763名無しSUN (オイコラミネオ MMa2-tYA5)
垢版 |
2022/12/21(水) 21:10:10.31ID:ztK0X05vM
>>761
長時間通行止めの定義は分からんけど山陽道なら積雪+事故のコンボで通行止めになるケースはある
その後降雪が続けば除雪が間に合わず数時間の通行止めが長引く場合もある
三原九井、西条~広島東間、宮島SA辺りとか
山口~戸河内間というかドカ雪が降ると六日市~吉和間はよく通行止めになるね
2010年頃だったと思うけどその時は路側帯の両サイドの雪が壁のようになって3~4日通行止めになってた記憶はあるがそういうのは10年に一度の事
ただ六日市~吉和間に関しては丸1日通行止めとかは冬季シーズンに何度かはなる
0764名無しSUN (ワッチョイ 66fb-AQ01)
垢版 |
2022/12/21(水) 21:48:59.76ID:aIrBH1aW0
23は風向き的に関門ビームがあるが、高知市まで届くかどうか
0766名無しSUN (スーップ Sd8a-TWRN)
垢版 |
2022/12/22(木) 13:31:52.47ID:Dy5lGhkHd
今回の寒気はショボイみたいだし山間部でちょい雪で終わりそう
もし山陰を除く平野部で積雪したら鼻でスパゲティ食べるところをニコ生で実況中継してやらあwww
0767名無しSUN (ワッチョイ f3c2-8Cre)
垢版 |
2022/12/22(木) 22:11:04.05ID:RwbOZMVw0
761投稿の者です本日20時過ぎから中国縦貫自動車道の山口IC〜三次IC迄通行止めになった模様です。
島根県吉賀町の六日市地区在住ですが、時折住宅が揺れる感じがするほどの暴風雪です。
現在国道187号線沿いはホワイトアウトに近い感じです。
明日の23日(金曜日)の朝が恐ろしいほどの豪雪になっていそうな感じです。
0768名無しSUN (ワッチョイ 8a3b-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 07:14:20.43ID:U1Ln+zdP0
7:00積雪
高知 8cm
徳島 2cm
0770名無しSUN (ワッチョイ ff8e-2x/Y)
垢版 |
2022/12/23(金) 08:05:19.90ID:3FLuTwwj0
高知やべぇ...
0772名無しSUN (オッペケ Srb3-HPoJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 08:13:42.19ID:mlo4fEEfr
高知14cm
0774名無しSUN (ワッチョイ beff-ZR1D)
垢版 |
2022/12/23(金) 08:15:49.95ID:U1LZmx9N0
高知1時間で6pも増えたか。これはすごいな。
0776名無しSUN (ワッチョイ 6ada-JDfe)
垢版 |
2022/12/23(金) 08:29:52.04ID:bV7GCZEB0
高知放送のライブ映像見て飛んできたわ
なんじゃあれ
0777名無しSUN (スププ Sd8a-VNsq)
垢版 |
2022/12/23(金) 08:32:47.78ID:4hd9nt98d
徳島 大雪警報w
0778名無しSUN (アウアウウー Sa9f-TvWk)
垢版 |
2022/12/23(金) 08:50:10.04ID:x4AHI+GAa
徳島5cm
高知14cm
ヤバすぎる
0779名無しSUN (ワッチョイ afc4-ZR1D)
垢版 |
2022/12/23(金) 08:56:53.52ID:sX3qPE0Z0
高知 統計開始(1912年)以来最も積もったのか!!記念カキコ
0780名無しSUN (ワッチョイ 2a4e-IxRh)
垢版 |
2022/12/23(金) 10:09:42.14ID:dHg0qgXP0
逆に鳥取
島根や広島がそこそこ雪降ってるのに晴天で草w

しかも大雪警報出てるから雪とかす水撒いてて
それが凍ってて路面が悲惨な状態になってる(´;ω;`)

なんだよ…今週頭に「山陰地方はクリスマス前後は長い雪の恐れがありますので
ご注意ください!」とか言ってたから食料とか物資買いだめたのに
滅茶苦茶晴れとるやないかい!
0781名無しSUN (ワッチョイ 3bbd-ZR1D)
垢版 |
2022/12/23(金) 11:18:30.42ID:qLCNdeKO0
そもそもスタッドレスタイヤを扱ってる店が有るのかって話
0782名無しSUN (ワッチョイ 7eeb-N2O4)
垢版 |
2022/12/23(金) 11:23:28.74ID:V0nyZqyg0
高知県でも在庫している店舗はあるしタイヤメーカー系なら注文すれば二日もすれば届く
といってもこの積雪でおそらくメーカー在庫はゼロで流通在庫だけだろうし
モデルやサイズによっては今シーズンは手に入らないだろう

これはチェーンも同じだ。
0783名無しSUN (ワッチョイ ff8e-2x/Y)
垢版 |
2022/12/23(金) 11:52:16.34ID:Nd0B8Iow0
高知県なんて、海沿いは暖かいけどちょっと山に入れば普通に雪積もるところばかりですもんな
0784名無しSUN (スププ Sd8a-VNsq)
垢版 |
2022/12/23(金) 12:18:33.20ID:4hd9nt98d
高知の山なんて、タヌキしか住んでなさそう
0790名無しSUN (ワッチョイ b3fb-bN60)
垢版 |
2022/12/24(土) 11:19:49.73ID:0moLwekR0
高知民だけどこんなに積もったのは記憶になかったが
やはり今までで最高記録だったのか
脛までの半分くらい雪に埋まる
0791名無しSUN (スフッ Sdaf-csCR)
垢版 |
2022/12/24(土) 14:08:33.02ID:z0YZt4Cqd
>>783
2016.1.19の時も今回と似た状況(関門ビーム直撃)で、アメダスは積雪無しだったが、高知市西部は数センチ積雪してたからな
佐川町以北は国道沿い20cm級だったし
北風寒波にも対応できるし、冬型での積雪ポテンシャルは意外と高いよ
0795名無しSUN (ワッチョイ 57ad-tOtF)
垢版 |
2022/12/24(土) 20:56:14.06ID:7EZVqpGp0
中国地山地内でも積雪はかなり変わるな
道路カメラの情報だとだいたい
[広島] 戸河内 35cm 可部 15cm 大佐山 75cm R261中山峠 55cm 千代田45cm 三次 30cm 庄原 30cm
[島根] 忌部 5cm 三刀屋5cm 三成55cm 川本 20cm 金城 15cm 邑南35cm 川本 20cm 美都15cm 匹見 35cm 道川65cm
[山口] 津和野 15cm 柿木15cm 六日市25cm
島根側だと益田-八幡の191号沿いはかなり積雪変化が急 基本標高の高い所が多いが
今回のような強い西風のLモード雲だと北風JPCZの時より隔海度の因子が強くなるね
広島側の豪雪地帯はだいたい標高/5〜7くらいの積雪 300mで50cm 250mで40cm
北風だと松江市内陸の忌部や大川端は50〜100cm近くも積もったりする
0796名無しSUN (スッププ Sd03-P8FO)
垢版 |
2022/12/24(土) 21:53:19.74ID:tW3c1KGhd
>>795
191号線は広島側から見て虫木トンネルを超えて左折したあたりから景色が激変する
2~3分ごとに雪が雪だるま式に増える
そして聖湖あたりでMAXになる
0797名無しSUN (ワッチョイ 1b3c-mVTL)
垢版 |
2023/01/01(日) 13:02:48.21ID:2qJQ1Gc/0
766 名無しSUN (スーップ Sd8a-TWRN) 2022/12/22(木) 13:31:52.47 ID:Dy5lGhkHd

>今回の寒気はショボイみたいだし山間部で>ちょい雪で終わりそう
>もし山陰を除く平野部で積雪したら鼻でス>パゲティ食べるところをニコ生で実況中継>してやらあwww

食事代提供するから、ぜひ高知のスパゲッティー店でニコ生中継させてあげたいわw
0798名無しSUN (ワッチョイ 19ed-upE9)
垢版 |
2023/01/09(月) 10:22:43.59ID:+rEriO+10
東中国地方はクソほどつまらないシーズンだな
0799名無しSUN (ワッチョイ f9c7-f6s+)
垢版 |
2023/01/14(土) 16:14:00.62ID:F8Lt8TFD0
各モデルで24日から特大の西南西寒波来そうな感じになってきたな
下層の低さが100年に一度レベルで各地で低温の極値出してもおかしくないレベルのが
0800名無しSUN (ワッチョイ 95c2-wtyD)
垢版 |
2023/01/15(日) 17:30:26.43ID:o21dr6nv0
2023年1月21日頃から大寒波が予測されていますが
中国自動車道の戸河内IC〜山口IC間はどのくらいの積雪でしょうか?
最近では2021年の2月18日頃がゲリラ豪雪だったのを記憶していますが
その時よりも酷い感じでしょうか?又1990年代に広島市中区17cm、山口市35p
いう積雪量があったのを記憶しておりますが今回は、どんな具合でしょうか?
どなたかご教授コメント願います。
0801名無しSUN (ワッチョイ 8ac7-f6s+)
垢版 |
2023/01/16(月) 20:06:53.50ID:k4rrnowF0
各モデルの傾向が寒気の強さは異常気象級から普通の強い寒波レベルに落ちたが北風成分が増して西風一辺倒ではなくなってきた
GFSは北風卓越でGFSとECMWFは北西型
低気圧の通り道が当初の沿海州から樺太行きの真西風になる型から南低主体になってきたのが大きい
各モデルのブレが大きいからまだどうなるかわからんけど西回りの異常寒波ではなさそうな傾向
0802名無しSUN (ワッチョイ 8ac7-f6s+)
垢版 |
2023/01/18(水) 08:30:31.94ID:4Ux6wc/q0
24から25日にかけての一発寒波型になりそうな感じで落ち着いてきたな
GSMは寒気の入りが24日夕方以降になりそうで一番降雪少ない
GFSとECMWFは朝から本格降雪
2005/12/18の下層が更に強いパターンになりそうな
0803名無しSUN (ワッチョイ 8ac7-f6s+)
垢版 |
2023/01/18(水) 21:28:14.50ID:4Ux6wc/q0
ここに来て各モデル26日以降も寒気持続で鍋底型になってた
GFSとECMWFは28以降の持続も示唆してる
GSMは24以降の降水表現弱め、一生700hpaの湿域は中国地方にありませんみたいな予想は他モデルと比較してどうなんとは思うが
GFSやECMEFだと山陰は大雪で松江30鳥取80の東部ほど増えるパターン
2020/12/14から17にかけての降水量の割に気温高くて積雪伸びなかった北西鍋底寒波が低温で来るイメージ
0804名無しSUN (ワッチョイ 8ac7-f6s+)
垢版 |
2023/01/19(木) 08:30:02.15ID:7wbSR4PB0
GSMだけ24日に日本海低気圧通してるから西風になってJPCZが山陰に来ない予想になってんだよな
27以降に揚子江気団の低気圧予想してるのも続いてるしこの辺GFSやECMWFとズレてるところ
GSMだとあんまり降りそうにないがGFSだと特大の大雪でECMWFでも並の大雪
0805名無しSUN (ワッチョイ 1aad-tFhn)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:30:05.32ID:s9efTC2a0
この系統の寒波だと直前までわからないんだよな
特に島根沿岸部はスルーされて松江2cmとかもありうるし
山陰平野部は下層寒気が強すぎると積もらないイメージが強い
各モデルを総合すると鳥取市が40cm台くらいで一番多いパターンなように思う
0806名無しSUN (ワッチョイ 8ac7-f6s+)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:19:56.03ID:7wbSR4PB0
どのモデルも26日に高気圧通過で27-28にかけて低気圧通過から再度冬型移行になってきた
平凡に強い冬型で収斂するんかな
0807名無しSUN (ワッチョイ e9ed-OBTG)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:24:20.94ID:KM4udUwU0
2017のような鳥取豪雪の再来はなかなか起きないな
0808名無しSUN (ワッチョイ 8ac7-f6s+)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:28:16.24ID:7wbSR4PB0
24-25が実は一番不確定要素が多くてここが上振れする可能性は割と現実的にある
2017は下層がギリギリだったが今回は余裕で低いから2017より降水足りなくても降雪量は伸びる
0809名無しSUN (ワッチョイ 8ac7-f6s+)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:36:04.15ID:7wbSR4PB0
2017のときは850hpa-9くらいだったが今回は-15まである
下層が異常に強いときは大抵真西型だったけど今回は珍しく北西でくるから予想外に積雪伸びてもおかしはない
ただ今までのもっと持続的な予想よりはなんか弱くなるほうで纏まったなと
0810名無しSUN (ワッチョイ 0a4e-eDAf)
垢版 |
2023/01/19(木) 23:09:01.77ID:NboT3l250
専門的じゃない馬鹿な意見で申し訳ないが
鳥取は珍しく(?)1月になっても雪が降らないという事態になっている。
(まぁ積雪自体は12月に1回あったけど)

反動ってわけじゃないけど
その分、雪の基みたいなのが大量に雲に残留してるような
そんなイメージがあるわ
(水滴が云々で雪になるから雨降ってたら関係ないだろってのは抜きで))
0811名無しSUN (ワッチョイ 8ac7-f6s+)
垢版 |
2023/01/20(金) 08:10:54.69ID:6xI1+6dl0
GFSが急に劣化してきた
ECMWFはやや強化なんだが
GSMは相変わらず日本海低気圧を東北に向かわせるせいで24日にJPCZが山陰に着弾しないし
他モデルだと日本海低気圧がなくて関東沖低気圧発生させてるから北風になってこっちにJPCZ来るんだけど
0813名無しSUN (ワッチョイ 3ec7-f6s+)
垢版 |
2023/01/20(金) 21:10:41.14ID:/LtpnVm90
最新でGFSが26日一杯まで粘る予想に変わったが
前回更新分まででは日米欧ともに24日夜から25日一杯の一発型で一致してた
GSMも24日に山陰にJPCZ着弾で折れたからまあこれで決まりかと思ったが
次回更新であっさり元に戻りそうな
0814名無しSUN (ワッチョイ 6fc7-88l+)
垢版 |
2023/01/21(土) 08:12:21.72ID:Jv0cc0Jv0
GFSも元に戻ってさ24-25の枠内でどうなるかというところ
JPCZが山陰に着弾してからGSMだけ西風優勢で但馬側に早めに流れる
北風成分を強める関東沖低気圧の進路が早々に北上するGSMとゆっくり東進するGFSとECMWFで分かれるのがポイント
津軽海峡より北に行くと西風優勢になりやすいがGFSとECMWFは25日一杯くらいまで北風で粘る
高気圧が早々に移動性となって来るのは暖冬らしい振る舞いでラニーニャ年の強い冬型にあるまじきとは思うが勿体ない
0817名無しSUN (ワッチョイ 33ed-Dm8e)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:05:56.79ID:P2foN7Gs0
GSMが松江米子あたりにJPCZが直撃し続ける予想になってる
0818名無しSUN (ワッチョイ 6fc7-88l+)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:26:36.69ID:Jv0cc0Jv0
GSMも関東沖低気圧の進路をGFSとECMWFに揃えて来た
GSMの方が島根半島に直撃する時間が長いな
これだと2010/12/31の下層が強いパターンになるけど下層低い今回だと米子は1m超えるレベル
だがGFSとECMWFは持続弱めてきたし最後までどうなるかわからんな
0820名無しSUN (ワッチョイ 33ed-Dm8e)
垢版 |
2023/01/21(土) 19:23:15.52ID:P2foN7Gs0
20101231みたいなGSM
大雪は山地メイン予報のGFS
0821名無しSUN (ワッチョイ 33ed-Dm8e)
垢版 |
2023/01/21(土) 19:34:58.57ID:P2foN7Gs0
今回の下層気温の中で20101231のような降雪があればとんでもないことになるだろうな
さすがにあれほど強い降雪にはならないと思うけど
0823名無しSUN (ワッチョイ bfad-L3uW)
垢版 |
2023/01/21(土) 21:26:06.49ID:vAmaPqbt0
今回の予想とよく似てるのは20170124や20201231だな
鳥取倉吉はどっちみち大雪 松江米子はまだわからん
降水はMax40mmくらいで平地で50cm超えるところは限られそう
過去の例から言っても山陰平野部は低温でも雪水比がそんなに高くならない傾向がある
0824名無しSUN (ワッチョイ bfad-L3uW)
垢版 |
2023/01/21(土) 21:31:43.98ID:vAmaPqbt0
この時と直前の予想はよく似てるな
よくあら鳥取市一人勝ちタイプではなく満遍なく30cm前後タイプかな

305名無しSUN (ワッチョイ a743-80jV)2020/12/27(日) 21:41:52.41ID:zvpcMs9+0>>306
最新の気象庁だとJPCZが出雲から大田付近に上陸して岡山から香川徳島まで突き抜けるような北風卓越
ほぼ見ないパターンだからほんとにこうなるかは疑わしいけど
これだと山陰沿岸はJPCZが直接上陸してるとこ以外はあんまり降らないので鳥取はそこまで多く降らないかな
GFSとECMWFはJPCZ松江から出雲付近のいつもの島根半島型よりやや西側指向
風は弱いので山陰沿岸満遍なく40cm以上降り積もりそうなパターン
気象庁は前回更新分も北風卓越型だしどこまで欧米モデルと別演算出し続けるのかわからんけど注目すべきポイント
0826名無しSUN (ワッチョイ f3c7-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 09:02:31.82ID:16ILx7bA0
どうもJPCZ着弾時の状況が2015/1/1のパターンになりそうな感じ
松江よりもっと西にズレそうな
その後の状況がそのまま北風で高気圧移動してきて終わりそうなGFSとECMWFと
GSMは25日明け方以降西風成分増やして鳥取県側にJPCZかけ続ける予想
GFSやECMWFならどこも30cm程度で終わりそうだがGSMだと鳥取でもっと増えそう
0827名無しSUN (ワッチョイ bfad-L3uW)
垢版 |
2023/01/22(日) 09:12:24.96ID:eXdxtvZc0
GSMはメソスケールでも低気圧でも最後の降水を残す癖がある
GFSでは鳥取市付近の降水量大幅減 24mm程度に
20220218や19770216の鳥取を見れば分かる通り、
山陰平野部は氷点下の降雪でもそこまで積雪効率は上がらないので30cm前後だろうな
0℃前後の方がなぜか積雪が伸びる不思議
0828名無しSUN (ワッチョイ f3c7-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 09:31:36.21ID:16ILx7bA0
その辺は氷点下でも霰に近い雪が降った結果雪水比が下がったんじゃないか
1991/2/24なんかリアルな記憶だけど上から下までフワフワの粉雪で雪だるますら作れなかった
ああいう粉雪が降り続ける状況じゃないと氷点下でも降水比で積雪伸びんのかなという
0829名無しSUN (ワッチョイ ff4e-3Us/)
垢版 |
2023/01/22(日) 16:32:45.13ID:4kQdBHnJ0
今日もハレバレだったな@鳥取

今夜からあられが降って云々という予報みたいだけど
明日くらいまでは自転車で出かけられそうな感じがする。
火曜日水曜日はやや危険か。でも今年の流れを見てると
「雪が来るぞぉおおお!」→不発。ばっかりだから
今回も不発に終わるかもしれんね
0830名無しSUN (ワッチョイ 33ed-Dm8e)
垢版 |
2023/01/22(日) 16:42:24.31ID:TGZYwfSu0
そりゃ今までは西風寒波だったから鳥取市では不発よ
今回は北風メインなので12月の寒波より鳥取市で積もりやすいのは明白
とはいえ米子の方が積もるタイプかもね
0831名無しSUN (ワッチョイ 33ed-Dm8e)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:03:07.20ID:TGZYwfSu0
結局いつも通り大雪になりそうなのは高野とかそこらへんか
平野部は極端な豪雪は免れたかな
0832名無しSUN (ワッチョイ bfad-L3uW)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:21:46.74ID:eXdxtvZc0
爆撃喰らうのは松江道高野以北だな
鳥取市はJPCZが松江道方面に流れると北風が入って積もりにくくなる
そして中海周辺に負ける 20201230のような感じ
広島は三次庄原などでもそこまで大量には積もらない予想
0833名無しSUN (アウアウウー Saa7-Jja6)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:47:02.53ID:KdGrbpOja
レーダーかかってないけど高松完璧雨だ
気温も全然雪になる感じではない
0837名無しSUN (ワッチョイ f3c7-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:50:34.03ID:jbjBUw+R0
もうどのモデルも大体同じ予想繰り返すだけになったしあとは実況だけか
28日以降の寒波は小低気圧発生しまくりのストレスフルな期間になりそうな気もするが
0839名無しSUN (ワッチョイ f3c7-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 19:16:25.94ID:jbjBUw+R0
MSMの範囲内になって解像度が上がってくると25日昼から雪雲に大きな隙間出来て降水可能時間無駄に消費しそうな予想が
GFSとECMWF共に28から30にかけて方が降水は増える
ただ850hpa-9度前後のよくあるギリギリの降雪になるため積雪となって反映されるか怪しい
風向きも小低気圧要警戒だし期待はしにくい
0841名無しSUN (ワッチョイ 63bd-DmZS)
垢版 |
2023/01/23(月) 19:45:03.90ID:ZQSMdqma0
降水の目安は700hPa湿潤域
12/23は、四国太平洋側限定で夜まで700hPa湿潤域&寒気が居座ったから、高知平野で雪が降り続いた。

明日朝まで四国太平洋側限定で700hPa湿潤域が残るため、今夜は四国太平洋側で雨から雪に変わる。
明日は北から700hPa乾燥域が来るから日本海側から晴れてくるが、山越え下降気流となる四国太平洋側では
500hpa寒気が700hPa層を冷やして700hPa湿潤域を維持するから、12/23同様に高知中心の積雪の可能性大。
少なくとも高知気象台はそう考えているはずだ!!
0843名無しSUN (ワッチョイ f3c7-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 22:05:56.69ID:jbjBUw+R0
12/23のような天狗高原超えの収束帯が高知まで届くときは山陰沿岸が西南西の風になるようなとき
今回は条件が違うが1cm程度の積雪は気温低いからどこでもありうる
明け方までは南低の降水でこれも下層高くて標高高いとこのみ
0844名無しSUN (ワッチョイ ff4e-3Us/)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:48:23.89ID:bgbIiI9y0
つかさっそく明日の予報
雪→雨になってるよ @鳥取

KUSOが
体調悪い&雪だから明日は大事を取って休暇を取ったのに
雨から普通に会社行けたわ。
0846名無しSUN (ワッチョイ 63bd-DmZS)
垢版 |
2023/01/24(火) 07:33:08.79ID:u0+FeTET0
最新GSM、9時までに抜けるはずだった700hPa湿潤域(雨雲の発生目安)が
四国太平洋側に残る予想に変わった。
山陰から700hPa乾燥域が流れ込んで日本海側から晴れてくる予想は変わらないが、
15時には四国太平洋側に700hPa-21度がかかり、四国太平洋側限定で湿潤域化する可能性大。
12/23同様、北風上昇気流側の山陰瀬戸内で晴れるほど、石鎚山系越えの下降気流の四国太平洋側限定で長雪となる。
0847名無しSUN (ワッチョイ f3c7-88l+)
垢版 |
2023/01/24(火) 08:51:40.88ID:ALipGPGb0
GFSやECMWFの解像度だと25日午後の鳥取の降水の空白は表現されないんだけどGSMやMSMだとくっきり
MSMはJPCZ着弾時小低気圧の中心が鳥取市付近を通過する予想のせいで強降水域から外れるまさかの事態まで予想
MSMだけ見てると松江30米子80鳥取30になりそうな
0848名無しSUN (ワッチョイ f3c7-88l+)
垢版 |
2023/01/24(火) 09:04:42.05ID:ALipGPGb0
GSMで表現されるなら解像度の問題でもないか
時々隠岐ブロックとでも言いたくなる様な隠岐の風下でエコーが消える現象あるけどGSMで見るともっと風上から割れてるんだよな
0849名無しSUN (ワッチョイ f3c7-88l+)
垢版 |
2023/01/24(火) 09:25:19.02ID:ALipGPGb0
昨日までの予想と違うのはJPCZ着弾までの降雪が以外と多いかもしれないというとこ
いつもなら小低気圧接近の際の南西風でできる降水の空白域が減少
この着弾までの積雪の量で最終的な積雪量にかなり影響しそう
もう12時は積雪可能な下層気温になるし
0850名無しSUN (ワッチョイ f3c7-88l+)
垢版 |
2023/01/24(火) 09:30:43.37ID:ALipGPGb0
思ったよりもこの時間帯の降水が強いので松江もJPCZ着弾までに積雪稼げたら更に伸びそうな
西側の分だけ下層寒気の流入早いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況