X



トップページ写真撮影(仮)
1002コメント306KB
【目で】食い物の画像見せろや 103食目【味わえ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ b088-oruw)
垢版 |
2022/04/23(土) 00:31:55.48ID:B+gWopU10
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時は冒頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を2行以上重ねること
 (ワッチョイ用のコマンドです。スレが立つと1行目は消費されます)
※スレ立てをする前に必ず同じスレが先に立っていないことを確認してからスレ立てすること
 
 
───────────────────────────────
 デジカメ持ってる奴なら誰でも出来る・・・・喰う前に撮るだけ。
 さぁ遠慮は要らない、腹が減ったら好きなだけ目で味わえ。
───────────────────────────────

◎スレ利用上の注意
・画像のファイルサイズは常識の範囲内でアップロードしてください。
・他人の画像の転載、他スレからや他スレへのコピペはマナー違反です。
・他人を不快にするような批評や求められていない撮影指南は禁止です。
・撮影機材の制限はありません。

◎推奨アップローダー
・2chデジタルカメラあっぷろだ Ver.9
 http://2ch-dc.net/v9/
・imgur
 https://imgur.com/ (exifは消されます)
※ChMateを使う場合は書き込みフォームで「画像マーク」を押すとimgurが使えます。

◎前スレ
【目で】食い物の画像見せろや 102食目【味わえ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/photo/1641634487/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ d888-MOU1)
垢版 |
2022/04/28(木) 06:37:25.57ID:bnDLACAs0
読点「。」を必ず使うワッチョイが (ワッチョイ **7a-****) と アウアウウー は荒らしですので注意してください
0003(`・ω・´)シャシーン (スッップ Sd94-2C7C)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:23:29.76ID:D/6YjE6pd
忘れないように貼っとくな

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1601301357/982
982 名前:(`・ω・´)シャシーン (アウアウキー Saeb-pq0Y)[] 投稿日:2021/07/07(水) 21:31:07.57 ID:iVJFQBNga
鯵の南蛮漬け、甘酢タルタルソース。
https://i.imgur.com/VQ1sabQ.jpg

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1616756991/85
85 名前:(`・ω・´)シャシーン (ワンミングク MMa3-xRKU)[sage] 投稿日:2021/07/13(火) 14:22:27.43 ID:JIEF6oVmM
https://ameblo.jp/utagejp/entry-12683591461.html

割り箸おじは編集長なん?
0007(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sa3a-aiRm)
垢版 |
2022/04/29(金) 11:37:10.27ID:up66e8XLa
>>6
いいですな
右の棒はなんなん?
0018(`・ω・´)シャシーン (スププ Sdff-k6f6)
垢版 |
2022/05/01(日) 20:46:26.40ID:MbaOqm2Bd
>>16
そもそもが出稼ぎの肉体労働者向けに誕生したラーメンで、塩分補給のために味が濃くて塩辛い
量を補うためにラーメンをおかずにしてご飯を食べるのが基本のスタイル

だから普通のラーメンとはまるで違う
0020(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Saab-CWrF)
垢版 |
2022/05/01(日) 22:42:30.51ID:DfRYWLPHa
>>18
元がそうだったのはよいのかとして
今もそのままで出してるものなん?
0026(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Saab-CWrF)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:53:24.69ID:TtqFpsfla
>>21
はーそうなんだ
ありがとう
0029(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 7f88-mZTX)
垢版 |
2022/05/02(月) 23:42:14.30ID:T7wd4sj/0
(ワッチョイ **7a-****)
0045(`・ω・´)シャシーン (スププ Sdff-k6f6)
垢版 |
2022/05/04(水) 08:42:25.27ID:pYrCTG8Vd
>>39
俺だったら磯辺揚げにピントを合わせる

このうどんの特徴は目を惹く大振りな磯辺揚げなのだからそれをメインに
もう少し器を回すなりして磯辺揚げが画角に全て入るようにし、ピントは磯辺揚げに
結果うどんがボケても構わない
でもどうしてもボケなきゃヤダ!というわけでないのなら絞りをF4くらいにして器の中のピントを合わそう
0046(`・ω・´)シャシーン (スププ Sdff-k6f6)
垢版 |
2022/05/04(水) 08:48:18.68ID:pYrCTG8Vd
>>24
接写し過ぎで歪んでる
もう少し離れて撮って、アップにしたいならそれをトリミングしよう

この広角の歪みを味として出したいなら日の丸構図に
下切って歪んでるのは不安定な印象を与え、料理写真には向かない
0047(`・ω・´)シャシーン (スププ Sdff-k6f6)
垢版 |
2022/05/04(水) 08:50:45.52ID:pYrCTG8Vd
>>28
ボケすぎ
お前は挽き肉しか見せたくないのかと

どうしてもボカシた写真にしたいならフォーカスをもう少し押し込もう
料理の表面にピントを合わせると手前側の被写界深度がもったいない
少しだけピントリングを回すと画面がかっちりする
0048(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ df30-PwpY)
垢版 |
2022/05/04(水) 11:11:40.19ID:yRlAbRC00
技術をお持ちの方からは、自分の様な未熟者の写真はふがいなく見えることと思います
ですが、他者を指導しようというお気持ちがあるなら、こういう写真を自分も撮りたい!
・・・って思える様な写真を、お手本として沢山みせて頂けると、とても嬉しいです

写真は、スーパーのイートインコーナーでサンドイッチ。自販機コーヒーと
https://i.imgur.com/VPDA5tI.jpg
0049(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Saab-N6wW)
垢版 |
2022/05/04(水) 11:25:46.67ID:9+q0S3XRa
俺はうどんの写真、麺の質感が綺麗に描写されてて美味しそうだと思うよ(光の当てかたも上手)
写真表現に正解はないからそれぞれの好みで批判するのも自由なのはわかる

ただし、ボケ表現は撮影者の意図なんだから求められていない撮影指南はやめたほうがいい
0063(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Saab-6Cj0)
垢版 |
2022/05/06(金) 23:57:08.45ID:Uo0vgi3ua
>>62
いいね。
0064(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sa1f-FCi6)
垢版 |
2022/05/07(土) 00:00:37.88ID:3kQ8ewWRa
>>45
ありえん。
0065(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sa1f-FCi6)
垢版 |
2022/05/07(土) 00:01:52.54ID:3kQ8ewWRa
>>47
見せたいところがどこかはっきりわかるだろ。
0066(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sa1f-FCi6)
垢版 |
2022/05/07(土) 00:03:38.70ID:3kQ8ewWRa
>>48
わたしこういう明るいと暗いの境目ぐらいの光で撮るの好きです。
0067(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sa1f-FCi6)
垢版 |
2022/05/07(土) 00:04:52.37ID:3kQ8ewWRa
>>50
いい。
0068(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sa1f-FCi6)
垢版 |
2022/05/07(土) 00:06:43.23ID:3kQ8ewWRa
>>52
んー、これ以上寄る必要はないかなと思った。
昔はもうちょっと寄ってたかもしれない。
まだもうちょい寄ってもええ感じかとは思う。
0069(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sa1f-FCi6)
垢版 |
2022/05/07(土) 00:09:32.14ID:3kQ8ewWRa
>>46
寄り過ぎで中央部が被写界深度に入ってない。
中央部がボケてて、皿の周辺あたりがピント合ってる。
0070(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ be88-0WkP)
垢版 |
2022/05/07(土) 05:30:39.17ID:DXYzMEQt0
アウアウウー + 「。」
0074(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ fb7a-FCi6)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:30:31.69ID:Thow/BdZ0
不作。
0081(`・ω・´)シャシーン (JP 0H97-7Yub)
垢版 |
2022/05/08(日) 16:46:33.64ID:5vZwxsd6H
>>78
これはビリヤニじゃない
ビリヤニもどきな
0085(`・ω・´)シャシーン (ドナドナー MMe6-1k27)
垢版 |
2022/05/08(日) 19:44:51.43ID:wA0bDGY3M
>>81
カリフォルニアロールは寿司じゃない
寿司もどきな
0102(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sa1f-FCi6)
垢版 |
2022/05/09(月) 19:48:06.95ID:s+RVj6MBa
>>75
いいね!
いつもと違って光が良い。
うまく明暗出てる。
0103(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sa1f-FCi6)
垢版 |
2022/05/09(月) 19:49:06.42ID:s+RVj6MBa
>>77
よくそれうpできるな。
0104(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sa1f-FCi6)
垢版 |
2022/05/09(月) 19:58:27.15ID:s+RVj6MBa
人の写真いじるなっての。
それと、いつもいつも料理主眼よりも、環境光の影響うけたやつとか、その場の雰囲気もなんか伝わってくる感じでいいと思う事よくある。

そういうのを理解しないで自分の好みをおしつけてしかも他の人の写真修正するとか、最悪やな。

牛丼さんやと思うけど、はっきりいって昔は色をいじっていつも黄色く見えて変やったわ。
一回それ指摘したけどな。
 
腕があるのは知ってても、全く真似たくないタイプ。
死んでほしいぐらい。
0106(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ dfc7-qklM)
垢版 |
2022/05/09(月) 20:46:41.29ID:LmcZLxIz0
週末料理人か。あの頃はまだレベルまあまあ高かったな(ただ彼もムラが大きかった)。
このスレは終わり。
反逆光は基本だしいいんだが、割り箸が酷すぎる。技術じゃなく人格がな。おかげで一定以上のレベルの写真を誉めづらくなってしまった・・・

個人的にドス黒い写真はやっぱり嫌いだわ。>>94の左の修正写真のほうがよっぽどいい。
反逆光でも手前の「起こし」は必要だとおもうよ。
0112(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sa1f-FCi6)
垢版 |
2022/05/09(月) 21:34:07.86ID:s+RVj6MBa
それは元々ええ感じの環境光でない。
しょうもない印象操作すな。
0113(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sa1f-FCi6)
垢版 |
2022/05/09(月) 21:35:15.85ID:s+RVj6MBa
>>110
お前の添削はお前中心でしかない。
添削いらない。
0115(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ beff-ycOT)
垢版 |
2022/05/10(火) 00:04:31.99ID:G6uur0Qo0
暖色系にふるとおいしそうに見えるってほぼ常識だと思ってたがこのスレではそうでもなかったのかよ
上がってる写真を見ればAWBで撮った写真がほとんどだから知らなくて当然か
0116(`・ω・´)シャシーン (テテンテンテン MMe6-bbfM)
垢版 |
2022/05/10(火) 07:55:26.37ID:ETwvVIPuM
>>113
お前の添削も要らないんだが。
0119(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 0b26-e+q+)
垢版 |
2022/05/10(火) 14:41:51.48ID:Eul2JrTR0
>>101
デジカメ板な
あっちの板ではスレが立たなくなった
割箸みたいに批評ばかりなやつがいた
まったく画像もupしないで偉そうなのが数名
週末は批評に対し俺に指示するなと怒ることもあった
いつもアップする俺に感謝の言葉を送れとかね

>>106
ツイッターに移行したが相変わらずフォトショいじくりまわし画像だった
0123(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sa1f-4rrV)
垢版 |
2022/05/10(火) 17:33:45.05ID:BkLxI1STa
>>105
0124(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sa1f-4rrV)
垢版 |
2022/05/10(火) 17:42:02.04ID:BkLxI1STa
>>106
まだこのスレには社畜がいるから
ライフ弁当の人と、おかまの人もたまに来るから
0132(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sa1f-4rrV)
垢版 |
2022/05/11(水) 12:57:59.28ID:F3m/mHvMa
>>131
卑しいなあ
0139(`・ω・´)シャシーン (ワンミングク MMda-He3i)
垢版 |
2022/05/12(木) 11:39:21.96ID:0ln+K2bIM
割箸おじは>>3については頑なに触れないのは何でなん

自分で言った他人の写真を貼るなという禁を自分が破ったバツの悪さ?

単に人の写真を盗用した罪の意識?

逃げずに答えてよ
0148(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 7d74-irEn)
垢版 |
2022/05/14(土) 14:55:00.67ID:orMS2L280
>>145
創価
0157(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sa1d-d1ZE)
垢版 |
2022/05/16(月) 20:26:59.22ID:59pJpIwda
食い物は暖色系に寄せた方が良い、というのを盲信した挙句、うpした画像がどれも変な感じに黄色かった、という期間があった。
そんな盲信より、自分の感覚を大事にしろよ。
 
ついでに、食い物の色ばかり再現しようと躍起になるより、それ以外の良さがそこにあるかもしれないってのも感覚でわかれ。
 
その人の写真のいいところが見えないようなやつが添削とかおこがましいわ。
自分の画像でやれ。
0158(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 8788-3QMk)
垢版 |
2022/05/16(月) 21:18:37.93ID:BuzS+KQ00
>>157
> その人の写真のいいところが見えないようなやつが添削とかおこがましいわ。
> 自分の画像でやれ。

鏡見ながら喋ってるんか?
0161(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sab3-IBrD)
垢版 |
2022/05/16(月) 23:18:38.93ID:cs/1jEMaa
>>153
これはどういうメニューなのん?

麺の量に対して汁が少なく見えるのと
具が端に偏ってるのが不思議
0163(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sab3-IBrD)
垢版 |
2022/05/17(火) 05:47:29.41ID:YeBFYw8na
>>162
なんのことかわからなくてググった
こんな文化があるんだなあ
おもしろい
0164(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ eb4e-Cf1P)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:45:56.50ID:/cLqyvSv0
>>163
本来の意図は、麺が伸びすぎないようにするためのものなんだってね
後は熱々を冷まして食べやすくするため
デカ盛りラーメンなどで使われてた技
テレビで大食いの人がやって広まったとか
0165(`・ω・´)シャシーン (アークセー Sx63-IBrD)
垢版 |
2022/05/18(水) 07:15:52.26ID:8p2bS5H2x
へーへー

なんつうか
母ちゃんに怒られそうなアレだなw
お行儀悪い!って
0175(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ ab74-KUaT)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:45:24.36ID:HLkTkouH0
>>173
米と卵の量が合ってなさすぎ
0178(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sac7-WJis)
垢版 |
2022/05/22(日) 14:03:14.77ID:uSyd/T98a
社畜ごはん

だけどライフ弁当
https://i.imgur.com/Xnzeq55.jpg
0187(`・ω・´)シャシーン (アークセー Sxbb-WJis)
垢版 |
2022/05/23(月) 18:32:28.81ID:8dau7gAsx
>>182,184
社畜ですが
これロケ弁なので自分で買ってないんだけど
たぶん500円しないくらいだよね?

ライフすげえなあと思う反面
これだけのもの作っても500円取れない国嫌だ…
0188(`・ω・´)シャシーン (JP 0H7f-MDYi)
垢版 |
2022/05/23(月) 19:21:50.36ID:AcqQZs6OH
日本の隆盛を知ってる世代にとっては、今の衰退目の当たりにするのは悲しいよね😢
0191(`・ω・´)シャシーン (アークセー Sxbb-WJis)
垢版 |
2022/05/25(水) 18:50:05.68ID:qr0RCGbSx
>>190
考え方が逆なんだ
歯磨きがチョコミント味なんだ
https://i.imgur.com/GoHM32q.jpg
0199(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 9382-5sSl)
垢版 |
2022/05/28(土) 05:44:04.94ID:DGRzCDrn0
明るい単焦点レンズ付けたカメラで撮ったら印象的な良い画になるだろうけど、これはこれで良いんじゃない?ありのままをありのままに撮してて
サラメシの後半でカメラマンが職場に訪問するコーナーがあるけどあれも参考になるよね
0211(`・ω・´)シャシーン (JP 0H75-eoNi)
垢版 |
2022/05/29(日) 14:22:07.35ID:HACfohLpH
>>208
絵の具で描いたみたい
0216214 (ワッチョイ 39c7-N7+S)
垢版 |
2022/05/30(月) 06:59:53.96ID:b/yGJ+I90
「斜め」は「対角線構図」を言っているのではない。水平が出ていない写真、あえて水平を傾けた写真。念のため。
0237(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 0174-BQDB)
垢版 |
2022/05/31(火) 12:56:27.74ID:iXP6UjRV0
ケチャップ
https://i.imgur.com/w0ehkI1.jpg

サイゼリヤ500円ランチ
鶏肉のトマトソース煮込み
(チーズのせカチャトーラ)
0244(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 9330-CNTg)
垢版 |
2022/05/31(火) 22:26:24.97ID:vgFyaX+m0
誰も言わないから俺が言ってやるよ

ど下手糞でゴミみたいな性能のカメラにド底辺ファミレスの写真にドヤ顔でウォーターマーク入れなくていいよ
0246(`・ω・´)シャシーン (JP 0H75-eoNi)
垢版 |
2022/05/31(火) 23:05:30.20ID:HcqYLfNjH
鳩が飛んでんそう
0247(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 2bff-x1wN)
垢版 |
2022/05/31(火) 23:24:54.11ID:bCFYO4Dn0
ウォーターマーク(透かし)とは
ウォーターマーク(透かし)とは、ドキュメント ファイルや画像ファイルのコンテンツに重ね合わせるロゴやテキストのことを指します。透かしは、著作権の保護とデジタル作品のマーケティングという 2 つの目的で大切な役割を果たします。
0248(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ f1bd-WSvD)
垢版 |
2022/06/01(水) 05:57:35.93ID:zn0QIQxR0
>>244
ファミレスすら行けないお前って
0319(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 8574-uliY)
垢版 |
2022/06/08(水) 01:23:10.38ID:SUglgnKI0
新宿で目玉焼きハンバーグを
https://i.imgur.com/xOFOeDY.jpg
0320(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 6d74-1mI9)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:27:11.50ID:oIYrzmBx0
オニオンソースハンバーグと目玉焼き
ケチャップの材料が入ったサラダ
https://i.imgur.com/qFXcXfE.jpg
0323(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 8574-uliY)
垢版 |
2022/06/09(木) 00:36:19.77ID:yQkw6nr70
朝マクド
ソーセージエッグマクドマフィン
https://i.imgur.com/GgCYfKp.jpg
0324(`・ω・´)シャシーン (JP 0H39-AcYu)
垢版 |
2022/06/09(木) 02:45:12.34ID:X7nav3hjH
玉子無しが好きだわ
0328(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 4da2-ifzb)
垢版 |
2022/06/09(木) 21:33:51.64ID:7lQLYn/X0
ラーメンショップ
ネギ味噌ラーメン。
これが定番であります!

https://i.imgur.com/mdmr9H0.jpg
0350(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 2374-j7b3)
垢版 |
2022/06/15(水) 14:00:06.29ID:J/SjFLf/0
ケチャップ
http://imgur.com/btkjEUh.jpg
天ぷらに塩
0354(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ e31b-8Nxl)
垢版 |
2022/06/15(水) 23:59:29.71ID:IeNO7Z/z0
>>353
中国でも都市部に住んでるからかここ15年かもしかしたら20年くらいはいきなり氷入りのビールを出されることはないですね
言えば入れてくれますけど
地方の田舎だと今でもあるのかな
0363(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 6f09-yUlN)
垢版 |
2022/06/17(金) 20:08:00.68ID:oe+67IfK0
>>357
氷入れられると逆に腹壊すこともあるから・・
0381(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ f609-nmKs)
垢版 |
2022/06/21(火) 02:46:11.45ID:aKpDpgCB0
>>375
うまく撮れてる
0391(`・ω・´)シャシーン (ドナドナー MMb6-Z7aT)
垢版 |
2022/06/24(金) 13:30:25.02ID:VTXkpLuAM
みんな不味そうに撮るのが上手いな
0392(`・ω・´)シャシーン (ドナドナー MMb6-Z7aT)
垢版 |
2022/06/24(金) 13:33:28.63ID:VTXkpLuAM
>>342
だれもUHFビデオがどんなものか知りたいとは思わないのか
俺は思った
0393(`・ω・´)シャシーン (JP 0Hff-j2sq)
垢版 |
2022/06/24(金) 13:49:34.71ID:RkwQXwU5H
みんな知ってるおっさんばかりだからだろこのスレ
0396(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sa47-+xfs)
垢版 |
2022/06/24(金) 20:38:32.69ID:8iy424Fja
>>392
地デジになった今は
電波的にはUHなのよね?
0414(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sad3-ZvBV)
垢版 |
2022/06/27(月) 00:15:59.73ID:KRwZiZCMa
>>406
ひねくれすぎじゃね?
0415(`・ω・´)シャシーン (スププ Sd5f-XL8B)
垢版 |
2022/06/27(月) 08:11:55.30ID:1ViZwTFud
>>410
プロと素人の違いだろw

>>414
過去レスでも割合の少ない格安SIMのやつだけが死ねと言ってくるなんて偶然だよね
俺がレスしたやつも格安SIMなのも偶然
しかもここで写真アップしたやつを馬鹿にしてるレスを擁護する奴らなのも偶然
0416(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ cf36-hqRa)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:02:46.59ID:o5Rdi2X30
>>398
>>399
うまそう!
0435(`・ω・´)シャシーン (ブーイモ MM5f-EEIr)
垢版 |
2022/06/27(月) 16:57:10.91ID:FgYYnTH0M
>>422
はピンぼけではなく圧縮時のシャープ感の問題だが、写真としては十分だよ。
なお、ほぼマクロ写真であり、フルサイズでは絞ってもパンフォーカスにはならない。
この深度は気になるものではなく、むしろいいと思った。
0446(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 0f8b-OT/I)
垢版 |
2022/06/28(火) 14:23:17.62ID:5S59usAf0
>>442
ボかすほどいい写真って勘違いしたガイジが撮った丼の手前の
縁にピンが来てる失敗写真にツッコミ入れると何故か別のガイジに
粘着される地獄のようなスレ
0459(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 7ff0-h3Ta)
垢版 |
2022/06/29(水) 16:52:15.42ID:Hh4/06kv0
日高屋の天津飯は美味くない。
カニカマ要らない。

チャーハンは中々良いけど。
0460(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sad3-3miX)
垢版 |
2022/06/29(水) 18:12:40.30ID:CLjyVpeFa
>>459
日高屋の炒飯は完成度高いよね
冷凍食品として売ってくれたら良いのに
0461(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 8f74-b4ei)
垢版 |
2022/06/30(木) 03:56:40.90ID:qEqkj4RF0
そしてこちらも日高屋。
ごまだれの冷やし。
https://i.imgur.com/xiqcGhg.jpg
0469(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 8fbd-oZtE)
垢版 |
2022/06/30(木) 14:54:08.81ID:w3arF/JP0
わっかんないです、奢りだったので
美味かったです
牛さん、ありがとうございます
食事って、なかなか人生に反映されますよね………ボソリ
0472(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 0f74-ON/X)
垢版 |
2022/06/30(木) 15:54:03.31ID:hWYQmeZ20
ケチャップ(嘘
鶏肉黒酢炒め
https://i.imgur.com/ZYcnlwE.jpg
0484(`・ω・´)シャシーン (アークセー Sx23-d1KI)
垢版 |
2022/07/02(土) 12:39:50.38ID:2+jl+VN4x
真っ白いものって難しいよね
豆腐とか、白ごはんとか
0490(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 1eff-eypy)
垢版 |
2022/07/02(土) 17:14:33.86ID:/LenQI8B0
>>447
ここは板的に記念写真ではない
0509(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 7374-gHk4)
垢版 |
2022/07/08(金) 05:25:31.35ID:mrwyVOuM0
>>508
なんだか汚くねーか??…
0510(`・ω・´)シャシーン (JP 0Hc7-oHZa)
垢版 |
2022/07/08(金) 16:59:18.58ID:LiGFcrpyH
どこクオリティかにもよる
日本だったらやだな
0519(`・ω・´)シャシーン (JP 0H99-eXdY)
垢版 |
2022/07/09(土) 23:39:33.02ID:+8CtlFU4H
えっ
0533(`・ω・´)シャシーン (JP 0H99-eXdY)
垢版 |
2022/07/11(月) 18:20:49.45ID:iKFJwJwcH
盛り付け上手な人は持って生まれたセンスかね
毎日自炊してるのに、センス無くて情けない
0538(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sa09-TUvI)
垢版 |
2022/07/12(火) 04:53:12.72ID:YTbgwDa9a
画像スレだからセーフ
0539(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ fd36-KfgW)
垢版 |
2022/07/12(火) 06:09:36.42ID:Hhw4nlkp0
うげえ
0543(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 4bf0-2MgB)
垢版 |
2022/07/13(水) 20:26:49.04ID:XK0Lzi760
明け方にこんなモン食ってる50歳…
https://i.imgur.com/4o3VAM3.jpg
0546(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ fd36-KfgW)
垢版 |
2022/07/14(木) 02:15:05.29ID:AhWoIeG70
>>542
塩分取りすぎに注意
0559(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 6936-QHus)
垢版 |
2022/07/17(日) 04:38:07.93ID:T+/JOzPK0
>>555
手前に少しカイワレが欲しい(料理的に)
0568(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/17(日) 14:54:12.30
撮影したカメラ(スマホ)とRAW現像、レタッチしてるならそのソフトを書いてほしい
自分も真似したいと思うけどカメラ(スマホ)の違いとレタッチの差が大きい気がする
最近でいいなと思ったのは>>542,561,565
0572(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/17(日) 23:46:06.54
>>569,571
撮影したカメラ(スマホ)とRAW現像、レタッチしてるならそのソフトを書いてほしい
0574(`・ω・´)シャシーン (スッップ Sdfa-rOGL)
垢版 |
2022/07/18(月) 06:24:49.95ID:u0qx9QCRd
>>568
評価ありがとうございます
麻婆豆腐、豚キムチの写真どちらもニコンD780+24-120/f4
絞り優先オート(A)
ピクチャーコントロール スタンダード
JPEG撮って出しです
自宅で自作は勿論、絵になりそうな飲食店に行くと時も大抵レフ機持参ですがマナー的に厳しいそうな時は同じくニコンのニコン1を持ち出す事もあります
https://i.imgur.com/XSWr8AC.jpg
https://i.imgur.com/qb6qQxy.jpg
0576(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sa39-6ZRE)
垢版 |
2022/07/18(月) 08:03:22.94ID:j8TMhAG7a
>>574
よかったらD780の使用感おせーて

過去にD300とD750使ってて
今はもう手放してしまったんだけど
また始めよっかなーと思ってて

素直にZにするのも考えてんだけど
まだあるFマウントレンズもったいないなーとも思ってて
0577(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/18(月) 08:19:44.87
>>574
やっぱりデジ一か
D780は2020年発売で新しめだけど最近のデジ一はJPEG撮って出しでも
RAWから現像したかのようにいい感じに仕上がるんだな
俺も新しいデジ一買うかな

詳しく解説してくれてどうもありがとう

ただ>>575もあなただと思うけど
麻婆豆腐と豚キムチに比べると今ひとつだと思う
1枚目光りの状態が弱いような
2枚目は光の状態良いけど豆腐が崩れているのがいただけない

>>565もデジ一なのだろうか
0578(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ da82-rOGL)
垢版 |
2022/07/18(月) 09:14:44.17ID:IgMcKkwm0
>>576
私は2016年にD500から入ってフルサイズも欲しくなりすぐD750を追加
二年後Zの発売で移行を迷ってる最中のD780発売でFマウントと心中するつもりでD750と入れ替えました
明るいファインダー、小気味いいシャッター、Z6同等のライブビュー撮影、レフ機とミラーレスのいいとこ取りとはよく言えばそうですけど、重い、デカい、悪く言えば中途半端、更に写りは圧倒的にZとなればFに留まる理由は無いですが
そのカメラ遍歴なら私はニコン最後の一般向けフルサイズレフ機として購入されるのもおすすめです
Zへの移行はいつでも出来ます
多分
0579(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ da82-rOGL)
垢版 |
2022/07/18(月) 09:25:30.86ID:IgMcKkwm0
>>577
日常の自作料理と外食を日記的に撮って投稿してますが評価頂けると嬉しいです。ありがとうございます

私はスマホのカメラがどんなに良くなっても大きなレンズとイメージセンサーでしか撮れない世界があると私は信じているのでデジ一使いが増えるとそれもまた嬉しいです。是非ご購入を!

565他中国から投稿されてる方は以前iPhone撮影と言ってたような気がします
被写界深度アプリやポートレートモードのボケだと思います
0580(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/18(月) 12:54:35.86
>>579
THX
iPhoneで検索したら>>240だな
最新のiPhone13Pro Maxか
自分もiPhoneの8Plus使っててポートレートモードあるけど
こんなデジ一で撮ったみたいにきれいには写らないわ
8Plusよりぼけ具体も自然だし色がクリアに感じる
0582(`・ω・´)シャシーン (エムゾネ FFfa-GHbp)
垢版 |
2022/07/18(月) 14:10:06.42ID:r8A6ruBqF
Androidは最近はポートレートモードなどの「ソフトウェア式のボケ」を付加しないようなスタイルになってきたね
昔は複数レンズで同時に撮って合成が主流だったけど、今は焦点距離が違うのを使い分けるってだけになったし
0583(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/18(月) 15:01:26.22
>>581
THXクリア感はiPhone 13 Pro以上で実物を見てるようないわゆるシズル感あると思うけど周辺の画質がiPhoneより雑な気がする
うーん、デジ一もiPhoneもAndroidもみんなわりかし新しいの使ってるんだな
デジ一買い換えるならミラーレスにしたいけどそうなるとレンズも実質買い換えで敷居高いし
とりあえずスマホ新しいの買うかなーてiPhone、7月〜値上げなってたやん
0588(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sa39-6ZRE)
垢版 |
2022/07/19(火) 06:53:55.21ID:slDHc0g6a
>>578
ありがとう!
現物見に行こうかなー
0590(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/19(火) 15:05:16.02
>>587
こういうスマホアプリは今まで馬鹿にして使ってなかったけどインスコしてみた
いいね!YU1が特にいい
使わせてもらうわTHX
0600(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 6d74-vE+D)
垢版 |
2022/07/21(木) 01:58:01.59ID:Qkv7A0Qp0
特カツ丼
ちとぼかし過ぎたか

https://i.imgur.com/VB4YdxW.jpg
0605(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 6936-QHus)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:05:42.64ID:ezPRAE5s0
>>600
どこにもピンあってない?
0607(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 2130-7WB2)
垢版 |
2022/07/21(木) 19:32:08.03ID:SzKbXLeU0
>>606
お前は何で生きてるの?
0625(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 4136-Cfic)
垢版 |
2022/07/25(月) 03:30:32.81ID:CAPWEVF30
>>589
(´;ω;`)
0630(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ fb2e-XtxP)
垢版 |
2022/07/27(水) 13:23:18.49ID:tD5tf2Pe0
冷やしキュウリ、ハム、ワカメ、錦糸玉子
https://i.imgur.com/hswcbEH.jpg
0635(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sa5d-WgUU)
垢版 |
2022/07/27(水) 19:00:05.41ID:LFqD55uDa
家と駅の間にあるから
以前は仕事帰りによく寄ったけど
リモートになって全然行かなくなっちゃったなあ

普段のメシとしてコスパのバランスいいと思う
0637(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 4136-Cfic)
垢版 |
2022/07/29(金) 02:30:33.97ID:rACHgH4x0
まずそう
0642(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 7936-8+nw)
垢版 |
2022/07/30(土) 01:59:36.81ID:1m2G+oj30
>>640
粉チーズとパセリかけたらうまそうな感じになりそう。
0645(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 7936-8+nw)
垢版 |
2022/07/30(土) 15:19:31.94ID:1m2G+oj30
写真が下手過ぎて残飯以下に見える
0646(`・ω・´)シャシーン (アークセー Sx05-PWvn)
垢版 |
2022/07/30(土) 17:18:18.69ID:UBfGWM/Xx
写真の話は写真スレでやってくれまいか!
0650(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 7936-8+nw)
垢版 |
2022/07/31(日) 09:41:23.03ID:aDvaJe/80
うまそうに見えない。実際はうまいんだろうけども。
0655(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 014e-Aq8X)
垢版 |
2022/07/31(日) 11:24:20.24ID:bYb6aUu20
>>651
写真っていかに上手く嘘をつくかだしな
写真に限らずアートはみんなそうなんだけど、特に写真はちょっとした嘘でも違和感に感じるから難しい
かと言って真実をそのまま撮っただけでは内容は伝わりにくい
0657(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ f1ce-9OPp)
垢版 |
2022/07/31(日) 13:39:15.29ID:1X8Zavel0
さくらえびパスタ
https://i.imgur.com/iFRtiJ7.jpg
サイゼリヤ
0660(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 7936-8+nw)
垢版 |
2022/07/31(日) 19:34:32.22ID:aDvaJe/80
>>656
パセリを買って来たら袋のまま冷凍庫に。凍ったら袋ごと、
手でワシャワシャやって、粉状にしてしまう。そしてそれを

これに少しぱらっと。 ほら完成。
0662(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sa09-PWvn)
垢版 |
2022/07/31(日) 22:21:01.72ID:zA6Rh1uka
久しぶりにおかまの人きたー
相変わらず羽釜がフォトジェニックだな
0670(`・ω・´)シャシーン (オッペケ Sr05-yBT8)
垢版 |
2022/08/01(月) 15:23:58.22ID:+U6d04mPr
>>666
うん、二十歳の可愛い女のコ、、
の、かーちゃん
その子も小学生の頃は来てたけど、「煙の臭いが付く」って来なくなってしもた

煙や火を入れると何か上手く写らない
動きがあるからか、動画なら上手く映るっぽいんだけど
別の家で炊いた時にプロが撮った動画があるけど、流石にええ感じに撮れてる
https://i.imgur.com/9hJEGMq.mp4
0673(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 7936-8+nw)
垢版 |
2022/08/02(火) 01:45:56.03ID:RvbMcCI50
>>667
プチトマトを半分に切って一緒に炒めたい
0688(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 7936-8+nw)
垢版 |
2022/08/04(木) 07:21:18.78ID:eemy5RNV0
>>676
うまく撮れてる
0699(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sa55-MoVF)
垢版 |
2022/08/07(日) 01:07:10.95ID:BQcra5lka
>>697
こんな盛り方するんだな

店の前通るときに少し気になってたわ
珍しくとんかつメニュー推してんなって
0708(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 5936-BEqb)
垢版 |
2022/08/09(火) 15:54:40.48ID:60ZiYhMr0
蒲焼という商品の紹介写真ならもっと絞ったほうがいいけど、
焦げ目のあたりが特にうまそうだなー、的な写真ならこれでええ。
0709(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 294e-x9cA)
垢版 |
2022/08/09(火) 16:53:53.18ID:/fKi6O//0
焦げ目の所を見せたい!というならもっとクローズアップして縦長か正方形にトリミングしたいかな
構図の中でボケてる部分(ハッキリと見えない部分)が多いと心理的にモヤモヤとした気持ちになるのよ
0712(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 5936-BEqb)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:40:57.81ID:60ZiYhMr0
あー、ウナギ食いてえ・・・でも貧乏人だから手が出ねえ・・・。

(すっかり術中に嵌っておる・・・)
0714(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 09c7-gdlG)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:44:16.01ID:c4OMFi/h0
1枚目:もう少し店の雰囲気が入ると。もう少し引いて。グラス冷え過ぎか。
2枚目、3枚目:文句なし
4枚目:青かぶり。斜め写真は食べ物には合わないと個人的に思う。ごめん。

なお、写真の話ができるレベルだからコメントしたまでで、他の人はあら探しとか茶々いれんでね。
0744(`・ω・´)シャシーン (JP 0H6d-35Eg)
垢版 |
2022/08/13(土) 17:22:35.85ID:ZspbX+C8H
キスって小さい割に鱗固くて落としにくいんだよね
小さいものだと天ぷらにしようと揚げたら半分以下になってしまうしさ
フライは衣の存在感が残るからいいねw
0748(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 4536-YUzt)
垢版 |
2022/08/14(日) 04:18:11.57ID:kk0rj+Up0
写真撮るならせめて分葱くらい散らそう
0755(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ c230-O3lh)
垢版 |
2022/08/14(日) 11:18:21.49ID:ROGh7gZJ0
>料理写真は適当にでも全体にピント合い気味の方が美味しそうに見えると思う

考え方はひとそれぞれですよね
自分の場合は、現場の状況と撮影者の意図によるケースバイケースと思っています

>あと周りのものも写ってると大きさ(ボリューム)が想像しやすくて良い

基本的には同意なのですがこれも実際にはケースバイケースで
少量しか盛られていない器を退いて撮ってもショボィ写真にしかw

まーぼなす
40mmフルサイズ。1枚目f11、2枚目f5,6
https://i.imgur.com/2eGf2Yx.jpg
https://i.imgur.com/1wlER9a.jpg
0764(`・ω・´)シャシーン (スププ Sd62-jZJi)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:40:55.88ID:kUaXIdOcd
>>761
例として画像検索で最初に出てきたのを提示したのであって、「私の写真です」とはひと言もいってないけれどな
私は写真はとらないので自分のを例として出せないし
0768(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ c230-O3lh)
垢版 |
2022/08/15(月) 08:48:57.75ID:zyyC+21V0
>>762
2枚目です。40oレンズでf5,6
ピント位置、これだけゴチャついた被写体だとどうなんでしょう?
前にピンがあっても「もうすこし奥の方が」って言われそうな気もw
私の技術の不足と、食事前の急ぎ撮影での気配り不足はあります。事実ですし。
0769(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ c230-O3lh)
垢版 |
2022/08/15(月) 08:51:58.54ID:zyyC+21V0
>>764
やはりお撮りにはなられない方でしたか
通常ブツ撮りは、光源や背景など撮影環境を整えることからはじまりますが
食卓写真の場合、そうした環境準備を全くできない場合も多いのです
定番の構図や絞り値を選択するのが困難なときもあります
撮る者には常識なのですが、常識のズレによる見解の相違や祖語も生じる様です
0778(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ c230-O3lh)
垢版 |
2022/08/15(月) 13:11:42.83ID:zyyC+21V0
>>772
ありがとうございます。実例を挙げていただけ、すごく判りやすく理解できました
自分はたぶん上のピーマンに目を奪われていたのだと思います
自分はこういう咄嗟の判断がまずく、知識経験の不足をひしと感じます。
そういうところ、ハイアマやプロの方々はほんとうにケタ違いなんですよねぇ
0782(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 79ce-DdD1)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:35:04.38ID:OeRey6Go0
>>780
この美味しそうな牛丼がタイムリーで良い例だよね
ピントを合わせた位置に対して奥よりも手前のほうがボケやすい
物撮り系のカメラマンが手前気味にフォーカスを合わせるのはそういう理由
0786(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ c230-O3lh)
垢版 |
2022/08/15(月) 22:57:53.31ID:zyyC+21V0
>>785
『たまたま』としか・・・
光源は主に屋内ミックス光(天井蛍光灯と白熱灯)
昨年6月の17時45分のタイムスタンプ。外光が直射する場所ではないです
正直よく判りません。補助光やレフ無しの家庭の食卓写真
その時のTV画面の色調が出る場合もあります。マジでw
0795(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 82bd-hBIG)
垢版 |
2022/08/17(水) 15:56:12.64ID:nb0XXU3r0
アイスクリン
抹茶、ヴァニラ
https://i.imgur.com/hKepRqr.jpg
0801(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 4536-YUzt)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:41:10.77ID:2mCHHW7y0
>>800
うまっそ(´・ω・`)
0802(`・ω・´)シャシーン (スフッ Sd62-jZJi)
垢版 |
2022/08/19(金) 09:37:28.46ID:4OHk+3DKd
メシの写真板ってのは、普通では中々お目にもかかれない珍しくて美味しそうなものをみんなに紹介する(そして自慢する)ってスレだしな
そういう意味では中国の人は正当な使い方
0803(`・ω・´)シャシーン (スフッ Sd62-jZJi)
垢版 |
2022/08/19(金) 09:38:54.50ID:4OHk+3DKd
みてこのボリューム!とか見てくれこのクリームの量!とか
普通とは違ったクソうまそうな(旨かった)品を写真にとって見せつけるためのスレのはずだったのよ
0816(`・ω・´)シャシーン (JP 0H6d-35Eg)
垢版 |
2022/08/19(金) 20:17:27.24ID:9l3yGNDtH
黒いからミートソースだと思うよね
ナポリタンはもっと赤っぽくないと
ウインナーとかピーマンとかベタなナポリタン要素ゼロだし
0822(`・ω・´)シャシーン (JP 0H6d-35Eg)
垢版 |
2022/08/19(金) 21:27:55.63ID:9l3yGNDtH
>>817
ミートソースはパスタと絡めるのが本来だよw
そりゃ上からレトルトぶっかけるのしか食ったことないならアレだけどw
0826(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sa63-cek9)
垢版 |
2022/08/20(土) 01:59:20.01ID:gAmkrAPja
まあまあ
実家がレストランのおじさんが説明しよう

日本のミートソーススパゲッティはアメリカ由来で
缶詰ソースのぶっかけスタイルとして伝わったので
今でもそうしてる伝統スタイル

一方、アメリカのメートソーススパゲティの元となる
イタリアのボロネーゼは、トマトソースに肉を入れて
パスタソースとしたものなので、混ざってる
本格イタリアンが広まった平成初期以降に
この手法で提供する店も増えたモダンスタイル

なのでどちらが正解ということはないんだ
双方鉾を納めなさ
0827(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 1f4e-ZF8Z)
垢版 |
2022/08/20(土) 02:26:12.22ID:xD/IJ7sD0
>>826
ボロネーゼも上に乗せるのが主流みたいだけど
https://www.google.com/search?q=%E3%83%9C%E3%83%AD%E3%83%8D%E3%83%BC%E3%82%BC

というか発祥のイタリアにおいてはボロネーゼは単体の挽き肉の煮込み料理
それをパスタにかけたのはアメリカだよ

そもそもイタリアのパスタ料理はソースを混ぜて出すのは少ない
0828(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 1f4e-ZF8Z)
垢版 |
2022/08/20(土) 02:35:15.28ID:xD/IJ7sD0
アメリカの「缶詰ぶっかけ文化」とかは関係なく、
そもそものミートソースパスタやボロネーゼの作り方が「鍋やフライパンでソースを作って、それを茹で上げたパスタの上にかける」からだよ
0829(`・ω・´)シャシーン (JP 0Hc3-rsAT)
垢版 |
2022/08/20(土) 02:40:06.97ID:mKaXWkdfH
>>827
上に乗せるって、それ一旦混ぜて余ったソースを上に乗せてるんだよ
麺見りゃわかるだろ自分でググっておいて
あとイタリアでは混ぜて出すの少ないってのはガセだな
基本混ぜて提供だぞ、経験上
オイル系、トマト系、魚介系、クリーム系にしろ一旦混ぜてパスタをお皿にサーブして
残った具材をキレイに配置だわサーブだわ
白い麺のまま出すとこあまり出会わなかった
0831(`・ω・´)シャシーン (オイコラミネオ MM93-IW5G)
垢版 |
2022/08/20(土) 03:23:01.92ID:Lyw8lmTyM
定義なんてどうでもいいけどさ
作った本人かナポリタンと言って画像を貼ってるのに
ミートソースとか言ってケチを付けるのがダメ
何かしらケチを付けるのが癖というか習慣なんだろうね
絶対に褒めない認めない人っているよね
腹の中で思うのは自由だけど書き込むなよって思う
0832(`・ω・´)シャシーン (JP 0Hc3-rsAT)
垢版 |
2022/08/20(土) 03:29:51.23ID:mKaXWkdfH
>>830
引っ込みつかないとかじゃないよ
あなた実際ググったでしょう、ほとんど混ぜてんじゃん、で、余った具材上に乗せてるでしょ
フライパンの中でパスタとソースを一体化させるのは普通だよ
現地ではそうやって提供される
0836(`・ω・´)シャシーン (スププ Sd9f-ZF8Z)
垢版 |
2022/08/20(土) 10:34:58.87ID:APPx5RGmd
>>832
現地イタリアという話ならボロネーゼは平麺だからミートソースパスタの間違えようもない
混ぜる混ぜないに関わらず具材は上に乗せるというのも変わらない
0837(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ ffff-v468)
垢版 |
2022/08/20(土) 20:52:29.25ID:XOZUKBpf0
ケチャップで毎回投稿してる奴は、割り箸がソースとケチャップの区別すらできてないくせに他人の写真を批評してたことを皮肉ってるだけだろ
0838(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ ffff-ohJ5)
垢版 |
2022/08/20(土) 23:21:54.58ID:UtzlRKr+0
>>837
割り箸、ケチャップ、額縁は画力はプロ級だけどアンチが多いからなぁ……
0840(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sa63-cek9)
垢版 |
2022/08/21(日) 00:29:58.67ID:klp2juyYa
最近社畜見ないな
0841(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 1f36-6CMb)
垢版 |
2022/08/21(日) 01:25:09.03ID:2KKR1qLE0
>>821
冷麺はうまそうだが飲み物がちょっと、、、
0849(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 1f36-6CMb)
垢版 |
2022/08/22(月) 03:51:34.64ID:d8MOT6Gb0
いや、そんなに謝る必要は、、w
0854(`・ω・´)シャシーン (エムゾネ FF9f-ZF8Z)
垢版 |
2022/08/22(月) 14:10:51.46ID:v2HmxpA1F
>>851
ウォーターマークじゃなくてこのスレのアドレス(URL)じゃない?
その昔、アプロダ使う時はどのスレで使ってるのかわかるようにアドレスを記載するのがマナー(ルール)として存在したのよ
多分その名残
0855(`・ω・´)シャシーン (アークセー Sx73-cek9)
垢版 |
2022/08/22(月) 14:16:06.39ID:O65D/JfIx
単に、専ブラが勝手にやってるだけなのでは…
0860(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 1f7d-hfIb)
垢版 |
2022/08/22(月) 19:35:17.72ID:gAQ7JON10
>>859
自分も同感
サラダとか副菜はぼけててもいいけど主菜は全体にピントが合っててほしい
858だとハチノスの上のピクルスみたいなのにもピント合っててほしいと思う
>>823のようなピントの合わせ方が好き
0866(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 1f36-6CMb)
垢版 |
2022/08/22(月) 22:57:09.04ID:d8MOT6Gb0
撮りたい主菜はすべてピントが合っていて、かつそのすぐ背後は
ぼけていてほしい。すべて合わせると背景もかなりあってしまって
雰囲気がちょっと、、
0867(`・ω・´)シャシーン (オッペケ Sr73-ORps)
垢版 |
2022/08/22(月) 23:08:20.37ID:skhXHnv9r
どこまでが主体によるかだね
副菜まで含めて主体とするか、主菜だけを主体とするか
背景を整理出来るなら背景もピントが合っても良いとは思う
0890(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 1f4e-ZF8Z)
垢版 |
2022/08/24(水) 19:13:46.32ID:D+z3B6JL0
赤い玉とかパセリとか肉の上の黒い玉とか、それにしかピント合ってないから「こんなもん見せられても…もっと肉とかパスタとか鯛の刺身とか見たいのに」って思っちゃう
0899(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 1f36-6CMb)
垢版 |
2022/08/25(木) 07:32:30.75ID:pC9PQBLQ0
割り箸を食うのか?
0905(`・ω・´)シャシーン (JP 0H8f-qb5s)
垢版 |
2022/08/25(木) 16:24:24.68ID:MKbNBiztH
>>894
家族3人で、その日のお薦めを主体にあれこれ頼んで食べた際の一部です
グラッパの液面ですが、テーブルの揺れではないかと思います(撮影時に気づけw)
0908(`・ω・´)シャシーン (スププ Sd9f-ZF8Z)
垢版 |
2022/08/26(金) 18:09:10.98ID:5C5AVIV4d
山陽道淡河SA
食堂「街かど屋」のスタミナラーメン(650円)

関西には白菜・もやし・ニラ・豚肉を唐辛子(とニンニク)で炒めたのをスタミナ〇〇と呼ぶ食文化がある
ラーメンにかければスタミナラーメン
ご飯にかければスタミナ丼

https://i.imgur.com/0Izjmyv.jpg
https://i.imgur.com/OEvI6Us.jpg
Xperia5Ⅲ

スマホは本当に誰でもそれっぽく撮れるね
0909(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ ff91-hfIb)
垢版 |
2022/08/26(金) 18:55:38.11ID:flKAiZff0
>>908
Xperiaで撮った料理美味そうに見えるな
スマホはiPhone13Pro Max使ってるけど自動でHDRが効くせいか
料理撮るとバリ不味そうな写りになるからiPhoneで料理撮ってないわ
0910(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 1fc7-AipR)
垢版 |
2022/08/26(金) 21:24:02.25ID:j044l+L70
>>908
スマホ性能、センスや技術にもよるから、誰でも、とは言えないと思う。
その写真はちゃんといい光線状態だし、それを「いい」と思えるんだからセンスあるんだと思う。
本当に何も考えなければ一眼だろうがなんだろうと記念写真。
0915(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ a536-UwU/)
垢版 |
2022/08/27(土) 08:32:08.39ID:dqZ1tnUa0
うまそう
0928(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 8230-6Yq+)
垢版 |
2022/08/27(土) 20:49:50.55ID:TmpE1YB60
>>925
真面目でまっすぐな写真と思います
絞ったのやら開けたのやら、寄ったのやら退いたのやら、上からや横からや
いろいろ撮ってみてると、だんだん自分の好みのスタイルが見えてきますよ〜
0937(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 0d4e-4c4F)
垢版 |
2022/08/28(日) 07:36:47.01ID:HOAR+sbW0
ビンナガは鬢長と書き、鬢はもみあげを指す
ビンナガマグロは胸ビレが長いのが特徴で、これをモミアゲと評したので「鬢が長い」でビンナガマグロ
0949(`・ω・´)シャシーン (スププ Sd22-4c4F)
垢版 |
2022/08/28(日) 19:23:02.48ID:N8heOCYgd
なのに高輝度耐性が低くて明るい写真だとすぐに白飛びして見えてしまう
だからそういうモニターで調整した写真は、他のモニターだと暗く写ってしまう

要するに逆なのよ
現像してる人のモニターの高輝度耐性が低くて白飛びするから写真が暗いのよ
0950(`・ω・´)シャシーン (スププ Sd22-4c4F)
垢版 |
2022/08/28(日) 19:27:30.74ID:N8heOCYgd
最近のスマホのモニターは、有機ELでダイナミックレンジが広くて高輝度耐性ととても高い
安いパソコン用モニターで現像した写真をスマホで見ると結構暗く見えるのよ
0959(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ a536-UwU/)
垢版 |
2022/08/31(水) 22:29:12.69ID:5nXaovnk0
マイ箸持参の俺に死角無し
0964(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 5974-fJpa)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:22:35.65ID:a26fRKBv0
>>962
大勝軒的な?
相当量が多そうだ
0966(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 4691-YODu)
垢版 |
2022/09/01(木) 18:56:38.18ID:HScPMtjG0
>>962
東川口大勝軒?
0985(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ a588-KwUb)
垢版 |
2022/09/11(日) 14:55:24.26ID:bnYSdERA0
そういえば、割り箸すっかりいなくなったな
最後の書き込みが5月でかれこれ4ヶ月出てきてない
あのレベルの粘着がいなくなるくらいだからよっぽどのことだろう
やっぱ氏んだんかな
0991(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 394e-UsH8)
垢版 |
2022/09/11(日) 18:45:51.46ID:fizkOzDN0
奥の味噌汁と豆腐をぼかしたいのだったら、
上に乗ってるシイタケの奥側のフチにフォーカスを合わせると今の絞り値でもキレイにシイタケにピントが合うよ
0994(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 394e-UsH8)
垢版 |
2022/09/11(日) 19:04:32.47ID:fizkOzDN0
>>992
つまり上に乗ってるシイタケの手前側のフチにフォーカスを合わせているのは「意図的に」なんだね?
このような写真になるのはちゃんとわかっていて撮ったのだと
0995(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 69c7-E99j)
垢版 |
2022/09/11(日) 19:11:23.16ID:n1VcKeZj0
はい
その椎茸の手前がキーとなるし、ちょうど下1/3のセオリーにも合う
奥に合わせりゃその椎茸の大事な手前部分がボケてうるさいし、写真真ん中のフォーカスは陳腐
もう一回撮れと言われても同じ写真になると思う

多分感性の違いなので、無駄な議論になるよ
0998(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 6930-uZ8k)
垢版 |
2022/09/11(日) 19:21:40.23ID:D3ti5WuH0
割り箸ガイジ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 141日 18時間 51分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況