X



トップフォース EVO.★3
0003名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/10(金) 00:52:14.82ID:vs69j2A/
トップフォースの滑り台みたいなボディほんと嫌い
0006名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/10(金) 12:31:53.50ID:vs69j2A/
>>5
いや、ここ実質マンタレイ系のスレでしょ?
0007名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/10(金) 12:40:34.18ID:ILGt6WWI
>>3
エイをモチーフにしたボディってのもわけわかんなくて、
ターボオプティマのボディのせてた思い出。
0009名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/10(金) 16:09:34.07ID:vs69j2A/
>>8
スレタイは1スレ目から同じでしょ。
内容の件だけど前スレでリセット案出てたっけ?
もしリセットするならマンタレイ系総合スレを建てるべきだろうか?
0010名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/10(金) 19:26:24.15ID:CedERWL1
>>9
いや、そもそも俺はマンタレイがどうこう言っていないんだが
なんでトップフォースをディスるとマンタレイって事になるんだよ
0013名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/10(金) 22:28:28.07ID:vs69j2A/
>>10
トップフォースはマンタレイ派生の上級モデルだから、良くも悪くも切り離せない関係なのよ。
だからスレタイはトップフォースと書いてあるのに機種ごっちゃ混ぜの実質マンタレイ系スレになってた。
0014名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/10(金) 22:31:49.14ID:vs69j2A/
>>8の言うように本当にリセットするなら別スレ建ててもいいと思うけどね。
0016名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/10(金) 23:08:33.16ID:CedERWL1
>>13
切り離せないなら、トップフォースが嫌いならマンタレイも嫌いって事だ
いい加減スレタイを無視して意味不明な理論を展開するのはやめろ
0017名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/10(金) 23:15:17.54ID:CedERWL1
だいたいそんなに言うなら、トップフォースとマンタレイ連名のスレを立てれば良かったではないか
0018名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/11(土) 02:10:25.18ID:qBZ1OJtD
>>16
それはさすがに無理があるでしょ。
0022名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/11(土) 06:55:54.18ID:p3s6ZgGv
マンタレイ派はトップフォース派と仲良くできないなら、マンタレイ専用スレを立ててそちらに行けば良い
共存する意思があるなら、ひとまずこのスレを使えば良かろう
0023名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/11(土) 07:41:58.96ID:qwoYlpX9
マンタ系スレ建てるならワッチョイ付けてヨロ
0026名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/11(土) 11:37:10.04ID:a0X56oZq
>>3
そもそも子供じゃないんだから、僕これ嫌い!なんてそれを好きな人の溜り場で言って良いか悪いか判断も出来ないのかね
少し頭が足りないのかな
0028名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/12(日) 11:19:14.78ID:sNuJNIki
TT-02Bよりかはマンタレイのほうがいいな
初心者用バギーで通常販売にしてくれないもんか
0031名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/12(日) 22:08:12.15ID:8jD9dzYl
マンタ→トップフォース→evoらしいけど
マンタは突然流れぶった切って出てきたの?
0033名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/13(月) 00:14:33.14ID:qVUa2BkS
>>31
系統を大まかに纏めるとこんな感じだったかと

・ホットショット、スーパーショット、ホットショットU
 ┗ブーメラン、スーパーセーバー、ビッグウィッグ
・サンダーショット、ファイヤードラゴン、サンダードラゴン、スコーチャー
・アバンテ
 ┗バンキッシュ、イグレス、アバンテ2001
・マンタレイ、トップフォース、トップフォースEvo、コンカラー、ブレイジングスター、ダートスラッシャー
0036名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/13(月) 02:44:57.15ID:qVUa2BkS
>>35
スマン、アバンテ復刻の後に追加されたヴァジュラと今回初キット化の青セイントドラゴンが抜けてた

・ホットショット、スーパーショット(スーパーホットショット)、ホットショットU
 ┗ブーメラン、スーパーセーバー、ビッグウィッグ
・サンダーショット、ファイヤードラゴン、サンダードラゴン、スコーチャー、セイントドラゴン
・アバンテ
 ┗バンキッシュ(VQS)、イグレス、アバンテ2001、ヴァジュラ
・マンタレイ、トップフォース、トップフォースEvo、コンカラー、ブレイジングスター、ダートスラッシャー

マンタ系以降
・TL01B:バハチャンプ、バハキング
・DF02:グラベルハウンド、ライジングストーム、プラズマエッジ、エアロアバンテ
・DF03:ダークインパクト、キーンホーク、アバンテMk.U
・DB01:ドゥルガ、バルドル
・DB02:レオニス
・TT02B:ネオスコーチャー、デュアルリッジ、プラズマエッジU
・TRF:501X、511、502X、503
・TD4:スーパーアバンテ(2021/11発売予定)
0037名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/13(月) 10:19:22.58ID:TUSw/F0D
ゴム系接着剤を塗るって説明書にあるんだけどいきなりそんなこと言われてもないんですけど!
少量しかいらないし付属しといてくれないかな?
0041名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/13(月) 11:59:06.29ID:lf0FKmW3
買ってもいいけど使い道ないしグリスくらいの使い切りサイズを入れてくれててもいいと思うけどなぁ
0042名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/13(月) 12:07:23.60ID:QIfZOSyW
有機溶剤の管理が厳しくなったんよ
昔はタミヤのスポンジタイヤ/ホイールセットに接着剤が付いてた
0043名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/13(月) 12:22:56.91ID:fWho+DJe
>>41
接着剤なんてのは予定があって買うものと言うより、いざといういう時すぐに使えるように買っておくもの
常備薬と同じようなものだよ
0045名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/13(月) 13:11:25.39ID:fWho+DJe
>>44
そりゃ瞬着は開けて長期間経てば固まるでしょ
針で封するタイプじゃなくて、キャップタイプなら多少は長く保管できる
0046名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/13(月) 13:21:50.21ID:DfywkbsA
>>36
復帰組にはこういう表はありがたいね。
kindle unlimitedで見れる「タミヤRC40年の全記録」もおすすめ。
0051名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/14(火) 01:47:26.62ID:nFiIa4DD
>>50
同じ質問が来た時、回答をしようとする人がテンプレを見れば答えられるって話だよ
質問者が見なくても回答者がテンプレを見るなら役に立つ
調べれば分かるような事でも、ググる手間が省ける
0052名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/14(火) 09:41:27.86ID:/aLNAW+H
テンプレ見ながら答える回答者とか嫌すぎるw
初心者が質問して、初心者が答えるという滑稽な現象が起きそう
0061名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/14(火) 13:12:14.33ID:nFiIa4DD
>>60
一般論の話なので直接関係が無いようにも見えるかも知れないが無駄という事はない
たまたまこのスレでテンプレの話になったというだけであり、必要かどうかという事であれば、あった方が良いという話である
0062名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/14(火) 13:13:48.46ID:847eS7Tt
いや無駄だろ
どうせ誰も見ない上に次スレ間近になると始まるテンプレ改変議論なんか無駄の極み
0065名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/14(火) 16:14:38.26ID:sOY1VqhU
無駄と思える時点でそれは無駄でしかない
ましてや一人の自己満足の為だとしたら尚更
0067名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/14(火) 19:08:00.18ID:nFiIa4DD
>>65
そう思えるだけで無駄ではない
テンプレを作る過程で意見を出し合い、誤りがあれば訂正するという過程を経て皆が成長する
無駄なような回り道こそ、実は大切な事なのである
結果だけでなく、過程にも注目していただきたい
0069名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/14(火) 19:26:23.68ID:mRJ5iYix
>>67
別に皆が成長(笑)とかクソどうでもいいしこの流れが毎回次スレ間近にこの流れとか嫌気がさすわ
0072名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/14(火) 19:32:39.99ID:mRJ5iYix
どうしてもテンプレにしたいようだな
そんな自己顕示欲の塊のようなゴミクズならお前スレに常駐して質問に即レス付けるぐらいしろよ
0073名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/14(火) 20:01:56.21ID:ggImrq2n
テンプレにしたら都度のQ&Aで得られる自己肯定感が無くなっちゃうよね
メンヘラピーンチw
0074名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/14(火) 20:02:27.16ID:nFiIa4DD
討論番組は賛成派と反対派のコメンテーターがいないと成り立たない
そしてもちろん興味が無い人もいるでしょうが、それを見ている人に必要、不必要かと考えるきっかけになればそれで十分
我々のレスバも無駄にはならないという事
賛成派の私も反対派のあなたも必要な人間なのです
0075名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/14(火) 20:05:32.16ID:PBLo7ewW
別に討論がしたい訳じゃねえしこのクソ下らん流れいつまで続けんだよカスとしか思ってない
0076名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/14(火) 20:11:51.51ID:ggImrq2n
>>74
匿名掲示板にどんだけ期待してんの
次スレが立ったら役に立つと信じてサクっと投下すればいい、許諾は不要だろ?

次スレがいつ立つかは知らんけど
0079名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/14(火) 20:40:52.35ID:nFiIa4DD
>>76
いえ、何度でも言いますが私はテンプレを作る意義を述べているだけです
ログを見ていただけると分かると思いますが、このスレにテンプレを作れと言っているわけではない

あった方が良いとは思いますが
0082名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/14(火) 20:48:32.83ID:nFiIa4DD
>>81
なりすましのIDコロコロミスかな?
あなたにレスした覚えはありませんが私は楽しかったですよ、ありがとう
0084名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/14(火) 21:32:13.15ID:rSfEiY88
                     /j
                   /__/ ‘,
                  //  ヽ  ', 、
                    //    ‘  ! ヽ             …わかった この話はやめよう
                /イ       ', l  ’
               iヘヘ,       l |  ’
               | nヘヘ _      | |   l            ハイ!! やめやめ
               | l_| | | ゝ ̄`ヽ | |〈 ̄ノ
               ゝソノノ   `ー‐' l ! ¨/
            n/7./7 ∧        j/ /     iヽiヽn
              |! |///7/:::ゝ   r===オ        | ! | |/~7
             i~| | | ,' '/:::::::::::ゝ、 l_こ./ヾ..     nl l .||/
             | | | | l {':j`i::::::::::::::::`ーr '         ||ー---{
              | '" ̄ ̄iノ .l::::::::::::::::::::::∧       | ゝ    ',
      , 一 r‐‐l   γ /、::::::::::::::::::::::::〉ー= ___  ヘ  ヽ   }
    / o  |!:::::}     / o` ー 、::::::::::::i o ,':::::::{`ヽ ヘ     ノ
   / o    ノ:::::∧   /ヽ  o  ヽ::::::::| o i::::::::ヽ、 /   /
   /    ノ::::::/    /::::::::ヽ  o  ヽ:::| o {::::::::::::::Υ   /
0086名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/14(火) 21:41:38.36ID:BG9uqhIO
買えない貧乏人か売り抜け失敗したテンバイヤが暴れているんだろう。
買えたヤツ同士で仲良くしようぜ。
0094名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/14(火) 22:57:08.73ID:LPK/ndIy
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり
∧_∧   
( ・∀・)< 今日はここまで読んだ      
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
0095名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/14(火) 23:14:23.12ID:iRRjcUUK
>>78
交換してみたけど正直効果はわからんかった
アッパーアームが抜けやすくなったから元に戻した
ノーマル脚で不都合ないよ
0096名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/15(水) 11:31:31.01ID:9lZeJNp3
>>95
アッパー抜けるって、ピロボール外れるってこと?
貫通ボールに皿ネジにしてるので、それはまずないよ。
DF03足って柔いのか。
0110名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/15(水) 20:44:38.44ID:ilAlg6qO
あんたがどういう入力してるか知ったこっちゃないが
知ってたら>>103みたいな質問にならんだろ
無理しなくていいんだぞw
0112名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/15(水) 20:53:08.70ID:w11TaN0s
>>110
フリック入力自体は知ってたが、普段使わないからそういう認識には至らなかったのは確か
女子どものやり方だと思っていたよ、スマンな
0115名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/15(水) 21:07:06.03ID:MOe7/wZH
そもそも、スポチュンかスボチュンか知らんが、
97はなぜなんの脈略もなく勧めてきたのだ
0134名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/18(土) 21:09:14.66ID:ZZb36HgF
フラットダートならともかく今のコースだと当時の弱点が改善されてないからコースを選ぶ
スーパーアバンテも同レベルだとは思うけどね
0135名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/18(土) 22:20:47.78ID:3v8rK2bU
スーパーイグレス、スーパートップフォース、スーパーマンタレイ以外続く…
そのうち当たり引くだろう
0136名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/18(土) 22:27:02.15ID:avGtFH93
デフが貧弱で舵角も控えめだから今時のコースには向かないね
インボードで色物感はあるけど流石にTD4の方が走るんじゃないかと予想してる
0137名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/18(土) 22:29:10.27ID:bO1efUNo
>>132
6万のアバンテが再販しても再販しても売り切れるのは見た目がいいからで
アバンテを名乗る以上、あの見た目はあかんのじゃないか
0140名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/19(日) 12:39:48.93ID:X+36ltHi
ヨコーモや京商にも負けないハイエンドの
4WDバギー探してるのに。 
トップEVOじゃあ駄目スーパーアバンテも駄目
なら一体どうすれば良いの?
0141名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/19(日) 12:40:28.88ID:JMFe63Vf
皆は走らせてますか?
市役所からの緊急事態宣言放送が毎日流されて
ラジコン持って表に出れ無いッス
0146名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/19(日) 13:54:09.29ID:2N4pNs/A
なんでevoはAWグリス使わなくなったの?
イグレスやアバンテBSでは使うようになってたのになんでだろう
0148名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/19(日) 15:09:43.12ID:GZD5zwmr
海外では行政に不満があればすぐに陳情やデモを起こす
日本人は悪い意味で大人しいから行政にやられっぱなし
0153名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/22(水) 20:11:52.65ID:4gAPtshf
やっとアンダーカウル入荷したのでパーツ組みエボ完成する。
キット買ったほうが遥かに安かった...
ついでにマンタのボディやホイール入荷してたので一緒に買ってしまった。
さて次はマンタ組むか...
0154名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/22(水) 23:46:05.12ID:j6L3WJLK
ボディやっと届いたけど金型がダメなのかハズレ引いたのか
入り組んだ部分ボコボコだったわ、前回買った時はそうじゃなかった
0155名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/26(日) 14:41:55.14ID:KdVx4KuJ
なんだ隔離スレかw
0162名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/28(火) 21:53:28.28ID:U+u5fd/l
前スレでギヤ比の話題になった時に、TA02用のハイスピードギヤが使えるって書いてあったと思うんだけど、
このパーツのパッケージに「トップフォースには使用できません」って書いてあるけど、実際はどうなの?

こないだヤフオクに出品されてて落札しようと思ったけど、この注意書き見て買うのやめたんだよね
0163名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/28(火) 22:01:51.08ID:Y1n00UfE
トップフォースは二次減速(スパーの次)のギアがアルミで
一次減速スパーギアと別体になっている。
TA02用は全部が一体成型。

ツーリングカー用に強度を犠牲にした仕様。
だからトップフォースに使うな、という事。
…俺の環境下で、壊れたなんて皆無だけどね。
(12Tブラシ+リポ)
0164名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/28(火) 22:12:12.76ID:U+u5fd/l
早速の回答ありがとう
そっか、強度の問題って事ね
トップエボそれなりに売れたんだし、タミヤから専用のパーツ出してほしいなしてほしいな
0165名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/28(火) 22:56:47.58ID:3GkRyf37
アルミは硬度が低い上にギアは基本的に小さい方が早く摩耗するから
カウンターギアをアルミにするのは個人的には悪手だと思う
別体式というのも強度面ではマイナス
0166名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 08:38:51.91ID:ZWRS8bAq
むしろ使えませんと書いてあるツーリングカー用樹脂ギヤの方が良い
トップフォース標準アルミギヤは今時のハードコートされてるギヤと違い
削れて摩耗早いし 他のギヤも手も真っ黒になる
0167名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 09:51:12.14ID:kVky0tty
マンタレイのギアセットなら手に入るから交換は必須
ちなみにマンタレイも当時物はアルミのカウンターギアだった
0170名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/30(木) 15:13:10.17ID:1q3PZtJE
>>165-166
なんでタミヤはそんなゴミのようなアルミギアを採用したんだろう?
0173名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/01(金) 00:02:38.63ID:5l0ycd9q
あんま考えて無かったか、当時の技術的に樹脂一体成型に対する不安があったか
その後ツーリングへ改修するに当たり、オフより負荷少ないし一体成型にしよってなったんじゃない?
0174名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/01(金) 00:44:28.74ID:qEm2o7Vl
スリッパークラッチを組むつもりだったと思う。
あのサイズじゃ収まらないから諦めて(以下略

ツーリングカーにスリッパーなんて不要だし。
0175名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/01(金) 01:59:46.57ID:foGsbd5e
>>170
お前のトップフォースのアルミギアはカッターで簡単に削れるのか?
ちっとは頭使って考える癖を付けないとそうやってゴテみたいなクズに簡単に騙されるぞ
0176名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/01(金) 04:19:57.86ID:UXhiaBk6
くぅ~
ウンコしたい時の屁はまた格別にクサいな!

タマランぜ!
0183名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/01(金) 11:31:43.04ID:q3YK7ych
>>182
え、まさかお前試してもないのに堂々と削れるとか抜かしてんの?

まあゴテだしさもありなんってところかな
0189名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/01(金) 14:05:20.20ID:q3YK7ych
>>184
まさか一度でギアの歯全部削り落とした訳でもあるまい
残ったのを削って動画上げればいい

さてごめんなさいするなら今のうちだぞ?w
0191名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/01(金) 15:00:37.84ID:qADI5aq7
>>189
だから、俺はYoutuberじゃねーよ
なんでお前のためにアカウント作ってYoutuberデビューしなきゃなんないのよw
自分の摩耗したアルミギアで試すことはできないのか?
0192名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/01(金) 15:34:23.57ID:UfDhhe/N
証拠だどうのいわんでも、それなりの年齢ならアルミがカッターで削れるくらいわかりそうなものだが。
どうでもいいことでギャーギャーわめくなみっともない。
0194名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/01(金) 15:40:51.18ID:Rw2GIHg7
誰も聞いてないのに必死にYoutuberじゃないと連呼するあたり答え合わせ完了みたいだな
0196名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/01(金) 16:56:37.01ID:SF1ueR49
アルミギアは樹脂ギヤよりも
ダメージをうけやすく
アルミの削れた粉が駆動系に
悪影響を及ぼすので
メンテが大変
0197名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/01(金) 17:42:55.19ID:wEfCZozR
盛り上がっているところすいません。
>>167 の言っているマンタレイ用のギヤってどれでしょう。
公式にあがっているマンタレイの説明書は古くてそれに載っているG部品は別体型なんです。
0199名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/01(金) 19:01:20.68ID:qEm2o7Vl
うん、トップフォースの二次減速はすぐに真っ黒になったね。

AVピニオンになる前に出てたアルミピニオン(古いF1用など)も
妙に柔らかくてエライ勢いで摩耗した。
0200名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/01(金) 19:08:46.68ID:QKTAq58F
アルミがカッターで削れるかどうかは、条件が違うんだからトップフォースの駆動系が弱いかどうかの説明にはならないだろ
0208名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/01(金) 20:32:41.64ID:Rw2GIHg7
>>206
摩耗対策として焼入れやコーティングで表面硬度上げたりするのは定石だがそろそろ苦しくなってきたなハンダゴテ
0211名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/01(金) 21:04:24.34ID:Rw2GIHg7
誰もアルミに焼入れなんて言ってないのにな
まあID追ったら納得の発達障害っぷりだわ
0217名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/01(金) 21:42:16.62ID:XDSlL1TA
>>215
トップフォースに使えるギアの選択肢が少ないんで、マッチポンプではないが一連のレスに価値はないよ
ずばり>>200で答えは出てるでしょ

多少寸法は膨らむが、トップのアルミギアにアルマイト加工施せば良くなるかもね
0220名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/01(金) 22:51:46.44ID:wEfCZozR
盛り上がっているところすいません。
>>201
これってハイスピードギヤセットのこと指してますか?
だとすると>>162-167の流れから、ハイスピードギヤセットと>>167の指しているマンタレイ用ギヤとは違うと思うのですが。。。
0221名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/01(金) 23:01:52.35ID:SF1ueR49
マンタのアルミギアが削れるってことは
昔のラジマガに書いてあったんだけどね。
ちなみにラジマガの増刊号で
トップフォースのギアは樹脂に変更になったと
書かれてあったが、実際発売されたトップフォースは
アルミギアのままでした。
0222名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/01(金) 23:46:52.20ID:qEm2o7Vl
>>220
補修部品はSP529の四駆ツーリング用ギヤセット。

47393のTA02ハイスピードギア、あるいはその元ネタの
OP127スカイラインハイスピードギアは
高速寄りギア比にするために歯数違いのスパーが2個入っている。
0224名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/02(土) 07:58:35.27ID:yxisDqA2
166だけど ごてって人じゃないよ
当時物をたまに今でも走らせてる アルミは削れて尖ってるけど欠けたことはないし
交換したこともない ただ他ギヤまで黒くなるのが嫌で(手につくと落ちない)
10年前復活させたとき樹脂一体型にしてる
>>222 のとおり 540モーターにはOP-127 ブラシレス等速いモーターには
SP-529を使っている 10年不具合なし 樹脂一体型にして良かったよ 
0226名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/02(土) 09:44:45.20ID:eUsAGOEs
>>222, 224
ありがとうございます。sp.529どこも売り切れでなかなか売ってないですね。頑張って探します。
0230名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/02(土) 12:45:44.04ID:b5IQEkbw
糖質の脳内敵か何かじゃないの?
アルミピニオンなんてちょっと使えばすぐ削れるの分かるのに
何をむきになってるのか意味不明だわ
0240名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/03(日) 20:15:17.09ID:X92ovnDP
>>226
先月スーパーラジコンで買いましたよ
トップEVO再販で売り切れみたい
カスタマーサービスに問い合わせた方が手間無いと思う
0241名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/04(月) 14:21:34.42ID:NW/P2Fgp
マンタレイのボールデフに変えてるがスプライン摩耗しまくるな
もちろん接着してるけど
0243名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/05(火) 08:34:37.86ID:KOobL0+5
evo買っても勿体なくて走らせられないので
悩んだ末にドゥルガ買ってしまった
改造するのに良いものを一度見とくという言い訳もあるし
最近のハイエンドだと防塵も心配だしな!
俺はまちがってねぇ・・・間違ってねぇ・・・
0246名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/05(火) 11:45:11.01ID:KOobL0+5
>>245
evo 勿体なくて走らせれない俺程度の庶民だと盆栽確実
現行ハイエンド オンロードしかダメらしい公園で走らせれない俺程度だとほぼ盆栽に・・・
ドゥルガ 安いし適当に走らせれる壊れたら違うの買う

ハイエンドじゃないのは知ってるけど
他にも持ってる復刻バギーをいじるのにタミヤの最高峰を見とこうと思った

俺の言いたかった事整理したわ
0250名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/05(火) 17:01:21.17ID:QWTyzPsP
>>243
うん、間違ってないぞ!
盆栽にいくらかけられるかは人それぞれだからな。
とりあえず走らせて楽しむのはアリやで!
0256名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/10(日) 18:14:26.91ID:zPLxk7pc
マンタレイのシャーシ底面傷防止目的で養生テープ貼ってグラウンド走行してみたけど効果は抜群でした
剥がした後は奇麗なままなんだけど貼ってなかった側面は小石が跳ねた傷でズタボロだった
0261名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/18(月) 17:32:11.69ID:IS7LwjD1
ジョーシンはTD4も微妙に値上がりしてて
予約段階でころころ値段変えるのはさすがにどうかと思う
0263名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/18(月) 18:09:13.12ID:KjVpx+li
ラジコンじゃないけどGT7の限定版なんて割引価格で予約打ち切り→定価で予約再開だからな
その定価でも予約停止にする程度には予約入ってるようだが
0264名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/18(月) 18:48:27.89ID:agVIIjBD
Amazonなんかは予約商品は価格保証があるよね

ラジコンのネットショップも変動価格をやり始めてるけど
その辺りはまだ稚拙
0265名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/20(水) 19:25:56.96ID:11oZ6z9c
インフレ、みんなが望んでたことじゃないか。
インフレじゃないと成長しない賃金上がらないって。
俺はデフレこそ日本は暮らしやすく、円高は国益派だけど。
0270名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/21(木) 10:26:45.35ID:I/S+9VAv
evoとドゥルガとTD4のどれが一番強いですか
最強のを買いたいので正直に言ってみなさい
0280名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/24(日) 03:46:48.36ID:k2Kwm7Kr
>>270
evoはグラスホッパーと同じ樹脂 弱い 高いジャンプ危険
ドゥルガとTD4は他社ハイエンドとほぼ同じ強化樹脂 強い
0283名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/11/06(土) 16:05:42.23ID:ExGK6PhV
トップエボにDF03のサスアーム流用する場合ハブとかナックルもDF03用のを用意する必要ありますか?
それともトップエボのがそのまま使えますか?
0284名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/11/06(土) 22:04:38.71ID:oIs4CyoV
DF03はサスアームがホイール奥に入り込む仕様になっているので
その辺は全部DF03用が必要になるだろう。

ホイールもトップフォース純正は使えんよ。
0285名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/11/07(日) 09:12:03.63ID:U/s9+HVc
>>284
ありがとう
そっか、やっぱ一式交換なんですね
>>77で再入荷の書き込みがあるからタミヤに在庫問い合わせてみます
0286名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/11/07(日) 12:37:23.58ID:S78nXOx3
>>285
それ嘘だから、106見ろ。
その時点では入荷なんてしてなかった。
今は知らんが、まぁ問い合わせするだけならただなんで。
0287名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/11/07(日) 21:08:19.31ID:7XJrMq1a
03足はすごくいいんだけどナックルはTA04用のに変更したほうがいい
ピロボールの取り付け位置が異常でカラーを大量に噛ます事になる
0288名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/11/17(水) 22:52:41.80ID:Uijzrz3d
なんか調子悪いと思ったら、アッパーデッキが緩んでた
これだけでフィーリング落ちるなんてアッパーデッキめちゃくちゃ効いてるんだな
0289名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/12/05(日) 21:31:21.82ID:ZEm8biLX
そろそろ再入荷ほしいけどなあ・・・
0290名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/12/05(日) 22:12:16.52ID:PAEKKBQJ
9月の再販での売れ行きを考えたら、来年後半まで無いんじゃないかな
福山とかまだ在庫あるし
0293名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/12/15(水) 12:00:08.21ID:a/Mv2GTO
3Dプリンターの強化樹脂でギアケース自作するか・・・・
0295名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/12/15(水) 15:59:37.98ID:+NpRlVm/
トップEVOというかマンタレイ/TA01,02系のギアケースは材質をPA-GFかPA-CFにしたやつを出してくれればなあ
0296名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/12/15(水) 16:10:30.61ID:Hd5d0CFu
サンショのA5パーツならPETG-CFフィラメントで強化品を試作してほぼ期待通りの効果を得られたけど
家庭用3Dプリンタなんて基本的に精度終わってるからギアケースは難しいだろうな
0298名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/12/28(火) 13:03:50.87ID:YMb+TSg5
素材見直しはやって欲しいけどやろうとしたら設計見直しレベルとかなんだろうなって
0299名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/12/28(火) 19:38:27.80ID:epqVSJAO
フロントギアケースビス部にクラック入ったと思ったら
数パックでギアケース割れた、しかもTA01用含め欠品中
アクリサンデーでどうにもなるかな
0309名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/01/01(土) 20:03:32.62ID:e2uP4GxD
うっかりというかお金がもったいなくて悩んでいるうちに完売したのでは?
そして今は無いなら買えないからしょうがないよねえ!、とほっとしている
0310名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/01/01(土) 21:59:06.71ID:+9Do5MlX
0時ちょいに見たら残り1台だったから、正月セール用に用意したのは一台きりじゃね
0317名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/01/08(土) 08:12:37.58ID:xPh0uh+b
店維持するのに売上もだが利益出ないとな
バンバン売れてた時代じゃないなら少ない売上で利益出さないといけない

ただタミヤが補修部品の生産渋ってるのがな
0321名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/01/08(土) 18:27:15.40ID:0XG5xVmX
いつでも買える状況になったらコロナラジコンブームが一気に崩壊するから

ジョーシンの在庫見てると完全に小出し作戦じゃん
0322名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/01/08(土) 18:40:57.49ID:51Pt/+3V
ブームなの今?
0324名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/01/09(日) 07:40:35.41ID:pPu8Pk3x
全然ブームって感じしないけどな。
実感するほど人増えてるか?
0330名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/01/09(日) 16:57:47.86ID:pPu8Pk3x
ブームではないな
値段が定価なのは仕切り値が変わっただけ、商品が手に入らないのはコロナの影響
0331名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/02/21(月) 00:13:47.52ID:2CkwdAYJ
トップフォースエボ2021のユニバをCクリップ化したいのですが、TRF417のアクスル使えますか?
0333名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/02/23(水) 19:22:35.64ID:EpAA7SmW
ノーマルトップ、再々販希望。
0334名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/03/19(土) 10:22:33.60ID:1P+TOtQS
フロントロワーアームのシャフトを、U型のからセパレートのに変えた途端にフロントサスが簡単にもげるようになった…
U型シャフトって、何気にクラッシュ時の強度も受け持ってた?
0335名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/03/19(土) 10:50:28.37ID:XDx4ZXU9
そうだよ。
ブツけた反対側も耐クラッシュの強度に使っている。

もっと以前のホットショットの頃に、前サスの左右を結んで
取付強度をアップする社外品のFRPプレートがあった。
0336名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/03/19(土) 10:57:18.27ID:1P+TOtQS
とすると、ここの設計ってすごいんだなぁ
シンプルだし、効果あるし。
元に戻そ。
0337名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/03/19(土) 10:58:59.31ID:TFSH//1k
フロントサス差し込むパーツはアルミ製もあるけど
変えると今度はハブとアップライトがもげる
その辺も全部アルミにするとフロントの荷重確実に増えるんでハンドリングが激変する
良くなる場合もあれば手に負えない場合もあるんで自己責任で
0338名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/03/19(土) 14:49:47.73ID:ueVMbl8f
>>334
トップフォースがそれだからってマンタでも変えがちで罠だったな
と言うかホットショットにそれ使えば諸々の問題解決するのになぁと思う
サードでも出したら定番OPにもなろうに
多分安いだろうし
0339名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/03/19(土) 15:18:06.93ID:1P+TOtQS
>>337

> フロントサス差し込むパーツはアルミ製もあるけど
> 変えると今度はハブとアップライトがもげる

デスヨね…
DF脚にしても一緒かなぁ

そこまでガチじゃないのでロワアームを金属にはしたくないし
0340名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/03/19(土) 15:23:21.21ID:1P+TOtQS
>>338

> と言うかホットショットにそれ使えば諸々の問題解決するのになぁと思う
> サードでも出したら定番OPにもなろうに

完全に先入観だけど、「キット標準の」で予め曲げてあるシャフトより、「ステンレス強化シャフト」とかのが精度もあって強そうな感じじゃん。
実は標準のものの方が強くて高度な設計なのにね。
0341名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/03/19(土) 16:53:03.12ID:16aqdj+x
>>338
ホットショットにFRP板の左右ブリッジを組み込んだ遠い思い出
シャフトは適当なダンパーシャフトを板にネジ留めしたわ
0342名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/03/20(日) 23:35:15.74ID:VkZIFc6J
>>339
DFの方が堅牢ではあるが根本的な解決にはならない
TA01のフロントハブな肉薄で弱いしアップライトは消耗品扱い
0343名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/04/10(日) 12:51:33.00ID:YV+r22gB
ガガ橋さんのYoutubeでトップフォースのワークス車を
三浦さんが持ってきて見せてくれてるよ
0344名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/05/24(火) 06:03:38.69ID:+/gaZaEW
TD4よりもトップエボの方が
速く感じるのだが
錯覚なのか現実なのか?
0345名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/05/24(火) 11:17:58.54ID:JSKwzgQB
現実だろ
お遊戯会に特化した無駄ギミックの塊と世界に挑むための車を比べちゃいけない
0346名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/06/13(月) 04:22:51.26ID:8cbSXNQa
常時販売しろって感じかな
0347名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/06/13(月) 22:55:38.88ID:oH6l1QPy
トップエボのABS樹脂をカーボン入りナイロンにしたらもう無敵なわけで。
田宮さんお願いしまーすw
0348名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/06/14(火) 01:14:23.33ID:3rnhkCLM
タミヤはそういうユーザーが導き出した最適解には120%乗って来ないから。

それを上回る新シャーシ出してうるさ方を黙らせるのがタミヤのやり方だったけどその神通力も
すっかり枯れ果ててTDシリーズみたいなシャーシ作ってる。
TD2のビッグボアの件で、パイセンになんでこんな事になったのかわからない
なんて言わせる開発体制のうちはタミヤは望み薄だな
0351名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/06/16(木) 21:21:15.52ID:UrVXTMJq
>>350
釣りにマジレスしてやるがビッグボアが必要かどうかなんか知らん好きにせえ
自社製品に自社製品が付かないのはどういう設計管理をしてるんだよって話だ
0352名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/06/16(木) 21:30:49.01ID:JMD2FZAD
いっちゃんいいやつで頼む
0354名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/06/16(木) 23:26:08.18ID:Z4B6LhUm
>>350
TD2にビッグボアが不必要な理由を説明して。
0355名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/06/17(金) 00:30:00.55ID:+ZnFV70p
>>354
いっちゃんいいやつで頼む
0358名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/06/17(金) 07:16:17.50ID:HbS8VpQW
>>356
TD2にビッグボアが不必要な理由を説明して。
0359名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/06/17(金) 08:52:29.14ID:ftPaX9wt
>>353
お前それ書いててあまりに屁理屈だなとか自覚しなかったの
だとしたら相当のあうあうだよ病院行って箱庭作ってろw
0364名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/06/17(金) 10:32:20.95ID:+ZnFV70p
>>362
いっちゃんええやつを頼む
0365名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/06/18(土) 05:57:35.65ID:oHyElR9k
釣りをやったら逆に釣られて
切れちゃってる
哀れな奴がいますね〜w
0373名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/07/19(火) 19:42:55.37ID:S+X/eVAV
ググったら?どういうこと?
0374名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/07/19(火) 21:16:31.51ID:IZtOdW/H
>>373
二重カキコに空目して、回線不良でグルグルしたら余計な操作しないで放置しないと二重カキコになるよ、と言いたかった

まさか自演だったとはね
0375名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/08/06(土) 19:01:16.06ID:CIKmpqxz
>>2
何処で買いました?
0378名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/08/06(土) 21:34:43.82ID:CIKmpqxz
この車の存在を知ったら、もうイグレスも
ファイヤードラゴンも欲しく無くなった。
気付いた時には何処にも売ってない。 
Am◯azonにあるけど6万超えてるorz
0380名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/08/07(日) 09:13:43.22ID:Sh7JoCXw
4万台でも良けりゃヤフオクで買える
4万超えると一気に売れなくなる
現に今も4万台が3台残ってるぞ
0381名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/08/07(日) 13:34:07.88ID:qATP09i7
駿河屋で中古が定価以下であるよ
0388名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/08/09(火) 23:18:23.55ID:uKEdT8tF
壊すと致命的な専用部品はあれどダンパーステーとボディ以外は何とかなる印象
0389名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/08/10(水) 09:08:54.51ID:hflzn4yj
ギアボックスのA部品B部品とCハブのC部品とかユニクランクのJパーツとかならカスタマーに在庫ない?
電話して聞いてみれば?
0391名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/11/18(金) 23:27:21.59ID:oW+fZbK6
>>390
パッと思いついたのは
・板物全てカーボン
・ステッカーのロゴEvolution→EVO
・ダンパー
組み立て式ユニバ(DF02/03と兼用)
・バッテリーストラップ用スロット追加
・バッテリー搭載位置がほんの少し前寄り
・鉄ビス
0394名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/11/19(土) 18:20:09.42ID://ikg6l+
早く再販してくれ
0397名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/13(火) 00:02:42.57ID:+Nhulogu
10.5t導入で壊れたモーターマウント、ステアリングワイパー、アップライトを強化した
これで故障はないと考えたい
0398名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/07(土) 15:41:05.09ID:fs1OBYSM
フロントワンウェイとセンターワンウェイの使い分けがよく分からん
両方付ければいいわけじゃないんだよね?
0399名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/07(土) 17:48:12.42ID:42Ncsu9k
>>398
フロントワンウェイは、前輪左右に独立ワンウェイ+前デフ無し。
トップフォースをこの仕様にする場合、前デフのベベルを抜いて
長いワンウェイ1個を左右に振り分けて、この仕様になる。

センターワンウェイは前デフまでの駆動系にワンウェイを入れて
前デフはそのまま装備。

前者は黎明期に登場。(ドッグファイターやプログレス等)
フルグリップだと2WDで、後輪が空転したらワンウェイがロックして前輪を駆動。
だから駆動配分が前を遅くしてある場合が多かった。
(オンロード4WDだと前輪を小さく設定するのも、このため)
前後駆動配分が同じマシンでやると、2駆3駆4駆がコロコロ入れ替わるので
挙動が安定しない。 あまり勧めない。

後者はフルタイム4WDの制動時や旋回時に前輪駆動をカットして
前タイヤを横方向にフル活用する目的で登場。
またブレーキが後輪のみなのでドリフト移行も容易。
パワーON時はトラクションに優れた4WD、旋回時は軽快な2WDを両立。

ツーリングカー黎明期も多用されたが、マシンの動きがシビアで
制動が後輪のみなので廃れていった。
0400名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/08(日) 04:16:06.66ID:KW1qgFke
>>398
難しく考えず
旋回性:W1Way≧F1Way>C1Way 
安定性:C1Way>F1Way≧W1Way
と覚えておけば良いよ


マンタ系のボールデフは上手に組まないと直ぐに緩むので、F1Wayにした方が終始安定する事も
緩んじゃうとどうにもならんからねぇ
0401名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/08(日) 09:41:09.22ID:c+VhSawV
>>399
>>400
詳しい解説ありがとう
すごく分かりやすかった
0402名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/10(火) 14:18:16.46ID:DdQslNWg
ちゃんとボールデフ組めればそこそこいい仕事するけどね
ただ最近金型やれてきてスペアパーツの精度が悪くて上手く組みにくいし
ほぼ使い捨てみたいに使ってる、どっちにしろあのタイプはスプラインがすぐ駄目になるし
0403名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/12(木) 07:21:40.27ID:icKtzaNN
やっと来たな
0404名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/12(木) 18:21:59.43ID:aTxaCo+o
イグレスのが速いのに、それでも
トップフォース買っちゃう、そんな
おやっさん達、嫌いじゃないです
0405名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/12(木) 19:39:52.54ID:a2PDujP0
おやっさん大好きマンによる、ラリーシャーシのXVスレにて、死去された方を利用してラリーカーに茶々を入れる鬼畜レス

983 sage (ワッチョイ 63bd-CCVK) 2023/01/04(水) 16:49:18.83 ID:fW+BhZbu0
結局ラリーカーって流行ったの?
流行る以前にケンブロック氏も亡くなって
もう流行る要素が何も無いよね? 
おやっさん達いくら注ぎ込んだの?
0406名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/12(木) 20:03:37.07ID:0ChZZrr3
トップフォースとイグレスだったらパワーソースとギア比同一ならトップフォースの方が速いだろ
0407名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/12(木) 20:20:09.21ID:zGf3rhQy
当時のタミヤRCグランプリでは
ライトチューンのマンタレイがイグレスをチギってた。

まあ、そういう事だ。
0410名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/13(金) 00:34:33.98ID:RRDdkXSZ
あちこちでペーストしてておやっさんのその 
強力粘着力は、もっと他の事に使った方が
良いと思うけどな
もっと練習して上手くなるとかさ
もう年齢的に上達は無理だろうけど。
ストーカー気質丸出しでキモいんだよガイジW
0411名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/13(金) 01:37:02.32ID:0bkqhF6F
イグレスに止め刺したのがマンタ
それをレース用に仕立てたトップEvo
余程のバカじゃない限りマンタ系の方が速く走れる構造だって分かるだろうよ
0412名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/13(金) 01:42:53.90ID:jbQXLOQN
タミグラもクラシッククラスはトップフォースが無双してるっていうしね
それでトップフォースは締め出されたとか
0413名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/13(金) 02:10:07.29ID:7eOLCj9m
>>410
おやっさん大好きマンによる、ラリーシャーシのXVスレにて、死去された方を利用してラリーカーに茶々を入れる鬼畜レス

983 sage (ワッチョイ 63bd-CCVK) 2023/01/04(水) 16:49:18.83 ID:fW+BhZbu0
結局ラリーカーって流行ったの?
流行る以前にケンブロック氏も亡くなって
もう流行る要素が何も無いよね? 
おやっさん達いくら注ぎ込んだの?
0414名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/13(金) 09:17:48.48ID:O2/+OLP8
>>412
ぶっちゃけ現代レースでも通用するしねトップフォース
同時期のスーパードッグ、レーザーZXが現用バギーの始祖として
同じく現代でも通用する事を考えたら不思議でもなんでもない。
つまり30年の間、それらを過去のものにするような画期的
進化は無かったってこったw
0417名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/14(土) 01:17:49.32ID:CBf5h5n6
>>414
スーパードッグはRCバギーの「速さ」だけに特化して
カッコ良さとか、所有欲とか、ギミック的面白さとかを捨てている。
扱いやすさとか、耐久性とか、維持管理の手間とかも捨てている。

レーザーは純正ボディが猛烈にカッコ悪かったので
みんなオプミッドカスタムのボディを使ってたね。
0418名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/14(土) 01:26:06.75ID:0s638WYu
無印で良いから今年再販かからんかな
ブーメランは再販らしいし多少値上げしても良いからトップフォースもそろそろ再販して欲しい
0420名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/14(土) 10:08:44.52ID:I8DOYna5
>>417
スーパードックユーザーとしては聞き捨てならない。
尋ねたいが、実物を見た上で言ってるのだろうか?
なけれは、実際に手にとって見てほしい。
よーく考えて作られた車だと言うことも分かるはず。
0421名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/14(土) 10:17:18.94ID:gTo9xOD8
>>420
横堀社長が復刻を嫌がったのは、そういうあまりにもレースに特化しすぎた設計で作る事に難色を示したからだろう

あとドックとか間違えるヤツに語ってほしくはないね
0422名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/14(土) 11:06:16.80ID:KBmG/njZ
EPオフロードスレだったかな?
今スーパードッグ復刻で出したら9万以上になるとかでボツになったとか見たな
流石に9万以上じゃ売れんわな
0423名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/14(土) 12:16:57.79ID:CBf5h5n6
>>420
ベルト頻繁に交換、しかも2mmピッチ。
ボールデフどころかギアまでムキ出し。
バラセル大前提、ストレートパック無視。
配線がベルトの隙間を通る。

一般ユーザーが一般的に遊ぶ事を完全に捨てている。
レーザーはまだ一般人の事を考えてるよ。

ところで、なんでバルクヘッド固定だけインチネジなんだろうか?
0424名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/14(土) 13:09:13.23ID:I8DOYna5
>>421
>>あとドックとか間違えるヤツに語ってほしくはないね

失礼。濁点付け忘れ。
で、あなたはユーザーなの?

>>423
走行ごとにメンテするのが習慣だったから、気にはならんかった。
メインが、1/12だったので、バラセル・配線・ギヤ関係にはストレスは感じなかったよ。
友達とのレースごっこしてただけの、一般ユーザーですが。
0425名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/14(土) 14:05:13.13ID:CBf5h5n6
トップフォースはノーメンテで20パックくらい走っても
無問題なくらい耐久性があるし
レーザーもその辺はかなりマトモ。

競技志向でありながら、ちゃんと一般人が普通に使う事も考えてある。
スパドは全く考えてない。
タミヤも京商も、スパドのような極端なマシンを出そうと思えば出せただろう。
ユーザーサイドに配慮して、意図的にやらなかっただけ。
0426名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/14(土) 18:14:45.17ID:wJ9HtGuk
>>405
こっちにわざわざ貼るなks
0427名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/14(土) 18:24:06.89ID:c6w8I+Kx
>>413
こっちにわざわざ貼るなカス
0429名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/15(日) 10:22:14.24ID:y9VURjqi
トップフォースの発掘に成功したんで早速作って遊ぼうと思ったら
フルベアじゃないとかターンバックルシャフトじゃないとか
色々失念してた…

あと復刻版なのは確かなんだけどタイヤがスパイヤースパイクって事は2005年頃の奴だよなコレ
0433名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/15(日) 17:06:44.67ID:x2ED0opF
再販まだか
0435名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/25(水) 13:55:37.59ID:sDQFfOTv
前アップライトのキングピンが緩むのですが対策等のアドバイスいただけますか?キーコキーコ鳴くなぁと思っていたら脱落していました
0441名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/26(木) 09:18:42.99ID:mo+HH/KN
>>436
ネジロックが使えるようにアルミにするんですね。
アドバイスありがとうございます。
0442名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/02/05(日) 01:38:57.76ID:05Xh9/Fz
フロントアップライトは消耗品だよ、舵角増やすのに削るから耐久性も落ちるし
社外のアルミに替えるのもありだけどアップライト金属にするとハンドリング変わるので良し悪しだし
0443名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/03/18(土) 13:08:38.60ID:4hYMqS3q
トップフォースってFRPシャーシよりカーボンシャーシの方がよく走るようになるもの?
0444名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/03/18(土) 13:14:03.61ID:YNSKxDaj
>>443
比べたコトないから分からないけどどうなんだろうね?興味ある
0445名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/03/19(日) 13:32:01.12ID:OdSUrCBI
>>443
ほぼ同じだよ。
って言うか、あまり変わらなかったよ。
ねじれ剛性がちょっとだけかわるから、好みによって使い分けたらいいと思うよ。
グリップしない路面には、柔らかいFRP
グリップする路面には、硬いカーボン、みたいにね。
良く走るか走らないかの差なんて、体感できないくらいだよ。
好みの特性になれば、走る印象になったりとかがあるからね。
0446名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/03/19(日) 22:07:33.03ID:2Wzb6uV0
2人共コメありがとう
今FRP使っていてカーボンに変えた方が良いのかな?って思ってたけど
それならこのままいきます
0447名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/18(日) 21:59:12.70ID:9YU4+nC0
クラスの女子に『今夜家に誰もいないのw来てw』と言われ、行ってみたら本当に誰もいなかった件
0452名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/25(火) 11:34:16.44ID:Z24aonQB
もう諦めよう!
ぼくも見切りを付けたよ。
好きだったけど、もう限界が来たみたいなんだ…
0453名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/25(火) 12:40:09.26ID:pSdYJJO4
TA01/02用パーツやボディ等はカスタマーで掻き集めれば一台完成させることは出来そうだよ
0455名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/08/08(火) 13:05:05.26ID:8dc8ZAvO
Evoの専用部品(中空ギヤシャフト等)
カスタマーで早くも絶版になってるのが出てるみたいなので、コンバート考えてる人は要注意かも
0456名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/09/13(水) 02:39:26.29ID:najpd+IL
オクで未組立のEvoを3台確保したわ
これであと10年は戦える
0457名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/09/13(水) 03:00:39.03ID:J5c3kjEq
15年行けるよ
0458名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/09/13(水) 15:23:50.10ID:9YmNaeZO
発売時に2台買ったけどスペアパーツ大量にストックしたので多分1台は死蔵コース
ダイナストームまた復刻しないかな
0460名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/09/17(日) 16:35:10.73ID:nYIl4OqD
ゴミラン、ボコったったw
0461名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/09/17(日) 16:36:31.38ID:nYIl4OqD
誤爆失礼
0462名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/07(火) 09:43:27.43ID:43eQJHGd
ノーマルトップ再販情報出たね
0464名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/07(火) 12:30:08.57ID:wyXlc3RU
再販を日本で売るかどうかは確定じゃないからなぁ
0466名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/07(火) 12:40:00.03ID:BhS6StX3
ノーマルトップの軸受けはメタル
メタルは値段は全部合わせて数百円とかそういったレベル
それならプラベアリングの車は全てメタル軸受けに最初からしておけと思うかもしれないが
それだと普通のベアリングが売れなくなるのか
0467名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/07(火) 13:00:34.82ID:CA6PNMC8
サードパーティ製品でオイルデフを見かけた、ためしてみたい…
0470名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/08(水) 10:08:19.96ID:c0af3sCV
ベアリング、1台分で5000円以上した時代もあったよね。
80年代のバギー用で、まとめてパックになってるやつ。
0474名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/12/02(土) 02:00:09.85ID:LGq9HlcL
EVO6台目ゲットだぜ!
0476名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/12/04(月) 12:08:05.88ID:ry83bbsZ
ということはスコーチャーの再販も近いな
0478名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/12/13(水) 07:44:48.23ID:EVUN+cRf
たまに箱から出して眺めると心が落ち着く
0479名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/12/13(水) 11:29:25.76ID:OG/62k+c
マンタレイボールデフ鋳物の精度がもうガタガタなんでちゃんと組めんよ
金型ボロボロだろうな
0480名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/12/13(水) 11:31:31.99ID:28Is6D2s
TA03のボールデフ使えたんじゃなかったっけ。
0481名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/12/13(水) 12:21:37.10ID:D/cHlKke
あのデフは設計が古いから効きや動作は決して良くないよね?
しっかり作ってもすぐにユルユルになるしねぇ。
0482名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/12/14(木) 23:07:07.81ID:rZjy1ESG
dt02のボールデフ使える
デフキャリアだけTA系にすればOK
0483名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/12/18(月) 12:50:05.87ID:O00EvDJK
トップ再販だけど国内へ出荷するのか?
0487名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/12/26(火) 01:52:07.87ID:X5NNTQrt
>>486
ファッ!?
0490名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/12/27(水) 14:19:49.70ID:GXjQ0N9e
超円安とそれによる原材料費の高騰
にも関わらず値上げに超シビアな国民性
この時点で日本ハブる理由としては十分
0491名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/12/27(水) 15:10:27.95ID:+J5AET8A
グラスホッパーとホーネットは値上げせずに当時の価格で定期的に再販しているけどね
0492名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/12/28(木) 14:09:33.25ID:X7G5+bzl
実際ブラットはハブられたしファイターバギーの限定版もハブられたしクラッドの限定カラーもハブられたよな
0493名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/12/28(木) 14:46:39.49ID:jWTmRljG
日本はGDPランク4位に転落してクソザコ市場になっちゃったからね
もう終わりだよこの国
0494名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/12/28(木) 15:15:34.46ID:5v4jNYMI
まだだ、まだ終わらんよ!
0495名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/12/28(木) 20:14:48.13ID:ufaguvhT
日本人は安い賃金で真面目に働いてるのにどうして…
0497名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/12/28(木) 21:25:49.58ID:UAPdAv20
金は出さない癖に文句だけは1000人前くらい垂れるからな
俺が社長ならこんな国さっさと切り捨てて他の国にリソース回すわ
0499名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/12/29(金) 08:51:21.24ID:ce5gF60U
トップフォースが再販されたとしても一万円アップとかでしょうねえ
前回15000で買っておかなかった自分が悪いんだ
0501名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/12/29(金) 13:51:29.02ID:SzCkrlJf
安いマンタレイの復刻ならギヤボックスの樹脂も当時と同じポリカでも仕方ないかと思えるんだが
前回復刻されたトップEVOみたいな高額キットとかなら材質をせめてグラス混入ナイロンとかにして
経年劣化の少ないものにして欲しいなあ
0502 【末吉】 【87円】
垢版 |
2024/01/01(月) 09:20:39.99ID:8X4E9j8c
トップホース日本でも再販キボンヌ。チョーキボンヌ。
0504名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/01/01(月) 13:28:50.95ID:E8rtg8/1
コツコツとトップフォースのキットを集めて一生遊べる分のストックが貯まったので別に再販しなくてもいいや
0506名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/01/02(火) 10:18:51.27ID:ubg1IySZ
>>504
嫌われてそう
0507名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/01/02(火) 11:35:10.69ID:dahQl+ge
アリとキリギリスの話を御存知か?
0508名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/01/02(火) 18:39:06.74ID:/5I8rVMz
EXO DESIGNから
「タミヤ #53070 ボールデフ アップグレードキット」が登場。
構造設計と材料を見直したことで、
プレッシャープレートBの歯の磨耗による
駆動力低下の心配がなくなったとのこと。
また、ギヤボックスのジョイントが
抜けなくなっており、耐久性が向上することで、
より強力なパワーソースに対応。

TL01/TA01/TA02/FF02/DF01/M01/M02/M03/M04/M05/M06/トップフォース、その他#53070ボールデフセット装着車。
0510名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/01/12(金) 21:47:23.32ID:k6/G2R+l
>>508
早速買ってみたわ
いい感じだけどTA03/DT02用のアルミダイカストハウジングは微妙に寸法が合わなくて入らなかった
ほんの0.1mmとかでギリギリ入らない感じ
#53070の亜鉛ダイカストハウジングにはしっかりフィットする
0511名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/01/16(火) 10:07:52.04ID:QfG6GAeB
>>508買ってみたんだが、df-03脚に変えてると
左側のカップジョイントがユニバと少し干渉するな
ノーマルのカップジョイント使うと解決する
またはドックボーンにするかホットショットのユニバ使えば多分平気
0512名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/01/25(木) 14:39:30.57ID:A6jmTaYe
カタログスペックにこだわるヲタクなんで、トップフォースのホイールベースを現用シャーシ並みの280mm台にしたい
DF03のサスアーム使って取り付け部を調整したらホイールベース伸ばせるかな?
0513名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/01/28(日) 18:38:35.23ID:lj4QD1/N
マンタレイ系用オイル封入ギヤデフキット買ってみたんだけどこれは微妙そうだ
TB04とかタミヤ製はカップジョイントとの摺動部に840メタルを使ってるのにこれはアルミボディと直接擦れてる
カップジョイントとハウジングの距離が変わると軸シールのOリングの圧力が下がるからちょっと走っただけで豪快にオイル漏れしそう
0514名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/01/29(月) 12:19:11.45ID:FCpzKBcA
そろそろ普通のトップが再販と聞いていたが3月頃か?
0515名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/01/31(水) 11:59:30.87ID:4+ixcIhG
シュピールヴァーレンメッセ2024
2024年1月30日(火)~2月3日(土) ドイツ・ニュールンベルク
◇1/10RC トップフォース(2017)
◇1/10RC マンタレイ(2018)
日本でも発売してくれー
0516名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/01/31(水) 12:34:28.00ID:LkfpzZaI
国内タミヤHPにも“2024年上半期に発売予定の新製品です”と掲載されたし再販されるんじゃないの?知らんけど
0517名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/01/31(水) 20:01:47.57ID:1nqi7H19
イグレスも再販日が確定したしその内再販するでしょ
個人的にはビッグウィッグを再販して欲しいけど
0518名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/01/31(水) 21:34:38.59ID:LkfpzZaI
ビッグウィッグも2017年復刻だったから再販望んでる人多そうだけどどうなんだろうね
由良さんデザインだから版権の都合とかもあるのかな
マンタレイ再販するならダースラも復刻して欲しいけど厳しいだろうなぁ
0520名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/02/02(金) 17:22:13.28ID:bsGwEPgR
ビッグウィッグのサスアームが手に入らないから再生産して欲しい。
0522名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/02/03(土) 10:10:23.61ID:014XY8m3
>>520
Fパーツのことか?
1986年当時も小学生の頃このパーツをカスタマーに注文してたから
今回は3枚くらい予備で持っている
0524名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/03/16(土) 11:59:48.83ID:hU0PL/Fm
マンタレイもトップフォースも公式動画出たけど発売日まだ決まってないのかな
マンタレイは4年ぶりぐらいか、前売ってるのスルーして後悔したから今回は買う
0526名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/03/17(日) 06:35:38.27ID:XQPt7i+P
マンタレイの発売は待ったれい
0528名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/03/25(月) 21:54:51.59ID:qJxvYQY5
>>526
www
0529名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/03(水) 16:49:09.56ID:1BySvAQJ
1/10RC トップフォース(2017)
1/10 SCALE R/C 4WD HIGH PERFORMANCE OFF ROAD RACER TOP-FORCE (2017)
2024年6月1日(土)ごろ発売 RC特別企画商品
29,700円(本体価格27,000円)

1/10RC マンタレイ(2018)
1/10 SCALE 4WD HIGH PERFORMANCE OFF ROAD RACER MANTA RAY (2018)
2024年6月1日(土)ごろ発売 RC特別企画商品
14,080円(本体価格12,800円)
0530名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/03(水) 18:17:40.07ID:iUfff6Ij
ようやく発売日と価格出たか
トップフォース3万とは結構高いな、当時は21800だっけ?
まぁ待ち望んでたし予約始まったら予約して買うけど
0534名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/03(水) 19:46:34.91ID:3IQGwk9k
でもevoも値上げだろうね
0536名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/04(木) 08:07:50.66ID:6uk9LfC2
エボはスチールビスに変更等あったけど当時とほぼ変わらない値段での復刻だったしね
そう考えるとノーマルトップの復刻版も当時から据え置きだった訳だし値上げも仕方ないのかもね
0538名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/04(木) 11:23:12.67ID:HuBFWDpW
トップ値上げし過ぎやろ、マンタ2台買ってもお釣りくるやん
そんな値上げるならボールデフの金型修正してくれ
0542名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/04(木) 17:05:50.34ID:6uk9LfC2
マンタレイ言うほど部品取りするパーツある?
0543名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/04(木) 19:11:08.97ID:I3it46fn
>>540
じゃなんで給料あがらんの?
0544名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/04(木) 19:39:01.76ID:Tx6Lo09T
春闘のニュース見てないの?めっちゃ上がってるじゃん
新入社員の給料とめちゃくちゃ上がってる
0545名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/04(木) 19:41:59.61ID:qEyz67oY
>>543
君だけでは?
0546名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/04(木) 20:19:25.98ID:3cSz45dg
つまり円安のせいで価格が上がっているが、円安のおかげで給料が上がっているから問題ないという事か
0547名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/04(木) 20:54:33.54ID:IngcdQbb
>>543
この状況で給料上がってないクソ底辺のヒトモドキの事なんざ知らんわ
確実に言えるのはラジコンなんかで遊んでる場合じゃねえぞ
0548名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/04(木) 21:56:22.67ID:PFfsN0/b
>>545
なんでよ?
0551名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/05(金) 10:02:07.88ID:w87pqGWi
>>550
追いついてないんならラジコンで遊んでる場合じゃない
副業入れるかキャリアアップして転職しろ

今小売外食サービスみたいな賤業に就いてるなら仕方ないな
首でも吊って来世に期待だ
0552名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/05(金) 10:06:23.23ID:mt6Ydk9j
>>544
確かに大手は上がっているよね。

しかし、中小企業は上がってないよ?
上げられない現実があるよ。
大手が儲かるのは、仕入先の中小の価格を極端に安く設定しているからだよ。
だから中小は儲からないんだ。
大手に吸い上げられている現実。
0554名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/05(金) 11:12:20.54ID:fxhL8krX
>>553
ソニー元会長の平井一夫さんはラジコンカーマニアだったぞ
0556名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/05(金) 12:22:08.60ID:TvLBXffy
行かないんじゃなく行けないんだよ?
それ、わからないなんて頭悪いねキミ
0558名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/05(金) 12:29:39.85ID:dMTFx5Om
しょうもない話題でマウントを取ろうとすんなや、みっともない・・・
0564名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/05(金) 14:25:22.63ID:tqLcxONk
そして数少ないラジコンを嗜むホワイトカラーは奥さんとの0次予選に苦しんでいる事が多い
0565名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/06(土) 16:41:09.12ID:ADyTOxSW
ラジコンをしてる人ってだいたい低学歴でしょ
大企業に転職なんてできるわけないじゃん
0566名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/06(土) 16:42:41.73ID:rXMlu/Yj
>>565
トヨタ否定w
0568名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/06(土) 19:35:46.86ID:hPng1jS1
>>564
エロいな
0571名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/06(土) 21:50:30.53ID:GaGqGTb9
もうフォースエヴォを¥35000で買えることはないんだろうな。
1台しか積んでないのが悔やまれる
買うチャンスはいくらでもあったのに
0572名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/06(土) 21:58:06.99ID:C3DM2Z67
39000なら残ってる通販サイト知ってるが需要ある?
0574名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/07(日) 05:21:25.46ID:YRy0kRHu
オクでの落札相場も5万円前後まで上がってるからな
4万円程度だった去年までに複数台確保しておいて正解だったわ
0575名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/07(日) 05:31:02.95ID:XEqiQ4Cj
高校入学前の春休みに高校から出された課題もやらずラジコンばかりやってて人生失敗した
0577名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/07(日) 18:39:43.36ID:CGgxBE1g
>>570
2週間位で人生狂わすラジコン
0578名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/07(日) 19:14:31.30ID:dnWd8fiU
トップはスーラジも強気の値段か
ネット通販だと今回あみあみが最安だったかな
0585名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/07(日) 21:33:43.66ID:YRy0kRHu
>>579
そりゃ市場に出回らなくなれば相場が上がるのは当然でしょ
0588名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/09(火) 12:16:00.43ID:DfG3o3Na
ライバル模型て働いてるんたろ
0592名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/10(水) 12:40:30.43ID:V8CYm6t4
DMMの倉庫があるのは北陸地方
0593名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/10(水) 15:07:51.30ID:DQhZy/Nb
タミヤ製品じゃないけどDMMで予約したラジコン、商品確保出来なかったってメール届いてキャンセルされた事あるよ
それ以降DMM怖くて使ってない
昨日から予約受けてて今でも予約可能だし一応覚悟しといた方がいいかもね
0594名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/10(水) 17:05:50.32ID:hOsoCMBG
DMM滅茶苦茶安いなw
マンタレイも安いとはいえそんなんでもないのにトップフォースは異常に安い
0597名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 09:42:51.82ID:QR8cykuD
再販アバンテ2011の価格が一気に9千円も値上がりして税込価格で7万円近くになってる・・・
こりゃEVOが再販された時は税込価格で5万円を越えるのは間違いないだろうね
0599名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 11:14:56.69ID:gnPkHg3M
トップとアバンテとアタックバギーと金がかかる2024年だな
0605名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/19(金) 16:05:20.64ID:vuZHrO9s
数の出てる復刻もされてる入門向けの当時物って自慢になるの?
俺もサンダーショットやトップフォース、ホーネットの当時物あるけど
0606名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/19(金) 16:11:58.99ID:J2NC7ByN
ホーネットの当時ものとかモーターとスピコンはハンダ付けだろ
ダンパーオイルはもう悪くなってたりするのかな
0610名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/19(金) 18:49:24.61ID:ar1Q6TMa
>>602
あれだけ売ってたのに何で買ってないの?
0612名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/19(金) 19:04:55.49ID:7WKUKWTN
オレも当時もの持ってる。
当時特価だったな。
走らせて30年位放置してたけたけど
数年前にレストアしたんだ。
細かいパーツがなかなか見つからなくて苦労したなあ。

店長元気かな。業界にも顔がきく人だったなあ。
0614名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/19(金) 23:49:52.77ID:bDBG0vVC
>>613
一応ハイキャップ当時物あったけどキャップが固着して取れなかったから諦めた
トップエボのハイキャップってカスタマーに在庫があるんだろうか
0617名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/21(日) 18:20:16.78ID:icWZfo/w
カスだな
0623名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 20:20:41.45ID:ubzy0WQj
完全に公園で犬と並走用になってるけど楽しい
10.5tだとフロントの足周り耐えられなくてどんどん強化パーツになってく
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況