X



トップページレシピ
282コメント63KB
ナポリタンの最強レシピを目指す
0001困った時の名無しさん
垢版 |
2013/11/04(月) 21:34:52.38
パスタの種類、具、ケチャップかトマトソースか。
知恵を合わせれば美味しいレシピが見つかるはず!!
0002困った時の名無しさん
垢版 |
2013/11/04(月) 23:09:49.88
パスタの種類 1.6ミリ以上なら何でも
具 無し
味付けは、トマトケチャップオンリー

兆簡単だぜ。
0003困った時の名無しさん
垢版 |
2013/11/09(土) 04:57:01.62
具はタマネギ、ピーマン、生ハム切り落とし、気分次第で卵
サラダオイルに少しのバターで香り付け、
ケチャップ、塩コショウ、パプリカ(たっぷり)
生ハムは最後に入れてあまり炒めない
0004困った時の名無しさん
垢版 |
2013/11/12(火) 15:01:53.36
具は玉ねぎ、ピーマン、スライスマッシュルーム缶、ソーセージ。
先に具材をバターで炒めてそこに気持ち長めに茹でたスパゲティを投入、油が馴染むまて炒めたらケチャップをこれでもかと投入。最後に牛乳をひとたらし←これがポイントでケチャップの酸味が和らいでまろやかナポリタンウマー。
0005困った時の名無しさん
垢版 |
2013/11/13(水) 20:00:08.20
トマト缶と塩、コンソメで作ったけど、レストランな感じで美味しかった
でもナポリタンにこんなの求めてないんだよな…やっぱりケチャップは外せない
0007困った時の名無しさん
垢版 |
2013/11/21(木) 12:51:36.21
 
0008困った時の名無しさん
垢版 |
2013/11/21(木) 15:53:56.20
不味くて美味いのを作るのは難しい
0009困った時の名無しさん
垢版 |
2013/11/22(金) 20:53:08.52
UFOみたいな味にしたいんだよね
0014困った時の名無しさん
垢版 |
2013/11/24(日) 22:35:24.85
チープでジャンクな味こそがナポリタン

でも、そうなるとマ・マーでも構わんわな
実際、場末の喫茶店でも使ってる事があるし
0015困った時の名無しさん
垢版 |
2013/11/25(月) 12:52:51.08
ラー油かけたら美味すぎて食い過ぎた!
腹痛い助けてwww
0020困った時の名無しさん
垢版 |
2013/11/26(火) 19:19:28.61
ぐらぐら焚ぎった熱湯に麺を入れ、近所の猫が来たら全部ブッ掛ける!
娘、大爆笑www
0023困った時の名無しさん
垢版 |
2013/11/27(水) 09:16:33.99
糞ワロタwww
0024困った時の名無しさん
垢版 |
2013/11/27(水) 20:14:51.80
慈円ではない。偶然早いねすごいも
0025困った時の名無しさん
垢版 |
2013/11/30(土) 18:19:38.01
土井善晴からだけど

1.具を炒める
2.ケチャップを焦がす
3.茹で置きした麺を投入
4.仕上げにバター

これができてればほぼ失敗しないと思う。
野菜の切り方やきのこ選びは好みでいいだろうし。
0029困った時の名無しさん
垢版 |
2013/12/02(月) 22:23:00.49
【不買運動】オレンジページは男性を侮辱した女性専用車両広告を使う反社会的企業です

オレンジページは女性専用車両という卑劣な男性排除によって生じた女のみの状態となた場所に広告を出して金儲けをしようとする反社会的企業です。

「オレンジページの女性専用車両広告」
http://www.youtube.com/watch?v=Walk--7hq2c&;feature=channel&list=UL

<女性専用車両にはこんな女が生息しています>
http://www.youtube.com/watch?v=7QyHmAe2c-0&;list=PLzeFCSP7xRziIIipBhtKgGQ-aCrLXq8Hi
0033困った時の名無しさん
垢版 |
2013/12/16(月) 08:54:29.83
>>20
味付け無しなの?
0034困った時の名無しさん
垢版 |
2013/12/18(水) 12:34:12.93
>>20
どんな娘や!!
0035困った時の名無しさん
垢版 |
2013/12/18(水) 19:06:54.87
ぐらぐら焚ぎった熱湯に麺を入れ、近所の娘が来たら全部ブッ掛ける!
猫、大爆笑www
0036困った時の名無しさん
垢版 |
2013/12/19(木) 07:03:08.01
砂糖
0037困った時の名無しさん
垢版 |
2013/12/19(木) 15:39:06.72
>>35
通報しました
0038困った時の名無しさん
垢版 |
2013/12/21(土) 23:53:54.26
ナポリタンは麺がモチモチしていること…
だから、イタリア製の麺なんて有り得ない(笑)

油分にバターが入ること…
トマトケチャップは地域差があるので…
粉チーズも重要かな?……

すくなくとも、イタリア人やスペイン人が喜ぶ味つけになったら失敗だな……
0040困った時の名無しさん
垢版 |
2013/12/22(日) 01:06:27.49
というナポリ人にむりやりナポリタン食わせたら「なにこれうまっ!」だったらしい
0044困った時の名無しさん
垢版 |
2014/01/05(日) 21:41:39.71
〜安っぽさが魅力なナポリタンのために〜
×バター、オリーブ油
○マーガリン(ただし高級感のあるもの、カロリーオフ系は避ける)
ケチャップは麺がオレンジ色になるように使う。赤くなったら大杉。
具のソーセージはなるべく粉っぽい食感のものを選ぶ。シャ○エッセンとか論外。
あと、重要なのはパセリ。ピーマンを抜いてもパセリだけは必ず飾る。
0047困った時の名無しさん
垢版 |
2014/01/17(金) 08:55:34.98
ねこ
0048困った時の名無しさん
垢版 |
2014/01/17(金) 21:47:12.31
粉っぽいソーセージって赤ウインナかな
マトン・鯨・兎・スケソがブレンドしてあるやつ
0049困った時の名無しさん
垢版 |
2014/01/18(土) 01:17:35.49
パスタゆでてケチャップ混ぜてそれで終わりでええやん。
気が向けばソーセージとかニラとか入れたらええ。
0050困った時の名無しさん
垢版 |
2014/01/18(土) 01:49:41.03
ケチャップ投入の際
鍋肌で焼いて香ばしくしあげるのが良し

らしいぞ(´・ω・`)
0056困った時の名無しさん
垢版 |
2014/01/19(日) 22:11:41.05
三流デパート食堂の洋食の付け合わせとか
安い仕出し弁当屋だと炒めないけどな

ナポリタンとは呼べないけど
0057困った時の名無しさん
垢版 |
2014/01/19(日) 23:02:35.30
具とケチャップを先に炒めて、赤から茶色に変わった辺りでパスタ投入
こうすれば過剰な酸味や甘みが飛んでいい塩梅になるよ
0058困った時の名無しさん
垢版 |
2014/01/20(月) 01:34:05.86
ニラはけっこう食えるぞ。と言うか風味が増す。
もちろん、先に充分炒めるか、パスタと一緒にゆでるかするのが良いが。
0060困った時の名無しさん
垢版 |
2014/01/24(金) 02:39:18.03
ナポリタンって言っても別にイタリアの料理そのものじゃなくて
日本で独自進化しているから、自由に発想して良いと思うんだよね。
おれは魚ニソ、タマネギ、ピーマン、それにケチャップくらいで
作ってる。家族にはわりと好評だよ。
0061困った時の名無しさん
垢版 |
2014/02/08(土) 07:18:15.92
麺を茹でる。
オリーブオイルかサラダ油で玉ねぎ・ピーマン・ウィンナー等を炒める、量・具はお好みで。
玉ねぎが半透明になったらケチャップ、ブイヨンを投入、1分位煽ってから麺投入。
煽りながら混ぜて約20秒後に牛乳又は生クリーム(どっちでもほんのちょっと)、バターを投入。
10秒程煽ったらよく混ぜてから皿に盛る。
後は、タバスコかけたり粉チーズかけたりお好みで。

因みに俺、マッシュルーム嫌いなんで書いてませんw
0062困った時の名無しさん
垢版 |
2014/02/09(日) 05:15:07.65
>>61
マッシュルームきらいとかどこかに誰か書いてる?
軽く検索してもみつからないけど。
0063困った時の名無しさん
垢版 |
2014/02/09(日) 08:19:29.49
>>62
えっ?
俺個人がマッシュルーム嫌いなだけで、客に出す時はちゃんと玉ねぎと一緒に炒めてるよ。
っていうか何言ってんのか分からない。
0064困った時の名無しさん
垢版 |
2014/02/09(日) 10:02:16.46
昔、喫茶店で食ったナポリタンが俺のスタンダードだな
トマトソースじゃなくケチャップ味で具はベーコン、玉ねぎ、ピーマン
粉チーズとタバスコかけて食う
0065困った時の名無しさん
垢版 |
2014/02/09(日) 14:10:46.71
でとてを読み間違えたんだろうなたぶん
0066困った時の名無しさん
垢版 |
2014/02/09(日) 17:12:42.97
3人前にウェイパー小サジ一杯入れたら好評でした

ウェイパー買ったは良いけど全然使ってなかったので時々活用する様にします
0070困った時の名無しさん
垢版 |
2014/02/12(水) 17:13:37.88
うまい棒のめんたい味はパプリカパウダー使ってるね
0072困った時の名無しさん
垢版 |
2014/02/20(木) 15:05:12.16
隠し味に豚カツソースを大さじ1、SBカレー粉チョイで喫茶店のナポリタン。
カレーはほんのチョイ、入れすぎは×
0073困った時の名無しさん
垢版 |
2014/03/11(火) 00:16:01.00
マーガリンですよマーガリン
バターでもまあいいけど、オリーブオイルは論外
0074困った時の名無しさん
垢版 |
2014/03/11(火) 02:30:44.65
>>73
0075困った時の名無しさん
垢版 |
2014/03/11(火) 07:27:00.81
いきつけの喫茶はマーガリンで炒めてるな
仕上げに少しだけバターを落としてる店もある
0076困った時の名無しさん
垢版 |
2014/03/11(火) 16:48:41.13
ぶっちゃけ落合シェフのナポリタンのレシピ
モロ喫茶店風でうまいよ。
ゆで汁をある程度麺に吸わせてぷりぷり感+旨みを追加する。
隠し味も必要ないし
0078困った時の名無しさん
垢版 |
2014/03/12(水) 23:33:43.63
玉ねぎピーマンウインナーマッシュルーム
ニンニクチューブ 砂糖 麺つゆ ケチャップ
やわめの麺

パルメザンチーズ、タバスコ
0080困った時の名無しさん
垢版 |
2014/03/21(金) 02:01:52.82
30年前ホテルで板前やってたんだが、そこの洋食のチーフが作るナポリタンが独特で好きだった
牛乳入れてたわ
俺牛乳飲めないんだけど美味かったな
0081困った時の名無しさん
垢版 |
2014/03/23(日) 23:09:54.07
ナポリタンには粉チーズとタバスコぶっかけでジャンクに食うのが旨い
具材は玉ねぎ、ピーマン、ベーコンorソーセージぶつ切り
ケチャップはパスタ入れる前にフライパンで軽く火を通すのがコツ
0083困った時の名無しさん
垢版 |
2014/03/24(月) 04:57:35.77
スパを芯が無くなるまで茹で、強火でよく炒めて、
表面に歯ごたえ、中もちもちの逆アルデンテ状態にする。

オリーブ油、バターじゃなく使いまわしの揚げ油を使う。

ケチャはオレンジ色になるまで火を通す。
0085困った時の名無しさん
垢版 |
2014/03/24(月) 23:58:29.04
ナポリタン旨いよねぇ あまり炒めないでケチャップの酸味を残してもいいし
あらかじめ炒めて酸味を飛ばしておいて炒め合わせるのもなかなか旨い
素人でも美味しく仕上げられる基本のレシピだよねぇ
0087困った時の名無しさん
垢版 |
2014/04/06(日) 22:08:50.93
カリフォルニア巻きが和食なのか とか
パスタポリスが目を光らせている とか
どーでもいいよね 旨いだから
0089困った時の名無しさん
垢版 |
2014/04/07(月) 07:47:26.80
このスレではまだガッテンのすいすいパスタのことが話題に出てないんだな
0097困った時の名無しさん
垢版 |
2014/05/18(日) 23:58:36.71
船橋東武の地下にヨコイの麺(2.2mm)が売ってたので、それからこればっかり。
あとはハインツがあれば、適当に作っても鉄板のうまさ。
0098困った時の名無しさん
垢版 |
2014/06/15(日) 22:52:19.95
今日の昼メシに作ってみた
@シャウエッセンの削ぎ切り+玉ねぎの薄切り+ピーマン輪切りを順にフライパンで炒める
Aバター(たっぷり)とニンニクチューブ少々、黒胡椒多めに加えて更に炒める
B具材を端に寄せて、ケチャップと中濃ソースをフライパンの端で煮詰める
C茹でおきのパスタを投入、全体を軽く炒め合わせる
Dさらにケチャップと中濃ソースを加えて味見をする
E仕上げにバターを追加投入、皿に盛ってから粉チーズとタバスコをかける
家族からは大好評だった
0101困った時の名無しさん
垢版 |
2014/06/21(土) 22:51:22.59
バターorマーガリンをケチらずにたっぷり使うのがコツだな
0102困った時の名無しさん
垢版 |
2014/06/25(水) 10:18:40.43
麺を茹でたら冷水で洗って冷蔵庫で1時間寝かすとマジ美味い
茹でて直ぐ作ると麺が主張しすぎる
0104困った時の名無しさん
垢版 |
2014/06/25(水) 13:45:48.20
ケチャップの酸味が苦手な奴は生クリームか牛乳を入れると良いよ
俺牛乳苦手なんだけど良く入れるわ
残りは捨てるんだけどさ
0105困った時の名無しさん
垢版 |
2014/06/25(水) 13:54:36.21
それマーガリン増量で充分なんじゃ・・
乳脂肪だし

捨てるために買うとか気違いかよ
0106困った時の名無しさん
垢版 |
2014/06/25(水) 13:55:26.26
あ。すまん
牛乳(のまろやかにする効果のもと)が乳脂肪で
マーガリンは疑似乳脂肪だな
0110困った時の名無しさん
垢版 |
2014/07/11(金) 14:49:25.96
ペペロンチーノよりナポリタンのほうが難しい。やっぱり高火力が必要なのか?
0113困った時の名無しさん
垢版 |
2014/07/15(火) 10:24:08.50
>>77
亀レスです
>>スパゲッティの茹で汁を入れ
レシピにも大匙4杯のゆで汁ってかいてある


試してみたけどうまかっよん
0114困った時の名無しさん
垢版 |
2014/07/15(火) 23:34:25.46
ナポリタン以外のレシピでも茹で汁追加は必須だよね
茹でたてのパスタを湯きりし過ぎるとソースを吸い込み過ぎる
0117困った時の名無しさん
垢版 |
2014/07/22(火) 11:21:48.90
若干薄味で作るのがデフォ
どうせタバスコドバドバ
粉チーズこんもりで食うんだからな
0119困った時の名無しさん
垢版 |
2014/08/25(月) 20:52:46.03
偉そうな事を言わせてくれ、皆さんに対してじゃなくてスパゲティ屋に言いたい

最近のスパゲティ屋は「昔ながらのナポリタン」とか「大人のナポリタン」とかメニューに入れてるけど、
全然わかってないわ、あいつらスパゲティ屋だからナポリタンの本質を理解してないか盲目的になってる

あのな、ナポリタンってのはスパゲティとケチャップを使った「焼きそば」なんだよ
大真面目に気付けホント、っていうか作り方を思い返せよマジで
美味いナポリタンを作ろうとおもったら、粉モンといっしょで何度も油が馴染んで料理を炒めてきた
年季の入ったフライパンか鉄板が必要。お好み焼きだって新品の鉄板と使い込んだ鉄板では味が変わるっていうだろ
専門家のスパゲティ屋より粉モン屋の方が真相に近いってどういうことだよ?

そういう調理道具にちゃんとサラダ油なり引いてジャージャー炒めろや、そんで一回冷やせ!
それを注文受けたらもっかい炒めろ、味の馴染み方が全然違う!
なんか油で炒めたのかもわかんねー麺に妙にジューシーというか水っぽいソース絡んでるだけの代物を
ナポリタンとして売り出すんじゃねー!
0120困った時の名無しさん
垢版 |
2014/08/26(火) 02:07:18.75
土井善晴さんのレシピで作ったけどなんか違ったわ
美味しいけどワイン効きすぎて上品すぎた
難しいわー
0122困った時の名無しさん
垢版 |
2014/08/29(金) 22:19:04.00
>>120
土井のレシピで美味いのあったか?
NHKの今日の料理とかの方が美味いの多いぞ
あと、クックパッドはダメ
誰かのレシピを参考に投稿する人の連鎖で同質化してる
0123困った時の名無しさん
垢版 |
2014/08/29(金) 23:07:06.82
ぼのハンバーガーって、あんま美味そうじゃなかったけど、
そういう感じなんだろうか
逆にマーガリンとかウスターソースとか味の素を入れるのが
ジャンク感を出す決め手みたいなレシピも鼻につく
0125困った時の名無しさん
垢版 |
2014/08/31(日) 16:31:53.58
具をいためて、ケチャップ入れてさらにしばらく炒めて水分飛ばして…
何度も出てるけど結局コツはこれだけ
ケチャップ炒めることに尽きるよ

TVに出る料理家は差別化を図りたいのか
トマトピューレ使ったり赤ワイン入れたりするけど、たしかにそれでも作れるし
それもそれで美味しいんだろうと思うけど
頭で思ってるナポリタンとはなんか違う
0126困った時の名無しさん
垢版 |
2014/08/31(日) 21:05:43.96
トマトピューレとなると、それはもう、ナポリタンじゃなくて
ナポリタンに似てるヨーロッパのパスタを作ろうとしてるのかもしれんな
0127困った時の名無しさん
垢版 |
2014/08/31(日) 21:43:28.94
例えばだけど
昭和の喫茶店主が「舶来のハインツトマトピューレを使うのがこだわり」とか「赤玉を少し入れると美味い」とか言ってたりするのは許す
0128困った時の名無しさん
垢版 |
2014/09/01(月) 12:46:20.20
間違えて顆粒じゃなくて液体のビーフコンソメを買っちまったんだけど代用できる?
だいたい何ccで固形1個に相当するんだろう
0129困った時の名無しさん
垢版 |
2014/09/01(月) 13:05:32.11
>>128
ただの感だけど、しょうゆぐらいの濃度なんじゃないかな?
一度少しだけ指にとって舐めてみれば、適量の検討付くと思うよ。
0130困った時の名無しさん
垢版 |
2014/09/01(月) 14:03:06.04
検索したらコンソメ1個で300ccのスープになる
2倍濃縮の液体ビーフコンソメだと150ccでコンソメ1個に相当することになる
まぁ水っぽくなりそうだから顆粒コンソメを少なめにしてプラスαで液体コンソメ入れてみるわ…
0132困った時の名無しさん
垢版 |
2014/09/15(月) 08:47:30.86
ケチャップはハインツ!
0134困った時の名無しさん
垢版 |
2014/09/16(火) 05:52:36.32
何でもいいんだよ
0138困った時の名無しさん
垢版 |
2014/09/22(月) 19:04:22.36
土井喜晴のレシピ美味かったよ
別に俺は昭和の喫茶店が理想と思ってないし
0141困った時の名無しさん
垢版 |
2014/11/29(土) 10:09:38.09
ナポリにUFOが着陸!


あとは判るな
UFOとケチャップ= ナポリタン
UFOとマヨネーズと七味 = ペペロン
UFOとマヨネーズとしそふりかけ = パジリコ
0143困った時の名無しさん
垢版 |
2014/12/16(火) 07:45:33.00
具材痛めたら料理酒でフランベすると甘くなるのだ それに加えほんの少しみりん入れてもいいのだ
0148困った時の名無しさん
垢版 |
2015/02/08(日) 13:36:26.45
ついに ナポリタン最強のライバル出現

コンソメ系のスープをもとに
ひき肉と ミックスベジタブルをかるく混ぜて煮込む

それスパゲッティにかける 胡椒や粉チーズで味つけ

だいして マゼラン

どうだ(@_@)
0149困った時の名無しさん
垢版 |
2015/03/13(金) 16:59:06.75
今日の晩御飯は久しぶりにナポリタンを作ろうと思う
0150困った時の名無しさん
垢版 |
2015/03/13(金) 21:45:53.01
おや きょうはナポリタンかなと
思いきや
蓋をあけたら 鍋がマカロニで埋まっていた
あふれんばかりのマカロニ鍋

ある意味もっともだが、ひょうをつかれた感じ
0152困った時の名無しさん
垢版 |
2015/06/22(月) 21:24:43.28
ナポリタン好きな彼においしいの作ってあげるの!
0153困った時の名無しさん
垢版 |
2015/06/24(水) 10:03:28.76
パスタ茹でてケチャップかけただけのなんちゃってナポリタンが
あるいみ最強。安くて簡単。ビンボー学生の時によく作った。
0155困った時の名無しさん
垢版 |
2015/06/24(水) 19:24:55.45
>>153
それが基本のナポリタンだろ
0157153
垢版 |
2015/06/28(日) 00:10:38.65
ケチャップかけてフライパンでかき混ぜながら熱したら
けっこう食えるよ。
魚ニソでも刻んで入れたら贅沢品だった。
0158困った時の名無しさん
垢版 |
2015/06/28(日) 13:38:29.75
ケチャップは当然ハインツで最初にケチャップ炒めて最後にバターちょっと入れるだけで美味い
0159困った時の名無しさん
垢版 |
2015/06/28(日) 13:41:44.54
今夜は彼に作ってあげるの♪
0161困った時の名無しさん
垢版 |
2015/06/30(火) 18:17:37.66
ナポリタンで1番美味いのは名古屋式
これに勝るスパは無いだろう
0162困った時の名無しさん
垢版 |
2015/06/30(火) 20:13:39.85
>>161
名古屋式って鉄板に卵敷くやつ?
あれ愛媛のうちの地元にもあるんだよ
0164困った時の名無しさん
垢版 |
2015/07/09(木) 04:43:44.06
わかってないなあ
美味いのはナポリタンとしては二流
マズうまこそが真のナポリタン
一番美味いなんてないんだよ
0166困った時の名無しさん
垢版 |
2015/08/06(木) 19:52:29.58
ナポリタンの麺は時間きっちり茹であげて
サラダオイルで麺をコーティングして
半日くらい冷蔵庫で寝かすのが鉄板じゃん。

炒めに入る前にレンジでチン。

これで昔ながらの喫茶店のナポリタンの麺になる。
0167困った時の名無しさん
垢版 |
2015/10/15(木) 20:00:09.54
ナポリタンはモチモチしたのが好きだから、パスタを水に1時間ひたしてクニャっとなったのを3〜4分茹でてる。
0169困った時の名無しさん
垢版 |
2016/01/30(土) 12:02:40.68
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0170困った時の名無しさん
垢版 |
2016/02/06(土) 19:50:12.26
名古屋の喫茶店で出てくる
鉄板に溶き卵を敷いたナポリタンが世界1うまい!
0173困った時の名無しさん
垢版 |
2016/05/18(水) 17:40:05.67
ケチャップをオリーブオイルで炒めりゃいいだけなんだから
いくらでもおるでしょ。
ケチャップで炒めると不味い
0176困った時の名無しさん
垢版 |
2016/05/22(日) 06:15:53.07
トマトの水煮缶を煮詰めてってことかな?
ケチャップまではやらんけど煮詰めてなら
0177困った時の名無しさん
垢版 |
2016/05/22(日) 11:42:27.14
うーん、水煮缶煮詰めるだけじゃただのトマトソースだからなぁ
ちょっと思ったのがケチャップを作る際にあえてトマトを裏ごししないでしないでトマトの食感を残すとかどうかなって。
あとパスタにモチモチ感出すならいっそ生パスタでもいいかもめ
0181困った時の名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 17:48:01.38
ナポリタン何度か作ってるけど、余って冷蔵庫で冷やしたの食べるときが1番うまい。麺だけで1日冷蔵庫、完成してからも冷ました方がうまい。
0182困った時の名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 22:08:00.85
ナポリタンに使うスパ(パスタとは言わない)は
腰のない太麺が合うらしいね
0183困った時の名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 22:34:04.60
>>182
うん
太くてやわらかい麺を炒めるのがうまい
0184困った時の名無しさん
垢版 |
2016/07/11(月) 02:09:22.12
市販のナポリタンソースは単品で美味しかったためしがない
入れすぎると逆にマズくなるしね
結局ケチャップ&ソースで味付けせんと美味しくない
具を切るのが面倒な時に使うくらいだね
0185困った時の名無しさん
垢版 |
2016/07/12(火) 16:08:14.24
トマトホール缶、トマトジュース、人参・玉ねぎ・セロリ・パセリ・ミキサーにかけて
塩胡椒・砂糖・お酢加え鍋でコトコト2時間

市販のケチャップで甘さ強いので、控えめが好きなのだが…
0188困った時の名無しさん
垢版 |
2016/10/05(水) 22:11:12.71
縁日の屋台で焼きそばは定番だが
同じ鉄板でナポリタンだしたら受けないかな
縁日焼きそばの魅力が鉄板に焦がされるソースなら
鉄板に焦がされるケチャップナポリタン
0189困った時の名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 17:10:45.72
バターない時はサラダ油たっぷり入れて炒める
バターなくてもかなりいける
0191困った時の名無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 21:38:22.10
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0192困った時の名無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 22:13:29.51
ナポリタンはケチャップがオレンジ色になるぐらい炒めるのがうまい
0193困った時の名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 04:36:42.59
カルボナーラなんかは気合入れるのに
何故ナポリタンは貧乏臭く作りたくなるのか
0195困った時の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:58:40.28
昔から適当ににんにくケチャップソースハム玉ねぎパスタ塩コショウで作るけど
基本ケチャップ味だからうまい
人には食べさせられないけど
0196困った時の名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 01:22:23.32
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0197困った時の名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 20:29:54.11
味も大事だけど卵焼きをひいた鉄板ナポリタンは3割増だと思う
おしゃれにしたいならスキレットかな
0198困った時の名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 10:36:49.79
ホテルヘルス&デリバリーヘルスとして大阪の日本橋に降臨!!!
完全無修正の激かわ美女在籍
神戸・福原 和歌山エリアトップクラスの人気を誇る
興味のある方は、「日本橋ビギナーズ」で検索♪
0199困った時の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 21:13:16.33
スーパーで売ってる袋麺とレトルトのナポリタンソースでナポリタン作るとかなり美味しい。
それにウインナーと玉ねぎとピーマンとマッシュルームで完璧。
0200困った時の名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 02:18:02.77
さっき作ったんだけどさナポリタンて難しくね
弁当のオカズの一品なら適当な味付けでもいいけど
あれ単体で一人前だと酸味と甘味と塩味のバランスが超絶難しい
年に5,6回くらいしか作らないけど1回くらいだわ上手くいくの
0201困った時の名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 14:27:44.01
ケチャップにウスターソース加えるだけでそれっぽくなるのな。最近週に2回は作ってる。
0202困った時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 09:24:26.37
ケチャップで作るのが王道なんだろうけど塩分があまりにも多すぎるので、邪道だろうけど業務スーパーの「トリノで作ったトマトパスタソース」を使う。100g当たり塩分0.8g
キャンドゥで売ってるカリカリのフライドオニオンを振りかける…けどこれだけだと野菜が足りないので振りかける前にピーマンと玉ねぎスライスも炒める
肉はなくても美味しいんだけど入れないと腹持ちがややよくないのでウィンナーも炒める
最高にフライドオニオン
0204困った時の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 19:30:00.06
昔あったナポリタン専門店で唐辛子を泡盛で漬け込んだホットソースが置いてあって、ナポリタンにすんげー合ってた。
貰ったまま開封してなかった泡盛を自宅で作るナポリタンに隠し味で使ったら美味しかったよ。
0206困った時の名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 07:24:14.59
牛乳ない時はコーヒーフレッシュで代用
仕上げにほんの少しマヨネーズ滴らすと食堂の安っぽいナポリタンの完成
0208困った時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 08:01:08.87
正確に再現しようとしたけど
マーガリンやら何やら身体に悪そうな材料みてヤメた
0209困った時の名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 01:15:44.25
冷凍のナポリタンはレンチンじゃなく、袋からだしてフライパンに入れ、
少量の水とケチャップとウインナーを足して蓋をして火にかけ、
最後に蓋を取って炒めて水分を飛ばすとウマくなる。

洗い物が増えるけどな
0210困った時の名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 11:08:01.88
あんかけスパ食べたい
名古屋に行ってきます
0212困った時の名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 17:18:06.48
ナポリタンは下品なほうが旨い!

アルデンテとか気にしない茹で過ぎなくらいの茹で加減、ケチャップもドバッ!
タバスコとか粉チーズなんかもお好みでお好きなだけ
気取ったパスタとかとは無縁のスパゲッチ
0213困った時の名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 04:12:18.25
ナポリタンは麺が団子状に伸びないとダメ
0214困った時の名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 11:42:02.54
hkt48のシングル発売の企画みたいだけどこれ美味しかった

https://cookpad.com/recipe/4343925

砂糖や牛乳を入れるのがおもしろい
0215困った時の名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 16:32:33.04
レシピ



☆喫茶店風ナポリタン☆

■用意する物
パスタ(太め) マーガリン 玉ねぎ ピーマン ウインナー ケチャップ /(隠し味として)醤油 ウスターソース マヨネーズ 牛乳/ パルメザンチーズ タバスコ バジル

■準備
麺をよーく茹でる→冷蔵庫で寝かせる(1日)

熱したフライパンにマーガリン投入。(お好みでチューブにんにく少々)
マーガリンが程よく溶けてきたら斜め切りのウインナー、薄切り玉ねぎ、輪切りピーマンを入れて炒める。焦げ目が付くくらいによぉーく炒める。

そこにケチャップ投下。続けて隠し味の醤油、ウスターソース、マヨネーズ、牛乳を投下。ふつふつとケチャップが煮たったタイミングで寝かせた麺投入。
麺が程よく炒まるタイミングで皿に盛り付け。

食前にパルメザンチーズ、タバスコ、バジルをお好みで掛けて完成。


うまい!!
0216困った時の名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 08:52:50.50
ナポリタンは麺も炒めたらうまい
0217困った時の名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 18:46:18.94
令和時代になってからゼロレスかよ
おまえらもっと盛りあげろ
オイラは今んとこネタ無いけど
0219困った時の名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 20:26:28.82
>>218
缶詰のウインナーってふにゃふにゃでまずくない?
0221困った時の名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 09:56:40.14
>>219
野菜以外缶詰で行けたら便利かなと

>>220
みりん美味いよねデミっぽくなる

ナツメグ入れると締まった感じに仕上がるよ

ケチャップ50ccに赤ワイン大匙1で赤色の毒毒しさを増すのが最近のお気に入り
0223困った時の名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 19:42:57.66
プロクオリティのハヤシが味付け済みのデミみたいな感じなのであれにケチャップ入れて合わせたら昔喫茶店で食べた黒っぽいナポリになるか
0224困った時の名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 23:58:25.01
ナポリタン丼と言う丼を流行らせろ
ケチャップ、特に焦がしケチャップと飯との相性は悪くないぞ
0228困った時の名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 14:47:32.96
ナポリタン如きにデュラムセモリナ100%のパスタはもったいないわ
冷麦か細めのうどんで十分だろ
0231困った時の名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 21:58:31.67
食べる時間を考えれば
蕎麦がベストじゃないか、うどんは最悪
パスタはよくわからんが蕎麦のほうがいいだろう
美味しんぼではトマトソースと蕎麦の組み合わせは素晴らしいとされていたので
誰かナポリタン蕎麦でも作ってみよう
0234困った時の名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 16:05:48.09
材料

・1.7mmパスタ

・具材
ウィンナー
玉ねぎ
マッシュルーム

・調味料
ケチャップ
生クリーム
バター
0235困った時の名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 16:07:25.14
1)まず、1.7mmパスタをアルデンテ(芯が残るくらいの状態)に塩茹でします。

2)パスタを茹でている間に具となる、ウィンナー、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを切っておきます。

3)2で切った具材を中火で軽く炒め、塩をします。そこに、ケチャップを入れ水分飛ばし、具となじませます。

4)麺を投入し、炒めずしっとりと炒め煮にします。

5)生クリームとバターを入れたら火を止めます。ここからは余熱を利用して混ぜていきます。

6)最後に、ケチャップを加えて「追いケチャ」し、あおったら完成です。

・野菜はやや生な感じで炒めると、しっとりしたナポリタンにシャキリした野菜のアクセントがつきます。
・ケチャップを焦がさず、しっとりした仕上がりにするには、炒めるのではなく炒め煮にします。
・具とケチャップを炒めてなじませることで、ケチャップの甘さが出て、追いケチャによって穏やかな酸味が生まれます。
0238困った時の名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 23:16:05.14
ナポリタン炒飯
ナポリタン焼きそば
ナポリタンおにぎり
ナポリタンカレー
ナポリタンうどん
ナポリタンコロッケ
ナポリタンまん
ナポリタン弁当
ナポリタン丼
ナポリタン定食

ケチャップ使えばいいってもんじゃないぞ
0240困った時の名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 08:16:26.71
ケチャップは飲み物
0242困った時の名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:14:00.52
カレーみたいな事を言うなら
ケチャップ以外に混ぜるものを研究したほうがいい
一般的にはウスターソースなので、それ以外を考えてみよう
ドレッシングの中にいいものあるかも
0243困った時の名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:15:40.24
俺は砂糖と牛乳を入れる
0245困った時の名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:41:07.60
流石にスパゲッティにマヨネーズ使うのは聞いた事ないな
マカロニサラダでは定番なのに
ナポリタンにマヨ混ぜたらどうなるか
0246困った時の名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 04:20:48.09
>>245
マヨネーズ入れるレシピもあるぞ。調べてみろ
0248困った時の名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 22:48:43.01
ケチャップはデルモンテのようにすっぱ味の強いものの方が
ナポリタンには合うように感じる。

味付けは、ガーリック、塩コショー、鶏がらスープの素、
デルモンテのケチャップがお気に入り。
0250困った時の名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 09:42:21.49
日本で言うところのカルフォルニアロールみたいなものだな
0252困った時の名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 01:36:03.43
ナポリタンは日本の創作料理だよ
イタリアで修行して東京で開業しているシェフがそう言っていた
イタリアとかヨーロッパではスパゲッティーをケチャップで味付けする
というだけで最初から全否定なんだそうだ。たべれば美味いんだが、
伝統とか習慣がそう思わせるんだろうな
0253困った時の名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 06:53:33.57
ケチャップ=アメリカ
それだけで欧州ではバカにされる対象だからな
美味いかどうかは関係ないのよ
0255困った時の名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 00:26:01.82
ナポリタンが不味いというならそれは作り方が悪いか
君が偏見を持っているから
このスレに来ない方が良いと思うよ タダの荒らしにしかならないし
0256困った時の名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 02:07:40.43
おれの親友にイタリアで10年修行して東京で開業した一流シェフがいるが、
かれもナポリタンは評価していて自分の店のメニューにも加えている
0258困った時の名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 00:53:14.21
>>257
なんか普通だよね。どこが違うんだろう? マヨ入れるのと、
最後に強火で焦げ目をつけるところくらいかな?
とりあえず明日やってみることにする
0259困った時の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 00:57:03.54
細かい部分抜きでMyレシピ書いてみる。

1.スライスニンニク1片分と良い牛肉の牛脂を限界まで炒めて油を出す

2.1の固形物を取り除き、セロリの葉を微塵切りにしたもの
 カゴメケチャップ5、カゴメトンカツソース1の割合で投入し
 フライ返しでペタンっと裏返せるかのような状態まで中火で炒める。

3.2でできたソースを茹でた麺とピュアオリーブ油で炒めた具材に炒め混ぜ
 火を止めてからさらにケチャップを少量加え混ぜる。
0265困った時の名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 02:21:35.47
ポモドーロ🍅
0267困った時の名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 11:43:23.78
ゆでたパスタを炒めつつカゴメトマトケチャップ10:ブルドック中農ソース2を突っ込んだのしか作ったことないけど
個人的に市販のより美味いと感じてしまうのは子供の頃に食いなれた味だからなんだろうか
0268困った時の名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 00:42:50.08
ケチャップは自家製のを使っている🍝
0269困った時の名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 11:12:14.33
ホールトマトにコンソメを入れて煮詰め、ケチャップとウスターソースで味を調える。
トマトソースの出来上がり。
あとは通常の通り作ればいい。
0270困った時の名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 17:17:10.70
日本ハムのサーブ
0271困った時の名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 07:31:35.76
いただきます
0272困った時の名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 07:32:07.99
いだだきます
0273困った時の名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 07:32:33.52
いただきます
0274困った時の名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 07:33:00.87
いただきます
0275困った時の名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 07:33:38.14
いただきます
0277困った時の名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 05:56:37.31
スパ
0278困った時の名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 06:02:29.26
スパ
0280困った時の名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 07:16:44.13
昔あったナポリタン屋にタバスコの代わりに沖縄の泡盛と唐辛子のやつが置いていて凄く合ってた。
というのを今思い出したので沖縄の食品売ってる店に行ってくる。
0281困った時の名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 18:25:22.63
鉄板卵の名古屋風イタリアンが世界1美味しい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況