X



ミニマリストの貴族 断捨離
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 21:24:18.53
memo:
木曽の糞田舎の空き家が売りに出されていてその価格が20万。安い。というかただ同然
勿論問題あり物件で「建物は無償譲渡です」「雨漏りあり」「現状有姿売買」とくどいくらいに書いてあるので
当然やばい代物なのだということはわかる
しかし写真を見る限りそんなに酷くもないような、
雨が漏ろうが雪が吹き込んでこようが気にしなければこのまま使えるのではないか?という気も
20万なら買っておいてそのまま一度も行かずに置き捨てておいても支障ないような…
少し悩む

だいたいこの手の物件は「最寄り駅から徒歩40分」とか、
糞みたいなとこに建っていることが多いのだけどこれは駅の目の前にある。これは美味しい。無人駅だけど。
そして周りには何もない。まあ家はある。村というより集落?
しかし生活をする上で必要な店舗的なものが一切ない。田舎だから仕方ないけど。
一応徒歩10分ぐらいのところに郵便局と個人経営と思しきスーパーがある。
それだけ。それ以外は何もない
田舎は車必須とはこのことか、と。
病気になっても救急車が来るまえに確実に死にそう
火事になったら家が焼け落ちた後に消防車が来そう
そんな田舎

まあでも景色はいい。絶景。
あと郵便局に行くまでの家並みも綺麗。というか庭に金がかかっているのがわかる
家も新しめ。行政から補助金でも出ていて田舎成金なのかしらん?よくわからない
まあでもこういうところは近隣との良好な関係を維持するのに神経使いそう
それさえなきゃいいんだけど、そこは絶対避けられないので。それがキツイ
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 23:18:10.13
多言語話者一馬のチャンネルを見て思うこと。
当たり前のことだが母国語がマイナー言語である人ほど、
一馬がその言語を使えるとわかった時の衝撃度は大きい
それもいくつかのフレーズを知っているというだけではなく、
彼がその言語で文章を構築できると知った時の歓喜の感情がすごい
それだけマイナー言語話者は世界で苦労しているということなのだろう
アメリカ人なんかは「英語ぐらい喋れて当然、しゃべれないやつは土人」ぐらいの感覚だから、歓喜も感謝もない
ああいうのはちょっと鼻につく

それにしてもネットでネイティブが喋っているのを耳にするだけで
よくその言語を習得できるもんだなと感心する
基本的な文法ぐらいは勉強するんだろうけど、それ以外の生の会話の部分の習得の速さが異常
よほど耳がいいんだろうな。あと頭も
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 23:43:31.61
memo:
やはり木曽路の一軒家より越後国のマンションのほうが良いような気がしてきた
コスト的には+2,500,000ほどお高いのだけど徒歩5分圏内に一通りのものは揃っているので、
利便性という点では圧倒的に越後のほうが優れている

懸念点は3つ。
@管理体制が自主管理であること。つまり町内会と同じで住人に当番や義務があると推測される
A同一建物から売り物がかなりの数出ている。つまり今のオーナーが処分したい事情が何かある
 例えば大規模修繕が決定して多額の出費が見込まれているとか、
 管理組合が一人のボスに牛耳られており空気が険悪であるとか。
B雪国であるため恐らく冬季はまず使い物にならない
 小雪がちらついたら速攻東京に戻るしかないので良くて半期しか使えない
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 13:40:54.19
多言語話者数馬について思うことその2
やはりロシア東欧の女性は日本がまだ金持ちで、少なくともカズマ自身は金持っていることがわかるので
安易にアイラプユーとかメアリーmeプリーズとか言っちゃう傾向がある
なんとかして日本に呼んでほしいだから結婚して旅費出してお願い💛みたいな
軽いっちゃ軽い
まあゲームとして楽しんでいるだけかもしれないが

言っちゃ悪いがカズマは言語の才能に溢れてはいるがどう見たってハンサムではない
むしろ不細工というかサル顔。というかほぼ猿。
それをキュートとかハンサムとか、
西洋と東洋では美の基準が違うと言えばそれまでだが、いやそういうことじゃないだろう…という肝
まあわからんことはない
10月から雪積もるとかサンクトペテルブルグみたいな世界的大都市ですらマイナス20度とか、
そりゃ国外に行きたくもなるわな。政治はアレやし
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 15:07:25.19
世界から大絶賛?の将軍SHOGUNだが、第7話を見るとだんだん怪しくなってきたような…
ハリウッドの予算+日本人の役者スタッフを揃えてフィクションだができるだけ史実に基づいて中世日本を再現
日本人も楽しめるレベルの時代劇に、というのが売り文句だけど、
なんかこれ違くね?みたいな

史実と異なるという意味ではなく、こんなこと当時アリエンだろみたいな
身内に裏切者がいた、まあそれはいいでしょう。
しかしその裏切り者が同じ幕営に滞在している?
つか大将が馬廻りもなしで敵の陣営内に?
アリエン
そんな奴さっさとぶっ殺して終了だろ。戦国だぜ?


みたいな違和感
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 17:55:31.40
天国地獄三途の川みたいな話よりも
「この世は誰かが作った仮想ゲームみたいなもの」というシミュレーション仮説のほうが個人的にはしっくりくる
まあシミュレーション仮説も現代版宗教なのかもしれないが、
もしこれが正解だとすれば死とは「モブキャラの消去」ってだけ

自分視点ならモブではないが、プレーヤー視点ならモブ
もしかしたこのゲームには各モブが自分のことをモブだとは思わないように
「意識付与」とか「自由意志有り」とかいう設定オプションがあるのかもしれない
そのほうがゲームが複雑になるから

プレーヤーはまず時間軸と当時の状況を設定する
そこにメインキャラモブキャラをすべて投入する
各キャラがプレーヤーの手をかけずに動けるように「意識」「自由意志」を付与。
そしてシミュレーション開始
時折特定のキャラにプレーヤーの声を聴かせて状況に刺激を与える
プレーヤーの声を聴いたゲーム内キャラはそれを神の声と認識する
その後キャラがどう行動するかはそのキャラの自由意思にゆだねる
ある程度の成果が出たら「大洪水」でリセットする
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 22:30:58.83
葛の葉
葉隠れ
レコンキスタ
タシュケント
タミル
玉藻の前
エディンバラ
エカテリーナ2世
イスカンダル(アレキサンドロスV)
ラサ
スサ
サバ
ストゥーパ
パトリス・ルムンバ
バスティーユ
ユグノー
ノーメンクラトゥーラ
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 23:32:55.22
山姥
奪衣婆(ダツエバ)
火消婆
婆娑羅
鉄塔婆
酒呑童子
シュリーヴィジャヤ
マジャバヒト
マハーバーラタ
ラーマーヤナ
トゥーラ・シココティトラン
メッカ
カーバ
トゥーバ
アマドゥバンバ
ファールス
クバ王国
ハシミテ王国
九頭竜神社伝承
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/06(土) 01:05:23.02
秦河勝
東日流外三郡誌
四方田但馬
摩利支天
天海
猪子兵助
蹴鞠
当麻蹴速
井原西鶴
久邇宮
山科言経

禰宜
祇園精舎
蛇の目紋

根来衆
宇佐神宮
鵜殿長照
流浪の民サンカ
柏原天皇
氏家卜全
善光寺
示現流
龍造寺隆信
仏舎利
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:17:54.97
始皇帝で終わってしまったので「イ」から。漢字縛り歴史縛り。
伊能忠敬
加藤清正
斎藤義龍
東日流外三郡誌
四方田但馬
摩利支天
天海
井原西鶴
久邇宮朝彦
小松天皇
宇多天皇
牛久保六騎
鬼界島
間宮林蔵
宇佐美駿河
蒲生氏郷
東照大権現
源空
宇佐神社
邪教真言立川流
龍造寺政家
江藤新平
猪子兵助
蹴鞠
李登輝
鬼子母神
神武天皇
『ウ』で終わる言葉が多いのにウで始まる言葉はさほど多くないのがキツイ
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 20:51:44.47
将軍が史実と照らしておかしいと思う点。
再度書くのは我ながらしつこいと思うが、一応備忘録として。

歴史専門家の指摘する不備とは
「大広間の天井が吹き抜けなのはおかしい」とか
「あの時代、石垣をあんなに綺麗に並べない」といった建築様式・時代考証的な指摘が主だったらしいのだが、
俺が指摘したいのはそういうことではなくて
「裏切者は断じてこういう行為はしない。またこんなことをしたら当時の武士世界そのものが成り立たない」といった、
もっと根本的な事柄なわけで
ちょっと誤りの次元が違うような気がする

例えば今第7話…なのかな?
主人公の弟が実は裏切っていました、
だが弟くんは大軍勢を連れてきており、
その軍勢に囲まれているので主人公も動きがとれませんという状況なのだけど
その裏切者の弟が主人公の陣営内で大きな顔でフンぞりかえって
温泉につかったり素っ裸で娼婦とおマンコしたりしているわけだ
だが、実際にこんなことはありえんのだ
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 20:54:11.82
この時代の戦いは大将首を取った瞬間にゲームオーバーであり、
敵の軍勢が100,000いようが200,000に囲まれていようがそんなの関係ない
大将首を取った時点で試合終了
それは桶狭間の戦いとか沖田畷の戦いを見ればわかるわけで
今川義元が死んだ時点でまだ今川軍は2万以上残っている
大して信長の軍は数千しかいない
しかし義元が殺された。そこで終わりなわけ。
大将が死んだら軍隊が何百万残っていても機能しない。指揮官がいないから。
そういうことがわかっていれば
裏切者の弟君が主人公の陣営内の中でデカい面してプロスティテュートとファッキンするとか、絶対ありえんのだ
そんなの膾に切り刻まれて終わりだから
軍隊を引き連れているときその指揮官はビッチリ守られている
敵の陣営内で温泉につかるとか超不自然。というかありえない
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 20:57:38.60
第二点。
これはそもそも第1話の冒頭の話なのだけど、
藤の旦那が大老会議の最中に無礼なふるまいをしてしまったため自ら腹切りと一族皆殺しを申し出る、という状況
ここからそもそものお話が始まっていくわけだが…こんなことは絶対ありえない

「族滅」という言葉がある。まあ一族皆殺しということなんだけど
これは鎌倉時代の北条氏が後々の復讐を避けるために完全な敵に対してとった手段であり、
君主が臣下に対してそんなこと要求しないし、臣下も君主にそんなこと申し出たりしない
そもそも武家というのは「家を未来につないでいく」というのが第一義的に重要なことで
そのために戦で死に狂いの働きもするし、なんなら腹も切る。
つまり「子がいるから自分がここで死んでも家は残るので問題なし」
これが考えの根底にあるので、だから割と簡単に死を選ぶのであって、
一族皆殺しでは未来に続く家がなくなる
自分の命・自分の死を担保にして家を守るのであり、
自ら族滅を申し出るなんて断じてあり得ない。ぶっちゃけ主君よりも自分の家が第一なのだ
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 20:58:35.77
以上の2点、物語の根幹にかかわる誤りなので一応記しておく。
真田広之ほどの人がこれほど基本的なことに気づかないはずはないと思うのだが、
彼は俳優であって歴史家ではないので、エンタメ性を優先させたのだと思う
ただ「フィクションだが史実にのっとった日本の歴史を世界に示したい」みたいなことを言われていたので、
だったらここら辺はちょっとおかしいだろうと思ったので、
ここに記しておく
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 23:21:27.55
+jpy1430+1890=3320+1750+695=5765
タパス(スペインの小皿料理)
タラゴナ(古代遺跡がある街)
タリファ(ジブラルタル海峡)
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/10(水) 00:43:34.44
呪術廻戦ファントムパレード
ジョナサン・ケイナー
ジャンヌダルク
縄文土偶
レバグリニド
レバミピド
レプリカントサイドボックス
レプティリアン・ヒューマノイド
隈取
黒田清輝せいき
キーボードラピッドトリガー
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/10(水) 02:12:22.22
例えば100年前200年前の人は「遺伝子」というものすら知らなかったわけだが、
我々は今その存在を知ったとして、今現在我々が知り得た情報がすべてだと思うのは何故?
我々が「魂」なるものを未だ把握できない、だからそのようなものはないのだと言い切ってしまうのは傲慢では?
100年前200年前の人々が知らなかった「遺伝子」を現在のわれわれが抽出したように、
100年後200年後の人々は終に我々が知り得なかった「魂」を抽出するかもしれないよ?

意識が電気信号の連鎖に過ぎないというのもいわば「仮説」だよね
我々が今はそれしか抽出できない、だからこれが「意識」なのだろうと推定してるだけでは?
仮にロボットに意識や自我を持たせることができれば、その推論もかなり裏付け取れるかもしれない
でもまだそこまで行ってないでしょ
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 19:25:53.45
丑寅⇒陰陽道
牛の首⇒小松左京・SF全般
雨月物語⇒江戸期・日本文学⇒両替商・リーフデ号(ウイリアムアダムス)⇒将軍歴史映画時代物
丑の刻参り⇒人形・ヒト型・古代発祥・時間を示す言葉を含む
られ・羅列
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 18:13:59.35
スポーツ賭博以外にもポスティングカードの購入転売や仮想通貨取引も
これすべて大谷の口座の金でやってたんか
計画性が高いのでもう懲役は免れませんな

大谷、人を見る目ない…
というか、岡島もこいつと半月一緒だったし
ハムもこいつを通訳として採用したわけだし
ハム時代の外人連中も皆こいつを頼りにしていたし
人を欺きだますということにかけては水原のほうが役者が上だったということなのかな

最初に学歴詐称しているから
それを隠ぺいするために必要以上に外人や大谷に親切にしていたのかも
ハム時代はまだしも大谷と一緒に渡米した時にはもうやるつもりだったんだろうな、
当初の口座の設定とかも初手からアレだし
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 22:29:45.63
ズワイガニ濁音含む五文字
ニカラグア治安が悪そうな気がするところ
アンゴラ・ポルトガル宗主圏ルゾフォニア
ラモス瑠偉・帰化
瑪瑙
残余:御新香お結び味噌拉麺醬炒麵ハムカツサンドcurry
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 02:18:40.35
栗山英樹北広島エスコンフィールドドジャース大谷翔平
スポーツ賭博問題水原一平元通訳違法ギャンブル水原一平
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 18:10:04.16
水原ってさ
こいつギャンブル依存症とか言ってるけどそういうんじゃなくてただの横領犯だろ
大谷の口座から自分たちの口座への資金の移し替えが計画的すぎる
賭博は金の移し替えをするための媒介に使っていただけでは?
いわばマネロンみたいなもの

賭博負けた時。大谷口座からブックメーカーへ振り込み
賭博勝った時。ブックメーカーから自分口座へ振り込み
これを延々と繰り返せば大谷の金を自分のものにできる

そりゃ何万回もギャンブルするわ
負けても大谷の支払い、勝ったら自分の儲けなんだから。
これは依存症じゃない。単なる横領
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 20:57:42.97
藤井聡太、今年の詰将棋解答選手権不参加だった由
どうも日程がタイトル戦と重なってしまったようで
参加していたら間違いなく優勝していたと思われる。残念

詰将棋制作の鬼こと若島正元京大教授も残念がっていたことだろう
何しろ今年の最終問題は参加者全員がゼロ点という超難解な問題で、
対藤井聡太用と言われている問題だったらしい
問題を作った若島さんも藤井に解いてもらいたかったはず
日程の調整がつかなかったのは誠に遺憾である
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 04:35:48.27
ra0435
牛島和彦小松辰雄小野晋吾橋本将桑田真澄広沢克己
宇野勝ルーティンワーク桑田真澄水原一平加藤鷹加賀まりこ甲斐拓也向里佑香
狸小路鷹巣巣鴨鴨宮鷹司貴族佐藤天彦元名人
湯浅京己ゆあさあつき木戸克彦バッテリーコーチ趙成a(チョ・ソンミン)⇒水原一平
流人るにん二塁打ダルビッシュ有ウユニ塩湖・ニルバーナナーバス
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/17(水) 22:14:11.38
妖狐玉藻の前ヨグソトーススサノオオシリススジャータ
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 14:00:23.24
jpy2345+110=2455
drug1228
非覚醒ee
雷電為衛門モンゴル帝国マラララマダンララ‐ムスタファ‐パシャ‐モスク
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 15:02:48.48
All
鶏揚物柚子白菜明太蓮根味噌拉麺鹽拉麺醤油拉麺豚骨拉麺豆腐長葱お結び
海鮮サラダx2キャベツホイップドーナツハムカツサンド&珈琲ミルクティ
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 13:52:44.05
jpy532+1604+110=2246
drug1233
11~20
44072+6914=50986
carry_over:20986
夜襲闇討ち矢じり
柚子白菜明太蓮根大根煮鹽拉麺醤油拉麺豚骨拉麺豆腐長葱腸詰
チーズクロワッサンキャベツメンチカツハムカツサンド&珈琲ミルクティ
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 00:08:10.01
+jpy504(ネギトロ天然水)
祈願祭神道出雲伊勢
一般に4次元というと縦横高さに時間を加えたものという説明がされるが、
本当にそれで合ってるの?という気もする
いっさい何も先入観をもたず考えてほしい
縦と横と高さはすべて空間に関する座標だ
それなのに、なぜ4つ目に突然「時間」がでてくるのだろう?おかしくないか?
まあこじつければ時間も空間と関係がなくもない。しかしべつの見方もできる。
それは我々が4つめの空間座標をどうしたって理解できないし知りようがない、という見方だ

二次元に住む生き物にとっては平面が世界のすべてであり、
そこに「高さ」という概念はないし思いつくことすらない
だって高さという概念を得たら彼らは二次元にとどまらず三次元に移行するから。
そうなると彼らは二次元の住民ではなくなる
それと同様に我々は三次元の住人であるがゆえに4つ目の空間座標を思いつくことは決してない
想像すらできない。もし想像できたらそれはこの世界にはとどまれないということと同義だから。
もし思いついた人がいれば彼はこの世界から別の次元に移行することになる

我々は第4の座標軸を決して想起できない。
だからこそ我々は三次元の住人なのであり、
想起できないからこそ無理やり4つ目に「時間」を持ち出してきているのだ。という解釈
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 18:57:28.69
ルドルフシュタイナー
ルクセンブルクハウス
ルートヴィヒ・ヴァン・ベートーヴェン
ルドルフ・フランツ・カール・ヨーゼフ・フォン・ハプスブルク=ロートリンゲン
スリ・ジ ャヤワルダナプラコッテ
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 12:56:47.61
明太蓮根蕪究理鹽拉麺味噌拉麺豆腐長葱+ハムサンド
キャベツクリームコロッケデニッシュブレッドチョコ
&珈琲ミルクティ
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 12:56:47.61
明太蓮根蕪究理鹽拉麺味噌拉麺豆腐長葱+ハムサンド
キャベツクリームコロッケデニッシュブレッドチョコ
&珈琲ミルクティ
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 17:48:26.33
柚子白菜チョコハムカツ宗教画
memo
将軍SHOGUNが終わって。
最後関ヶ原の戦闘シーンがないことに不満を漏らしている海外視聴者も一部いるようだが、
このドラマはそういうドラマではなくて
策謀渦巻く戦国末期の日本に生きる人間の細やかな心理描写とか
当時の服装や建築とかそういうのをまったり愛でるドラマなので
戦争シーンを割愛したのはむしろ当然ともいえる
個人的にはそういうのも嫌いではないがそれは本作の主旨から外れるのでまた別の作品でやってほしい
むろんポリコレは無視で

まあしかし日本マニアの外人さんは関ヶ原好きだよね
つうか関ヶ原しか知らないのかもしれないけど、
関ヶ原って二度天下分け目の戦いをしていることは日本人にすら案外知られていない。
もしそこまで指摘できる外人さんがいたら紛うことなき日本歴史オタク外人と言えるだろう
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 02:13:09.02
クロロホルムクリトリスクリトリアクライドライトクララ
ローゼンメイデンロードス島戦記ロケットガールルルイエ
ヘラクレススサノオオーディンイエテボリリスボンor両面宿儺
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況