X



ち〜ん♪ピアノ総合スレッド Part94
0001ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/20(日) 02:18:08.78ID:Sh//oPAU
前スレ
ち〜ん♪ピアノ総合スレッド Part93
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1690338557/

※注意事項

♪1.ち〜ん♪ピアノと関係のない話題は禁止です。余所でお願いします。

♪2.ち〜ん♪ピアノ、シンセサイザー、ポータブルキーボード、エレクトーン
   アップライトピアノ、グランドピアノは別の鍵盤楽器として認識してく下さい。

♪3.特定機種、メーカー、団体、個人への誹謗中傷はご遠慮下さい。
0083ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/10(日) 07:10:04.23ID:jDjh8UlV
ち〜ん♪ピアノ公式ソング【正調ピカドン音頭】

ピカピカドンドン ピカドンドン

ピカピカドンドン ピカドンドン

はあああ〜空の彼方からあああ〜

北のおおおミサイルとんできたああ〜

正義の雷とんできたあああ〜

トンキン上空でええええ

巻き上がるキノコ雲

あっという間に100万人

あの世にいっちゃたああ

はあ めでたいのう めでたいのう

トンキンピカドン めでたいのう

はあ めでたいのう めでたいのう

トンキン滅亡 めでたいのう

これもピカドン岸田のやった事の天罰じゃああ
0084ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/10(日) 07:11:45.78ID:jDjh8UlV
守党はまた小さなうねりだが、
久しぶりに大きなうねりが観られるかもしれないな。
日本保守党には多くの著名人が賛同しており、
元々アベを崇拝していたバリバリの自民党支持者など
多くの自民党保守層を取り込む可能性がある。
さらに無党派層や頼りない野党を見限って乗り換える人も多いと思う。
自民党や維新の支持者が危機感を持って嫌がらせをするのも当然だろうな。
これで自民党は完全に維新、公明に万に一つも勝つ要素が一切なくなったわけだから
相当危うい状況なのだろう。
さらにこれで万博でも失敗して得票率が大幅に上昇でもすれば
維新も油断していると無党派層の支持を得た日本保守党に逆転されてもおかしくなくなるだろう。
キシダが早期に解散できなければ大惨敗も視野に入って来たのは紛れもない事実。
0086ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/10(日) 08:53:04.89ID:pQWGwgfw
dtmがメインならp145がお得だな
鍵盤はp225と同じだし
0087ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/10(日) 16:48:33.55ID:ncZhxp/I
>>82
今PX-S3000使ってて、88鍵でここまでスリムで机の下に入るのってMIDIキーにはほぼないんだよね
あと普通にピアノ練習したいときもあるし、MIDIキーだと音源は入っていないのがほとんど(SL88とかは横幅が大きすぎた)

でもピアノとして弾く状態からデスクの下に持っていくときに、BluetoothMIDIなら接続が一本減って楽だな〜と思ってPXーS1100を考えてる

でもBluetoothMIDIがきちんと使えるか買うまで分からないし、音とかスピーカーはどうでもいいからキータッチはきちんとしたのが欲しいからもしp225の方がいいならそっちを買いたいんだよね
うーん迷う
0088ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/10(日) 17:09:15.33ID:ncZhxp/I
あと、CASIOのPXシリーズは黒鍵の奥の方が重くなって弾きづらいらしいけど、本当にそうなの?
コンパクトでいくとFP-10、PX S1100、P225あるけど一番弾きやすいのはどれなんだろう…
0089ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/10(日) 17:20:11.10ID:ncZhxp/I
というかもしかして、PX-S1100についているBluetoothアダプタのWU-BT10ってwindowsと接続出来ないの?
StudiooneのMIDIインプットにこれのBluetoothMIDIを接続したかったんだけど、調べてもできるってどこにも書いてない…。
https://www.casio.com/jp/electronic-musical-instruments/options/product.WU-BT10/

https://www.casiomusicforums.com/index.php?/topic/20475-wu-bt10-enabling-bluetooth-audio-and-midi-with-windows-10/
0090ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/10(日) 18:47:46.35ID:hcoXrbwx
奥が弾きにくいのはP-225、PXS-1100など鍵盤支点長17cmなら同じ
FP-10やD1は支点長21cmだから奥が弾きやすい
個人的にはGHCはGHSに比べて大分よくなったイメージだし今はP-225のほうが安いから
自分ならP-225を買うわ
0091ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/10(日) 19:37:21.11ID:jDjh8UlV
10日午前、熊本市の住宅地で
4歳の男の子が犬にかまれ、けがをしました。

警察などによりますと、10日午前9時半ごろ
熊本市東区戸島(としま)の空き地で、
父親や妹と散歩していた4歳の男の子が、
後ろからきた犬にかまれました。

【写真を見る】男児(4)が犬にかまれ
負傷「散歩させようとしたら逃げ出した」

男の子は左胸から脇腹にかけて
複数箇所をかまれ、
一部を縫うなどしましたが、
命に別状はないということです。

「大人3人が犬を押さえて(男の子から)離そうと、
必死に助けを求めていました」(目撃した人)

犬は体長1mほどの雑種で、
近くにいた住民たちによって取り押さえられ、
警察が確認した際には、死んでいました。

犬にはリードが付いていて、
飼い主の60代の男性は警察の聞き取りに対し、
「散歩をさせようとしたところ逃げ出した」と
話しているということです。

警察は、飼い主の男性の過失傷害の疑いも視野に、
犬が逃げ出した経緯などを調べることにしています。
0092ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/10(日) 19:38:08.76ID:jDjh8UlV
『ちびまる子ちゃん』に登場するキャラクター・山田笑太役の声優交代が発表。現声優・山本圭子の演じる山田は、2023年12月17日放送回で見納めとなる。

【フォト】山田笑太のキャラクタービジュアルを見る

『ちびまる子ちゃん』は、さくらももこが1986年より「りぼん」にて連載開始し、発行部数3,250万部超の同名コミックを原作とする国民的アニメだ。

静岡県清水市(現・静岡県静岡市清水区)を舞台に、さくら家の次女である小学3年生・まる子が、家族や友だちとの日常を楽しく面白く、時に切なく描いている。

今回、大きな笑い声と「〜だじょ」という口癖が特徴で、突き抜けた明るさと、素直で優しい性格でクラスメイトから愛されているキャラクター・山田笑太の声優交代が発表に。
1990年1月の番組放送開始から、山本圭子が約30年以上にわたって山田役を務めてきたが、12月17日放送の「『まる子、記念写真を撮りたい』の巻」をもって同役を引退することとなった。

また、声優交代の発表とあわせて、『ちびまる子ちゃん』の制作を務める日本アニメーションのプロデューサー・田中伸明からコメントも到着した。
後任の声優は2024年1月28日回の放送後に発表予定。

<以下、コメント全文掲載>
山本圭子さん演じる『山田くん』 は、ちびまる子ちゃんという作品を彩る上で欠かせないキャラクターです。何といっても「アハハ!」「〜だじょ」のセリフで感じられる明るさと優しさは全国の視聴者、そして我々キャストとスタッフをも毎回和ませ、とても幸せな気持ちにして下さいました。テレビアニメ放送当初から30年以上、『山田くん』 を演じて頂き関係者一同、感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。
0093ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/10(日) 19:41:02.36ID:jDjh8UlV
児童にわいせつな行為をしたとして教員が逮捕されるなど、
教育現場で子どもへの性犯罪が相次いでいます。
塾講師からおよそ10年間にわたり
性被害を受けたという女性がRCCの取材に応じました。

「脱がされそうになって渋っていると、
『いいから早くしろよ』って言われ、
性的なことされてたり、怒鳴られたり、
いつも嫌だなと思っていた」

広島県内に住む20代のさやかさん(仮名・20代)です。
」性被害が始まったのは小学校の高学年のときでした。
通っていた塾の男性講師から「うちに来て勉強しよう」と
声をかけられたといいます。
両親に相談したところ、塾の講師なら信頼できると送り出され、
当時は、特に怪しいと感じることもありませんでした。

さやかさん(仮名・20代)
「勉強すると言ってるし親にはいい顔していて。
『今日はこんなことができた、できなかった』など、
まめに報告して親の信頼を勝ち取っているような感じでした」

■性暴力は次第にエスカレートしていき…

講師の家で勉強をしていたある日のこと…。
2人きりでテレビに向かって座っていたときでした。

さやかさん
「後ろからズボンに手を入れられて、
でも私はその時は意味が分からなかったので、
なんでそんなことするんだろうと」
講師の行動に違和感は感じたものの、
すぐに抵抗することはありませんでした。

すると次第に性暴力はエスカレート…。
服を脱がされ、裸の写真を撮られることもありました。

さやかさん
「私がちょっと嫌がると『早くしろよ』と怒鳴ったり、
逆に『これは愛してるからするんだよ』みたいな
感じで説得されたり、しつこく迫られて根負けしたり」

「嫌だ…」「もうやめたい…」。
そう感じる一方で、講師からの
「自分以上に愛してくれる人はいない」という言葉に、
本当にそうなのかもと洗脳され支配されていったといいます。

さやかさん(仮名・20代)
「『逆らえない人』みたいな感じで、
逃げようとも思ったことがあんまりないです」

両親に打ち明けたら悲しませてしまうかもしれない─。
誰にも相談する勇気が出ないまま、
性被害はおよそ10年間続き、大学生になっていました。
0094ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/10(日) 23:05:04.03ID:sMvCDuNG
ありがとう
FP-10コンパクトだし奥引きやすいなら良さそうなのかな
ここだとFP-10はあんまり人気ないのかな…
0095ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/10(日) 23:27:37.85ID:jDjh8UlV
 広島中央署は10日午後2時50分ごろ、広島市西区の無職の女(59)を窃盗の疑いで現行犯逮捕した。逮捕容疑は、中区の百貨店内の高級ブランド店で、ハンドバッグ1個(58万3千円相当)を盗んだ疑い。

 同署によると、持っていた紙袋にバッグを入れるのを見ていた店員が店を出た直後に声をかけて110番。駆け付けた署員が取り押さえたという。
0096ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/11(月) 04:41:25.04ID:aB6l7Bhb
FP-10に限らずローランドはグランドピアノ音が地味なんだよ
ポータブル型は家電量販店でもあんまり見掛けないから触れる機会も少ない
でも鍵盤は3センサーだしエスケープメントついてるから一番よい
0097ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/11(月) 20:57:59.85ID:mEPSXU24
>>96
音はどうでもいいなら、スリムさと鍵盤の引きやすさはローランド良い?
FP-10買ってみようかな…評価なんか悪いけど
0098ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/12(火) 01:08:14.51ID:8cbyiVNc
すみません10です
TLで上がってくるのがウザいについて教えていただけますか?相互じゃなくても引っかかるワード一切なくてもTLに上がりますか?
もう2年ほど何回アカウント変えてもだめで。ずっと鍵リツイート鍵リプライ夜中以外ずっとされてて、最近ブクマになったんですが。自意識過剰の意味がちょっとわからないですが、もしこの方でないならばここを見に来る人が犯人という事になるかなと。
0100ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/14(木) 06:08:50.94ID:sNNmpj/N
 北朝鮮の庶民が、牛肉を口にすることはめったにない。牛は食べるものではなく、重要な生産手段だからだ。

 当局は、個人の牛の所有、屠畜、販売を禁じている。違反者は単なる経済犯ではなく政治犯扱いとなる。許可なく食べたり販売したりして銃殺される人もいたほどだ。まさに牛肉は「禁断の味」だったのだ。
0101ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/14(木) 10:07:57.65ID:HSo1qrra
>>97
弾きやすさとかは個人の問題だし試弾しないと
ROLANDのPHA4鍵盤のゴロンゴロン感は好き俺は好きだぞ
KORGのD1だってスリムさと鍵盤とコスパでは負けてない
CASIOも同様
まあYAMAHAとKAWAIしか持ってない自分が言うのもなんだが
0102ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/16(土) 16:41:56.05ID:79k3ukh7
高級ち〜ん♪ピアノの序列はこんなもんだろうか?

1位【河合】グランド・フィール・アクションV(CA901 CA701)
2位【ヤマハ】 グランドタッチ鍵盤(木製)(CLP-785 CLP-775)
3位【ローランド】ピアノ・リアリティ・ハイブリッド・コンサート鍵盤 (GP-9)※
4位【ローランド】ハイブリッド・グランド鍵盤 (LX708 LX706)

※触ったことない
0103ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/17(日) 02:09:17.87ID:ZBbdKOLY
中級ち〜ん♪ピアノの序列はこんなもんだろうか?
(木製・ハイブリッド、アップライトピアノ支点長)

1位【ローランド】PHA-50鍵盤 (LX705 Kiyola FP-90X)
2位【河合】グランド・フィール・アクション(CA501 CA401)
3位【ヤマハ】 グランドタッチ鍵盤-エス鍵盤(木製)(CLP-745 P-525)
0104ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/17(日) 22:35:48.53ID:ZBbdKOLY
エントリー級ち〜ん♪ピアノ鍵盤の序列案
(プラ製、アップライトピアノ支点長)

1位【河合】レスポンシブ・ハンマー・アクションV鍵盤(CN301 CN201 ES920)
2位【ヤマハ】グランドタッチ-エス鍵盤(プラ製)(CLP-735 CSP-255)
3位【ローランド】PHA-4スタンダード鍵盤 (HP702 RP701 RP107 F701 F107 FP-60X FP-30X FP-10)
4位【ヤマハ】GH3鍵盤(YDP-165 YDP-S55)
5位【KORG】リアル・ウェイテッド・ハンマー・アクション3鍵盤(G1Air C1Air D1 LP-380)
6位【河合】レスポンシブ・ハンマー・アクション・スタンダード(ES120)
0105ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/18(月) 04:31:15.70ID:k65Muhb9
コンパクト型向けち〜ん♪ピアノ鍵盤の序列案(支点長17cm)

1位【カシオ】スマートハイブリッドハンマーアクション鍵盤(PX-S7000 PX-S6000)
2位【ヤマハ】GHC鍵盤(P-225 P-145)
3位【カシオ】スマートスケーリングハンマーアクション鍵盤(PX-S1100 PX-S3100 PX-870PX-770)
4位【カシオ】3センサースケーリングハンマーアクション鍵盤II(AP-710 AP-470 AP-270)
5位【カシオ】スケーリングハンマーアクション鍵盤U(CDP-S110)
6位【ヤマハ】GHS鍵盤(YDP-145 YDP-S35)
7位【KORG】ナチュラル・ウェイテッド・ハンマー・アクション鍵盤(B2 LP-180 SP-280)
0106ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/18(月) 04:36:11.53ID:k65Muhb9
総合順位案

1位【河合】グランド・フィール・アクションV(CA901 CA701)
2位【ヤマハ】 グランドタッチ鍵盤(木製)(CLP-785 CLP-775)
3位【ローランド】ピアノ・リアリティ・ハイブリッド・コンサート鍵盤 (GP-9)※
4位【ローランド】ハイブリッド・グランド鍵盤 (LX708 LX706)
5位【ローランド】PHA-50鍵盤 (LX705 Kiyola FP-90X HP704 DP603)
6位【河合】グランド・フィール・アクション(CA501 CA401)
7位【ヤマハ】グランドタッチ鍵盤-エス鍵盤(木製)(CLP-745 P-525)
8位【河合】レスポンシブ・ハンマー・アクションV鍵盤(CN301 CN201 ES920)
9位【ヤマハ】グランドタッチ-エス鍵盤(プラ製)(CLP-735 CSP-255)
11位【ローランド】PHA-4スタンダード鍵盤 (HP702 RP701 RP107 F701 F107 FP-60X FP-30X FP-10)
12位【カシオ】スマートハイブリッドハンマーアクション鍵盤(PX-S7000 PX-S6000)
13位【ヤマハ】GH3鍵盤(YDP-165 YDP-S55)
14位【KORG】リアル・ウェイテッド・ハンマー・アクション3鍵盤(G1Air C1Air D1 LP-380)
15位【ヤマハ】GHC鍵盤(P-225 P-145)
16位【カシオ】スマートスケーリングハンマーアクション鍵盤(PX-S1100 PX-S3100 PX-870PX-770)
17位【カシオ】3センサースケーリングハンマーアクション鍵盤II(AP-710 AP-470 AP-270)
18位【カシオ】スケーリングハンマーアクション鍵盤U(CDP-S110)
19位【ヤマハ】GHS鍵盤(YDP-145 YDP-S35)
20位【河合】レスポンシブ・ハンマー・アクション・スタンダード(ES120)
21位【KORG】ナチュラル・ウェイテッド・ハンマー・アクション鍵盤(B2 LP-180 SP-280)
0107ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/18(月) 06:05:35.13ID:v09ykWCv
NNNと読売新聞が今月15日から17日まで行った世論調査で、岸田内閣を「支持する」と答えた人は25%で、前回11月調査と、ほぼ横ばいでした。政権発足以来、最低水準のままで低迷が続いています。「支持しない」も63%で、前回とほぼ横ばいでした。

大きな話題になっている自民党安倍派のウラ金問題で岸田首相の責任は大きいと思うか、については「思う」が59%、「思わない」が32%でした。

この問題で、岸田首相は自民党総裁として指導力を発揮していると思うか、には「思わない」が73%に達しました。

この問題が支持率低迷の原因となっていることがうかがえます

岸田首相にどのくらい首相を続けてほしいと思うか、は「自民党総裁の任期が切れる来年9月まで」が最も多く52%、「すぐに交代してほしい」が36%、「できるだけ長く」は9%でした。

安倍派の4閣僚らの交代など、岸田首相が行った人事に期待できるか、は「期待できない」が71%でした。

林芳正氏が官房長官に起用されたことは「評価しない」が38%、「評価する」が36%できっ抗しました。

自民党の派閥のあり方については、「解消するべきだ」が59%で最も多く、「改革した上で存続させるべきだ」が34%、「現状のままでよい」は4%にとどまりました。

政治資金規正法の改正が必要と思うかについては、「思う」が88%に達しました。

次の自民党総裁に誰がふさわしいと思うか、たずねたところ、石破元幹事長が20%で1位、小泉元環境相が17%で2位、河野デジタル相が12%で3位でした。岸田首相は4%で、6位タイでした。
0108ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/18(月) 06:07:40.49ID:v09ykWCv
岸田政権の支持率低下が止まらない。時事通信が12月8〜11日に実施した世論調査によると、岸田内閣の支持率は11月から4.2ポイントも下落し、17.1%となった。不支持率は4.9ポイント増の58.2%に上り、自民党政権としては2009年の麻生太郎内閣以来となる「支持率1割台」に突入した、そんな中で爆発した自民党の裏金問題。「退陣待ったなし」とささやかれるようになった。それでは、誰が次の総理になるのか。作家で元プレジデント編集長の小倉健一氏が解説するーー
「安倍派はやってなかったんだ…と唖然とした」(自民党本部職員)

 永田町関係者にとって、現実とは思えない事態に発展している。自由民主党の最大派閥である「清和政策研究会」(安倍派)が政治資金パーティーの収入を不正に扱い、裏金化していた疑惑が、派閥全員、そして幹部は特に金額が大きい、に及ぶというような事態に発展している。他派閥では、きちんと処理をしていることもあり、「安倍派はやってなかったんだ…と唖然とした」(自民党本部職員)という驚きの声も聞こえてくる。

 それにしても安倍派幹部たちの対応もひどいものがある。今、メディアや国会で報じられているのが、松野博一官房長官で、一切の具体的な説明をしないまま、官房長官職を更迭される情勢となっている。松野氏は、派閥の実務を管理する事務総長を2019年から2021年の間、務めている。安倍派の国会議員は、<「キックバックについては『派閥から政治資金収支報告書に書くなと言われた』と事務所の会計責任者が言っていた。修正しなければならないと思っている」「上層部から『(報告書に)書くな』と言われたら、そうするしかない。悪気があってやったわけではないというところを、どう捉えられるか。特捜部の判断を待つしかない」TBSNESDIG・12月9日>と供述しており、これが事実なら、松野氏は組織的な裏金づくりを指示している可能性がある。松野氏自身も、1千万円以上の裏金を収支報告書に記載していなかった疑いがある。
0109ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/18(月) 06:08:48.96ID:v09ykWCv
プルデンシャル ジブラルタ ファイナンシャル生命保険株式会社の「2022年の還暦人(かんれきびと)に関する調査」によると、60歳の平均貯蓄額は3454万円となりました。

上記の調査では、24.9%の人が老後までに3000万円以上を貯蓄できていることになりますが、果たしてどの年代で貯蓄3000万円以上を達成する人が多いのでしょうか。

本記事では、年齢別に貯蓄3000万円以上の達成割合について紹介していきます。

年齢別以外に、年収別の貯蓄3000万円以上の達成割合も紹介しているので、ご自身の年齢・年収と重ねて参考にしてみてください。

※編集部注:外部配信先では図表などの画像を全部閲覧できない場合があります。その際はLIMO内でご確認ください。
【年齢別】貯蓄3000万円以上の達成割合

金融広報中央委員会の「家計の金融行動に関する世論調査」によると、年齢別にみた貯蓄額3000万円以上を保有している割合は【図表1】の結果となりました。

40歳代までは、貯蓄額3000万円以上の世帯が単身・二人以上世帯ともに低い傾向にありますが、50歳代以降から徐々に割合が増加しています。

上記の背景の1つとして、年代ごとの給与の変動が影響していると考えられます。

国税庁の「令和4年分 民間給与実態統計調査」による年代別の平均給与では、年齢が上がるにつれて徐々に平均給与が高くなっており、50歳代でピークを迎えています(【図表2】参照)。

さらに60歳代以降からは、定年退職のタイミングで退職金がもらえたり、親の遺産相続をし始めたりする年代となるため、50歳代〜60歳代にかけて、一気に貯蓄額が増えていくのだとうかがえます。
【年収別】貯蓄3000万円以上の達成割合

前章では、年齢別に貯蓄3000万円以上の達成割合をみていきましたが、「年収」の場合はどのような結果になるのでしょうか。

金融広報中央委員会の「家計の金融行動に関する世論調査」によると、年収別にみた貯蓄額3000万円以上を保有している割合は【図表3】の結果となりました。

単身世帯・二人以上世帯ともに、年収が高くなればなるほど、貯蓄に回せるお金も増えることから必然的に貯蓄3000万円以上の達成割合が増加しているのがわかります。

また、単身世帯と二人以上世帯を比較すると、同じ年収帯でも単身世帯のほうが貯蓄3000万円以上の達成率が高くなっています。

単身世帯の場合は自分だけにお金を使える一方で、二人以上世帯の場合は子どもの教育資金といった老後とは別の資金も貯蓄していく必要があることから、世帯によっても大きな差が生じているのだとうかがえます。
0110ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/18(月) 07:47:02.92ID:M5sP6Kqz
オハヨ
0112ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/19(火) 17:50:34.74ID:VcPjNAuW
やっぱり支点長17cmより普通の長さの方が弾きやすいの?
PB225とFP-10で迷ってるんだけど…
0113ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/19(火) 18:34:19.56ID:p518Ypn8
支点長は長いほうがいいしそもそもfp10は3センサーなんで連打性も良い
ただし同時発音数で劣る
0114ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/19(火) 22:11:17.64ID:6xnaI89U
>>113
ありがとう じゃあ支点長17cmのP225、PX S1000は微妙なのかなー
支点長長くて7,8万以下はFP10くらいかな?
0115ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/20(水) 03:04:13.19ID:rMBi4Yyx
あと支点長がアップライトピアノクラスなのはD1
但しD1はスピーカーなしでくそ重い
ちなみにヤマハのGHCは内部構造がどうなっているかは
知らないがその前のGHSは構造上鍵盤がへたりやすい
自分のは1年も立たずにガタついてきた
もしGHCがGHSの構造を踏襲してるなら要注意な
0116ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/20(水) 09:54:47.22ID:RO+TA0Uc
>>115
ありがとう!スピーカーは欲しいからD1は微妙かな…
支点長が長いものってスペック見てもほとんど書いてないから分からないんだよね…
PX-S1100かP-225、FP-10で迷ってるんだけど、それならFP-10ですかね
0117ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/20(水) 11:16:45.07ID:RO+TA0Uc
FP-10買おうと思ったんだけど、
>ペダル深度は128段階ではなく、0(ペダル無し)、64(ハーフペダル)、127(ペダル全開)の3段階となります。

これって演奏上気になる差かな?なるべくコンパクトな機種がいいからFP10いいなーと思ってたんだけども、サスティーンペダルがこの3段階でなにか不都合ってあるのかな
https://i.imgur.com/fpcj5wY.png
0118ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/20(水) 19:47:09.52ID:AVUfSGTm
64車種・3エンジンで不正を確認

 ダイハツが、不正関連の調査を依頼した第三者委員会から報告書を受領し、国土交通省と経済産業省に今後の対応と併せて報告したと発表した。

 報告書によれば、4月のドアトリム不正、5月のポール側面衝突試験不正に加えて、新たに25の試験項目において、174個の不正行為があったことが判明した。

 不正行為が確認された車種は、すでに生産を終了したものも含め、64車種・3エンジン(生産・開発中および生産終了車種の合計)。この中にはダイハツブランドの車種に加え、トヨタ、マツダ、スバルへOEM供給をしている車種が含まれる。

 調査の最終段階では、ダイハツ・ムーヴ、ダイハツ・キャスト/トヨタ・ピクシスジョイ、ダイハツ・グランマックス/トヨタ・タウンエース/マツダ・ボンゴのエアバッグに関する試験において、量産品と同じ「エアバッグ展開コンピューター(ECU)」が使われていなかったという不正が判明したという。

 技術検証を行い、エアバッグに関する乗員保護性能に問題はなかったものの、検証を行う中で、キャスト/ピクシスジョイの側面衝突試験における「乗員救出性に関する安全性能(ドアロック解除)」が法規に適合していない可能性も判明している。

 これを受けてダイハツは、国内外で生産中のすべてのダイハツ開発車種の出荷をいったん停止することを決定。今後は法令遵守を大前提に、経営、職場風土や文化、適切なモノづくり&コトづくりという3つの観点から改革に取り組むことを明らかにした。

 併せてダイハツの親会社となるトヨタもリリースを発表し「弊社としましても、2013年以降、小型車を中心にOEM供給車を増やしており、これらの開発がダイハツの負担となっていた可能性がある事、ならびにダイハツにおけるこのような認証業務の状況を把握出来ていなかった事について、深く反省をしております。」と述べている。

 今回のダイハツの不正に関しては、2023年4月、海外向け車両4車種(トヨタ ヤリスエイティブ、プロドゥア、トヨタ アギヤ、開発中車種)について、側面衝突の認証申請に不正があったと発表したことが発端となった。

 さらに5月には、国内でも販売するロッキーとトヨタ ライズについて、ポール側面衝突試験に関する認証にも不正があることが明らかとなり、ダイハツは人気車種でもあったこの2台の出荷・販売を停止した状態が続いていた。
0119ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/20(水) 19:49:51.74ID:AVUfSGTm
アイスランドのレイキャネスにある火山は19日、勢いは弱まったものの噴火を続けた。約4キロにわたる亀裂から、溶岩が約100メートルの高さまで勢いよく噴き出していた。

最も近い町はおよそ3キロの位置にあり、住民は避難している。

沿岸警備隊は噴火直後に、航空機から現場の調査を行った。地面の裂け目から溶岩が噴水のように吹き出し、煙が数百メートルの上空まで立ち上っていた。

当局は19日夜から20日朝にかけて、火山ガスが首都レイキャビクに広がるのではないかと警戒している。

火山学者のデーブ・マクガービーさん
「まだ日が浅いが、今後2―3日で事態はより明確になるだろう」

2010年には南部の火山噴火で吹き上げられた火山灰が欧州の広範囲に広がり、航空便の欠航が相次いだ。しかし専門家によれば、今回放出される火山灰は限定的で、今のところ空の便へ影響はない。

噴火を一目見ようと多くの観光客が訪れている。

観光客
「こんなことは一生に1度なので、見逃したくない」

専門家によると地震活動は数カ月続く恐れがあるという。
0120ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/20(水) 19:51:02.62ID:AVUfSGTm
(* ̄ノ ̄)/Ωチーン (* ̄- ̄)人 i~ 合掌



(* ̄ノ ̄)/Ωチーン (* ̄- ̄)人 i~ 合掌




(* ̄ノ ̄)/Ωチーン (* ̄- ̄)人 i~ 合掌




(* ̄ノ ̄)/Ωチーン (* ̄- ̄)人 i~ 合掌



(* ̄ノ ̄)/Ωチーン (* ̄- ̄)人 i~ 合掌
0121ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/23(土) 12:43:30.35ID:148+b6ac
結局rolandのFP-10買っちゃった
本当はP225の方が良かったのかも…と思いつつ買ったからもうあとは楽しみ
0122ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/23(土) 17:57:31.25ID:SJoeJYx+
みんな大好き【野球】を、ワイも盛り上げるやでー

なんJ・・・2009年5月13日に野球ch民が移住してきたことで、1日数十レスだった板が隆盛
なんG・・・2022年3月21日、なんJのサーバーが停止し、主な避難先がなんG(過疎板)に。サーバー復旧後、なんGにて選抜高校野球の実況が行われたことで、板の隆盛がなんJからなんGに移行

猛虎弁・・・阪神ファンと戯れるためのエセ関西弁から 猛虎=阪神タイガース
〇〇ニキ・・・アニキこと金本知憲(阪神所属時)の喫煙による別称「ヤニキ」から
〇〇ンゴ・・・ドミンゴのセーブ機会不成功から
ちな〇〇・・・「ちなみにヤクルトファンです」の略「ちなヤク」から
〇〇クレメンス・・・MLB名投手ロジャー・クレメンスの名前から
〇〇カス・・・阪神ファンの別称「珍カス」から
彡(゚)(゚)・・・野球のお兄ちゃんを表す1行AA
淫夢語録・・・某大学野球選手の出演発覚で話題となったゲイ向けアダルトビデオでの大量の語録
ちーん(笑)・・・阪神タイガースの別称「犯珍」と、お鈴(おりん)を鳴らす音をかけたものから 派生として「まーん(笑)」
〇ッ〇・・・巨人小笠原のニックネーム「カッス」から 例 イッチ(イチロー、スレの1)
サンイチ・・・イチローの呼称をカッス風にしたのが転じて「>>1乙」を「サンキューイッチ」の略から
サンガツ・・・ぐう聖キャラクター・日ハム小笠原(ガッツ)への感謝の言葉「サンキューガッツ」の略から
うーんこの・・・中村紀洋の東京ドームに対する発言「うーんこの球場最高や!」から 
大正義〇〇・・・読売ジャイアンツの蔑称「大正義巨人軍」から
なお〇・・・「なおマリナーズは試合に敗れた」の略「なおマ」から
Vやねん!・・・2008年に発売された阪神タイガースの優勝を祝うはずだった雑誌のタイトルから
334・・・2005年日本シリーズ、千葉ロッテマリーンズ対阪神タイガースの合計スコア(33-4)から
恵体・・・「恵まれた体格から糞みたいな打球」の略「恵体糞打」から
隙あらば〇〇・・・読売巨人軍監督原辰徳が、事あるごとに亀井善行を重用していた様を表す言葉「隙あらば亀井」から
シュババババ・・・学歴スレを装い、大学野球を語る釣りスレのスレタイから 派生として「シュバる」
0123ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/01/04(木) 13:17:46.28ID:M7mMsLxg
ROLANDやKORGが中級モデルの鍵盤を6万くらいの安いモデルに投入してるしKAWAIもRHⅢ鍵盤で6万くらいの電子ピアノを出せ
連打性しか良いことろがないESシリーズのRHA鍵盤は捨てよう
0125ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/01/07(日) 11:53:13.97ID:G04O23Fg
センサーじゃなくて物理的な鍵盤の戻りの速さが高い感じ
Youtubeに同価格帯との連打性の比較動画もあるしアキバヨドバシで速い曲を弾いた時は弾きやすかった
ただ鍵盤が軽くてびっくりする
量販店で各社並べて試弾した時に鍵盤が軽いとまっさきに候補から外されそう
0126ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/01/08(月) 09:12:02.13ID:l9qyCLWU
お前らみたいなどうしようもねぇ掃き溜めの
雑魚男なんか生きようが死のうがどうでもええんじゃ
とにかく他人に迷惑かけずにくたばれよ

おい!荒らしのクソメンヘラ野朗
頼むから他人に迷惑かけずにくたばれおい腸でガキ孕んでみろやジジイ
子供も産めん癖に荒らししかやることないんかジジイ死ねや
掃き溜めで荒らしやるより自分のために終活しろ
現実と向き合えジジイ!

こんなとこで荒らしやるより自分の終末に真剣に向き合え孤独死ジジイ !
現実逃避してんじゃねぇよ
女叩いても一円にもならんのじゃ
一人暮らしのジジイの家なんか民生委員も寄り付かんのじゃ

大家と他人に迷惑かけずにくたばれよ
棺桶買って火葬場の予約しとけ
火葬場満員や!尚、骨はゴミ箱や

変な死に方したら事故物件になるのでボロアパートの大家も大迷惑 !
検視にくる警察、救急関係の人その他の迷惑になると想像力を働かせろ!
棺桶担いでくれる人もおらんやろが!
それと、滞納してる国民年金保険料、各種公共料金をちゃんと払っとけよ! ! !
エンディングノートでも書いてろジジイ
0128ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/03/01(金) 10:36:02.20ID:b8rBxXF6
 「BCNランキング」2023年1月1日から12月31日の日次集計データによると、電子ピアノの実売台数ランキングは以下の通りとなった。 1位 CDP
CDP-S100(カシオ)

2位 ARIUS ニューダークローズウッド調仕上げ
YDP-165R(ヤマハ)

3位 Privia ブラック
PX-S1100BK(カシオ)

4位 ARIUS ホワイトアッシュ調
YDP-165WA(ヤマハ)

5位 Privia ブラックウッド調
PX-770BK(カシオ)

6位 CN201 プレミアムライトオーク調仕上げ
CN201LO(河合楽器)

7位 P-225 ブラック
P-225B(ヤマハ)

8位 Privia ホワイトウッド調
PX-770WE(カシオ)

9位 P-125a ブラック
P-125aB(ヤマハ)

10位 ARIUS ホワイトアッシュ調仕上げ
YDP-S35WA(ヤマハ)
0129ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/03/01(金) 10:40:54.59ID:b8rBxXF6
CDPが一位とか草
ますます日本の衰退と貧困化を示す結果になったな
0130ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/03/01(金) 10:49:11.39ID:b8rBxXF6
ちなみにCDPは音屋で42800円
それに対してP145は43800円
しかしCDPはポイント率1%に対してpは3%
価格差はないに等しい
P145は絶対にお買い得だ
0131ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/03/11(月) 12:53:18.78ID:RYG7p6i4
初見だけど、電子ピアノの修理に関する知見のあるスレとかある?
久々に出した電子ピアノが壊れてるが修理期間終わってて自力でなんとかするしかないんだよな
0132ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/04/26(金) 16:35:04.63ID:+P085vGJ
 「BCNランキング」2023年1月1日から12月31日の日次集計データによると、電子ピアノの実売台数ランキングは以下の通りとなった。

1位 P-225 ブラック(ヤマハ)

2位 Privia ブラック PX-S1100BK(カシオ)

3位 ARIUS ニューダークローズウッド調仕上げ
YDP-165R(ヤマハ)

4位 ARIUS ホワイトアッシュ調YDP-165WA(ヤマハ)

5位 Privia ブラックウッド調PX-770BK(カシオ)

5位 Privia ホワイトウッド調PX-770WE(カシオ)

7位 ARIUS ホワイトアッシュ調仕上げYDP-S35WA(ヤマハ)

8位 CN201 プレミアムライトオーク調仕上げCN201LO(河合楽器)

9位 Privia ホワイトPX-S1100WE(カシオ)

10位 GO:PIANO88(Roland)
0133ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/04/26(金) 16:37:12.71ID:+P085vGJ
何で同じ期間でランキング変わってるねん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況