X



2022年度 食品スーパー3割赤字、減益4割近くだって
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/01(水) 08:40:33.56ID:m5yVcXYx
コロナ禍の巣篭もり特需も無くなり、マジで大丈夫か?
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/01(水) 08:46:19.50ID:m5yVcXYx
全国の食品スーパーを運営する企業の経営状況を民間の調査会社が調べたところ、昨年度は3割あまりの企業が赤字だったことがわかりました。
このうち鳥取県に本社がある企業は、7割を超える7社のうち5社が赤字で、その割合は都道府県別で最も高くなりました。

民間の調査会社・帝国データバンクでは、鳥取県内でJA系のスーパーが相次いで閉店していることを受け、全国およそ1100の食品スーパーを運営する企業の昨年度の経営状況を調べました。
それによりますと、全体の31.3%にあたる349社が赤字となったほか、37.5%にあたる418社で前の年度から減益となりました。
また本社がある都道府県別では、鳥取県の7社のうち5社、率にして71.4%の企業が赤字となっていて、この割合は徳島県の60%を大きく上回り全国で最も高くなっています。
帝国データバンクは「全国各地で地域の需要を上回るスーパーが出店している影響で、特に人口が少ない地域での赤字率が高くなっている」と分析しています。
その上で「経営状況を改善するためには、節電効果のある冷蔵庫やセルフレジの導入などの設備投資や、惣菜の新商品開発を定期的に行い、独自性を打ち出すなどの努力が必要だ」と話しています。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/01(水) 08:53:31.79ID:m5yVcXYx
>>2

【調査方法】

調査期間:2023年9月末時点(2022年度)
調査対象:全国のスーパーストア業(GMSを含む)および食品スーパー
調査数:約1,100社
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/01(水) 09:08:39.42ID:m5yVcXYx
食品スーパーの2022年度の業績はおよそ3割が赤字だったことが帝国データバンクの調査でわかりました。対象となったおよそ1,100社のうち、赤字だったケースと、前の年度より減益となったケースを合わせた「業績悪化」は7割ほどに達し、過去最高でした。食品スーパーは、外食を控えるなど節約志向の高まりを受け客層が拡大していますが、大手スーパーなどのPB=プライベート商品に対抗するための値下げ戦略が、特に地方のスーパーで経営の負担になっているということです。また、仕入れ価格の上昇は半数以上のスーパーが商品価格に転嫁できた一方、光熱費や人件費の上昇は転嫁できないところも多く、収益を押し下げる要因となっています。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/01(水) 09:43:46.70ID:Ykj/znZp
>>4

こんなのは想定の範囲内。
大騒ぎするほどのものではない。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/02(木) 10:01:56.03ID:TcasPBLp
終わりの始まり?
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/02(木) 23:20:50.63ID:JRNcfxmL
かなりヤバいのでは?
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 15:12:28.16ID:z6+1lCax
業界関係者ならたいへん厳しいのは分かってます
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 23:41:57.81ID:oGCOr/J9
赤字企業たった三割?悪くないんじゃないの
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 23:55:23.02ID:IdmMbEXg
>>9

大手も含めて赤字3割だべさ
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 16:01:07.02ID:2/E+tLx8
業界全体としてかなりヤバい
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/05(日) 00:54:51.83ID:eqGWBhC0
環境的にはたいへん厳しそうですな
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/05(日) 08:33:27.20ID:/vkIJjUt
集団ストーカーの被害にあった際は、警察に相談するしないに関係なくその状況を記録し証拠を集めることが重要です。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/05(日) 22:27:24.11ID:uEc1qvyJ
チェーンストア大手で直近の決算で減収てツルハとヤマダHDくらい?あとどこ?ほか大手は堅調に見えるが
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/06(月) 07:48:51.23ID:sxbasHw1
>>14
その2社は食品スーパーではないだろ?
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/08(水) 00:11:50.75ID:/90AII7z
もうオワコンですね
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/08(水) 06:21:49.61ID:LKFCDm1n
天皇陛下より紺綬褒章(官報令和5年)を受賞

日本国民の大切な税金で賄っていただき、ありがとうございます。



ご評価は
2010年国分(株)在職中、

12代国分勘兵衛様から
C評価、

降格、

報酬カット

早期退職へのご誘導



2010年以来の天皇陛下より紺綬褒章の表彰でございます
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/09(木) 00:09:22.83ID:BmjY5d2K
>>18

ぷぷぷぷぷぷっ
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/11(土) 06:50:34.54ID:N5GSYuTx
集団ストーカーは実在します テクノロジー技術悪用犯罪は毎日一般市民実行中
組織犯罪 犯罪被害者の声に反応して下さい!被害者は24時間 毎日苦しんでいます
エレクトロニックハラスメントを検索お願いします
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/12(日) 14:27:43.99ID:CvyRB/1X
もっと赤字割合が高いかとオモタ
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/15(水) 13:04:05.69ID:O6UOuMAX
もっとダメダメかと思ってました
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 15:42:17.47ID:t5UoUzUj
この業界の会社てたとえ管理職になれたとしても、それはあくまでその会社内でのものに過ぎないからね。

社外でも通用する汎用性のあるスキルを身につけている管理職なんてごく一部のみ。

ほとんどの管理職が社外では全く使えない人種に仕分けされてしまう現実を目の当たりにすると、これに失望した若手社員たちがポテンシャル採用の対象となる20代の若手のうちにスキルアップが図れる企業を求めてさっさと転職するのは当然のこと。

まさに競争社会の下での企業間の優秀な人材の奪い合いだよね。
仮に、何も活動しないまま30代半ば以上のスキル無し人材になると、諸先輩方のように会社にしがみつく選択肢しか無くなるからねw
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/09(土) 10:58:07.35ID:TYguMdF3
過半数が赤字であると勘違いしていました。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:43:51.97ID:zic+Rpeu
こりゃアカンわな
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 20:13:36.24ID:x3lBWrsf
9割くらいが赤字だと思ってました
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 18:53:48.82ID:WTb/9E1d
お先真っ暗
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況