X



トップページお茶・珈琲
1002コメント358KB
お勧めのコーヒーメーカーあります?Part12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0799名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ブーイモ MM8e-gVrV)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:35:41.39ID:???M
>>797
ほんとに同意
誤解のないよう自動運転車みたいにレベルを付けて呼ぶべきだ

レベル0 いわゆるコーヒーメーカー
レベル1 ミル付き(大部分の全自動コーヒーメーカーがこれ)
レベル2 水または豆の計量が自動
レベル3 水と豆、両方の計量が自動
レベル4 使うたびの手入れが不要
レベル5 ミルクが自動
レベル6(別格) カップも自動(自動販売機)

こんなとこか?
0803名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ブーイモ MM8e-W0Lr)
垢版 |
2022/11/25(金) 20:30:01.48ID:Z/XDvqONM
鍋と茶漉し。微粉が気になる場合は茶漉しの代わりにザルと水洗いした綺麗な布巾。

お湯90度くらいに沸かしてコニカルグラインダーで挽いた豆入れて撹拌。4分ほど待って茶漉しで液体を抽出。おすすめのマシンです。

今はもっぱらレバー式エスプレッソやけど、時々フレンチプレスも飲みたくなる
0805名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 0eeb-KP+k)
垢版 |
2022/11/25(金) 22:10:35.46ID:???0
自分以外にラドンナToffyのK-CM9-RBを持ってる人がいたら聞きたいんだけどこれで淹れると薄いとまではいかなくてもなんかコクが弱く感じない?
良く言えばスッキリクリアな味とも表現出来るが個人的には物足りなく感じる

ネット見てもシロカみたいに味が薄いと言う話は全く聞かないし各サイトのレビューも絶賛ばかりだから自分の味覚がおかしくなったのかなとも思うが他の所有者はそういうのは感じない?
0807名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ブーイモ MMcf-oKhm)
垢版 |
2022/11/26(土) 09:21:05.96ID:rMSMU1L+M
そのマシンは知らんけど豆の量多く調整とかできないの?
あと焙煎深くすると抽出されやすくなったりする
0808名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (スププ Sdbf-N2uA)
垢版 |
2022/11/26(土) 10:37:23.84ID:NnrBd/vRd
>>801
自分の腕によると思うけど
僕は珈琲王2でやる方が美味しく感じる
朝も珈琲飲みたくて自分でドリップする時間が無いから
使ってる
0812名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ bfeb-L9hK)
垢版 |
2022/11/26(土) 22:10:07.78ID:???0
ヤフショのヤマソロって店のレビューにもお湯の通りが早いコレスのゴールドフィルターを使うとお湯に浸らない部分が出てくると書いてある
一番粉の多い穴の中心に十分にお湯が行き渡らない欠陥構造の様な気がする
実際こういう構造で穴の外側ばかりにお湯が通る事無く満遍なく抽出されるのかな?
0816名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (スププ Sdbf-wRsh)
垢版 |
2022/12/01(木) 09:22:14.71ID:jV8w5sEcd
味を求めるならレコルトがおすすめ
半自動みたいな感じだからお湯と豆の量は自分で思った通りでやれるぞ
例えば豆25g細挽きでお湯は100mlとか
なぜなら水入れた分だけ全部使って抽出するからw
0817名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (オッペケ Srcb-FL0i)
垢版 |
2022/12/02(金) 04:50:01.49ID:???r
ハンドドリップ出来ない事も無いけど面倒だし腕疲れるしなんで珈琲王2がいいわ
急冷アイス作る時はプレス使ったりもするがホットはドリップでペーパー通した方が美味しく感じる
0818名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 97bd-2eod)
垢版 |
2022/12/02(金) 08:18:55.50ID:???0
ドリップでもペーパーより金属メッシュフィルターの方が
美味しい豆もあるんだよなあ
だから新しい豆は初めにペーパーとゴールドフィルター
両方で淹れてみる
メッシュはいつも一番粗い
0822名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 0e21-x7VY)
垢版 |
2022/12/03(土) 14:06:29.18ID:iuXSU4GU0
カフェばこProって動画だけ見ると薄いようには見えないんだけど?
まぁ、自分がアメリカンくらいが好きなので、普段飲んでる色味と同じ感じに見えるってのはあるかもしれないけど
マグ1杯モードがあるのが良さげなんだよな
この機能はなかなか他社ではない
0826名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 1ebd-hPFt)
垢版 |
2022/12/03(土) 19:07:23.36ID:???0
リング状に少し盛り上がって白っぽく光っているのがシルバースキン
ttps:i.imgur.com/y3s4ONF.jpg

8月13日焙煎の澤井珈琲キリマンジャロ常温保存
コーヒーメーカーはデロンギCMG310E-S
ttps://www.delonghi.co.jp/products/detail/id/60
0827名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ cfbb-fneu)
垢版 |
2022/12/04(日) 20:16:30.85ID:BTknPhXG0
ツインバードのOEMぽいエディオンで売ってたやつ使ってたんだけど、普通に使っててミルからギュルギュルって異音が出てから動かなくなった。豆を変な感じに噛んじゃったのかと思ってメンテしようとしたらミル部分が引き出せなくなってしまった。
保証期間だから店に持ってったけど、こんな通常使用の範疇で壊れないで欲しいわ
0829名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (オッペケ Srea-sFk3)
垢版 |
2022/12/05(月) 01:15:44.79ID:???r
ツインバードそのものみたいな造りで中華コピーでも無い限りは違うメーカーが出してる事はないわな
造ったのをエディオンが全部買取りとしても異様に安い売値からツインバードがコストカットしまくってるかもね
もちろんエディオン側に了承を得てその買取り価格なら元機からここを○○に変更の契約はしてると思うが
0830名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 0e21-q8O4)
垢版 |
2022/12/06(火) 23:56:42.76ID:Oy0WaN7n0
カフェ箱Proのマグモードって抽出に4分くらいかかるんじゃ冷めて終わりやん
開発した人アホなのかな
0832名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ c6df-n+ha)
垢版 |
2022/12/07(水) 11:04:24.29ID:ijpphENF0
>>805
薄いと感じた事はないな。淹れる時の設定は?
0836名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 1ebd-hPFt)
垢版 |
2022/12/07(水) 14:20:37.51ID:???0
サイフォンは片付け面倒そうでものぐさ者には敷居高い
マキネッタは自分には苦いだけって感じ
格好つけたくてスノーピークのミルと一緒に買ったけど
ソロキャンじゃ面倒で家で数回淹れただけだな
アメリカーノは飲むけどドリップが一番好きだなあ
プレスはALESSIの持ってるけど6カップ用で使いづらくて
オイリーなの飲みたい時はペーパー代わりにゴールドフィルター使ってる
エスプレッソマシンはEC9355J-Mにボトムレス
それぞれの器具で豆を厳選すれば
きっとそれぞれ美味い珈琲淹れられるのだろうけどさ
0837名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ c6df-n+ha)
垢版 |
2022/12/07(水) 15:35:04.64ID:ijpphENF0
>>805
薄いと感じた事はないな。淹れる時の設定は?
0838名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 0e21-q8O4)
垢版 |
2022/12/07(水) 18:29:53.26ID:kxsGZh7d0
みなさん、全自動ミルは何使ってますか?
0840名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 0e21-q8O4)
垢版 |
2022/12/07(水) 21:57:22.72ID:kxsGZh7d0
デロンギのミルって全自動じゃないの?
0845名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 0e21-q8O4)
垢版 |
2022/12/09(金) 19:31:16.82ID:QYYuqppJ0
ツインバードかシロカの全自動コーヒーメーカーかで悩んでる
無難にいくならツインバードなんだろうけど
いまいち痒いところに手が届かない感があるんだよな
0847名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ e7bd-teVs)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:58:14.81ID:???0
コーヒーメーカーと呼んで良いのか微妙だがネスカフェバリスタ意外と飲めるじゃんと思ってたら、中身のゴールドブレンドがインスタントにしてはよく出来てるんだな。
知らないうちに進化してんだなぁ
0854名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 1ae3-ZR1D)
垢版 |
2022/12/18(日) 20:07:03.92ID:???0
ツインバードを買おうと思ってるんだけど質問!

ツインバードは1杯分ならタンクに水が満杯でも1杯分の水しか出てこないよね??
例えばタンクに400mlの水を入れても1杯分にすれば、150mlしか抽出されないみたいな仕様だよね?
ハリオの珈琲王はタンクに入ってる分すべて出てくるから気になった
0856名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 8b21-/Als)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:38:30.93ID:7zALRhqK0
>>854
ツインバードのどの機種か型番か書かないと誰も答えられんだろ
0859名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ bfe3-ZR1D)
垢版 |
2022/12/20(火) 00:12:35.02ID:???0
珈琲王は
貯水タンクに毎回水を入れないといけない
貯水タンクが取り出せない
湯温の温度設定が無い

のがダメだった。せめて温度が93℃以外に90℃以下の設定が1個あれば良かった
0861名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ bfe3-ZR1D)
垢版 |
2022/12/21(水) 15:29:38.41ID:???0
味音痴こそミル付き全自動のコーヒーメーカー買った方が良いぞ
やっぱり豆から挽き立ての珈琲を飲む方が美味しいし
味音痴だからミルの性能までわからないから完璧に感じる
0865名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (JP 0H27-9Aoc)
垢版 |
2022/12/22(木) 12:35:03.64ID:???H
>>864
進化はしてないな、将来開封後の瓶の密閉進化したら飲まなくても買い置きしてみたいところだが
缶ビールなどは新技術で泡が増えて逆に劣化してっからなあ。中身はいじらない方がいいと思うよ
0867名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ bfe3-ZR1D)
垢版 |
2022/12/22(木) 16:02:05.51ID:???0
ツインバードはミルに粉残りが酷いレビューが多いけど
パナソニックみたいに、ミルに一度水を通すみたいな機構に出来なかったのはなぜなのか。
やっぱり乾燥の面で臼式は厳しかったのか?
0868名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 8b21-/Als)
垢版 |
2022/12/22(木) 17:43:22.67ID:oigIrO5v0
>>867
手入れが簡単だから、粉残り多くても問題ないぞ
色々と検討した結果、ツインバードにして正解だった
デメリットよりもメリット面で考えるべきと思う
0871名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 8b35-mBUg)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:24:37.72ID:???0
そこまで気になるななら、まともなミル買った方がいいな
当然豆も最低自家焙煎屋の豆で
できれば自分で焙煎だな
挽いた後の劣化もそうだけど焙煎後エージング期間過ぎた豆は挽く以前に劣化してるからな
0874名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 53bb-6b6f)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:21:00.03ID:ebww9fly0
冗談なんだろうけど、粉残りとか気にするやつは単体でミル買う方がきっと幸せ
0875名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ bfe3-ZR1D)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:32:44.17ID:???0
やっぱりないかー
バルミューダがミルを付けなかったのが答えだもんなあ
ミルにお湯を投下しても問題ないのってプロペラ式くらいなんだろうね

コニカル式やカット式でもお湯洗浄式が作れなくはないだろうけど、
お湯を投下する時だけ詰まらないように刃を広げるとかにすれば、機構的に10万とか平気で超えるだろうし
そう考えるとミル付きコーヒーメーカーでプロペラ式って合理的だな
0876名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 8b21-/Als)
垢版 |
2022/12/23(金) 20:23:14.66ID:BuOlavTR0
そもそも細かい拘りある人に全自動なんて向かないだろw
なんのための拘りなんだかw
0884名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ ab21-TfLl)
垢版 |
2022/12/26(月) 18:42:16.31ID:iMlr/rtN0
カフェばこProはレヴュー見て普通に見送ったわ
YouTubeの動画レヴューでも飲んだ後の顔つきが微妙なのが伝わって笑ったわ
0894名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 8fbb-K3OV)
垢版 |
2022/12/28(水) 21:28:30.75ID:O3KFb6GG0
手動から全自動まで幅の広い使い方ができるんだね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況