X



トップページネトゲ実況
256コメント54KB
FF大ピンチ ミスリル使用禁止か? トールキン財団
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 17:06:28.35ID:Kp3/KOPM
【炎上】ファンタジー創作で『ミスリル』『オーク』『ホビット』は使用禁止へ トールキン財団 [501864527]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1707454603/

おやおや
0002既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 17:20:08.00ID:whiAYnZF
オークのマゾーガちゃんNGか
0003既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 17:22:27.44ID:sIDo/xPm
Mithついてたらなんでもええやろ
ミスライトとかにしたらええ
0004既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 17:22:54.48ID:sIDo/xPm
oh miss spell
Myth
0006既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 17:25:05.64ID:ZycxUmi6
オークがアウトはエロ関係がざわつくなw
0007既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 17:26:35.75ID:N8rUecPa
エロ同人界隈はタイトルから変える羽目にw
0008既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 17:27:07.62ID:PCf6cdQr
霊銀になるのか
0009既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 17:27:14.81ID:sIDo/xPm
猪人とか表記しとけばいいんじゃない
0010既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 17:33:28.48ID:3lUCZT46
ホビットとミスリルはまぁ仕方ないにしても
オークはなんとか許してもらえないものかw
0011既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 17:33:53.60ID:D+nblcSR
豚顔を作ったのはD&Dニダ
0012既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 17:38:08.47ID:+2XpA6Lr
オークは竿役として定着してたのにどうすんの?w
0013既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 17:47:31.97ID:lQiZnQeF
大豚族に改名されます
0014既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 17:48:09.40ID:nszHCkPb
対魔忍を支え続けてるオーク共も全滅するんか…
0015既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 17:49:35.55ID:bRbGjae3
対魔忍のオークは豚っぽくないよな
0016既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 17:50:12.96ID:3lUCZT46
実は原作のミスリルはあくまでも強く美しい金属というだけで超凄い魔法の金属というわけではなかった
実際フロドが着ていたミスリルの胴着はゴブリンの槍を受けて破損しリングがいくつかフロドの身体に食い込んでいた
(それでもまともに槍を受けたのに致命傷にならなかったのはミスリルのおかげではある)

それが映画版のLotRになるとゴブリンよりも遥かに大きく力がつよいトロルの槍をまともに受けたのに
破損どころか胴着には一切の傷すらつかないという超金属にされてしまったw
0017既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 17:51:53.12ID:MCPDz1ze
エーテルは大丈夫なんか?
0018既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 17:56:44.96ID:ZycxUmi6
エーテルはアリストテレスだったソクラテスだったかかあのへん哲学者が提唱した4大か5大元素説のやつだから問題ない
トールキンのファンタジー設定がすべてトールキンのオリジナルってわけでもないし
0019既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 18:01:04.73ID:3lUCZT46
音が大気を媒介にして伝わっていくように、真空である宇宙にも光や電磁波を媒介し伝える物質が満ちている
この媒介する物質の事をエーテルという

って鶴田謙二が言ってましたw
0020既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 18:02:36.79ID:RcaVMF9Y
FFネトゲもサービス終了か
0021既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 18:04:43.22ID:lQiZnQeF
GAFAが絡むとろくな事ねぇな
0022既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 18:06:58.25ID:sIDo/xPm
エーテルは医学でもつかわれてへんかった?
普遍的な単語だから問題ない
あとイーサネットもエーテルや
0023既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 18:07:23.31ID:IrqJH8wG
ミスリルマラソンが黒歴史になってしまうん?
0024既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 18:08:38.76ID:sIDo/xPm
あれ、元祖はmithrilなんやな
うちのミスリルはmythrilなんで大丈夫ですよでとおらない?
0025既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 18:09:21.88ID:G/roofK6
エーテルは麻酔薬の一種
0026既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 18:11:01.75ID:ZycxUmi6
ゲーム開発会社のミスリルとかどうするんだろう
0027既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 18:11:55.25ID:y1PvyibN
ミスリルは序盤の高級装備でしか出てこないから大丈夫やろ
0028既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 18:13:43.39ID:sIDo/xPm
FFとミスリルはものすごい重要な関係があった気がするけど結局使い捨てられてエクスカリバーになるしなくなっても問題ないな
0029既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 18:17:01.62ID:ul6OBgFD
ffのミスリルってだいたい序盤~中盤の店売りの使い捨て量産武器じゃね?
0030既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 18:24:33.66ID:sIDo/xPm
初期作はミスリルを手に入れるところでストーリーが生まれるんや
でも使い捨て
0031既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 18:32:26.31ID:QoMhBUKT
霊銀はOKなの?
0032既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 18:33:09.42ID:sIDo/xPm
FFTAにミシディア合金ってあったからミシディア銀にでもしといたらいいんじゃね
0033既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 18:35:01.76ID:sIDo/xPm
>>31
霊銀はFFオリジナル表記でしょ
0034既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 18:45:53.63ID:B8l1Xm7H
ラリホー禁止か
0035既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 18:51:53.20ID:blyAPTEa
ここまで一般に広まったものは無理とかなんかそういうのなかったっけ
0036既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 19:01:21.83ID:ZycxUmi6
そもそも単語自体には著作権がない
文脈だったり絵との関係だったりで著作権が絡んでくる
0037既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 19:01:24.68ID:9eb+DsY2
Orc < オーガです! ><ノ
これで押し通すかw
0038既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 19:09:54.18ID:A0KEYS9U
精霊銀はハルモニア
0039既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 19:11:11.57ID:YnZQq1Na
くっころできんくなるやんけ;;
0040既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 19:16:19.64ID:kzuw+RnU
豚人
0041既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 19:22:59.31ID:bRbGjae3
ぶたじんとんじんで開戦
0042既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 19:23:14.39ID:x7tG9sxU
FFはミスリルソード
DQははがねのつるぎを手に入れくるらいから面白くなる
0043既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 19:23:35.08ID:kMBZS2Nx
オークの主任も解雇か
0044既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 19:28:23.43ID:RcaVMF9Y
ミスリル→霊銀
オーク→豚男
0045既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 19:31:46.30ID:/75XjS1y
オーク♀が豚男雌になるけど
0046既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 19:32:31.81ID:pN8dNEkz
オークなんてチー牛でええやろ
0047既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 19:36:36.30ID:kzuw+RnU
Oak
0048既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 19:37:29.16ID:w70kbqXH
今度はだれが土下座するの
オークは山田土下座衞門とかになるのか?
0049既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 19:38:44.85ID:WFfVGHX0
ソースがトゥゲッターのみとかデマくせえな
公式記事ないのかよ
0050既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 19:41:38.57ID:OEJIc+IS
美守瑠璃(ミスルリ)

大狗(オオク)

補微人(ほびひと)
0051既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 19:48:18.17ID:6L9DjJ5Q
じゃあミスリルを漢字にしたらどうなる?
0052既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 19:54:38.41ID:WJUVJBV2
ミスリノレ
0053既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 19:57:35.81ID:kzuw+RnU
>>51
霊銀
0054既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 20:03:17.50ID:6A5mF7/c
ソースがソースになってなくて笑っちゃった
0055既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 20:04:50.62ID:XivZt2oP
ホビットはタイトル名にも使用した関係で随分昔に商標登録されとるし
北米でミスリルはアウトだから創作はミスラルにしようぜって流れになったのが1970年代の話やしで
目新しいのはオーク禁止だけじゃね?
0056既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 20:06:44.47ID:kzuw+RnU
Mythra
0057既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 20:08:16.06ID:LVb179n6
にゃ―
0058既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 20:12:17.99ID:w70kbqXH
>>55
ハーフリングでもグラスランナーでも何でもいいな
0059既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 20:12:35.65ID:l49scj2m
オススメのミスリル防具の黒っぽい色にはガッカリしたなあ
0060既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 20:13:33.49ID:OEJIc+IS
ミスラル金属
ミスラの霊魂を封じ込めた金属
0061既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 20:15:51.02ID:pN8dNEkz
くさそう
0062既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 20:20:48.47ID:4H5UmsIp
女騎士大勝利
0063既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 20:23:00.33ID:fbqp7Tlg
ファンタジー創作でって書いて有るけど
ファンタジーじゃなければええんやな
0064既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 20:39:08.64ID:ha5Q320J
SFなのでセーフしようとしたら
サイエンスファンタジーでアウトにされるんやろか
0065既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 20:50:26.09ID:+2XpA6Lr
てか、ミスリル、ホビット、オークの権利を今更主張してどうすんやろ?金になるのか?
0066既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 20:54:23.65ID:KNJ3CMtA
>>58
そういやソードワールドはオークが居ないんだよな
トールキン以前にもオークは居たらしいけれどよく分からんみたいな理由だったような
0067既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 21:07:46.70ID:9eb+DsY2
ソードワールドは樫の枝を材料にしたゴーレムがオークでしたね
樫なのでオークと保険をかけていたw
0068既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 21:09:06.38ID:+FLYmQp/
パテントオークだよ
0069既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 21:25:08.22ID:gYzPkgP6
アダマンタイトもだめなんだろ?
0070既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 21:29:28.73ID:eRuG3j7O
オークという言葉自体は既に存在していて
海の怪物(オルカの語源)とか悪魔のニュアンスがあったものを、獣人に結びつけたのがトールキンオリジナルらしい
0071既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 21:31:32.45ID:sIDo/xPm
クトゥルフ神話はみんなでシェアしようぜっていう感じなのに
0072既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 21:32:27.40ID:cQQK1ANa
なお創造主の差別野郎は既に死んでるが
0073既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 21:33:21.81ID:ax5E1uPa
自分で考えたのを勝手に使うなよってのは分かる
考えた人はもういないから、それで利益得たい手塚プロみたいもんだろうけど
0074既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 21:33:40.01ID:eRuG3j7O
さすがバルログを無断使用したザ・ファイアクリスタルさんは格が違った
0075既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 21:42:37.72ID:ZycxUmi6
>>69
出典が神話だから著作権がないw
0076既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 21:46:08.48ID:Rv2ia9vE
>>71
ラブクラフトとそのお友達間でのシェアであって誰でもウェルカムはしとらん
ラブクラフト著の原典に関しては権利切れてフリーになっとるが、そこからの別著作による派生は別権利
クトゥルフは思ってる以上に権利ややこしいんやで
0077既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 21:50:10.59ID:WG1LZmT4
アダマンタイト(アダマス)もオリハルコン(オリハルク)もギリシャ神話出典
まあオリハルコンは古代ギリシャ語で真鍮のことなんだが
0078既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 21:52:50.98ID:kzuw+RnU
馳夫さん?
0079既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 22:46:07.08ID:1utdFZ77
商標とってないから無理やろ
0080既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 22:55:08.52ID:tVDCIaTm
ストライダーひりゅーも
バルログ出てるスト2シリーズもダメか?
0081既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 22:59:21.06ID:Y2PuVwQy
ファブラノヴァクリスタリスってクトゥルフ神話のパクリな気がする
0082既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 23:00:28.02ID:pMhRud/1
名称のみなら商標権だけど
それがどういうものなのかの特性特徴を含めた設定部分までいくと著作権保護対象

これでいくと緑ないし黒色で序盤で使い捨てされる程度でさらに鉄より重い金属であるFFのミスリルは指輪物語のそれとは全く似付かない別物なのでセーフ理論
0083既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 23:06:50.26ID:Y2PuVwQy
>>82
鉄よりも軽くて強靭、かつ錆びない貴金属ミスリル
0084既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 23:27:33.58ID:lQiZnQeF
うわーんぼくのストライダーブーツが馳夫ブーツに~
0085既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 23:30:49.58ID:aqljmCeV
ミヌリル
オビット
オーワ

これでよし
0086既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/09(金) 23:46:16.56ID:sIDo/xPm
タクシー会社みたいな種族が生まれたな
0087既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 00:03:26.80ID:yddW29C0
固有名詞として書いたもの以外の普通名詞は現地のものに訳しなさーいってトールキン自身が言ってるからな
ストライダーとかスティンガーは普通の英語だから馳夫とかつらぬき丸と訳すのが正しい
0088既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 00:06:24.27ID:kO8G9+vj
馳夫はやめてくれw
0089既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 00:06:59.49ID:kO8G9+vj
日本ではカタカナ語も含まれるし現地語としてストライダーとかスティンガーも問題ないはずなんだけどな
0090既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 00:19:42.50ID:AZir1LeP
自分は韋駄天は有り派だな
馳夫はさすがに意味がわからんし
0091既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 00:27:27.69ID:kO8G9+vj
長すね彦w
0092既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 06:31:25.05ID:CN9RO+kr
馳夫は初見ではホンマに意味がわからんかったなあ
夫がつく単語、匹夫ぐらいしか思い当たらんかったし良い意味に思えなくて文脈が読み取れなかった
つらぬき丸はすごくわかる
0093既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 06:49:18.27ID:x1JzNXww
トールキンは73年に亡くなってるから後20年もすれば著作権切れるんだから今更な感じするけど
0094既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 07:42:40.11ID:nswN7J97
日本は名前に著作権ないから関係ない
海外でもほぼ無理
0095既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 09:47:47.43ID:3FSjObVg
ハセヲは許されたということか
0096既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 10:13:52.13ID:AzeBVDXh
尻尾の生えた戦闘民族を作品に出すのはいいけど
サイヤ人という名称は使うなよって解釈でおk?
0097既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 10:22:03.72ID:qn32fp43
指輪物語読んだの中学生の頃だけど馳夫って人の名前だと思ってた
0098既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 10:22:54.37ID:DfGU3qpw
オークは元が古英語の神からだしまあ大丈夫やろ
0099既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 10:30:11.05ID:NAwNj5a+
ファンタジーがだめなだけならエロ純文学にすればいいじゃない
0100既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 10:32:01.09ID:fzPCWna5
オリハルコンは?
0101既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 10:34:33.28ID:C1INGkqq
なぜ暗黒はスレを読まずに書き込むのか
0102既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 10:39:05.14ID:dB0VAE9u
財団と聞くとなぜかガンダムWを思い出す
0103既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 10:43:41.75ID:sUa4xA9X
元の小説が「全編ホビット語で書かれた赤表紙本を手に入れたトールキン教授がこれを英語に翻訳したもの」という体で書かれたものだったが
デンマーク語だったかスウェーデン語だったかに翻訳された際にトールキン教授の意に沿わない部分が多かったために翻訳ルールが作成され
現代英語で書かれている部分はすべて現地の言葉に翻訳することとされた

このため「グラムドリング」や「オルクリスト」といった英語以外の言語で表現されているものはそのままでもいいのだが
「スティング」や「レンジャー」や「ストライダー」といった現代英語で表現されているものは全て日本語で表さなければならず
「つらぬき丸」や「野伏」や「馳夫」という風に翻訳された という話だったっけね
0104既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 11:19:55.13ID:YXX9G7Dx
自由に使わせてワイが原典や!ってやった方が儲かりそう
0105既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 11:33:27.60ID:vKKhTpCt
よしひろがソボロ取り逃げは俺のオリジナルだとソボロのお兄さんに著作権料要求するようなもんだろ
0106既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 12:01:49.37ID:+ilb81Sa
財団<用語転用は許さない!
財団<黒人エルフは許す!
0107既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 12:04:14.81ID:8fYfyVDG
ホビット→ホビホビw
オーク→竿役
ミスリル→数百円で買えるユニクロ

日本だと、もうこういう印象だからなw
0108既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 12:05:42.55ID:yddW29C0
ホビビビビットでよい
0109既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 12:06:45.84ID:52Q1/pxO
キモい
0110既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 12:16:05.53ID:AzeBVDXh
FEだとしれっと鉄→鋼→銀となってるけどミスリルのことだよね
0111既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 12:19:50.95ID:AZir1LeP
ストライダーにしろハイランダーにしろ厨二心をくすぐる
0112既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 12:20:32.94ID:Rt0bvyai
海外版でもsilverだから…
0113既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 12:56:18.60ID:xtfJk8PL
ミスリル禁止ならアマルガムにしよう
0114既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 13:07:17.27ID:widosXdr
馳夫って漫画なかったっけ?
SF的なやつ
0115既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 13:21:04.66ID:kO8G9+vj
>>103
その解釈だとカタカナ語が許されてる今の日本語だったら余裕やなって話やねw
0116既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 13:22:54.79ID:E2XejJtM
軽くて錆びなくて特殊な製法が必要で灰色の輝き
ほぼアルミニウムの特徴だけれど少なくともFF11には軽銀=アルミンが別にあるから大丈夫だなw
0117既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 13:27:54.98ID:C1INGkqq
アルミニウムといえばパイナップルアーミー
0118既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 13:30:25.75ID:+lo/Bd7V
>>84
シムルグのストライダーブーツの代わりに落とすようになったトロッターブーツ
指輪物語の草稿から持ってきた名前なんやで
草稿ではストライダーじゃなくてトロッターで、ビルボが正体隠してフロド達支援するために使ってた名前だった
0119既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 13:30:46.12ID:kO8G9+vj
11は霊銀もあるし大丈夫やろ
14ももれなくパクってる
0120既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 14:22:01.82ID:YTgOPE8g
モルミンが多分ジュラルミンかなにかなんだろうな
0121既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 14:24:12.53ID:ywDYFY0V
オークのが重要じゃねーか!
0122既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 14:24:32.47ID:ywDYFY0V
>>37
ザナドゥやめろwww
0123既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 17:23:02.68ID:ivb2gYs0
ミスリノレ
0125既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 19:28:46.92ID:c7qzeUCh
クレリアでええがな
0126既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 19:41:59.62ID:KxxPBcUz
FFは何から何まで他所様のブツ引っ張ってくるからな
オリジナルと言えるもんは数えるほどしかない
0127既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 19:51:00.04ID:kO8G9+vj
まあちょっといいとこ取りな感は昔からひしひしとあったけど露骨すぎるんよねあの人の作品は
匂わせてニヤッとさせてたのが上手いFFだったのにね
0128既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 20:10:34.54ID:E2XejJtM
ドラゴン出したら他所から持ってきたと言われても困るし
WyrmでないDragonを出されてもコレジャナイ方ってなる
0129既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 20:58:29.35ID:9qvybbaH
ミスリルといいはじめたのがこkだとして、でたのがいつごろ?
すでに50年たってねえか?
0130既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/10(土) 21:14:32.28ID:/VnRd8A9
大きなカラダで大躯なんだ
0131既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/11(日) 01:40:57.63ID:VVfh/YGA
ストライダーブーツが「馳夫ブーツ」になって
ワスプスティングが「ワスプツラヌキ丸」になってもあまり影響はなさそう
0132既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/11(日) 02:35:09.75ID:k15wlyw6
ワスプも日本語にせな
蜂つらぬき丸
0133既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/11(日) 03:58:46.91ID:fM/ktQyX
>>113
フルメタは大丈夫だ、問題ない
0134既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/11(日) 04:09:43.70ID:tbSrpuKj
ミスチルにしよう
0135既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/11(日) 04:26:02.62ID:ZTD1ZAeQ
>>126
初期から神話創作問わずファンタジーごった煮ゲームだったからな
1か2辺りまで鈴木土下座衛門がそのままの名前で出てなかったか?
0136既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/11(日) 04:45:28.09ID:hb/jwDkQ
鈴木土下座衛門はただの英語だからオススメでも使われてる
アビセアタロンギにおる
あのグラと組み合わせるとauto
0137既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/11(日) 05:27:53.63ID:C8Xa5WGm
凌辱嫌いだからオークがこの世から消え去ってくれて嬉しい
0138既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/11(日) 06:19:08.15ID:eCRxChFW
つらぬき丸が嫌ならちゅんちゅん丸な!
0139既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/11(日) 07:41:19.83ID:dkMkgAOc
最近の竿役はゴブリンのほうが多そう
0140既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/11(日) 07:45:19.78ID:1aT43DKm
女騎士 vs オーク → 女騎士の勝利
女神官 vs ゴブリン → ???
0141既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/11(日) 07:49:31.86ID:PD3RnTD1
エルフ ドワーフはいいのか
0142既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/11(日) 11:14:35.32ID:kSDn63qK
エルフやドワーフは一般名詞やからね

>>131-132
「丸」というのは剣の名前だから付いているだけで技名としての「スティング」に丸はつかないんじゃないか
ワスプスティングを日本語にするならそれこそ「蜂の一刺し」になるんじゃないかと

ちなみにガンダルフが使っていたグラムドリングの別名Beaterは「なぐり丸」
トーリン・オーケンシールドが使っていたオルクリストの別名Biterは「かみつき丸」という名前になってる
0143既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/11(日) 11:16:43.44ID:UKAzK0+o
Souleater
あんこく丸
0144既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/11(日) 11:21:34.66ID:P5a2VyDn
カタカナ語も日本語なんだからカタカナにした時点で日本語に訳したとして良いのにな
0145既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/11(日) 11:29:55.49ID:XAmvMODk
外来語として定着してればいいんじゃね?
0146既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/11(日) 11:40:01.22ID:ntoU5UUB
カタカナがオールオッケーなら原文をカタカナにしただけで日本語訳として成立してしまう
クラッシャーくらいの言葉ならともかくストライダーは通じるか怪しい
0147既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/11(日) 12:13:41.16ID:plwSRUBc
striderはただの英語だし
0148既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/11(日) 12:20:10.96ID:xDYrVXJf
FF11のオークはどうなるの?
0149既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/11(日) 12:20:48.77ID:H2dHBDad
>>137
嫌(不快)なら後天的に目覚める余地はある
0150既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/11(日) 12:50:36.87ID:Sc1j6nUN
見た目と呼称の一致が問題なら11のオークは豚頭の人間とは到底言えないデザインだからセーフか?
カンタレラは見なかった事にする
0151既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/11(日) 12:53:16.31ID:dGhIRw1k
オークの綴りってorcとorkの2つがあるけどどっちも引っ掛かるんかな
0152既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/11(日) 12:55:23.96ID:Sc1j6nUN
そういやドラクエのオークは普通に豚頭と言うか猪頭だな
0153既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/11(日) 16:07:18.96ID:RxiW45WU
名称そのものの著作って強制力あたっけ・・・?
基本的に民事で個別争いだったきがするが
0154既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/11(日) 16:21:23.75ID:k15wlyw6
ビホルダーと違ってもう世間に浸透しちゃってるものを今更訴訟するのは難しそうだなあ
0155既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/11(日) 16:27:45.02ID:P5a2VyDn
うーんミスリルが世間にどれだけ広まってると言えるのか
ネ実世代の親とかミスリルって知ってる?って振っても答えられんやろw
0156既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/11(日) 16:36:02.67ID:k15wlyw6
ねみみん世代の親ってもう…
0157既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/11(日) 16:57:07.47ID:fM/ktQyX
幽明の境を異にしてるよな
0158既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/11(日) 17:06:59.12ID:kDmPTEZ9
トールキンのオークは元々別の名前だったモンスターに神話から拝借したオークを当てただけだからなあ
そんなのにまで権利主張はじめんのかよって感じ
0159既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/11(日) 18:26:44.03ID:i133ZUtV
>>153
商標には使えないという話
0160既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/11(日) 19:09:35.40ID:Cfzp+cyt
(´・ω・`)ナジの肛門も大ピンチじゃん
0161既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/11(日) 20:28:54.12ID:tfBJApcR
ミスラルとかオルクにするだけでセーフっぽいが
0162既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/11(日) 21:13:16.85ID:r5vAi4zS
ナジはクゥダフの頭にご執心なのでセーフ
0163既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/11(日) 23:32:28.34ID:s9XyGeR8
>>157
えろげ?
0164既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/12(月) 12:57:16.93ID:z2ibyJcf
査収することで問題解決
0165既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/12(月) 13:13:44.78ID:6wyom77Q
YHWH
0166既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/12(月) 13:37:36.52ID:9rG8PdVy
あと20年も著作権残ってるのか
0168既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/12(月) 17:01:46.06ID:TO0hZeOr
ミスリノレと書けばいいのでは?
0169既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/12(月) 19:03:12.48ID:9uplMJAE
>ミスリノレ

上手いw

じゃあオークは?
0170既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/12(月) 19:04:07.16ID:HCkjO92a
才ークでええやろ
0171既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/12(月) 19:15:30.72ID:QfxJGHAp
オーケ
0172既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/12(月) 19:16:02.65ID:QfxJGHAp
Orche
0173既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/12(月) 19:17:34.58ID:E4kvjNJ7
才一??
0174既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/12(月) 19:17:42.26ID:HCkjO92a
Ork→Orchで本来読み方はオーチなんだけどみんな間違えてオークって読むっていう設定で
Archangel(アーチエンジェル)みたいな感じ
0175既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/12(月) 19:26:54.71ID:9uplMJAE
>>170
上手いwww
0176既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/12(月) 19:39:06.08ID:7z1Uhu0K
そもそもソースがXのツイートのみでそれ以外の情報が一切ないのが嘘くさい
大手のニュースサイトがどこか取り上げたら状況が変わるんだろうけど
0177既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/12(月) 19:43:37.30ID:VOzrSNSL
中華の怪しい日本語になっちゃう
0178既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/12(月) 19:47:27.30ID:9uplMJAE
馬鳥、ポイスは必然だったのか
0179既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/12(月) 20:04:32.63ID:ge/8Myn3
財団から文句付けられると面倒だし
リスク高すぎて大手つうか企業系は取り上げないやろ
0180既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/12(月) 22:52:30.83ID:dhhDg2hD
財団の発表も訴訟された例もないのに何言っとんねん
ただどこともわからんやつがツイで呟いただけやん
0181既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/12(月) 23:20:44.60ID:DX4mK7Kj
スズキ土下座エモンはないんやで
0182既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/12(月) 23:46:17.16ID:HMenAy83
上のほうでも話題にはされてるが三種とも権利回避は今に始まった話じゃない
0183既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/12(月) 23:49:42.53ID:h6wx4kJt
ビホルダーさんはそもそも別作品&別会社やし
あっちは無許可で使っちゃあかんリストがある
0184既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/12(月) 23:58:17.47ID:SfMjESvl
そうだよね
ミスリルはカタカナだからOKで英語の正式綴りを歪めればOKになって何十年だし
ホビットも10年以上前からゲームでも使用禁止になってるよね
ウィザードリィベースのゲームでホビット使えなくなったの覚えてるわ
0185既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 01:34:24.33ID:Y7I/f5rY
マジックアイアンとかにかえればいい
0186既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 07:11:59.90ID:K3oICCqX
名前に著作権は発生しない
ホビットも本当は問題ない
設定などのアイデアにも著作権は発生しない
絵には著作権が認められやすいからビホルダーの場合は問題になった
0187既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 07:16:00.40ID:dIwmwP2w
鈴木土下座右衛門はハギーに著作権あるの?
0188既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 07:28:28.90ID:MqsMa68N
あの頃の漫画家の欄外にCマークつけてパクリ元表示したりいっぱい書き込んだりする文化とても気持ち悪かった
0190既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 07:48:40.44ID:qnYojBaT
>>186
ホビットが問題になるのは著作権じゃなく商標権
名称及び設定で著作物として認められないのは創作でも表現手法ではない場合の話
著作物認定条件を満たしているなら名称や設定でも著作権は発生するんや
0191既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 07:59:25.97ID:K3oICCqX
>>190
商標はそんなとこに効力をもたない
名称はそんなことでは著作権発生しない
0192既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 08:06:24.97ID:K3oICCqX
短い言葉に著作権なんて認めると文字の組み合わせなんて大した量ないからあっという間に何も喋れず書けなくもなる
判例でも詩になってようやく認められる場合が出てくるくらいでそれですら認められないものの方が多いくらい
0193既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 08:17:50.77ID:7Ab8OpZz
ホビットは小説や映画のタイトルでもあるから特に厳しい
0194既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 08:22:50.18ID:GrHRDj6R
オリジナルのファンタジー作品にドラクエのスライムやドラキーをまんま出すような行為だから
権利以前に作品の浅さがツッコミどころになってる
0195既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 08:36:10.19ID:fTT2ei9x
>>192
長い短いじゃなく創作性と表現性が認められないならダメなのよ
長けりゃいいならドラクエ5の裁判は糞長ネームで勝ててるし
ドラえもんやパーマンなんかは4〜5文字で認められてる
0196既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 08:40:11.32ID:zn3o/hVC
鈴木土下座でなんとかしる
0197既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 08:41:07.83ID:fItAzrzZ
ビホルダーっていう、単眼球体に触手って見た目、熱線とかで攻撃する特徴のモンスターがD&Dにいて、
見た目が似たようなやつをビホルダーと呼ぶことが著作権に触れる
鈴木土下座衛門事件がその例

ビホルダーって名前自体には著作権は無い
(みつめるもの、っていう一般名詞なので商標登録もできない)
別作品で、見た目が似たようなやつを別の名前で出すことにも問題はない
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%83%9B%E3%83%AB%E3%83%80%E3%83%BC
0198既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 08:41:27.04ID:07Zdr6EP
吉田土下座衛門の方がしっくりするし残すべきだと思うけどな
0199既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 09:34:59.15ID:sgXuC13C
オスリルとミークにすればOK
0200既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 09:55:38.00ID:vfLxLjC1
ミスニル
ノーク
0201既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 10:05:35.68ID:QZf50G8c
俺たちのもんだ規制するぞ!と言っているだけで通用するかどうかは別
オークは無理、ホビットは殆ど影響がない
ミスリルも無理だろうけど仮に規制されても霊銀で済む気もする
0202既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 10:14:11.53ID:+Xuszn0Q
日本じゃそこらの漫画でかめはめ波撃ったりマリオやドラクエやバーチャファイターが出てきてもオマージュとしてスルーされるのに外人は大変だな
0203既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 10:40:17.24ID:fB3RxW8U
>>198
ソイツは謝る前に逃げるからDOGEZAなんてしねえんだ
0204既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 10:45:06.42ID:7d+vhDfx
でもビホルダーの見た目って天使そのままなのでは?
0205既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 11:48:56.51ID:eVIDdZzF
ググったらミスリル株式会社っての出てきて草
社名変更不可避か
0206既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 11:51:16.93ID:sgXuC13C
ミスリルは変えても置き換えはできるけど
オークはもう浸透してるからな
0207既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 12:00:44.11ID:G2yRk7XD
億劫だよね
0208既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 12:07:07.44ID:vCIkyzMj
豚獣人だしポークでええやろ
0209既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 13:29:01.89ID:1wm0NA+y
んじゃオークの外見でホビットという名の種族キャラ出したらセーフなの?
0210既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 13:30:43.16ID:7ZHvOOPM
ピッグマンでいいやろ
無駄に捻るなよ
0211既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 13:55:25.28ID:nF7jpKQv
>>180
ミスリル オーク ホビットじゃないけど
近年だとワーナーとアマゾンがトールキン財団から訴訟起こされてる
金額は不明だけどワーナーは和解したしアマゾンは裁判に負けて賠償金払ってる

もしかしたら今更このニュース知ってトールキン系の知ってる単語並べただけかもだけど
0212既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 14:42:56.56ID:Ns1kXyGP
そもそもオークは狂えるオルランドとかに出てくるオルグの派生やん?
カタカナ表記はオークで、英語表記orkeにすりゃノーダメでは?
0213既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 14:44:24.17ID:Ugfs5Es7
英語表記okにすればオーケー
0214既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 15:01:55.83ID:1JZT/M1Q
Amazonが作ったドラマシリーズである「力の指輪」は自分が勝手に作っていた指輪物語の二次創作小説をパクっている
と訴訟を起こしたらあっさり退けられ
逆に財団から勝手に続編を作って自費とは言え出版するなんて言語道断として訴えられて物理的電磁的複製物の破棄と
裁判費用の負担を命じられた

って話はちょっと面白かったw
自分は何の許諾も受けずに勝手に続編を作っていた立場なのに、きちんと許諾を受けて作られたドラマを訴えるとか
一体どういう考えでの行動だったのかとw
0215既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 15:22:18.82ID:Y7I/f5rY
LGのことかな?
ps4だかを訴訟
おもろいハードだしたわけでもないのに
0216既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 15:22:42.24ID:vfLxLjC1
よく分からんけど許諾を受けた会社が同人作家の作品パクってドラマ化したみたいな話?
著作権あれば何してもいいみたいな暴論に見えるけど
0217既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 15:23:25.28ID:Y7I/f5rY
勝手にかきなぐりを送りつけて、わいのアイデアをぬすみやがって!ガソリンどばーみたいなキチガイいるからねえ
0218既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 15:36:09.70ID:1JZT/M1Q
>>216
パクったの根拠が"エラノールという名前のキャラクターが出てる"であるが、そもそもこのエラノールという名前は
サムの娘の名前として指輪物語にも登場しているもの

裁判でも訴えが棄却されているのでAmazon制作の力の指輪が二次創作小説をパクった事実は無いとされた
そして二次創作小説の作者は財団や教授の息子に「これを一緒に出版しませんか?^^」と自作の小説を送ったけれど
財団から一切のコラボはしないと返答され「だったらオリジナル小説として自費で出版しますね^^」と言って自費出版してた
0219既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 15:39:32.41ID:vfLxLjC1
よくある変人タイプだったか
0220既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 16:55:14.04ID:MqsMa68N
人を殺さなかったルートの青葉
0221既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 20:33:01.79ID:Xy+HuirO
二時創作にも著作権はあるから
パクられたら訴えるのは何もおかしくないけど
0222既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 22:09:39.52ID:b3GQ537k
大元から許諾とれば二次創作パクり放題なら日本でもやる局出てきそう
0223既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 22:24:48.43ID:Y7I/f5rY
みなが確認できるカタチで公開しないと著作権いならない

アタマにあるからーー
メモをかってにおくりつけたからーは
通らない
0224既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/13(火) 22:49:15.83ID:g+xf+VaI
二次創作をパクリで訴えて盗作認定すれば
すむんじゃね
0225既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/14(水) 05:20:19.55ID:6axq+7DG
>>195
嘘つくのやめろや
名前は著作権ないって言われて原告完全敗北で決着だぞ
0226既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/14(水) 06:12:35.71ID:CwuO4ahK
自費出版してても著作権認められないのはちょっと
0227既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/14(水) 08:07:22.05ID:dEguv1DE
>>225
>長けりゃいいならドラクエ5の裁判は糞長ネームで勝ててるし
仮定の話だから勝ったとは言ってなくね
リュカって名前に著作権はないから久美沙織が裁判で負けたのはそのとおり
0228既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/14(水) 08:31:26.62ID:6axq+7DG
他もドラえもんなんて特にこれだけ有名で独自の名前ですら著作権がないって例として使われるくらいのやつだし無理があるだろ
ポパイ裁判で最高裁の判例まである上に文化庁までお墨付きだしてるわ
0229既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/14(水) 10:20:32.65ID:iN+WWIoy
ドラクエ的空気感ガン無視でリュケイロムなんたらかんたらなんてクソ長ネーミング付ける自己陶酔おばさんのオリジナリティ主張には同意したくないなぁ
0230既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/14(水) 11:16:28.34ID:oVhb728z
アイデアはこち亀で似たような話あったので特許上げれませんになるのに
0231既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/14(水) 15:15:03.05ID:8DpLRLcQ
キャラクター名に著作物は発生しないから
キャラ名をガードしたい場合は商標登録するのが基本よね
0232既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/14(水) 15:32:51.70ID:doZryq7P
アメコミなんてキャラ全部に登録商標ついとるで
0233既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/14(水) 15:36:12.30ID:uUnkQxju
そりゃキャラ名がタイトルやしなw
0234既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/14(水) 18:26:52.35ID:s6WNuS/F
アメコミはポリコレ以外の改変は色々許されてる感
ウルヴァリンさんの身長伸びすぎ
0235既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/15(木) 04:20:26.45ID:u/HhrOSZ
>>226
それがどれだけ認知されてるかだな
あとで捏造できる
0236既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/15(木) 08:59:25.65ID:LfftlIg8
D&Dは大ヒットしたおかげでパクリ製品の跳梁に悩まされた
何せアイデアは保護して貰えない以上クローンの生産は容易だからな、只の本だし
なのでこれも商標で争うこととなった、ジャンルが確立してないのでみんなD&Dを引用してたからな
よくD&D(R)という表記があるのはその名残
これを回避するためにT&T(この名前もパクリ製品臭がするけど)が発明した用語がRole-Playeng Game
0237既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/15(木) 19:45:35.78ID:l60sGVEO
T&Tは味方全員の攻撃ダイスと敵全員の攻撃の攻撃ダイスの差分がダメージになって
全員で均等に頭割りっていう戦闘システムだけ知ってるわw
0238既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/15(木) 19:56:26.90ID:vSt1QIAr
11のオークは豚っぽくないから名前だけookuにしよう
0239既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/15(木) 20:08:10.59ID:0E0F0NwM
結局公式なコメントも発表もニュースもなかったから
そもそもこの話自体がガセだったっていうw
0240既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/15(木) 20:19:37.19ID:FAueA5Mn
これでもくらえ
0241既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/17(土) 17:44:41.33ID:z0oC0bWa
misuriru
0242既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/19(月) 22:24:30.93ID:ECfj5M3f
仮に本当でも「オーク」はトールキン発じゃないから大丈夫
0243既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/20(火) 10:28:52.12ID:qMwNsF5H
オークのお客様
0244既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/21(水) 09:40:42.92ID:IzApmAM+
>>22
すごく揮発性の高い有機物質があって、それを>>18に因んでエーテルと名付けた
0245既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/21(水) 09:51:22.58ID:c3nvDS+g
設定も名前と同じで著作権ないから気にしないでいい
0246既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/23(金) 20:58:13.97ID:HoUjy1R+
結局デマだったタル?
0247既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/23(金) 23:42:14.00ID:x+9ZMnnE
昔からあって語り尽くされてる話題が最近なぜかトレンドに挙がっただけ
0249既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/25(日) 22:29:03.48ID:mRKS8kGr
いつもやるか本売ったら売れそう
アンチもう起きたのか、
鉱業、石油・石炭、医薬品と重工系外す
0250既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/25(日) 22:35:20.95ID:M1EGKX54
>>6
できない
0251既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/25(日) 22:41:05.60ID:xYU2WIVT
中国もびっくりのパクリゲー大国ニッポン
0252既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/25(日) 22:44:25.30ID:viZCgal3
他とのミスマッチでどうなって奇行に走るから
0254既にその名前は使われています
垢版 |
2024/02/28(水) 16:34:09.70ID:avIk7NxL
よかったこれで対魔忍も安心ですね
0255 【男の娘】
垢版 |
2024/03/02(土) 00:04:17.91ID:JWVgXnaF
ミスチル大ピンチスレかと思った
0256既にその名前は使われています
垢版 |
2024/03/04(月) 22:28:45.31ID:ZSfsYtcL
これは早くも11終了ですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況