X



【シューズ】登山靴スレ84【ハイキング/トレッキング】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001底名無し沼さん
垢版 |
2024/03/18(月) 09:28:53.01ID:8Uwv0qr2
このスレは登山靴について語るスレです。
前スレが登山靴とは無関係の罵詈雑言やヘイトで荒れ、一部の場違いな人に占領されていた為に本来の登山靴の話や仕様や機能の意見交換、購入検討者との質問回答を目的に別けてスレ立てしました。

◆登山靴とは
登山靴とは登山に用いる事を目的に作られた靴の総称です。
ローカットのトレランシューズ、アプローチシューズ、ハイキングシューズ、ミッドカットのトレッキングシューズ、ハイカットの高山向けアルパインブーツまで。

登山を目的として作られていない長靴や街用スニーカー、ロードランニングシューズなどは含まれません。

前スレ
【匿名】登山靴スレ83【ワッチョイIPなし】
https://itest.5ch.net/kizuna/test/read.cgi/out/1709375177
0854底名無し沼さん
垢版 |
2024/04/30(火) 19:11:09.98ID:8LXKT1aS
>>853
私はスニーカーから登山靴に変えて、スニーカーのデメリットが解消されて快適軽快に登山出来ましたよ
0855底名無し沼さん
垢版 |
2024/04/30(火) 19:27:25.55ID:Fn/45Nn0
長靴は靴擦れおこしやすそう。
激しくドロドロなら選択もありだろうけど。
滑落した時脱げるだろうし。
0857底名無し沼さん
垢版 |
2024/04/30(火) 19:36:03.52ID:Fn/45Nn0
滑落したあと裸足は厳しくないか?
0859底名無し沼さん
垢版 |
2024/04/30(火) 20:39:41.53ID:jVreeMBV
山の仕事で2万くらいのスパイク長靴使ってるけど半年でダメになる
メリットは沢にそのまま入れるくらい
登山靴が経費で落ちるなら登山靴使うわ
0860底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/01(水) 00:15:16.78ID:OCIzcOxF
スポルティバ ウルトララプター2Midも地下足袋履いてる感じだったな
0861底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/01(水) 11:08:32.62ID:4UiMKMzH
>>859
え?おまえニートじゃん
0862底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/01(水) 22:21:50.11ID:NDCSA9Mr
サロモンの安いトレッキングシューズてアマゾンで評判悪いな。
インド製になったのは去年からなの?
0863底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/01(水) 23:29:04.03ID:OCIzcOxF
360は捻挫防止ベルトがない時点でスルーだな
0864底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/02(木) 04:49:29.89ID:I7us/H7p
>>862
スピードクロス、xapro3dはぬれ岩場で滑る、クッション性低いから高山では履かないな。
最近のは良さそうだけどしらん
0865底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/02(木) 11:59:36.93ID:XaUDo2uj
捻挫ベルト付きの靴なんてあるのか?
0867底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/02(木) 13:27:51.37ID:d0mmc/HP
Ultra4良さそうで履いてみたけど小指あたりのシューレースループパーツが当たって痛かったな
0868底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/02(木) 17:16:38.11ID:lfRNKgZg
>>866
カチカチ登山靴で捻挫予防という机上の空論を具現化した製品ですね
仮に捻挫を予防できたら膝の筋や股関節の筋 下手すると転倒までいきますね
まあ運さえよければ転倒が一番実害がない場合が大半なので
その点で空論は完結していますね

実際は普通に捻挫する靴です
0869底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/02(木) 17:30:47.32ID:BwX2J7o8
滑りそうなところにのって滑るって書かれても、靴が悪いのか、足の載せ方が悪いのか、単に靴の寿命が来ていたからなのか、
わからんよね
こいつは良かったとかポジティブな、情報がほしいね
0871底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/02(木) 18:18:46.90ID:J4/rH+Ml
それぞれ機能のゴタクはあるけど履いてみないとわからんて、サイズ選択も含めた合う靴じゃないと、というわけでサロモンも試してみよう
0873底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/02(木) 19:23:02.17ID:g+CZVLql
捻挫はどうかは置いといて柔らかい靴だけど横滑りというのかグネッとならない
0874底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/02(木) 19:27:58.51ID:lfRNKgZg
>>871
> 機能のゴタクはあるけど履いてみないとわからん
このゴタクは振り子の原理同様長い長い歴史がある

例えば登山靴信者はレジ袋廃止で自然に優しい などと真に受けてしまうような手合いだと思うが
振り子も捻挫もレジ袋同様頭のよい小学生なら気がつくほど単純明快なデタラメ

マナスル登山ブームのころは捻挫だの振り子だの言われていたのだと思うが、赤土に竹の棒で棒高跳びしていた
陸上において、タータンにカーボン製の棒で飛躍的に記録は伸びてる一方
古典文学など大学で学びながらワイルドな男を自称している連中の集まりのような登山という世界では
捻挫ベルト なるものにコロッと騙されるなどバカバカしくて話にならん
0876底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/03(金) 00:36:53.03ID:sr2RP6Ps
>>866
グニャグニャで腰がないのを若干なりともカバーする効果でもあるのかね?
0877底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/03(金) 00:39:02.24ID:sr2RP6Ps
>>868
間違ってる。
0878底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/05(日) 12:22:17.34ID:b514H5w+
昔の人は草鞋で剱岳とか登ってたんだよな
たいしたもんだ
0879底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/05(日) 12:35:23.93ID:DJD+NeYC
高山といえども特別なものじゃなく普段履きってこと
それ普通のことだよね
0880底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/05(日) 13:33:52.32ID:fjFDxbME
草鞋っていっても平地の草鞋と違うけどな
0881底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/05(日) 18:32:18.36ID:HXIqxI6I
サイズ選びには毎回悩む
足実寸+5mmのぴったりジャストサイズならブレやズレが無くなるが下りで爪先が心配
+1.5cm程度有れば爪先にゆとりが出来て全体的にもゆったり快適になるが足場が悪いガレ場でグラつくわな
0882底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/05(日) 18:56:04.70ID:fjFDxbME
なら+1.0cmでいいんでね ?
0883底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/05(日) 22:56:34.02ID:9dFwJ2f5
>>881
甲の前の方の押さえがちゃんと効いていれば問題ないけど、なぜか前のほうが妙に高いせいで前にズッてしまいやすい型が増えて困る。
0884底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/06(月) 01:24:28.16ID:zwxlgS+m
>>883
ベアフット人気で指が自由な爪先天井が高いモデル多いね
0885底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/06(月) 02:18:14.76ID:rY2QiYjM
>>883
流行りなのか。
メレルを店ではいたらそんな感じで違和感あった。
0886底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/06(月) 04:09:08.86ID:Y9rcLavJ
合わない靴って我慢して履くこともあるけど使いようがないから困るんよな
0887底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/06(月) 04:24:37.71ID:zwxlgS+m
小さけりゃ店で試し履き時に指や甲の痛みで分かるが
オーバーサイズは店では分からず実際に山で使ってみて後々気付くんだよな
オーバーサイズだと鎖場みたいな爪先やソール縁の一点を岩に引っ掛けて立たないといけない足場でソールがしなったり素足裏に隙間が出来てグラついて立てない
0888底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/06(月) 10:10:13.90ID:mJJvAI6S
ミラージュ良いよ
888ゲットなら心願成就ッ!てあッ!
0889底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/06(月) 11:47:49.19ID:cpQZUJg9
>>878
たいしたものって、、、
岩場に最適なハイカットカチカチよりはるかに優秀な履き物ですよ
ただ大量に持ち歩かなければいけない大きな欠点が山では出てくる

沢登りでも一番安心して足をおけるのは草鞋ですよ
0890底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/06(月) 11:49:16.36ID:cpQZUJg9
>>883
歩き方の基本が出来ていないのを靴のせいにしたってダメですよ
0891底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/06(月) 11:50:29.29ID:WLb6y2YN
この長靴ってのは御飯時にしか端末に触らせて貰えないのかい?
0892底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/06(月) 12:02:42.14ID:39OoL4W5
座敷牢から出てくるんだよきっと
0893底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/06(月) 15:09:40.22ID:gr9T+yRt
>>885,886
今は中国製がほとんどみたいだから、中国人の足型がそういう傾向なのかね?
前のほうが高い=手の平ならぬ足の平の骨が全体に太くて、足指も太い関係で、鼻緒に相当する部分を太く=高さを高くしないと足が入らないから、とか。

>>890
根底からまるで間違ってる。
物理的な形状の問題だから、歩き方がどうとかで誤魔化せる性質ではありえない。
足型に合ってなくてガタガタなのを無理に履いて、ギクシャクと跛行するのが正しいわけがない。
0894底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/06(月) 15:30:10.30ID:gr9T+yRt
>>887
そうそう。
しかも、登山で履く保温性クッション性がある厚い靴下を履いたままで比べるから、なおさら感覚が鈍って、よほど慣れないと、「足型に沿った適度な圧迫がある」と「キツイ」と感じてしまって、「圧迫が全然なくて緩すぎるくらいが楽で良いから自分に合ってる」みたいに錯覚してしまいやすいし。

だから、買うとは限らない展示品に足の汗とかを擦り付けてしまわないように普段履きのごく薄い靴下だけで履いて、皮膚感覚をなるべく鈍らせないで比べてみるのがコツの一つ。

それでも、よほど選び慣れないと、歩きや登り下りに伴う変形までは正確には感じ取れないから、何日か歩いて初めて問題に気づくこともありうるけど、そんなのはもうどうしようもないと。

登山は年季が要るというのは、そういう痛い実体験も含めてるからね。

頭で考えたつもりになっても「痛痒も何も発生しない」から本当のところまで分かるわけがない性質の事柄などいくらでもあるという、単なる日常生活常識通り。
0895底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/06(月) 15:43:18.26ID:gr9T+yRt
>>889
ザレや草付きではろくに効かなくて、小さいスタンスに安定して立つなど無理難題で、すぐ切れる危なっかしいチャチな履物を誰が「一番安心」なんかするか?
麓のノッペリした川の河原かなんかを散歩しただけで沢登りをした気になってデタラメな嘘を並べ立てるな!
0896底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/06(月) 16:04:12.15ID:FJEHktdx
妄言三連発
0897底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/06(月) 16:23:35.54ID:ax6EM80w
ベアフット専門店が仕事場近くにできた
流行ってるんだな
登山靴でもそうなんか
0898底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/06(月) 17:14:26.93ID:gr9T+yRt
>>897
カラカラに干からびた砂漠みたいな国の自然がどうとかいう宗教じみたヨタは知らんが、もっともらしい能書きを真に受ける奴もいるかも知れんな。
0899底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/06(月) 17:36:27.01ID:u07Jcjob
また足型爺さんが無知晒してる
ベアフットランナーが強いのは紛れもない事実だろ
0900idonguri
垢版 |
2024/05/06(月) 17:36:28.22ID:GkFNR0bB
トレーニングにはいいよベアフット
足のアーチに効く
0901底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/06(月) 19:29:06.81ID:23f7+vCF
>>899
あいにくと競技は登山とは関係ないから知ったことではないんだ。
山の起伏を逆用した駆けっこも含めてね。
0902底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/06(月) 19:42:16.73ID:FJEHktdx
いつもの知ったかぶり
ワイドショーの素人コメンテーターみたいね
0903底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/06(月) 20:40:15.32ID:zwxlgS+m
登山靴に限った話ではなく靴全体に言える事だが、サイズ27cmと書いてあっても中敷きを外して爪先~踵まで測ってみると5mm~1cm長い事がざらにありサイズ表記があてにならない
「いつも27cmだから」と同じサイズを店で試し履きしても実際には5mm以上サイズが違うのに気付かずいざ山へ入ってからズレが発生して足を痛めるとかある
更に量販店の店員は「今履いてる靴のサイズは何ですか?」と無理やり普段履きシューズサイズと同じサイズを押し売りするから厄介
履いてすぐに痛みが出ずクレーム返品リスクが低いオーバーサイズを押し売りしている
タグを全て外して一度山で使い泥だらけにしたら返品拒否できるからな
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況