X



パンパカパ~ン♪また死にました Part467
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001
垢版 |
2022/07/27(水) 20:28:36.75
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

山の遭難事故について報告・討論・議論をするスレです。

前スレ
パンパカパ~ン♪また死にました Part466
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1657290025/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/27(水) 20:28:52.33
本スレの趣旨

誰かのパンパカから学べるものは全て学ぶよう努めて、みなさん、このスレをよく読んで♪パンパカ♪しないように、また、させないようにしてください。


なおスレタイに異論がある方はこちらでどうぞ

何が「パンパカパ~ン♪また死にました」だよバカ野郎!!!
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1565738055/
0004底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/27(水) 20:48:15.42
>>2ワロタ
0011底名無し沼さん (ワッチョイ 53ff-iPgd [114.177.106.17])
垢版 |
2022/07/27(水) 21:04:19.57ID:3Sl2aECD0
5ちゃん鯖がパンパカしかけて、連投エラーになってるなw
0014底名無し沼さん (アウアウウー Sa2b-JzeA [106.132.104.79])
垢版 |
2022/07/28(木) 00:11:21.48ID:3r1eY1oua
最近ワッチョイが変更されて、過去のデータは役に立たなくなっています

歴代NG推奨

ネトウヨモンベルおじさん
fb-
[183.176.116.66]
[115.30.180.224]

しんのすけ ◆T22oBdRWgc
最近はnew/era ◆7f6ac2kwK.やニューエラ ◆7f6ac2kwK. と名乗っています
山チッチ ◆cG6ovyjWQ.
山チッチ ◆Aww3QS0cOc
小豆 ◆8HAMY6FOAU
小豆 ◆YuB/B/eOIw
ジンジン ◆YuB/B/eOIw
等、何度もコテをコロコロ変えています
楽天回線、OCN
[133.106.

人治主義
ea-
[116.58.159.130])

新幹線・八ッ場ダム
[125.192.16.223]

コロナ優先自衛隊員道東ヘッデン
[106.129

ガラプー  
[Kuw01Jc]

大井川
[153.201.57.123]

事象
[59.137.178.73]

公務員
IPはコロコロ変わります
“公務員”自体をNGワードにお薦め
**68
[122.132.157.32]
[60.237.49.108]

憲法使い
元cb-
[14.13.161.193
0016底名無し沼さん (スプッッ Sd42-2lxA [1.75.243.67])
垢版 |
2022/07/28(木) 09:34:33.23ID:cFkiVRJpd
軽症からいきなり死ぬから自宅療養も問題視されてるのにな
コロナはずっと肺炎の所見がある患者、つまり中等症からしか入院できないし、してないのに軽症はバチーンと家で寝とけとか当たり前の事言ってた平熱パニックジジイの信者が軽症でも入院出来ると未だに思ってるらしいし、どうしようもないな
0025底名無し沼さん (オッペケ Sr0f-EsGM [126.254.143.229])
垢版 |
2022/07/28(木) 12:40:47.16ID:GT5Vqs92r
中央アルプスの摺鉢窪カールは亀裂があるから立入禁止だお(^_^;)
0034底名無し沼さん (ワッチョイ 6688-4/TJ [153.210.25.190])
垢版 |
2022/07/28(木) 19:57:29.06ID:0p9EIo800
気付かないふりしてるのに
0041底名無し沼さん (ワッチョイ dffd-AjtU [110.232.136.203])
垢版 |
2022/07/28(木) 22:58:35.01ID:xH9OdPvp0
>>33
周囲の人優しいんだな
0047底名無し沼さん (オッペケ Sr0f-EsGM [126.255.80.253])
垢版 |
2022/07/29(金) 07:48:00.50ID:3hnyZ2Egr
安心安全な丹沢の栗ノ木洞にいらっしゃい(^_^;)
タンたんだお(^_^;)
0051底名無し沼さん (ワッチョイ 3fbb-Erzq [14.11.147.192])
垢版 |
2022/07/29(金) 20:26:21.13ID:xxssgY1O0
>>33
お前南アルプスのアフロの奴だろ
0055底名無し沼さん (ワッチョイ e75f-BN66 [124.25.240.80])
垢版 |
2022/07/30(土) 04:39:26.57ID:MOU1vbXs0
髪もほと毛もいないのか
0058底名無し沼さん (オッペケ Sr5b-JB+q [126.254.188.195])
垢版 |
2022/07/30(土) 07:46:15.98ID:WghsSYe/r
安心安全な丹沢の栗ノ木洞にいらっしゃい(^_^;)
タンたんだお(^_^;)
0059底名無し沼さん (ワッチョイ 67b6-iNeV [150.31.0.28])
垢版 |
2022/07/30(土) 10:46:19.99ID:i1ytxLG30
Giant LCD Screen Falls On Dancer At Mirror Concert
https://youtu.be/KHTbRkFt5A8
0070底名無し沼さん (バッミングク MM7b-4Ni6 [124.102.45.241])
垢版 |
2022/07/30(土) 20:13:15.09ID:LY9vUX4VM
805 ハバナブラウン(茸) [US] sage 2022/07/29(金) 22:03:58.18 ID:WqU6ma0C0
満男「おじさん、人間って何で生きてるの?」
寅次郎「なんだ光男、難しい事聞くねー、ほら、人間生きてると
あー生きててよかったなって時が何遍かあるじゃない?そういう時の為に生きてんじゃねーの」

最近のガキに見せてやりたいよ男はつらいよ全シリーズ
0088底名無し沼さん (ワッチョイ df30-dSCr [61.21.39.25])
垢版 |
2022/07/31(日) 09:04:14.75ID:Fg3AM+w80
>>71,73
同一人物かな?↓

日光で男性遭難か 7/30 17:26
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/617582?newsletter
今市署は30日、日光市藤原の白岩半島周辺の山林に入った
同市、無職男性(84)が帰宅せず、遭難した恐れがあると発表した。
今市署によると、男性は同日午前8時ごろから
チタケ採りに出掛けたという。警察と消防が男性を捜索している。
0091底名無し沼さん (スッップ Sdff-sw9c [49.98.159.242])
垢版 |
2022/07/31(日) 09:47:41.72ID:cwMPw5cGd
アホアホ言ってるやつも、自分が80歳になれば、わしはまだ健脚とか言って
山に繰り出してるんだろうに。
50歳で山引退できるんか、おまえら。
0110底名無し沼さん
垢版 |
2022/08/01(月) 00:13:03.93
ロッククライミングで滑落、男性重体
小樽
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/712405/

31日午後3時10分ごろ、小樽市祝津4の岩壁で、ロッククライミングをしていた札幌市北区の会社員男性(55)が滑落したと119番があった。
0112底名無し沼さん (オッペケ Sr5b-JB+q [126.166.246.92])
垢版 |
2022/08/01(月) 08:00:04.28ID:e1tOGcd8r
安心安全な丹沢の栗ノ木洞にいらっしゃい(^_^;)
タンたんだお(^_^;)
0118底名無し沼さん (ワッチョイ bfeb-zGVG [175.132.70.29])
垢版 |
2022/08/01(月) 14:07:59.18ID:G+JWOz8v0
86歳で友人と趣味の登山中に滑落して即死とかいい人生の終わり方の部類だと思うわ
0125底名無し沼さん (アウアウウー Saab-51io [106.129.37.10])
垢版 |
2022/08/01(月) 15:53:13.64ID:Y16iofUFa
>>56
お宅では毎日帰宅しても会えないのか
0132底名無し沼さん (バッミングク MMfb-4Ni6 [220.107.115.45])
垢版 |
2022/08/01(月) 19:01:17.77ID:onZi3dy8M
?これ掲示板用のドコモ回線でメインはUQ使ってるし、ポケットWi-Fiで禿回線もあるけど?
おかげでこの間の不通時は大助かり。
そもそも楽天乞食は0円のヤツのことを示す
どうせ夏内に消えてるだろうさ
それにアハモも同じ格安なのに何いってんの?
0133底名無し沼さん (ワイーワ2 FF9f-kK15 [103.5.142.244 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/01(月) 19:48:02.55ID:VYN3uRyDF
 31日午後5時40分ごろ、静岡市葵区の藁科川で葵区瀬名の専門学校生の男性(18)が、川の深みにはまり溺れました。男性は1~2分後に10メートルほど下流で浮かんできたところを友人らが救助しましたが搬送先の病院で死亡が確認されました。
 警察によりますと男性は、友人4人と川に遊びに来ていて、「度胸試し」と称して男性が先頭で川を渡ろうとしていたということです。男性が溺れた場所は水深3メートルほどで「遊泳注意」の看板が設置されていました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a1377e8351fb7d8ba4772b23ca16d74ae3cc53d
0137底名無し沼さん (スプッッ Sd7f-UWOS [1.75.236.185])
垢版 |
2022/08/01(月) 20:58:08.28ID:5x6ol50pd
奥久慈筋肉マンて呼ばれてる北関東のキチガイがよくジジババ叩きしてるよ。
0151底名無し沼さん (アウアウウー Saab-pkmO [106.128.120.204])
垢版 |
2022/08/02(火) 16:24:17.90ID:lc6Q2rf7a
大学生が滑落するような山なのか?
どんなコースなんだ?
0167底名無し沼さん (ワッチョイ dfb8-dSCr [61.211.142.170])
垢版 |
2022/08/02(火) 19:15:50.56ID:vsJMD4b00
>>153
金華山はきちんと整備(登山道ランク)されてるからコース内は安全だけど、
山自体はそこそこの岩山なので、コース外に出てしまうと無事じゃ済まないんだよな。

まあ、二人落ちたという話から、自撮りか悪ふざけでやらかしたんだろうけど、
比較的朝早くということを考えると、朝練で登山したパターンかも。
0175底名無し沼さん (ワッチョイ c765-AfnW [210.170.180.238])
垢版 |
2022/08/02(火) 21:34:47.57ID:1ubbQPDy0
下山してたとか言うけど本人たちは登山してたつもりないだろ
大学仲間で連れ立って散歩してただけ
山道入ってウヒョーとかテンション上げてイキってたんだろう
ダチがいるからカッコつけて走り抜けたり冗談で他人押したりするからなあの手のやつらって
0182底名無し沼さん (ワッチョイ bfcf-AvUe [111.217.151.86])
垢版 |
2022/08/03(水) 00:34:08.00ID:CkcF43fD0
金華山で滑落とかマジか

金津園のマットから滑落転倒の方がよっぽど危険だろ
0183底名無し沼さん (ワッチョイ 6735-RlkL [118.104.89.160])
垢版 |
2022/08/03(水) 03:05:34.98ID:8sh3P+PH0
北アルプス爺ケ岳北峰の登山道で転倒 重傷 登山ガイドの女性 浮石に乗り右足首骨折 富山

 
2日午前11時半ごろ、北アルプス爺ケ岳の標高2600メートル付近の登山道で、神奈川県鎌倉市の57歳の登山ガイドの女性が浮石に乗り、足をひねって転倒しました。

女性は転倒した際に右足首を骨折して重傷です。一緒に行動していた登山者が警察に連絡し、女性は富山県警のヘリ「つるぎ」で救助され富山市内の病院に搬送されました。

現場は北アルプス爺ケ岳の標高2600メートル付近の登山道で、女性は4人のグループを引率している途中の事故でした。このグループは今月2日に長野県側から入山し、爺ケ岳北峰や鹿島槍ケ岳を登山して4日に長野県側に下山する予定でした。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/tut/112799?display=1
0184底名無し沼さん (アウアウアー Sa4f-5a3I [27.85.207.181])
垢版 |
2022/08/03(水) 03:46:00.68ID:36afOe3Ra
爺で転ぶガイド婆とかw
鹿島槍の北峰なんか絶対無理だな、俺はその先の八峰キレット越えてキレット小屋まで1日で歩いて、翌朝五竜経て下山の充実した長丁場の一泊二日経験したが
0189底名無し沼さん (アウアウウー Saab-pkmO [106.128.121.105])
垢版 |
2022/08/03(水) 06:40:49.09ID:wlIpVCONa
普通の登山者が浮石踏んで骨折って言うならまだしもガイドとは情け無い、
って本人自身が一番思ってるだろうからなにも言うまい
0190底名無し沼さん (スップ Sdff-UWOS [49.97.111.208])
垢版 |
2022/08/03(水) 07:14:09.84ID:aFG3p3J/d
>>184
>したが


なんだね?
0191底名無し沼さん (ワッチョイ e7bd-dziG [60.132.143.137])
垢版 |
2022/08/03(水) 07:22:52.38ID:0VGHH9js0
年寄りは訳もなく自分語りするからな
0193底名無し沼さん (オッペケ Sr5b-JB+q [126.156.143.109])
垢版 |
2022/08/03(水) 08:05:20.58ID:NJ6Ma40Lr
安心安全な丹沢の栗ノ木洞にいらっしゃい(^_^;)
タンたんだお(^_^;)
0194底名無し沼さん (ワッチョイ 0746-dziG [202.215.42.170])
垢版 |
2022/08/03(水) 08:07:44.98ID:d4e+FZ4W0
>>192
スイスの山岳ガイドは日本の勤務医より年収高いぞ、比べるのはナンセンス
0211底名無し沼さん (ワッチョイ 27bd-L0v6 [126.168.77.216])
垢版 |
2022/08/03(水) 12:20:36.72ID:4waUFYiG0
いつも一人なのでココヘリ入った。
使わないに越したことはないが。
0217底名無し沼さん (オッペケ Sr5b-dziG [126.254.197.161])
垢版 |
2022/08/03(水) 16:16:44.04ID:ND0LIrIrr
>>214
加齢で前頭葉が萎縮したというわけでもなく意味不明な自分語りやめられないなら相当やべー奴だと自覚した方がいいぞ
0220底名無し沼さん (アウアウウー Saab-bKO1 [106.128.103.87])
垢版 |
2022/08/03(水) 16:55:02.89ID:8x3fw0uIa
え?
ココって山登らない奴が死んだニュースにメシウマして
もっともらしい説教垂れるスレじゃないの?
0230底名無し沼さん (バッミングク MM1b-4Ni6 [180.40.100.231])
垢版 |
2022/08/03(水) 18:18:35.40ID:A/Y3Gzu0M
>>228
あのなー、そんなことするレベルが爺ヶ岳の北峰で転ぶとか論外なんだよ
そこまでくらいなら普段登山してない輩でも行けるレベル、鹿島槍ヶ岳から先が人通りがグッと減ってザレててレベル高くなるわけで
とはいっても、三大キレットの帰らずのキレットと同じくらい楽だったけどな。コースタイムも山と高原の地図嘘だろレベル。
鹿島槍ヶ岳北峰からキレット小屋見えるんだけど、1時間掛からずに小屋に着いたし
0239底名無し沼さん (オッペケ Sr5b-dziG [126.236.171.133])
垢版 |
2022/08/03(水) 22:11:13.17ID:4kaflTafr
>>237
連投する奴は1人の例外無くキチガイだという事がまた今日も証明されたな
0247底名無し沼さん (ワッチョイ dfb8-dSCr [61.211.142.170])
垢版 |
2022/08/04(木) 00:32:33.40ID:ZrByrmu00
金華山遭難事故の簡易解説

(参考)YAMAP 金華山
https://yamap.com/landmarks/12286

現場は金華山山頂から北から回って護国神社に降りるめい想の小径。
上3分の1はちょっとした岩場のある尾根道である一方、
下3分の2はよく整備された遊歩道で斜度も緩いトラバース道&九十九折りの道。

遭難者2名は下山中に瞑想の小径のトラバース道から近道しようとして山中を突っ切ったところ、
垂直に近い岩場で1名が滑落して頭を打ち重体、もう1名も負傷したとのこと。

現場の等高線を見てわかる通り、金華山の斜面は急であり、
金華山自体がチャートの岩山なので露岩や崖もあちこちにある。
そんなところに何の準備もなく突っ込んだ以上、起きて当然の重大事故だったと言える。


原因自体は素人の無謀な判断なのだが、
道迷いで冷静さを失った時に同じ判断をしてしまう危険は誰にでもあると思う。
0250底名無し沼さん (ワッチョイ e7bd-pkmO [60.105.200.209])
垢版 |
2022/08/04(木) 05:45:22.70ID:o+qW3+mD0
>>247
ソースは?
0252底名無し沼さん (ワッチョイ a7bb-CR3A [14.13.130.97])
垢版 |
2022/08/04(木) 06:32:56.80ID:RHxQSSaF0
>>250
これじゃね?
https://news.yahoo.co.jp/articles/2dc357ad73c48dfccfb643841d44bdb31d65d2a3
岐阜中署によると、現場は金華山北側斜面で、
登山道「めい想の小径(こみち)」付近。
2人は軽装で金華山を登り、登山道から外れて山中を突っ切って下山しようとした際、
垂直に近い谷のような地形の岩場で足を滑らせ、それぞれ約10メートル滑落した。
軽傷の男性が119番した。
学生らは3人で山登りを始めたが、もう1人は別の登山道で下山していた。

てっきり駆け下りてウェーイかと思ったら近道しようぜだった
3人中2人が滑落したのは残る1人は別行動だったんだな
0260底名無し沼さん (テテンテンテン MM8f-82op [133.106.38.144])
垢版 |
2022/08/04(木) 10:12:58.31ID:pjbOul4OM
うろ覚えだけど正規コースはなだらかなコーナーで
そこを急なツルツルの岩場でショートカット出来る感じになってて
慣れた人はそっちを使うのが普通みたいになってた気がする
道は塞がれてないけど「正規の登山道を使ってください」みたいな看板が立ってた記憶
0269底名無し沼さん (スップ Sd7f-UWOS [1.75.4.199])
垢版 |
2022/08/04(木) 12:23:02.91ID:1SdTpbnOd
>>261
チャートかな?
0270底名無し沼さん (ブーイモ MM8f-h7mo [133.159.152.155])
垢版 |
2022/08/04(木) 12:30:08.70ID:+CT7tcCFM
金華山はオーバーユース気味で
薮をショートカットし、道がどんどん増えて、山が荒れて問題になってるんだよ
ショートカット道には柵で通行止めにして「決められた登山道を歩きましょう」と書いてあるんだが
守らず無茶して遭難騒ぎとか、迷惑な奴らだ
0274底名無し沼さん (ワッチョイ e774-e3Zt [60.47.34.83])
垢版 |
2022/08/04(木) 13:00:41.05ID:q6hTmSeA0
金華山の岐阜城みたいな城は
飲料水はどうやって確保してたの?
0277底名無し沼さん (バットンキン MM4b-4Ni6 [114.155.20.93])
垢版 |
2022/08/04(木) 13:19:20.06ID:WCEWx7XsM
>>275
むしろ、弱い雨のうちに下山しないと帰れないのに?
雨多い地域だからその程度で登山道は流れたりしない。どうせ観光新道とかも知らない俄でしょ?
そっちは雨天時に不向きだが、観光とは名ばかりで
0281底名無し沼さん (バットンキン MM4b-4Ni6 [114.155.20.93])
垢版 |
2022/08/04(木) 13:43:27.48ID:WCEWx7XsM
付近と山では全然違う
その場の状況によるよ、他の山が雲遮ってくれてることあるしね、別山とか
職員置いてきぼりには俺も賛否両論あろうと思うけど、この人は翌日も仕事あるわけでしょ?
それに上の小屋で相談した上だと思うけどね。
0292底名無し沼さん (ワッチョイ dfb8-dSCr [61.211.142.170])
垢版 |
2022/08/04(木) 16:07:41.29ID:ZrByrmu00
>>276
金華山は元が岩山で水源に乏しく、水源地防衛用の曲輪の配置も難しいので、
長期間の攻囲には耐えられない城だったりする。
(水源防衛用の曲輪を配置するためには、中腹の谷沿い辺りいい感じの平坦地がほしい)
0294底名無し沼さん (ワッチョイ e77a-QbIr [124.44.130.71])
垢版 |
2022/08/04(木) 17:06:36.67ID:ArGpsorq0
白山公園線て結構ヤバい道なのよ
たしかに土砂降りの日は下りたくない

それはさておき、知事になったばっかりなのに
いきなり無能ぶりを晒しちまいましたなあ
気象庁があれだけ警告してたのになんで強行したのよ
0304底名無し沼さん (ワッチョイ e7bd-dziG [60.132.143.137])
垢版 |
2022/08/04(木) 19:08:25.24ID:ACl8lCx40
気象庁ですら予想できなかった事を予想できるらしいぞ、いい歳こいてガキみたいな万能感持ってる奴はどうしようもない
0305底名無し沼さん (スップ Sd7f-UWOS [1.75.4.199])
垢版 |
2022/08/04(木) 19:22:03.98ID:1SdTpbnOd
金華山と岩櫃山ならどちらがつよいの?
0308底名無し沼さん (ワッチョイ a7ea-OELt [116.58.159.130])
垢版 |
2022/08/04(木) 20:00:05.82ID:GulgEsWZ0
それで山小屋と相談して決めただろうしとか言ってるのいるけど
こんな大雨で警報まで出てる状況で下山すすめるほど
白山の山小屋主人のレベル低いのかよ
もしかりにそうなら
なおさら中学生登らせれないだろ
0312底名無し沼さん (アウアウアー Sa4f-5a3I [27.85.204.94])
垢版 |
2022/08/04(木) 20:47:29.58ID:2ARJ8DnUa
本当に湯殿山登山?
山頂標識も無いし、月山登山の下山道ではあるけど。
夏山は藪だらけで夏道なんか無いから、冬山で行くところだぞ?
まあ、このバカの名前出てるからローカル板に晒しておくわ、生きた無駄禿
0315底名無し沼さん (ワッチョイ df57-UWOS [61.207.120.132])
垢版 |
2022/08/04(木) 21:04:36.19ID:Samv8EGs0
しんのすけといい奥久慈筋肉マンといい
見当違いなレスばかりだなー
0317底名無し沼さん (ワッチョイ df57-UWOS [61.207.120.132])
垢版 |
2022/08/04(木) 21:33:01.10ID:Samv8EGs0
これ>>310
見当違いなんだわー意味わかってないレス
0320底名無し沼さん (ワッチョイ df57-UWOS [61.207.120.132])
垢版 |
2022/08/04(木) 22:09:53.55ID:Samv8EGs0
>>318
登山の難易度の話ではないらしい
0321底名無し沼さん (ワッチョイ df57-UWOS [61.207.120.132])
垢版 |
2022/08/04(木) 22:10:20.09ID:Samv8EGs0
>>318
登山の難易度の話ではないらしい
0322底名無し沼さん (アウアウウー Saab-xnkJ [106.154.162.237])
垢版 |
2022/08/04(木) 22:19:30.56ID:b0qoPcRAa
>>296
8/3から登山開始したらしいが

既に8/2に気象庁は石川県に気象情報第1号を発表していた
https://www.jma.go.jp/bosai/information/#area_type=offices&info_id=20220802080039_0_VPFJ50_170000&format=text&area_code=170000
>石川県では、4日は雷を伴って激しい雨の降る所があるでしょう。
>雨雲が予想よりも発達した場合には、警報級の大雨となるおそれがあります。

一般の登山者も登山中止する予報だし、
県の防災責任者なら無責任な行動はとれないはず
0325底名無し沼さん (ワッチョイ e7bd-vXiP [60.130.194.96])
垢版 |
2022/08/04(木) 23:56:46.24ID:XlXhBJOx0
石川県知事、下山時の写真見たらレインウェア着てないし靴もクロックスじゃねーのか?w
0328底名無し沼さん (ブーイモ MMcb-IiSy [210.138.177.171])
垢版 |
2022/08/05(金) 02:19:48.51ID:Tvq7wM4wM
教えて下さい
下山開始後の10時に降り口の白峰地区に土砂災害警戒情報「緊急安全確保」が発令されたんだけど、この場合そのままそっちに向かうのが正解?山小屋に戻った方が正解?
0332底名無し沼さん (ブーイモ MM2b-IiSy [202.214.125.202])
垢版 |
2022/08/05(金) 03:22:45.87ID:QYH/De8pM
やはり正解はないんですね、ありがとうございました
ビジターセンターや旅館が無事でありますように!
0337底名無し沼さん (ワッチョイ 0746-dziG [202.215.42.170])
垢版 |
2022/08/05(金) 10:45:02.88ID:b0yPcFIu0
変わってない
0338底名無し沼さん (ワッチョイ bf74-KxRh [223.219.23.246])
垢版 |
2022/08/05(金) 11:02:32.51ID:PuoE4k340
今度の山行、豪雨の後でパンパカしそうだから行きたくないんだけど聞く耳持たず仲間が強行しようとするから困る
実際こいつらパンパカしかけたこと何回もあるからマジで嫌だ
縁切る覚悟で断るかな…
0344底名無し沼さん (ワッチョイ 7fff-OctJ [153.190.135.144])
垢版 |
2022/08/05(金) 11:53:34.06ID:AQqBuoG00
>>335

3日(水)の夕方に「天候不良なので、山頂直下でビヴァーク」と連絡

昨日4日(木)は音信不通、か、、

じっと2晩ビヴァークしていたのなら生きてるかも、

昨日、行動してたら、、滑落かもね
0354底名無し沼さん (ワッチョイ dfed-51io [221.117.104.49])
垢版 |
2022/08/05(金) 15:46:32.49ID:2SMo4qR70
>>327
PRの「各地の話題」枠だけでなく報道枠で沢山流してもらえる
0356底名無し沼さん (ワッチョイ df0c-0eUa [59.85.219.160])
垢版 |
2022/08/05(金) 17:53:50.89ID:oW2lXD5B0
遭難のニュースって50歳過ぎの老人が多い
登山は命を落とすこともあるけっこう危険な趣味だし
老人は体力落ちてるんだからもっと安全な遊びをすればいいのにね
0357底名無し沼さん (オッペケ Sr5b-hb6F [126.158.220.160 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/05(金) 17:55:08.90ID:G/OjKVzmr
日本の平均年齢がそんなもんだし
0359底名無し沼さん (アウアウウー Saab-xnkJ [106.154.146.188])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:07:37.38ID:XRdCFEjWa
>>327
馳知事は、午前8時半ごろに登庁。午前10時から県災害対策本部会議に出席し、冒頭「本部の立ち上げに立ち会うことができなかった。改めておわびを申し上げたい」と陳謝。
知事は3日、白山に登山。記録的降雨の4日に下山したが、県道が通行止め、登山口そばの旅館に宿泊していた。
会議後、報道陣の取材に知事は、今回の登山について、「問題なしとはしない。どこかで中止にすればよかったかなという思いもある。検証したい」
0366底名無し沼さん (ワッチョイ e7a6-mpAj [124.85.171.223 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/05(金) 20:51:52.32ID:iyhBS1f60
救助費用と葬儀代の預け金、モンブラン登山客に要求 フランス側自治体が表明
https://www.cnn.co.jp/travel/35191508.html

(CNN) 欧州最高峰のモンブランに挑む登山客に対し、救助や葬儀が必要になった場合に備えて1万5000ユーロ(約200万円)の預け金支払いを求める計画を、フランス側のふもとの町サンジェルベレバンの町長が発表した。

サンジェルベレバンのジャンマルク・ペイレックス町長は、リスクを軽視する登山客に業を煮やし、その資格もないのに命の危険を冒してモンブランに挑む登山客が多すぎると批判。このところの猛暑でモンブランは一層危険な状態になっていると訴えた。

町長はツイッターに投稿した声明の中で「一部の人たちの無責任さと、そのために救助隊が出動しなければならないリスクに対応した措置を講じる」と強調。預け金の1万5000ユーロは、平均的な救助費用(1万ユーロ)と葬儀代(5000ユーロ)に相当するとしている。

「フランスの納税者がそうした費用を負担することは容認できない」と町長は述べ、今登山すれば「死を背負って」の登山になると言い添えた。

中でもモンブランの王道登山ルートにある「グーテ」区間は、別名「死の回廊」とも呼ばれ、極めて危険が大きいことから絶対に使わないよう呼びかけている。

モンブラン登山は、落石や干ばつ、熱波によって危険が高まっている。

7月には50人ほどの「エセ登山家」がこのルートを通る「ロシアンルーレット」のゲームに興じたと市長は非難。7月30日には山頂を目指そうとしたルーマニア人の一行に対し、ヘリコプターからメガフォンで呼びかけて引き返させたとしている。
0368底名無し沼さん (アウアウウー Saab-5FoQ [106.146.28.44])
垢版 |
2022/08/05(金) 21:07:16.98ID:SGUAynJUa
ヤフコメ見たけど北鎌尾根が国内最難関のバリルートらしいな
0369底名無し沼さん (オッペケ Sr5b-hb6F [126.158.220.160 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/05(金) 21:12:10.83ID:G/OjKVzmr
国内で最も有名なバリエーションという話ならわかる
0371底名無し沼さん (ワッチョイ df57-UWOS [61.207.120.132])
垢版 |
2022/08/05(金) 21:49:01.95ID:DUGTMVZT0
>>366
重要なニュースだわ
0380底名無し沼さん (ワッチョイ f7bd-b4mn [60.130.194.96])
垢版 |
2022/08/06(土) 00:48:22.87ID:gLnGsuDT0
北鎌で山頂直下まで来ていたら撤退なんてできない。
きっと山頂まで抜けてしまえばあとは梯子鎖の下山だし槍ヶ岳山荘もあるからと悪天候の中行動食したんだろう。
残念な結果にお悔やみ申し上げます。
0381底名無し沼さん (ワッチョイ f7bd-b4mn [60.130.194.96])
垢版 |
2022/08/06(土) 00:51:00.73ID:gLnGsuDT0
行動食じゃねーわw
行動
0384底名無し沼さん (ワッチョイ dfde-jQZi [158.201.248.190])
垢版 |
2022/08/06(土) 05:16:13.48ID:V2D7tGwc0
https://www.cnn.co.jp/storage/2022/08/05/e4f159ce6c242aac72751a34a174bfe0/t/768/432/d/220804112508-mont-blanc-france-file-super-169.jpg
モンブランの登山客に対し、救助や葬儀の預け金支払いを求める計画をフランスの町が発表した/Philippe Desmazes/AFP/Getty Images

(CNN) 欧州最高峰のモンブランに挑む登山客に対し、救助や葬儀が必要になった場合に備えて1万5000ユーロ(約200万円)の預け金支払いを求める計画を、フランス側のふもとの町サンジェルベレバンの町長が発表した。

サンジェルベレバンのジャンマルク・ペイレックス町長は、リスクを軽視する登山客に業を煮やし、その資格もないのに命の危険を冒してモンブランに挑む登山客が多すぎると批判。このところの猛暑でモンブランは一層危険な状態になっていると訴えた。

町長はツイッターに投稿した声明の中で「一部の人たちの無責任さと、そのために救助隊が出動しなければならないリスクに対応した措置を講じる」と強調。預け金の1万5000ユーロは、平均的な救助費用(1万ユーロ)と葬儀代(5000ユーロ)に相当するとしている。

「フランスの納税者がそうした費用を負担することは容認できない」と町長は述べ、今登山すれば「死を背負って」の登山になると言い添えた。

中でもモンブランの王道登山ルートにある「グーテ」区間は、別名「死の回廊」とも呼ばれ、極めて危険が大きいことから絶対に使わないよう呼びかけている。

モンブラン登山は、落石や干ばつ、熱波によって危険が高まっている。

7月には50人ほどの「エセ登山家」がこのルートを通る「ロシアンルーレット」のゲームに興じたと市長は非難。7月30日には山頂を目指そうとしたルーマニア人の一行に対し、ヘリコプターからメガフォンで呼びかけて引き返させたとしている。

2022.08.05 Fri posted at 11:58 JST
https://www.cnn.co.jp/travel/35191508.html
0386底名無し沼さん (ワントンキン MM52-d1D2 [153.154.161.141])
垢版 |
2022/08/06(土) 10:07:46.78ID:ysjTHpleM
北鎌の遭難者は、どういう計画だったのかね。

上高地から水俣を越えて北鎌に回るなら、コースタイム12時間くらいか。
北鎌行くレベルだから0.8として9時間半

夜行バスで朝5:30に上高地出発として15時に槍ヶ岳山荘着予定か。
水俣に昼頃着いた時、天気見て北鎌を諦めてればよかったのに。
0388底名無し沼さん (ワッチョイ ffbd-eDUT [126.186.237.72])
垢版 |
2022/08/06(土) 10:45:43.60ID:nRvFyzzy0
>>386
上高地5:30〜水俣乗越〜北鎌沢〜北鎌沢のコル17:00
北鎌沢のコル4:00〜独標6:00〜槍ヶ岳11:00〜横尾14:00〜上高地16:00
こんな感じではないかと。
以前同じ様な感じで周回したけど終始急ぎ脚で行かない終バスが気になる。
また北鎌初めてなら厳しいかも。
0389底名無し沼さん (ワッチョイ 76ed-ALgO [113.38.197.33])
垢版 |
2022/08/06(土) 10:45:50.21ID:O+m7Dbt00
北鎌どうせ熱中症やろ 水足りなかったとか
0396底名無し沼さん (オッペケ Srff-5Nts [126.166.227.81 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/06(土) 14:55:45.27ID:AOf3YBIDr
>>394
タントなんて乗るからこうなる
0397底名無し沼さん (ワッチョイ 67b6-QjFI [150.31.0.28])
垢版 |
2022/08/06(土) 14:58:04.53ID:L6O7Tvxc0
北ア槍ヶ岳で発見の遺体 群馬県の男性会社員(60)と確認 滑落か…全身に外傷 「北鎌尾根付近でビバークする」と連絡後、消息不明に(NBS長野放送)
https://news.yahoo.co.jp/articles/3587e5ab65f0daf79f652bdee7b3849344b54d05
0401底名無し沼さん (ワッチョイ 67b6-QjFI [150.31.0.28])
垢版 |
2022/08/06(土) 15:42:36.37ID:L6O7Tvxc0
>>399
ワクワク
0403底名無し沼さん (ワッチョイ 67b6-QjFI [150.31.0.28])
垢版 |
2022/08/06(土) 15:54:31.72ID:L6O7Tvxc0
中継ないのかな?
0414底名無し沼さん (ワッチョイ d2b0-ALgO [133.149.86.35])
垢版 |
2022/08/06(土) 16:58:43.59ID:5KHeDl8A0
最近のアウトドア系で何でも〇〇イングってつけるのダサいからやめて欲しいけど英語でもそう言うのかな?
キャニオンニング、チェアリング、ジギング、アジング、メバリング
0415底名無し沼さん (ワッチョイ 1bcd-eDUT [112.70.230.195])
垢版 |
2022/08/06(土) 17:01:26.83ID:McqnEl3g0
>>414
後半釣りばっかりw
0421底名無し沼さん (マクド FF27-aUm7 [118.103.63.143])
垢版 |
2022/08/06(土) 18:22:05.90ID:5pN2VxF8F
最近ガイド資格者むっちゃ増えてるよな

それで思うのが前に小屋でガイドや小屋の人間が話してた内容なんだが
将来的にガイド協会がメジャーな山のある自治体にはたらきかけて
入山するのをガイド必須にしてそれに合わせて取りこぼしなく入山料を徴収するようにするって話。
俺は話に参加してなくて聞き耳立ててただけで
話の内容も噂半分で聞いてたんだがこんだけガイドが増えてくると
あいつらそのくらいの圧力かけてきそうと不安になってる
0441底名無し沼さん (ワッチョイ 462d-VzE4 [153.211.169.42])
垢版 |
2022/08/06(土) 21:15:39.22ID:a078gyRw0
>>435
少し調べればこういうのは答えは出てくる
秋田森吉滝巡りのだって大雨後に登山辞めたのはいいものの、携帯繋がらない地区の滝巡りをろくに山に行かない担当判断でさせてガイドと客1名殺したクラツーだって有るんだし
0448底名無し沼さん (ワッチョイ 8fff-NjB1 [180.60.155.4])
垢版 |
2022/08/07(日) 07:33:58.28ID:oXRCeQqC0
リア充をそういう扱いする前に少し外出てみた方がいいよ
0454底名無し沼さん (ワッチョイ a257-b4mn [61.207.120.132])
垢版 |
2022/08/07(日) 10:12:09.80ID:cOjla/Ea0
>>453
古賀志山て道がありすぎて趣というか山の空間への想像の余地がなくなってきてると思うのよ。
人も多くて登山道でない場所に歩けるからと進入するのもいる。
手を加えすぎて想像するしかない不可侵の場所が少なくなると、本当の公園と変わらなくなってくる。地権者や管理者でもないのに自分も好き勝手に手を加えていいと考える人間が増えてくる。
0455底名無し沼さん (ワッチョイ 6fbb-woMg [14.13.130.97])
垢版 |
2022/08/07(日) 10:51:46.43ID:/t27nule0
枝を切るじゃなくて切り倒すんだから
それが邪魔ってことなんだろうね

撮り鉄が写真撮るのに邪魔ってことで切り倒した事件があったが
そんな感じで何かしらクライマーにとって邪魔な要素があるんでは
0456底名無し沼さん (ワッチョイ 12a2-aUm7 [101.128.163.1])
垢版 |
2022/08/07(日) 10:54:53.41ID:j6/RkP/l0
木材や炭や草を燃料として使ってた燃料革命以前は
ほとんどの里山は丸ハゲで、遥か彼方まで見通しもきいたし
山が地域の生活に密着してたから道も明瞭で大変歩きやすく管理されてて
山深いとこでは分岐ごとに道標もちゃんとあった。

それが今や山は生活に不要なものとなったために
道は管理もされず荒廃し、草木はほぼ全く伐採されず
森林限界まで見通しほぼゼロの生い茂る木と藪の緑の地獄
道標は朽ち果て放置され沢屋とバリ屋と釣り人が適当にピンクテープが命綱という惨めな有り様。

化石燃料が高騰してる今だからこそ
昔のように木や草を燃やして二酸化炭素を出しまくる古き良き時代に戻る必要があると思うんだよね。
森に光が入れば土地の有効活用もできるし日本は豊かな国にもどるわ
0458底名無し沼さん (ワッチョイ a257-b4mn [61.207.120.132])
垢版 |
2022/08/07(日) 12:31:26.24ID:cOjla/Ea0
>>457
丸太が歩幅に合わないワン
0459底名無し沼さん (ワッチョイ f774-QjFI [60.47.34.83])
垢版 |
2022/08/07(日) 12:49:00.67ID:cUPa1Qf10
【速報】登山中の60代女性ら2人と連絡取れず 警察などが捜索 2日前に山小屋から出発も宿に戻らず…5日から断続的に雨 奈良・天川村(MBSニュース)
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f2c90153ef02792a54fc142947d6db0fba7db9e
0468底名無し沼さん (ワッチョイ f774-QjFI [60.47.34.83])
垢版 |
2022/08/07(日) 15:08:14.95ID:cUPa1Qf10
増水で死亡事故 沖縄・ター滝閉鎖 2022年8月7日
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6434946
0471底名無し沼さん (ササクッテロレ Spff-TEL0 [126.247.92.80])
垢版 |
2022/08/07(日) 18:07:17.03ID:t8TjJLuWp
神崎川のキャニオニングは、よく決行したなぁ。
昨日の朝、御在所岳行って、谷沿いの裏登山道で下りようと
したら沢が増水していて、渡渉無理だから、わざわざ登り返して
尾根ルートの中登山道で下りて行ったくらいなのに。
0485底名無し沼さん (ワッチョイ a257-b4mn [61.207.120.132])
垢版 |
2022/08/07(日) 21:44:09.89ID:cOjla/Ea0
>>480
ブログ主への反論に見苦しいものがあるな
富士が修験の山で山頂は聖地なのだから障害者の自分もブルはありがたい非難するな、というなら
修験を自力でやらないのはちゃんちゃらおかしいわ
0486底名無し沼さん (スップ Sde2-wFmb [1.72.7.200])
垢版 |
2022/08/07(日) 21:49:17.61ID:KNIH22FJd
富士山なんて誰でも登れる山ならブルドーザーで楽しても良いだろ
0487底名無し沼さん (ワッチョイ a257-b4mn [61.207.120.132])
垢版 |
2022/08/07(日) 21:52:39.37ID:cOjla/Ea0
>>486
まーね
神社引き合いに出すなつう話。
0489底名無し沼さん (ワッチョイ c3ec-cw3q [114.161.125.62])
垢版 |
2022/08/07(日) 22:29:19.58ID:7finjTiO0
ブル下山なんぞ、下山家としては論外だな
0497底名無し沼さん (ワッチョイ 62ed-V6Gm [221.117.104.49])
垢版 |
2022/08/08(月) 09:10:32.85ID:HANZU7rM0
>>496
写真見てて不安になる
車室が外れて転がり落ちそうで
0500底名無し沼さん (オッペケ Srff-e9k9 [126.158.158.96])
垢版 |
2022/08/08(月) 12:20:09.11ID:/eS7xzFtr
びっくりするほど500ゲット!\(^o^)/
びっくりするほど500ゲット\(^o^)/

丹沢の栗ノ木洞で500本ポテロング食いてえ(^_^;)
0509底名無し沼さん (ワッチョイ c3ec-6RBY [114.161.125.62 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/08(月) 16:41:20.70ID:IlVOO8+s0
>>507
ソロならそれでもいいかもしれないが、この場合その間の子供はどーする?
死にそうな親父の情けない姿を見続けることになるんだぞ?
そもそも疲労ではなくコロナ発症だったり他の感染症だったら手遅れになる。
体調管理と客観的な体力評価ができないやつは家にこもってればいいんだよ。
0512底名無し沼さん (ワッチョイ 6beb-qrJg [106.173.213.107])
垢版 |
2022/08/08(月) 18:22:15.53ID:d8Tnx+B40
またかよ。
気軽に富士山登るのも、救助呼ぶのもやめろよ。
-------
8日午前、富士山須走口7合目付近で千葉県の40歳の男性から「疲労で動けなくなった」と救助要請があり、警察が手配したブルドーザーで無事下山しています。

御殿場警察署によりますと、この男性は千葉県に住む40歳の会社員の男性で、8日午前9時45分頃、富士山須走口7合目付近(標高約3200m)から「下山中に疲労のため行動不能になった」と119番通報し救助を要請しました。


https://news.yahoo.co.jp/articles/23476127ecbf37966f716ceb925da094645e59b4
0517底名無し沼さん (アウアウウー Sadb-zYju [106.128.122.12])
垢版 |
2022/08/08(月) 18:41:29.63ID:omMwL+KJa
怪我病気ならまだしも疲労ってなんだよ死ねよ
0520底名無し沼さん (ワッチョイ 46ff-rkQs [153.139.182.135])
垢版 |
2022/08/08(月) 18:46:40.12ID:N3r83aRw0
自分は熊鈴がうるさくて嫌いで付けてないから、他人の場違いな熊鈴にイライラする。
誰もいない一人きりの道でなら鳴らしてもいいけど、大勢の登山者が行きかう状況で鳴らしてるの見ると違うだろと思う。
熊鈴がうるさい奴には、早めに追い越したりわざとゆっくり行ったりして距離を取るようにしてる。
0521底名無し沼さん (ワッチョイ ffbd-eDUT [126.186.208.112])
垢版 |
2022/08/08(月) 18:51:50.92ID:1TTqNXMj0
10年以上北アルプス、南アルプスの一般道からマイナー、バリエーション共に入ってるけど未だに熊に遭遇した事ないです。
居る気配は何回も経験あるけど、実際目にした事は無い。
熊鈴は鳴らして一人だったら必ず声を出すか手を叩いてるからかな。
でも熊に遭遇するなんて相当な確率なのかな
0523底名無し沼さん (ワッチョイ 46ff-rkQs [153.139.182.135])
垢版 |
2022/08/08(月) 18:59:13.49ID:N3r83aRw0
20年近く登山やってるが登山中にクマを見たことがあるのは中アの東川岳付近で1回だけ。
むしろ登山口で車中泊するために夜中に車で走ってるときに見た方が圧倒的に多い。
近年では、扇沢までの道と中ア近くの経ヶ岳登山口までの夜中の道で、クマが俺の車のヘッドライトに追われて走って逃げてた。
キツネとかタヌキとかも登山道では見なくて夜中の道で見る方が圧倒的に多い。シカやサルはわりと登山中にも見るけど。
0524底名無し沼さん (アウアウアー Sade-VzE4 [27.85.204.149])
垢版 |
2022/08/08(月) 19:11:45.62ID:dtmT7ehka
奥多摩を実家の犬連れて散歩したら熊出て、俺おいてさっさと逃げたからな。
乗ってきた車の近くに居たけど、申し訳無さそうに頭垂れて近寄って来たけど、無視して車発車して、今度はこっちが置いてきぼりにしてやったことあるわ
0525底名無し沼さん (ワッチョイ ffbd-eDUT [126.186.208.112])
垢版 |
2022/08/08(月) 19:15:47.05ID:1TTqNXMj0
>>524
面白い犬やねw
0526底名無し沼さん (ワッチョイ 87d6-1yvb [118.241.166.247])
垢版 |
2022/08/08(月) 19:16:00.64ID:tFCrbft40
沢で釣りしてたら隣にいた事あってビビった
遠目には数回見たことあったけど、こんだけ近かったのはその時だけ
0530底名無し沼さん (スッップ Sdc2-OauM [49.98.172.149])
垢版 |
2022/08/08(月) 19:49:48.49ID:sMcHg+urd
>>511
志賀高原でクマが目撃されるのは結構日常茶飯事
スキー場で見たとか道路脇にいたとか遊歩道で見たとか
確か数年くらい前にも渓流釣りの人が襲われてたはず
あのへん猿も結構悪さをするみたいだし大変だな
0549底名無し沼さん (テテンテンテン MMce-XU9X [133.106.60.7])
垢版 |
2022/08/09(火) 02:05:49.90ID:L0XsobfZM
70代でも便利だ良いものが出来た言いながらヤマップとかヤマレコ使いこなしてる人も居るし
50代くらいでもスマホを全然使いこなす気のない人も居るんだよね
前者みたいになりたいもんだ
0552底名無し沼さん (アウアウウー Sadb-f7G8 [106.154.152.159])
垢版 |
2022/08/09(火) 07:15:24.13ID:AxKhw4L5a
フランス人観光客、ホッキョクグマに襲われ負傷 ノルウェー北極圏
https://www.afpbb.com/articles/-/3418369

【8月9日 AFP】
ノルウェーの北極圏にあるスバルバル(Svalbard)諸島で8日、フランス人の女性観光客がキャンプ場に侵入したホッキョクグマに襲われ負傷した。当局が明らかにした。命に別条はないという。
女性は40代で、当時キャンプをしていた25人のうちの一人。女性の身元や、クマに襲われた経緯の詳細は明らかにされていない。
地元警察がAFPに明らかにしたところによると、クマは午前8時半ごろにキャンプ場に侵入。女性は腕にけがをし、ヘリコプターで中心都市ロングイェールビーン(Longyearbyen)の病院に搬送された。病院の広報担当者によると、軽傷だという。
クマは発砲を受け、現場を立ち去った。その後発見されたが、けがの程度が大きかったため、安楽死させられた。
スバルバル諸島は北極点から1000キロ余りに位置し、総面積はベルギーの国土の2倍に相当。市街地から離れる際には、ホッキョクグマとの遭遇に備えてライフルの携行が義務付けられている。
ホッキョクグマは1973年以降、保護種に指定されている。2015年の時点で、スバルバル諸島での生息数は約1000頭だった。同諸島では71年以降、6人がホッキョクグマに襲われて死亡しており、直近では2020年にオランダ人男性(38)が犠牲になっている。
専門家によると、地球温暖化による海氷の減少により主食のアザラシが捕獲しにくくなったことで、ホッキョクグマが食べ物を求めて人里に接近する事例が増えている。(c)AFP
0559底名無し沼さん (ワッチョイ e340-gNTW [120.51.132.253])
垢版 |
2022/08/09(火) 11:06:41.33ID:+drY74rZ0
砂は膝には優しいはずと思っていました。
0563底名無し沼さん (アウアウウー Sadb-zYju [106.128.120.147])
垢版 |
2022/08/09(火) 11:57:58.10ID:bcLysn6Va
>>561
やべーな
0568底名無し沼さん (ワッチョイ 6fbb-FMhJ [14.13.130.97])
垢版 |
2022/08/09(火) 19:24:08.42ID:grKw9xMW0
どこのアウトドアショップも
気楽に富士山に行こうとか煽ってるもんな
好日山荘で富士山いくんだーもう予約したとザック買ってた
じーちゃんはちゃんと登れたんだろうか
ザックの合わせ方からレクチャーされてたが
0572底名無し沼さん (アウアウウー Sadb-P4ox [106.129.68.220])
垢版 |
2022/08/09(火) 19:35:57.71ID:0asRKDr2a
髪の毛を軽量化するくらい気合の入った奴はむしろ登頂率高いだろ
富士山のデブは登ってるうちにいつの間にか見なくなるな
ひどいのになると6合目にすらたどり着けずに座り込んでる
0573底名無し沼さん (ワントンキン MM52-c59T [153.236.52.96])
垢版 |
2022/08/09(火) 19:47:58.63ID:VYAOme5/M
富士山は、初心者でも登れるけど
日本一高い山なので、それなりの装備が必要だからな
高尾山登りましょう、では、何も買ってくれないだろ
富士山はパワーワード
お金に困ってない4人家庭なら、10万円は買ってくれるだろう
0577底名無し沼さん (テテンテンテン MMce-WP1X [133.106.142.156])
垢版 |
2022/08/09(火) 20:30:14.39ID://6MuZrAM
富士山は夏に行くとションベン臭えって家の親父が言ってた
0578底名無し沼さん (スッププ Sdc2-rlZt [49.105.94.201])
垢版 |
2022/08/09(火) 21:31:56.09ID:QqUGRtd2d
7日午後6時ごろ、岐阜県大野郡白川村野谷の野谷荘司山(約1800メートル)付近で、下山中だった静岡県富士市の医師の男性(79)が行方不明となり、一緒に登山していた知人女性(37)が110番した。
0581底名無し沼さん (ワッチョイ f7bd-5Nts [60.132.143.137 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/09(火) 21:52:28.58ID:pJD5PZkx0
このクソ暑い中よく野谷荘司なんて登ろうと思ったな
0586底名無し沼さん (ササクッテロル Spff-gTvx [126.233.247.102])
垢版 |
2022/08/09(火) 22:11:30.20ID:SrKuPS/fp
富士山を最初に辛い思いして登った人には、登山を趣味にすると日本にはこれより楽で素晴らしい景色のある登山ができる山ばかりだと気付きますよ、と勧誘すると良いと聞いた

てか、登山歴6年で最低月2回は山に行ってるけど、富士山だけは選択肢に入ってこないわ
あれは観るための山と、静岡県民時代から染み付いてる。富士山を観る山に行くのは大好き

富士山でも1合目から5合目登山はしたいけど
0597底名無し沼さん (ワッチョイ 46ff-ns+t [153.190.135.144])
垢版 |
2022/08/10(水) 07:37:37.36ID:lpdC6gVk0
五竜岳で滑落、首の骨を折る重傷


「8月9日、北アルプス五竜岳で79歳の女性が滑落し、富山県警のヘリに救助され病院に搬送されました。女性は首の骨を折る重傷です。

警察によりますと9日午後2時10分ごろ、富山県と長野県にまたがる北アルプス五竜岳の北東側、標高2550メートル付近の稜線で、下山途中だった茨城県の79歳の無職の女性がバランスを崩し、西側の斜面に20メートル滑落しました。


同行していた登山者から消防を通じて救助要請があり、女性は富山県警のヘリで救助され富山市内の病院に搬送されました。

女性は首の骨を折るなどの重傷ですが、意識はあり命に別状はないということです。

現場は北アルプス五竜岳の山頂から五竜山荘に向かって下り勾配の稜線で、女性は登山仲間合わせて13人の愛好会で訪れていて、今月8日に八方池山荘から入山、10日に下山予定でした。 」

   チューリップテレビ
0598底名無し沼さん (ワッチョイ 46ff-ns+t [153.190.135.144])
垢版 |
2022/08/10(水) 07:39:01.32ID:lpdC6gVk0
北アルプス五竜岳で79歳の女性が滑落し、富山県警のヘリに救助され病院に搬送されました。女性は首の骨を折る重傷です。


警察によりますと9日午後2時10分ごろ、富山県と長野県にまたがる北アルプス五竜岳の北東側、標高2550メートル付近の稜線で、下山途中だった茨城県の79歳の無職の女性がバランスを崩し、西側の斜面に20メートル滑落しました。


同行していた登山者から消防を通じて救助要請があり、女性は富山県警のヘリで救助され富山市内の病院に搬送されました。


女性は首の骨を折るなどの重傷ですが、意識はあり命に別状はないということです。

現場は北アルプス五竜岳の山頂から五竜山荘に向かって下り勾配の稜線で、女性は登山仲間合わせて13人の愛好会で訪れていて、今月8日に八方池山荘から入山、10日に下山予定でした。
0601底名無し沼さん (オッペケ Srff-e9k9 [126.253.170.117])
垢版 |
2022/08/10(水) 07:49:37.96ID:EkUz0BStr
老人は北アルプスなんかに行くなお(^_^;)
老人は安全な丹沢にいらっしゃい(^_^;)
タンたんだお(^_^;)
0606底名無し沼さん (ワッチョイ a230-woMg [61.21.39.25])
垢版 |
2022/08/10(水) 08:45:47.77ID:EbZW81G40
>>480
> ただ、本当に富士山に重機で登攀するのが悪いことなのでしょうか?

コメント欄も読んじまった
【重機で登攀】だと?コーヒー吹きそうで喉がググっと鳴った
辛辣な嫌味かと思ったが書いている本人はストレートな表現の様だな
0609底名無し沼さん (ワッチョイ f774-TEL0 [60.47.34.83])
垢版 |
2022/08/10(水) 09:13:29.53ID:l3C2dpR30
>>607
家族も迷惑だな
0621底名無し沼さん (ワッチョイ ab0c-g9L8 [42.127.194.129])
垢版 |
2022/08/10(水) 12:55:20.51ID:T3D4xYG70
>>606
登攀の意味よ
0623底名無し沼さん (アウアウウー Sadb-Yjqo [106.146.74.11])
垢版 |
2022/08/10(水) 14:09:23.95ID:tyW/fUPPa
>>566
行きは石徹白の下在所バス停まで行って、登山口まで2時間歩くか、他の登山者か釣り人っぽい車見つけて大杉の登山口までヒッチハイク

帰りはどうにかなるでしょ
0624底名無し沼さん (エムゾネ FFc2-ns+t [49.106.186.216])
垢版 |
2022/08/10(水) 14:21:15.38ID:lRTeL4joF
「10日朝、北アルプスス剱岳の標高2200メートル付近で登山をしていた63歳の男性が足を滑らせて転落、富山県警ヘリで救助され病院に搬送されました。


「上市警察署によりますと、10日午前6時ごろ北アルプス剱岳の標高2200メートル付近の源次郎尾根で、神奈川県から登山に来ていた会社員の63歳の男性が足を滑らせて転落しました。

男性は富山県警のヘリコプター「つるぎ」で救助され、富山市内の病院に搬送されました。

男性は手首の骨を折る重傷です。


現場は剱岳山頂近くにある急峻な上級者向きルートで、男性は登頂中に足を滑らせて転落したところ岩場に手をつき、手首を骨折したということです​。

男性は同行者と2人で今月9日に入山、剱岳や別山に登り11日に下山する予定でした。」
0630底名無し沼さん (ワッチョイ 62bd-N11w [221.21.77.254])
垢版 |
2022/08/10(水) 15:19:32.88ID:35S3EVIA0
>>530
魚野川の中流で座って休んでいたら、上流5メートルをクマが渡っていった。
水音でこちらに気がつかなかったようです。
クマとしては普通に歩いているだけなんだろうけど、速かったです。
東山館のロープーウェーで降るときに、ドラム缶で作った、クマの罠が上がって来ました。
0635底名無し沼さん (オッペケ Srff-5Nts [126.166.245.213 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/10(水) 16:56:19.41ID:QoW7tI34r
自分で勝手に避けて勝手に落ちたのになぜ責任が発生すると思うのか
0641底名無し沼さん (テテンテンテン MMce-b4mn [133.106.191.81])
垢版 |
2022/08/10(水) 18:31:07.27ID:cL87LVi6M
>>624
ヘリコプターの名称なんてどーでもいいと思われ。
それともスゲー価値のあるヘリコプターなんだろうか?
0644底名無し沼さん (スプッッ Sdc2-rlrv [49.98.8.2])
垢版 |
2022/08/10(水) 19:38:16.02ID:dn/U+h43d
DQNの川流れの「早く助けろ!」「ヘリを呼べ!」「お前らの仕事だろ!」のシーンで、加藤のすぐ後ろのババアが人差し指と腕でクルクルやってる姿は笑う

しかし、100メートル下流の激流の堰に落下するシーンを映してる動画はさすがにないかぁ
0654底名無し沼さん (ワッチョイ 0ffd-zJCX [110.232.136.203])
垢版 |
2022/08/10(水) 20:29:08.34ID:jEbvbP9p0
ときどきいるよな、道の真ん中で立ち止まって、お先どうぞとかいうやつ
大抵もういっぱいいっぱいって感じのやつだから、何も言わずに避けて通るけど
0655底名無し沼さん (テテンテンテン MMce-WP1X [133.106.140.8])
垢版 |
2022/08/10(水) 20:56:01.81ID:MuQ4fcNJM
>>644
それでチンコ勃った
0656底名無し沼さん (アウアウウー Sadb-Uod3 [106.155.3.22])
垢版 |
2022/08/10(水) 20:56:40.93ID:z21cBgAZa
雪の雄山で狭い道で道の脇にどいて、先に行ってくれと言ったら
道から完全のおまえがどけと言われた。
で、急登でトレースの無い所にアイゼン突き立てて横にどいたよ。
これ、正しいの?
登りだからいいけど、急斜面でトレースから完全にどけって酷くないか?
0659底名無し沼さん (アウアウウー Sadb-Uod3 [106.155.3.22])
垢版 |
2022/08/10(水) 21:31:03.58ID:z21cBgAZa
俺は登りで、俺の後ろの登りの人に先に行ってって言ったんだ。
息切れしていたから。
そしたら、前方の下りの人が俺を見下ろして、「おまえが道の脇ではなく、完全にどけ」って言って、どかされた。
そして下りのおばはんが怖い怖いいいながら、降りて行った。
0661底名無し沼さん (ワッチョイ ffbd-RaFK [126.79.189.109])
垢版 |
2022/08/10(水) 21:43:38.16ID:J9IrLNwy0
雪山だったら下りを先には行かせんなぁ
雪落ちてくるし滑ったらそのまま巻き込まれかねん
何より登る方が簡単なんだから先に行ってもらった方が下り側からしても楽だろうに
0662底名無し沼さん (アウアウウー Sadb-Uod3 [106.155.3.22])
垢版 |
2022/08/10(水) 22:35:02.78ID:z21cBgAZa
レスくれた人ありがとう。
うーん。
俺も雪山の初級者だけど、下りのおばはんはもっとど素人だったって事だよな。
トレース無い急登にアイゼン前爪だけで立つのは初めてで、練習にはなったけどね。
蹴りこんでステップ作って、前爪だけでちゃんと刺さって止まるんだなーとオモタよ。
0666底名無し沼さん (アウアウウー Sadb-4XO2 [106.155.10.221])
垢版 |
2022/08/10(水) 23:44:51.78ID:jrRu6HyCa
>>656

> 雪の雄山で狭い道で道の脇にどいて、先に行ってくれと言ったら
> 道から完全のおまえがどけと言われた。
> で、急登でトレースの無い所にアイゼン突き立てて横にどいたよ。

下りでずっこけると脇に立ってるお前さんまで巻き込んで奈落の底に落ちるので、逃げといてという意味だろ。
優しさだよ。
0674底名無し沼さん (ワッチョイ ffbd-jAKK [126.8.250.241])
垢版 |
2022/08/11(木) 04:35:07.01ID:U5FtfJVF0
介護という名の延命治療で税金をしゃぶりつくす高齢者が減るんだから感謝するべき。
0679底名無し沼さん (スプッッ Sde2-QjFI [1.75.253.59])
垢版 |
2022/08/11(木) 09:17:21.86ID:qc3m/u5jd
「僕も老人だから言うんですが、やっぱり老人も、 
介護してもらいたいなどと考えるのは間違っています。 
最後の理想的な死に方としては、よたよたしても 
世の中のために働いて、公園でバタッと倒れて 
、犬のフンの上にうつぶして 
「名誉の戦死」というのが、一番いいと思います」 

小林よしのり「なるほどね」 

「要するに、人生の根本原理は、別に公園じゃなくても家庭でもいいんですが、 
そんなふうに「どれだけ奉仕できるか」ということだと思いますよ。 
これ以上奉仕できない、となったら、人間は自殺すべきですね」(中略) 

「いや、僕は本当にそう思っているんです。 
だから今、必死ですよ。 
いつ自殺しなければいけないかと考えている(笑)

アルツハイマーは欧米みたいに発想を変えればさほど深刻な問題じゃない。 
彼らは「自分で食事を摂れない」なら栄養失調で死んでも天命って考え。 
日本みたいに全介助→経鼻胃管→胃瘻で「何がなんでも生かしておく」 
発想がないからね。昔は70−80代の「老衰」ってのも一杯いただろ。 

さて、本当のアルツハイマー治療薬が出現したとする。 
これはこれで、「何とかボケてない」年寄りが爆増。 
日本国中「キンさんギンさん」だらけになって国民は幸せかというと。
0680底名無し沼さん (ワッチョイ 12a2-aUm7 [101.128.163.1])
垢版 |
2022/08/11(木) 09:33:38.51ID:TpiI7lW50
介護がどうとか年寄り死ねとか
俺も30代から親の介護やったからわかるけど
年寄りを死なせないのは本人じゃなくて家族だからな。
状態が悪化したら輸液も何もしなくていいと医師に要請すれば2~3日で死ぬよ
医師に何とかしてくださいって家族が言うからずるずる活かされることになる。
安楽死どうこうではなくて意思表示ができなくなって経口で食べれなくなれば
輸液を停止して脱水で逝かせてあげればいいだけ。

体を管だらけにしてむくませて腎臓つぶして気管を開いて胃瘻にするのは全部家族の希望。
高齢者は早く死ぬべきとか言う奴らほど親が死にそうになったら取り乱して
頻繁にナースコールを押して助けてくれって言う。おかしいわ。スレチ
0683底名無し沼さん (オッペケ Srff-e9k9 [126.166.208.83])
垢版 |
2022/08/11(木) 10:46:27.51ID:22YGyvkvr
>>682
くたばれお(^_^;)
0716底名無し沼さん (ワッチョイ f7bd-qu53 [60.158.232.228])
垢版 |
2022/08/11(木) 21:12:45.21ID:YM8MAN4t0
山で死んで動植物に分解して貰うのが最高やろ
0724底名無し沼さん (ササクッテロラ Spff-NjB1 [126.152.240.73])
垢版 |
2022/08/11(木) 22:43:28.49ID:hQ1Tjobfp
>>716
おっと、キャンプ場女児の悪口もそこまでだ
0728底名無し沼さん (ワッチョイ 46ff-ns+t [153.190.135.144])
垢版 |
2022/08/12(金) 07:56:08.96ID:qaAEk+4h0
>>725

これかな?
有名人なん?


「11日、山梨県内では山岳遭難が相次ぎ1人が死亡、1人が大けがをした。

北杜警察署によると、午前10時ごろ、北杜市白州町鳥原の笹ノ沢で、沢登りをしていた神奈川県川崎市の会社員木下徳彦さん(48)が約20メートル落下した。

木下さんは、県警ヘリで甲府市内の病院に運ばれたが、約5時間後に死亡が確認された。

死因は溺死だった。」
0734底名無し沼さん (バットンキン MMcf-2mn4 [180.58.74.66])
垢版 |
2022/08/12(金) 11:06:46.14ID:uTx26QFjM
CPのたびに選手をスマホなどで動画ずっと撮影してる人いっぱいいるけど、選手にしたらプレッシャーになるよなあ
SNSなどで勝手にどんな使われ方されるかもわからない
基本動画撮影禁止でいいと思う。
どうしても見たい人は現地行って応援で。
0735底名無し沼さん (ワッチョイ 4675-b4mn [153.232.245.169])
垢版 |
2022/08/12(金) 11:47:17.46ID:kxIRT8zr0
>734
TJARと間違えたな
0740底名無し沼さん (オイコラミネオ MM87-Xhj6 [150.66.67.253])
垢版 |
2022/08/12(金) 13:02:40.97ID:WgmBIoGUM
事故物件MAPのような事故MAPは作れないかな?
警察に聞かなきゃ場所の特定は難しいか

もしくは絶望ポイントのような山を1日さ迷った後で出くわした前後に動けねポイントを記したMAPは作れないもんかね
ポイントに名前を付けて表示したら実用性ないかな
0741底名無し沼さん (ワッチョイ a257-JIx2 [61.207.120.132])
垢版 |
2022/08/12(金) 13:20:42.80ID:TUKqLa1f0
山と高原地図や分県登山ガイドは死亡事故多発ポイントならわかるけどね
なぜここで?みたいな現場は載らない
0745底名無し沼さん (ワッチョイ 46ff-0V+I [153.187.1.138])
垢版 |
2022/08/12(金) 14:12:52.39ID:jviWluGv0
滝登攀中滝壺に落ちて上がってこられなくなったんだろうな。久しぶりにキノゲのツイッター見てみたが辛くなったわ。
悔しいな。さらば、木下
0747底名無し沼さん (ワッチョイ a257-JIx2 [61.207.120.132])
垢版 |
2022/08/12(金) 14:16:05.65ID:TUKqLa1f0
>>743
分県登山なら死亡事件が発生してるような低山なら死亡場所は載ってるけどね
0759底名無し沼さん (ワッチョイ 4675-b4mn [153.232.245.169])
垢版 |
2022/08/12(金) 19:32:46.59ID:kxIRT8zr0
会話すらできない状況だったら気軽に救助要請ではないだろ
放置してたら敷くぞ
0760底名無し沼さん (スッップ Sdc2-SUYQ [49.98.167.229])
垢版 |
2022/08/12(金) 19:34:09.29ID:zQky2+HNd
>>757
富士山だったから助かったみたいな事例多いなぁ
レインとかも用意しないような、富士山だから来ちゃったみたいな事例かもしれんが
0764底名無し沼さん (アウアウウー Sadb-6cOk [106.128.101.89])
垢版 |
2022/08/12(金) 19:41:50.04ID:GXlti43ea
そーゆーのって実際に取り立てなんてこないよ
まー次から使えなくなるよね
0766底名無し沼さん (アウアウウー Sadb-WP1X [106.146.6.137])
垢版 |
2022/08/12(金) 20:15:12.01ID:41jN1epMa
チンコ勃つようなのまだ?
0767底名無し沼さん (ワッチョイ 4666-Zk+j [153.172.242.26])
垢版 |
2022/08/12(金) 20:29:51.56ID:kMzWaj3j0
この記事からどうやって本人が気軽に富士登山に行ったと分かるの?そもそも気軽の定義ってなに?
登山するのに気軽だとなにが悪いの?地元だったり経験者がちょっと富士山行ってくるーってのも駄目?
0775底名無し沼さん (ワッチョイ 1b7d-R9Wq [112.71.206.34])
垢版 |
2022/08/12(金) 21:26:36.07ID:Btj+EVzI0
>>772
難易度で言えば脱初心者ぐらいでそこまで難しい山ではないけど縦走コースで見ると去年も死亡事故起きてるね
油断すると危ないのは当たり前なんだけどつい油断しやすいのかもしれない
0780底名無し沼さん (アウアウウー Sadb-V6Gm [106.146.46.140])
垢版 |
2022/08/12(金) 23:02:08.68ID:BpdQcK6/a
>>775
国見岳あたりって球磨川の豪雨のときに崩れて通行止めになった登山道があったけど全部復旧したのかな
通行止めで計画変えて遭難した人がいた覚えある
0781底名無し沼さん (オッペケ Srff-gs1o [126.254.130.92])
垢版 |
2022/08/12(金) 23:09:55.46ID:w4mfcNV/r
>>776
場所が一致してるな

【滋賀】比良山系 8 【武奈ヶ岳】
0142 底名無し沼さん (ワッチョイ 45fd-CkWe [120.74.69.53]) 2022/07/20(水) 21:35:46.08
ググったら当時のスレがあった
nhkがソースのやつ
京都市に住む20代の男性が8日から連絡が取れなくなり、警察は、男性の携帯電話の
GPSの反応が大津市の比良山系で確認されたことから、男性が登山中に遭難したとみて捜索しています。
連絡が取れなくなっているのは、京都市中京区の会社員、安政玲二郎さん(29)です。
警察によりますと、安政さんは8日、会社に出勤せず、家族も連絡が取れなくなっているということです。
会社が、安政さんがふだん持ち歩いている業務用の携帯電話のGPSの位置情報を調べたところ、
大津市にある比良山系の北比良峠付近で反応が確認されたということです。
安政さんは、6日は出勤していたということで、警察は7日、山に入り、登山中に遭難したとみています。
警察は、9日は日中、13人態勢で現場付近の捜索を行っていて、
10日も朝から捜索を再開することにしています。
警察は比良山系では遭難事故が多いため、登山をする際は食料や雨具、防寒具などの
基本的な装備を整えるとともに、山に入る前に必ず登山届を出すよう注意を呼びかけています。
11/09 20:22
0786底名無し沼さん (ワッチョイ 9f57-HzPO [61.207.120.132])
垢版 |
2022/08/13(土) 00:14:09.46ID:1LgWIyoU0
たとえ年間山行回数が30回とかでもぜんぶ高尾とか筑波とかでは・・
0788底名無し沼さん (ワッチョイ 3b85-8vh/ [122.135.241.172])
垢版 |
2022/08/13(土) 00:39:48.73ID:cF4NNK9d0
>>767
その山に気軽に登れるだけの力がない奴が、気軽に登っちゃ駄目でしょw
0789底名無し沼さん (ワッチョイ cbbd-s4dl [60.132.143.137 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/13(土) 00:59:33.88ID:fOI4vlTA0
直近5年のRPグレードとかフルでもハーフでもいいけどマラソンのタイムとかで表現してほしいよな
歴だけ長い奴とかどうしろと
0790底名無し沼さん (ワッチョイ ebbb-14GT [14.11.71.33])
垢版 |
2022/08/13(土) 01:12:27.93ID:HA57ArYO0
山のグレーディングだけでなく、ゴルフのハンディ囲碁将棋のレーティングみたいにその人の登山レベルを客観的に表す指標関数作れるといいよな

例えば5Eのコースを夏に一回登ると500Pt、3Cの山だと150Pt、1Aだと10Pt溜まり、積雪期だと2倍、単独だと10%割増、テントだと25%割増、毎年4/1に合計スコア半分にしてまた加算、1歳加齢毎に50Pt減産とか。
まあ詐称防ぐのが難しいんだけど
0792底名無し沼さん (ワッチョイ 9f57-HzPO [61.207.120.132])
垢版 |
2022/08/13(土) 01:47:23.62ID:1LgWIyoU0
グレーディングの技術度には天候リスクが入ってないから、天候リスクに対する判断内容や、装備の評価、自己判断機会の多さなども評価するといい。
0802底名無し沼さん (ワッチョイ 6bff-mhOm [180.60.142.18])
垢版 |
2022/08/13(土) 08:12:10.00ID:NrkKASEv0
なんでおっさんのハゲなんか気になるんだ?
十代の子のハゲは一瞬びっくりしたり同情したりする事もあるけど、
毎日のように見かけるハゲ中高年なんか珍しくもないし、なんとも思わない。
0803底名無し沼さん (ワッチョイ fbeb-/J/A [106.173.213.107])
垢版 |
2022/08/13(土) 08:12:48.13ID:uPDv7EKo0
>>767
低体温になるってことは少なくとも装備(防寒装備)に不備があったと考える。また体温維持するためのカロリーが不足も考えられるから行動食も十分だったのかも疑わしい。

怪我以外で行動不能ってことは何かしら準備が不足してる。準備が足らんのに3000mクラスに登るのって考え甘くない(お気軽すぎない)か?
0805底名無し沼さん (ワッチョイ 4ba2-8AiB [220.100.80.204])
垢版 |
2022/08/13(土) 08:30:14.33ID:Q896n31k0
>>750
中年になって始めてからの登山歴2年じゃ経験が薄いのかなぁ
俺が高校の時に始めて登山歴2年くらいの頃はアラフィフの今より体力的な優位性もあるから
むしろ山行能力は今より高かったような気がするが

まあその頃のマイ装備は貧弱だったけど
0807底名無し沼さん (ワッチョイ 6bff-mhOm [180.60.142.18])
垢版 |
2022/08/13(土) 08:33:13.57ID:NrkKASEv0
>>804
・・・大変だね
0809底名無し沼さん (ワッチョイ 1f7d-86yl [45.75.62.236])
垢版 |
2022/08/13(土) 08:43:46.69ID:l53EwscS0
北比良峠のあたりはすり鉢状になってるので、地図とコンパスで地図読みするのが難しい場所だよ。今時は、GPSが使えるので、楽になったけど、方向感覚が麻痺する不思議な地形だよ。
0813底名無し沼さん (ワッチョイ 9f57-HzPO [61.207.120.132])
垢版 |
2022/08/13(土) 09:18:54.01ID:1LgWIyoU0
>>812
筑波山に挑むには十分なレベル
0816底名無し沼さん (スッップ Sdbf-WpuK [49.98.136.247])
垢版 |
2022/08/13(土) 09:54:19.23ID:p3o4fcPPd
>>800
ハゲは人類進化の証しだぞ
逆に剛毛は進化に遅れをとった劣等種の証
数千年もしたら男も女もツルツルのパイパンしかいなくなるから(涙声)
0817底名無し沼さん (ワッチョイ 9f57-HzPO [61.207.120.132])
垢版 |
2022/08/13(土) 10:08:47.61ID:1LgWIyoU0
標高160cmで頭髪限界に達するその頭頂部のアルペン的景観からニセ禿高とも称される。
0819底名無し沼さん (ワッチョイ efeb-kdTP [175.132.70.29])
垢版 |
2022/08/13(土) 10:32:45.59ID:SP1pxxAS0
>>781
昔の話しかと思ったら去年か
0823底名無し沼さん (オッペケ Sr4f-s4dl [126.254.194.117 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/13(土) 11:14:56.17ID:UimMrRDrr
国見岳の行方不明者まだ見つかってないんだな、子供6月に産まれたばかりらしいな
https://i.imgur.com/UD6MCsN.jpg
0825底名無し沼さん (ワッチョイ cb7a-0ODV [124.44.130.71])
垢版 |
2022/08/13(土) 11:19:50.30ID:rKCXx5yO0
国見岳
山頂までは一緒(ABC)
Aは近くの源流を見に行くと言って離れる
残りのうちBが足遅いからと言って先に出発(かなり疲れていたらしい)
15分後Aが戻ってきてCと一緒に下山もBがいない
ふたりで探すも見つからず警察に通報
0826底名無し沼さん (ワッチョイ cbbd-Uudr [60.113.214.167])
垢版 |
2022/08/13(土) 11:30:45.51ID:dfOu37eZ0
>>793
死んでからも生きてる時の感覚を持ち合わせられると神様にでもなったような考えの人、多すぎ問題
死んだら恥を恥と感じることなんてできんし、断捨離とかしてどうすんのよ。無意味すぎるわ

たとえ身内が恥をかいても、その身内が恥をかいたことすら感知できなくなるんだからどうでもいいわ
0827底名無し沼さん (ワッチョイ 8bff-8AiB [118.241.250.122])
垢版 |
2022/08/13(土) 11:53:36.19ID:RQjDL/pC0
国見岳のは奥さんが夫はトイレが近いとツイしてたから
先に下りるというのはキジ撃ちしたかったりとかでかなぁ
勝手な私見だがなんとなく生きてるとは思うけど
捜索が長くても日曜日か月曜日には打ち切られるだろうから、この週末に救助できないとちょっと厳しくなるね

>>826
実存主義に対する認知主義の哲学の一派が言うところの自己の死は存在しないという考え方と同じだな
この世界は我思う故に我あり、世界もまた同じ。
ならば自らが死せば自己の死を認知できない以上、我の死は存在しない
0829底名無し沼さん (ワッチョイ 0fff-KQnT [153.190.135.144])
垢版 |
2022/08/13(土) 12:19:04.45ID:54EwzF510
「北アルプス剱岳周辺に登山に向かった男性の行方が分からなくなっています。

捜索中の県警ヘリが12日、男性の遺体を収容していて、警察は行方不明の男性の可能性があるとみて調べています。

行方が分からなくなっているのは山口県岩国市の公務員・讃井徹さん(54)です。

上市警察署によりますと讃井さんは今月5日から14日までの日程で、三ノ窓や剱岳の北方稜線など上級者向けのコースを登山する予定だったとみられます。

11日、宿泊の予約を入れていた山小屋から「讃井さんが到着しない」と剱沢警備派出所に連絡が入りました。

警察が捜索したところ、12日午後3時40分ごろ、標高およそ2500メートルの三ノ窓雪渓で、男性の遺体がみつかりました。

男性の死因は、転落による外傷性ショックとみられています。

警察は、遺体の身元が讃井さんの可能性があるとみて調べています。」
0833底名無し沼さん (ワッチョイ cbbd-s4dl [60.132.143.137 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/13(土) 12:50:59.74ID:fOI4vlTA0
>>829
三ノ窓雪渓で見つかった?チンネでフリーソロでもしてたのか?
0840底名無し沼さん (アウアウアー Sa7f-W0Ni [27.85.205.120])
垢版 |
2022/08/13(土) 16:13:49.91ID:u2JCxRy1a
その源流(というより唯一の水場)見に行った人の方が余程危ないのに?
疲れてたのが、子育て&嫁のワガママ疲れなんじゃね?らくに睡眠取れてないで登山してたらそうなるわな
0846底名無し沼さん (ワッチョイ cbff-s4dl [124.84.146.16 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/13(土) 17:42:07.44ID:vmL90MsH0
>>844
ロープ出してないから死ぬんだぞ
0847底名無し沼さん (ワッチョイ 1b40-3dA9 [120.51.132.253])
垢版 |
2022/08/13(土) 17:54:12.91ID:QSGaWT+K0
東京の20代の男子大学生が13日午前5時ごろから、大学のサークルメンバー約30人と新潟県南魚沼市の飯士山に入山、頂上付近で熱中症になり自力で下山できなくなりました。 同行していたメンバーが午前10時半すぎに消防に通報、県の防災ヘリコプターが午後0時半前に男子大学生を発見して救助しました。

1000m以下の低山です。
0848底名無し沼さん (ワッチョイ 1b40-3dA9 [120.51.132.253])
垢版 |
2022/08/13(土) 18:04:34.99ID:QSGaWT+K0
YAMAPによると、千葉大の空手部のバ○共のようです。
0851底名無し沼さん (ワッチョイ abbd-457Q [126.54.173.221])
垢版 |
2022/08/13(土) 18:30:22.12ID:C2Rsfshf0
30人もいれば担いで降りろよ
0855底名無し沼さん (スププ Sdbf-ed1F [49.98.239.155])
垢版 |
2022/08/13(土) 19:42:45.79ID:2TTJE+0zd
ジジイになってから登山を始めると焦って悪天候でも突っ込んでいくよな

20くらいから登ってるとたいてい有名所は抑えてあってあとは時間をかければ登れる山だけ残ってる感じで、無理に突っ込まないしヤバいのは肌感覚で察知できる
0859底名無し沼さん (ワッチョイ fbeb-5+Zi [106.173.157.218])
垢版 |
2022/08/13(土) 20:15:37.21ID:xDd+8uEE0
残雪の吊り尾根でアイゼン無しで来てたまたまいた人にロープ出してもらって、でも翌日結局ザイテンで落ちてヘリタクした爺とかいたよね
爺は命とかもうオマケみたいに突っ込むんかな
0862底名無し沼さん (ワッチョイ 3b91-Rl2g [58.70.108.88])
垢版 |
2022/08/13(土) 20:34:04.11ID:oOgW43Uz0
国見岳のオッサン死んだってさwww
0863底名無し沼さん (ワッチョイ abbd-457Q [126.54.173.221])
垢版 |
2022/08/13(土) 20:35:00.38ID:C2Rsfshf0
>>859 滑落の動画だして叩かれた人ね DQNみたいな顔して爺のエスコートする
やさしさがあったな
でもロープださずにここで降りろというべきだったと思う
0866底名無し沼さん (ワッチョイ 3b91-Rl2g [58.70.108.88])
垢版 |
2022/08/13(土) 21:05:04.08ID:oOgW43Uz0
>>847
全員マジで死ねよ
0868底名無し沼さん (バッミングク MM4f-Oiqu [180.40.54.193])
垢版 |
2022/08/13(土) 21:40:46.46ID:iifgXnrtM
>>856
ただ、若い頃からやってると膝の軟骨のすり減らし(これは治るものじゃない)が酷いから、歩けなくなるのもその分早いからね
とくに、痩せとデブは大変。
痩せが何故?と思うかも知れんが、痩せてる分脚に負担が掛かるんだとさ。
中肉が一番良いらしい
俺も胃が吸収出来ないスルーの形してるのが本当に恨めしいわ
0869底名無し沼さん (バッミングク MM4f-Oiqu [180.40.54.193])
垢版 |
2022/08/13(土) 21:44:43.75ID:iifgXnrtM
>>847
アホかこいつら全員
登山部おろか運動系ですらねー、ウェイ系のアホだろ?
雪山ですら行けるし、越後湯沢駅から歩いて登山して周回したことあるぞ、夏に。
帰りはガーラ近くの山の湯入って、へぎ蕎麦で美味いしんばしという店でウマーして帰ってきた。俄はぽんしゅ館とか有名な駅中温泉行くんだろうけどさ。
0871底名無し沼さん (バッミングク MM4f-Oiqu [180.40.54.193])
垢版 |
2022/08/13(土) 22:08:22.29ID:iifgXnrtM
>>847
付け加えておくが、1000m以下では無いぞ
1111mとゾロ目で覚え易いからな。
あと、富士山よりは当然大変な山。
往復6時間は見ておくべきだし。
越後湯沢から登って3時間ちょっとかかった。
コイツラの敗因はろくに水分持っていかなったアホだと見てる
0872底名無し沼さん (ワッチョイ 3b91-Rl2g [58.70.108.88])
垢版 |
2022/08/13(土) 22:12:40.27ID:oOgW43Uz0
熱中症とかちゃんと対策してれば防げる
山と夏をナメてただけ
こういうバカは全員死ね
レスキュー呼んだガイジは死刑にするか実名報道しろ
世間は自殺するまで追い込め
0874底名無し沼さん (ワッチョイ 3b91-Rl2g [58.70.108.88])
垢版 |
2022/08/13(土) 22:27:15.66ID:oOgW43Uz0
熱中症くらいでレスキュー呼ぶな
熱中症なるのは自業自得
自力で下りるか死ね
0876底名無し沼さん (ワッチョイ 1b40-fHTh [120.51.132.253 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/13(土) 23:13:08.21ID:QSGaWT+K0
>>871
YAMAPユーザーがすれ違っている。
https://yamap.com/activities/18994646/article

2022.08.13(土) 08:11
東コースのリフト降り場から何やら掛け声の様な声が聞こえてきます。
千葉大学の空手部の方が暑中稽古をしていました。
この後何班にも分かれて計30人位の方とすれ違いました。
皆さんちゃんと挨拶してくれて気持ちいいです。
武道をされている方は礼儀正しいですよね。

暑中稽古だって!
0878底名無し沼さん (ワッチョイ 0fff-mhOm [153.139.182.135])
垢版 |
2022/08/13(土) 23:43:07.93ID:tXCjpqEi0
去年の7月に、空手の道着着て裸足に草鞋で槍ヶ岳の穂先まで登ってきたイカつい兄ちゃんにあったぞ。
道着にも驚いたが、足元見てびっくりしたわ
直ぐに足指へし折りそうで怖かったわ
よほど足の皮が分厚いのか
0891底名無し沼さん (オイコラミネオ MMcf-4lOq [150.66.98.120])
垢版 |
2022/08/14(日) 02:14:15.48ID:CdAnOsqlM
こういう奴に限って非課税もんだったりしてw
0893底名無し沼さん (スッップ Sdbf-HzPO [49.98.171.130])
垢版 |
2022/08/14(日) 03:10:28.30ID:to7bbQbud
礼儀だの稽古だの
型通りのことしかできない無能の集まりだわ
0894底名無し沼さん (ワッチョイ 4b7f-8AiB [92.203.160.205])
垢版 |
2022/08/14(日) 03:20:08.15ID:wJOoKPUN0
なんか警察や消防の捜索って登山道をただ歩いて眺めてるだけだな
せっかく人数がいるんだから50mおきくらいに稜線から隊員を沢底まで下降させて
ジグザグに登り返すを繰り返すとかで捜索したらいいのに
0895底名無し沼さん (スッップ Sdbf-HzPO [49.98.171.130])
垢版 |
2022/08/14(日) 03:26:26.87ID:to7bbQbud
地元の低山で消防が訓練してるとこみたことあるけど
普通に登山道歩いて鎖場とか上り下りしてるだけだったよ
道の危険箇所の確認を兼ねてるようだった
まあ普通の消防警察はそのくらいのことだけでしょ
0896底名無し沼さん (ワッチョイ 6b30-mhOm [116.65.202.85])
垢版 |
2022/08/14(日) 04:01:01.21ID:IAIFbow/0
恵山のも下りだったよね
昼間に短い距離を引き返せないはずないって思っちゃうんだけどねえ
やっぱり雪山と違って行動範囲が広くなるからそれだけ見つけづらいんだろうか
0899底名無し沼さん (ワッチョイ fbed-57ew [106.180.172.193])
垢版 |
2022/08/14(日) 07:04:48.74ID:tkB6Ejxe0
>>883
空手バカ一代を知っているとは•••

相当な爺いw
0906底名無し沼さん (テテンテンテン MM7f-T8w+ [133.106.190.47])
垢版 |
2022/08/14(日) 08:04:23.99ID:IaO601XQM
>>903
ホンモノのジジイはビッグXをリアルタイムで見た奴だけ。

オレだけど…
0907sage (ワッチョイ 9fdf-1nGG [59.134.15.69])
垢版 |
2022/08/14(日) 08:25:22.72ID:/LkbDPZz0
>>906
小学校からの帰り道で「鉄のちん○がもりもり伸びる立ち上がれビッグX」と歌ってたの思い出しわ。
もう幾許もこの世に居ない歳だけど懐かしいなあ。
0911底名無し沼さん (ワッチョイ 4ba2-8AiB [220.100.80.204])
垢版 |
2022/08/14(日) 09:57:18.71ID:2BHfBbnr0
>>895
>>897
うーん、なんか遭対協や野次馬ボランティアと比べても
警察や消防は一番楽なコースを捜索してるような気がするんだよね
せめて各県の担当部署で何人かは長野や富山の山岳遭難救助隊へ1年くらい出向でもさせて
ノウハウを学ばせた方がいいんじゃないんとちゃう?
山で連絡が途絶えてるのに何日も何日も一般登山ルートぐるぐる回っても見つからないと思うんだよね
0914底名無し沼さん (ワッチョイ 4ba2-8AiB [220.100.80.204])
垢版 |
2022/08/14(日) 10:08:28.84ID:2BHfBbnr0
今は地域の消防団も特に用もないので山なんて入らないから土地勘なくて案内もできないし
技術や経験的にもメジャーな山域の無い地方の警察や消防の捜索救助のスキルがすごく落ちてると感じるんよ

>>912
いやまあお巡りさんも消防士も給料もらってますやろ
0916底名無し沼さん (オッペケ Sr4f-s4dl [126.254.194.117 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/14(日) 10:18:49.89ID:jqt7LgRdr
>>915
不交付団体ならその理屈も通るだろうが、その地元とやらは国庫からの支出で生き永らえてるだけのゾンビみたいな自治体なんだけどな
0920底名無し沼さん (スプッッ Sd4f-Emqe [110.163.11.204])
垢版 |
2022/08/14(日) 12:01:33.32ID:5TSJPyJCd
>>876
空手部の合宿でそんなところ行くのか
暑くても怯むなこれはトレーニングだみたいな流れで一線を超えてしまったのかな
救助要請が昼前で深夜まで下山できないって相当な重症だったんじゃ
0931底名無し沼さん (ワッチョイ 9bec-BFNW [114.161.125.62 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/14(日) 14:22:54.06ID:VUWX25cW0
>>929
素足ならまだいいんだけど、靴下や衣服の上から沸騰した熱湯をかけると一瞬で皮膚が剥がれて衣服にくっつくんだよ。
そのまま水で冷やすのが本来ならばセオリーなんだけど、ムリに衣服を脱ごうとすると真皮がむき出しになる…。
皮が剥がれた状態では移動は無理だよ。
そこまでなくて素肌にかけたとしても、冷やし続けるための十分な水(つまり流水)なんて現場近くには無いと思うぞ。
川の水は感染症の元だしな。

今の職場で作業中に長靴の中に誤って熱湯を入れてしまい、重度の熱傷を負った元同僚が正しい処置前に自分で靴下を脱いでしまってその状態。
まともに歩けるほど回復せずにそのまま退職したわ。
まあ、ぼやっとしたどんくさいやつだったけど、その事故のお陰で保護装備が充実したのは皮肉な話。
0933底名無し沼さん (ワッチョイ 8b35-i0tA [118.104.89.160])
垢版 |
2022/08/14(日) 14:35:24.62ID:ENFucqKt0
【女性登山者2人が5日に行方不明、13日に携帯で通報「道に迷った…充電残り20%」】

2022/08/14 13:48

 奈良県警吉野署は14日、同県天川村の弥山(1895メートル)方面へ登山に出かけ、5日から行方が分からなくなっていた名古屋市中区の女性(61)と愛知県一宮市の女性(69)を発見したと発表した。2人は病院へ搬送されたが、すり傷程度で意識ははっきりしており、命に別条はないという。

 同署によると、2人は4日に村役場に登山届を提出し、同日は弥山の山小屋に宿泊。5日朝に出発した後に行方がわからなくなり、同署などが捜索していた。

 13日午後6時半頃、女性の1人から携帯電話で「道に迷って山の尾根にいる」と110番があった。夜間のため、県警はその場から動かないように指示し、14日朝から、約40人体制で捜索して2人を救助した。

 女性は電話をかけた当時、「充電は残り20%しかない。もう1人は疲れて動けず、別行動している」と話していたといい、携帯電話が通じるエリアまで単独で移動していたとみられる。同署は、2人が遭難後どのように山中で過ごしていたか調べる。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20220814-OYT1T50095/
0934底名無し沼さん (ワッチョイ 0f75-T8w+ [153.232.245.169])
垢版 |
2022/08/14(日) 14:37:21.03ID:59/iINOL0
すごいな 9日間での生還か
0937底名無し沼さん (ワッチョイ 0fa6-B6Ms [153.203.189.143])
垢版 |
2022/08/14(日) 14:58:06.16ID:ahltFCsd0
>>915
その地元民には、他所から来た登山客相手に商売して納税してる人たちもたくさんいるでしょ。

自己責任や山岳保険加入が原則だとは思いますが、その不寛容さはいつかあなたに返ってくるかもしれないですよ。
0940底名無し沼さん (ワッチョイ 2b94-mS5B [222.15.233.155])
垢版 |
2022/08/14(日) 15:20:24.66ID:73X03sTB0
>>933
さすがに1週間以上無事でいられるって不思議だな
そんな縦走する山じゃないだろうから食糧もないだろうし
0945底名無し沼さん (ワッチョイ efeb-kdTP [175.132.70.29])
垢版 |
2022/08/14(日) 15:58:02.57ID:EvB7XIv10
>>933
これすごいな
親戚あたりはもう、残念だったけどお盆だからちょうどいいかもしれないねえ~とか言ってただろ
0949底名無し沼さん (ワッチョイ 0fa6-B6Ms [153.203.189.143])
垢版 |
2022/08/14(日) 16:13:55.18ID:ahltFCsd0
自己責任だの山岳保険だの税金だのツケだの、いちいち怒ってるけど、そんなんで山登っても楽しくないんじゃなかろうか。

怒りを溜めるために登山してるわけじゃないだろうに。
0952底名無し沼さん (ワッチョイ 3bcd-DDdq [112.70.231.30])
垢版 |
2022/08/14(日) 16:42:50.00ID:S1AxpCUQ0
50代60代のBBAは孫の守りができるし男性ホルモン出てきてるから力強いし体力もある安い賃金で働くことも厭わず誰にでも空気読まず話しかける
じじいより百倍生き残ってもいい存在だと思うな
0953底名無し沼さん (ワッチョイ 6bff-nJkM [180.12.144.133])
垢版 |
2022/08/14(日) 16:43:07.38ID:XA/Kchz20
>>948
ガラケーだよ
0960底名無し沼さん (ワッチョイ 3bcc-gpf5 [112.70.149.147])
垢版 |
2022/08/14(日) 17:17:04.01ID:dL/X7JP20
電源投入起動にはけっこうな電力消費するから、場合によっては機内モードとウルトラ省エネモード、もしくは電力消費の高いアプリの強制キルしといてスリープしてた方がいい場合もあるよね
まったく通信遮断してアンテナ探しに行かなければスリープ状態で一晩経っても1%も減ってない時もあるからね
0963底名無し沼さん (ワッチョイ 4ba2-8AiB [220.100.80.204])
垢版 |
2022/08/14(日) 17:29:12.96ID:2BHfBbnr0
>>959
今でも地図は紙とコンパス派だわ。
行動中はスマホはザックに収めてる。
余分にドコモとソフトバンクの2台持ちで。
まあGPSは数値だけならすぐ出せるハンディ無線機でいつでも確認できるが、それは遊びで見るくらいしか使わないかなあ。
慣れの問題だろうけど紙地図とリストコンパスが性に合ってるよ。
0966底名無し沼さん (ワッチョイ 3b91-Rl2g [58.70.108.88])
垢版 |
2022/08/14(日) 17:43:53.69ID:6PdmHqBx0
>>925
死んどけクソジジイ
0972底名無し沼さん (ワッチョイ 3bcd-ur7n [112.70.230.195])
垢版 |
2022/08/14(日) 18:28:18.84ID:e/0d2qtY0
俺は茎わかめ貰ったぜ
0975底名無し沼さん (スプッッ Sdbf-Emqe [49.98.16.206])
垢版 |
2022/08/14(日) 18:54:38.90ID:SH0ywbGfd
弥山小屋は寝袋持参だからそれも結果的に助かった要因かもな
凍えることはないにせよ寝袋か完全野宿かは結構違う
もっとも、弥山なんて山奥じゃなければもっと簡単に携帯通じただろうけど
0976底名無し沼さん (ブーイモ MM8f-jpkB [210.138.6.22])
垢版 |
2022/08/14(日) 18:59:41.86ID:HsYLLBDJM
>>568
近所のビクトリアではやや派手目のおねーちゃんがツアーか何かで行くらしく店員に聞いて揃えてた
0979底名無し沼さん (スプッッ Sdbf-Emqe [49.98.16.206])
垢版 |
2022/08/14(日) 19:30:17.62ID:SH0ywbGfd
最近はツアー会社も散々痛い目を見たのか富士山は参加歴とか制限をかけるようになってる
代わりにアプローチ面など個人で行きやすくなったので事故は減らないけど
0980底名無し沼さん (ワッチョイ 3b91-Rl2g [58.70.108.88])
垢版 |
2022/08/14(日) 19:34:08.90ID:6PdmHqBx0
>>971
大阪のおばちゃんは常に飴を携帯してるぞ
0982底名無し沼さん (テテンテンテン MM7f-T8w+ [133.106.191.137])
垢版 |
2022/08/14(日) 19:36:53.32ID:8HyZI5W+M
>>965
どうやったら1週間も迷っていられるのか?
その方が不思議だ。天然なのかな?
0983底名無し沼さん (ワッチョイ 3b91-Rl2g [58.70.108.88])
垢版 |
2022/08/14(日) 19:37:37.06ID:6PdmHqBx0
>>933
61歳と69歳のババア2人が山小屋に...
何も起きないはずも無く...
0985底名無し沼さん (ワッチョイ 4ba2-8AiB [220.100.80.204])
垢版 |
2022/08/14(日) 19:44:29.25ID:2BHfBbnr0
>>981
世の中には登山歴が長くても一人じゃ行かないって人がけっこういるマジで
上と下でロープが必要とかリスクが高い山行とかそういう意味じゃなくて
本当に誰かと一緒でないと山へ行かないって人は多い。
そういう人は昔は山行会、今は最初の取っ掛かりはツアーで
気に入ったガイドが見つかればその取り巻きになるって感じ
0986底名無し沼さん (ワッチョイ 3b0d-NNLF [112.68.74.82])
垢版 |
2022/08/14(日) 19:47:25.18ID:xirNIhEs0
動き回るので無ければ、この時期はあまり食べなくても一週間程度は問題ない。
ツエルトと寝袋があれば低体温症も大丈夫。
問題は水で、水なしで一週間はもたない。遭難場所がよく分からないけど尾根筋だと水は手に入らないから、雨水でしのいだのかな。土砂降りの雨なら一晩鍋を外に放置すればけっこう溜まる。
でもあのルートで迷うってのがよく分からないな。
0990底名無し沼さん (ワッチョイ 6bfd-LrlV [110.232.136.203])
垢版 |
2022/08/14(日) 19:58:02.70ID:uNH7oU+Z0
>>981
ガイド付きじゃないやつもある
往復バスと山小屋の手配をやってもらう感じ
楽でいいよ
0992底名無し沼さん (ワッチョイ 0f75-T8w+ [153.232.245.169])
垢版 |
2022/08/14(日) 20:05:18.06ID:59/iINOL0
スマホアプリさえ使っていればそもそもこんなことにならなかったんだろうに
山の日に登山届出そうって活動する前にGPSアプリの啓蒙すべきだろ
1000底名無し沼さん (ワッチョイ 4ba2-8AiB [220.100.80.204])
垢版 |
2022/08/14(日) 22:34:58.28ID:2BHfBbnr0
国見岳のはどこへ行ったのか.....
アプリも地図もコンパスも持ってない
分岐は確認しないか適当ってタイプの人だったんだろうな。
過去のパターンからして今日か明日にでも捜索は終了するだろうから残念だ。

しかし足が遅いから先に行くと自分で言ってるなら
途中で後続に追いつかれないと変だと思わないのかな?
俺だったら不安に感じて引き返すわ。
自分が道を間違えたかもしれないし後続に何か起こったのかもしれないと考えて。
それでも気にせず前進したっていうことは、そういうのも全然気にしないタイプの人だったのかな?
それか下山直後にどっか斜面の下まで落ちてるか.....
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 2時間 6分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況