X



週末の悪天に悪態をつくスレ 56週目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001底名無し沼さん (ワッチョイ feff-mhOm)
垢版 |
2022/08/19(金) 09:34:37.75ID:rDVFLCFR0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

      ↑
冒頭にこれを3行重ねてスレ立てして下さい。(立てると一行消えます)

※前スレ
週末の悪天に悪態をつくスレ 55週目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1660014134/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002底名無し沼さん (ワッチョイ 2eff-mhOm)
垢版 |
2022/08/19(金) 09:39:45.80ID:rDVFLCFR0
今日は中部山岳地帯は7月以来最高の天気
霧ヶ峰ライブカメラ動かして8番か9番の北ア方面見て欲しい
秋並みの透明度で山肌クッキリで目の前に北アがあるみたい
http://nature2.jp/marsh/reflection/index.html
0009底名無し沼さん (スプッッ Sdc2-gfXk)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:47:12.04ID:6yASktb7d
WNIのCMだろ
自称1番当たる天気予報
0010底名無し沼さん (アウアウウー Saa5-1SBK)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:55:47.81ID:OOkHBHRza
直前になって、というか日和見主義で頻繁に予報変えてるだけだからな
単に天気実況してるだけなのに「一番当たる!」とかもはやバカかと
0013底名無し沼さん (ワッチョイ 2eff-mhOm)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:25:29.96ID:rDVFLCFR0
今日は気温が高くない上、なにより乾燥してるから凄い快適
日本の夏がいつもこうなる最高なのに
日本は夏は蒸し暑すぎ、秋は短すぎ、冬は日本海側は曇りや豪雪すぎ、春は花粉症で不快すぎるよ
0014底名無し沼さん (アウアウウー Saa5-U+eq)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:38:14.23ID:Bvj3WMVWa
明日どこ行く?
どこ行けばいいの?
0027底名無し沼さん (オッペケ Srf1-cgnq)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:45:59.53ID:tFD1suJnr
今日はピーカンだね
平日含めて8も月は今日ぐらいしかまともな晴れが無かったな
0033底名無し沼さん (スプッッ Sd62-HhFX)
垢版 |
2022/08/19(金) 17:56:16.32ID:R7s1PyT9d
今日良かったけど悪化早すぎて明日無事降りられるか気になる
明るくなったら出るつもりではあるが、最悪小屋ステイだわ
0039底名無し沼さん (ワッチョイ 6e91-B+yU)
垢版 |
2022/08/19(金) 18:51:01.31ID:tz61j2tJ0
日曜に高山に前乗りして2日に分けて乗鞍と上高地を散歩する事にしたわ
で、火曜にそのまま帰宅する
もうテン泊装備で山行はしんどい
パーっと行ってパーっと帰るのが最高やで
0045底名無し沼さん (スッップ Sd62-4lOq)
垢版 |
2022/08/19(金) 19:20:27.89ID:5xgbmi9sd
日月ー!/(^o^)\
0046底名無し沼さん (スッップ Sd62-i98h)
垢版 |
2022/08/19(金) 19:35:53.70ID:R6R7paXmd
>>44
今日燧ヶ岳登ったら富士山まで見えた
0048底名無し沼さん (スップ Sdc2-HhFX)
垢版 |
2022/08/19(金) 19:54:03.71ID:u8jCge4vd
>>41
ワイ高山病持ちやから薬明日で切れるからできれば帰りたいねん
でも日曜は結構良さそうね
0049底名無し沼さん (アウアウウー Saa5-jZJi)
垢版 |
2022/08/19(金) 20:10:08.57ID:jHCnLSrza
昨日の時点で日曜は良さそうかなと思って、明日三ノ峰泊、明後日に別山を考えてたけど明日がかなり酷いな。そして日曜も悪化してる。
ほんと土日が駄目だね。このスレもイキイキしてる。
0050底名無し沼さん (ブーイモ MM26-M8BC)
垢版 |
2022/08/19(金) 20:57:38.08ID:hN6snTZuM
みんなー
今、美ヶ原にいるけど、一面の星空だからおいでよー
今日は蓼科山と車山に行ってきたけど、超絶最高だったよ
0054底名無し沼さん (スッップ Sd62-z5AI)
垢版 |
2022/08/19(金) 21:18:07.00ID:HQrLXkDUd
今日はいつも天気の悪い月山に
登ったが、風が強くて寒いぐらい
だった。晴れ度はまぁ許容できる
範囲。
0055底名無し沼さん (ワッチョイ 49ff-DGeq)
垢版 |
2022/08/19(金) 21:33:46.59ID:Re937fyi0
日曜日の予報悪くなってるやんけ
ふざけなボケぇ
0056底名無し沼さん (ワッチョイ 81ce-4lOq)
垢版 |
2022/08/19(金) 21:36:13.09ID:OQc6pkuN0
日月のオススメ教えてくれ/(^o^)\絶望
0057底名無し沼さん (ワッチョイ d2bc-5/Wf)
垢版 |
2022/08/19(金) 21:39:38.27ID:snvsgx/+0
今日はこの夏一番の青空だったな。
そこまで暑くもなく
乾燥して空気も澄んで山々が良く見えた。
空も雲ひとつない快晴ではなく
美しい雲がいくつか浮かぶのも良い。
仕事場から眺めただけだけど。
0060底名無し沼さん (スププ Sd62-NNLF)
垢版 |
2022/08/19(金) 21:50:46.07ID:qEvtZWljd
来月に賭けて3連休に残った夏休み足して計画してたら
まさかの3連休両方潰す連勤の保険所コロナ応援依頼…

おまえら外出るな
8月中に第七波収まれば依頼取り消しになるんだよ
前回の波収束でドタキャンになった奇跡もう一度…
天気以前の不戦敗は嫌だ
0061底名無し沼さん (アウアウクー MMb1-O1qx)
垢版 |
2022/08/19(金) 22:02:57.62ID:RL95Ibo9M
21世紀になって20年以上たつのになぜ二日前ぐらいにならないと天気が確定しないのですか?
日曜は昨日まで良い天気だったじゃないですか!
0067底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-TJ8D)
垢版 |
2022/08/20(土) 01:35:56.38ID:Q2Eo+JdO0
悪天地獄
0076底名無し沼さん (ワッチョイ 9fbd-FN1S)
垢版 |
2022/08/20(土) 09:06:03.39ID:rMWT80g20
ライブカメラ巡回 9時
上高地  曇り
室堂   ガスガス
槍ヶ岳  ガスガス
八方尾根 ガスガス
北八ヶ岳 曇り
千畳敷  ガスガス
夜叉神峠 晴れ
富士山  晴れ
鳩待山荘 曇り
0077底名無し沼さん (ワッチョイ 9fff-JYtR)
垢版 |
2022/08/20(土) 09:32:59.31ID:cl9lEiO70
>>75
いつの天気予報みてるんだ
勝手に突っ込んでパンパカしてろ
0079底名無し沼さん (スップ Sd9f-rFJT)
垢版 |
2022/08/20(土) 10:09:47.75ID:RF8ctPMQd
今下山したが今日既に大雨なのに突っ込む人多すぎてビビるわ
パンパカしそうで怖い
0082底名無し沼さん (スップ Sd9f-rFJT)
垢版 |
2022/08/20(土) 10:38:51.48ID:RF8ctPMQd
>>81
そう
しかも山頂は飛ばされそうな暴風
小屋泊まりの人は危ないから日の出と共に出て最短コースで降る人が多かったくらいなのに、こんなにたくさん上がってくるってどうなってるんだよって感じ
もうこれは定番だがツアー3組くらいいたし
0083底名無し沼さん (ワッチョイ ffcd-XEhl)
垢版 |
2022/08/20(土) 10:44:50.29ID:v5oVAxNa0
現地知らないが、北アの7 8月でも雨風あると普通に凍死できるのに、
ツアー会社やガイドは客の命より金だとよくわかるな
0085底名無し沼さん (スプッッ Sd9f-73gh)
垢版 |
2022/08/20(土) 11:05:36.29ID:Dau2DQ91d
ガイドもツアーも商売だから少々の悪天候なら突っ込むでしょ
遊びじゃなくて仕事なんだから
0086底名無し沼さん (ワッチョイ 9f57-z2k8)
垢版 |
2022/08/20(土) 11:22:41.08ID:BeOUdhQL0
>>7
冬の低山以外ではあてにできないけど、
ウェザーニュースが悪い場合にヤマテンや登山天気アプリが良くなることはない感じがする。

気象庁の天気予報ページ(全国表示)がいい

ウェザーニュースがいい

登山天気アプリ、ヤマテンがいい

SCWがよい(最も早く最新の予報が載る感じ)

これなら完璧
0089底名無し沼さん (オイコラミネオ MM93-TPXV)
垢版 |
2022/08/20(土) 11:26:23.35ID:6gLWUTFnM
今日は映画見に行ってる
やることあるとストレスないな
0090底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-SiT/)
垢版 |
2022/08/20(土) 11:26:52.26ID:NRWOitSX0
日~火、悪化しとるがな
やっぱ金曜に日帰りで行っといたほうが良かったな
秋には1日快晴がよくあるから、日帰りを見逃したのはそれほど悔しくないが
0094底名無し沼さん (アウアウウー Sa63-xyao)
垢版 |
2022/08/20(土) 11:47:11.67ID:6y6rVTtCa
戸隠雨降ってきた
0097底名無し沼さん (アウアウエー Sa7f-WLNZ)
垢版 |
2022/08/20(土) 12:02:03.61ID:rt3NSfRaa
ついでに山小屋がないと縦走できないお遊び観光登山客も絶滅してくんねーかな
そのくせキャンセル料は払いたくないとか抜かすしw
0098底名無し沼さん (アウアウウー Sa63-E6kr)
垢版 |
2022/08/20(土) 12:11:51.58ID:7ekbmca6a
医者がいないと死ぬ雑魚死んでくれねーかな
0099底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-SiT/)
垢版 |
2022/08/20(土) 12:13:02.65ID:NRWOitSX0
縦走路から山小屋がなくなったら、トイレ、水場、道が荒れ放題になって排泄物で汚染するから、有人素泊まり小屋にするってのはどうだ?
自分で寝具・食料・調理器具を担ぎ上げる必要があるから登山者を減らせるが、小屋が維持できることで環境保護はできる

5000円くらいの有人素泊まり小屋にすれば、ヘリ輸送の手間も大幅に減るし、採算ラインも大幅に下がるしで良いことになりそう
0100底名無し沼さん (スッププ Sd9f-TJ8D)
垢版 |
2022/08/20(土) 12:24:25.66ID:9T966190d
春、梅雨、秋、冬
0102底名無し沼さん (スッップ Sd9f-rFJT)
垢版 |
2022/08/20(土) 12:57:10.41ID:maJgvFn+d
>>99
それやるくらいなら入山料でええやん
0104底名無し沼さん (ワッチョイ 9f57-z2k8)
垢版 |
2022/08/20(土) 14:11:31.46ID:BeOUdhQL0
登山道の維持管理・責任の所在問題、避難先の確保の問題、山小屋の予約・キャンセル問題
近々全体でまとめていかないといかんことになると思うよ
0106底名無し沼さん (ワッチョイ 9f57-z2k8)
垢版 |
2022/08/20(土) 14:32:00.66ID:BeOUdhQL0
現地どこw


土日に呪いかけてる奴がいる
0112底名無し沼さん (ブーイモ MM0f-eSpn)
垢版 |
2022/08/20(土) 16:18:03.97ID:4c/FzoUUM
県界尾根登ってから行者小屋泊まるつもりだったけど日曜が糞過ぎるのでそのまま下山した
金曜日に突然予報が変わるのムカつくわこっちは清里で前泊してるのにさぁ
0113底名無し沼さん (スップ Sd1f-l0kv)
垢版 |
2022/08/20(土) 16:30:53.37ID:7tdL31Smd
赤石避難小屋1万円かよ
行政と上手く付き合えば予算取れるだろうに
山好きなだけで経営者としては無能か
結局ユーザーが負担することになるな
0116底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-SiT/)
垢版 |
2022/08/20(土) 16:44:57.29ID:NRWOitSX0
ヤマテンは予報出す時間がまちまちで16時20分頃から17時くらいまでばらつきがある
遅いときは前線や気圧配置が微妙で迷ってるるのかな?
0118底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-SiT/)
垢版 |
2022/08/20(土) 17:02:30.04ID:NRWOitSX0
>>116
ヤマテンは北アの予報で、※マーク付きで湿った空気と乾いた空気の境目で21日と22日の予報が難しいなんてコメントまでつけてるわ
やっぱり迷ってたな
0121底名無し沼さん (ブーイモ MMe3-PAk+)
垢版 |
2022/08/20(土) 17:07:36.11ID:heOvZTI5M
涸沢でテン泊中だが、予報悪化してて明日もダメっぽいな。
金曜日にいい感じの星景撮れまくったから満足なんだが

尚、涸沢の糞電波で画像がアップロードできない模様
0123底名無し沼さん (ブーイモ MMc3-PAk+)
垢版 |
2022/08/20(土) 17:22:27.60ID:IRpchQ64M
そだねぇ
もう雨止んで?はずなんだが…

早朝、奥穂いったからまだ何とか救われてるけど、この糞雨が一晩中続くとは思わなんだ
トイレいくにも完全装備が必要という有り様だ
0129底名無し沼さん (ササクッテロレ Sp73-eEQ2)
垢版 |
2022/08/20(土) 18:45:33.60ID:3+E+MXt8p
富山市内豪雨で凄いことなってる。
剱、立山方面は災害級だわ。
0132底名無し沼さん (スッップ Sd9f-rFJT)
垢版 |
2022/08/20(土) 19:03:19.45ID:maJgvFn+d
猿倉15時30分から通行止めかよ
日帰りっぽいやつたくさんいたぞ
そもそもこんな天気の中行くなよって感じではあったが
0133底名無し沼さん (ワッチョイ 1fff-tEjH)
垢版 |
2022/08/20(土) 19:37:14.41ID:RJJFB9Hk0
黒部源流あたり長期縦走計画また頓挫か…いつになったらいけるんだ
0136底名無し沼さん (ワッチョイ 1fa6-5wuK)
垢版 |
2022/08/20(土) 20:19:14.73ID:nlIT3EJz0
このまま温暖化が進むと日本の夏は晴れと雨どっちが多くなるんだい?
0137底名無し沼さん (ワッチョイ ffeb-8Gds)
垢版 |
2022/08/20(土) 21:57:39.43ID:P6Hi8VvM0
晴れの日が前後にずれるんじゃなくて
日に日に晴れ予報が悪くなるだけだから山に入る気にならんなぁ
金曜日に日帰りでどこか行っとけばよかったぜ
0138底名無し沼さん (アウアウウー Sa63-WLNZ)
垢版 |
2022/08/20(土) 22:05:41.24ID:H4IYcCFNa
お前らが『盆休み狙ったように雨降りやがって』とかなんとかブーブー言うから、
そういった声にお応えして盆休み明けの来週も全部雨にしておいてやったぞ
これで文句ないだろ?
0139底名無し沼さん (ワッチョイ 9f57-Mmxz)
垢版 |
2022/08/20(土) 22:08:02.06ID:BeOUdhQL0
いたぞ!こいつだ!>>138
0142底名無し沼さん (アウアウウー Sa63-l4gh)
垢版 |
2022/08/20(土) 23:12:18.12ID:Z3brme+qa
今日、乗鞍行って来た。
爆風の中ご来光はイマイチだったが、槍穂高、他の山もよく見えてた。
6時過ぎから雲が出て、7時過ぎにはガス。

常時15-20mの強風で、時折25m位と思われる爆風。
腰をかがめてダブルストック突き刺して、ゆっくり進む。
ストック無しの人はよろよろしながら歩いている。
これ、道幅広い乗鞍だから歩けるけど、他の山だったら普通に落ちるだろ。
10時過ぎには大雨になり、まるで台風レベル暴風雨。

3シーズンのゴアテックスの靴はスェードの部分から浸水して、靴脱いだら水がジャーと大量に出た(笑)
肩から掛けてたポシェットを開けてみたら浸水してて、かばんの底から手で水を掻き出した(笑)

こんな暴風雨でもライチョウさんは岩場で優雅に羽づくろいしてた。
スゲエな。

でも、山でここまでの悪天候経験したことなかったから
これはこれで勉強になったわ。
0145底名無し沼さん (スッップ Sd9f-2O1i)
垢版 |
2022/08/20(土) 23:43:36.98ID:UMTtkli+d
悪天候の経験は大事
0148底名無し沼さん (スップ Sd9f-O5Bg)
垢版 |
2022/08/20(土) 23:55:51.77ID:aNu7ZbOmd
寒くなりましたね
0153底名無し沼さん (スッップ Sd9f-rFJT)
垢版 |
2022/08/21(日) 00:13:36.78ID:4ZpKPndFd
>>143
もう夜が台風並みの暴風だったよ
日の出は暴風だったけど雨はなかったからよかった
8時30分くらいから結構雨降り出したけど、結構下に降りてたから暴風雨には合わなかった
でも日の出と共に出なかった人は大変だったかもね
0154底名無し沼さん (ワッチョイ 1fbb-XvCx)
垢版 |
2022/08/21(日) 00:15:23.89ID:yfXWTxwr0
ちな八ヶ岳
8時ぐらいまでなら谷川っぽいのまで見えてたし
10時くらいまではそこそこ展望あったというか富士すら見えてた
ただ風は強かった
北とか中央は早めに死んでるなーと遠目に見てたよ
金曜は北うらやましかったけど八にしといて良かった
金土は富士山組も勝ちだったんじゃないかな
0155底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-SiT/)
垢版 |
2022/08/21(日) 00:34:31.50ID:sjRydB2D0
>>144
こんなもん予報とは言えないよ
長期的な全国的・広域的な天気の傾向は予報できるけど、自治体レベルのピンポイントの1週間後の天気予報は占いレベルだから
0156底名無し沼さん (アウアウウー Sa63-ZF8Z)
垢版 |
2022/08/21(日) 00:39:33.38ID:rvWGVpcHa
>>144
それは予報を保留してる時のパターン。
昔予報サイト比較してた時はウェザーニューズがこういう予報出す傾向あったな。

今回本当に当たったら震えるけどw
0161底名無し沼さん (ワッチョイ 9f41-R34z)
垢版 |
2022/08/21(日) 06:25:08.13ID:1j6gEswt0
金土で蓼科山で小屋泊してきたけど、金は18時過ぎまで青空の快晴で最高だった。夕焼けはガスって見れなかったけど、山頂含め、双子池、亀甲池、天祥寺原の美しさを見れたことは有給とってきた甲斐があったと思った。

翌日土曜の朝は曇りで雨がパラパラときてたから急いで準備して下山開始、11時下山。下っている最中に時折パラパラとくることもあったけど、陽射しがさしてくる時間帯の方が多く、結局11時過ぎから雨が降り始め、11時半からかなり降り始めていた。

それなのに、下っている最中に、晴れているのにテンションが上がって山頂目指している人が多いのにはびっくりした。山頂直下の岩なんて雨降ったら滑るだろうに、、、。

scw、ヤマテン、windy、テンクラ、ウェザーニュース、気象庁の全てを見て金曜日の決行を判断したけど、結局、完全に予報が当たっていたのはヤマテンだけだった。ヤマテンを信じて良かった。
0162底名無し沼さん (ワッチョイ 1fbb-XvCx)
垢版 |
2022/08/21(日) 06:31:13.04ID:yfXWTxwr0
windyもMFもyamaGPVも当ててきただろ
特に今回yamaGPVが雲の高度までドンピシャだったのはビックリした
まぁ雨の時間は若干早かったけど
0163底名無し沼さん (ワッチョイ 9f41-R34z)
垢版 |
2022/08/21(日) 06:39:02.12ID:1j6gEswt0
>>162

少なくとも自分が最後に天気予報を確認した前日夜には、蓼科山のwindyは晴れ時々曇りな感じだった。だが、雲なんて一切なく、正確に当てたのはヤマテンだと思ってる。特に翌日土曜の雨予報はかなり的を得ていたからこそ雨に遭わずに下山できた。mf、yamagpvは見てないから分からん。
0168底名無し沼さん (ワッチョイ ff74-rFJT)
垢版 |
2022/08/21(日) 08:25:48.93ID:lYwle1it0
>>166
小雨に少し合うくらいならまだ今年ならマシなほうじゃね
今後の天気予報確認したほうが良い気がする
0170底名無し沼さん (ワッチョイ ffeb-OMVt)
垢版 |
2022/08/21(日) 08:39:10.32ID:ds72hgrA0
お前ら金曜登らなかったのか?
あれほどの好天はそうそう無いぞ
湿度低くて風も穏やか
ま、木曜降られてテントで震えてたが
それを補って余りある良い天気だった
0173560 (ワッチョイ ff7e-TN4T)
垢版 |
2022/08/21(日) 09:02:22.49ID:sdxBBwYR0
昨日下山したけど涸沢から上高地バスターミナルまでずっと雨、久しぶりに雨の中歩いた
0174底名無し沼さん (ワッチョイ 9f72-A3qQ)
垢版 |
2022/08/21(日) 09:07:04.42ID:BnzcHbwh0
それはそれでいい思い出だろうよ
人に話す時も晴天で最高だったより、大雨で大変だった…の方が食いつきいいし
0175底名無し沼さん (ワッチョイ 9fbb-Bmcf)
垢版 |
2022/08/21(日) 09:08:57.93ID:gHydCpg40
ヤマテンに課金するよりウェザーニュースに課金した方が幸せな気がしてきた。
0178底名無し沼さん (アウアウウー Sa63-l4gh)
垢版 |
2022/08/21(日) 09:28:59.90ID:bhxyk7Tya
WINDYの雨雲予想は結構当たるわ。
あれで雨降る時間を予想できるから、予定立てるのにホント助かる。
ただ、雨量は当たるとは限らないからなあ。
0187底名無し沼さん (ワッチョイ ff74-rFJT)
垢版 |
2022/08/21(日) 10:44:58.07ID:lYwle1it0
>>185
マジ?今年は前線の影響で洒落にならない大雨の日多くなかった?
梅雨明け直後逃したらそのあと少しの晴れ間を臨める日すら結構厳しかった気がする
0188底名無し沼さん (オッペケ Sr73-vhWJ)
垢版 |
2022/08/21(日) 10:45:00.94ID:T58DY06Qr
近年は雨に敏感になりすぎて少しでも雨予報だと辞める人が増えたから天候不順に錯覚してるだけ。
昔は山で雨に降られるのは当たり前という前提で縦走した。ラジオの気象通報で自分で天気図書いて縦走するのが基本だったし。

ちなみに長野県各地の過去60日間や90日間の日照時間は、軒並み平年値を上回ってます。

つまり今年の夏季期間ですら、
実際のデータでは平年より日照時間、つまり晴れが多い。
ちなみに夏季期間過去60日から90日の降水量は平年並かやや少ないです。

天候不順や雨が多いと錯覚するのは、
少しでも雨が見込まれと取りやめるようなスタンスの人が増えたから。
0190底名無し沼さん (ワッチョイ ff74-rFJT)
垢版 |
2022/08/21(日) 10:48:48.83ID:lYwle1it0
>>188
昔と違ってゲリラ豪雨や雷雨多いから比較できんやろ
今年は梅雨の方がマシだったレベルに思えるが
俺が若造だからそう感じるだけかもな
0191底名無し沼さん (ワッチョイ 9fbd-vhWJ)
垢版 |
2022/08/21(日) 10:54:13.49ID:i1ypMEN00
ちなみに
上高地アメダスの過去60日降水量は
平年比97% 平年よりやや雨少ない

穂高アメダスの過去60日日照時間は
平年比110% 平年よりやや晴れ多い

今年は平年並
というか7〜8月の日照時間110%程度の場所が多い

1週間縦走して3日晴れれば御の字かなくらいがもともとの登山の感覚だったのが、
最近は少しでも雨が見込まれたりするだけで躊躇するから、
今年みたく統計的にはごく平均的な天候でも、
一方的に行けないと判断する人が多いのが近年の登山者。
0192底名無し沼さん (オッペケ Sr73-vhWJ)
垢版 |
2022/08/21(日) 11:10:58.77ID:KOI/yiRJr
>>189
松本気象台8月平年値 下界ですらコレ
快晴 0.9日
晴れ 12.4日
降水観測日 18.2日

快晴は月1日、晴れは半分以下、降水観測日は半分以上
下界でコレなんだから快晴待ってたら一生山いけない
予報悪くても山行けば明け方は晴れてることも多い
昼頃からのガスや雨は当たり前を前提にしないと話しにならない
0193底名無し沼さん (ワッチョイ 9f72-A3qQ)
垢版 |
2022/08/21(日) 11:16:36.89ID:BnzcHbwh0
雨降ってもいいように雨具持っていってるんだからな
0194底名無し沼さん (ワッチョイ 7fee-SiT/)
垢版 |
2022/08/21(日) 11:30:32.03ID:F7QpIs330
夏山の早出早着は、毎日14時頃には雷雨が来る、という前提に
たってるものだからなあ
夏山登山なんて午前中勝負だと思う
午前中も降ってるなら知らんw
0196底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-SiT/)
垢版 |
2022/08/21(日) 11:36:28.67ID:sjRydB2D0
>>188
日照時間は平地のデータだろ?
燕山荘グループか槍ヶ岳山荘グループのブログかどっちか忘れたが、今年の山は日照時間が少ないって書いてたぞ
0199底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-SiT/)
垢版 |
2022/08/21(日) 11:57:25.69ID:sjRydB2D0
確かに今は昔より予報が正確になったから登山者が贅沢に天気を選り好みしてるのはあるね
昔は山天気専門サイトなんてなかったから、平地の予報見て「山の天気は変わりやすいから」で突撃するのが当たり前だった
0200底名無し沼さん (スッップ Sd9f-rFJT)
垢版 |
2022/08/21(日) 12:00:04.21ID:CLPpw1+xd
>>199
そもそも客層が変わって大幅に体力に劣る初心者や女性、高齢者が爆増したからなあ
メインになったと言ってもいい

今の客層に突撃させると富士山みたいにバンパカ続出になると思うから天気気をつけろってうるさくなったというのもあると思う
0201底名無し沼さん (スップ Sd9f-O5Bg)
垢版 |
2022/08/21(日) 12:01:56.59ID:td7Uzyv4d
2泊以上になったら雨に当たる覚悟しないといつまで経っても行けないと思って計画してる
0204底名無し沼さん (アウアウウー Sa63-A3qQ)
垢版 |
2022/08/21(日) 12:25:33.95ID:pJorezSla
最近の天気予報もそうだしYAMAPやネットの情報がなかったら登山なんて面倒くさい趣味してない
0206底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-SiT/)
垢版 |
2022/08/21(日) 12:30:18.06ID:sjRydB2D0
ヤマテンっていつ頃に出来たんだっけ?
登山歴20年だけど、昔の自分が平地の予報を見たうえでどういう基準で行くか行かないか判断してたか思い出せない
0207底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-SiT/)
垢版 |
2022/08/21(日) 12:47:55.40ID:sjRydB2D0
昔のNHKの山の番組はほとんどガスとか曇りとかばかりだった気がする
地デジになってからくらいから、好天の映像が増えてきた気がする
0209底名無し沼さん (スプッッ Sd1f-zuZo)
垢版 |
2022/08/21(日) 12:57:52.05ID:+z7q7e3fd
にっぽん百名山はロケ期間を一週間くらい取って晴れている日に撮影するとか
同じNHKでもトレッキング100のような芸能人を使うロケは日程に余裕がないからわりと曇りや雨が多い
フジの絶景百名山は晴れている日がほとんど無い
0211底名無し沼さん (ワッチョイ ff91-Gaha)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:01:45.61ID:KcEb7OrO0
>>190
そのゲリラ豪雨や雷雨が多いって統計を元に言ってるのか?
情報化のせいで全国どこで雷雨があっても過剰に報道されるようになったから多いように錯覚してるだけでは?
>>188の言うように天気予報を過剰に気にし過ぎの人が増えたのは一理あると思う
0213底名無し沼さん (ワッチョイ 9f57-Mmxz)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:05:10.40ID:fezBqOGk0
コロナ等のために山小屋の予約・キャンセル料問題も絡んでくるのでなおさらややこしい
0218底名無し沼さん (ワッチョイ 1fbb-XvCx)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:33:34.96ID:yfXWTxwr0
なんかふたつの論点がごっちゃになってる気がするんだが
少なくとも不安のある日は慎重になりましょうってのは何も間違ってない
増水やら土砂崩れのリスクもあるんだから雨に敏感なのはむしろいいことだと思うけどね
0219底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-SiT/)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:38:29.62ID:sjRydB2D0
>>209
剱岳の山頂でにっぽん百名山のガイドのコメント撮りしてたけど、たった10秒のために2時間は撮影してた(俺は山頂で1時間半ほど滞在)。
彼らはずっと山頂の一角を占拠して邪魔だったけど、スタッフたちは登山者にすごい低姿勢で、登山者の写真撮影のためにどいたりしてた。
0220底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-SiT/)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:42:36.15ID:sjRydB2D0
>>219
山頂でのコメント撮りでは、太陽の出方やレフ板の光の当たり方が悪い、ガイドのシャツがよれてる、かんだ、瞬きが多いとかで何度も撮り直しさせられてた
NHKならではの贅沢な撮影スタイルだと思った
あれは1日か2日の山行で撮ってる風に見せてるけど、実は数週間にわたって撮って一本に仕上げてると悟った
0222底名無し沼さん (ワッチョイ ff91-Gaha)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:50:05.16ID:KcEb7OrO0
不安のある日は慎重になりましょうは無論何の間違いも無いが
過剰に安全側により過ぎて鬱憤が溜まってるのも事実
コロナと一緒だな、自粛自粛ばかりで皆イライラが溜まってるのと同じ
0223底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-SiT/)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:50:39.52ID:sjRydB2D0
>>221
動画は好天の時間帯をつなぎ合わせてるし、好天山行での動画は人気があって検索でも出てきやすいからね
もちろん昔より高精度化した山の天気予報も好天山行に一役買ってるんだろうけど
0226底名無し沼さん (スプッッ Sd1f-R/3s)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:54:06.58ID:9nD5k6yed
そういえばお盆前に野口五郎小屋に泊まったがNHKが撮影で泊まってたな
どうやら山より小屋中心の番組になる感じだったが
9月にBSで放送するとか
0227底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-SiT/)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:54:12.57ID:sjRydB2D0
>>222
安全への配慮から雨予報で行かないより、山の予報で高い確率でダメな展望が可視化されてるのに奇跡の逆転を狙ってわざわざ山に行かなくなって、
文句をいう人が増えたんだと思う
0228底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-SiT/)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:56:31.29ID:sjRydB2D0
>>224
撮影機材を持ってほぼ定位置を動かない10人近くのスタッフと、
身軽に動けるたった一人を同一視して幼稚な煽りをする自分の程度の低さを恥に思った方がいい
0232底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-SiT/)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:11:36.86ID:sjRydB2D0
>>226
小屋やるなら野口五郎岳じたいもガッツリ取り上げてほしい
烏帽子方面から歩いてくる雰囲気のある稜線と、白くて広大な山頂部からの囲まれ感のある展望が素晴らしいので
快晴の野口五郎には3回行ったけど、展望を絶賛してる人が他のどの山よりも多かった
0237底名無し沼さん (ワッチョイ 9f0c-73gh)
垢版 |
2022/08/21(日) 15:16:59.64ID:SOB5fFgY0
裏山
0240底名無し沼さん (ワッチョイ 7fed-CoYY)
垢版 |
2022/08/21(日) 16:42:19.22ID:6PkZE+Ij0
>>228
わざわざ、人気スポットで1時間半も居座ったって書き込みをする意味が分からない。
俺ルールだと荒れないとでも思ったのか?
先ずはその常識をどうにかしたほうがいいぞ。
0241底名無し沼さん (ワッチョイ 1fed-eEQ2)
垢版 |
2022/08/21(日) 16:55:24.25ID:PuBbOEX00
>>191
7月の空梅雨の日照時間が加算されてるだけ。
ちなみに今年の暑さのピークが6月末から7月の前半。
8月の日照時間が110%ではない。
夏山のピークは8月なので最悪な年は変わりない。
0242底名無し沼さん (ラクッペペ MM4f-5tOS)
垢版 |
2022/08/21(日) 16:59:13.62ID:K0AkyqVdM
このスレは劔の山頂に行ったことがないエア登山者が多そう
槍の山頂より断然広いし少し北側と南側にスペースあるし
よほど混雑する一部の休日でなければ何時間いても迷惑にならないのに
0245底名無し沼さん (ブーイモ MM0f-PAk+)
垢版 |
2022/08/21(日) 17:23:17.34ID:e0SBCuRyM
昨日、穂高岳山荘にツアー客が土砂降りの中、3PTほど登って来てたけど
結局、登頂することなく下山してたな
オレが鉢合わせた時間からして登頂断念は間違いない
しかもコロナのオマケ付きだろ
賢明な判断とは言え、見てて可哀想になったよ
0247底名無し沼さん (ワッチョイ 7fe5-Juce)
垢版 |
2022/08/21(日) 17:31:19.99ID:5k0jsuCp0
昨日帰って、今日は天気悪いから洗濯できない予報だったのに、結局曇りのまんまじゃんよ
0248底名無し沼さん (ワッチョイ 7fc7-SiT/)
垢版 |
2022/08/21(日) 17:31:35.28ID:i7pmt/Rk0
>>245
ツアーは登頂しなくても施行すれば払い戻ししなくていいから取りえずは登る
途中で中止にするにはしても現地まで行って登頂が無理って事を身をもって体験しないと客は納得しない
0249底名無し沼さん (ブーイモ MM0f-PAk+)
垢版 |
2022/08/21(日) 17:55:29.85ID:e0SBCuRyM
>>248
そうなんだろな
行程的に昨日の夕方と今日の早朝の二度登頂チャンス設けてるはずなのだけど、その間、延々と土砂降りでさ
上高地降りて待ってるのはモヤモヤした明神と穂高と山荘休業の張り紙だよ
物凄い罰ゲームを見てしまった
0250底名無し沼さん (スップ Sd9f-O5Bg)
垢版 |
2022/08/21(日) 18:18:54.03ID:td7Uzyv4d
新宿発の奥穂ツアーで14万近くするのか、それで悪天候で登頂せず帰るとか残念すぎる
悪天候で突っ込むツアーは論外だけどね
0251底名無し沼さん (ワッチョイ 9fbd-zigx)
垢版 |
2022/08/21(日) 18:19:22.85ID:5X2SxeuY0
デスノート書き終えた。
このろくでもない盆休みを予測して休み前に
ブックオフで買ってきておいて、
ちょうど今日終わった。

計画通り。
0252底名無し沼さん (ブーイモ MM0f-PAk+)
垢版 |
2022/08/21(日) 18:36:15.86ID:e0SBCuRyM
>>250
うへぇ、マジかよ…
そいや、下山時、追い越し気付いてくれるまでの間、延々後ろ付いてたけど
あんなに人いるのに葬式みたいになってたな

後、今朝、涸沢でカラビナじゃらじゃらさせた屈強な山男二人組とすれ違ったな
こんな糞コンディションの中どこ行くんだよ思ったけど
多分、常駐してる県警レスキュー隊の人達なのだろうなぁ、きっと
0253底名無し沼さん (スププ Sd9f-+Z8a)
垢版 |
2022/08/21(日) 18:50:19.16ID:a0eJUofud
今朝の槍ヶ岳は大展望の雲海だったよ
雲の上にいたのは槍の穂先だけ
昨日の暴風雨からのコントラストが相まって感動的だった。
0254底名無し沼さん (ワッチョイ 1fff-XvCx)
垢版 |
2022/08/21(日) 18:51:39.68ID:w35uIRVS0
大体ツアー客なんて、ピンで行けるとこでも人任せな雑魚なんだから、雨の中強行するような根性あるのか?
視界不明瞭になるし、雨中行軍で体力ダダ減り、テンション爆下がりでも金掛けた分だけ元取りたいっていうクソ精神で歩いてるだけだろ
0256底名無し沼さん (ワッチョイ 7fc7-SiT/)
垢版 |
2022/08/21(日) 19:05:00.76ID:i7pmt/Rk0
>>254
ツアー客をなめんなw
鹿島槍に悪天候時に登った事があるが冷池を朝の4時に弁当持って暴風の中頂上に向かって出発したぞ
秋だったから真っ暗だ
結局、布引山で断念したみたいだが
0257底名無し沼さん (アウアウウー Sa63-RowW)
垢版 |
2022/08/21(日) 19:13:27.50ID:o1xRshyKa
別にツアーは良いところもあるんだがな
交通手段の確保、小屋の確保
特に昨今では小屋の予約とか面倒だしな
ガイド次第ではネイチャーガイド的なことも
してくれるしな

俺には日程が緩すぎて夏山のツアーには
参加を敬遠してしまうが
0260底名無し沼さん (ワッチョイ ff74-rFJT)
垢版 |
2022/08/21(日) 19:45:45.38ID:lYwle1it0
>>254
ツアー客って9割おばちゃんなんだけど、雨の中強行するくらいならソロか友達同士で行った方が安全なんじゃねーのかって思える
割と屈強な人まで混じってるし
0265底名無し沼さん (アウアウウー Sa63-RowW)
垢版 |
2022/08/21(日) 20:16:28.36ID:shjh4zM+a
冬山のツアー経験しか無いけど
データ見てみたら登りでコースタイムの
9割くらいの速さでややゆっくり目
下りは1.1から1.2位くらいでやや速めだった
感心するのが当たり前なのかもしれないけど
どのツアー行程もペースが乱れず一定で進む事だな
0266底名無し沼さん (アウアウウー Sa63-E6kr)
垢版 |
2022/08/21(日) 20:16:43.46ID:LKvcGnlqa
悪天候でもツアー中止せず
半分登って悪天候を理由に撤退
そりゃ儲かるよな
0270底名無し沼さん (ワッチョイ 1fff-XvCx)
垢版 |
2022/08/21(日) 20:30:03.99ID:w35uIRVS0
ガイドが糞だと後が閊えていても気付かなかったり(振りをしてる?)、登り優先を錦の御旗にして全員が通過するまで下り客を待たせたり、狭い登山道の途中で写真撮るために立ち止まるバカを注意しなかったり…
八峰キレットで渋滞起こしてる連中を放置してるガイド見てブチ切れたわ
0272底名無し沼さん (スップ Sd9f-O5Bg)
垢版 |
2022/08/21(日) 20:36:49.34ID:td7Uzyv4d
ガイドさんにもよるだろうね
ツアー参加したことないけど、ツアー客以外にも意識を向けてくれてるツアーには悪い印象ないな
0276底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp73-R34z)
垢版 |
2022/08/21(日) 20:56:59.00ID:xpDui0edp
>275

多かったよね。いまはほとんど見ないからある意味、快適だよな。
0279底名無し沼さん (アウアウウー Sa63-l4gh)
垢版 |
2022/08/21(日) 21:39:22.17ID:NLstXH9wa
初心者多いところでは登り優先ルールは無いに等しいよ。
下りの人に「何でどいてくれないの?」って顔されて、むしろ下り優先になっている。
若い子に多い。
0283底名無し沼さん (ワッチョイ 9fcd-XEhl)
垢版 |
2022/08/21(日) 21:44:23.43ID:AIMLO21f0
どんなとこ行っても、登山口近くは初心者多くなるよね
奥の廊下とか行っても新穂高近くではド素人に巻き込まれるし
ジャン行っても上高地まででは以下同
0284底名無し沼さん (アウアウウー Sa63-l4gh)
垢版 |
2022/08/21(日) 21:48:11.44ID:NLstXH9wa
初心者に登り優先ルールが広まっていないって事じゃないの?
初心者でも登山を始めるにあたってぐぐったり色々調べれば
登り優先ルールは直ぐにわかる事なんだけど。
0286底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-seAv)
垢版 |
2022/08/21(日) 21:50:17.72ID:6C1IjGX00
下る際は石とか落としやすいとか滑落したら巻き込むとか上からしたより下から上の方が状況を確認しやすいとかできるなら登り優先の方が安全ではあるんだが
こういう理由や根拠も考えずルールだからって思ってる人が多いんだろうな
自分的には避けやすい方が避けるって考え
とは言えなるべく登りでも下りでも避けるようにしてるが
0290底名無し沼さん (ワッチョイ 1fff-9YY7)
垢版 |
2022/08/21(日) 22:06:04.40ID:uPMyP9Ty0
来週のクソすぎる予報で話が逸れてますね
0291底名無し沼さん (ワッチョイ ffeb-PAk+)
垢版 |
2022/08/21(日) 22:10:07.50ID:En3BE0MJ0
全ては糞天気のせいだよ

糞天気来ると、晴れが来ても降った雨がモワワーンとなって曇りにしかならんだろ
2日連チャンの晴れでようやっと好天になる
が、8月はその前にまた糞天気
この繰り返し
もうどうにもならんわ
0292底名無し沼さん (ワッチョイ 9fff-JYtR)
垢版 |
2022/08/21(日) 22:13:21.59ID:DTwPOedQ0
天気なんて月内絶望的でどうにもならん
0293底名無し沼さん (アウアウウー Sa63-l4gh)
垢版 |
2022/08/21(日) 22:14:29.04ID:NLstXH9wa
           _
           |
       ,、‐''''´ ̄ ̄``''''-、,
     /  \/      ::\
    /  \/\/     ::::::ヽ
    / \/\/\/    :::::::ヽ
    |ヽ/\・∀・ /\/   ::::::::|    来週もアキラメロン
    |./\/\/\/\   :::::::::|
    ヽ  \/\/\    :::::::::/
    ヽ /\/\    ::::::::::/
     \ /\    :::::::::::::::/
       `''-、、,,:::::::::::,,、、‐''´
0294底名無し沼さん (ワッチョイ 9fcd-XEhl)
垢版 |
2022/08/21(日) 22:20:48.93ID:AIMLO21f0
速い、人数少ない、安全に譲れるのが優先で、
全部の条件同じなら初めて登り優先くらいだぞ
思考停止の馬鹿しかいないの?
0296底名無し沼さん (ワッチョイ 1feb-iK0u)
垢版 |
2022/08/21(日) 22:28:11.85ID:qkMpTIPx0
登り優先も糞もあるか
岩場とかテラスの広さも限りあるし最短かつ安全なほうが先に行けばええわ
不安定な状態で何人も通過するの待つほうがやばいに決まっとる
0297底名無し沼さん (ワッチョイ ffda-sNVg)
垢版 |
2022/08/21(日) 22:28:22.65ID:fp3y7i7Q0
>>224
山頂標識独占でもないわけで剱で独りでどこに問題が?
0300底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-ek+k)
垢版 |
2022/08/21(日) 23:41:58.02ID:5ccEWYxU0
次の週末もダメじゃん
ワイの夏休み返して。。。
0301底名無し沼さん (ワッチョイ 9feb-ivAQ)
垢版 |
2022/08/21(日) 23:50:33.81ID:mTUrZyUV0
明日も駄目か?
0305底名無し沼さん (ワッチョイ 1fff-ocXh)
垢版 |
2022/08/22(月) 04:37:06.66ID:yjIdiZNH0
火曜ワンチャンあるか?
でももう、もう疲れた…どうせ前日夜にまた雲とか霧予報になんだろ
もういいわクソが
0306底名無し沼さん (スップ Sd1f-3rRQ)
垢版 |
2022/08/22(月) 04:43:18.32ID:C0A36k7sd
譲り合うこともできなければその類を考えることもできない馬鹿がそれなりにいるから
わかりやすく一律で上り優先ってなっただけじゃねえ?
お互い譲り合える人間なら譲れる方が譲ればいいんだよ
以上
0307底名無し沼さん (テテンテンテン MM4f-tZ2H)
垢版 |
2022/08/22(月) 06:53:47.77ID:m0GzNBchM
雲ない快晴やん
今日の始発バス3人だけやったわ
0308底名無し沼さん (スップ Sd1f-QMmj)
垢版 |
2022/08/22(月) 07:05:30.63ID:6vE0PxEVd
富士山曇りだし途中ガス出まくってるけど、空の色は明るいし風雨も無いから山頂は楽に狙えそう

一ヶ月前にピンポイントで予約した割には上出来
0309底名無し沼さん (ササクッテロレ Sp73-eEQ2)
垢版 |
2022/08/22(月) 07:09:58.15ID:IipkVfs7p
日月の人は優勝だな。現在北アルプスに雲なし。
こんな風に9月どこかで1日休めばまだチャンスあり。
0310底名無し沼さん (テテンテンテン MM4f-tZ2H)
垢版 |
2022/08/22(月) 07:14:45.79ID:dC/4PZ9kM
あと30分で山頂着くわ
0311底名無し沼さん (ワッチョイ ffeb-PAk+)
垢版 |
2022/08/22(月) 07:47:04.21ID:td7BzWvt0
もう9月の気候だぞ
来週末くらいから大陸の移動性高気圧が流れ込みはじめる
そのチャンスを逃すなよ
今年は多分、秋雨前線が来るのも早い
0313底名無し沼さん (テテンテンテン MM4f-tZ2H)
垢版 |
2022/08/22(月) 07:50:37.75ID:dENMTttOM
360度全裸で草
ヤリホすげえわ
0315底名無し沼さん (テテンテンテン MM4f-tZ2H)
垢版 |
2022/08/22(月) 07:58:28.79ID:dENMTttOM
雲ガスないねん
0318底名無し沼さん (スップ Sd1f-R/3s)
垢版 |
2022/08/22(月) 08:06:05.07ID:YR1M6UGtd
>>311
もう秋雨前線はきてるやん
0320底名無し沼さん (テテンテンテン MM4f-tZ2H)
垢版 |
2022/08/22(月) 09:59:14.74ID:ffg6aX9BM
コマクサ枯れてるけどギリ見れたわ
0323底名無し沼さん (テテンテンテン MM4f-tZ2H)
垢版 |
2022/08/22(月) 11:19:08.84ID:F0ygZkhnM
エア登山者のクソニートはスレ伸ばすだけで悔しいのうw
0328底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-SiT/)
垢版 |
2022/08/22(月) 12:00:49.99ID:I4dlfnLO0
例年だと午前中の早い時間帯にガスっても、昼や午後にちょくちょく晴れ間が出たりしたもんだが、今年は朝以外はガッツリガスってことが多い気がする
0329底名無し沼さん (ワッチョイ ff74-rFJT)
垢版 |
2022/08/22(月) 12:02:17.14ID:dW6uNHVg0
今年は高曇りがほんと少ないな
0333底名無し沼さん (スップ Sd1f-R/3s)
垢版 |
2022/08/22(月) 13:15:43.39ID:YR1M6UGtd
これだけ9月の期待値が高いと台風がビシッと連休を潰してくれる予感がする
0335底名無し沼さん (スッップ Sd9f-2O1i)
垢版 |
2022/08/22(月) 13:41:55.15ID:A9aCC+drd
8月はまだ残っているのに
どうしたらいいの?
あきらめたくないんだけど
0341底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-SiT/)
垢版 |
2022/08/22(月) 15:33:45.52ID:I4dlfnLO0
平日にいけるなら絶対に9月は8月よりチャンスがある
秋雨前線や台風があっても、明らかに定期的に晴れの日が続きがちだしガスらない時間帯が長いからね
0346底名無し沼さん (ワッチョイ 1fff-tEjH)
垢版 |
2022/08/22(月) 17:42:57.69ID:yjIdiZNH0
結局8月は一度も山に行けなかった
おまけに>>343これか、完全に殺しに来てるな

もうこの国はこの先ずっと夏が曇りか雨だろうし
冬専にジョブチェンジすっかな
0348底名無し沼さん (ワッチョイ 7fa8-6W/Z)
垢版 |
2022/08/22(月) 17:47:07.89ID:qGpK4vpM0
ここの長期予報は取り敢えず全部雨にしておくスタイル
直前で全く違うことを言い出す天気実況だよ
まぁ晴れないのは変わらないだろうが
0349底名無し沼さん (ワッチョイ 7f08-tZ2H)
垢版 |
2022/08/22(月) 18:40:21.57ID:baORKUS/0
これからバンバン台風の季節やなぁw
0351底名無し沼さん (ワッチョイ ff74-rFJT)
垢版 |
2022/08/22(月) 19:12:09.96ID:dW6uNHVg0
流石に諦めるの早すぎやろ
9月の連休あたりは行けるんちゃうん
0352底名無し沼さん (ブーイモ MM4f-PAk+)
垢版 |
2022/08/22(月) 19:14:41.03ID:mucj5R2JM
そうだな
今年は2週間ぐらい季節の巡りが早いみたいだから
9月連休は例年の10月初頭と仮定すると結構晴れそうに思える
雪降るかもだが
0355底名無し沼さん (スッップ Sd9f-Mmxz)
垢版 |
2022/08/22(月) 19:44:07.41ID:7iNJg3lVd
クソみたいな天気続きでビックリ
0359底名無し沼さん (ワッチョイ ffeb-OMVt)
垢版 |
2022/08/22(月) 20:01:48.26ID:RIn7HX7G0
UMAか?
0361底名無し沼さん (スップ Sd1f-R/3s)
垢版 |
2022/08/22(月) 20:04:37.97ID:YR1M6UGtd
北陸によく出るアブでしょ
0362底名無し沼さん (スッップ Sd9f-Mmxz)
垢版 |
2022/08/22(月) 20:15:55.99ID:7iNJg3lVd
はじめて聞いた

北陸でだけエンカウントするモンスターか
0366底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-ymFH)
垢版 |
2022/08/22(月) 21:22:14.35ID:W6ghd10/0
近年は梅雨明け10日〜14日期間だけ好天で
後はひたすら悪天地獄モードだな
時に今年は梅雨明け早かったから、まだ山小屋営業してない所もあったりで
考える前に夏が終わった感じ
0368底名無し沼さん (ワッチョイ ff74-rFJT)
垢版 |
2022/08/22(月) 21:26:19.38ID:dW6uNHVg0
2020は割と晴れたイメージ
0369底名無し沼さん (ワッチョイ 1fff-tEjH)
垢版 |
2022/08/22(月) 21:30:59.21ID:yjIdiZNH0
梅雨明け宣言来てるの知らないで書き込んだレスだが
やはりこの通りになったなちくしょうが

744底名無し沼さん (ワッチョイ 4fff-tCSL)2022/06/28(火) 23:29:36.08ID:sXZ9PKre0
予言しようか
この後はずっと雨や曇りが9月まで続く
そんでしびれを切らした気象庁が「6月末の晴れ間が続いてた時期が梅雨明けでした!」とか言い出す
0370底名無し沼さん (ワッチョイ 9f57-Mmxz)
垢版 |
2022/08/22(月) 21:34:48.77ID:oVY+CSTu0
温暖化により偏西風の流れが変わってこの夏が長雨になったそうだ
NHKニュース
0372底名無し沼さん (ワッチョイ 9f04-nAFr)
垢版 |
2022/08/22(月) 21:45:07.81ID:TZCptAsX0
>>338
豪雨直前の土日に行けたよ。
快晴で最高だった。
アブも凄かったがなw
0373底名無し沼さん (スップ Sd9f-O5Bg)
垢版 |
2022/08/22(月) 21:53:19.36ID:UwhzTjyid
今年は南アルプスに一回しか行けてない
せめて北アルプスに一回は行っておきたいなぁ
0374底名無し沼さん (ワッチョイ 1fff-tEjH)
垢版 |
2022/08/22(月) 21:56:59.09ID:yjIdiZNH0
櫛形山の新しくできた展望スペースから
「おお~すげ~!今年はあそこ行くぞ!」って南アルプスの錚々たるピークを眺めてたのが5月末
8月末になってひとつも行けてないとは思いもしなかった…
0375底名無し沼さん (アウアウウー Sa63-l4gh)
垢版 |
2022/08/22(月) 22:57:56.44ID:aGQZcmJfa
今週末は8月最後の土日だよ。
今年の夏最後の土日だよ。

どこ行ったらいいの?
また立山行、白馬周辺キャンセルしないとダメなの?

まさかと思うけど、冬は天気大丈夫だよね。
暴風雪とか勘弁してくれよ。
0376底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-SiT/)
垢版 |
2022/08/22(月) 22:59:13.12ID:I4dlfnLO0
>>367
こいつら凄いぞ。7月末の新潟の山の登山口でディート20%虫よけを付けて出発したらその30秒後にこいつに噛まれて、
すぐに水で洗い流して最強ステロイドのデルモベートを塗ったんだが、翌日には腕が2周り太くなってパンパン、
リンパ管炎?で腕のリンパ管に沿って赤い筋状に炎症が広がり痺れるほどのかゆさ。1か月たった今も時々かゆみがぶり返す。
0378底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-SiT/)
垢版 |
2022/08/22(月) 23:04:15.58ID:I4dlfnLO0
こいつらは車の廃熱に集まって特攻隊みたいに車体にバチバチぶつかってきて、少しでも窓を開けておくと車内が地獄絵図になる。
清流沿いの林道の終点に登山口があるような場合は、絶えず体を動かして止まらせないようにして速攻で出発しないとこいつらの軍団の餌食になる。

飯豊・朝日連峰の各登山口とかはこいつらの生息地であり夏には注意が必要。
0380底名無し沼さん (ワッチョイ 9fce-TJ8D)
垢版 |
2022/08/22(月) 23:19:30.75ID:jaGVCYup0
アカウシもウザイけどそれ以上なんだな
0383底名無し沼さん (スップ Sd1f-3rRQ)
垢版 |
2022/08/23(火) 04:26:38.63ID:YvtCt15Ad
土日嘆いてる奴らいるけどアルプス以外普通に天気よさそうやんけ
西なんかほとんど晴れてるし東北北海道も行けそうじゃん羨ましい
金曜から晴れてるのは四国だけかな
0384底名無し沼さん (ワッチョイ 9f57-Mmxz)
垢版 |
2022/08/23(火) 04:36:45.58ID:mYgluOlQ0
>383
どこが?
登山天気アプリで関東甲信東北みるとすべて雨だけど?
0386底名無し沼さん (アウアウウー Sa63-NSzm)
垢版 |
2022/08/23(火) 04:52:18.09ID:Aru3Jehsa
>>378
車を牛と勘違いして特攻してくるんだよな
さらにキラキラした物にも集まる
俺はブラックマイカの車だったので最悪のパターンだった
祓川コースの駐車場に到着して不用意に車のドアを開けたので地獄絵図
0388底名無し沼さん (ワッチョイ 1fed-eEQ2)
垢版 |
2022/08/23(火) 05:36:25.17ID:plTAV0Lx0
登山以外で山でBBQとかして煙でるとそれまで居たのが全部居なくなる。煙嫌うんか?
0390底名無し沼さん (ワッチョイ 1fed-eEQ2)
垢版 |
2022/08/23(火) 06:10:05.71ID:plTAV0Lx0
週末ではないが、北アルプス日、月、火昼下山ならなんとか行けそう。
0391底名無し沼さん (ワッチョイ 1fed-eEQ2)
垢版 |
2022/08/23(火) 06:12:18.81ID:plTAV0Lx0
9月3日4日の土日も好転してる。
0392底名無し沼さん (ワッチョイ 1f5f-+FH7)
垢版 |
2022/08/23(火) 06:25:14.25ID:sKK66ovf0
アブ、ブヨは車の排ガス感知して寄って来るよ。エンジン切って暫くすればどこか行く。
下山時、他人(特に隣)が帰宅準備してる時にエンジンかけっぱなしはNGですw 即移動させましょう。
登山中に寄ってきたら、口元何かで覆ってなるべく息しなければ大丈夫なはず・・・
0396底名無し沼さん (スッップ Sd9f-Mmxz)
垢版 |
2022/08/23(火) 07:16:25.38ID:Omx2dVzUd
>>385
東北ぜんぜんダメだろ
どこがいけそうなんだよw
アルプスは関東じゃねえし
甲信はアルプス以外ないのか
0397底名無し沼さん (スッップ Sd9f-Mmxz)
垢版 |
2022/08/23(火) 07:17:47.60ID:Omx2dVzUd
つうかどこの予報?>>385
0399底名無し沼さん (テテンテンテン MM4f-tZ2H)
垢版 |
2022/08/23(火) 08:32:03.24ID:MY71lCC4M
上高地クマ出まくってて草
昨日も河童付近で出てるし
0401底名無し沼さん (テテンテンテン MM4f-tZ2H)
垢版 |
2022/08/23(火) 08:38:18.83ID:MY71lCC4M
今から河童カメラで手を振るわ
短パンサンダルが俺な
0402底名無し沼さん (スップ Sd9f-O5Bg)
垢版 |
2022/08/23(火) 08:38:54.33ID:KBeAQaV5d
去年あたり小梨平で熊被害あったし、同じ熊なのかな
0404底名無し沼さん (テテンテンテン MM4f-tZ2H)
垢版 |
2022/08/23(火) 08:52:05.67ID:MY71lCC4M
>>403
行くで!
0405底名無し沼さん (オッペケ Sr73-CdRn)
垢版 |
2022/08/23(火) 08:52:35.55ID:VvF34mVWr
秋雨前線のせいで、しばらく駄目だな
0407底名無し沼さん (テテンテンテン MM4f-tZ2H)
垢版 |
2022/08/23(火) 08:54:44.95ID:MY71lCC4M
かほポーズもやったわ
カッパコロッケ食うからじゃあな
0408底名無し沼さん (ワッチョイ 9f41-R34z)
垢版 |
2022/08/23(火) 09:16:16.26ID:xxkTHZg80
目撃情報見てたら上高地周辺って普通に熊出るんだな。昔から?
0411底名無し沼さん (テテンテンテン MM4f-tZ2H)
垢版 |
2022/08/23(火) 10:22:24.99ID:MY71lCC4M
そこら中に目撃注意情報があるわ
0414底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-SiT/)
垢版 |
2022/08/23(火) 11:14:42.22ID:8tPUGk9B0
>>392
夏は熱々の車の車体によって来るからエンジン切っても効果ないよ
0415底名無し沼さん (テテンテンテン MM4f-tZ2H)
垢版 |
2022/08/23(火) 11:33:01.52ID:MY71lCC4M
複数箇所で似たような時間に目撃されてんだが
これ1匹だけか?
バスターミナルとか岳沢とか
岳沢登山口の方からビビりながら明神まで歩いてきたけど
0416底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-SiT/)
垢版 |
2022/08/23(火) 11:36:06.94ID:8tPUGk9B0
オロロの恐ろしさが少しわかるサイト
https://blog.goo.ne.jp/artreal/e/39e39c5a74ff11724d2e33efa1b13266

どこかの山でアブに目元刺されて腫れて眼が開けられなくなって、ヘリで救助された人いたな
アブに目を刺されてヘリ救助ってのも恥ずかしいな
0420底名無し沼さん (スププ Sd9f-50cz)
垢版 |
2022/08/23(火) 12:11:07.02ID:k7tZM6ald
刺された瞬間に激痛で分かるよね。
マジで痛いんだけど、血が吸いたいなら蚊みたいにばれないようにすりゃあ良いのにと思う。
0422底名無し沼さん (ブーイモ MM9f-GJcK)
垢版 |
2022/08/23(火) 12:18:54.12ID:qd2qK69mM
服の上からでも刺してくるのと、群れで(20~30匹?)襲ってくるのが厄介。
自動車に乗り込んでも、カンカンって車体に突撃してくるんよ。
0424底名無し沼さん (テテンテンテン MM4f-tZ2H)
垢版 |
2022/08/23(火) 12:34:52.11ID:10s+Wy/xM
ずっと皮膚を舐めてくるのは違う奴なのか
見た目では分からんな
0427底名無し沼さん (アウアウウー Sa63-5qFh)
垢版 |
2022/08/23(火) 13:24:07.91ID:mXZQTUFna
昨日関西の山歩いてたら痒いなー程度の虫に刺されたんだけど家帰って見たら1センチ四方の黒いアザになってた
これなんの虫?大して痒くはない
0436底名無し沼さん (ブーイモ MMc3-Gz5+)
垢版 |
2022/08/23(火) 15:59:32.16ID:p6alSwerM
ハンガリーで気象局トップ解任

ttps://news.yahoo.co.jp/articles/d2703177b42fa59a9f8ff992be981af5346bb33d
0442底名無し沼さん (オッペケ Sr73-XR+T)
垢版 |
2022/08/23(火) 19:03:32.17ID:jVJNMxVCr
クソこん
0443底名無し沼さん (アウアウウー Sa63-WLNZ)
垢版 |
2022/08/23(火) 19:08:38.58ID:aaSwv1I6a
盆休みに無理して行かなくても晴れたときに行けばいいのに、とか抜かしてたクソどもいたよな
いつになったら晴れたときってのが来るんだよ?
0444底名無し沼さん (オッペケ Sr73-4kW6)
垢版 |
2022/08/23(火) 19:11:07.66ID:xWLiAcCUr
444ゲット\(^_^;)/
0446底名無し沼さん (ワッチョイ 7f5d-SiT/)
垢版 |
2022/08/23(火) 19:28:17.05ID:JY9ILIEt0
お盆後は例年でも秋雨前線が停滞か台風シーズンなんで天気が悪いのは当たり前

ところで今日は後半の9月3連休1ヵ月前やぞ
マジで予約瞬殺だった
0448底名無し沼さん (ワッチョイ 9f41-R34z)
垢版 |
2022/08/23(火) 20:01:33.32ID:BtjnirjM0
俺は2日前に来月、最初の三連休に予約とったら普通に取れた。絶対に埋まってるだろうなーと思ったのに意外だった。全ての山小屋が人気なわけではないんだな。
0450底名無し沼さん (ワッチョイ 9f57-Mmxz)
垢版 |
2022/08/23(火) 20:19:08.68ID:mYgluOlQ0
年休も組み合わせるつもりで、1ヶ月後の予約したけど・・
また天候に裏切られるんだろな。゚(゚´ω`゚)゚。
悪い予感しかしない
0451底名無し沼さん (スップ Sd1f-R/3s)
垢版 |
2022/08/23(火) 20:47:40.15ID:GFobQr3ld
>>447
蝶だ
天候不順+コロナ感染増で夏山を諦めたのが大量に居るはずで天気が良ければ9月の連休は激混みだろうな
0455底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-SiT/)
垢版 |
2022/08/23(火) 22:09:12.23ID:8tPUGk9B0
ヤマップの年間登山者数分布をみると、だいたい有名どころは9月や10月が7・8月並みに多いんだから、8月末で小屋やバスの営業終わらすのは時代錯誤なんだよな
0457底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-SiT/)
垢版 |
2022/08/23(火) 22:18:48.89ID:8tPUGk9B0
登山者数は9月か10月が最多かほぼ最多。昔に比べて登山者は秋に移行してるから小屋とかバスで8月に営業終了するのは時代錯誤なんだよ。
各山の月ごとの登山者分布
飯豊山
https://yamap.com/mountains/155
大朝日岳
https://yamap.com/mountains/44
立山
https://yamap.com/mountains/12
白馬岳
https://yamap.com/mountains/17
穂高岳
https://yamap.com/mountains/143
甲斐駒が岳
https://yamap.com/mountains/62
鳳凰三山
https://yamap.com/mountains/63
0460底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-SiT/)
垢版 |
2022/08/23(火) 22:28:16.50ID:8tPUGk9B0
>>458
パソコンで見てくれ。棒グラフで月ごとの登山者分布があるから。
0466底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-SiT/)
垢版 |
2022/08/23(火) 22:34:40.56ID:8tPUGk9B0
>>464
秋だね。特に近年はそれが顕著。
昔は夏休み・お盆休みに全てをかけてたけど、夏は暑くなりすぎだし天候不順になりすぎたし、の祝日も増えたしね。
0473底名無し沼さん (JP 0Hc3-eSpn)
垢版 |
2022/08/24(水) 07:42:22.25ID:0rZkU8HqH
富士山は日曜日晴れだから行けるだろ
俺は来週予定だから絶望している
母ちゃんが死ぬ前に登りたいつーから春先から計画してんのに
0474底名無し沼さん (オッペケ Sr73-4kW6)
垢版 |
2022/08/24(水) 07:46:10.81ID:ZJXH2FBNr
8月27日(土)の北アルプスの天気!

栂海新道←雨
後立山連峰←雨
白馬三山←雨
立山連峰←雨
西銀座ダイヤモンド←雨
表銀座←雨
裏銀座←雨
穂高連峰←雨
常念山脈←曇/雨
乗鞍岳←曇/雨
御嶽山←曇/雨
0482底名無し沼さん (ワッチョイ ff74-rFJT)
垢版 |
2022/08/24(水) 10:06:09.56ID:1GcEptnd0
北海道マシそう
健脚なら羊蹄山なら日帰りできそう
0483底名無し沼さん (JP 0H8f-eSpn)
垢版 |
2022/08/24(水) 10:08:49.95ID:Il6EYCENH
そもそもこっちは毎週山行計画してるから
天気良い日しか行く気無い雑魚は黙ってて欲しいんだよね
0486底名無し沼さん (JP 0H8f-eSpn)
垢版 |
2022/08/24(水) 10:33:53.90ID:UAIRMt3CH
0日前に行けば良かったのにとかいう意味の無いマウントはいらないって話ね
体力だけじゃなくて脳みそも足りて無いのか?
0499底名無し沼さん (アウアウウー Sa63-ZF8Z)
垢版 |
2022/08/24(水) 12:00:16.85ID:tU6TOhmha
雑魚は黙ってて欲しいんだよね
脳みそも足りて無いのか?
死ねよカス
他人を叩きたいだけの雑魚
カス

こういう攻撃性って、どの程度の階層の人間かまるわかりなんだよねw
0509底名無し沼さん (ワッチョイ 7feb-ymFH)
垢版 |
2022/08/24(水) 14:22:45.39ID:YMkUFMbY0
もう最近は雨じゃないだけで十分に思えてきた
景色なくても高山植物とか見ればいいわ
0513底名無し沼さん (ブーイモ MM0f-PAk+)
垢版 |
2022/08/24(水) 16:11:44.82ID:Vfxj+XjVM
一週間かけての超糞天気きてんじゃねーか
数日晴れても降った雨がモワワーンと高曇りにしかならないパターン
来週末も期待値が相当落ちてきたぞ
0514底名無し沼さん (アウアウクー MM73-AMwZ)
垢版 |
2022/08/24(水) 16:50:20.07ID:UM1MA4UrM
車検で車がない3日4日に晴れたら絶対許さない
0519底名無し沼さん (ワッチョイ 9f72-A3qQ)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:20:02.38ID:UotLWp2H0
蝶ヶ岳燕岳とか行けそうね
0521底名無し沼さん (ワッチョイ 9f41-R34z)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:30:53.40ID:tRmPncBk0
先週、金土行けたから今週はいいや。
0523底名無し沼さん (ワッチョイ 9fff-JYtR)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:49:52.86ID:Ihqp1f1p0
土曜日ワンチャンあるぞ
0526底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-ymFH)
垢版 |
2022/08/24(水) 21:15:45.60ID:kjgr9AXO0
9月3日あたり台風来んのか寿
0536底名無し沼さん (ワッチョイ 1feb-iK0u)
垢版 |
2022/08/24(水) 23:50:52.10ID:5f3ps+mH0
今年の雨は日本全部が雨という糞仕様で容赦無い
北アが駄目でも谷川や飯豊行けばいいかというのが無い
どうなってんだよ
0537底名無し沼さん (ワッチョイ ff74-rFJT)
垢版 |
2022/08/25(木) 01:32:26.61ID:ep8u2Sks0
北海道マシそうだったのに北海道まで悪化してて地獄
0538底名無し沼さん (ワッチョイ 7feb-ymFH)
垢版 |
2022/08/25(木) 04:49:03.93ID:L2iji+5Y0
あれ、上高地周辺ちょっとマシになった?
0540底名無し沼さん (オッペケ Sr73-6W/Z)
垢版 |
2022/08/25(木) 06:05:05.46ID:jkIyWz3Ar
マジで救えねぇ史上最低の年だわ
来週もダメなら冠雪まで残りひと月弱しかないんだぞ
まだ無理を承知で行ってガスのテント泊1回しか行けてないわ
0543底名無し沼さん (スッップ Sd9f-Mmxz)
垢版 |
2022/08/25(木) 07:18:47.25ID:wgV1Y7lAd
なんか土曜長野あたり曇り・晴れに変わったな
登山天気アプリね
まだ他見ないとわからんけど
いまさら疲れる
0547底名無し沼さん (アウアウウー Sa63-A3qQ)
垢版 |
2022/08/25(木) 07:38:45.83ID:rzMXZwwHa
めっちゃ悪態つくな
0550底名無し沼さん (オッペケ Sr73-4kW6)
垢版 |
2022/08/25(木) 08:00:28.74ID:pEt9e/jRr
8月27日の北アルプス全域の天気!

栂海新道←雨
後立山連峰←大雨
白馬三山←大雨
立山連峰←雨
西銀座ダイヤモンド←大雨
表銀座←雨
裏銀座←大雨
穂高連峰←雨
常念山脈←雨
乗鞍岳←曇/雨
御嶽山←曇/雨
0552底名無し沼さん (ワッチョイ ffeb-PAk+)
垢版 |
2022/08/25(木) 08:52:31.33ID:BvyWbjtG0
お前ら広域の気圧配置図ぐらい見ろよ
太平洋高気圧なんてのは既に姿形なく、オホーツク海と大陸の高気圧が延々と勢力を維持し
その狭間で低気圧がウゴウゴしてる訳
つまり、日本上空に延々と湿った冷えた空気が流れ込む

逃げ場は北海道くらい
詰み
0556底名無し沼さん (スプッッ Sd1f-O5Bg)
垢版 |
2022/08/25(木) 10:02:33.32ID:qVAo0lXrd
8月頭に仙丈ヶ岳と甲斐駒ケ岳行っておいてよかった
0557底名無し沼さん (ワッチョイ 1fe7-GuyI)
垢版 |
2022/08/25(木) 11:30:20.55ID:GnJ6sho30
行った喜びより行けなかった機会損失に気持ちがやられる
毎月1回は行けてるけどそれ以上に行けてないから損した気分
0561底名無し沼さん (アウアウウー Sa63-A3qQ)
垢版 |
2022/08/25(木) 11:53:40.83ID:AFJl7mXXa
>>558
明日明後日なら良さそうじゃない?
0564底名無し沼さん (スプッッ Sd1f-O5Bg)
垢版 |
2022/08/25(木) 12:04:00.06ID:6QkXH03md
だいせんだもおもう!
0567底名無し沼さん (スッップ Sd9f-Mmxz)
垢版 |
2022/08/25(木) 12:09:16.51ID:wgV1Y7lAd
>>543の予報は雨へ悪化しました
忘れてください
0572底名無し沼さん (ワッチョイ ff74-rFJT)
垢版 |
2022/08/25(木) 12:57:43.31ID:ep8u2Sks0
土曜ご来光目当てで乗鞍とかならワンチャンあるかな
終わったあとは高山観光すりゃいいし
0581底名無し沼さん (アウアウウー Sa63-+V/B)
垢版 |
2022/08/25(木) 15:01:25.65ID:t7zl1gXua
>>576
ここは週末のスレだ。金曜日は週末の内だよ
週末と言ったら本来は金土、日曜日は週始なのだ
金曜日はマブいチャンネーと一緒にギロッポンでイタメシしてそのままラブホで回転ベッドだV
0583底名無し沼さん (JP 0H63-3rRQ)
垢版 |
2022/08/25(木) 15:19:41.44ID:raHEMLsoH
>>552
オホーツクの高気圧だいぶ前からいなかった?
ちょっと前消えたと思ったのにまた出しゃばってきたのかよ詰んでるな
0588底名無し沼さん (JP 0H9f-PAk+)
垢版 |
2022/08/25(木) 17:02:10.83ID:BvyWbjtGH
>>583
何時からかは分からないけど、糞天気週間始まった時にはいた
たまに東の方に流れて天気予報サイトによっては消えたように見えてたけど、コイツはずっといるよ
0593底名無し沼さん (JP 0H9f-Mmxz)
垢版 |
2022/08/25(木) 17:35:09.19ID:wgV1Y7lAH
土曜、登山天気アプリで自分が登録してる範囲だと
北ア南部と筑波山が9時ぐらいまで晴れ、あとは曇り

ヤマテンは朝方は同じく晴れで、午後雨

うん、だめかもな
0594底名無し沼さん (JP 0H8f-Sftd)
垢版 |
2022/08/25(木) 17:37:29.84ID:j4OzNT0QH
>>593
土曜は、
関東近辺だと丹沢、箱根、富士五湖、あたりは良さそうな感じ。
0595底名無し沼さん (JP 0H63-XvCx)
垢版 |
2022/08/25(木) 17:37:30.62ID:raHEMLsoH
>>588
8月頭には既にいた気がする
7月はどうだったかな
行けたの頭と末だけだしやっぱりいた気がする
なんなんだこいつは
0600底名無し沼さん (JP 0H33-tRv6)
垢版 |
2022/08/25(木) 18:23:45.26ID:86cSiN7FH
一時でも晴れて景色見れたらOKぐらいの気持ちになってきた
それで星空も日の出も雲海もみれたよ
大半雨&強風だったけど
0604底名無し沼さん (JP 0H23-8SLj)
垢版 |
2022/08/25(木) 19:22:50.91ID:FefuY1g1H
やまない雨はない。
9月の好機に特攻。
0610底名無し沼さん (アウアウウー Sa63-l4gh)
垢版 |
2022/08/25(木) 20:27:32.04ID:bLr65TTRa
取り合えず金曜出発でどこかの山に突撃する予定だったんだが、ギックリ腰になったわww
天気良かったら発狂モノだが、クソ天気だから諦めついた。
またまた立山、白馬方面はキャンセルした。

でも、土曜歩けるようだったら長野方面行ってくる。
山見て綺麗な空気を吸わないと病気になりそうだし。

来週は晴れてくれよ。
もう9月なんだから。
0613底名無し沼さん (ワッチョイ ffeb-PAk+)
垢版 |
2022/08/25(木) 20:34:01.64ID:BvyWbjtG0
ググると夏にオホーツク野郎がのさばる年はろくでもないことになるとあるな
オレらのヒーロー、移動性マンの到来に期待するしかないな
0619底名無し沼さん (スップ Sd1f-purt)
垢版 |
2022/08/25(木) 21:59:44.39ID:nmddBy1qd
週末後立行こうとしてたが天気ダメだな
ギリ持ちそうな白山に変えるわ
0622底名無し沼さん (ワッチョイ ff74-rFJT)
垢版 |
2022/08/25(木) 22:15:38.84ID:ep8u2Sks0
>>614
来年はインバウンド来襲と山小屋大幅値上げ来そうでキツいな
0627底名無し沼さん (アウアウエー Sa7f-WLNZ)
垢版 |
2022/08/25(木) 23:39:22.08ID:f6JmJ/0aa
晴れなんて言ってるレスあったか?
低気圧は来てるわ前線はいるわでどう考えてもダメ
ちなみに来週も台風ないしは熱帯低気圧の接近でダメそう
0628底名無し沼さん (スッププ Sd9f-ymFH)
垢版 |
2022/08/25(木) 23:43:36.67ID:MdnnAkSYd
ここまで悪天が続くと
もはやアートの領域
0629底名無し沼さん (ワッチョイ 9fbd-ymFH)
垢版 |
2022/08/25(木) 23:44:52.86ID:J7sS0LMF0
長野晴れ予報って書いた人が雨に変わったって修正してたわ、ちゃんと見てなかった

にしても週末天気ダメ過ぎてスレが荒れてるな
0630底名無し沼さん (ワッチョイ 7fe5-Juce)
垢版 |
2022/08/26(金) 02:55:00.44ID:K5CDZiio0
みんなー、土曜日は正丸駅から伊豆ヶ岳行こう
そこから子の権現に行くコース良いよぉ
0631底名無し沼さん (ワッチョイ 9fed-OMVt)
垢版 |
2022/08/26(金) 03:19:53.27ID:W5qdeW+H0
ちなみに来週も糞予報ですよ
0634底名無し沼さん (ワッチョイ 1fed-8SLj)
垢版 |
2022/08/26(金) 05:43:56.09ID:AO6kiHQd0
9月5日くらいからに期待。
休みとるぞ。
0641底名無し沼さん (アウアウウー Sa63-ymFH)
垢版 |
2022/08/26(金) 06:49:14.80ID:7Q/KVqQEa
今週末快晴の場所はどこかありますか?
0643底名無し沼さん (ワッチョイ 1fbb-XvCx)
垢版 |
2022/08/26(金) 06:55:31.28ID:y+Avveyu0
>>636
いうて1時間後には通常通り走ってるんですがそっちは採算取れてるんですかね?
山って基本早出じゃねえの?みんなそんなに遅いというか中途半端に出たがるもんか?
0646底名無し沼さん (ワッチョイ 9fce-TJ8D)
垢版 |
2022/08/26(金) 07:08:26.43ID:mu4xxAAt0
上方修正してる気がする
0649底名無し沼さん (スッップ Sd9f-O5Bg)
垢版 |
2022/08/26(金) 07:26:16.26ID:cQfosgigd
丹沢はないな
伊豆ヶ岳はあり
0651底名無し沼さん (アウアウウー Sa63-ymFH)
垢版 |
2022/08/26(金) 07:35:57.00ID:7Q/KVqQEa
丹沢はヒル怖すぎて夏は絶対行きたくない笑
0653底名無し沼さん (ワッチョイ 9fce-TJ8D)
垢版 |
2022/08/26(金) 07:41:43.88ID:mu4xxAAt0
土曜雲取で計画|’ω’)ヌッ
0657底名無し沼さん (アウアウウー Sa63-+V/B)
垢版 |
2022/08/26(金) 07:56:27.26ID:RLxQk9Ofa
とりあえず来月の三連休は昨年は天候がよかったから今年もいけるんじゃないの?
山小屋予約取れなくてもテン装担いで朝イチ上高地行って、ダッシュで涸沢行ってテン場確保すりゃ
あとは気軽に奥武尊とか行けば良いし
0658底名無し沼さん (アウアウウー Sa63-eASf)
垢版 |
2022/08/26(金) 08:02:54.22ID:xwV9fE1ba
土曜は午前中ならそこそこいけそうやんな
0659底名無し沼さん (オッペケ Sr73-4kW6)
垢版 |
2022/08/26(金) 08:08:25.80ID:pG4Hco0Wr
明日(8月27日)の北アルプス全域の天気!

栂海新道←雨
後立山連峰←雨
白馬三山←雨
立山連峰←曇/雨
西銀座ダイヤモンド←雨
表銀座←曇/雨
裏銀座←雨
穂高連峰←曇/雨
常念山脈←曇/雨
乗鞍岳←曇/雨
御嶽山←曇/雨
0661底名無し沼さん (ワッチョイ 9fbb-Bmcf)
垢版 |
2022/08/26(金) 08:28:27.77ID:DHUtIdV10
つべの上高地ライブ見るとめっちゃ気持ちの良さそうな天気だな
0662底名無し沼さん (アウアウウー Sa63-+V/B)
垢版 |
2022/08/26(金) 08:28:33.55ID:RLxQk9Ofa
>>648
丹沢は10月下旬に大倉ルート登ったけど涼しくて気持ち良いハイキングだったが
アイスクリーム売ってる小屋が多かったから夏は殺人的な暑さなんだろうな、と思った
0666底名無し沼さん (ワッチョイ 1fff-9YY7)
垢版 |
2022/08/26(金) 09:49:15.23ID:SowQPheF0
月曜なら新潟あたりは行けそう
0670底名無し沼さん (JP 0H0f-x0As)
垢版 |
2022/08/26(金) 11:50:45.97ID:y6woW/9aH
丹沢は新東名開通して、秦野丹沢で降りて5分10分で登山口という前代未聞のアクセスの良さだから

新東名があと一区間延びたら西丹沢も相当行きやすくなるぞ
0672底名無し沼さん (スップ Sd9f-O5Bg)
垢版 |
2022/08/26(金) 12:03:46.04ID:b7l6H04Cd
ヤマテン入れたけど今日明日しか予防見れないのか
0673底名無し沼さん (スッップ Sd9f-Mmxz)
垢版 |
2022/08/26(金) 12:13:09.45ID:AcqId44Sd
>>663
全裸とか?

鍋割山あたりのテーブルで夏に半裸で大の字になってるオッサンみたことある
0674底名無し沼さん (スフッ Sd9f-3uNZ)
垢版 |
2022/08/26(金) 12:13:46.56ID:GhQdeHSFd
>>671
ということはソロで止まらなければ吸い付かれるリスクは低いってことかな
0677底名無し沼さん (オッペケ Sr73-4kW6)
垢版 |
2022/08/26(金) 13:18:10.91ID:x3GlbkU3r
>>676
ヒルたんを連れてきたお(^_^;)


お腹すいたからチューチューさせてお
(^_^;)))))))))… (^_^;)))))))))… (^_^;)))))))))…
0678底名無し沼さん (ワッチョイ ffeb-OMVt)
垢版 |
2022/08/26(金) 13:19:06.07ID:7C4kSrMj0
ヒルとかアブブヨマダニの凶悪三兄弟に比べたら雑魚じゃんw
0679底名無し沼さん (ワッチョイ ffeb-PAk+)
垢版 |
2022/08/26(金) 13:24:29.60ID:BG6g0Zjq0
>>673
それは面白そうだが、違う
ヒントは一つ上のレスにあるが、答えではないぞ
来たことを後悔しそうになる殺人的暑さの中、突如として降臨する本格的な「アレ」は暑ければ暑いほど神
登山口の秦野名水水道も旨いぞ
大倉尾根を登れ
0680底名無し沼さん (スプッッ Sd9f-73gh)
垢版 |
2022/08/26(金) 13:26:05.84ID:bqPNPf0Ad
ヒル、いっぱいいるとこだと ノシ こんな感じで、
行く先に首振って待ち構えてるの見えるよ
あれは、歩く速度とかじゃない
0681底名無し沼さん (ワッチョイ ff92-5fZw)
垢版 |
2022/08/26(金) 13:31:54.02ID:vy0vj+mZ0
お前らヒル舐めんな
馬鹿尾根みたいなひたすらだだっ広い道なら良いが
草や藪に触るだけで取り付いてくるからな
0682底名無し沼さん (ワッチョイ 1fbb-SfHb)
垢版 |
2022/08/26(金) 13:33:12.33ID:P6m94KYQ0
大倉登山口の靴洗い場で家でやるレベルで靴洗ってるおばちゃんがいて邪魔やったわ

後ろに何人もたまってるとか考えないのな
0683底名無し沼さん (ワッチョイ ffeb-OMVt)
垢版 |
2022/08/26(金) 13:38:34.54ID:7C4kSrMj0
>>682

たまってるの知っててやってるに決まってるじゃんwww
0685底名無し沼さん (ワッチョイ 1fbb-SfHb)
垢版 |
2022/08/26(金) 13:57:44.15ID:P6m94KYQ0
帰りの移動手段(バス、電車、車)が汚れないように落としましょうねって感じで洗ってる人がほとんどなんだけど、

靴の汚れを全部落とそうとしててさ、靴洗い場が2つある中でそのおばちゃん側だけ悲惨なことなってたわ
0690底名無し沼さん (ワッチョイ 1fbb-XvCx)
垢版 |
2022/08/26(金) 15:59:21.32ID:y+Avveyu0
>>674
群馬の山奥のバリルートでヒルと格闘したけど
常に走りながら道を視認するのは結構しんどいぞ
チンタラ歩いてたら確実にどっかから登ってこられる
0691底名無し沼さん (ワッチョイ 1fbb-XvCx)
垢版 |
2022/08/26(金) 16:01:30.88ID:y+Avveyu0
>>678
それはそう
気持ち悪いだけだからな
ブヨとマダニ死ね

>>680
そうそうそれそれ
行く先を視認するのと同時にヒルが目に入る
左右分かれ道を確認したらとりあえずどっちか行って引き返すぐらいじゃないとな
0693底名無し沼さん (スッップ Sd9f-R/3s)
垢版 |
2022/08/26(金) 16:30:43.54ID:X8bkYZtRd
明日は一日中ダメなんか。
0695底名無し沼さん (スップ Sd1f-purt)
垢版 |
2022/08/26(金) 17:11:30.15ID:FKjGnldKd
>>693
明日は午前中ならギリ天気持ちそう。
明後日は好天したな
0697底名無し沼さん (スッップ Sd9f-ypm4)
垢版 |
2022/08/26(金) 17:39:26.60ID:G3cuaM1od
明日丹沢良さそうじゃん
大山でもヒルおるんかな
0701底名無し沼さん (ワッチョイ 9f8c-/t01)
垢版 |
2022/08/26(金) 18:23:20.31ID:nwV0LiMb0
ヒルやばいからな
いつの間にか靴の中に侵入してチューチューしてる

しかも痛くないから気づくのは下山後の靴脱いだとき
靴下と靴の中が真っ赤に染まってるんだよ
0702底名無し沼さん (オッペケ Sr73-4kW6)
垢版 |
2022/08/26(金) 18:27:09.61ID:h2uMtiNkr
>>701
お腹すいたからチューチューさせてお

(^_^;))))))))) (o^_^o)))))))))〜
0704底名無し沼さん (ワッチョイ ffeb-PAk+)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:21:37.45ID:BG6g0Zjq0
r ‐、
   | 移 |         r‐‐、
  _,;ト - イ、      ∧l高│∧   良い子の諸君!
(⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  待たせたな!
 |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒) 日曜日から秋登山のシーズンだ!
│ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /| すぐ秋雨マンが来るから気をつけるのだぞ!
│  〉    |│  |`ー^ー― r' | 
│ /───| |  |/ |  l  ト、 |
|  irー-、 ー ,} |    /     i
| /   `X´ ヽ    /   入  |
0705底名無し沼さん (アウアウウー Sa63-1VjE)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:53:22.35ID:RJiWVbBEa
>>689
雑魚すぎるよっわ
0709底名無し沼さん (スップ Sd1f-tj1l)
垢版 |
2022/08/26(金) 20:43:48.95ID:Xx/zo9rPd
低い山じゃくて高い山がいーの
あと富士山の麓の御殿場ってやたら反射タスキかけてる人多いけど
なんかそういう運動やってるの?
0711底名無し沼さん (アウアウウー Sa63-OMVt)
垢版 |
2022/08/26(金) 21:40:30.37ID:ErY3LOCAa
夏に丹沢登ったことねーわ
0714底名無し沼さん (ワッチョイ ffeb-TPXV)
垢版 |
2022/08/26(金) 22:17:58.96ID:FyN/lgrx0
来週夏休みで十勝と旭岳に登る予定だけど比較的マシなのか…?
0715底名無し沼さん (アウアウウー Sa63-O5Bg)
垢版 |
2022/08/26(金) 22:19:10.38ID:sbsq4REYa
取り敢えず再来週まで夏休み見送った
0721底名無し沼さん (ササクッテロリ Sp51-p8/s)
垢版 |
2022/08/27(土) 00:09:23.86ID:v1A9oWH1p
小屋泊のワイは天気とコロナ営業停止の両方をクリアしないと行けない。
0723560 (スッップ Sd22-fRLu)
垢版 |
2022/08/27(土) 00:21:54.43ID:iCWX0tyid
来週1週間休み取って南アルプスに籠もる予定だったが雨予報ばかりで諦めた、北海道行ってくるわ
0727底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-WaMk)
垢版 |
2022/08/27(土) 05:27:54.12ID:2BxadY+ua
山頂着くといつもガスガス
まさにサンイーター
0728底名無し沼さん (ワッチョイ 5957-2atc)
垢版 |
2022/08/27(土) 05:57:44.58ID:Bdu+F0EA0
ヨーロッパは河が干上がって作物すら作れない500年来旱魃で来年の食料がないと危ぶまれている
チャイナも旱魃で三峡ダムを小出しに放流してるが全く効果なし
そんでもってウクライナの件もあるから現実的に穀物がたりなくなる
ってことは家畜も肥料もたりなくなって他の所でも収穫量はおちる
来年はチャイナが世界中から食いもの買い漁るから物自体がなくなり物価もあがる
以上これは確定してるんだけど
おまえらは山の天気の心配してんるwww
0729底名無し沼さん (ワッチョイ 69f5-HF3I)
垢版 |
2022/08/27(土) 06:00:52.87ID:SsM97KNT0
おまえら無理して突入するとおばさんみたいに
盛大に滑落するぞw
0730底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-fFoX)
垢版 |
2022/08/27(土) 06:44:20.59ID:eo0sGC1Xa
>>728
今ぐぐったw
山の事しか考えていなかったから、知らんかった。
どーすんのこれ。
みーんな値上げで世界恐慌になったら、どーしよ。

…でも、山に行くけどね。こっちが本業なんで。
0731底名無し沼さん (ワッチョイ 79bd-Jew3)
垢版 |
2022/08/27(土) 07:18:10.14ID:weHrpK4X0
ライブカメラ巡回 7時過ぎ
上高地  曇り
室堂   ガスガス
槍ヶ岳  ガスガス
八方尾根 ガスガス
北八ヶ岳 快晴
千畳敷  ガスガス
夜叉神峠 晴れ
富士山  快晴
鳩待山荘 快晴
0733底名無し沼さん (オッペケ Sr51-MeOr)
垢版 |
2022/08/27(土) 07:30:06.72ID:c7ntUhxUr
本日の正午以降の北アルプス全域の天気!

栂海新道←雨
後立山連峰←雨
白馬三山←雨
立山連峰←雨
西銀座ダイヤモンド←雨
表銀座←雨/曇
裏銀座←雨
穂高連峰←雨/曇
常念山脈←雨/曇
乗鞍岳←雨/曇
御嶽山←雨/曇
0737底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-ldZ1)
垢版 |
2022/08/27(土) 07:50:40.28ID:kaTdKO/ha
色々考えた挙げ句何もしないなら
最初から何も考えない方が胃に優しいからな
0739底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-fFoX)
垢版 |
2022/08/27(土) 07:59:15.36ID:eo0sGC1Xa
来週は絶対に行くからな。

誰かテルテル坊主になって軒先にぶら下がっておけ。
でも、首にロープは死なな程度に巻いて、三点確保でな。
もし、死んでも人身御供って事でおけ。
0741底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-fFoX)
垢版 |
2022/08/27(土) 08:39:05.47ID:eo0sGC1Xa
こわい画像貼るなよwww
何度も目を凝らして見ちゃったじゃねーかwww

テルテル坊主の由来調べたら、ああ、やっぱりって感じだな。
晴れ祈願で晴れなかった坊さんの首を切って
布で吊るしたらやっと晴れたってのが由来らしいな。
0746底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-WaMk)
垢版 |
2022/08/27(土) 09:54:43.92ID:2BxadY+ua
日月火なら奥穂行けるかな
0753底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-fFoX)
垢版 |
2022/08/27(土) 11:26:00.16ID:eo0sGC1Xa
朝、北八ヶ岳や木曽駒が快晴でムキーとなっていたが、今見たらガスガスwwwwww
特に木曽駒はヒドイ。
小林幸子がステージに登場する時のスモークより、真っ白wwww
今日は家で用事済ますわ。

丹沢行っている人はどうかな。
ヒルはキモイからなあ。
0756底名無し沼さん (ワッチョイ c9bb-8cRJ)
垢版 |
2022/08/27(土) 12:38:00.96ID:luWjmIL10
おい、明日も晴れになっているやないか
0759底名無し沼さん (ブーイモ MMf6-sZ6o)
垢版 |
2022/08/27(土) 13:23:06.18ID:HA/EfUahM
こんだけ糞天気が続いてだな
ちょっと晴れたから登山日和?
ナイナイw

低山ならいざ知らず、こんな日は山に降りに降った雨がモワワーンとなって高曇りにしかならない
もう暫く時間が必要だ
0760底名無し沼さん (スプッッ Sd82-WaMk)
垢版 |
2022/08/27(土) 13:23:28.57ID:nTwyyL5Ld
日月火で奥穂行くわ
金曜に有給取っといてよかった
0761底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-laCI)
垢版 |
2022/08/27(土) 14:14:55.90ID:5A7SklbJa
明日明後日立山ワンチャンあるんじゃね
もう降られなければいい
0768底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-fFoX)
垢版 |
2022/08/27(土) 19:35:33.22ID:jZmxzDtYa
秋もアテにならなそうだから、冬山の予定を考えるんだ。
冬山装備を快適にするのは中々大変。
幾つか買っても、今のグローブがイマイチ。
0771底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-fFoX)
垢版 |
2022/08/27(土) 19:47:22.58ID:jZmxzDtYa
明日山に行ける人は行った方が良いよ。
来週ワカランし。

今思えば春は土曜に快晴があって、楽しめたな。
土曜に晴れないと意味無いんだよ。
日曜出かけると月曜に疲れが出て辛い。
0773底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-fFoX)
垢版 |
2022/08/27(土) 19:54:06.32ID:jZmxzDtYa
まぁ来週もダメダメって予報見ているけど、希望は捨てられないんだよww
もしかして、万が一天気が良くなったらって思っちゃってさぁ。
0777底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-4BYI)
垢版 |
2022/08/27(土) 20:14:42.18ID:TnXqhaX8a
あかん悪化してる
もう高速乗ってしまったのに
0781底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-WaMk)
垢版 |
2022/08/27(土) 20:36:55.05ID:zGydf0Z8a
もう行動中雨降らなきゃいいや
0785底名無し沼さん (スッップ Sd22-G3KQ)
垢版 |
2022/08/27(土) 21:08:31.94ID:N3bHEbZwd
金土白馬行ってきた
基本ガスだけどたまに晴れ間見えたし夜はずっと星見えてたし良かったわ
明日行ったほうがいいよワンチャンあるよ
0789底名無し沼さん (ワッチョイ 2957-qv1b)
垢版 |
2022/08/27(土) 22:04:14.76ID:Wgncflpn0
>>784
登山天気アプリだと麓だけは昼から晴れの予報で
山は曇りだけど・・
0791底名無し沼さん (ワッチョイ 0674-XxCP)
垢版 |
2022/08/27(土) 22:29:19.55ID:PXsO6wll0
どこに行くのかしらんが、土砂降り雷雨喰らわなそうなら今年は行った方がいいと思う
少しの晴れ間でもありがたいわ今年は
0793底名無し沼さん (ワッチョイ 02c7-83Bc)
垢版 |
2022/08/27(土) 22:33:02.58ID:MdzmjAgn0
今週末は梅雨時の晴れ間みたいなもんだ
明日は行ってみないと分からんが一応日本海側は移動性高気圧覆われるから行く価値はありかと
7月23、24日の週末に似てるから今日登って稜線に居ればいいかもしれんな
っていうか今夏はこういう天気を狙わないと無理やで
0795底名無し沼さん (ワッチョイ c9bb-8cRJ)
垢版 |
2022/08/27(土) 22:44:07.39ID:luWjmIL10
楽しんでこい!
0796底名無し沼さん (ワッチョイ 42e4-Jew3)
垢版 |
2022/08/27(土) 23:04:55.17ID:Qu44XyU80
白山ワンチャンあるか
0797底名無し沼さん (ワッチョイ 6eff-83Bc)
垢版 |
2022/08/27(土) 23:08:50.12ID:WUjBMzw+0
日曜の北アは昼頃から晴れるでしょ
月曜の午前も晴れるから、日曜は昼につくように稜線に上がって月曜の朝の絶景を見て降りてくるっていうのが一番満足度高いんじゃない?
0798底名無し沼さん (ワッチョイ c9bb-8cRJ)
垢版 |
2022/08/27(土) 23:14:37.64ID:luWjmIL10
てんくらって登山指数Aの山ってのやるようになったんだな。
ヤマテンに浮気してて気づかなかったわ。
0799底名無し沼さん (ワッチョイ feed-hpNd)
垢版 |
2022/08/28(日) 00:12:51.23ID:SYeyUUM/0
てんくら笑
0809底名無し沼さん (スッップ Sd22-WaMk)
垢版 |
2022/08/28(日) 06:21:43.17ID:PzBew4oId
これから回復して月曜日は雨降らなきゃいいけど
0812底名無し沼さん (スプッッ Sd22-WaMk)
垢版 |
2022/08/28(日) 07:01:07.03ID:0tEMMFUmd
河童橋雨止んだね
0815底名無し沼さん (ワッチョイ c9bb-LNpT)
垢版 |
2022/08/28(日) 08:07:51.93ID:SRg4KCfu0
乗鞍のヒルクライム情報見てるけど麓は曇りでゴール地点は少し青空が見える感じだね。午後からの晴れそうだしバスも12時から運行だから昼からサクッとバスで行って山頂ピストンが正解だな
0816底名無し沼さん (ワッチョイ 6eff-Jew3)
垢版 |
2022/08/28(日) 08:43:45.49ID:yIUfyQFl0
日〜火は基本曇天やな
青空が少ないんよ
0822底名無し沼さん (ワッチョイ 02a8-IHUw)
垢版 |
2022/08/28(日) 09:54:56.95ID:+jS0YzY20
日曜日で今ガスなようじゃもう遅いな
土曜日雨予報も大して降らないまま夕方には晴れた先月後半のようにいかなかったか
0823底名無し沼さん (スッップ Sd22-WaMk)
垢版 |
2022/08/28(日) 09:57:19.92ID:zXdG7Dhwd
徳澤です
涼しくて丁度いいです
雲はあるけど雨は降らなそう
0826底名無し沼さん (オッペケ Sr51-VwEk)
垢版 |
2022/08/28(日) 10:21:43.64ID:cl39uatRr
梅雨はメディアや観光地が気象庁を無理矢理脅迫して発表させてるだけなので、無視して6月メインに登山するといいですよ。

気象庁は梅雨に明確な区分はなく、科学的ではなく、人為的、情緒的な勝手な区分なので廃止を1995年にしようとしたところ、メディアや観光地から、梅雨の区分を廃止しないでくれとクレームが殺到し、渋々発表続けているだけです。
気象は人為的に仕方なく区切っている非科学的分類の梅雨を廃止したいが、廃止できないのです。
もともと梅雨は昔からあった区分ではなく、20世紀に入って人為的に作った区分です。

例えば東京の平年値は10月が降水量が一番多く、次いで9月です。6月は多くありません。
一般に6月は梅雨、10月は秋晴れの勝手なイメージですが、実際は9月から10月は秋雨で最も雨が多く、東日本では6月は降水量は多くありません。
東北はむしろ6月が一年で一番雨の少ない時期で、
7月以降に雨が増えていきます。

だから科学的根拠なく心情的区分で無理矢理発表させられてる梅雨は無視して、暑さもマシで雨も東日本では秋より少なく、東北では一年で最も雨が少ない6月の梅雨の時期に、ガンガン山や行楽にいくのが賢いです。

気象庁が梅雨は科学的区分ではないから廃止させてくれと嘆願したにも関わらず、圧力やクレームで無理矢理発表させられてる梅雨は無視して、東日本大震災後では比較的雨が少なく暑すぎない6月を行楽シーズンとして捉えてください。
台風もまだ来ませんし、一年で一番適した時期です。
梅雨が明確に雨期にあたるのは九州南部くらいです。関東や東北は雨も少なく暑すぎず台風もなく、真夏や雨が最も多い9月10月よりはるかに恵まれています。
0828底名無し沼さん (オッペケ Sr51-VwEk)
垢版 |
2022/08/28(日) 10:50:51.87ID:vNJLIBfrr
例えば東北の青森は、
一応6月は梅雨としてますが、
5月77ミリ、6月75ミリを底に、7月130ミリ、8月142ミリと
6月が最も雨が少なく、梅雨明け後に雨が増え、ピークを迎えます。
だから今年の天候はパターンはごく普通であり、何ら珍しくありません。
だから気象庁は梅雨を廃止したくて仕方ないのです。
梅雨は昔はなく、戦後、無理矢理作らされた区分に過ぎないからです。

東日本の6月は雨も多くなく、暑すぎず、台風もない、
6月(世間では雨が多いと勘違いされている)時期に登山すべきです。
0830底名無し沼さん (ワッチョイ 2972-fJpa)
垢版 |
2022/08/28(日) 10:59:57.25ID:vSQEo2X50
>>818
後半うざいな
0831底名無し沼さん (ワッチョイ 2957-qv1b)
垢版 |
2022/08/28(日) 11:23:57.98ID:DxMKgqtp0
もう次は山の天気予報の確度・変動リスクを数値化してほしいわ

予報の信頼度みたいなのね
https://tsurinews.jp/57676/
0832底名無し沼さん (ワッチョイ 79bd-Jew3)
垢版 |
2022/08/28(日) 11:27:04.98ID:eZ84GwJi0
ライブカメラ巡回 11時半
上高地  曇り
室堂   ガスガス
槍ヶ岳  ガスガス
八方尾根 ガスガス
北八ヶ岳 曇り
千畳敷  ガスガス
夜叉神峠 ガスガス
富士山  ガスガス
鳩待山荘 ガス
0833底名無し沼さん (スップ Sd82-W7g8)
垢版 |
2022/08/28(日) 11:51:35.45ID:jUy2hg5vd
関東明日行けるね
0836底名無し沼さん (ワッチョイ 6eff-83Bc)
垢版 |
2022/08/28(日) 11:53:57.61ID:HUk1RM6n0
昨日のNHKのにっぽん百名山スペシャルで剱岳やってて収録日が8月上旬になってて晴れてたけどいつ行ったんだろう?
晴れの日はあまりなかった気がするが
0845底名無し沼さん (ワッチョイ 6eff-83Bc)
垢版 |
2022/08/28(日) 13:40:11.37ID:HUk1RM6n0
北アようやく気持ちよく晴れたな
予報より遅いけど
明日の午前まではいい感じじゃないか
0846底名無し沼さん (ワッチョイ 2957-qv1b)
垢版 |
2022/08/28(日) 13:41:06.63ID:DxMKgqtp0
これからがほんとうの地獄だ・・
0848底名無し沼さん (スッップ Sd22-f1AL)
垢版 |
2022/08/28(日) 13:54:30.59ID:JQpsi1FFd
>>847
その台風の後に発生が予想されている台風がヤバそうだって話
まだ進路等は固まっていないが発生するのはほぼ確定
0852底名無し沼さん (ワッチョイ 2972-fJpa)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:05:00.18ID:vSQEo2X50
靴はドロドロになるし滑って転ぶし、滑落する可能性も高まるし万一死んでしまったら救急隊も大変だろうし、一つもいいことない!
0855底名無し沼さん (ワッチョイ aeeb-vdeq)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:26:54.66ID:32hAEggd0
日帰り専門の自分から言わせれば、午後から晴れるとか遅すぎるし意味ない
昼には下山して運転中かだいぶ下まで来てるよ普通は
0856底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-WaMk)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:28:05.04ID:cGKWhNffa
涸沢到着
日差しが強くなってきたね
常念も綺麗に見えてる
0859底名無し沼さん (オイコラミネオ MMa9-iTgd)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:46:43.93ID:ISqL+SslM
なんで夏山を7月と8月の平日に楽しまなかったのかね?

もう今年の夏山は終わったよ
0862底名無し沼さん (スッップ Sd22-2Kg/)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:55:04.51ID:DuCJu5/dd
今日はホントは行く価値無いけどこれまで終わってたし来週も終わってるから仕方ない
まあ今年の週末の中では良いほうじゃね
0865底名無し沼さん (オイコラミネオ MMa9-iTgd)
垢版 |
2022/08/28(日) 15:23:29.11ID:ISqL+SslM
>>864
お盆休みや早めの夏休みは、実質このスレの週末だろ?

なんでそれがわからないの?
0868底名無し沼さん (ワッチョイ 29cc-ykT6)
垢版 |
2022/08/28(日) 15:47:42.05ID:30na9Kvp0
>>865
すまんそうだったな
なんで楽しまなかったかと言うと、休みが取れなかったりタイムトラベラーでもない限り未来の天気は分からないからじゃない?
0869底名無し沼さん (ワッチョイ 868f-AU3L)
垢版 |
2022/08/28(日) 15:49:17.71ID:ywOCXP/Z0
>>865
だから皆その週末の悪天候に悪態をついてるょうに見えるよ?!
0870底名無し沼さん (オイコラミネオ MMa9-iTgd)
垢版 |
2022/08/28(日) 15:49:54.70ID:ISqL+SslM
>>868
去年の夏も今年みたいに雨降りばかりだったんだから
梅雨明け直後とか有休使って狙わないとダメよね。

まあオラは平日休みもあるから天気良い日に恵まれたけどな
0872底名無し沼さん (オッペケ Sr51-oMMu)
垢版 |
2022/08/28(日) 16:06:55.96ID:OmulJDGIr
>>870
梅雨はメディアや観光地が気象庁を無理矢理脅迫して発表させてるだけなので、無視して6月メインに登山するといいですよ。

気象庁は梅雨に明確な区分はなく、科学的ではなく、人為的、情緒的な勝手な区分なので廃止を1995年にしようとしたところ、メディアや観光地から、梅雨の区分を廃止しないでくれとクレームが殺到し、渋々発表続けているだけです。
気象は人為的に仕方なく区切っている非科学的分類の梅雨を廃止したいが、廃止できないのです。
もともと梅雨は昔からあった区分ではなく、20世紀に入って人為的に作った区分です。

例えば東京の平年値は10月が降水量が一番多く、次いで9月です。6月は多くありません。
一般に6月は梅雨、10月は秋晴れの勝手なイメージですが、実際は9月から10月は秋雨で最も雨が多く、東日本では6月は降水量は多くありません。
東北はむしろ6月が一年で一番雨の少ない時期で、
7月以降に雨が増えていきます。

だから科学的根拠なく心情的区分で無理矢理発表させられてる梅雨は無視して、暑さもマシで雨も東日本では秋より少なく、東北では一年で最も雨が少ない6月の梅雨の時期に、ガンガン山や行楽にいくのが賢いです。

気象庁が梅雨は科学的区分ではないから廃止させてくれと嘆願したにも関わらず、圧力やクレームで無理矢理発表させられてる梅雨は無視して、東日本では比較的雨が少なく暑すぎない6月を行楽シーズンとして捉えてください。
台風もまだ来ませんし、一年で一番適した時期です。
梅雨が明確に雨期にあたるのは九州南部くらいです。関東や東北は雨も少なく暑すぎず台風もなく、真夏や雨が最も多い9月10月よりはるかに恵まれています。
0873底名無し沼さん (オッペケ Sr51-oMMu)
垢版 |
2022/08/28(日) 16:07:35.64ID:OmulJDGIr
例えば東北の青森の平年値は、
一応6月は梅雨としてますが、
5月77ミリ、6月75ミリを底に、7月130ミリ、8月142ミリと
6月が最も雨が少なく、梅雨明け後に雨が増え、ピークを迎えます。

だから今年の天候はパターンはごく普通であり、何ら珍しくありません。
だから気象庁は梅雨を廃止したくて仕方ないのです。

梅雨は昔はなく、戦後、無理矢理作らされた区分に過ぎないからです。

東日本の6月は雨も多くなく、暑すぎず、台風もない、
6月(世間では雨が多いと勘違いされている)時期に登山すべきです。
0874底名無し沼さん (ワッチョイ 2957-qv1b)
垢版 |
2022/08/28(日) 16:14:24.11ID:DxMKgqtp0
>>873

>梅雨は昔はなく、戦後、無理矢理作らされた区分に過ぎないからです。

根拠のサイトなり資料なりをおしえて。
0875底名無し沼さん (オイコラミネオ MMa9-iTgd)
垢版 |
2022/08/28(日) 16:15:40.90ID:ISqL+SslM
>>872
おれは今年の夏山を休みうまく使って楽しんでるからご安心を。
せけんの土日休みや気象庁の予想なんかに左右されない山旅できるのは果報者だけどね
0876底名無し沼さん (オイコラミネオ MMa9-iTgd)
垢版 |
2022/08/28(日) 16:18:13.88ID:ISqL+SslM
>>871
だからさ、夏休みシーズンは週末じゃなくてもこのスレの対象になってるだろって。
夏休みシーズンは梅雨明け直後くらいから8月末までそれぞれ仕事に応じてるんだから。

まあ夏山楽しめなかった連中は来年に向けて仕事と休みの取り方を見直ししとけよ。
0879底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-fFoX)
垢版 |
2022/08/28(日) 16:31:47.01ID:QI0DtZOYa
室堂ライブカメラ、まるで夢のような青空が広がっている…。
上高地ライブカメラも、絵のような美しい青空。

リアルでいつこの青空見れるの?
0882底名無し沼さん (ワッチョイ 61bd-Ickp)
垢版 |
2022/08/28(日) 16:46:07.16ID:3NJUs+IC0
>>874
https://kdrm4.com/tuyuiri-sengen-haisi-naze-461
発表というのも、昭和61年からするようになったのですが、これ以前はただの「お知らせ」として、マスコミやいろんな所からの問い合わせがあった時にだけ「お知らせ」をしていたそうです。
それがだんだんと世間でも話題になってきたので、今のように発表するようになったのですって!
また、この発表も最初の頃は、「この日から梅雨入りです!」と決めて宣言していたのですが、相手は自然なので「いつから!とハッキリ宣言する事ができない!」となり、平成7年から「6月の上旬の前半!」と言った言い方にしました。
しかし、これにも「いつかハッキリ分からない!具体的に日にちを言って!」となり、平成9年から「何日頃!」となって現在に至ります。

クレームがあったから
もう一つの理由は、商売人の人達からクレームがあったからです!
先程の「いつかハッキリ分からない!具体的に日にちを言って!」ですが、これを言うのは商売人の人が多いそうです!
なぜなら、具体的にいつからと言ってくれないと、その日に合わせて準備が出来ないからですね!
まぁ~商売人の人からすればそうかもね!

http://sumisumi.cocolog-nifty.com/sumisumi/2009/08/post-0992.html
『気象庁が梅雨入り・梅雨明けの情報提供を始めたのは1955年(昭和30年)ごろとされ、「お知らせ」として報道機関に連絡していた。
ただし、気象庁としてはこの情報提供は積極的におこなわない方針であった。
気象情報として発表を始めたのは1986年(昭和61年)になってからである。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11130164576?__ysp=5qKF6ZuoICDlu4PmraIgMTk5Ng%3D%3D
1995年に梅雨入り(梅雨明け)宣言を廃止
クレームが入り、復活

【梅雨を発表始めたのは】
★非公式には 1955年頃から
★公式には  1986年
★廃止したのは 1995年 (たった10年間)
★クレームで再復活されたのは 1996年 そして気象庁は廃止するとクレームが入るから、今もそのまま発表されられてる

梅雨なんて、戦後メディアやクレーム対応の為に、無理やり設定してはやめて、復活させて、
もともと公式には1986年から1995年の10年間しか扱ってなかった人為的な制度です。
0884底名無し沼さん (ワッチョイ 6eff-83Bc)
垢版 |
2022/08/28(日) 16:52:48.72ID:HUk1RM6n0
ヤマテンの明日の予報、行きたい山の周囲の山のスペシャル予報は割といいんだが、肝心な縦走したい山のノーマル予報は悪い。
スペシャルの方が精度が高いというが、行きたいのノーマル予報の山の標高がスペシャル予報の山より700mから500m低い分、「霧」予報の信憑性があって一か八か行くか迷うな

20km以上歩くから確実な晴れ日に行きたいんだが
0885底名無し沼さん (ワッチョイ 61bd-Ickp)
垢版 |
2022/08/28(日) 16:53:47.20ID:3NJUs+IC0
>>882
つまり、なんとなく雨が多いなあ(九州などは確かに多い)という時期を内内で防災目的で発表してたのが、
いつもまにか大本営発表みたいな扱いにされて、特に雨が多いわけでもない東日本や、
統計的には一年の中で一番雨が少ない東北(統計的には梅雨明け後の8月が最も雨が多い)にまで、
この大本営発表が広まってしまい、引っ込みがつかなくなってるのが、実態です。

だから、その程度でしかない(公式には1986年から1995年のたった10年間で廃止しようとした)梅雨の区分は気にせず、
東日本は特に雨の多くない6月(東北では一年でもっと雨が少ない6月)を行楽最適シーズンと考えて行動して、問題ないわけです。
0889底名無し沼さん (ワッチョイ 2957-qv1b)
垢版 |
2022/08/28(日) 17:12:00.46ID:DxMKgqtp0
>>882
ああ、現在の、社会通念としての梅雨、の意味ね。
0891底名無し沼さん (ワッチョイ 2957-qv1b)
垢版 |
2022/08/28(日) 17:17:48.88ID:DxMKgqtp0
社会通念でしかない梅雨の概念が、
科学的天候認識に基づかなければならない登山に誤った判断をさせていたとしたら、そりゃ滑稽だわ
分かりました。
梅雨の時期は緑が真夏より綺麗だしそりゃ機会があれば登る。
0892底名無し沼さん (スップ Sd82-03zM)
垢版 |
2022/08/28(日) 17:38:51.69ID:edcWBcVfd
>>733
黒部ダム9時発
奥黒部ヒュッテ14時着
雨降ってねえぞこらカス
何ほざいてんだゔぉけ
0893底名無し沼さん (スップ Sd82-03zM)
垢版 |
2022/08/28(日) 17:41:24.66ID:edcWBcVfd
ちなみに今最高
ネットばかり見てると馬鹿になるよ
富山側の雲海がすげえ
0897底名無し沼さん (アウアウエー Sa0a-pUQe)
垢版 |
2022/08/28(日) 19:40:22.34ID:GIWseomFa
巨大台風一過で登山道からアクセス路から全てボコボコにやられて、
週末天気が良くなっても山に行けなくなるというゲームチェンジをお望みですか
0899894 (ワッチョイ 61bd-P3Pz)
垢版 |
2022/08/28(日) 20:53:41.00ID:tD97gBOd0
予報見たら明日の朝15℃しかないわ
平地でこれなら、山の上はどんなだ
そろそろ初氷か
0903底名無し沼さん (ワッチョイ 86eb-zXi4)
垢版 |
2022/08/28(日) 23:05:08.41ID:r2dpD4aD0
木曜日大雪山に登る予定なんだが、秋雨前線もうちょっと南に行ってくれないかな?
バスで行くから旭岳温泉でひきこもりになっちゃう
0905底名無し沼さん (ワッチョイ 0d74-yNcK)
垢版 |
2022/08/29(月) 01:12:28.60ID:hINoJth/0
yamapのレポ見たら、昨日日曜日午後の木曾駒ケ岳は悪くなかったようだな
南アルプスも北アルプスも見えてないみたいだけど、まあハズレではない
行けば良かったな
0906底名無し沼さん (ワッチョイ 4ded-p8/s)
垢版 |
2022/08/29(月) 01:29:59.53ID:dh5/Bvs+0
北アルプス地元から
只今満天の星空。明日は優勝ですね。おめでとう。
0907底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-WaMk)
垢版 |
2022/08/29(月) 01:58:38.71ID:Xrx0N9Gwa
>>906
ありがとうございます
0912底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-e5NW)
垢版 |
2022/08/29(月) 08:01:40.65ID:VvEb8mBna
数年前に雨のち晴れの予報の時に登山した時あったけど
登山開始からずっと真っ白で小雨
晴れたのはとっくに下山始めて駐車場が見えた頃、ってことがあったからトラウマ
0915底名無し沼さん (ブーイモ MMf6-sjiY)
垢版 |
2022/08/29(月) 08:44:56.97ID:nNX8bPtbM
朝イチご来光バスで乗鞍
雲海晴れた空に薄い雲が流れて綺麗だった。
バスの運転手さんが「こんな天気良いの久しぶり」と言ってた
リップサービスかもしれないけど
0918底名無し沼さん (ワッチョイ 118f-uq8V)
垢版 |
2022/08/29(月) 09:16:27.19ID:GfmQW/dw0
>>914
ここ林間あるんだな。いいな
0920底名無し沼さん (スププ Sd22-8cRJ)
垢版 |
2022/08/29(月) 10:14:35.29ID:rekX48CMd
9月って祝日2週も繋がっているのか。
人多そうだし、祝日休みじゃ無いし台風でも来ねーかな。
0923底名無し沼さん (ワッチョイ 594d-u1h2)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:54:33.10ID:+9BjTcR20
週末西は天気良いって言うから大山行ってきたけど上はガスガス雲の中だったわ
海の近くだから上は雲が多いんかね
ほぼ2ヶ月ぶりの登山だもんで足がパンパンで痛い
いいトレーニングになったし準備はできた、晴れよ来い
0931底名無し沼さん (ワッチョイ 3deb-HDAT)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:28:46.00ID:kqS3kSxz0
大山って伊勢原以外にもあったのか。知らんかったわ…
豆腐食べに行こう!
0935底名無し沼さん (ワッチョイ c2e5-Yxku)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:56:15.08ID:l48UXa9X0
鳥取島根もそうだが、佐賀大分熊本がいまだに一瞬考えないと位置が解らん
あと秋田と山形も
0942底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-pUQe)
垢版 |
2022/08/29(月) 19:29:32.43ID:YT068m8wa
スキースノボといえ近ごろゲレンデで食うメシのことをゲレ飯とかゲレ食とか呼ぶけど、
あれを聞くたびにゲロとか下痢とか汚いイメージが連想されるのは俺だけか
スノ飯とかもっと聞こえがいい言葉に替えた方がいいんじゃないか
0944底名無し沼さん (スッップ Sd22-f1AL)
垢版 |
2022/08/29(月) 19:49:13.16ID:7v1oysnid
気象が狂い出してんのか。
0945底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-ldZ1)
垢版 |
2022/08/29(月) 20:33:01.47ID:awAj7AYHa
関東は人多いだけの山
有名だけど見どころない、手入れしてない山多すぎなんだよ
また遠征したいぜ
0947底名無し沼さん (ワッチョイ 4dad-hpNd)
垢版 |
2022/08/29(月) 20:59:28.07ID:He29e7vc0
>>932
逆やんけ
0950底名無し沼さん (テテンテンテン MM66-O5vL)
垢版 |
2022/08/29(月) 21:31:12.72ID:5otjPerAM
今週末、テン泊で木曜から北岳間ノ岳農鳥岳奈良田
同じく木曜から中房温泉大天井岳槍ヶ岳上高地で悩むが
この天気ならどっちもどっこいどっこいだな
0957底名無し沼さん (ワッチョイ 6eff-83Bc)
垢版 |
2022/08/29(月) 23:02:45.58ID:exqip4F40
6月に1泊2日1回、7月に日帰り3回やったが、結局8月は一回も山に行かなかったわ
行きたい山を行きつくしたせいで晴れの山の選択肢が少なくなってるから困る
0961底名無し沼さん (ワッチョイ 0674-XxCP)
垢版 |
2022/08/29(月) 23:43:01.63ID:EsM8ZKZd0
今年東北もダメだったからなあ
このスレでネタにされる鳥海山OKってタイミングもあまりなかった気がする…
0964底名無し沼さん (ワッチョイ 4ded-p8/s)
垢版 |
2022/08/30(火) 03:43:22.73ID:3uhswt630
とりあえず9月10日11日北アルプス行けそう
0966底名無し沼さん (ワッチョイ a57f-zXi4)
垢版 |
2022/08/30(火) 05:11:33.89ID:ZbvQQBkz0
利尻山はしばらく当たりみたいだぞ
前線からいちばん遠いからかな
0972底名無し沼さん (ワッチョイ 6eff-Jew3)
垢版 |
2022/08/30(火) 08:12:05.92ID:1+6hzK+Q0
次の台風
沖縄周辺に4〜5日ほど停滞し、その間日本に湿った空気をひたすら供給し続け、最後に日本にとどめを刺した後の好天は水曜平日という
なんて素晴らしいシナリオなんだ
0983底名無し沼さん (ワッチョイ 3deb-HDAT)
垢版 |
2022/08/30(火) 14:04:35.23ID:fIGtTKWI0
登山道具を活かした他の趣味ってありますかね?
もう夏山はいいかな…
0985底名無し沼さん (ワッチョイ 868f-AU3L)
垢版 |
2022/08/30(火) 14:08:57.33ID:vpmZH5kN0
>>983
秋山、冬山、トレラン
0988底名無し沼さん (スッップ Sd22-Sx2w)
垢版 |
2022/08/30(火) 14:46:50.00ID:OiGSqZ9ud
道具と服はほぼ共用で登山と自転車を半々で楽しんでいるよ
登山口のアプローチを兼ねて輪行ヒルクラして、軽く歩いてからグルメ温泉ライドして帰るという複合パターンもちょくちょく

なお登山と同様に週末の悪天に悪態をつく模様
0989底名無し沼さん (ワッチョイ 5957-2atc)
垢版 |
2022/08/30(火) 14:48:11.14ID:T0tp9Cpc0
去年の10月頭の北アで♯3ギリってかんじだったから♯2買おうか悩み中
10月頭までに3箇所行ければ買わなくて済むんだが既に9月一週目はダメだからな
金かけさせやがって
0994底名無し沼さん (ワッチョイ 6eff-83Bc)
垢版 |
2022/08/30(火) 17:03:15.44ID:NLFkPgIp0
めずらしく17時過ぎてもヤマテン更新しないな
明日の予報は相当難しいのか?
0998底名無し沼さん (スッップ Sd22-7vjV)
垢版 |
2022/08/30(火) 18:23:56.24ID:eFEBc+Jqd
今日はヤマテン予報糞ハズレだったわ
午前中まで曇り予報だったのに朝から土砂降りだったわ
おかげさまでびしょ濡れになりました
0999底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-pUQe)
垢版 |
2022/08/30(火) 18:30:36.42ID:sz0dLSoPa
こんなもん分かるかと言わんばかりの一週間連続雨マークはむしろ好感が持てる
4択のマーク式テストで分からないときは全部B!みたいな潔さ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 8時間 56分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況