X



マドモアゼルいくこさん【秘密のケーキづくり】
0001菜穂
垢版 |
05/02/16 11:48:49
前のスレが落ちてしまったみたいです。皆さん、カキコよろしくです
!!
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/23(日) 08:41:25ID:NDDi0VUT
秘密のお菓子の時間届きました

アリエッティ読んだことないけど観たくなった
小人がナッツをケーキ代りに料理して食べるってツボすぎる
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/20(日) 10:48:26ID:NLEXh+Ky
マドモアゼルいくこの秘密のお菓子の時間―くるみの村の物語 (単行本)

これっていくこさんの王道のケーキが載ってる?
それとも第3段だから、レシピの中ではイマイチの方?
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/21(月) 00:30:19ID:JYlpjdaz
レシピ本というよりちょとレシピの載った絵本。
薄いし、いくこさんの絵のとかでないなら勧めない
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/25(日) 01:39:09ID:XHYXWZUI
この著者の本を購入してみたいと思ってますが、
これは買っとけみたいなオススメはありますか?
(お菓子のレシピを主に集めていますが、
料理のほうも興味あります)
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/02(月) 20:01:40ID:7d/sSsfk
やっと解除きた

>390d
秘密のケーキづくりとダイエットケーキを買うことにします
お菓子の時間は迷うなぁ
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/03(火) 22:59:00ID:dM40B2dW
秘密のケーキ作りの中でポムポムとレアチーズ以外で
これだけは作っとけってレシピ他にありますか?
皆のおススメが知りたい
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/04(水) 23:48:36ID:zD+FNBCm
ラピンフッドケーキ(ニンジンのやつ)
これおいしい?プレゼントで「ヘルシーなケーキ」をリクされたんだけど
どれがいいか分からない
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/05(木) 01:22:34ID:wOwGnGcv
食べたことも作ったことも無いものをプレゼントする気?
味覚は人それぞれ。プレゼントする前に作って食べてみろ
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/05(木) 03:11:23ID:+pTD0NYJ
もちろんプレゼントする前に一回練習で作るよ
ここの評判も聞けたらいいなーと思っただけ

まぁいくこさんのなら、そんな大外れレシピはないよな…
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/30(月) 11:35:47ID:bKdaopHP
なんかすみませんでした…
ラピンフッド周りがカリカリしてて
甘さ控えめでおいしかったです。周りの反応も好評でした
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/02(土) 13:20:56ID:/hESXAaA
秘密のお菓子の時間にはいくつくらいレシピが載っていますか?
絵本が中心でレシピがちらほら、って想像してますが
レシピが20くらいあったら買いたい。
秘密のケーキづくりとダイエットケーキの2冊を買えば
だいたい網羅されてる感じですかね?
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/02(土) 23:09:05ID:BsUexWMB
>>404
このスレ見ると風の子ケーキは「正解が分からない」「もっちゃりしてる」
「リンゴ1個でそこそこ食べられるレベル」など結構な言われようですがw
焼き上がりはどんな感じ?ちょっと作ってみたい
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/19(火) 21:34:03ID:S+5qleBZ
近所のスーパーで久々にヨーグルトポムポム作った。
相変わらずへにょっとしてるけど、美味しいなあ。
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/15(月) 01:05:53ID:WmeKp2PO
近所のリンゴスーパーで久々にヨーグルトポムポム作った。
相変わらず安売りしてたからへにょっとしてるけど、美味しいなあ。

こうですか分かりません><
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/26(日) 20:22:11ID:xtbM7NmI
age
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/01(土) 02:08:44ID:FOeaHOEO
ヨーグルトポムポムと砂糖の分量以外同じの名前が違うレシピを
プロのレシピ本で見たことあるんだけど、あれは別ものなんだろうか。
私はそちらを先に知ったのだけど、持ってる本がどちらも復刻版?なので
どちらが先なのかわからんが。
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/01(土) 12:30:38ID:cFRzY1sy
>>417
雑誌やスーパーの無料配布のレシピカードでポムポムそのまんまや
ちょこっとアレンジレシピは何度も見たが、レシピ本だとワタナベマキが
お母さんに教わったって本に載せてるけどそれとは別?
ttp://www.cuoca.com/library2/blog/natura/2010/03/post-6.html

最初の本がでたのは30年ほど前だし、ポムポムは材料も簡単だけど
完成写真がなくいくこさんのイラストだから広まった気がする。

0419 【大吉】 【179円】
垢版 |
2011/01/01(土) 18:09:57ID:FOeaHOEO
>>418
>>417ですが、私が見たのは小林カツ代さんの「アップルクラフティー」だった。
砂糖がいくこさんのは80gだけど、カツ代さんは(私が持っている本では)50gで、あとは同じ。
でもカツ代さんの本も再版や復刻を繰り返しているし、カツ代さんの方が大分お年上のはずだし、
そもそもパクリなんてする必要ないだろうから、単なる偶然だと思いたい。
カツ代さんもいくこさんもどちらも好きだから…;;
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/04(火) 21:47:10ID:O215xeXt
カツ代さんはおおらかだから、お弟子さんレシピメモとか、あらいいわ、と思ったらさっと作って教えちゃう、っていつぞやの「今日の料理テキスト」で読んだことあるから、まぎれちゃった、ってこともあるかも。
まぁ、昔の料理本業界は寛容だったと思うよ〜

今日は二度目のヨーグルトポムポム作り。
リンゴを二個にしてみたよ〜、楽しみ。

頂きもののリンゴがたくさんあるから、先日は風の子ケーキを作ったんだけど、熱い時食べたら卵焼きみたいでちょっと…だったのに、冷たく冷やしたら意外とおいしかったw

クリスマスには、スフレチーズケーキとイチゴチーズケーキを合わせたみたいなベイクドチーズケーキを作ったんだけど、すごくうまく出来て、家族から「奇跡のチーズケーキ」と言われたよw
いくこさんレシピは甘くなくておやつに本当に丁度良いよね!


0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/22(火) 16:38:40.48ID:fSKM//7g
ヨーグルトポムポムを初めて作ったけど、
ねちょっとしてるし、あまり甘さも無いし、人気レシピというのが意外だ。
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/17(木) 10:14:42.73ID:F3RagIZq
>>422
スフレチーズケーキの水無しです。
メレンゲと生クリームをしっかり泡立てること、型はなるべく
大きなものを使うとうまくいくみたい。
(190度で温めたオーブンに入れ180度に下げて45分、
 焼いて20分で表面に焼き色がつくので、アルミホイルをかぶせて
 残りの時間を焼きました。皿が回転するレンジオーブンです)

3月13日に材料だけはあったので、停電前に、と作ってみたけれど、
クリスマスより少し小さい型に入れたら焼いてる間にあふれてしまったよ。
被災地ではないけど、まだ余震があるし計画停電も始まった。

地震前に、いくこさんケーキ本や昭和の生活の知恵や昭和の料理本を
古本で何冊か買ったのが、これからは役に立つと思います。
今よりも少ない材料で、充分おいしいケーキや料理ができる。
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/23(水) 04:41:04.88ID:l23HAGHF
いくこさんの本でよく出てくるマーガリンって、ケーキ用マーガリンのこと?
それとも、ネオソフトとか、普通にパンに塗るようなものも含めて、マーガリンって言ってるの?
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/24(木) 18:39:47.00ID:ZvoSx1PL
>>428
昔、パンに塗るマーガリン(ラーマ)で、ケーキ作ったことあるけど
膨らまなかった。焼き上がりがベターっとしか感じになって、ベーキングパウダー入れたのに、平らな焼き上がり。
メーカーによると、スプレッドタイプのマーガリンはケーキに向かないみたいだけど、
いくこさんのレシピだと上手くいくのかな。
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/25(金) 14:29:50.95ID:tqF9ViVV
>>429
あの時代だとそのベターッとした仕上がりでオケなんだと思う。
私はすべてバターに変換して作ってるけど。

昔はマーガリンはバターよりもヘルシーって言われてたよね。
安いし。
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/26(土) 09:54:23.13ID:C/Fj3oVP
>>430
製菓がいまほどポピュラーでもなく道具も材料も余りなかった時代に
家にあるもので簡単に作れるってとこが、いくこさんシリーズの人気の秘密だったのかな。
下世話だけど凄く売れたらしいから、印税凄かったんだろうなw
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/28(月) 22:11:56.95ID:oGMCSMLG
悪魔のチーズケーキが食べたいんだけど、本がみつからないー!
どなたか親切なかた、中身の分量だけでいいので教えてくれませんじゃろか。
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/30(水) 01:40:27.71ID:Fj64mLip
レシピ見てて思い出した。いくこさんのレシピって
「竹串をさして何もつかなければ焼き上がり」って判定が
多いけど、チーズケーキは焼き上がってても生地が
つくよね? プリンみたいなものなんだし。

悪魔のささやきも、つかなくなるまでと思って2時間ぐらい焼いて
「竹串にまだつく」と悩んだ記憶があるよ。
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/02(土) 12:53:31.37ID:biO2JQor
つくよ、つくつく!
冷やして切っても包丁にちょっとついちゃうよ!
でもそこが良いんでないかな、とパイ生地の裏(底面)見て、
焼き色ついてたら焼き上がりとしているよ。

焼くときオーブンペーパー敷いてるから出来ることかもしれないけど…
紙の端持って、ガボッと両手で持つと熱くても底が見える。

冷やす時は型入ってた方が楽だから、確認したらそのままそっと戻す…
(パン焼くときに、ある程度しっかり焼けて良い小麦香りのギリライン、
 は底の焼き上がりを見ることなんだよね、それを応用してる)

今度材料揃ったら、悪魔のささやき、絶対作ろうと思ってる。
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/10(日) 21:44:25.81ID:WjA7Yfya
悪魔のささやき!
売ってるチーズケーキより美味いと思った @30年程前
何ていうか当時は、チーズの風味のあまり無いケーキしか売ってなかったから
そして手順の面倒さ、使用道具の多さに二度と作らなかった幻のケーキ
よく作ったのは大理石とか一口大?の梅酒の蒸しケーキ
シュークリームも初めて作ったのに、
しっかり膨らみ美味しかった
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/23(土) 20:29:40.88ID:f9oIyz82
初めてヨーグルトポムポム作ってみたけど、美味しい
半分の量で作ったけど、ほぼ一人で食べてしまった…
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/20(金) 21:50:31.54ID:gl+WcjaL
>>405
亀レスだけどもう見てないかな?

秘密のお菓子の時間のレシピ数えてみたところ9種類でした。
そのうち2つはドリンク系、1つはジャムでした。
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/24(火) 19:58:15.04ID:2hroJWfB
今持ってるのは復刊のだけど、子供の頃に持ってた初版には
にんじんだけのゼリーがあったような気がする。
復刊にはキャロットアプリコットジュリしか載ってない。
あのゼリーがもう一回食べたいのに。
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/25(水) 00:30:12.96ID:fNtKlgss
パーツを教えてやるy (ry
寒天 1本、水 カップ2杯半、おろしにんじん 大さじ山盛り3、レモン 1個、砂糖 60g
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/25(水) 18:50:39.52ID:A2Zt7NaE
昔、家にこの本があって母がケーキ作ってくれた記憶、マーガリン使ってw

焼き上がったらケーキ型を逆さまに5分ぐらい伏せて蒸気でしっとりさせるみたいなことやってたけど
今の本でそういうの推奨してないよね?
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/26(木) 11:32:46.03ID:1LPx6Vqj
昨日秘密のケーキづくり届きましたー2650円高すぎと思ったけど
悩んでいるうちに手に入らなくなったら嫌なので。
これから色々作ってみたいと思います。まずはヨーグルトポムポムかな。
0449 忍法帖【Lv=1,xxxP】
垢版 |
2011/08/06(土) 22:21:44.99ID:yY3fXX58
何気なく買ったレシピ本に
ヨーグルトポムポムが載ってた
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/26(金) 09:23:01.81ID:F6hs4Ar7
バタービスキュイ好き
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/26(金) 12:45:15.38ID:9388dRI6
レアチーズケーキをレシピ通りに作ったらすっぱ!w
チーズケーキというよりヨーグルトケーキだった。
次回はレモン汁を減らしてみる。
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/13(火) 13:32:13.00ID:f79pEaUk
たまにはage

図書館で秘密のケーキづくりを借りてきた。
昔は興味なくてスルーしてたけど改めて見ると可愛い本だね。
今のパティシエ本と比べると家庭のお菓子って感じだけどそれが逆にいい感じ。
とりあえずなに作ろう。
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/22(土) 05:05:10.67ID:ucQgTGWb
age
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/06(日) 10:04:32.38ID:SBsYwRic
この人、レシピは良いんだろうけど何だかなー。
変なポエムと下手糞なイラストがとても鬱陶しい。
あと『パイン缶大嫌い』とか、『自分のレシピ大絶賛』とか
『喫茶店でレシピ聞いて教えてくれなかった!ケチ!』と切れたり。
性格的にどうも痛い人っぽくてね…。
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/06(日) 10:36:44.37ID:xDcOWBri
>>455
いつ新刊出るの?
ウィキでも情報少ないね。
料理研究家という肩書だと今知った。
普段は料理教室でもやってるの?


潟口 いくこ(かたぐち いくこ 、1954年 - )は、東京都出身の料理研究家。
武蔵野美術大学卒業。
マドモアゼルいくこ名義で料理本を出版している。本来の専門は油絵であるため、
著作内の挿絵も手掛ける。
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/06(日) 11:42:10.19ID:p4DGqKqZ
今はトールペイントを専門にやっていて、お菓子はやってないって、
書いてる紹介文をどっかでみた。
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/24(金) 03:36:02.52ID:zXXfkDjW
age
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/03(木) 02:42:19.30ID:chyV1s2d
34年ぶりにヨーグルトポムポムを焼きました。
ふつうバージョンとノンオイル+レーズンの二種類。
食感・味ともほとんど変わらないんですね。
両方とも美味しかったー!
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/10(日) 16:56:32.73ID:ZX3Lt/G3
このシリーズの本で美味しいクッキーはどれかな?
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/10(日) 21:55:48.33ID:pbsx7Nus
ダイエットケーキの中にあった、抹茶あずきケーキというのを焼いてみましたが…何故か、きんつばのような不思議な出来上がりになってしまった…卵4個投入したのにな…
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/11(月) 19:41:00.33ID:A5HTOu9/
>>467
バタービスキュイ
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/12(火) 16:51:59.21ID:yga6mq65
>>300あたりから、バタービスキュイが上手く作れなかった人のレスがあるね
それに対してのアドバイスも
これからの時期に作るのは難しそうだ
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/03(水) 23:13:37.21ID:OshkD4/D
今日のスタジオパークからこんにちはで
徳永えりが「悪魔のささやき」というケーキを持参してた。
オリジナルじゃないけど徳永さんの母親が作ってたチーズケーキとのことだけど
いくこさんの悪魔のささやきなのかな。
レシピの紹介は一切なかった。
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/20(土) 13:05:26.31ID:F9Se0OIJ
ポテトスフレパイのサツマイモをカボチャで作ったら、かなり水分多めな感じになったけど美味しかった。
ヨーグルトポムポムは指定のパイ皿で半量にして作って、フィーリングが茶色く固めの所が多くなったのが好みで良く作る。
レシピのどれも美味しくて食べた人の受けも良いけど、自分が一番好きなのはスフレチーズケーキだ。
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/22(月) 18:05:24.39ID:zGOC6SD2
●中国で日本向け食品へテロ計画の情報

中国の過激派グループが日本向け食品への毒物テロを計画、
加工工場で働いている低賃金労働者、貧困層を狙ってお金で買収、
毒物混入を指示、との情報がある様子

★ソース(リンク先貼付は省略)
『尖閣 食品 テロ 中国』
上記用語をコピペして検索すれば記事多数
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/23(火) 10:38:34.04ID:dAq07g93
離乳食にポーリン作った。
美味いなコレ!!!
赤ちゃんには2〜3粒あげて、あとは上の子と大人で食べつくしてしまった…
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/16(日) 14:22:13.13ID:rw6TrLz+
ヤセぶたパンプキンパイのレシピ、わかったら教えてください!!
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/27(木) 11:23:03.26ID:HKUnfIdX
1
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/29(火) 15:11:29.66ID:DnDRYEGm
スノーホワイトチーズタルト作った。マスカルポーネのコクとヨーグルトの爽やかさのバランスが良くてとても美味しい。
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/30(水) 08:39:42.63ID:Th+uDz7V
バタービスキュイのココア味を作りたいと思っているんですが、
あのようなサクサク感が売りの生地にココアパウダーを混ぜてしまうと、食感は失われてしまいますか?
レシピに掲載されてるレーズン入りやくるみ入りの他にアレンジして作ってみた方いますか?
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/06(土) NY:AN:NY.ANID:x5T5zeOY
自分の家のオーブンの環境とか好みで
自分でいろいろ試して作らないと

自分で考えて試行錯誤する手間を嫌がるなら
一生美味しいものは作れないと思うよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況