X



トップページネトゲ実況
571コメント138KB
機動警察パトレイバーの思い出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/07(火) 21:00:09.35ID:Y+H5Tkt+
X年後の関係者たち~あのムーブメントの舞台裏~
2023年3月7日(火)23:00~23:54
BS-TBS
MC:カズレーザー(メイプル超合金)
出演:ゆうきまさみ(マンガ家)、出渕裕(メカニックデザイナー)、伊藤和典(脚本家)、真木太郎(アニメプロデューサー)

「パトレイバー the Movie」「機動警察パトレイバー2 the Movie」の誕生秘話などについて、トークを繰り広げる


そのままの君でいて?
0420既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 17:32:35.33ID:ttj7Pg/1
ビューティフルドリーマーってそんなに酷かったか?
ドラえもんも普段はギャグ漫画だが映画だと命が危うくなるシリアスな話になるじゃないの

赤の他人が勝手にやった(森進一の歌詞改変みたいな感じ)のがまずかったのかね
0421既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 17:34:11.13ID:9WsZ8Ea7
実際に映画版を見てきたけど
ボタン押して外装を開けてから、テンキーみたいな部分を上から下に向けて斜め撃ちしてるように見える
コックピットは機体前面側にあるはずだから香貫花本人にはセーフティでは…と思いたい
0422既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 17:35:40.53ID:1FCaSqn0
アンチが断片的な情報から原作者が激怒したとデマ撒いて下げてるだけや
0423既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 17:38:45.22ID:0DOggJ5W
本人はもう許しててもね
0424既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 17:42:21.14ID:QQX3+I09
>>408
のコメント欄の考察(妄想)も含めて読むと押井自身が被害妄想かそう言った方がインパクトあるから言いふらしたか、愛人リスト化野郎がデマ言いふらしてるか説が有力な気がする
0425既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 17:43:26.45ID:pUHYhBpT
>>417
妖精作戦 ハレーションゴースト
まあ妖精作戦の方があとなんだけど
先に何かあったとしても不思議じゃないがそれでもビューティフルドリーマーが名作だってのも変わりはない
0427既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 17:57:01.75ID:AUNljudQ
関節固めるためにネットランチャーでいいんだよな
0428既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 17:59:20.48ID:0DOggJ5W
ヘラクレス袋に超電磁スパークを当てて動きを止めるのじゃ
0429既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 18:02:13.45ID:rzu6gxO6
>>423
なにも作品はそれだけじゃないし但し作品映画化等な話があっても今度は全力で阻止するでしょなレベル
0430既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 18:10:53.27ID:AUNljudQ
押井抜きのリメイクが受け入れられてなくて辛いよなあ
逆に押井監督任せた方が今よりマシだったかもしれないってないか
0431既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 18:35:02.06ID:1FCaSqn0
リメイクに求められるのは進歩してないオッサンに向けた何も変えない伝統の味
だから2話くらい押井をブチ込んで千葉繁に長尺でリメイク批判させるのが正解や
0432既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 19:10:13.27ID:dH2+0BLq
そもそもリメイクに頼なければいけない日本の惨状よ
0433既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 19:12:20.74ID:lf2t4Q8m
押井以外のヘッドギアの面々はパトレイバーのIPでなにか作りたい気持ちはもしかしてあるのかもしれないが作るほどのモチベは無さそうだしな
なんだかんだで直接映像作れる押井は必要な存在なのよな
まぁどこかに作って貰うのが現実的だろうけどこんな古いIP売れるか博打過ぎるからなぁw
0434既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 19:17:14.86ID:rhjnA6po
まあぶっちゃけると警察の巨大ロボってのはネタが作りにくいよ
世界を左右するわけでもないしレイバー犯罪がそんなに起きるか?ってのもある
苦肉の策で宇宙生物とかやってたけども
0435既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 19:19:43.38ID:AUNljudQ
押井どうこうのまえにその後の怪獣駄作すぎたよな
その後に押井がさらに上いくの作るわけだけど
あのリフトアップのイングラムは普段どこに保管してんだろ管理費ばかにならんだろ
0436既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 20:03:04.92ID:1FCaSqn0
80年代のイケイケ日本で作られた未来の00年代設定は特定世代しか共感できないから新規は入ってこれないし
絶対に変化しない特車二課という縛りがある限りはどうリブートしてもどこかで見たバターンかにしかならんのよ
0437既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 20:13:24.11ID:lf2t4Q8m
古いファンはそれでもいいというかそういうのがまた見たいと思ってても新規取り込むのが難しいんじゃ商売にならんしな
ここ数年古い作品のリメイク多いけど結局どっちつかずで微妙な感じに終わるのが多いからなぁ
まぁアニメに限らず作品は実際に作ってみないと面白いかどうかわからんしもう1回ぐらい新規のパトレイバー見てみたいけどな
0438既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 20:18:01.28ID:wz+bUKIH
そもそも10数年後の近未来を描いた作品だったのに、その時代が20数年前の近過去(?)になっちゃったからね
んで、現実の技術は汎用人間型作業機械とか作れるレベルになっていない
リブートするなら色々と設定チャラにして時代を2050年くらいにするしかないよ
0439既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 20:29:58.75ID:1FCaSqn0
30年前に考えられた20年前が舞台のSFでも攻殻や北斗の拳やマクロスみたいな大規模世界改変があれば成り立つんだけど
パトレイバーは世界大戦とかなくてリアル地名で生活を描く地に足の付いた描写があるからリアルとの差分が痛々しくなるんよね
0440既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 20:30:17.50ID:aRLhsqsL
押井抜きで企画してるのがEZYじゃ?
進んでいるのかは知らんが
0441既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 20:57:07.43ID:KBx9kXND
よしガンヘッドをリブートしよっか
ガンヘッドは当初は期待値高すぎて酷評だったがその後の日本(映画界)の凋落を受けて評価があがっていった稀有な作品
0442既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 21:21:47.39ID:AfhKCRWk
ガンヘッドってエレベータシャフトを延々と上ってたイメージ
面白かったし大好きな映画だったけどな
0443既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 21:24:08.61ID:BupHr/bS
ガンヘッドとロボ・ジョックスをあわせたようなのを頼む
0444既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 22:12:44.51ID:gAk4QKMu
ヘッドギアの人達も、レイバー犯罪が起きたとしてそれを取り締まるのに警察もレイバーに乗る必要ある?なくない?って疑問に感じてたのは内緒
0445既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 22:27:58.80ID:0DOggJ5W
>>433
もう終わった企画だしね
0446既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 22:40:32.18ID:TcobxORL
押井作品は自分のテーマを出したいけどちょこっとしか出せない1作目が、至高のバランスで名作になってるよね
0447既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 22:41:27.11ID:eDnVv7xO
まぁそれ言ったらガンダムも別に人型である必要ないし・・・
0448既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 22:44:15.35ID:KNaWz5TR
ミノ粉が全てを説明してくれる
0449既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 22:45:55.94ID:0DOggJ5W
>>447
スポンサー殿は無理をおっしゃる
0450既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 22:48:48.55ID:KBx9kXND
>>446
押井出汁、押井汁の染みた二作目こそ好きな人も多いでしょ
自分はイノセンスは全くダメだけど
0451既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 22:56:02.62ID:0DOggJ5W
>>450
イノセンスは求めてる物ではなかったね
0452既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 22:59:30.69ID:eDnVv7xO
イノセンスって何がそんなに評判悪いの?
少佐居なくなった後のトグサとバトーのバディものだし
アクションシーンも適度にあって悪くなかったと思うけど
0453既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 23:00:47.39ID:wqmPo5Xq
イノセンスはバトーが長々と語るとこでいつの間にか寝てたわ
0454既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 23:03:04.59ID:BupHr/bS
ワイも合わんかった
映画館で見たから寝るのは耐えたがw
0455既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 23:05:03.11ID:0DOggJ5W
攻殻見たい客にはウェットすぎた
0456既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 23:06:18.65ID:wqmPo5Xq
思い起こせばスカイクロラと人狼も寝てたわ
アヴァロンは何故かええやん思ったけどアニメにした方が良かったなとは思った
0457既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 23:32:03.83ID:De0lnEo7
アヴァロンは欧州でやたら絶賛されとったな
0458既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 23:41:58.71ID:KNaWz5TR
自分もアヴァロンは大好き
0459既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/22(水) 23:57:32.04ID:0DOggJ5W
さすがに最近撮ってた実写のバンパイア物は見てないやろ?メイキングだけしか見てないわ
0460既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 00:07:32.78ID:bbr4+who
ルパンのシーズン6の始祖鳥とかヘミングウェイのは自分は面白かった
他の人のホームズネタとか今一だっただけに、きっちり立ったキャラを借りて動かす腕は未だに錆びてないなと思ったね
0461既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 00:10:56.55ID:DBGji61n
火狩りの王はどうなん?
0462既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 00:35:30.70ID:X2Qj9cpo
タイムボカンシリーズに出てくるオシイ星人のモデルは押井
出してくるネタが、イマイチと評されてばかりだったからw
0463既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 00:37:36.94ID:VVWtWf50
ここまで押井さんで進んでるのにスカイ・クロラはまだ出てこんな
かなりまろやかだった印象
0464既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 01:39:00.47ID:XDlsLxQC
スカイクロラの影の薄さはなんだろなw
0465既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 02:26:32.74ID:VveCHPZu
スカイ・クロラは押井以前に声優演技が壊滅的すぎたわ
0466既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 07:18:41.57ID:opwk8xFe
あれって仮想世界で戦ってて敵がチーターで・・
みたいな感じなんでしょ。主人公たちが最後に何か真実に気づくような感じがあったが
あまり覚えてないなw
0467既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 08:06:49.03ID:F9bSmjvO
原作しか読んでないな
0468既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 10:37:54.12ID:XrP9dpUh
パッケージの簡単な世界観説明を読まないと内容理解出来ないからなあれ
予備知識無しで戦争を起こさないために戦争の悲惨さを人々に認識させるために
擬似戦争やってる世界だって気づいた人いるんだろうか
0469既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 11:26:42.96ID:dAXhjizF
>>467
俺なんて原作もアニメも見たことない
静岡なんで放送はされてたらしいが
たぶん塾行っててその時間テレビ見れなかった
0470既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 11:39:07.10ID:OKr6RDn0
漫画は原作じゃない定期
0471既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 11:44:26.35ID:rcdZPtFj
スカイクロラの原作じゃね
あれも周回ものなんだろ意味わからんよなあ
うる星やつらパトレイバーだからやれる話を初見でやるなんてアホなのかと
0472既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 11:50:47.46ID:KJLGcPRm
スカイクロラはいきなり映画だけ見たけどよく解らなかった
結局運命は変わらないEND
0473既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 11:56:59.98ID:IFYIboYJ
押井に寄り過ぎだw
せめてパトの話題にしろっていう
0474既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 12:13:33.08ID:hJAc4YJq
スカイ・クロラの原作は読んでない
バカ1「うちはパトのアニメも原作も見ていない」
バカ2「マンガは原作じゃない」

30年日本の衰退を支えてきたパトリアルタイム世代の読解力のなさは格が違うな
0475既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 12:29:37.22ID:VGZbum/x
パトレイバースレだからパトレイバーの話題だと思うのは当たり前の事
別の作品の話し延々と続けている方が間違っているのであって
新規に覗いた奴がログ遡って確認する必要もエスパー感知する必要も無い
0476既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 13:54:14.92ID:XDlsLxQC
パトは漫画のが好きだ
0477既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 13:56:33.93ID:gq4lEk+0
俺も
0478既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 14:02:38.35ID:fgtflntU
じゃあ俺も
0479既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 14:22:19.57ID:zyBrjWoe
レイバーをまわせ
リボルバーカノン急げ
だらだらしてるやつはぶち殺すぞ
0480既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 14:58:39.14ID:wfXRWMFM
>>471
こうかくの映画より分かりやすかった
と思ったけど見たタイミング+監督がそういう人って事で
ある意味予習してた状況なんだよなぁ・・・

てかバセット飼ってるの?押井さんて
0481既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 15:22:00.52ID:TU3QarDj
セントバーナードの顔附けたダックスフンドみたいなやつか
0483既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 16:21:07.83ID:QnYvq6Hu
目視は大事
0484既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 16:24:55.41ID:Sk05a4Ds
ヨシ!
0485既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 16:36:03.27ID:shmByqyT
実写での対ヘリ戦の異常な違和感
ただの的感
まあ現実だと対戦車ヘリとかはコスパ悪すぎということで無くなる運命らしいが
0486既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 16:55:08.51ID:t+G/b+NQ
誘導兵器が発達し過ぎて乗車兵器が不要になるヤツね
そこでミノフスキーですよ
0487既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 16:59:19.60ID:SWfF5yfY
日常のなんてことはないと言っても飽くまで警察モノなんで一応犯罪なり取締なりはあるのを前提で
それらをレイバーという非現実的なもので行うとどうなるのか?という至極単純な構図でかまわないのよね
そこに何故レイバーなんていうのは存在しているのか?という背景は別段必要性もない
0488既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 17:00:02.68ID:opwk8xFe
普通の兵士が携帯SAM持った方がマシだなw
0489既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 17:05:13.76ID:60/M6sSZ
誘導ミサイルが当たる時点でドッグファイトなんかしないんだろな
そのうちAIが当たる瞬間まで見てくれるようになるだろし
ロシアって凄わ
0490既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 17:27:27.25ID:XrP9dpUh
F-35はデータリンクシステムで早期警戒管制機やイージス艦などからの情報で
時機が捉えていない標的まで攻撃出来る
0491既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 17:44:33.71ID:qReCrpeI
マッハで飛ぶ砲塔って感じか
0492既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 18:16:47.81ID:iOtj6Fui
戦闘機は実際パイロットなんて要らんわって時期入ってきてるよな
0493既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 19:59:59.66ID:VZ8nlIW4
でもレイバーが存在しちゃったとしたら肉弾で取り押さえるためにレイバー乗るしかないとは思っている
市街地で兵器使うわけにはいかんけど非殺傷レベルで無力化出来る手段は格闘以外にないだろうし
人間はレイバーの攻撃の巻き添えでもほぼ即死なわけだし、地面すくって砂利投げショットガンとかされたら広範囲ミンチなわけじゃん?
0494既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 20:23:09.40ID:chDTTFt4
まずレイバー犯罪者は裁判なしで死刑一択って法律作って
捕まっても死刑なんだから現場の判断で殺してもOKとする
であればそれなりの対処方法考えられると思うよ
0495既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 20:32:48.91ID:QnYvq6Hu
重機で凶悪犯罪が頻発しないように
運転席がむき出しか否かは大きな要素なのかな
0496既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 20:37:42.55ID:e+p4ioSN
OSと直結してない外部操作でエンジン停止する仕様を義務付けるだけでレイバー犯罪はかなり抑制されると思う
0497既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 20:39:12.23ID:chDTTFt4
何か月か前に中国で重機暴走させた奴いましたよね
巻き添えで1人死んでいたけど、本人も最後は射殺されたはず
前の方で出ていた鉄板張り付けた重機で暴れたアメリカの奴は
最期重機の中で自決したはず
0499既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 21:08:33.22ID:ZK5fjlz8
こちら第二小隊!今助けるぞ!
0500既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 21:33:01.75ID:J5Q7+Tol
第二小隊!?もうダメだぁ!
0501既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 21:53:22.70ID:goa8L7Sb
首に弾撃って止まるならぶん殴ればいけそうだな
0502既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 21:58:49.53ID:FxH5tgkG
納税者だと思って優しくしてりゃあつけあがりやがって!!
0503既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/23(木) 22:59:39.29ID:VZ8nlIW4
足破壊するかこけさせるで大体無力化できるんだから結局余波で死なない防御力があってパワーでも負けないレイバーが一番無難
兵器で殺害を試みるにしてもレイバー出して膠着させてからの方が安全だし
歩兵オンリーで倒せんことはないが死んでもタダの土人や傭兵ならともかく公務員にやらせるりゃ割が合わん
0504既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/24(金) 07:41:48.03ID:FnbQsD9K
町中で戦争するわけにもいかないからな
0505既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/24(金) 07:50:00.77ID:eMMpiPYc
重機によるATM破壊のような犯罪の延長がレイバー犯罪だったとして
盗難レイバーを使って乗り捨てるような気もするけどね。
あとは映画みたいに国家転覆でも狙ってるやつじゃないと警察とロボットバトルする必然性ないし
めちゃくちゃ政情不安で治安が悪い設定にするなら別だけど
0506既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/24(金) 08:00:00.11ID:jER4fjXw
足元にとりもちか投網しかけるだけで動けなくできるんだからレイバーなんかいらんのよね
0507既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/24(金) 08:15:45.32ID:qtd6kBS6
あの質量を止めるのは相当大変じゃないか
設定での重さしらんけど
0508既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/24(金) 11:49:25.65ID:W1n+Ynj7
レイバー乗りと競馬の騎手は小さい奴にかぎる
0509既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/24(金) 11:54:07.35ID:HfByqcBi
だから野明のおっぱいは小さいのか
0510既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/24(金) 12:09:09.84ID:X7Z3plM9
野明の苫小牧市出身って意味有りげな設定は何なんや
0511既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/24(金) 12:13:56.80ID:jyT47NVJ
個人的な想像だけど
田舎から上京した若者という設定が欲しかった、そしてゆうきまさみが北海道出身である
0512既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/24(金) 12:49:25.84ID:jER4fjXw
どう考えてもコクピット球状にしてして水平保たないとやばいよな
ちょっと体傾けただけですごいことになってるぜ
0513既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/24(金) 13:34:25.74ID:W1n+Ynj7
ヤバくなったらキンタマ握ってればいいのさ
0514既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/24(金) 16:26:43.97ID:OSAP6H3i
やはりZの全周囲コクピットは間違いじゃなかった
0515既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/24(金) 16:36:00.67ID:hWQKcqE7
パシフィックリムみたいな操縦席が二足歩行ロボ的には正解に近いんじゃないかなぁ
操作方法が身体同調型なのは置いといてw
強力なショックアブソーバーが操縦席周りにないと二足歩行/走行時の縦揺れがやばくなるよね
0516既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/24(金) 16:38:39.89ID:7GVZd6Ge
ヤマモトヨーコ式のバブルコックピットなら揺れない
0517既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/24(金) 16:44:19.02ID:E/U+Ndqb
>>515
やっぱりコックピットはパイルダーオンするのが正義ってこと?
0518既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/24(金) 16:52:32.86ID:eMMpiPYc
パシフィック~は全身で操作するのはいいとして遠隔でもええやろって思うわw
0519既にその名前は使われています
垢版 |
2023/03/24(金) 18:09:40.58ID:FnbQsD9K
ガンダムの全周囲コクピットはほぼ360℃見えるってだけで水平にはならんのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況