X



★YAMAPを語るスレ★21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003底名無し沼さん (ワッチョイ 0f54-5iBx)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:28:04.95ID:xtRUr3bL0
>>1
乙マップ
0004底名無し沼さん (ワッチョイ dfa2-8RDf)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:03:28.84ID:sCoODn4e0

積雪で山に気が向かわず放置していたらDOMO日に日に数十ポイント単位で減りまくりだわ
0007底名無し沼さん (オッペケ Sr4f-s+RY)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:22:19.24ID:VMyoUOtKr
『キャンプだホイ』の替え歌だお(^_^;)

『ヤマレコだホイ』をみんなで唄ってヤマレコに入会しようお!(^_^;)

♪ヤマレコだホイ ヤマレコだホイ
ヤマレコだホイホイ ホーイ
はじめて見る山 はじめて見る沢
はじめて歩く尾根
今日からヤマレコ 明日もヤマレコ
ずっとヤマレコさ♪
0009底名無し沼さん (ワッチョイ abbd-fVSZ)
垢版 |
2024/03/09(土) 08:54:58.51ID:9XLC5a/F0
いつの間にか年会費値上がりしてんのな。
初期のweb申し込み更新で月額300円台のつもりでいたわ。
0010底名無し沼さん (ワッチョイ ab9b-2j0F)
垢版 |
2024/03/09(土) 11:23:21.39ID:eIy4ru5y0
一昨年の決算で債務超過に陥ったからね
値上げして少しでも収益上げないと
0012底名無し沼さん (スププ Sdbf-q9Su)
垢版 |
2024/03/09(土) 11:36:32.40ID:xzffoSk6d
googleが本腰入れてきたら潰れそう
ハイキングやプチ登山程度の地図とGPSだけで充分なユーザーが大半だろうに商売下手糞すぎ
0013底名無し沼さん (ワッチョイ 9f39-zqCT)
垢版 |
2024/03/09(土) 13:03:29.39ID:+ljCKMdr0
このご時世だし、値上げは仕方ないと思う
ただ、このお知らせ文は無いだろう
https://info.yamap.com/archives/4566

値上げのお知らせ文なんか、ちょっとググれば注意点や例文が見つかるし、
新入社員でももっとマシな文章が書けると思う
自分はこれでカチンときてプレミアムやめた
0014底名無し沼さん (ワッチョイ 9f39-zqCT)
垢版 |
2024/03/09(土) 13:05:29.34ID:+ljCKMdr0
何をやれば黒字になるんだろうな
0015底名無し沼さん (スッップ Sdbf-atGc)
垢版 |
2024/03/09(土) 14:32:40.29ID:qrrFhOA5d
これまでのビジネスモデルじゃ無理なんで、とりあえず今目指してるのは自社保険の運用でしょ。
子会社ヤマップネイチャランスでの。
自社保険が順調なら1次収入がとっぱらいで入ってくるから、
代理店の比ではなく儲かる。
ベースユーザーとしてのプレミアム会員の率も高いみたいだから、起死回生になる可能性はあるよね。
ただYAMAPのやる保険がサービスとしてまともなモノになる気はあんましないし、
YAMAP使うようなライト層にどこまで保険加入の有用性が浸透するのか、も不透明ではあるね。
0016底名無し沼さん (ワッチョイ ab9b-2j0F)
垢版 |
2024/03/09(土) 15:08:50.70ID:eIy4ru5y0
わざわざYAMAPの保険なんて入らんだろ
0017底名無し沼さん (ワッチョイ 9f39-7bv0)
垢版 |
2024/03/09(土) 15:08:58.28ID:+ljCKMdr0
今にも破綻しそうな保険会社を利用するのもなかなかスリリングだが、生保みたいな保護機構はあるのかな
0019底名無し沼さん (ワッチョイ 0fff-atGc)
垢版 |
2024/03/09(土) 15:29:19.66ID:PFh5UYnC0
>>17
損保ジャパンのOBを子会社代表に据えてるんで。
損保ジャパンが保証会社としてつくんだと思うよ。
0022底名無し沼さん (ワッチョイ b9bd-CNfw)
垢版 |
2024/03/10(日) 06:31:56.85ID:OI5KPs+m0
いや、DOMOかもしれん。
0023底名無し沼さん (ワッチョイ 8239-QATo)
垢版 |
2024/03/10(日) 08:17:59.23ID:I1ySTtd+0
妙な夢を追わず、ぜい肉を落とした経営をすれば普通に黒字化するだろうに
ヤマレコや、ジオなんとかですら出来てることが何故できない
0025底名無し沼さん (ワッチョイ c6e9-WtKV)
垢版 |
2024/03/10(日) 09:32:15.84ID:GckP2mIc0
ガイアと繋がってるからな(笑)
0026底名無し沼さん (ワッチョイ eeff-g34F)
垢版 |
2024/03/10(日) 09:39:28.34ID:U089qEKx0
>>23
ヤマレコやジオグラフィカとYAMAPはそもそものビジネスモデルが違うかなと。
前者は最初から赤字にはならないように、個人の資産範囲を超えずに始めたもので、ユーザーの支持があって発展させてきたスタイル。
言ってみれば個人商店型。
YAMAPは最初から赤字上等で事業拡大を図り、大きくユーザーを囲い込んであとから赤字回収、のスタイル。
ITベンチャーによくあるスタイルだけど、普通はメルカリのようなマスマーケット全般を向いたサービスがとるスタイルだな。
そのスタイルを登山という思いきりニッチなマーケットで成立させよう、という部分に、最初から無理があるんだよね。
登山マーケットはコアユーザー、つまり重篤にハマってるヤマヤが湯水のようにカネを落とすことで成り立ってる部分があるんだけど、
そういう層よりマスマーケットを向いたサービス充実を図ってきてしまったので、
自ら引っ張りこんだユーザーがコアになるに従いサービスに物足りなさをつのらせ、
回収しきれないうちに離れていく、というジレンマがここのところ生じているわけだ。

スリム化っても、ヤマレコは社員5人、ジオグラフィカにいたっては社員はマツモトケイジ本人+多少は奥さんがサポート、程度だからなぁ。
社員95%カットしたら、たぶん今のサービスレベルを全然維持できないでしょ。
0028底名無し沼さん (ワッチョイ 8239-UCxz)
垢版 |
2024/03/10(日) 14:08:07.31ID:I1ySTtd+0
>>26
>YAMAPは最初から赤字上等で事業拡大を図り、大きくユーザーを囲い込んであとから
>赤字回収、のスタイル。
>ITベンチャーによくあるスタイルだけど、普通はメルカリのようなマスマーケット全般を
>向いたサービスがとるスタイルだな。
>そのスタイルを登山という思いきりニッチなマーケットで成立させよう、という部分に、
>最初から無理があるんだよね。

メチャわかりやすい分析!
それだ、俺もそれが言いたかった(嘘)
0029底名無し沼さん (スププ Sda2-cGTQ)
垢版 |
2024/03/10(日) 16:10:08.43ID:Njlq5XY/d
囲い込みってもフル機能使うようなユーザーなんて一部だもんなぁ
バッテリーバカ食いするしGPSの精度は端末のせいもあるけど本当に位置情報欲しいところで役に立たないね
ソロばかりだと分岐で確認する程度にしか使わない
0030底名無し沼さん (ワッチョイ 025f-2V5c)
垢版 |
2024/03/10(日) 17:12:56.59ID:qN2F2cNq0
ジオグラフィカをメインにしてYAMAP(無料機能のみ)は予備
コース間違ってないか間際らしい分岐と現在地の確認で利用
海外ではfaroutを利用

GPSの省電力化がこの20年ぐらい全く進化しませんね 冬山ではスマホが落ちることもよくあるので白金かいろを張り付けて保温しながら利用中
0032底名無し沼さん (ワッチョイ c662-WtKV)
垢版 |
2024/03/10(日) 20:49:21.11ID:GckP2mIc0
ただのリトライじゃねえぞ
0033底名無し沼さん (ワッチョイ 399b-Hb7m)
垢版 |
2024/03/10(日) 22:40:20.63ID:/gcdoeuu0
ヤマレコの方が安定しているしバッテリー消費少ない ログも飛ばない
YAMAPユーザーではあるけど、山登り中はヤマレコメインで使っている
0034底名無し沼さん (ワッチョイ 8239-UCxz)
垢版 |
2024/03/11(月) 07:06:46.07ID:nOsbV3AF0
ヤマレコのシステムは拡張性も考慮して綺麗な設計になってそう
(社長さんの経歴を見ての勝手な想像です)
YAMAPのシステムは小手先のテクニックに走って全体としてはゴチャゴチャしてそう
(普段の行いを見ての勝手な想像です)
0035底名無し沼さん (ワッチョイ eeff-g34F)
垢版 |
2024/03/11(月) 07:31:29.81ID:zs42ylC/0
>>34
そのへんね、求人情報みるとよくわかるよ。
googleで「YAMAP 求人」で検索するとすぐ出る。

>iOSエンジニア

>▼年収下限(万円)

>500

>■業務内
>「YAMAP」の iOS アプリの開発・保守
>・380万人の登山者コミュニティプラットフォームのiOSアプリ開発全般をお任せします。

びょっと求人で採っただけの人にアプリ開発保守の全てを丸投げしようとしてる会社、それがヤマップ。
0036底名無し沼さん (ワッチョイ d120-2V5c)
垢版 |
2024/03/11(月) 10:12:57.63ID:A5bnK4+p0
災害、消防、登山などをやる人向けに大容量電池かつ交換可能タイプのスマホをどこかから出さないかしら
とりあえず4000~5000mAhぐらいは普通に売ってるので倍の1万ぐらいで
ボディも頑丈なやつをCASIOあたりから
電池でかければGPS電池消費問題も少し解決し、YAMAPもより使いやすくなる
0038底名無し沼さん (ワッチョイ f2ac-2V5c)
垢版 |
2024/03/11(月) 11:54:44.48ID:/7bbLWyI0
案外、グーグルが自然災害見越してPixel Tuffみたいなワイルド仕様出したりして
iPhoneとapple watchでYAMAPに対応してるアップルに対抗するには巨大バッテリーのタフ版Pixelはなくもないような
0039底名無し沼さん (ワッチョイ 399b-Hb7m)
垢版 |
2024/03/11(月) 13:01:07.24ID:lCye4wdZ0
大丈夫
YAMAP債務超過で下り坂だから
0041底名無し沼さん (ワッチョイ 952c-boB9)
垢版 |
2024/03/11(月) 22:35:12.50ID:PPnnRZ8B0
プライバシー云々の問題らしいけど登山届印刷したときに名前とか住所も一緒に印刷されて欲しい
あとから手書きするのめんどい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況