X



トップページ調味料
544コメント181KB
〒ミツカン 味ぽん
0001隠し味さん
垢版 |
04/09/02 13:56ID:nw91O5lO
これに勝るものなし
0442隠し味さん
垢版 |
2017/01/05(木) 21:36:26.91ID:0BrhOAsA
ミツカン味ぽんcm いい色になったら篇で「んぅ〜」って言ってる声優は誰?
0443隠し味さん
垢版 |
2017/01/08(日) 09:51:07.98ID:/mp5BtB9
>>442
ミツカン不味い
板前手作りポン酢は至高!
0444隠し味さん
垢版 |
2017/01/22(日) 17:35:35.32ID:K3OQGPt5
「味ぽん」に「味の素」入れるとより美味しくなる。
0446隠し味さん
垢版 |
2017/01/22(日) 17:41:48.68ID:K3OQGPt5
ミツカン味ぽん cm 唐沢寿明  ブリしゃぶしゃぶ「いい色になったら」篇
https://youtu.be/Lu_rlXI5nCY
0449隠し味さん
垢版 |
2017/02/22(水) 17:39:38.70ID:h8z6zxjQ
オウム真理教に殺害された坂本堤弁護士(深夜自宅に押し込まれ一家皆殺し)が住んでいた団地の他の住人(7世帯)は、
全員事件の起こる半年前より後に越してきた人たちだった。

そのうち5世帯が創価の会員世帯。
神奈川県警は事件当初、この住人達全員に行動確認をかけていた。
その矢先に当時の城内康光県警本部長のレイプ疑惑や
生活安全課幹部がノミ屋を張っていた疑惑が突然次々と出始め、
行確をはずしたら、マスコミからの疑惑追及も止まった。

それで勢付いたオウムは脱会信者の家族らを次々とVXガス(今回の金正男殺害で使われたのと同じもの)で襲撃。
当時の官房長官だった野中広務は
北朝鮮詣でから帰ると出所不明の大量の金を政界にばらまき、自民党の実質的な党首となって
公明党を政権に引き入れた。

ネトウヨもまだいないし、韓流ブームもまだ無い頃だったけど、この頃から俺達の国はもうおかしかった。
0450隠し味さん
垢版 |
2017/03/02(木) 05:36:00.22ID:iQ4yYvhF
>>445
スーパーで見たことないや
あったら買ってみよう
0452隠し味さん
垢版 |
2017/07/03(月) 21:36:31.62ID:QiW4TO0+
ミツカンのたまねぎぽん酢、ドレッシング代わりにいいぞ。
つか洋風ドレッシングより旨いぞ。
冷豚しゃぶにおすすめ
0453隠し味さん
垢版 |
2017/07/04(火) 19:44:25.30ID:bNRc+Yqb
「味ぽん+マヨネーズ」で美味しい焼肉ダレが出来る。
ドレッシングにしても美味しい。
0454隠し味さん
垢版 |
2017/09/09(土) 20:33:50.11ID:PfmKEQWX
ミツカンの豚キムチ炒めのタレは最低。
正直いってこれを作った奴は豚キムチの食ったことがない奴だと思う。
これ使うぐらいなら具がなくてもエバラのキムチ鍋の素で作ったほうがうまいし、
チャーハンやラーメンとかにも使えて便利。
豚しょうがもあるようだが絶対使わないことをお勧めする。
0456隠し味さん
垢版 |
2017/11/16(木) 12:48:41.32ID:ivbXlePh
最寄り駅下車した瞬間微かに酢の匂いを感じた時は感動だったな。
でも創業家屋敷周りを歩かされた時はムカついたな。
文化財なら許せるが個人宅の周りをグルグル歩かされてアホかと思った。
まあそういうルートを選択した俺もあれだけど。
仕事じゃなくてもぶらっと訪ねてみたかったな。
0458隠し味さん
垢版 |
2018/03/04(日) 10:29:33.34ID:lcuCEksr
やはり、ミツカンは味ぽんに限りますね
0459隠し味さん
垢版 |
2018/03/04(日) 15:36:16.47ID:IexZvbHQ
やはり、ゲリカンは下痢ぽんに限りますね
0460隠し味さん
垢版 |
2018/04/25(水) 01:37:08.15ID:/HF/Ud2F
マウンテンバイクレースの福島県双葉郡双葉町大会

1位 屋喜月夏 ヤギオトカ
2位 田二見永美 タジミエイミ
3位 谷地唯央 ヤジイオ
4位 八王地那奈美 ハチオウジナナミ
5位 幡鉾珠姫 ハタホコキララ
6位 灰玉平紫花果 ハイタマダイラアイカ
7位 栗形醤 クリガタヒビキ
8位 城江彩花 シロエイロハ
9位 柳詰碧海 ヤナヅメアオミ
10位 桑津伊津葉 クワツイツハ
11位 鉢岡夏苗 ハチオカカナエ
12位 刀野小秋 タチノコアキ
13位 冶田彪真 ハッタヒョウマ
14位 棒葉勇 ハシバハヤト
15位 羽白秋桜 ハジロアキザクラ
16位 隈田紀久夫 クマダキクオ
17位 立神花南 タツカミカナ
18位 来嶋柊助 クルシマシュウスケ
19位 保下佳那子 ヤスシタカナコ
20位 清水ナナ シンスイナナ
21位 達林花波子 タテバヤシカナコ
22位 倉代日出 クラシロヒノデ
23位 長田聖康 ナガタキヨヤス
24位 楯野伽実 タテノカジツ
25位 蜂川秀之 ハチカワヒデユキ
26位 昏石隼太 クレイシハヤタ
27位 畑脇御芽子 ハタワキオメコ
28位 焼尾(燒尾)瑛 ヤケオヒカル
29位 城江椛香 シロエアキカ
30位 八永菜苗 ヤツナガナナエ

以上です、ご参加ありがとうございました。
0461隠し味さん
垢版 |
2018/09/10(月) 07:15:00.78ID:pnMI1Bcf
熱湯注ぐだけのポテサラ便利じゃのう
ひとり暮らしにちょうどいい量
マヨと塩コショウ追加でおかん作ったっぽい味なるわ
0462隠し味さん
垢版 |
2018/10/06(土) 23:45:13.03ID:BiNvhyx9
鳥チャーシュー失敗した
ただただしょっぱいだけの塊が出来てしまった
みりんでも加えるべきだったか
0463隠し味さん
垢版 |
2018/10/08(月) 14:05:33.45ID:Gsx478WZ
味ぽんと水1:1唐沢寿明風
冬になると度々味ぽん1リットル298円特価やってくれるスーパーあるんでたっぷり使えるぜ。
0464隠し味さん
垢版 |
2018/12/12(水) 13:00:27.90ID:yBSabIeW
世界救世教・東方之光・MOA

の内部では毒物や薬物による信者の暗殺が行われている。
お茶に細菌を混入させることにより、施設内で体調不良を訴えることなく、
一週間以内に発病させ、病院で死ぬ。なんの証拠も残らない。
オウムと同じように多数の優秀な医師が教団施設には勤務している。
港区にある高輪療院には常時医師が5-6名在中していて、保険適用の
アドバイスを行っている。

健康科学センターもあり、研究者や学者もいるが、暴力団山口組との癒着もあり、
生物兵器の培養が行われている可能性もある。
炭疽菌などをお茶に混入させて死亡させているとすれば、
オウム真理教と同じ警戒レベルの、生物兵器テロ組織とも考えられる。
http://www.mhs.or.jp/

現在、教団内では暴力団による宗教を派閥で乗っ取る方向で進められていて、
東方之光による、教団の独裁が計画実行されている。

公安調査庁はこの組織の内偵を徹底すべきだ。
オウム真理教に次ぐ日本社会の脅威である。
0465隠し味さん
垢版 |
2019/05/29(水) 18:15:46.68ID:PqwGl9Nx
明日発売の[週刊文春]
⇒告発大スクープ:“お酢のミツカン”でお家騒動が勃発!娘婿「中埜大輔氏(38)」が怒りの実名告発「社長がオレをミツカンから追い出そうとしている」
■会長の娘に男児が生まれた4日後、婿は迫られた。「孫を私の養子にする」。断ると…。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190529-00012094-bunshun-bus_all
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190529-10000758-bunshuns-bus_all
http://shukan.bunshun.jp/articles/-/11305
0467隠し味さん
垢版 |
2019/06/04(火) 08:52:51.77ID:OCKzs7bw
過疎版やね
残念だわ
0468隠し味さん
垢版 |
2019/06/04(火) 14:17:12.40ID:JMlFOF5i
ミツカンの社長夫人も娘も糞だな
0469隠し味さん
垢版 |
2019/06/04(火) 14:54:32.62ID:08e0oXXK
旭ポンズの方が美味いぞ
クソ企業ミツカンなんて買うなよ

https://i.imgur.com/JqN5AaQ.jpg
0470隠し味さん
垢版 |
2019/06/04(火) 15:16:43.24ID:08e0oXXK
ミツカン会長は娘婿から生後4日の赤子を自分の養子にするよう迫った人間のクズ

ミツカンより美味い旭ポンズを買え

https://i.imgur.com/JqN5AaQ.jpg
0471隠し味さん
垢版 |
2019/06/04(火) 18:26:21.23ID:j3rL9wYB
>>470
分かったミツカンは買わない様にする。
0472隠し味さん
垢版 |
2019/06/04(火) 19:11:04.12ID:4rTxKEzy
ミツカンの次女の鬼畜ぶりに唖然
0473隠し味さん
垢版 |
2019/06/04(火) 21:25:18.59ID:X+bR0hYC
369 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 339c-2ZOZ) 2019/06/04(火) 17:55:27.54 ID:SaqwV8I20
>>1
婿本人が語った番組の内容

婿はスイスの外資系銀行勤めだった
上司の紹介で見合いして、ミツカン次女と結婚

結婚後ミツカンに入社

各部署を見て回るときに
あちこにの部署で「これは何のために必要なのか?」など
感じたことはストレートに言ってしまう傾向があった
それを社員たちは不安に思って、会長に申告したかもしれない(ミツカン元社員)

妻に対しても「5年我慢して5年後組織をこう変えるんだ」等と話す(by裁判資料)
妻「私の夫という誤解されやすいポジションで発言が傲慢だ」うんぬん

会長が「謙虚さが足りない」と怒ってゴタゴタが始まる

婿「前の職場は外資でストレートな世界だったので、自分の本意とは別の解釈をされてしまった可能性がある」


200年続いてきて黒字のミツカンを
外資金融機関にいた婿が、とつぜん組織改革するとかいいだしたらみんなビックリするのは当然
0474隠し味さん
垢版 |
2019/06/08(土) 11:31:17.86ID:pkhPXPTU
>>473
ストレートではない世界のポン酢とか、日本国憲法が適用されないなら外国にいってほしい。
0475隠し味さん
垢版 |
2019/06/09(日) 13:54:38.53ID:Fmh396ZC
オレンジジュースと酢と醤油まぜたら問題ない。オレンジジュースはすこしづつ凍らせておいて、醤油は3ヶ月もつ、ヤマサで問題ない。
0478隠し味さん
垢版 |
2019/06/27(木) 21:54:23.82ID:sjDxp9gd
ミツカンはムロなんて起用して頭おかしくなったのか?
0479隠し味さん
垢版 |
2019/07/23(火) 10:58:57.31ID:mcubzVfq
港区高輪に存在する、カルト宗教の施設です。この治療施設には密かに蛇神が祀られている
部屋があるそうです。
https://tokyo.moa-natural.jp/

世界救世教・東方之光・MOA

の内部では毒物や薬物による信者の暗殺が行われている。
お茶に細菌を混入させることにより、施設内で体調不良を訴えることなく、
一週間以内に発病させ、病院で死ぬ。なんの証拠も残らない。
オウムと同じように多数の優秀な医師が教団施設には勤務している。
港区にある高輪療院には常時医師が5-6名在中していて、保険適用の
アドバイスを行っている。

健康科学センターもあり、研究者や学者もいるが、暴力団山口組との癒着もあり、
生物兵器の培養が行われている可能性もある。
炭疽菌などをお茶に混入させて死亡させているとすれば、
オウム真理教と同じ警戒レベルの、生物兵器テロ組織とも考えられる。
http://www.mhs.or.jp/

現在、教団内では暴力団による宗教を派閥で乗っ取る方向で進められていて、
東方之光による、教団の独裁が計画実行されている。
0480隠し味さん
垢版 |
2019/09/23(月) 19:32:11.51ID:ibnF/lJm
>>473
これ嫁が味方してくれない時点で終わってるよね
馬鹿婿
0481隠し味さん
垢版 |
2019/12/28(土) 16:57:17.10ID:y6TKr9ob
zenb麺
0482隠し味さん
垢版 |
2020/01/26(日) 21:01:25.06ID:Ckx6/MTy
社内発表会の資料で残業
終わらないので自宅で作業

アホやろ…
仕事させてけろ
0484隠し味さん
垢版 |
2020/08/30(日) 10:38:22.00ID:fwdlxnBX
【悲報】ミツカン会長、娘の婿に生後4日の子供を自分の養子にするよう要求し従わなかったら海外勤務や解雇の嫌がらせをしていた
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1598746459/
0485隠し味さん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:02:10.77ID:WHSDkZvQ
お家騒動、ミツカン側の意見も聞きたいがこうやって公になってる時点で企業体制に問題あるんだろうな
0486隠し味さん
垢版 |
2020/09/16(水) 20:09:03.22ID:hmB9+gj3
フォロワーもどんどん増えてるぞww

大炎上も近いな
0487隠し味さん
垢版 |
2020/09/17(木) 18:01:02.29ID:bSxCa63a
お婿さんかわいそかわいそなのです
0489隠し味さん
垢版 |
2020/09/19(土) 20:38:39.86ID:hX2uNrJA
会長いかにもモラハラ爺っぽい顔してるね
0490隠し味さん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:47:05.78ID:o2WyGHjl
キャンペーンツイート乱発で悪評をかき消そうとしてるのか?
0491隠し味さん
垢版 |
2020/09/30(水) 07:42:42.58ID:MfaafePj
節税の為に親と切り離されたのを成長した孫がどう思うか

孫はミツカンから逃げるんやね?
0493隠し味さん
垢版 |
2020/10/15(木) 20:17:38.19ID:7z2ENZHz
やっぱり同族会社だな
婿も無能だったんだからどっちもどっちなのか

さすが子供要らないを宣言した唐沢寿明を
父親役でCMやらせてるくらい社内が世の中に無関心なんだろうね

家族団欒の場所でこのCM見たらあまりに商品イメージが合わなくて白々しくて世に疎いオーナー会社なのがよく分かるわ

社内の方、分析がばっちり当たってるでしょ?
または誰もオーナー一族に直言出来ない会社なんだよね?

非上場企業だけどどこの銀行がメインバンクなんだろう
0494隠し味さん
垢版 |
2020/10/20(火) 18:23:13.71ID:pqEE3EOW
唐沢の小梨宣言知らんかった
提案する広告代理店も無能かよ
0495隠し味さん
垢版 |
2021/03/18(木) 11:13:46.89ID:1KMgBmFX
年取ったら誰でも人の世話になる
お店の人も医者も看護士も介護士もタクシーの運転手もみんな誰かの子供でだいたいは自分達より若い人
どこかのお父さんとお母さんが大事に育てたお子さんが大人になって世の中を支えてくれてる
だから周りに感謝して自分達の子供を育てて世の中に送り出す
お金があれば
母子家庭の学歴を得られなかったお子さんを世の中で安く使える労働者にするつもりなんだろうか
自分の世の中での成功に対して感謝を持てない人たちなんだろう
自分の努力や才能を認めてくれるのも周りがあってこそなのに当然の事と思っているのだろうな
0496隠し味さん
垢版 |
2021/03/18(木) 23:36:36.77ID:1KMgBmFX
子供が欲しくても持病や不妊や障碍などの理由で諦めている方も多い
子供か欲しくても諦めている人はLGBTに限らずいるのでそういう人の結婚 (法律婚) は認めたいですね

はじめから子供いらないなら
事実婚のほうが相手を一方的に縛る必要がない実態にあっていて合理的です
0497隠し味さん
垢版 |
2021/03/22(月) 23:27:41.60ID:qvFmRcSt
お互いに好きなら取りあえず同棲(事実婚)してみて
女性が妊娠するか子供が欲しくなったらその時点で入籍(法律婚)してもいいと思うけど

結婚に向かない人も親になるのに不向きな人もいるし
結婚はパートナーの権利や意思も関わってくるから子供いらないなら事実婚のほうが緩くて自由でいいと思うんだがなあ
入籍じゃないから姓も揃えなくていいんだし
0498隠し味さん
垢版 |
2021/03/24(水) 23:28:55.43ID:tzpmfRfx
たぶんミツカンのオーナーあたりがファンだったんだろう
だけど子供いらない発言は嫁の山口が言っててそれを唐沢が擁護したんだが
単純に人口減ると自社商品が売れなくなるって気が付かないのかな
大衆向け商品を売ってるCMに起用するなんて最悪のキャラクターだよ

子供を生むのが女性の幸せとは思わないけど
無垢な子供を愛情をもって育てる機会を得られたことは
それが例え血の繋がりのない養子だったり相手の連れ子であるかは関係なく
人の親になれた幸せだろうとは思っている
0499隠し味さん
垢版 |
2021/03/25(木) 00:58:20.69ID:2R1mnrXg
日本少額短期保険協会が、2020年5月に発表した『第4回 孤独死現状レポート』によれば、高齢者に満たない年齢での孤独死の割合は5割を超え、 60歳未満の現役世代は男女ともに、およそ4割を占める


40歳代50歳代の人口の多さ(ベビーブーマー世代)や単身独身者の割合が多いせいも理由にあるだろうが
働き盛りの年代の孤独死も意外に多いんだよ
0500隠し味さん
垢版 |
2021/03/25(木) 19:17:10.97ID:CLkLFxy2
ムロツヨシがCMしてるから買うのやめた
0501隠し味さん
垢版 |
2021/03/27(土) 01:24:01.71ID:IIw+UodO
批判が的を得てないんだよな。
まず業務で高校数学が応用として使える時点で、世の中の上側1%以上なのよ。
アク界隈はお受験からのエリート教育で育ってるから、世の平均以下がちゃんと認識できていない。
残念ながら需要が存在してしまうわけですわ。高校数学の範囲だろうが何だろうが知らんがな。

あと、純粋な高等な数学になればなるほど、応用が狭まっていく。平たく言うと役に立たない。
なんでそんなものと比較するのか意味が分からない。好きなら勝手に博士課程でも行ってろ。

そして、哀れにもアク候補生として入社して、想像以上に日本社会の企業文化に揉まれ疲弊し、
自分は東京一工のエリートなのにこんな試験にも受からないクヤシイ!!みたいな人が、
5chで見えない敵をたたいて必死にもがいているんだな。憎むべきはその選択の損切りができない自分自身なのに。

だから、嫌ならやめろよと。クソ試験と思うなら今すぐやめて転職なりしろ。何事も中途半端が一番良くない。
0502隠し味さん
垢版 |
2021/03/29(月) 09:30:13.40ID:O4aOI6wj
ニュージーランドの今のアーダーン首相は女性で任期中に子供をもったよ
ゲイカップルで養子を育てている閣僚もたしかどこかの国にいたな
男性でも病気休業出来ないのはおかしいし公務員は育休は仕事しているのと同じようにキャリアに参入される
育休や子育ては人育ての経験だから男女問わず社員のキャリアとしてなるべく参入してほしいわ
子供を育てたり教育投資をするのは次の世の中への社会的投資で
企業に置き換えたら社員採用やキャリア育成や設備投資なんかとそんなに変わらないと思うんだがなあ
次世代に投資を動かせば大多数の人に長期にメリットがあるはずだけど
このままだと将来金もってる社会的強者はいいけど社会的弱者や若い人にシワ寄せや後始末がいくのではないかと思うんだが
今のビジネスモデルでもうけている既得権益層の利益ばかりが優先されると世の中先細りになりそうだけどいいのかな…

ベビーブーマーが20代30代だった時
世の中は不景気だったけど自己責任を振りかざして若者を放り出して上の世代はほとんど何もしてくれなかった
私はそうなりたくないから正しいかどうか分からないけど言ってみる
0503隠し味さん
垢版 |
2021/04/09(金) 11:25:28.86ID:lRuiILM1
外国人も日本のお酢は使うのかな?
味覚が違うからポン酢とか売れるんだろうか
向こうはレモンなどの柑橘類使うかブドウやトウモロコシのビネガーとかで中国は黒酢だったような
そもそも家庭料理から違うしなあ
移民が増えても食文化に関わる商品は母系が引き継がれるからお酢は家庭用に売れるんだろうか
0504隠し味さん
垢版 |
2021/04/10(土) 22:42:36.09ID:hQeRGOrA
個人情報の管理が厳しいのは公務員が1番知ってるはず
警察から市役所の市民課等へ本人の許可のない個人情報の提供が依頼された時でも、必ず書面で条文によるものと書かれていないと教えられないですよね
ストーカーやDV等の犯罪もあるから住民票の発行や個人情報の開示はかなり条件が厳しいはずです

一般人の家族や個人特定情報がばらまかれている時点で
内容によらず
人権侵害であり個人情報保護法違反であって
個人情報をSNS等でばらまいている側の人間が犯罪者だと気づきませんか?

監視や付きまといやほのめかしや嘘の悪評のばらまきのイジメ・嫌がらせ手口は東京都では既に迷惑防止条例で規制されています

新学期が始まりましたし
コロナによる人権侵害のこともあるから
学校の先生方も個人情報の取り扱いには十分気を付けて犯罪に関わらないよう生徒たちに指導してもらいたいです
0505隠し味さん
垢版 |
2021/04/11(日) 21:18:21.87ID:lSeOILPJ
レティシア・ブセイユ (フランス人)

…ここまで聞くと「フランス人女性は結婚のプレッシャーを知らない自由人」と日本人女性はうらやましく思うかもしれないが、フランスもそう簡単にはいかない。フランスには日本とは違うプレッシャーが存在する。

私の親の世代が子どもに対して最も望んでいることがある。それは、結婚という形ではなく、「よい相手を見つけること」「仕事のプロフェッショナルライフを充実させること」「家庭を作ること」そして「よい物件を買うこと」だ。これは重要なポイントだ。

結婚のプレッシャーが存在しなくても、この「完璧な」大人になるための4つの要素「パートナー」「仕事」「子ども」「物件」をうまく組み合わせるプレッシャーがあらゆる方面からかけられる。

東洋経済オンラインより
0506隠し味さん
垢版 |
2021/04/13(火) 16:54:10.12ID:g73X0plj
一般人の個人や家族特定情報を広めることは人権侵害にあたるため犯罪です
防犯のためブログやSNSなどおこなっておりませんし許可もしておりません
詳しくはgsti.web.fc2.comのサイトで犯罪者の手口を御確認ください
0507隠し味さん
垢版 |
2021/04/15(木) 07:35:55.26ID:CDSVifw4
やはり集団ストーカー犯罪者は犯罪手口の通りウソの悪評をばらまいてるな
それはイジメ嫌がらせで人権侵害です
個人の幸福追求権の侵害です
成人しているんだから結婚相手は自由に選んでいいんだよ
0508隠し味さん
垢版 |
2021/04/15(木) 07:36:26.10ID:CDSVifw4
やはり集団ストーカー犯罪者は犯罪手口の通りウソの悪評をばらまいてるな
それはイジメ嫌がらせで人権侵害です
個人の幸福追求権の侵害です
成人しているんだから結婚相手は自由に選んでいいんだよ
0509隠し味さん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:33:21.51ID:p+dXtaGx
妻の山口智子が一言「事実婚なんで」って言っていれば
みんな意味を察してくれて誰も突っ込めなかったような気もするけどな

あのインタビューの時点では日本人が滅亡するとは思ってなかったんだろうけど
0510隠し味さん
垢版 |
2021/04/21(水) 10:16:30.15ID:p60cpEXY
天野かなこ ニッセイ基礎研究所 人口動態シニアリサーチャー

専業主婦世帯のほうが子なし家庭の割合が高い

では、日本は両者の関係にどのような傾向がみられるのでしょうか。2015年の国勢調査結果を用いた分析結果をご紹介します。

まず、女性の労働と子どもの有無について比較します。専業主婦世帯と共働き世帯、それぞれ子どもがいない世帯割合についての分析結果が図表1になります。

意外に思われる人も多い結果かもしれませんが、専業主婦世帯の方が子どものいない世帯、子なし家庭の割合が高くなっています。

2ポイント差のこの図だけをもって「共働き世帯の方が子どもをもつんだ!」と断言まではしてはいけませんが、統計的にみて確実に言えることは、

「専業主婦のご家庭の方が、子もち世帯が多いはず」
「共働き夫婦って、専業主婦家庭より子なしカップルが多そうだ」

などというのは全くの思い込み、統計的には立証できない事実誤認である、ということです。



「専業主婦より共働き主婦の方が産んでいる」という事実

次に、子どもがいるご家庭にしぼって、専業主婦世帯と共働き世帯それぞれ子どもの数を見てみましょう。

これも意外、と思う人が非常に多いデータの1つですが、専業主婦世帯で最も多いのは一人っ子家庭で、半数の2世帯に1世帯を占めています。一方、共働き世帯では2人きょうだい家庭が最も多くなります。また、子ども3人以上の多子世帯も共働き世帯の方が高い割合となります。

つまり、以上の2データを総合して判断すると、専業主婦よりも共働き女性の方が子どもを多く持つ、という結論になります。

PRESIDENT WOMAN オンラインより


こういう統計調査分析がでると
国民年金保険料を3号(主婦)も払ってほしいと言われて制度改正されるんだよな
もともと昭和30年代に国民年金制度が始まった時は全員保険料払ってたから元に戻るだけなんだけどさ
国民年金は人頭税みたいなものだし

せめて3人以上産んで育てているお母さんたちとか産休育休中は働けないしや不妊治療中はお金がかかるからこのあたりの女性は制度設計の狙い上免除にしてあげて欲しいわ
本当にやれやれだよ…
0511隠し味さん
垢版 |
2021/04/22(木) 00:51:45.64ID:+9qZfrY7
荒川和久 「ソロモンの時代」より
「結婚生活において大事なのは、愛なのか?カネなのか?」――。

二者択一の問題ではないと思いますが、あえてこういう質問を未婚男女たちと既婚男女に投げかけてみました。すると、「結婚生活において愛よりカネが大事だ」と思う割合は、未婚男25%、未婚女37%であるのに対して、既婚男性11%、既婚女性17%と既婚者のほうが圧倒的に低いのです(2016年「ソロ男プロジェクト」調べ。首都圏20〜50代男女。N=520)。

つまり、結婚できている人というのは、「結婚はカネ」という意識がそれほどないわけです。逆にいえば、結婚にコスパを求めるという考え方そのものが、ソロモンたちの未婚状態を継続させている根本要因なのかもしれません。

東洋経済オンラインより
0512隠し味さん
垢版 |
2021/04/22(木) 12:59:08.22ID:+9qZfrY7
少子化問題とは母親の数が半分以下になっていること

人口動態調査から1950年代までは第4子以上の比率が高いですが、1960年代以降から第2次ベビーブームだった1970年代前半も含め、現在に至るまでの約60年間にわたって、第1子から第3子の構成比はほぼ変わりません。

国勢調査ベースで見ると、1985年時点では、15〜39歳の女性で1人以上の子を産んだお母さんは、約1060万人いました。それが、30年後の2015年には、同年齢で497万人まで減少しています。母親の数が半分以下になっています。
問題なのは、少子化ではなく「少母化」のほうなのです。

荒川和久 「ソロモンの時代」 東洋経済オンラインより
0513隠し味さん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:47:27.79ID:xDJqyQiI
人権意識のない人が集団ストーカー犯罪者になるんだよね
東京都では迷惑防止条例ですでに規制対象の違法行為であり犯罪啓発ビラが警察署などでも公の施設でも配布されています
0514隠し味さん
垢版 |
2021/05/01(土) 08:32:10.36ID:CZlqTsE3
国民年金3号が保険料払うのが嫌なら
自分たちの子供に結婚して子供を2人は産んで育ててくれって言わないとダメだろうな
それが出来ないのなら
自営業者の妻や働いて社会保険料を払っている女性と同じに国民年金保険料は払わないと不公平だし制度が持たない
まあこれをやるなら最低賃金はがっつり上げて欲しいけどね
未婚ならともかく結婚してるのに子供要らないって言ってたらいずれは3号主婦も払うことになるだろうな
0515隠し味さん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:09:07.40ID:zIy+bFm0
4人に1人の男性が50歳で婚歴なし

確かに女性の生涯未婚率も2000年から上昇傾向にありますが、男性の上昇カーブには追いついていません。直近の2015年国勢調査では、男性の生涯未婚率は24.2%、女性は14.9%となっています。表現を変えるならば、「日本の50歳男性の約4人に1人は一度も結婚経験がない」という状況です。

これに対して女性は約7人に1人ですので、両者の生涯未婚率には大きな開きがあることがわかります。2015年時点の50歳人口は男女ともに86万人です。ですので、この人口に生涯未婚率を掛けて単純計算してみると、女性約13万人に対して、男性は約21万人程度の生涯未婚者が存在することがわかります。

実数でみても、割合でみても、女性に比べて圧倒的に男性の生涯未婚者が多い、というのが日本の現状なのです。


20代後半が運命の分かれ道

男女の未婚割合差については、グラフからは、女性は30代前半ですでに「婚歴なしの未婚者」が3割しか残っていないことがわかります。

一方、同年代の男性ではまだ5割が「婚歴なしの未婚」状態です。すでに30代前半で、男女のかなり大きな未婚格差が生じているのです。


天野かなこ ニッセイ人口動態シニアリサーチャー
PRESIDENTオンラインより
0516隠し味さん
垢版 |
2021/05/04(火) 19:54:59.82ID:/mlJHOp0
少子化ではなく少母化
赤ちゃんを生み出す初婚カップルそのものが日本で大激減

1970年→2019年で見ると、年間の結婚総数で58%水準、初婚同士の結婚数で48%水準にまで大激減しています。

とくに、
●赤ちゃんの数(1970年の45%水準)

●初婚同士の結婚件数(1970年の48%水準)
は、半世紀にわたって、同じペースで下落してきています。

ちょっと難しい話になりますが、この2つのデータの半世紀の推移の関連性の強さ(相関係数)は0.93となり、非常に強い関係性がある、という分析結果です(1.0が100%一致の正の完全相関)。また同様に、総結婚数に占める初婚者同士の結婚割合と出生数も0.92と高い正の相関関係となっています。

つまり、「初婚同士の夫婦数が増えれば、ほぼ確実に赤ちゃんの数は増えます」という結果です。逆に、「初婚同士の夫婦数が減れば、ほぼ確実に赤ちゃんの数は減ります」。もっというと「初婚同士の夫婦数が増えない限り、赤ちゃんの数は、ほぼ確実に増えません」という結果です。

晩婚・晩産化しても、初婚同士の夫婦で授かる子どもの数は半世紀前とほとんど変わらず2人です。
既婚者に対して全力で子育てを応援するだけでは、「半世紀で赤ちゃんが半減以下」という、まだまだ少子化対策としては思う結果が出てこない。つまりはこういうことなのです。


東洋経済オンラインより
天野かなこ ニッセイ基礎研究所 人口動態シニアリサーチャー 東大卒1児の母
0517隠し味さん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:49:04.39ID:QLjw+eJq
日本で子どもを持ちたいと願いながら、諦める人々を、一人でも少なくできるように


子ども手当に代表されるフランスの家族政策は毎年検証・分析が繰り返され、国民の生活の変化へも迅速に対応し、こまめな微調整がなされている。そのダイナミズムは、家族支援が国家運営の重要事項であるという、国民の共通認識に支えられている。そしてその共通認識が、一つひとつの家族と、そこで生きる子どもたちの助けとなっている。

フランスの公立校は大学まで無償で、調理や美容、工業などの職業専門校も、公立校であれば学費はかからない。塾通いの文化はなく、習い事は自治体や非営利団体の運営が主流で、かかっても年間数万円程度だ。

妊娠確定から分娩までの医療費も無償化されているので、1人目の時も2人目の時も、費用の不安から「産むかどうか」を迷ったことはなかった。しかもフランスの所得税は、子どもが増えるほど世帯への掛け率が低くなる仕組みで、「産んだら税金がおトクになる」とのイメージすらあった。出産後には国から受給できる手当金が数種類あり、ほっと胸をなで下ろしてこう思った。これなら育てていけるだろう、もう1人産めるかな、と。

「お金がかかりすぎるから、子どもを持てない」日本と、「お金はかかるが、子どもを諦めるほどではない」フランス。
両者の違いを考える際、象徴的なデータがある。子育て支援まわりの政策に国が注ぐ支出の、対GDPの割合だ。平たく言うと「各国が子育て世帯のために、どれだけ国としてお金を使っているか」を示す指標である。

OECDがまとめた2015年度のデータ(OECDファミリーデータベース)では、フランスは3.68%、日本は1.61%。割合にしてフランスは日本の2倍以上、子育て支援にお金を出しており、これはOECD加盟32カ国中でもトップだ。

フランスの子育て支援の国策は3本柱で、保育所や学童クラブなど「育児支援サービスの提供」、手当金など「公的補助金の提供」、そして子育ての必要経費を減税で補塡ほてんする「税制対策」に分かれる。家族手当金庫が担当するのは、このうち2本の「育児支援サービス」と「公的補助金」の提供だ。

「フランスでは、子育ての経済的負担を減らすために、国が家族を助けるのが当然と考えられています。そしてその家族はどんな形でもいいんです。支援を受けるにあたり、『家族とはこうあるべき』という倫理的な条件付けはない。子どもを育てるためにお金がかかる事実は、家族の形にかかわらず、変わりませんから」

家族手当金庫のトップ組織、全国家族手当金庫(CNAF)の国際部長フレデリック・ルプランスさんは言う。

「フランスの家族手当にはもう一つ、重要な原則があります。家族手当は国の社会保障制度に含まれ、それは縦・横二つの軸で分配すべし、というものです」

社会保障制度とは、国民の日常生活で起こるリスクを社会全体でカバーし、生活をより安定させるための仕組みだ。制度の中には、病気やけがなど健康リスクに対する医療保険や介護保険、失業リスクに対する雇用保険などがある。そのリスクはいつ誰に訪れるか分からないから、現時点では順風満帆な人も、制度を維持するために保険料を払う。経済的に余裕のある人がそうでない人より多めに保険料を払うのが「縦軸の分配」で、現時点でリスクのない・少ない人も多い人とともに担うのが「横軸の分配」だ。

フランスの家族手当は保険制度ではないが、支援の考え方の基盤には、このようなリスクと分配の考え方がある。

「フランスでは子育てにかかる費用は、社会でカバーされるべきリスクと考えられています。年間で100万円以上の追加費用が発生する案件は、その世帯には間違いなく、日常生活の安定を脅かすリスクです。しかもその案件は、国の社会保障制度全体を維持・継続していくために、誰かが背負わなくてはならない。そのリスクを背負う人を社会全体で助けるのは当然と、フランス市民は理解しています。子どもを持たない人も子育てを終えた人も、みんなで、です」

子を持ち育てる人が「世代を更新」するから、社会の制度を持続させることができる。その認識が明確に共有されているため、フランスでは国が子育て支援に大きな支出を割くことに、異論を挟む声はないそうだ。それはフランスという国にとって、その国民の生きる社会にとって、当たり前に必要な役割分担だから、と。

子育ての経済的リスクに国が対処しているフランスの、最新の合計特殊出生率は1.86。合計特殊出生率1.36の少子化大国日本で、政府が掲げる目標値は、まさにその1.8である。

高崎順子 フランス在住ライター
PRESIDENTオンラインより
0518隠し味さん
垢版 |
2021/05/11(火) 23:09:47.58ID:tBxmmB8h
専業主婦世帯のほうが子なし家庭の割合が高い


では、日本の女性の労働力率と出生率の関係にどのような傾向がみられるのでしょうか。2015年の国勢調査結果を用いた分析結果をご紹介します。

まず、女性の労働と子どもの有無について比較します。専業主婦世帯と共働き世帯、それぞれ子どもがいない世帯割合についての分析結果が図表1になります。

意外に思われる人も多い結果かもしれませんが、専業主婦世帯の方が子どものいない世帯、子なし家庭の割合が高くなっています。

2ポイント差のこの図だけをもって「共働き世帯の方が子どもをもつんだ!」と断言まではしてはいけませんが、統計的にみて確実に言えることは、
「専業主婦のご家庭の方が、子もち世帯が多いはず」
「共働き夫婦って、専業主婦家庭より子なしカップルが多そうだ」
などというのは全くの思い込み、統計的には立証できない事実誤認である、ということです。


「専業主婦より共働き主婦の方が産んでいる」という事実

次に、子どもがいるご家庭にしぼって、専業主婦世帯と共働き世帯それぞれ子どもの数を見てみましょう。

これも意外、と思う人が非常に多いデータの1つですが、専業主婦世帯で最も多いのは一人っ子家庭で、半数の2世帯に1世帯を占めています。一方、共働き世帯では2人きょうだい家庭が最も多くなります。また、子ども3人以上の多子世帯も共働き世帯の方が高い割合となります。

つまり、以上の2データを総合して判断すると、専業主婦よりも共働き女性の方が子どもを多く持つ、という結論になります。

今回ご紹介したデータをエビデンスとして「これをやらなければ出生数はあがらない策」を導くとするならば、まずは「専業主婦に男性社員の家族形成を頼らねば存続ままならない」、そんな男性の長時間勤務の働かせ方が残っている企業は“少子化促進企業”であるため、可能な限り減らさなければならない、ということになります。
たとえば前述したような未だに専業主婦世帯が多数派という伝統的な労働体制の企業がこれにあたります。
長時間労働や全国転勤制度が当たり前になっていることを見直し、専業主婦による社員の家族形成支援に依存しない経営への転換が必要でしょう。

少子化は働く女性の問題でもなく、女性の高学歴化の問題でもない。
「少子化促進企業」を減らすこと、つまり男性のライフデザイン改革こそ、日本が今すぐに手をつけるべき課題なのです。


天野かなこ ニッセイ基礎研究所 人口動態シニアリサーチャー
PRESIDENT WOMAN オンラインより
0521隠し味さん
垢版 |
2021/06/02(水) 07:25:59.78ID:5hfKLG/W
 防犯情報
集団ストーカー犯罪(監視・嫌がらせ犯罪)を知って下さい

真偽の分からない悪評を聞かされたり奇妙な依頼を受けませんでしたか?
コロナ禍の中なのにSNSや口コミ等で個人や家族特定情報が流布されていませんか?

それは集団ストーカー犯罪(社会的イジメ・人権侵害)の可能性があります
全国で被害者が防犯活動をしていることを知って下さい

集団ストーカー 防犯チラシ 防犯ビラ などで検索してみてください
犯罪者の手口が公開されています
みんとさん、いつおかさん、無字右衛門さん等、多くの方が防犯啓発ビラを配布・全国で掲示されています

このような依頼および悪評の流布は迷惑防止条例により規制の対象です
皆様の犯罪周知へのご協力をお願いいたします
0522隠し味さん
垢版 |
2021/06/04(金) 21:10:51.54ID:7Kd1pKMo
入籍婚の場合
離婚したくてもお互いの合意がないと離婚出来ないというのも人生の時間のムダなのでは?
別れたくない人達は形式がどうであれ離婚しないだろうけど
一方が別れたい時に邪魔されるのは困ると思うけどなあ
0523隠し味さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:51:09.88ID:YBDUDsID
ミツカン社長に中埜裕子氏 / 初の女性、創業家出身
妹の聖子氏も副社長に昇進 

こういう会社こそ選択的夫婦別姓になったら助かる会社よね
墓守もあるから実家の姓を残したい人もいるし姉妹だと困るんだよ
法律婚でもお互いに姓が選べたら(選択的夫婦別姓)いいのに

結婚制度の違いが
夫婦の姓の違いではなく
法律婚(戸籍の入籍あり)か事実婚(住民票の届出のみ)で分けておくと
制度の住み分けでそれぞれの生き方や考え方が大まかに分かるから
世の中の無用なトラブルが一つでも減るのになあ…
0524隠し味さん
垢版 |
2021/06/10(木) 10:55:19.04ID:KpSVu6ch
少子化問題とは実は母親の数が半分以下になっていること

国勢調査ベースで見ると、1985年時点では、15〜39歳の女性で1人以上の子を産んだお母さんは、約1060万人いました。それが、30年後の2015年には、同年齢で497万人まで減少しています。母親の数が半分以下になっています。問題なのは、少子化ではなく「少母化」のほうなのです。

荒川和久 「ソロモンの時代」より
0525隠し味さん
垢版 |
2021/06/16(水) 22:37:07.43ID:+oTv8aur
オーナー会社の娘が社長になるなら結婚しても旧姓が使える選択的夫婦別姓がいいよね

子どもを考えるから婚姻で同一戸籍を必要とする入籍婚をするんだから
子ども要らないならお互いの婚姻関係のみ認められればいいわけだから事実婚(住民票の届けのみ)のほうがお互いの家族と関係を作らなくていいし相手の自由を不当に縛らないから趣旨に合ってる
戸籍制度は家族の関係を確定させるためのものだから子ども欲しい人は今でも入籍しないと子どもとの関係がめんどくさいんだよ
事実婚は離婚しやすいけど入籍婚が離婚しにくいのは未成年の子どもがいることもが理由の一つ

結婚して別姓か同姓かという見た目の姓の違いより婚姻制度の違いのほうに焦点をあてて欲しいわ
0526隠し味さん
垢版 |
2021/06/20(日) 11:34:30.06ID:BDgkXO53
独身や小梨の有名人って国民年金保険料は義務だからたぶん払ってるだろうけど
彼らは生涯現役だし別に国民年金もらうの当てにしなくても生活出来るから
そのあたりが上級国民様と一般国民が全く違うところか
同じように考えてはいけないだろう
0527隠し味さん
垢版 |
2021/07/20(火) 07:53:37.89ID:F2Y8nZZg
防犯情報!

集団ストーカー犯罪者は嘘の悪評をでっち上げてばらまきます
TwitterやSNSやブログなどは行っておりません
勝手に個人特定情報(住所など)をのせたなりすましは付きまといや監視の犯罪手口です
イジメや嫌がらせの人権侵害ですので気をつけて下さい
0528隠し味さん
垢版 |
2021/08/12(木) 10:14:17.41ID:KW0kvIBW
人権侵害企業
0529隠し味さん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:30:32.13ID:+RzaFNXc
商社が半年以上前にコロナ後の海外からの船便が捕まらない運賃値上がりしてて価格転嫁もやむ無しかと言ってたけどその通りになったな

やっぱり総合商社からの情報は早くて正確だ
マスコミも商社から実態聞けば経済情報はすごく早いのに
0530隠し味さん
垢版 |
2021/10/30(土) 20:03:08.78ID:PtNrCuXr
あれ、子盗り企業のスレはここかな

他人様の子供を盗め!
0533隠し味さん
垢版 |
2022/08/04(木) 12:01:13.50ID:UjMioOwg
ミツカン社内運動会

次の種目は子供達の遊びを競技化しました!
チーム対抗戦です!
「子盗ろ子盗ろ」
0535隠し味さん
垢版 |
2022/08/31(水) 16:49:13.42ID:5SiGBGNr
【渡辺裕之】  ゴルフのキズナ  【ワクチン鬱】
://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1653031012/l50
0536個人の意見
垢版 |
2022/10/04(火) 00:56:43.19ID:aHLGVtM8
偶然、ミツカンぽん酢の納豆を買ってみたが
イエスマンの商品開発部に「これ美味しくないです」と言えないのがわかった・・・
この書き込みを見たお前たちも食ってみればわかる。

大量に雇ってる社員に「これ食ってみて正直にマズイか美味いか教えて」とアンケート取ればいいのに

どこのメーカーか忘れたがウナギのタレを納豆のタレの代わりにつけていたり
当然ながらそれもマズかったんだが、社内でアンケート調査をするのは大事。
「変わったものを発売しよう」とか言ってゴミを作るのはバカのやること。
痴呆症の商品開発部は意味がない。
0537sage
垢版 |
2022/10/05(水) 18:42:36.55ID:fe0/vC8f
>>531
これ最近知ったわ
もうミツカンは買わないことにする
0538隠し味さん
垢版 |
2023/02/21(火) 02:26:55.92ID:xKbaJnaz
この馬鹿婿はなんで裁判なんかしてるんだ。もともと男児なら取り上げられるのわかって婿入りしたんだろ。
結局金で結婚したのにわざわざクビになるような事しなくていいのに(笑)
0539隠し味さん
垢版 |
2023/02/23(木) 10:26:23.03ID:E79Y6Fo5
バカ婿は言い過ぎでしょう
…でも自分が中埜姓を名乗っている限り説得力は全くないって気付かないんですかね
0540隠し味さん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:56:11.62ID:wnKgNxjl
ミツカン上場してないからヤりたい放題なの?まぁ社長のクビはすぐ変えられるよね。本家の言うことが絶対って事
0541隠し味さん
垢版 |
2023/06/21(水) 22:40:41.20ID:56UTjONN
高給取りの使えないおじさんには仕事がふられず
優秀な若手は安い賃金で使い潰されて退職
かなしいなぁ
0542隠し味さん
垢版 |
2023/12/11(月) 15:56:46.82ID:nV9Gd3SM
ちなみに愛知県半田市本社のミツカン中埜と
名古屋市の盛田酒造の創業者一族の盛田昭夫(SONY創業者)は血縁関係
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況