X



【Mini-Z AWD】京商ミニッツAWD【ドリフト】
0001名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2012/02/08(水) 04:51:44.12ID:2zDxr0v3
ドリフトもガチレースもTikitiki(MA-015)も楽しめる万能モデル。
需要はあるはずなのに供給不足であまりお店に置いてないミニッツAWDについて語り ミニッツAWDを盛り上げていきましょう。きっと京商さんも増産してくれるハズ!

MINI-Z AWD (1/27 EPツーリング) シリーズインデックス
http://www.kyosho.com/jpn/products/rc/series.html?series_group_id=100004
0538名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/11/30(月) 21:23:05.76ID:O0Fd1HJP
ドリフトやるのにプロは必要?
スポーツで充分かな?
0540名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/12/01(火) 14:31:45.60ID:JDLkde8V
>>537
本スレであったがAWD-PROはコアレスサーボじゃないがステアリングが
細かくなってるとあった。
多分、なんらかの手を加えてるんだと思う。
0541名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/01/04(月) 23:13:12.29ID:V7kq9pM9
プロはまだシャーシは割れやすいの?
0545名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/01/07(木) 00:48:30.73ID:czgWl2SU
VE PROを買って走らせたら、ギヤ付近から凄い異音。
まずはバラして整備しないとダメ?
0546名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/01/16(土) 16:46:31.14ID:jomcAasG
そう言えばアルミのナットとかないの?
タイヤ止める奴がプラスチックで少しバカになってきてるんだが
0548名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/01/16(土) 19:52:35.41ID:jomcAasG
>>547
2oの奴ならなんでもいいのかな?
京商純正のがないのがな
0549名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/01/16(土) 21:15:45.16ID:GdhFyqzY
ミニ四駆用がお手軽だけど、レースだとNGの可能性もある。ミニッツ純正のもあったはずだけど、最近は出荷されてないの?
0550名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/01/16(土) 21:16:34.91ID:GdhFyqzY
ミニ四駆用がお手軽だけど、レースだとNGの可能性もある。ミニッツ純正のもあったはずだけど、最近は出荷されてないの?
0552名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/01/22(金) 09:39:01.24ID:fkicnc2z
酪西モデルやスーパーラジコンで普通にミニッツホイール用の
2mm純正ナイロンナットが売ってるぞ。
0554名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/01/23(土) 18:07:04.33ID:F8xNsjpl
え、あの03用のアルミナット使えるのか?
AWDと03はホイールが違うから無理だと思ってたが
0555名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/01/24(日) 05:53:02.72ID:2MG1fWPS
AWDとMR02/03でナットのサイズと形状が同じ
ところで、ここの住人のAWDの重さはどのくらい?なんだかんだで
200gほどあるよね。
前後にデフ&ドライブシャフトで元から重いのに加え、ボディー等を
割れ防止のために補強するからどうしても重くなる。
0557名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/01/27(水) 18:32:34.59ID:7iYWY/gk
ミニ四駆の2oロックナット10個入りかってみたらアルミじゃなくて鉄でした
なめにくいし磁石につくから扱いいいかも
0558554
垢版 |
2016/02/01(月) 01:16:05.19ID:F6TIbxCu
すまん、アルミじゃなくてナイロンナットだったね
無事に使う事ができたがこのスレの住人はやはり純正のナイロンナットを使ってる人が多いのか?
それとも別なナットにしてるのか?
どっちが多いんだろうか?
0559名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/02/05(金) 12:36:03.87ID:rQfRKFpG
ミニ四駆のナイロンナットって、確かミニ四駆はシャフトをホイールに
差し込むだけでナット締めする必要ないはずだが、最近のミニ四駆
シャーシは違うのか?後、ミニ四駆というか田宮製のナットかどうか
なんて見た目じゃわからんだろう。あんな物どこもデザインと材質は
同じなんだし
0561名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/02/05(金) 13:28:01.15ID:EG3LbaAN
>>559
ガイドローラーとかでナットだらけだぜ
あとタミヤ製かどうかはともかくミニッツ純正とは
厚みとかエッジの取り方とかで何となく違うのわかるよ
ペラタイヤの30と40が何となくわかるのと似てる
0562名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/02/05(金) 22:12:03.46ID:q3/v27Gz
>>559
ローラーを締め付けずに適度に固定するのにナイロンロックナットは重宝する。東北ダンパーの固定と蟹も必須やね>
ちなみにロックナットでホイールを固定するタイプのシャフトもある。
0564名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/02/10(水) 00:34:37.01ID:ou3/+DoZ
カーナビにワンセグついてて青空駐車してるやつはアウトだからな
前回追い返したときから起算して後でまとめて請求くるよ
0567名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/04/09(土) 20:17:34.47ID:k46uds1e
とうとうシャーシが割れました
金メッキ端子の買ってこようか

最近話題なセルロースナノファイバー配合樹脂で作ってほしいな
0569名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/06/05(日) 09:40:58.08ID:LjKso/1T
awd020veで、ステア切るとスピード劇落ちするのって、もう基盤がダメになってるんでしょうか?
0571名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/09/17(土) 20:17:38.47ID:B6tFB+yM
ttp://67.media.tumblr.com/25c78029a84bc3b53f904fa301cd3e6a/tumblr_obwty8gAT51uqm72ro1_500.gif
ttp://66.media.tumblr.com/5b6016389bc96605bea6fe0722c0b251/tumblr_obwtxjq5Pn1uqm72ro1_500.gif
ttp://67.media.tumblr.com/1e10f31ba53e6e98c13eb503fda58b1e/tumblr_obwtxvYB1B1uqm72ro1_500.gif
ttp://i.imgur.com/EwDsJOg.gif
0574名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/09/19(月) 16:29:01.72ID:eEsFpCtX
010、015のフロントメインシャーシって生産終了でもう売ってないんだな
この先は020にコンバートするしかないのかorz
0575名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/11/09(水) 01:01:38.86ID:2Ge10HMR
ノーマルのリヤサスプレートをカーボンのやつに交換しようとしたら、ビスがめっちゃ固くて回らないんだが……

あとフランジ付のナイロンナット付けるとホイールがすごくゆるゆるなんだけどこうなるのがいいの?
0576名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/11/17(木) 15:01:31.47ID:m/BWWKL8
Tバーのネジは硬い。しっかり噛む0のドライバー使うしかない。専用ドライバーも持ってるけどホムセンで売ってた段付きのやつ使ったな。
あとフランジナットは多分閉めきれてない。

そしてココはAWDスレだから総合とかで聞いた方がいい。
0577名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/12/22(木) 11:46:46.09ID:ZeglIMsH
ミニッツバギーにAWDのアルミホイールを履く場合はワイドのオフセット+0でOKですか?
俺のミニッツバギーはアルミパーツてんこ盛りなんでホイールもアルミにしたいんですよ
バギー用には引っ張りタイヤがないから嫌なんす
0581名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/05/10(水) 12:16:46.58ID:HHY/KLny
今さらだけど、

010 前後ストラットサス
015 010+リアdws
020 015+フロントもマルチリンク
020s フロントだけマルチリンク、基盤が違う

って認識でおk?
今から買えるのは020系のみ?
0583名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/06/29(木) 12:09:01.76ID:4JHBw5LK
今まで色々オプション付けたけどだんだんバランス崩れて操作性が悪くなっていく
純正状態が一番操作しやすいと思った
ケツカキとかも色々やったが結局前後等速が一番いい
0584名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/06/29(木) 19:11:41.56ID:pRRECXtQ
>>581
間違い、フロントがマルチリンク(VCSサス)なのはMA-020とMA-020S
だけ。MA-015+はまだフロントサスは旧式のストラット

MA-015+ ASF&リアDWS&tikitiki基板搭載
0585581
垢版 |
2017/06/29(木) 20:32:59.03ID:6WO4wfqy
>>584
だからそう書いてるんだけど。
0587名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/07/04(火) 01:22:46.06ID:o3LTLO5x
>581
リヤがDWSだとかストラットとかは関係なくて、

010がフロントストラット

020がフロントVCS

015は010にジャイロ付き基板を搭載した車両の事を言うんじゃなかったっけ?


010の金型を改修して020を作ってるって聞いた事あるから、010はデッドストックや個人所有の物しかもうないんじゃない?
0588名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/07/04(火) 08:33:37.57ID:/Yj1NUsu
020はセット煮詰まってくるとかなり良い感じ。フロントストラットに戻れなくなるな。
ドリフトなら前を粘る足にしてリヤはノーマルのストラットが意外とやりやすかった。
リヤが粘るDWSだとコントロールが難しい。うちの周りでは定番でみんなこれw
0590名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/09/01(金) 18:08:09.22ID:XY+1CZbF
ちょっとこれに興味持ち始めて、色々調べてるのですが、
MA-020Sは、ノーマルでもドリフトできますがカウンター当てるようなドリフトではなく、いかにも4WDってドリフト。
ジャイロを追加すると自動でカウンター当たります、安定したドリフトができます。
で、あってますか?

でも、四駆でカウンター当たるとスライド収まってしまいそうなんですが、間違ってますかね?
0591名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/11/10(金) 20:50:08.80ID:Vc+3eH9g
>>590
亀だけど
基本的にケツカキギア入れないとカウンター当ててのドリフトは難しい。
010も020も。
ジャイロは安定しやすくなるだけで、カウンター当てるドリフトにはならないよ。
0592名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2018/02/06(火) 11:41:03.14ID:WK/n8YMm
10年振りくらいにラジコン買った。
020Sレディセットとジャイロ買ってフローリングで走らせてみたけど、ジャイロなんか全く必要なかった。
0593名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2019/01/17(木) 07:51:39.38ID:X+7Y+F0j
ドリフトしないなら、ジャイロ要らないよ。

ドリフトでジャイロの恩威感じるのは、直線全開時。
グリップしなくて真っ直ぐ全開で走らすのが難しいから、ジャイロ掛ける。
0595名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2019/08/15(木) 09:13:06.99ID:QdSb9mrd
週末にMA-030EVOをショップまで買いに行くのだが
コレは一緒に買っておいた方がいいパーツがあれば
教えて下さい。
0596名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2019/08/15(木) 13:45:22.80ID:agjRqOD6
>>594
使おうとすればアンプの容量超えまくってるので焼ける筈
そんな無駄なリスク選ぶよりブラシレスにすればいいよ
0597名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2019/08/17(土) 17:19:22.92ID:qyOA2e/V
MA-030EVOを買った。
ギヤノイズがスゲーッ!
0599名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2019/08/17(土) 17:41:03.27ID:tWvGCWY8
マクラーレンの12Cホワイトを同時購入。
0600名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2019/08/22(木) 22:46:58.33ID:d23MlCDc
>>594 >>596
ASFの時点でMR03/AWD共にアンプの容量が5A程度で、EVOでもう少し上がった
らしいから、物によっては搭載できるかも
※ミニ四駆のプラズマやウルトラで、4-5A,社外モーターなら6A程度かなと
ブラシレスの数分の1の価格で、KV値10000ぐらいはあるミニ四駆の高速
モーターはコストパフォーマンスは良いかも
0601名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2019/08/24(土) 11:20:45.66ID:e3rjRQoE
ブラシレスの良さは燃費
一発のパワーでも赤以上ならブラシモーターがついてこれるわけもない
0602名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2019/08/25(日) 07:11:48.49ID:p25m4kYt
ミニ四駆の10万rpmクラスだと、発熱がかなり大きく使用時間が
短いけど、ミニッツの社外のブラシレスKV値15000クラスを
Lifeで回しても、そんなに発熱しないんだろうな
モーターを速く回すのに低い電圧で、大消費電流よりも 高電圧で
小さい消費電流の方が効率が良いってことか
0603名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2019/09/05(木) 16:05:16.11ID:NejJ62m7
MA-030EVOを購入し早速プロポと
ペアリングをしたのだが
ステアリングが切れ前進もするのだが
バックが出来ない・・・
前進専用なのかと思ったが
マニュアルの27Pに後進のことが書かれている
何故バックしないんだ?
送信機のスロットルトリムはちゃんと中立になっているし
原因が分かりません・・・。
0605名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2019/09/06(金) 06:57:31.34ID:7aVVFH41
>>603
もしかして、バック側のスロットル
動作量が極端に少なくなってないか?

プロポが何かは知らんけど、
EX-2ならスロットルトラベルという
設定項目が動作量の調整になってる
0606603
垢版 |
2019/09/06(金) 19:00:17.84ID:OqX4VNlF
プロポは双葉の7PX
スロットルは50:50
トリムは中立
03EVOのワイドとナローの2台持ちで
この2台は普通に走っています。
基板の不良品なのか・・・?
0608名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2019/09/07(土) 12:19:00.38ID:zLZ4QNfH
MA-030EVOを購入し
ペアリングを済ませ
初電源投入したら
ステアリングがメッチャ左に切れている
ICSで覗いてみるとニュートラルオフセットの値が252・・・
値を130にまて下げるとやっとニュートラルになった
252の初期値は異常だ。
あとトーアウトもキツい気が・・・。
0609名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2019/09/07(土) 12:44:11.87ID:uNjB3pRt
初めてペアリングするときは何かしたら数値がえらいことになるとかじゃなかったっけ?
ICSでの初期化(?)した方がいいかと
0610名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2019/09/07(土) 19:17:43.74ID:1eR87r5f
>>609
それって、工場出荷前のテストであれこれ
弄って、そのまま製品出荷してるから
じゃないの?
0611名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2019/09/16(月) 19:30:07.15ID:57NO56t4
MA-030EVOの話題が出ないね・・・。
出てもトラブル関係のみ。
0613名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2019/10/18(金) 11:49:07.61ID:NFN4zZdt
ラジコンは所詮ラジコンだ
実車絡めるのは無知の極みで悲しい

せめてライセンス取って2Lクラスの競技出てる奴でないと動きは理解できない。

峠の86とかロードスタ適当に乗り回してるのは定常円も描けない燃えないゴミ同然だから

今の86ならまた別
0616名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2019/10/19(土) 17:50:36.57ID:za7AT/4O
ラジコンで遊んでる所実車ガーとか何考えてるんだろう
それぞれに常識があっても何ら変ではなかろう
0617名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2019/11/05(火) 14:34:19.99ID:mCmEXaMh
ミニッツってどこで売ってんだよ...
Amazonにも少ししか無いし公式サイト見るまで販売終了だとおもたぞ
0619名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 23:48:34.02ID:MA4Gu0pk
>>618
AWDへのコンバートが面倒だったけど安価に入手できて概ね満足かな。

人気ないみたいでま結構在庫あるね。
0621名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2019/12/05(木) 11:43:24.82ID:L44OBu24
ミニッツに興味が湧いて、awd用のボディを買って塗装したんですけど、福箱のミニッツをawd化させたのとシャーシ単品のawdシャーシとの違いってありますか?
違いがあってもアップグレードパーツで対応できるなら福箱のほう買います。
0622名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2019/12/06(金) 13:53:47.63ID:JXJRTNx8
家のfwdコンバートawdが直線で小さく頭振るんだけど、小さくずっとカウンター当ててるみたいに
皆のは、ちゃんと走る?
0625名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2020/03/17(火) 22:10:59.35ID:mLibrXda
MA-030EVOにNSX2005GTのボディって載りそうですか?
0626名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2020/03/23(月) 09:43:51.20ID:xjfurtwx
俺のせてるよ
0627名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2020/03/23(月) 17:43:07.03ID:0A+f38uN
>>626
レスありがとうございます
0628sage
垢版 |
2020/04/12(日) 16:22:35.50ID:5dqkHQsQ
FWDで舵残りがひどくて困ってます。
右に切ると右に残る
左に切ると左に残る。
サーボセーバーばらして組みなおしてもダメです。

ほかに怪しそうなところってどこだろう。
0630名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2020/04/12(日) 23:37:02.42ID:YoD0x2G0
コロナだ外出自粛だーで10年ぶりぐらいにミニッツ復活させた
充電池も何個かは生き返ったしやっぱ楽しいね
でも行動範囲内にコースどころか取扱店すら無くなってんだよな
そう広くない家で子供相手に遊んでるだけだとまた飽きて来そうだ
0631名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2020/05/07(木) 12:08:53.53ID:D7/44lQb
XIPPなどの「ザッパー売ってもいいよ」という人いませんか?
0633名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2020/05/07(木) 12:23:52.66ID:D7/44lQb
先人たちの記事など見ていると効果有り無しと賛否両論ですが、自分で実際使ってみたいので探していました。
0636名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2020/05/11(月) 07:54:45.01ID:9b6CDq/1
>631
イーグルのやつオクに出とるよ
0637名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2020/06/24(水) 11:20:11.29ID:1OGmOlWe
>>631
ヤフオクに3300DCXありましたよ
0638名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2020/12/04(金) 15:07:18.47ID:iDXvaN/y
030EVOでグリップ走行してる方いますか?サーボキチンと戻ります?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況