X



【三重・滋賀】 鈴鹿山脈 21【最高峰1248M】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001底名無し沼さん (ワッチョイ 7e75-0DaF)
垢版 |
2023/02/03(金) 00:03:03.20ID:US1f6kFv0
                    ,===,====、
                   _.||___|_____||_
..               ∧_∧  /||___|^ ∧_∧
..               (・ω・`)//||   |口| |ω・` )
.             ./(^(^ .//||...||   |口| |)
.....            ∧_∧ / //  ||...||   |口| ||し      新スレです
.......        (・ω・`) //....  ||...||   |口| ||        楽しく使ってね
         /(^(^ //  ....  .||...||   |口| ||        仲良く使ってね
 ""    :::'' |/   |/ '' "  :::  ⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `
 :: ,, ::::: ,, ; ̄ ̄ ̄  "、 :::: " ,, , :::   " :: " ::::  "
           
前スレ
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1655859824/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851底名無し沼さん (ワッチョイ fa9b-UcfN)
垢版 |
2023/10/24(火) 03:23:19.65ID:LHMNPRd80
鈴鹿の上高地も直火とかやるアホがいるから見た目が悪い
せめて炭焼き跡の中でやって欲しい
0854底名無し沼さん (ワッチョイ aa36-jxNe)
垢版 |
2023/10/24(火) 13:00:16.38ID:wl6oCxwK0
>>848
そうなんだ。
最近、イブネ行かないから知らなかったけど、テントは
やっぱり無い方がいいな。
日帰りで歩くのに、邪魔になる時あったし。
0855底名無し沼さん (ワッチョイ 4aad-f0DH)
垢版 |
2023/10/26(木) 06:52:18.80ID:949qH+rS0
今週末の鈴鹿は爆風だろうか
0856底名無し沼さん (ワッチョイ d648-dytz)
垢版 |
2023/10/26(木) 16:29:15.24ID:cGIa+rSe0
走る!走る!俺達
0863底名無し沼さん (ワッチョイ 8193-0A5l)
垢版 |
2023/10/30(月) 09:01:55.70ID:yDNqyL7J0
初心者に鎌尾根はきついですか?
0864底名無し沼さん (ワッチョイ eb48-CP9B)
垢版 |
2023/10/30(月) 09:11:22.73ID:xDegKShN0
>>861
え?鈴鹿に熊いるの?
0865底名無し沼さん (ワッチョイ 0bc5-+2YL)
垢版 |
2023/10/30(月) 10:26:12.23ID:K59pG6S90
居ないよ。何年か前に養老山地で捕獲されたのが鈴鹿の山に放たれたけど、それ一匹だけだから増える事は無いし目撃情報も無い。
0866底名無し沼さん (スフッ Sd33-NYlQ)
垢版 |
2023/10/30(月) 10:28:11.13ID:iO0ic3WId
おるやんけ
0868底名無し沼さん (ワッチョイ eb48-CP9B)
垢版 |
2023/10/30(月) 11:14:14.56ID:xDegKShN0
いるのかよw怖いじゃんw
つーか、養老の熊を鈴鹿に放つなよwなにやってくれてんだw
0870底名無し沼さん (ワッチョイ eb48-CP9B)
垢版 |
2023/10/30(月) 11:44:23.72ID:xDegKShN0
記事にあるようにGPSを着けた熊と婆さんを襲った熊が別個体だとしたら、最低でも2個体いるってことだよな?数はも目撃情報も少ないけどいるってことだな
0871底名無し沼さん (ワッチョイ 0bc5-+2YL)
垢版 |
2023/10/30(月) 12:11:28.39ID:K59pG6S90
子グマ単体ってのは大抵の場合、ニホンアナグマの見間違い。
本物のツキノワグマ見たこと無いから黒っぽいの見たらツキノワグマと誤認してるだけ。子グマが居るのなら親グマの目撃情報も出るはず。
0873底名無し沼さん (ワッチョイ 8193-0A5l)
垢版 |
2023/10/30(月) 14:20:39.42ID:yDNqyL7J0
初登山ではないがあんまりザレているところを歩いたことがないです。鎌ヶ岳から入道まで下るか逆かどっちが楽ですか?というかどっちが安全ですか。
0877底名無し沼さん (ワッチョイ d155-G7Go)
垢版 |
2023/10/30(月) 17:12:38.56ID:bdSK9o9E0
>>871
目撃情報なんて後から検証できないことがほとんどだから大抵は正体不明
それを大抵はアナグマとかいかにも眉唾じゃね?
アナグマは黒くないしシルエットが長いからクマを見たことなくてもクマではないと特定余裕
初見の四足獣を全てクマ認定するようなオバチャンなら分からんが
0878底名無し沼さん (スッップ Sd33-mIxc)
垢版 |
2023/10/30(月) 17:55:52.64ID:aShQEiStd
霊仙は昔から熊がいたよな
0879底名無し沼さん (ワッチョイ 1936-hIEz)
垢版 |
2023/10/30(月) 18:45:24.95ID:HQLufB0A0
鎌ヶ岳入道ヶ岳間はそこまで危険な印象はないけどひたすら長くて早く着けや…と思った
アップダウン自体はそれなりにあるはず
0880底名無し沼さん (ワッチョイ 1936-hIEz)
垢版 |
2023/10/30(月) 18:49:13.08ID:HQLufB0A0
鈴鹿山脈/登山日記/山行記録の向こう側/クマ出没情報一覧(鈴鹿山脈周辺) http://nishinoyama.html.xdomain.jp/oboegaki/kuma_in_suzuka.html

調べてみたらしょっちゅう熊出てんだな
鈴鹿に熊なんておらんやろと勝手に思ってたわ
あと滋賀に放たれた熊射殺されてて草
0881底名無し沼さん (ワッチョイ 51bd-XC/K)
垢版 |
2023/10/30(月) 19:01:16.94ID:NQP4+/8X0
>>873
入道から鎌ヶ岳の方が登りが多いし疲れる
安全かはキノコ降らない分やはり鎌ヶ岳から入道かな

上にも書かれてるがどっちにしろ長めだね
0882底名無し沼さん (ワッチョイ 33ad-eepm)
垢版 |
2023/10/30(月) 20:50:37.37ID:54/RAOdE0
3連休なんだが尾高タクシーは前日の予約で大丈夫?
口コミめっちゃ低くて気になる
0883底名無し沼さん (ワッチョイ eb48-CP9B)
垢版 |
2023/10/31(火) 09:25:58.61ID:GqMnOyIc0
尾高タクシーに限らず、この辺りのタクシー会社は一見の客の事前予約を嫌がる
当日、現地から今来てくれという呼び方しかダメっぽい
0885底名無し沼さん (スフッ Sd33-NYlQ)
垢版 |
2023/10/31(火) 11:20:01.43ID:tZXEUZDSd
可愛いなオイ
でも遠目から見たらギクリとするわなこの見た目じゃw
0889底名無し沼さん (ブーイモ MMeb-YxYu)
垢版 |
2023/10/31(火) 13:00:29.02ID:ss7bKrUdM
アナグマ明らかに小さい
近くで見たらスカンク
遠くで見たら丸けりゃタヌキ、長けりゃイタチ

たまたま子熊に見えることもないとは言わないが
普通は走って長くなるから、まず間違えないよ
年何回かは見かけるけど、似てないと思う
0890底名無し沼さん (ワッチョイ 2928-0A5l)
垢版 |
2023/10/31(火) 13:42:32.11ID:6AeQfg5i0
ありがとうございます。
とりあえず武平から水沢峠まで行ってみることにします
0891底名無し沼さん (ワッチョイ 6be5-/zkU)
垢版 |
2023/10/31(火) 16:05:12.29ID:BR30BmWs0
アナグマは御池岳で一度だけ見たことあるな
アセビの茂みからノソノソと出てきてこっちに気づいてすぐ逃げて行ってしまったけど
0895底名無し沼さん (ワッチョイ eb48-CP9B)
垢版 |
2023/11/02(木) 08:55:03.89ID:oWSBKIqW0
釈迦じゃなくて岩ケ峰辺りで迷ったんだろ?
あのコースはけっこう険しいが登山口付近以外はずっと尾根道で迷うような感じの道じゃないと思ったが
0896底名無し沼さん (ワッチョイ 5370-hIEz)
垢版 |
2023/11/03(金) 08:54:45.94ID:ScVvQS1J0
この情報で八風キャンプ場側から登ったことないこと気づいた
釈迦ヶ岳=朝明渓谷のイメージが強かった
いつか行こう
0899底名無し沼さん (ワッチョイ 9bbd-0A5l)
垢版 |
2023/11/03(金) 17:09:29.75ID:h+yRBTos0
滋賀からの八風谷ルートもおすすめ
0900底名無し沼さん (ワッチョイ 33ad-eepm)
垢版 |
2023/11/03(金) 18:18:42.36ID:v57OUNfe0
雨乞岳クリア
リボンいっぱいで噂ほど迷いやすくなかった
0902底名無し沼さん (ワッチョイ 5370-hIEz)
垢版 |
2023/11/03(金) 22:27:31.83ID:ScVvQS1J0
八風から行こうみたいな話した癖に黒尾山銚子登ってきた
難路すぎてワロタ
到底全部行ったわけじゃないけど鈴鹿一般道でいちばんちゃうかと思った
喉元過ぎたから良いけど登ってる時まあまあストレスになるレベルの荒地だった
0905底名無し沼さん (スッップ Sd62-KFwR)
垢版 |
2023/11/04(土) 07:35:56.70ID:TN2m+XBVd
一般的に難路ってどんな道なんだろうね?
0907底名無し沼さん (スッップ Sd62-KFwR)
垢版 |
2023/11/04(土) 08:48:14.53ID:TN2m+XBVd
>>906
朝11時に下山中に道に迷ったって110番通報しちゃうのってどうだろうね。
そして通報してからも動いてるのってどうなのよ。
0908底名無し沼さん (スッップ Sd62-KFwR)
垢版 |
2023/11/04(土) 08:49:14.33ID:TN2m+XBVd
動いてないのか。
0909底名無し沼さん (アウアウウー Saa5-9lZA)
垢版 |
2023/11/04(土) 09:02:47.21ID:v2fc52Z9a
通報自体は早くていいんじゃないかな
さんざん動いて意味不明な場所、電波届かない場所に行ったり、捜索しにくい夕暮れ時になったりしたら、それこそ終わりだしはよ報連相しとけやとなりそう
0910底名無し沼さん (アウアウウー Saa5-9lZA)
垢版 |
2023/11/04(土) 09:21:39.16ID:v2fc52Z9a
>>904
丸山南~p1016北まで全般的に難路と思った、
分かりやすい難所があるというよりは、細尾根、不明瞭、藪漕ぎ、手を使う急登などが繰り返し続く感じです
黒尾山の南側はテープなし踏み跡激薄(落ち葉のせい?)、細尾根の通れそうな箇所探しながら木々を押しのけて通らないと行けないのが面倒だった
以前に達成感のある難路というよりは、荒地だとレスがあったがまあそう
あと今年9月に人死んでる>>752>>754
0913底名無し沼さん (ワッチョイ 71cd-2S6i)
垢版 |
2023/11/04(土) 21:38:28.82ID:L+/rV8c60
鈴鹿300座って無理矢理感あるよね。そこまでして300揃えたいのかという。
0917底名無し沼さん (ワッチョイ 19e1-VVfU)
垢版 |
2023/11/05(日) 14:20:47.69ID:SNwCSK+W0
>>914
ちょうどこないだ南尾根〜白谷コース回って来たけど
平日だったのでさすがに誰とも会わんかった

あのルート二回目だけどちょっと面白くて好きだわ
0919底名無し沼さん (ワッチョイ c1dc-okdJ)
垢版 |
2023/11/05(日) 17:34:57.22ID:s5dGuo5T0
鈴鹿の難路と言えば、稲ヶ谷とかもなかなかきつかった。
滝の巻道のトラバース箇所は、池木屋山の高滝の巻道同様足元が不安定。
0920底名無し沼さん (ワッチョイ 6ee5-Mjfr)
垢版 |
2023/11/05(日) 21:39:07.95ID:3TIKIp7B0
仙ヶ岳の東峰にある仙ノ石は開山の祖とされる仙朝上人の入定の地とされている。平安期の修験道が盛んだったころだね
つまりは仙ノ石の下には即身仏、ミイラとなった仙朝上人が埋まってるといると鈴鹿の山と谷という本にそういう話が書かれていた
0921底名無し沼さん (ワッチョイ 2e48-HiwA)
垢版 |
2023/11/06(月) 10:52:12.54ID:sRraVUbH0
鈴鹿の上高地でテント泊してきた!
大型ザック背負ってると「どこ行くの?テン泊?」っていろんな人に聞かれるねw
0922底名無し沼さん (ワッチョイ 4575-8ydL)
垢版 |
2023/11/06(月) 17:08:13.55ID:BshLHlu50
今の時期の鈴鹿の上高地は最高だよな
0923底名無し沼さん (ワッチョイ 4265-tjv3)
垢版 |
2023/11/06(月) 19:01:15.36ID:BYUEFRPy0
熊はいないの?
0924底名無し沼さん (ワッチョイ 45aa-ubk5)
垢版 |
2023/11/07(火) 08:51:11.28ID:g8W4gHHW0
尾高山山頂から釈迦ヶ岳への登山道って明瞭?
0925底名無し沼さん (ワッチョイ 2e48-HiwA)
垢版 |
2023/11/07(火) 09:05:42.06ID:37hPXnJd0
鈴鹿でテント泊適地って、鈴鹿の上高地と藤原岳とイブネと御池鉱山跡以外どこがある?
0926底名無し沼さん (ワッチョイ 2e48-HiwA)
垢版 |
2023/11/07(火) 09:06:27.23ID:37hPXnJd0
>>923
熊の話題は少し前に出てるよ
0928底名無し沼さん (ワッチョイ 4575-8ydL)
垢版 |
2023/11/07(火) 13:59:26.07ID:hydzsyPn0
たくさんあるけど水場ありに絞ると
真の谷(御池と藤原岳の中間):小川ありかつ整地されてるキャンプ場
石榑峠 NTT跡地:水場は三重県側
八風峠:水場はあるらしいけど知らない
根の平峠 
カモシカ高原 水場は下るとこにもあるけど、臼杵方面に10分くらい行った谷底のほうが楽だと思う

おすすめは真の谷だね あとイブネはテント禁止になった
0929底名無し沼さん (ワッチョイ 2e48-HiwA)
垢版 |
2023/11/07(火) 17:06:42.56ID:37hPXnJd0
>>928
ありがとう
真の谷よさそうだね
御池岳行ったことないから今度下見に行こうかな
0930底名無し沼さん (ワッチョイ 4dc9-KYV2)
垢版 |
2023/11/07(火) 17:08:19.35ID:T2CbNZmZ0
宮妻峡ヒュッテ来年3月限りで閉館するらしい
0932底名無し沼さん (ワッチョイ c697-okdJ)
垢版 |
2023/11/08(水) 19:11:10.68ID:HJYCpXmP0
>>924
尾根沿いなので、全体的にはわかりやすいが、尾高山から
一旦降りるコルのところで北側の尾根に降りる道が
あり、テープも付いているので、そこに迷わされる。
南西方向に登って行かないとならないのでそこは意識必要。
あとはひたすら尾根のアップ&ダウンで登って行く。
0933底名無し沼さん (ワッチョイ e15c-FqHl)
垢版 |
2023/11/09(木) 18:05:05.40ID:v1zydmck0
鈴鹿周辺で往復1時間半~2時間ぐらいの山ってどこがありますか?
初登山の人と行く予定で観音山から筆捨山の展望台まで行こうかなと考えています
0938底名無し沼さん (ワッチョイ c558-Xwev)
垢版 |
2023/11/09(木) 21:11:15.36ID:34ECaQFH0
御在所で下山ロープウェイとか菰野富士とか
0940底名無し沼さん (ワッチョイ c154-okdJ)
垢版 |
2023/11/09(木) 22:04:38.52ID:90wnMG2K0
こんなステップアップはいかが。
菰野富士(片道20〜30分)

尾高山(片道30〜40分)

御在所岳 峠登山道(片道50〜60分)

福王山(片道50〜60分)

入道ヶ岳(片道70〜80分)
ここまで来れば、後は大抵の鈴鹿の山は歩ける。
ただ、鎌ヶ岳は、どこから登ってもザレ場が多いので、意外と危険。
0942底名無し沼さん (ワッチョイ 6d7a-9lZA)
垢版 |
2023/11/10(金) 08:39:01.05ID:FT/X4zUS0
運動靴初登山民に武平峠鎌ヶ岳連れてったら時々コケてたな
危ないコケ方ではないけど運動靴だとザレで滑るらしい
0944底名無し沼さん (ワッチョイ 2e48-HiwA)
垢版 |
2023/11/10(金) 12:53:34.96ID:Tlh9Ut3T0
鎌ヶ岳は眺望いいし武平峠からなら短い距離で道の感じがころころ変わって面白いけど山頂が狭いのがね
入道は山頂広々としてるけどちょっと距離長くてしんどくない?
0946底名無し沼さん (ワッチョイ be6c-3bc1)
垢版 |
2023/11/10(金) 15:10:19.35ID:aVdH9IjV0
入道は急登だから初心者連れてくのはどうかと。行きは良くても帰りで苦労するぞ。
つっても鈴鹿の三重県側ってどこも急登だよねw
0947底名無し沼さん (ワッチョイ 7f70-DRJZ)
垢版 |
2023/11/11(土) 10:24:18.27ID:5nHX9C8N0
そうなの?
登る山域の大半が鈴鹿三重側だから知らんかった
いうて滋賀側も登山道での傾斜はそんなに変わらなくね、山全体の傾斜は三重側のが急だけど
0949底名無し沼さん (アウアウウー Sae3-7z1d)
垢版 |
2023/11/12(日) 07:37:06.62ID:m5YObLL0a
高室山オススメ
0950底名無し沼さん (ワッチョイ 1f66-4Kq8)
垢版 |
2023/11/13(月) 00:59:36.76ID:wmuPChEA0
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります。

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://lite.tiktok.com/t/ZSNfswpm6/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登禄
5.10日間連続のチェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換可能!
家族・友人に紹介したり通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。