X



ピアノとの倦怠期をみんなで乗り越えるスレ
0001ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/04/11(火) 17:25:00ID:jDPo5W7l
倦怠期の人、倦怠期を見事乗り切った人、
お便り待ってます 

    ______
      \|        (___
    ♪   |\            `ヽ、 ♪   ♪
         |  \             \  ♪   ♪
    ∧∧ |   \             〉     〜 ♪
.    (,,・∀・)| ♪   \          /
 ‖ / つ| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄! ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ  ヤッパ、ピアノタノシス
 ‖( 匚______ζ--ー―ーrー´
  〓〓UU ‖    ||       .||
 ‖    ‖. ‖)   ◎      .||
.       ◎            .◎
0070ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/13(水) 19:19:29ID:SFSN3+kb
>>64 韓国語を直訳すると「冬の恋歌」らしいけど・・・。

日本人に受けるように、邦題ではソナタにしたんだろ。多分語感がいいから。
0071ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/14(木) 23:37:30ID:VFAm/L9b
このまえ音大推薦受かったものの,今さらこれでよかったのか不安になってきた。将来の事考えたら普通の大学行った方がよかったんじゃないんだろうか……何のためにピアノしてるんだろう……はぁ〜。
0072ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/15(金) 06:22:37ID:O8vf9FWT
>>71
とりあえず教職だけはとっといたほうがいい…
朝早い授業が多いだろうけどガンガレ!
0073ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/16(土) 00:19:26ID:cK5mMWk5
>72 ありがとうございます。 教員とか目指してなくても教職はやっぱりとっとくべきなんですね? なんかピアノが好きというだけで音大目指してて,いざ受かったら将来が不安でたまらなくなりました。でも受かったからには頑張ろうと思います。
0074ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/11/16(金) 09:07:44ID:OFL77djZ
ピアノソナタ「倦怠期」
0075ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/11/17(土) 03:11:17ID:R9dG1ATs
>>71
迷って実技試験に自信がもてなくて普通の大学に行ったけど、
今でも音大行きたいって思うよ
うらやましい
0076ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/11/17(土) 23:15:36ID:GqXHrrpL
1年前のレスに今更かよ
0077ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/11/24(土) 00:53:36ID:Lzt6Egxa
最初の頃に目標にしてた仕上がりとは程遠いのに
曲から離れようとしてる。
せっかく少しづつ積み重ねてきたものがあっても
2,3日の妨害でボロボロ。
0078大泉洋もどき
垢版 |
2007/12/29(土) 01:07:08ID:/iM6CeTj
倦怠期、5歳から始めて十余年、いまだにない
0079ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/12/24(水) 16:29:26ID:SAy0oStY
私の友達で、すごい人がいます。
友達(男性)は、ピアノを始めたのが19歳のときです。
それまでピアノの経験はまったくありません。それまでの
音楽経験といえば、ドラムだけです。
ですからピアノはまったく初めての方です。
その方は、22歳のときに、私の前でショパンの「別れの曲」
を弾いてくれました。普通は趣味でやる場合は、この曲の
前半と終わりのテクニック的にはやさしいところ(音楽的には難しい)
だけを弾くことが多いのですが、彼は、テクニック的に難しい
中間部もすべて弾きこなしていました。
それだけではなく、ショパンの「幻想即興曲」、ノクターンの2番、
また、バダジェフスカの「乙女の祈り」も弾いてくれました。
私は、ピアノを始めて3年で、しかも19歳からはじめたこと、また
ピアノを習っていないのにこれだけのことをやりこなせることは
天才だと思っています。幻想即興曲は相当難しい曲ですが、かなりの
テンポで弾いていました。この曲は、相当指が独立していなければ
弾けないのですが、相当努力をなさったと思います。
またその彼は、かなりのイケメンで、男らしく、
剣道や簿記検定や、介護福祉士の資格も持っていて、
また、剣玉もうまいです。また、自分の意思をしっかり持っていて、
けんかも相当強いです。チンコも剥けています。
何でもできる人間ってやはりいるもんなんですね。
ですからあなたもぜひ挑戦してみてください。
ただ彼の短所は、「ありがとう」や「ごめんなさい」
などの人間として基本的な言葉を言うことができない
人間なんです。そういう人間はこの世から消えたほうが
いいと思います。彼とけんかをしたときにそう思いました。
0080ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/02/19(木) 20:23:14ID:LPyrW8tW
はじめて自分のピアノの前に座った時の感覚・・・
照れくさいのと嬉しいのが混じった様な・・・
初日は右手のみでポコポコとヨチヨチ歩きだった・・・
初日と比べれば今は相当、上達した筈だけど・・・
あの日の満足感を再び味わう日は来るんだろうか心配・・・

酔っててヘンなチラ裏ごめんなさい。
0081ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/04/13(月) 08:22:58ID:9paXSIx9
2ヶ月弾いてないけど水曜のレッスンまでに練習なんとかしなきゃ
課題で弾けるのひとつもない
でも練習しなければと思うほどピアノの前に座れなくなる
2ヶ月色々あったとはいえ先生には言えないし
自分がやりたい曲をひこうと思えば弾けるのだろうかと思うけど、
それもただの言い訳くさくてもうだめだわピアノだめだわ
0083ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/04/14(火) 00:19:41ID:C0AW6aBK
押し倒してモノにしたい気持ちがある限り、倦怠期なんか無いと思う。

こっちの技量が頭打ちならピアノも応えてくれんけどな。
0084ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/04/16(木) 20:48:33ID:jqoe/iqn
2chの新規投稿が気になってピアノの練習に集中できねえよ。
0085ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/04/20(月) 23:27:07ID:TRVc1lpo
倦怠期どころか、同じコード進行を先生にプロレベルのデモ演奏聴かされてグーの音も出ねえよ。
初見であんな事されたら、今まで何ヵ月もかかって「これ、そこそこいいだろうw」って思ってたのは何だったんだ…

という訳で練り直しだな…
0088ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/03/30(土) 21:32:33.80ID:BrF/7rmP
      _
      |O\
      |   \ キリキリ
    ∧|∧   \ キリキリ
ググゥ>(;⌒ヽ    \
    ∪  |     (~)
     ∪∪   γ´⌒`ヽ
     ) )    {i:i:i:i:i:i:i:i:}
     ( (    ( ´・ω・)、
           (O ⌒ )O
            ⊂_)∪
0089ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/07/02(水) 20:14:50.39ID:kZGLAWPy
がんばる
0090ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/07/03(木) 09:31:21.77ID:mkSRgnGb
倦怠期来たら、ちょい譜読みしたら仕上がりそうな、実力よりちょっと下のレベルの曲を
やってレパートリー増やすのがオススメ
0092ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/07/17(木) 16:54:56.77ID:TncWhpDJ
暑くてやる気でない
0093ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/10/01(木) 19:45:49.59ID:thTNwsxW
うちの有限会社ヤマハ特約店の馬鹿社長

マイナンバーが導入されると勤務時間改ざんが出来ません

これからどうするんだ?
連絡をよこせ
この馬鹿野郎

有限会社ヤマハ特約店
お客様相談室
社長一同
0094ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/10/02(金) 13:28:42.08ID:eq0Zwjrj
倦怠期も何も

夏は暑くて体が動かねえ
冬は寒くて指が動かねえ

いま弾かなくていつ弾くんだよ
0102ギコ踏んじゃった
垢版 |
2017/09/21(木) 01:02:43.58ID:DTXkRG+0
0104ギコ踏んじゃった
垢版 |
2018/08/09(木) 00:06:00.75ID:LiasoXYT
ピアノとは倦怠期はないけど一つ一つの曲が長続きしないわね”−
0106ギコ踏んじゃった
垢版 |
2018/08/14(火) 01:11:26.89ID:N2POF5HR
飯国先生のブログ記事の救われました。
「あんだんて 飯国」で検索してみてください。
0108ギコ踏んじゃった
垢版 |
2018/09/08(土) 23:42:41.65ID:JgsbK6wW
冗談じゃない、休んだりしたら衰退の一途を辿るだけっすよ
今までの努力が水の泡、というよりせっかく鍛えあげてきたピアノ筋、
ピアノシナプスがバランバランに崩壊しまっせ
0109ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/09/06(月) 06:14:29.63ID:hI0Oz0fz
今衰退期です。
0110ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/09/06(月) 17:45:30.97ID:3qRGfRus
下ばかり見てるから倦怠期に入るんだよ。
常に世界一流のピアニストがライバルだと思って、上を向いて弾くことで、倦怠期を避けられる。
曲についても、同じ曲ばかり弾かないで、新しい曲をどんどん漁って弾いていくことが大事。
もう一つは、色んなピアノを弾くこと。楽器屋 ホール レンタルルームでグランドピアノを借りて弾きまくること。

ピアノの成長を支えてくれるのは
1.世界一流演奏家の動画
2.素敵な楽曲の数々
3.色んなグランドピアノを弾くこと
0111ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/09/06(月) 18:17:58.06ID:4khLUdTL
わたしは今妻との倦怠期に入っています。どうしたらいいですか?
0112ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/09/06(月) 20:51:19.33ID:QictT+nN
別れちゃいなさいよ スパーっと
倦怠とオサラバしちゃいなさい

奥さんに君の好みのパンティ付けてもらって、トップレスでピアノ弾いて貰いなさい。
0113ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/09/07(火) 06:57:13.86ID:YXhtTnMu
カレシと倦怠期です。どうすればいいですか?
0114ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/09/07(火) 07:14:46.55ID:zmR2yhzP
彼が仕事から帰ってきたら、服を着替える前に、社会の窓を下げてブリーフ捲って、かぶり付きなさい。
貴女がエッチ奉仕側に立つこと。
男は疲れている時にサービスしてもらいたくなるもの。
0116ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/06(水) 06:50:13.35ID:18Ko0ofg
うそつけ!
0118ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/10(日) 10:20:24.28ID:oDnX+BRQ
普段は聴かないジャンルの音楽を楽しむ。
ピアノ曲以外の音楽だね。
新たな発見があって面白いよ。
0119ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/29(金) 14:54:08.61ID:bMWeteO+
うふふ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況