X



山を渡る 三多摩大学山岳部後援会
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001山道具
垢版 |
2022/07/27(水) 16:04:13.62ID:nTKax/lq
コミック 山を渡る について
語りたい 話したい 書き込みたい ヤシ集まれ!
5巻配本はいつになるのかと既刊を再読中の諸君諸嬢の書き込みを待ってるぞ
0852底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/26(土) 15:54:32.98ID:+XnCMqEx
山頂に剣が突き刺さってる山って実在するのね。ネタかと思ってたわ
あれ、夜中に引き抜いて勇者になろうとする奴、絶対いそうだけど。。。
0853底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/26(土) 16:29:13.53ID:6Kyi831O
amazonのレビューめっちゃ高評価だな
1番上のレビューが山を舐めるなおじさんなのは笑うが
0854底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/26(土) 16:55:48.12ID:68U4PT4b
>>849
消去法で一番なのかもw
岳 最後がデタラメ
ヤマノススメ 女子高生にやらしてみました系
山と食欲 表紙絵が常にM字開脚
孤高の人 原作は面白いけど漫画はサイコパスだらけ
0855底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/26(土) 20:07:56.68ID:bHVSz97b
岳は他作の引用と改変の寄せ集めで
作者は筑波山で遭難しちゃうぐらいの基礎がガタガタだからな
ちょっと酷すぎる。ススメも同人というか中身は薄いよね。
まあ、内容は担当次第で作者は下請けでしかないからね
0856底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/26(土) 20:13:38.07ID:bHVSz97b
>>850
最後はMSRだよ
旧型もマナスルじゃなくてプリムスのBC用の後期
これは極地の話だし
0857底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/26(土) 21:29:11.00ID:OLW4qvt+
>>855
岳の作者が筑波山で遭難は極初期の話だべ
まあ北ア経験もほぼないようだし山屋というわけではない
でもロッククライミングはすごいみたいだね、世界中の岩の体験談書いてるのがすごい
最後であそこまで評価覆すのはすごいよな三歩を殺したかったとしか思えない
0858底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/26(土) 21:53:14.48ID:DJojP7B4
>>854
このマンガも女子高生がやってみました系だろw
ゆるきゃんは一通りやってから観光ガイドになってしまったから
このマンガが人気を保つには、この後
冬山行って、岩登って、冬の北鎌を3人娘でやって、冬季マッキンリー単独登頂を加賀っちがやって涙して終わる
0859底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/27(日) 00:49:26.89ID:eSIKOg6X
このマンガはJDだからセーフ!
ヤマノススメは実質小学生だからセーフ!
0860底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/27(日) 14:19:32.68ID:cdCQ3DAt
>>854
ほんとだw山と食欲、全部ポーズ同じなんだな
2巻を同じにしたらひっこみつかなくなったのかね?言われると妙にエロく見えてしまう・・・
0861底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/27(日) 15:13:47.46ID:xdq+4oMG
マウンテンのMだと言う人いるけどそういう問題じゃないんだよな
0862底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/27(日) 16:00:29.35ID:QHeqYAR1
>>857
元ネタの遺族からクレーム入ったからね
善意で話した関係者も居るだろうに
金儲けという死体蹴りし過ぎ
だから主人公殺して詫びたんだろ
0863底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/27(日) 16:04:43.21ID:SeuR/0M9
>>860
担当編集がアホなんだろな
作品自体は山の飯や人間関係について結構まじめに描いてるのに
表紙絵のせいで女性は表紙買いしないし
逆に表紙買いした男はエロがなくてイラッとするだろうし
0864底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/27(日) 16:33:33.92ID:QHeqYAR1
単独登山女子縛りのせいでキャラ使い捨てだからね
流行りと勢いだけで作者と担当があまり考えてなかったんだろ
渡るは2ヶ月あるから取材できるし濃さが違う
0867底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:53:35.73ID:L7iwDCtH
別に単独登山女子でもなくなってきてただのキョロ充勘違い女になってるからな、山と食欲と私
やはり「神々の山嶺」、それと全くベクトル違うのに面白さで並び立ちそうな「山を渡る」
この2つが自分の中では最高
0868底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/27(日) 22:21:36.54ID:xdq+4oMG
>>865
おおうありがと
9月のハルタに載る話が6巻掲載のラストになるのね
もう槍ヶ岳山荘まで2時間くらいまで進んでるから、槍の穂先に取り掛かるか、登頂まで6巻におさまるかだね
0869底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/27(日) 22:53:04.88ID:L7iwDCtH
>>868
ナイス情報
11月のハルタから買えばいいのね
単行本派だったけど待ちきれんわw
0871底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/28(月) 16:26:29.26ID:H/D9HVhm
6巻のページ数は平均的
1話のページ数は26だったり32,36,60 と安定しないね
ハルタは最低ページ数だけ決まってて後は好きなだけ書いていいよ、というスタイルなのかな?

1巻 2018/12/15     208ページ
2巻 2019/12/13 12か月後 192ページ
3巻 2020/09/14 9か月後 168ページ
4巻 2021/08/12 11か月後 168ページ
5巻 2022/10/15 14か月後 192ページ
6巻 2023/10/14 12か月後 176ページ
0873底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/28(月) 21:19:50.50ID:3SIyOxgp
>>871
ページ数ばらばらだし、掲載号が異なる話をまとめて1話にするとか、ハルタ掲載時と話の区切りが違う場合もあったり
0874底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/28(月) 21:22:38.63ID:3SIyOxgp
>>869
覚えてたらこのスレに書くよ
>7巻に収録される話の掲載号
0875底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/28(月) 21:26:40.44ID:3SIyOxgp
6巻分連載中にハルタの付録に掲載された話もあるんだけど、これも収録されるんだろか
カドコミ掲載分は4巻だかに載った
0877底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/29(火) 16:13:43.47ID:154wF/RB
1年に一冊はなんとも遅いなぁ
愛読してるダンジョン飯も実は同じ雑誌だったらしいので
11月からハルタ買ってみるかな・・・
0879底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/29(火) 22:56:09.62ID:garARdPb
ハルタと同じ判型で愛蔵版ほしいね
0880底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/30(水) 13:27:09.90ID:CXvMeT8C
電子で良くね
ちなみにダンジョン飯は次で完結だぞ
0881底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/30(水) 20:51:47.10ID:M9fLEOMc
見開きはやっぱ本のほうがよい
0882底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/01(金) 01:11:13.78ID:Z+HeF6ji
KindleだとAaで「ページの向きを固定」をOFFにしてTablet自体の画面の自動回転をON、
にすると2ページごとに表示されて見開きもきれいに見えるのを発見
「夏合宿だから!」のシーンとかは断然こっちの表示がかっこいい
ちゃんと見開きが収まるようにページ調節されてるみたい
0883底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/02(土) 11:08:26.61ID:cnnWwesG
表紙の背景ってこれで合ってる?
1巻 槍沢
2巻 鷲羽岳山頂
3巻 涸沢ヒュッテ
4巻 谷川岳
5巻 丹沢・玄倉川小川谷廊下
0885底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/02(土) 22:55:58.67ID:cnnWwesG
ほんとだ、剱沢キャンプ場やね。さんくすです
テントたくさんだから涸沢かと思った
0886底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/03(日) 23:36:54.47ID:P4ehxT/k
結局金田、草場は2年に統一されたんかな
でも黒木は金田に時々さん付けするよな
0887底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/03(日) 23:44:43.75ID:znPoFAro
3年だと就活があるから?
0888底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/04(月) 16:45:14.31ID:xw5Sc1hA
同期だと君付けになりそうだがゴリラには似合わん
0891底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/04(月) 19:53:00.01ID:3wMihkQc
1話目の、去年入ったのは黒木だけてセリフからして
金田たちが3年なのが最有力かと思うんだけど
しれっと変わるかもしんない
0892底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/04(月) 21:00:42.43ID:td4ezoqH
留年した金田にイリマーが「同学年だな、金田ぁ。ポテチ買ってきて」とやさしく声をかける
0893底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/04(月) 21:31:39.70ID:MvuRw1eI
金田は全方位で的になってるよな
あまり壁感じないんだろうな
一年ズからしたら下手したら同性の先輩黒木より話しかけやすいすらあり得る
0894底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/05(火) 08:46:50.23ID:1HB4fp4v
氷狼という人1巻以外レビューしたいて何かしらケチつけてんな
もうちょっと肩の力を抜いて読めばいいのに
ただ6巻はどんなケチつけるのか楽しみではある
0896底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/05(火) 18:40:29.45ID:orc7NWI0
単行本ペースが遅すぎる…
これからも買うからせめてウェブでも連載して最新話だけは読めるようにして欲しい
0898底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/06(水) 19:38:39.31ID:k+T4+miZ
ああいう雑誌だからこそというのもあるはず
0899底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/06(水) 21:01:48.51ID:/hxggLns
作者が実体験をもとにするために厳冬期の冬山や岩登りとかで未完で終わりそう。。。
0901底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/06(水) 21:20:44.00ID:9oFRWEql
冬山は八ヶ岳とか経験あるそうなので

10巻以降に満を持して八ヶ岳登山するかも
(1話で既に出てるけど)
0903底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/06(水) 23:46:35.94ID:WQsYP2/n
谷口ジローだってエベレスト南西壁冬季単独無酸素登頂に挑戦したわけでもないし
ヒマラヤで超極寒の嵐に巻き込まれテントも服もバラバラに破壊されたこともないだろうしな
0904底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/07(木) 06:08:41.36ID:VyRqe5ET
奇数月号組で年10回しか出ない雑誌
そりゃ年1になるわ
ハルタ電子で700円ちょいなんだし買えばいい
0905底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/07(木) 09:29:36.75ID:kmbZWDtr
エベレストとか登れる人少ないし、参考資料で描いても文句言わないだろうけど
丹沢とか北アの季節ごとの風景が違ったらお前ら文句言うだろ
0906底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/07(木) 12:18:22.20ID:nh9YmIqh
風景じゃないけど、鳳凰山の砂払岳のあたりで上り下りの時系列がおかしい気がしたけど、気のせいかもしれんし、まあそのくらいよいということにした。
0907底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/09(土) 22:32:02.75ID:aTCzs+Bc
金田の額の傷と眼鏡の破損はどこの山で落ちたのかな
すぐにエピソードで出てくるかと思ったけど引っ張るねぇ
0908底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/10(日) 03:43:46.26ID:N/4tTxK/
>>903
Kおれも好きだわ
登山とかアクションとか超越してる何かだよな
0909底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/10(日) 18:32:57.50ID:Gb47r1M7
>>908
トンデモっちゃトンデモなんだけど凄まじい画力で描かれると異様なリアリティあるんだよな
神々の山嶺の羽生は陰鬱な印象あるけどKはブラックジャックに近いのもとっつきやすい
0910底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/11(月) 22:04:29.92ID:M05+gake
南部ちゃん最初はポニーテールだったのに途中からお団子に
黒木は岩登るときだけポニー。登山中の服装含め、設定細かい
0911底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/12(火) 04:45:11.58ID:yZOYDCAg
最新話は南部ちゃんも加賀っちもヘルメットなのでフェチ的におすすめ
イリマーはもう馴染みの絵面
0912底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/12(火) 15:45:23.93ID:Jl7ZDWV6
その最新話って単行本に入ってる奴かな?
0913底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/12(火) 21:13:27.97ID:lZeKELcZ
入るよ
今週のハルタ掲載話まで6巻だとおもう
0914底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/12(火) 21:55:01.24ID:PcduXzVT
ありがとう
てことは11月号のハルタからかえば単行本以降に買えるわけだね

いやしかしずっと規制で書き込めなくてもやもやしてた
5ちゃんよくわからんな
0915底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/12(火) 22:49:22.68ID:yZOYDCAg
>>914
たぶんそのはず
6巻出たらまた書くよ

5ちゃんはmae2cとかで見ると安定して読み書きできる
0916底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/13(水) 16:54:32.42ID:zBKFiBKd
>>914
パソコンだったらJaneXenoおすすめ
Janeとほぼ同じ仕様だから簡単に乗り換えられる
0917底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/13(水) 17:48:13.59ID:qb/IhiU5
4人用テントに4人で寝るってめちゃ狭そうだけど
ゴリラでも若干身の危険を感じるってことか
0918底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/13(水) 19:03:53.33ID:ahW96CvR
既に上級生三人は同じテントに入ってる描写あるから危機感はないんじゃね
0919底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/13(水) 20:48:24.33ID:IQJFt5fS
あの回、黒木は別テントだったみたいね
0921底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/15(金) 00:15:03.80ID:FnVoRJvf
今回も最高でした。
0923底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/15(金) 07:27:04.73ID:vErav4ZE
みんなで小槍でアルペン踊り?
0924底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/15(金) 08:48:26.03ID:zFWT/1aC
夏合宿で終わり?
まぁ2年3年になってアルパインやるのもなんか違う気がするし終わらせちゃってもいいか
0925底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:11:11.58ID:vErav4ZE
まだ合宿終わってないよw
0927底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/15(金) 15:13:00.84ID:XA3iOQvr
5日目の夕日もきれいだわー。6日目じゃね?のくだりが好きだわw
0928底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/15(金) 18:12:35.32ID:vErav4ZE
最新話すばらし

しかしこのボリューム
6巻には入るのかな
0929底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/15(金) 19:09:01.79ID:hh4jMUzy
今回だけで54ページ
すごい
0930底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/15(金) 19:10:43.95ID:hh4jMUzy
空木センセ、お大事に・・
0931底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/15(金) 21:20:25.08ID:hh4jMUzy
俺の菊千代w
0932底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/16(土) 00:08:48.89ID:/tli89Pn
ハルタ買いたいけど他のマンガ読まないんだよな
勿体ないから買うのやめたわ 三条職人と幕張サバとアイドルオタ56し屋しか記憶にない
0933底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/16(土) 00:34:28.29ID:3Anyn4OP
2か月待って、5分堪能か
1年待って30分。どっちを選ぶか
0934底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/16(土) 12:18:32.11ID:L6QmeMLS
菊千代結界のパワーすごい
0935底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/16(土) 17:04:30.00ID:BQk4Twql
6巻でたら山を舐めるなおじさんまた癇癪起こしそう
0936底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/16(土) 17:30:01.23ID:Ctsh1Eff
>>870
亀レスでスマン
あっても全然良いんだけど
実在するブランドを普通に使ってるからスポンサーやら権利関係やらで難しいのかも
0937底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/16(土) 17:34:04.80ID:o0pIs1KM
そんなの弱虫ペダルなんてモロだけどやったじゃん
0938底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/16(土) 19:03:41.92ID:Ctsh1Eff
>>937
弱虫ペダルを良く知らんけど
サッポロ一番からノースフェイスに出版物までクリアできるならアニメにして欲しいな
0939底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/16(土) 21:09:35.36ID:L6QmeMLS
金田のメンタルが心配になってきた
0940底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/17(日) 09:34:05.21ID:YQ80P3An
ハイスコアガールはアニメ化するので許可取りに行ったらゲームキャラの無断使用がばれて
著作権問題でもめてアニメ化が5年ぐらい遅れてたからな
これもダンロップが加賀っちのズボンなのに使われてない。上着のノースフェイスと切り替えろ、とか文句を言う可能性はあるな
0941底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/18(月) 00:45:59.31ID:MwmFwlyi
6巻の掲載紙は多分ハルタの
99(16p), 100(18p), 102(38p), 104(20p), 105(20p), 107(54p)
で107が今月の9月号。ページ数の合計は166pで、6巻の176pとだいたい一致するので
9月号の内容までが収録されるのは確実っぽい。しかしページ数といい、掲載号といい法則性がないな
0942底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/18(月) 03:09:13.30ID:6VZPIhFg
ファン的にはブランドとか変にもじって誤魔化したものよりまんま出してくれる方が嬉しいし
同じウェアやギア使ってたりするとテンション上がるけど権利関係は難しいよな
というかイリマーのジャージに秋田高校って書いてあるけど三多摩って結構偏差値高いのか
0944底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/18(月) 04:28:46.32ID:T4wADBh8
>>941
あと期間内のハルタの別冊付録に載った話も掲載するんだろね
0945底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/20(水) 19:22:30.59ID:aKUklPoy
twitterでイラストのいいねの数見てるとヤマノススメの絵は大人気だけど
これはアニメ化されてもそんなに人気は出ない気がする
映像研と似た匂い・・・。話は面白いんだけどなぁ
0946底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:55:55.67ID:UAoEuw5C
ヤマノススメの原作には色々詰めの甘さがあるが、アニメを含め二次創作に寛容だから多くのクリエイターから愛されている感がある
0947底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/20(水) 23:36:45.24ID:adknfpam
>>945
登山界隈とマンガアニメ界隈で知名度にも差があるんでしょ
0949底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/21(木) 04:55:15.27ID:YT+L21HX
>>948
まあこれだけだとルートの内容分かってる人でないとどこに居るか分かんないし大丈夫
0951底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:31:20.46ID:Sy0E1Kox
>>950
「やまさん」はヤマノススメやゆるキャン△みたいな
女子に登山やらしてみました系だからなあ
女子3人で山小屋経営…ないわw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況