X



トップページレシピ
455コメント159KB

★ ★ トマト ★ ★

0001困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
トマトをたくさんもらってしまいました。
サラダ、トマトソース以外で、簡単なおいしい食べ方が
あったら教えてください!
0101困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
カップヌードルにホールトマトをカットして投入するヤツがいた。
うまいらしい。
0102山崎 渉
垢版 |
NGNG

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0103山崎 渉
垢版 |
NGNG

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0104なまえをいれてください
垢版 |
NGNG
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。
0105困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
あげ
0106味噌ッ子 ◆eM2lwPDNrs
垢版 |
NGNG
激しく近所を、ジョギング。
冷凍庫の中の凍らせたトマト。
かぶりつく。
歯に染みる・・・。
0108山崎 渉
垢版 |
NGNG
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン
0109名無し
垢版 |
NGNG
トマトの味噌煮こみ ってどうやって作るんですか?
0110名無し
垢版 |
NGNG
トマトの味噌煮こみ ってどうやって作るんですか?
トマトの味噌煮こみ ってどうやって作るんですか?
トマトの味噌煮こみ トマトの味噌煮こみ ってどうやって作るんですか?
ってどうやって作るんですか?
0112困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
くりぬいた中身と塩コショウ、バジル、オリーブオイルで
米を和えて、くりぬかれたトマトに詰めてオーブンで
米に火が通るまで焼く。
イタリア風ライスグラタンってかんじでお客さんが
来たときはいいよ。トマトはパイ皿やキャセロールに乗せて
そのまま出せるようにした方がいいね。
0113困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
水を使わずにトマトの水分で作るカレーはおいしいよ。

0115困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
白身魚に塩コショウして千切りタマネギと賽の目切りトマトと一緒に
ホイル焼き。
とろけるチーズいれても良し。
ハーブはおこのみで。
0116ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
実家から大量に送られてきたのでageます。。
しかも半分汁でてまつ・・。
スープしかないのかな・・・明日から2日間旅行行くのに・・・。
0117困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
サルサソース。
トマトを湯剥きして種取ってざく切り。
タマネギと青唐辛子、コリアンダーの生の葉(全てみじん切り)
を混ぜる。パンやクラッカーに載せてどうぞ。
0118困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
トマトスープ

トマト(完熟一歩手前)を二つに切ってフライパンに投入
バター一片投入
そこそこ炒める
水分が蒸発しきる前に喰う
朝食はコレ
0120困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
水分が蒸発しきる前に喰う
スープ?
0121困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
トマトってあまりに応用が利くので
スレ伸びないね。
嫌いな人はスレ見もしないだろうし。
0122困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
トマトのマリネ

1プチトマトを湯剥き、冷やす

2マスタード、酢、オリーブオイル、塩こしょう、みじんたまねぎを
まぜる。

3プチトマトをしばらく漬ける、冷やす

4たべる (゚Д゚)サワヤカー

貝柱とかハーブ足してもうまいがあえてトマトのみが(・∀・)イイ

0123困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
トマトが大量にあるんですが、かなり熟してきています。
なにか保存のきく簡単なトマト料理を教えていただけないでしょうか?

当方一人暮らし♂なので、バジルとかオリーブオイルなどの
オサレーな調味料はもっていません。
0124困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
当方一人暮らし♂なので、バジルとかオリーブオイルなどの
オサレーな調味料はもっていません。>買いなさい・・そうすれば世界が広がるでしょう・・
0125123
垢版 |
NGNG
そ、そうですよね。・・・なぜかゴマ油なんかはあるんですがw
自分には使いこなせんだろうと思ってたんですが、買ってみよう!
0126困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
トマト、それも熟してきたのにお勧めの保存調理。

1)おろし金で直接鍋に向かってトマトをおろす。よく洗っておけば、皮ごとでオッケ。種も入れとけ!
2)鍋を火にかけて、煮詰めていく。全体の2/3程度まで煮詰める。余計な水分を飛ばせば旨みも凝縮。
3)塩で味を調えて完成。

これをパスタに絡めてもいいし、他のソースベースにしてもいい。その場合は塩は加えておかないほうがいいかも。
ここまでは魚柄氏のレシピ。

我が家は、大蒜のみじん切りを少量のオリーブオイルで炒めてからトマトをすりおろして作っている。
塩だけでなく、隠し味に日本酒とか味醂を少量いれたり、スパイス(パスタに絡めた後バジルや黒胡椒など)を加えたりする。
更に旨みを凝縮したければもう少し煮詰めたり、出汁コンブを最初に投入しておく。
意外とコンブとトマトは喧嘩しない(コンブは流石に食えなかっけど)。

これでグリルチキンを食べたり、パンに塗ってピザソース代わりにしたりと色々活用できる。
瓶詰め保存で3日くらい、冷凍保存ならそれ以上持つと思います。
0127123
垢版 |
NGNG
>>126 ご丁寧なレスありがとうございます!
     簡単・旨い・保存のことまで考えてもらって・・
     出汁と塩と酒があるので、早速作ってみようと思います。
     オリーブオイル買ったら126サン家のにも挑戦してみます!!

     
0128困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>123
ちなみに冷蔵庫で保存してくださいね<ソース。って当たり前ですね。
ポイントは皮ごとすりおろす!!と煮詰める!ことです。らくちんでいいですよ。
パスタと和えるときは、大蒜を後から加えてもいいようです(最初のソースに入っていなければ)。

楽しいトマトライフを!
0129困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
トマトピューレってトマトホール缶からも作れますか?
ただコトコト煮ればおk?
0130困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
フルーツトマトでトマトソースを作ると最高にマイウーです。
冷やしイタリアに使っても美味しいよ。


0131困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
トマトジュースが大量にあります。
簡単に、お昼に食べるようなレシピないですか?
0133困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
112がおいしそうだ。
ひき肉つめるのは知っていたけど・・・
0134困った時の名無しさん
垢版 |
05/01/28 18:52:15
夢のようなスレ発見(*´д`*)
前に昼に2時間くらいトマトの番組やってて悶えまくってたw
トマト料理大好き!
0135困った時の名無しさん
垢版 |
05/01/30 00:42:52
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)いいスレなのでageときますね・・・
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U
0136困った時の名無しさん
垢版 |
05/01/30 02:22:27
たぶん既出だろうけど、
トマ玉
シンプルに塩、胡椒、砂糖の味付けや、オイスターソース味、
わさび醤油なんてのも合う。
意外にもご飯に合うんだよねぇ
0137困った時の名無しさん
垢版 |
05/02/19 04:14:23
ホール缶大量に余ってます
0138困った時の名無しさん
垢版 |
05/03/04 09:37:02
137ナポリタンは?
0140困った時の名無しさん
垢版 |
2005/05/23(月) 11:37:39
トマト中家風スープ。

以前、中華料理屋で食べたのにヒントをえて作ってみた。

1、ナベにお湯を沸かし、中華スープの素を入れる。
2、トマトの皮をむき、切ったのを入れる。
3、卵を、かき回したのを入れる。

適当に作ったのだけど、意外といけました。
トマトの酸味が(・∀・)イイ!!
0142困った時の名無しさん
垢版 |
2005/07/09(土) 21:37:44
ちょっと皆様にお知恵を拝借致したく。
いつも出入りしているスレで“あまり得意でないプチトマトをどう片付けようか”という
書き込みがあって、自分も生のトマトが得意でないのでなんとか調理できないものかと
その場で脳内レシピを作って書き込んだんです。それがこれ↓

@全部ゆがく。湯がいたあとのナベでお湯を沸かしておく。

A湯剥きし大きめのボウルに投入

B日頃の不満をぶつけたい香具師の顔を思い浮かべながらペースト状に汁
(可能なら薄手のきれいなビニール袋を嵌めて拳骨で潰そう)

C沸騰した@のナベにBのペーストとベジタブルミックス、適当な大きさに切った
 ベーコン、固形コンソメ(できたらチキンのもの)を入れ弱火でしばらく煮込む

D塩・胡椒で味を整える。隠し味に醤油や豆板醤を入れるの良し。

E漏れの脳内レシピだけどなんちゃってミネストローネ完成

これって大丈夫なんでしょうか?トマトを愛する皆様に審査して戴きたいんです。
詳しい経緯はモバイル板のこのスレで。
まさに今、どこでモバイルしてるんですか?Part76
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1119653610/389-

どうか宜しくお願いしまつ。
0143困った時の名無しさん
垢版 |
2005/07/09(土) 23:48:38
>>50さんと同じような感じです
切ったトマトを砂糖をまぶして冷蔵庫で2日くらいたったら食べる
トマト嫌いなんだけど大量に貰って困った末に思いついた。
酸味がぬけて食べやすくなった
0144困った時の名無しさん
垢版 |
2005/07/12(火) 04:55:54
この季節、トマトが安くておいしいので私は幸せです。

トマトガーリックトースト:
1.フランスパンをスライスしてオーブントースターでコンガリ焼く
2.ニンニクをパンにすり込む
3.トマトをパンにすり込む
4.塩、オリーブオイル、バジルをかけて召し上がれー
0145困った時の名無しさん
垢版 |
2005/07/12(火) 05:26:31
トマトがとーっても安いときはいっぱい買って冷凍や瓶詰めにしませう。
てなわけで瓶詰めトマトの作り方:
1.瓶と蓋を良く洗ってさらに熱湯をぶっ掛ける。
2.トマトを湯剥きして切る。大きさはお好みで。どうせつぶれるから適当でいい。
3.家にある一番大きい鍋でお湯を沸かす。
4.瓶にトマト、バジル、オリーブオイルを瓶の8分目まで入れて蓋を閉めずに乗せる。
5.鍋に瓶を入れて30分から1時間くらい煮る。水は瓶の肩くらいまで。
6.瓶が熱いうちに取り出して(火傷注意。軍手とゴム手袋を使うと良い)
瓶の蓋をきつく閉め、瓶を上下反対に置いて冷ます。

トマトソース、スープ等に使えます。
0146困った時の名無しさん
垢版 |
2005/07/25(月) 14:17:08
トマトを少し厚めに輪切りにして、フライパンにバターをひく。
片面を焦げ目つくまで焼いて、裏返して溶けるチーズをかけて、チーズが溶けるまでフタをする。

簡単でめちゃめちゃウマーです。熟したものより少し硬めのトマトのほうが形が崩れなくていいと思います〜

トマト、生のままでも美味しいけど火通すのもウマーだよね!トマト最高!

0147困った時の名無しさん
垢版 |
2005/07/26(火) 15:12:50
>>146
それにひき肉とたまねぎを炒めたのを加えるとさらにウマー
0148困った時の名無しさん
垢版 |
2005/07/26(火) 17:32:52
トマトって冷蔵庫に入れてれば何日くらいもちますか?
それと、レシピ板なんで、、パスタ作る時にパスタの元のなかに潰したトマト入れると良い感じですかね?
0149困った時の名無しさん
垢版 |
2005/07/27(水) 01:05:16
トマトは皮をむいてザク切り
シーチキンを油をきって混ぜる
イタリアンドレッシングをかけて冷蔵庫へ
茹で上がったパスタを冷水で冷やして和える
ウマー
0150困った時の名無しさん
垢版 |
2005/08/15(月) 14:03:48
味の素サイトで見つけたトマトと卵の中華風丼まぢうま!!

0151困った時の名無しさん
垢版 |
2005/08/16(火) 21:49:03
うちもトマトいっぱい、
料理したいけど、どんなのいいかわかんないの
0153困った時の名無しさん
垢版 |
2005/08/17(水) 10:28:05
豚肉をフライパンでソテー。
くし切りにしたトマト投入。
焼肉のたれで味付け。
トマトの酸味でちょっとさっぱり味に。
0154困った時の名無しさん
垢版 |
2005/08/17(水) 17:30:18
オリジンのトマトサラダを家でも作りたいのですが、調味料がいまいち分かりません。
誰か分かる方が居ましたら教えて下さい。


0155困った時の名無しさん
垢版 |
2005/08/18(木) 14:51:45
>>152
ジャムいいですね、挑戦してみようかな。
>>153
ラム肉でやってみたいです。
>>154
オリジンはわかりませんが、お弁当屋さんやチェーンの飲食店では、
業者からのドレッシングや調味料を使ってますよ。
0156困った時の名無しさん
垢版 |
2005/08/18(木) 15:05:41
>>66
鮭です。夏場でちょっとにおいが微妙なんですが
0157困った時の名無しさん
垢版 |
2005/08/18(木) 15:21:47
アツアツのご飯にトマトを乗せて
崩しながら食べれば美味しいよ。
トマト丼。
お好みで塩入れてもOK
0158囗襾
垢版 |
2005/08/18(木) 18:58:37
まだ緑色の全然熟してないトマトを使ったウマー(゚Д゚)なレシピを教えて下さい。
0159困った時の名無しさん
垢版 |
2005/08/20(土) 07:06:55
ドライトマトの作り方教えてください。
中のドゥルドゥルは取らずに天日干しすればいいんでしょうか?
そのまま腐りそうだな・・・
0160困った時の名無しさん
垢版 |
2005/08/21(日) 01:06:22
半分に切ってオーブン110℃で1時間30分、オリーブオイルかけて焼く人もいるし
塩かけて焼く人もいる、、セミドライ状態だけどおいしいよ。
0162困った時の名無しさん
垢版 |
2005/08/21(日) 21:54:07
>>158
輪切りにして水分をよくきってから少なめの油でフライ

少しだけ塩コショウしてから片栗粉orパン粉で揚げてください
油はトマトがひたひたになる程度でOKです
0163困った時の名無しさん
垢版 |
2005/08/21(日) 23:05:29
>160
ありがとうございます。
プチトマト大量に実って生食飽きてきたので、早速作ってみたいと思います。
0164困った時の名無しさん
垢版 |
2005/09/10(土) 09:54:12
>>158
うちでは未熟者トマトはピクルスにされてるよ!
…母がしてるから詳しいレシピはわからないけど、普通のピクルスのレシピでいいと思う。
台風前にやむを得ず未熟者を収穫するんだよね。
0165トマトソース
垢版 |
2005/09/24(土) 11:36:45
・オリーブアイルでニンニク、玉葱炒める
・ホールトマト入れる
・ブイヨンスープ入れる  グツグツ...
・バジル、塩胡椒整える

このレシピで作ってるけど、本によって微妙に違う
他にコツありますか?
0166困った時の名無しさん
垢版 |
2005/09/25(日) 19:18:40
皮をむき(湯むきなんてしないで包丁でやってます)種を取ってザク切りしたトマトを
ポン酢、しょうゆ、ごま油、にんにくすりおろし、すりごまを混ぜたものに漬け込み冷蔵庫で冷やす
これをパスタと和えて粉チーズ山盛り振りかけて食べます

簡単でおいしいのでこの夏食欲や時間のないときはこればっか作ってました
気力があれば揚げナス一緒に和えてもウママ(゚Д゚)
0167困った時の名無しさん
垢版 |
2005/10/16(日) 14:38:11
トマトの水煮をカレーに入れると聞いたのですが、トマトピューレーとは違うのですか?
味が全然違うものになるのでしょうか?
0168困った時の名無しさん
垢版 |
2005/10/16(日) 21:00:35
まるかじりが一番ww
0169困った時の名無しさん
垢版 |
2005/11/28(月) 11:50:23
昨日、ドライトマトを買ってきて、オイル漬けを作った。
一週間後が楽しみだ。
0170困った時の名無しさん
垢版 |
2006/04/07(金) 06:15:58
今、冷蔵庫に貰い物のトマトが2つある。おまいらの力で、これをどうにかしてほしい。
別に食べられない事も無いが、決して好きなワケでもないんだ。
できれば生は避けたい。かといって、超貧乏独り暮らしの俺の台所には洒落た調味料も飛び道具も無い。
いわゆる「さしすせそ」に加え、冷蔵庫にはキャベツ、ブロッコリー、ごはんですよ、ふりかけ、坐薬がある。
とりあえず今から寝るので、起きたら参加する。

よろしく頼む。
0171困った時の名無しさん
垢版 |
2006/04/07(金) 10:20:56
>>170
2cmぐらいの厚さに切ってチーズのっけて
薄切り肉で巻いて塩こしょうして
軽く小麦粉はたいて(省略しても平気)焼く。

春巻きの皮でトマトとチーズ巻いて多めの油で焼く。
揚げてもいいけど後処理面倒だから焼く程度で充分。

食パンに薄切りトマトとチーズ乗せてトースターで焼く。

買い物に行く気がないのなら
キャベツとブロッコリーと一緒にコンソメスープで煮る。
コンソメないならキャベツとブロッコリーはゆでて
トマト切って乗せて焼くか炒めるか。
0172困った時の名無しさん
垢版 |
2006/04/07(金) 15:24:58
>>165
むしろ手順が大事だと思うけど?玉葱は弱火で焦がさないとか、にんにくは、弱火でじっくりと、とか。
後、俺はブイヨンいれない。水だけホールトマトの缶洗う位の少量入れるけど。
0174初心者
垢版 |
2006/04/22(土) 12:24:52
トマトのシチューってどうやって作ればいいのか教えて下さい!m(__)m
0175困った時の名無しさん
垢版 |
2006/04/22(土) 13:44:34
>玉葱は弱火で焦がさないとか、にんにくは、弱火でじっくりと、とか

これのどこが手順なんだかわからん。
0176困った時の名無しさん
垢版 |
2006/04/22(土) 22:46:36
トマトゼリーとムースの作り方を知りたいです
0178困った時の名無しさん
垢版 |
2006/04/23(日) 00:59:03
トマトジュースってチンして飲んでもおK?
試した椰子いますか?
0179困った時の名無しさん
垢版 |
2006/04/23(日) 03:28:13
>>178
コンソメを入れ忘れたトマトスープだと思われ。
もちろん体に害は梨。
0180困った時の名無しさん
垢版 |
2006/04/23(日) 13:25:04
>>178普通に飲める。
牛乳入れてチンすればまた違った味わいに
0181困った時の名無しさん
垢版 |
2006/04/23(日) 23:49:40
>>166
うまそう!ポン酢とかの分量はだいたい何対何対何くらいなんでしょうか?
0185困った時の名無しさん
垢版 |
2006/05/29(月) 04:13:23
あげます
0186mhc
垢版 |
2006/05/29(月) 09:51:26
☆★私は1日最高8万稼ぎました★☆

http://www.freepe.com/ii.cgi?s1125k6910

↑のサイトです!

気になる人は、見るだけ見てってください!!

0189困った時の名無しさん
垢版 |
2006/06/29(木) 22:25:26
>>64
下痢になるよ。実体験済み
0190困った時の名無しさん
垢版 |
2006/06/29(木) 23:03:25
ぶつ切りにして皿にのせて、
オリーブオイル少々と刻んだチーズをのせる
それをオーブンに入れて15分ほど焼くとおいしい焼きトマトになります

塩コショウはお好みで。
0191困った時の名無しさん
垢版 |
2006/06/30(金) 06:41:31
輪切りトマトをフライパンで焼いたらはねるかな?
料理苦手だからはねそうで怖い・・・
0193困った時の名無しさん
垢版 |
2006/06/30(金) 11:28:40
京のトマトってサイト
(今携帯だから、URL貼れません)
トマト料理投稿すると
トマト1箱くれたんだけど
今もやってるかな。
0194困った時の名無しさん
垢版 |
2006/07/10(月) 21:40:27
ザク切りトマトを熱した油で炒めて塩、砂糖、酒で味付け。
火を止めて、あらかじめ作っておいた半熟スクランブルエッグと混ぜる。

最後に醤油をひとたらし。うまいよー。
0195困った時の名無しさん
垢版 |
2006/07/10(月) 21:41:50
↑トマトを炒めるとき、にんにく、ねぎ、生姜のみじん切り、忘れないで〜。
0197困った時の名無しさん
垢版 |
2006/08/04(金) 00:19:48
トマトをまるごと冷凍。
凍らせたトマトを流水にあてて皮をつるっとむく。
適当に大きさに切ってヘタも取る。
ミキサーにトマトと生クリーム少しと、適当に甘味(砂糖・はちみつなど)
を入れてミキシングする。
即席シャーベットの出来あがり。美味しいよ。
作りおきもできます。
焼肉屋で出る果物の器入りシャーベットみたいな感じで堅くなるけどね。
0198困った時の名無しさん
垢版 |
2006/08/05(土) 14:05:15
これだけ暑いと天日干しで自家製ドライトマトとかできるかな。
近所のイタリアンで食べたんだけど酸味と甘味が凝縮されてて
市販のやたらと甘い輸入もののと比べてめちゃおいしかったよ。
0199困った時の名無しさん
垢版 |
2006/08/05(土) 19:35:37
>>198
私はここの天日干しのレシピを参考にドライトマトを作ってます。
と〜っても簡単です。

ttp://www.mari-na.com/cooking/cooking/draytomato.htm
0200困った時の名無しさん
垢版 |
2006/08/06(日) 15:07:46
>>198
木曜にドライトマトつくってみたよ。
2日でセミドライ、3日でカチカチドライになりますた。
オーブンで作ったやつより美味い。
0201困った時の名無しさん
垢版 |
2006/08/23(水) 20:52:26
ドライトマトでシチリア産の評判のいいやつを買ってみたよ。
ドライトマトは初めて食ったけど、美味いね。ハマった。
んで、家庭菜園で作ってるトマトで作ってみたけど
当然といえば当然なんだけど、買ったドライトマトの味・風味には程遠かった・・・orz
ちょっと、悔しいんで買ったドライトマトの種を取り出して栽培してみることにした。
ま、いろいろと障害はあるのは分かってるんだけどねぇ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況