X



【*`∀´】ホンコン焼きそばは神の味【5ケース目】
0001すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2012/09/03(月) 12:12:27.52ID:5hLLLiLT
前スレ
【*`∀´】ホンコン焼きそばは神の味【4ケース目】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/nissin/1249510234/

ホンコン焼きそばは神の味!!3ケース目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/nissin/1188071817/

初代スレ
ホンコン焼きそばは神の味!!
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1005512529/l50

【2ケース目】ホンコン焼きそばは神の味!【*`∀´】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/nissin/1078485031/l50

【Q&A】
Q.どこで売ってるんですか?
A.40年くらい前は全国展開していたようですが、現在は北海道、仙台市近郊、大分県の一部でのみ販売中

Q.じゃあ遠くて買えないYO!
A.ttp://www.rakuten.ne.jp/gold/e-sbfoods/
  e-エスビーフーズ:エスビー食品のネット販売店 ※ケース単位でしか買えません。

Q.激辛ホンコン焼きそばって・・
A.既に生産中止されてます。
0005すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2012/09/04(火) 20:46:08.46ID:epiZsA52
【Q&A】
Q.どこで売ってるんですか?
A.40年くらい前は全国展開していたようですが、現在は北海道、仙台市近郊、大分県の一部でのみ販売中

↑見て初めて知った、大分県の一部地域(南部)に住んでたのか俺。
ドラッグストア・ノザキって所で30年ぶりに見かけたんだけど、調理するとフライパンにこびりつくって記憶が
蘇って購入しなかった(^^;
0006すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2012/09/06(木) 14:34:53.45ID:bNVjbYyb
実家では、ホンコン焼きそばとマルちゃんWラーメンばかりだった。
てか、実家に帰ると今でもそうだけど。
0008すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2012/09/07(金) 21:09:16.05ID:5HVm5QF4
関西の何処かで売ってる?
一度、食ってみたいわ

0011すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2012/09/15(土) 17:54:06.80ID:14yoCMWt
カップヌードルもごはんとか冷凍おにぎり出してるからホンコンもやればいいのに
個人的にはベビースター風粉々ホンコンをそのままボリボリ食べたいw
0013すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2012/09/22(土) 04:49:32.61ID:1HrdMl22
ゲロまず
0014すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2012/09/26(水) 15:51:20.20ID:2aWzC7rT
宮城の最北端で売ってるとこ発見
食ってみたけど気に入ったので継続して購入消費
なんか盛岡のキッチンあべの焼きそば思い出すんだよなあ
0016すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2012/09/28(金) 20:22:03.40ID:Rf/xPga2
東京駅まん前の北海道FOODISTっていう
アンテナショップで売っていたが
5個で500円の定価売り。
まあアンテナショップなんてそんなものか。
札幌のダイエーで5個198円で買っていたのが懐かしい。
0026すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2012/12/19(水) 02:07:26.08ID:QbeulhJc
ホンコン焼きそばに具入れたりトッピングする人いる?
昔から何も入れない何もかけないを基本にしてきたけど
未知の領域に踏み入れたくなってきた
0028すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2012/12/31(月) 18:34:01.55ID:JYa2bbVG
キャベツの千切りがいい
生でも食べられるものなので
出来上がりの1分前とか30秒前に入れてシャキシャキ感を残す
0029すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2013/01/06(日) 16:54:40.18ID:L0dLgki3
北海道から親戚が持ってきたけどうまいなこれ
そのまま砕いて食べてもチキンラーメンよりうまい
0030すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2013/01/06(日) 17:20:14.19ID:Inot1iBy
>>26
麺がほぐれたくらいに卵投入して蓋して半熟くらいになったら出来上がり。
てか卵なしで食ったことない。
0031すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2013/01/19(土) 02:40:25.35ID:dt7w/LzT
ごま油ちょっとまぶすくらいだな。
インスタント麺に、生のもの入れるのは、
大概の場合危険。世界観が違うものを混ぜると
ばらけてうまくないんだよこれが。
0034すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2013/02/13(水) 01:30:39.06ID:mXuO3SfI
前スレ落ちてから巡回してなかったな
ひさびさにホンコンやきそば食べたくなってきた
半熟の目玉焼き乗せて、飲み物は牛乳があう
0038すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2013/03/17(日) 23:52:21.81ID:UdwYKO4v
実家の母親に送ってもらった
美味しかったよ
でも今日2回目食べたら2回目はイマイチだった
たまに食うのがいいんだね
0039すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2013/03/28(木) 05:23:46.12ID:SNDZS0JB
最近どっかで見たけど買わなかった、しまったな…関西だけど
0040すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2013/03/29(金) 12:18:56.26ID:ovr7XLRa
東京駅近くの北海道アンテナショップでホンコンやきそばのバラ売りしてるのが有難い。

2つあれば一月はもつからネットのケース売りはきついんだよな。ダブルラーメンもバラ売りしてる。

八重洲口出て、銀座方向に5、6分歩くと出てくる。
0043すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2013/04/17(水) 22:28:33.92ID:YyQQOwc2
水気が無くなる少し手前でバターを1欠片入れると格段に美味しくなる

豆な
0044すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2013/04/20(土) 00:20:02.04ID:NJVMUORU
1個じゃ足りない、2個じゃ胃もたれするなぁ、、、。

で、エノキ茸一束炒めて食ってみた。
安かったのとエノキなら自己主張しなさそうだったから。

まずくはない、、けど、ビミョー。
味を吸うかと思って自重したけど、せめて塩コショウとか味覇とかで炒めるべきだったかな。
0045すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2013/04/22(月) 20:10:23.94ID:g8G4iUHN
具は何入れても合わないよ…残念ながら。
なんていうか、世界観の違いがクッキリしちゃってだめ。
もし入れるなら焼きそば弁当の乾燥した具を流用するとかなら
なんとかイケるかも?いや、やめたほうがいいな。。
0046すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2013/05/08(水) 02:03:27.96ID:YvMGbOBR
単体で完成しちゃってる味だから「具」は難しいよね。
自分は茹でたもやしとかキャベツを横に添えて食うことが多い。
0047すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2013/05/15(水) 00:15:45.02ID:W+WCVUrB
aaa
0050すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2013/06/10(月) 16:19:52.11ID:G8AN/44f
aa
0052すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2013/06/18(火) 21:08:32.92ID:/u+l8PG6
チキンラーメンを作るときに、お湯を入れすぎるとまずくなるのと一緒で
ホンコンに具を入れると、麺が柔らかくなり過ぎたり味が薄くなってまずくなる。

散々出ているけど、具は一切入れず出来るだけ水を控えめにして固めに作る。
食べると、むせてくるのでリケンのわかめスープをそえる。

青海苔が付属しているけど、味が変わるので使っていないな。
0054すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2013/06/24(月) 17:56:15.74ID:GkpAKWAh
青のりを入れないコーヒーなんて
クリープを入れないホンコン焼きそばみたいなもん
0057すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2013/10/07(月) 14:08:39.44ID:xhH+xN1M
>>52
ええ〜!?今日30年ぶりに食べ麺がて固くてモサモサするから次からは水量を上げるか〜と思ってたのに
麺が太いからかな(昔こんなに太くなかった気が・・・)中まで水分いってなくて芯が残ってる感じ
0058すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2013/10/08(火) 17:09:02.04ID:4DRfcyUd
柔らかく食べたい人は水を多めで作れば良いんだけど味が薄くなるよね?
そんな時は味の素から出てる丸鶏ガラスープ(うちではビンタイプを
買ってます)を適量振りかけて味付けします。
そして薄焼き卵を載せてオム香港にして食べますよ
0059すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2013/10/08(火) 18:42:37.65ID:YhxEumLt
全国販売してよ
0060すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2013/10/09(水) 22:14:33.97ID:pymAPWIO
ホンコン焼きそばの調理の命は、ずばり水加減
多いと、ベチョとした感じになり
少ないとパサパサした感じになる
水の量を大雑把にすると失敗する
0061すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2013/10/10(木) 09:38:30.02ID:4iBl103R
調理終わって皿に盛った後も水分吸収するからその分も考えなきゃならないから非常に難しいw
0063すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2013/10/12(土) 23:22:57.55ID:LuijC2ZO
調理師27年の経験上
ホンコンの具材で、
これだ!と言うのは、なかった、、、
そのままが一番いい。
0064すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2013/10/13(日) 01:35:50.43ID:qGz5bIF8
ホンコン焼そばって期待以上に旨い
0068すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2013/11/21(木) 23:12:29.98ID:nJ9Ad7nn
このスレ見て気になって食ってみた
もう一年近く前だけど
なんかね、わかる
わかるよ
この味の感覚なんだろなってのはね
けど、総合的にはダメだな

焼きっペ美味いって聞いたから、今度試すわ
0070すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2013/11/23(土) 15:30:08.24ID:/B56BqG4
久しぶりに素ホンコン焼きそば食べたけど味が濃く感じた
やっぱ30秒程度火を通した生に近いキャベツで増量したほうがいいな
キャベツ入れすぎて味薄くなったらのり玉で補えばいい
0072すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2013/12/14(土) 14:30:06.46ID:xiUsMasM
話題にあんまでないよな〜って調べてみたら、結構限定的な地域しかないのね、コレ。
UFOとか一平ちゃんとかも好きだけど、たまに食べたくなる。というか別物やねぇ
0074すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2013/12/16(月) 07:28:28.88ID:0rUGjvUZ
新川のメガDQNの近くのダイイチで土曜日の午前中、198円だった。(札幌市内4店舗同価格)
0075すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2013/12/21(土) 12:31:37.87ID:j97yJ5G3
自分が北海道に住んでいた10年くらい前は、ダイエーで5個入りが198円だった。
よく買って食ったおもひで・・・
0077すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2013/12/28(土) 21:48:07.87ID:ESWe77sM
サツドラはいつ行っても5食パックで298円
0078すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/01/01(水) 16:06:10.32ID:qfjHO/Fw
北海道出身の60過ぎの父親が、
40年前に上京してから売ってなくて食えなくなった焼きそばがあるって言うんで
「ソースが付いて無い」というヒントを元に探したらどうやらこれっぽいね
通販で注文してみたよ
喜んでくれるといいなぁ
0079すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/01/13(月) 07:52:55.94ID:kguaRbuC
最近気が付いたんだけど

ホンコン焼きそばを水多目(240t)で強火で調理する。

汁が少々残るくらいで火を止め保温性の高い厚手の器に盛り付ける。

底に溜まった汁を麺に絡ませながら食べる。

神ウマ〜(●^o^●)
0080すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/01/13(月) 08:25:48.43ID:DhPHz18Y
俺は嫌だな。
汁が残る時点で、麺が水分過多でべちゃべちゃという事だし。

水分若干少なめで、食べるとちょっとむせるぐらいが好き。
むせたところでわかめスープをすする。
0081すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/01/13(月) 18:05:17.47ID:kguaRbuC
>>80
旨味増すよ

たぶん乳化作用でグルテンが増えるんだと思う。
0082すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/01/13(月) 18:12:05.13ID:kguaRbuC
>>80
連投スマソ

そもそもホンコン焼きそばが太麺になった段階で味わいが変わったと思う。

以前の細麺だったら貴殿の意見に賛同するけどな・・・
0084すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/01/20(月) 14:05:54.28ID:zutK4Qiu
俺もホンコンやきそばはむせながら食いたいな、乳化とか旨味とか求めてない
まあ各々好きなように食えばいいと思う
0085すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/01/22(水) 11:16:13.62ID:nc1i/uKu
ここ見て初めて食ってみた。なるほど、確かにこれは表現しづらい。
とびきり旨いかと言われると微妙だけど、後味ひかれるな。

ただ、水加減難しいわ。最初規定量でやったらちょっと固め、次に
微妙に水増やしたら、麺がぷりぷりになってちょうど良かった。
0086すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/01/22(水) 11:44:23.47ID:bwSS/lZk
もうちょっと水足すかといって入れると
伸びたカップラーメンのようになってしまう。
俺はそれは好みではないから、規定量を守るな。
ただ、調理はシビア。蒸発していく分と麺が吸う分を足すと
水がギリギリ。麺がほぐれる前から常に上下返していかないと
固いところが残る。それじゃぁ、とちょっと水を多くしてとやると麺が柔らか過ぎる。

とびきり旨いものは飽きるから、これ位でいい。
0087すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/01/23(木) 06:04:26.41ID:gDTdUxKq
ナマでそのまま丸かじり→ウメ〜
0088すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/01/26(日) 11:48:38.20ID:VPN9hdVE
さっきホンコン焼きそば作ったんだけど

規定量より多目の230tで麺を強火でほぐす。

汁が多少残った所で(麺はシコシコ)一旦火を止める。

フライパンの余熱で水分を飛ばし麺に吸わせる。

再度強火で加熱。

水分が無くなった所で皿に盛り付ける。

びっくりする程美味いよ。
0090すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/02/07(金) 00:36:37.13ID:s+PurCpx
あれ
ホンコン焼きそば美味いのか…?
昨日買ってきて作ったが味が薄くて満足できなかったんだが
何か間違っていたのか
0092すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/02/07(金) 12:00:30.31ID:lklBbVdQ
ホンコン焼きそばはそのまま齧って丁度良い味付け。

ビールに合うよ。
0094道民
垢版 |
2014/03/11(火) 00:07:12.43ID:jj3XIEk/
ホンコンやきそば…今コンビニで買ってきて食べた。味なんか薄いような、ただ憎めない
0096すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/03/30(日) 19:26:40.10ID:LaOBUwd+
増税前に買っといた。
店によっては398円でたまげた!?いつも買ってる親しみある店で294円で買ったけどwww
0098すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/04/06(日) 11:33:19.67ID:f9zjPplG
実家に頼んでて、今日宅配で届くよ! >>ホンコン

>>90 確かに、普通のインスタント焼きそばのソース味とはかなり別物だな。
自分は、普通のインスタントのソース味だと濃厚すぎてたまーにしか食べられない
んだけど、ホンコン焼きそばはちょっとお腹が空いたときに気軽に食べられる味。
青のりの香りもウマー
0099すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/05/01(木) 20:10:53.47ID:/MEa9WUM
フライパンでほぐす時、しょうゆ
入れたら、濃くなるよ!
0101すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/07/26(土) 01:53:41.79ID:AmswHT+b
ベビースターだと味がくどいと思うけどこれはそのままバリバリかじってもイケるな。
シナモン効いてる。
0102すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/08/08(金) 13:13:15.06ID:yPhvGPRz
ホンコンやきそばファンに朗報!

本日の北海道新聞13Pに載っていた記事です。

道内限定かも知れませんが、製麺会社の菊水がチルドタイプの
「ホンコン風やきそば」を販売するそうです。

今年でホンコンやきそばが発売50周年を迎えるのを機に
チルドタイプの蒸し麺で商品化した。
粉末ソースはエスビー食品から供給を受ける。

2人前1袋292円

道新には写真あり。パッケージはほぼ同じであの中華コック長がフライパンを持っています。
0103すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/08/09(土) 00:19:53.99ID:rxRolhjm
せめてe-ヱスビーフーズで15個1500円送料別くらいで扱ってくれないかな。
さすがに2550円とはいえ30個注文するのはちょっと躊躇する。

かといって、他の通販だと割高だし。
0104すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/08/09(土) 07:05:04.62ID:ws2aMb+C
>>103
そういう意見をここで上げてもS&Bは変わらんよ。
むしろ、小分けの意見が多ければ小分けの設定が
できるかもしれない。
0107すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/08/16(土) 19:31:40.67ID:Z3gfY1RG
京都の北海道物産展にはなかったorz
0108すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/08/16(土) 23:55:12.42ID:Z0EV8NWy
アンチではないが、やきっぺの方が美味いと思う

昨日ホンコン焼きそばのチルド買ってきた
製造は菊水らしい
袋に、「菊水がS&Bの協力でつくりました」と書いてある
まだ食べてない
0110すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/08/17(日) 09:37:15.63ID:q60fvpHp
チルド食べた
普通に美味いね ボリュームも全然違うし
ホンコンらしさを残しながら、生ならではの味わい
具材は豚バラ(コマ)とモヤシしか無かったけどね
具材にもよるけど、初回だったので加減的には足し水が多かったかな
いつかどこかで見た、予め麺を軽くチンしておき、
足し水無しで作るのが最高だったのを思い出したので、
2食目は、それで食べてみる
0111すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/08/18(月) 06:58:03.52ID:siC4p1Pc
以前どこかで見た、チルド焼きそばの調理法で食べたら最高だった。

水は使わない。
レンジで麺をチンする。(袋のはじを開けておくこと。)
油で具材を炒める。
麺を入れる前にソースを入れ、軽く手早くザッと混ぜる。(適当な感じでいいから、とにかく手早く)
すぐにチンした麺を投入。
手早く混ぜて出来上がり。
0112すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/08/18(月) 09:45:48.59ID:oXt1Cvlm
勿論、それでも焼き加減には、好みとかセンスは出る
感覚的に残る水分量の調節とかは、実践の中でコツを掴むしかない
が、普通に作るより、明らかに失敗は無いし、焼きそばらしさが出る
0114すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/08/23(土) 21:58:27.71ID:t3r6Llh2
土産で職場に持って行ったら北海道に旅行したのかと北海道勤務経験者が言う。大分に帰省しただけなんだが。
0115すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/08/24(日) 10:36:19.11ID:UcB9rYRx
>>105-107
北海道物産展はだいたい行ってるがまず無いな
伊勢丹でカツゲンがあったくらいだ。
あとは、元道民でも「なにこれ?」と言いたくなるものしか売ってない
企画メンバーに道民がいないんだろうな…

大阪のアンテナショップに以前売ってたが、おれが買って以来入荷してない
0117すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/08/24(日) 21:34:43.70ID:JrYNyYuk
今新製品喰ってるが単なる焼きそばですな
ホンコンやきそば味がしない
0118すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/08/26(火) 21:04:46.60ID:G2zDFtW0
※宮城県、大分県の一部、および北海道で発売されています。
B級グルメの決定版ですので、一部の方のお口に合わない
場合もございます。多くのご意見をレビューいただいておりますので、
ご参考にしてください。
0121すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/08/31(日) 17:16:32.42ID:GM63KJJa
SBさん
どうにかホンコンやきそばを中細麺に戻して下さい。
お願いします。
0122愛国邦士
垢版 |
2014/09/01(月) 02:18:40.96ID:upEem2gq
【男性必見】爆乳VS美乳!緊急アンケート頂上決戦!アナタはどっち?
               あの美少女も参戦??       【興奮】

https://www.youtube.com/watch?v=kDfbXZZ15s4
0123すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/09/07(日) 03:01:00.67ID:U4bGOuQz
たまに3袋イッキ食いする
案の定ひどい胸焼けに襲われる
でもまたやってしまう
0125すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/09/09(火) 23:19:12.12ID:/mbrYifz
菊水のホンコン風食べたよ!
あれは、ぜんぜんダメだな。
0126すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/09/28(日) 01:25:13.46ID:SQQyIKY9
ホンコン焼きそばの独特の味と香りが大好きだが
味が薄いのが物足りない それで、ホンコン自体の
味と香りを消してしまわないか迷ったが、ソースを
加えたら味も香りもホンコンの味を損なわずに
濃い系のホンコンを作る事に成功した
元々、汁気残す派でパサパサが嫌いだったので
一石二鳥です ツルツルで喉の通りも良くて
本当の焼きそばよりもウマイです。たぶん誰に
食べさせても、ウマイと言わせる自身がある
使ったソースは、この極うま濃い系ホンコン焼きそばを
独占したいので教えません
0128すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/10/01(水) 18:00:17.20ID:Gbem0iT+
このスレ見ていたら久々に食べたくなったからアンテナショップに買いに行ってくる。
あ、このスレと言っても>>126は除く。
0129薬剤師は税金の無駄
垢版 |
2014/10/01(水) 20:33:29.23ID:aZERnDzf
【A級】最強おっぱい決定戦「P―1グランプリ」開幕! 全部見せます真夏の水着バトル!
あの人気アイドルグループからも続々参戦!?

https://www.youtube.com/watch?v=XmP1TRsAe88
0130すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/10/07(火) 07:46:26.45ID:0lT/jdhd
七味掛けて食ってる
0131すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/10/08(水) 01:27:55.09ID:QpljPN8D
またグルテンさんか
この人の作り方、今まで共感できた試しがない
どうしても水多めにしたいみたいだけど、一生わかりあえない
0132すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/10/27(月) 12:29:45.99ID:iDmQeZ72
グルテン馬鹿はいつまでも水加減わからない能無しかほぐすの下手糞な無能のどっちか
0133すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/11/02(日) 20:39:18.13ID:1hDxWSE6
仙台のCOOPで購入。5個パックは無く、バラ売りのみ。
ちなみに、塩竈市のCOOPでも販売しているのを確認してます。
0134すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/11/14(金) 22:09:26.21ID:k5O/bcXd
焼きっぺの方が美味いよ
両方食べた事がある人は、ほぼみんなそう言う

まずホンコンさんは、麺が太すぎ
あと、スパイシーさを狙い過ぎてて、実際に指示してるのは、ごく一部
0139すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/11/28(金) 09:35:57.21ID:B3cgJUz8
酔っ払って作るとフリカケをかけ忘れてフリカケが余る。
んで他製品の塩焼きそばとかに使うと旨い。
フリカケだけ売って欲しいくらいだ。
0141すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/12/07(日) 13:12:52.77ID:Ahv/8dCh
ホンコンやきそば大好き。
0146すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/12/14(日) 20:59:50.46ID:JdqWGfwj
酔っ払った勢いで3個作ると翌日胃が死亡
0147すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/12/19(金) 08:17:47.57ID:lVoSRUCc
水少なめで作った時の歯ごたえとパサパサ具合がたまらない
0149すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/12/20(土) 01:08:02.59ID:I3afRt6k
前に比べてほぐれづらくなった気がする
あと、水気なくなるまで炒めてもバサバサになりづらくなったんじゃね
0150すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/12/20(土) 11:09:08.61ID:TmxdSwUE
ゲーム・オブ・スローンズおじに質問

アリアに剣術教えてたおっちゃん、クーデターの後どうなった…?

ジジイの騎士団長みたいのが無事だったから…アレか
0151すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/12/20(土) 23:22:14.26ID:mI5Xdsot
前スレでも書いたけど、フライパンに水いれて
火にかけて、玉ねぎみじん切りと油揚げみじん切りを
入れる。玉ねぎに火が通った位で麺を投入。
子供の頃からやってるけどおいしですよ。
玉ねぎと油揚げで量も増えるし1袋で満足できる。
0155すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2014/12/27(土) 11:43:33.91ID:FAFeQJz2
>>149
俺も同じ事感じてた
0158すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2015/05/22(金) 23:20:24.95ID:DBPziG9n
ホンコン焼きそばは焼きそば界の帝王だね!俺は何も入れずに作って食べます!
0159すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2015/05/28(木) 20:49:22.00ID:IXUGD5w7
そのままが一番美味しいですね!
0162すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2015/06/05(金) 14:45:39.74ID:XnfAlO7a
ポーチドエッグとひきわり納豆をトッピングするのが好き
0163すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2015/06/14(日) 17:03:22.88ID:F9YLGPkh
南茨城だが最近になって近くのショッピングセンターの北海道物産ショップで
ホンコンやきそばを取り扱うようになった
その前から、やきそば弁当は取り扱っていたのだが、
ホンコンやきそばと、ダブルラーメンの要望が多く
とりあえずホンコンやきそばの、5袋入り1パックが入荷するようになった
ソフトカツゲンもたまに入荷するので、元道民としては一安心だ

ホンコンやきそばは、卵焼き用の四角い小さいフライパンだと1食分をちょうどよく作れて便利
好みによるかもしれないが、仕上げに卵を1個入れて半固まりになったところで麺とからめて皿に盛る
ふりかけをかけるのを忘れないように
0164すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2015/06/24(水) 16:02:19.04ID:RjMJDMA+
幕張のイオンモールに行ったら
チルドタイプのホンコン風やきそばがあった。
生めんで袋麺のあの味を出す実に漢気あふれる逸品だと思った。(ほめ言葉)、
0168すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2015/08/04(火) 09:29:13.68ID:vxJmlzfi
test
0169すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2015/08/13(木) 08:27:00.63ID:BqfwcsoY
ホンコン風生麺焼きそばを通販で買おうとしたら2食1300円超えだった…北海道じゃいくらするのか知ってる人いる?
0170117
垢版 |
2015/08/13(木) 09:37:26.39ID:Ewp8EmRX
コープさっぽろのレシートが手元に残っているが1個\214だな
0171すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2015/08/13(木) 18:19:22.07ID:BqfwcsoY
>>170
ありがとう!
通販は何を勘違いしたのか再度調べてみたら230〜290円だった、取りあえず近いうちに取り寄せてみることにする。菊水にメールで首都圏での取り扱い店きいたら基本北海道のみとの返答だった。
0172すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2015/08/14(金) 04:20:42.77ID:6hMSJtiL
都内だけど生麺のは6月末に大手スーパーでやってた北海道フェアで
新商品として入荷してた。税抜228〜298だったかな
買わなかったけど
0175すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2015/08/18(火) 08:28:33.88ID:fslKVIx+
>>173
おおっ!八重洲は今年はじめ行ったらなかった、通勤で毎日近くを通るのでさっそく行ってみます。
>>174
浅草にもアンテナショップあるんですね100円ちょいとは安い!
昔東京の友人に乾麺ホンコンをお土産として5人にあげたけど1人以外は微妙な反応だった。
なんか不思議な味付けだと言われこれは何味?ときかれ、ホンコン味としか言いようがなかった(笑)
色々ご親切にありがとうございます
0177すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2015/08/22(土) 08:53:54.00ID:XHPCpEmo
100円ちょっとで買える所あるんだ 良い情報アリガトウ
0179すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2015/08/22(土) 13:21:46.16ID:s4O0NL26
>>177
普通の袋麺と勘違いしてるんじゃね?
生タイプは比較的高めだから賞味期限間近じゃなく
100円で買えるとか微妙
0180すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2015/08/23(日) 07:43:48.59ID:aYb2CSeK
>>179
その通りでした
賞味期限の関係 その値段でゲトは運次第
0182すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2015/08/28(金) 09:41:54.21ID:uVY1wiZm
八重洲の北海道の店には生ホンコンなかった…乾麺はあった!ホンコンついでにダブルラーメンとやきそば弁当と牛乳買ってきた。
0183すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2015/08/28(金) 09:47:50.63ID:DrzTi9xq
こちらには、オリジナルしか置いていないので聞くんだけど
最近出た生めんタイプは、オリジナルと同じ味なの?

日清のように、インスタントと生めんタイプを同じメーカーが作っていれば
互換が取れているのは間違いないと思うけど。
0184117
垢版 |
2015/08/28(金) 11:14:38.65ID:NO79Z4av
私の感想は>>117です
0185すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2015/08/28(金) 12:03:23.89ID:s/UBDO7u
>>183
味は全然違うよ。俺はホンコンの雰囲気はパッケージと青海苔ふりかけにしか感じなかったわw
ホンコンジャンキーならただのコラボ商品と思って試すくらいでええかな
0187すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2015/08/28(金) 17:18:56.16ID:s/UBDO7u
>>186
インスタントのホンコンに具を入れたりアレンジを楽しんでるのなら良さを感じる部分もあるかもしれん
舌はそれぞれやし、機会があれば喰ってみたらええとおもうよ
0188すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2015/09/24(木) 02:57:01.55ID:+oq2+vZZ
横浜駅にあるクイーンズ伊勢丹内ぐるめ どさんこ市場で1袋130円で売ってました
あと、マルちゃん やきっぺも130円で売ってました
0189すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2015/09/25(金) 06:31:13.13ID:FkdxWVcV
今週末関東の大手スーパーで北海道フェアーをやるから
一部の店で生めんタイプが並ぶ
0190すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2015/09/26(土) 08:07:17.45ID:rj9jKJyU
最近、初めてホンコン焼きそば食べたんだけど
袋の説明通りにそのまま作って食べるとさ、香りはすごく良いのに焼きそばの味(ソース)がしなくて
残念な風味だったんでソース入れて食べてみたらめちゃくちゃうまくなった

そのまま手を加えず食べて満足できる人いる?
0191すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2015/09/26(土) 08:35:27.56ID:u7bPyVB0
>>190
俺は、何も入れない。付属の青海苔さえもふりかけない。

チキンラーメンに醤油や塩を入れないのと同じで
これがベストで販売しているし、俺も不満を全く感じない。
0192すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2015/09/26(土) 10:06:05.51ID:cxgO7MkI
>>190
生まれたときからあの味に慣れ親しんでるからアレンジしないな
普通のソースやきそばとは別種の食物と認識している
0194すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2015/09/26(土) 11:28:23.38ID:u7bPyVB0
>>193
普通の焼きそば近い味を求めるなら
液体ソースが別添えされているものを
選んだ方がいいと思う。

マルチャン正麺とチキンラーメンを
味で同列に比較する人はあまりいなんじゃないかな。
0195すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2015/09/26(土) 17:35:21.39ID:2a4PJZrn
北海道は東北から来た人が多いから、塩分高め傾向なはずなのに、
薄味のホンコンが生き残ってるのはなぜなんだろうね
0196すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2015/09/26(土) 17:47:23.56ID:u7bPyVB0
香辛料が効いているので
塩気が薄くても(おれは東北だけど薄いと感じないが)
不満が出ないのでは。

味が悪かったら、ここまで長く作られず
製造中止になっているよ。
0197すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2015/09/26(土) 19:46:18.40ID:cxgO7MkI
>>193
卵落とす奴もたまにおるし、自分が満足出来る食い方するのが一番やね

同じ北海道向け袋入りやきそばだと東洋水産のやきっぺがあるよ
ソースやきそばっぽいもんを食いたいならその辺チャレンジしてみるのもええかも
0199すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2015/10/14(水) 07:28:36.43ID:ZTCZIgtK
ホンコン焼きそばは具材も入れず添えられた青のりだけで食べるのがベストですね!具材入れると具材に味が無く物足りなくなってしまう…
0201すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2015/11/03(火) 01:56:58.79ID:VUmvEIfY
>>195
東北より余程塩分が濃いめのが好きなのが北海道民だよ
ホンコンやきそばは作り方を間違えないかぎり濃い味わいでうまい
0203すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2015/11/10(火) 21:36:15.89ID:VOyfblpB
近江八幡のk察は違反もしてへんのに職務質問してくんなぁぁぁぁぁぁぁ
個人情報聞いてくんなぁぁぁぁぁぁぁぁ
しつらーこー聞いてくんなぁぁぁぁぁぁぁ
いい加減にしとけよぉぉぉぉぉぉぉ コラァぁぁぁぁ
消えうせろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
近江八幡のk察は∞に仏罰が与えられる
0206すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2015/12/13(日) 14:28:12.55ID:vu6fsxyi
わしはウスターソースかけて食うわ
0210すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2015/12/21(月) 11:29:13.05ID:mkjO43dw
尼でええわ
0212すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2016/01/01(金) 02:45:10.05ID:BnbeMVLQ
ホンコンじゃないけど、アマゾンのやきっぺ5食入りが1150円ってぼったくりにも程がある
0213すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2016/01/03(日) 11:56:48.98ID:oHOoitbf
やきっぺは札幌のラルズマートだと5袋398円だな
ホンコンはもう少し安い
0214すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2016/01/04(月) 17:05:18.99ID:qNY3zyr6
香港焼きそばってチキンラーメンみてーな糞まずさだな。
ってか売ってねーんだよ。北海道エリア近辺しか。
でも全国発売をしないのは懸命だぜ。この焼きそばってどこの会社が作ってんだ???
0216すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2016/01/06(水) 08:22:18.09ID:dUPPsqcH
北海道という国にしか売ってねーんだべ?
北海道の国民ってなまってんだよなw
0218すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2016/01/08(金) 17:20:11.93ID:Bnx49wZ9
昔柔道部員だった弟が晩飯前によく食ってたのを思い出す
フランスパンに切り込み入れて焼きそばパンにして食ってたが妙にうまそうだった
0219すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2016/01/11(月) 08:35:39.30ID:F88YbflD
去年宮城旅行に行った時名取駅前のCOOP
でお土産に買って行ったなぁ。
今年も宮城に行くからまた買うかな。
0221すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2016/02/03(水) 17:52:09.58ID:HjL/TVjU
ホンコン二袋を水少な目で半熟目玉焼きダブルをのせ青ノリ二袋をホンコン上空から降り注ぎ、若干むせながら至福のひととき 
0227すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2016/09/15(木) 16:23:41.40ID:dciA88eC
40年前、ホンコンやきそばと、海老天ラーメンが好きだった。
海老天ラーメンはネットで探しても存在の痕跡すら見つからない。
ホンコンやきそばだけは無くならないで欲しい。
0228すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2016/10/23(日) 21:08:59.31ID:FlzJXpAn
やっぱ美味いよホンコン!!
水はやや多めで、狭めのテフロン鍋で強火で仕上げるんよ。
完成の見極めがキモ!!
具無しが基本だが、入れるなら、魚肉ソーセージかな…。薄くなるんで、ちとオイスターソースを投入。
0230すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2016/11/01(火) 14:09:22.57ID:+RATJxM5
水少な目だな
焼きそばなんだし
小さい鍋に入れて混ぜて柔らかくする
歯ごたえが好き
0231すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2016/11/01(火) 14:27:53.93ID:omeeOhX5
>>230
俺も少なめ、しかも具は無し。

水を多く入れると、ただでさえコシがない麺がもっと無くなるし
粘りが出てきて、団子のように1つに固まる。
フライパンで返していると、真ん中に寄ってラグビーボールのような
形になる。
0232すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2016/11/08(火) 00:47:35.41ID:yMIjmajp
俺も若い頃は水少なめ派だったけど
最近は水多め軽くつゆだくっぽく食べるのが好きだ
0234すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2016/12/17(土) 19:40:29.59ID:OOr5SCUd
(´∀`∩)↑age↑
0235すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2016/12/19(月) 20:58:02.48ID:Qp/OVA63
久しぶりに、これ食いてー
有楽町の東京交通会館にある「どさんこプラザ」に売っていればいいのだが
たいてい北海道関連のアンテナショップには「やきそば弁当」はあっても「S&Bホンコンやきそば」は置いてない事が多い
以前は、浅草エキミセ(東武浅草駅ビル)最上階にあった北海道のアンテナショップに置いてあったのだが(※現在、そのアンテナショップは閉店)
近日中にどさんこプラザへ「ホンコンやきそば」を探しに行ってみようと思う
0240すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2017/01/04(水) 16:37:48.95ID:GAQeMO7B
帰京した子供がお土産に買ってきてくれた。うまかった。
あの頃にテフロン加工のフライパンがあればな〜。
0241すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2017/01/04(水) 22:39:33.78ID:qSYvfGZ4
宮城に帰省中に買って帰ろうとしたがもう宮城では売って無いのか…何時もヨークやドンキで売ってたのに無かった。
0242すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2017/01/04(水) 22:52:40.73ID:F15/akrh
http://ameblo.jp/wongkong76667/
2ちゃんねるの忘年会に参加したら、
メールアドレスを闇ルートに売られたハナシ( ゚Д゚)
0243すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2017/01/04(水) 23:30:39.92ID:+cr9Orbe
>>241
こちらのヨークでは売っている。
ドンキ、と出ていたので仙台近郊に帰省したと思われるが
ウジエスーパーには昔から売っている。(それしかスーパーが無かったからともいえるが)

ヨークでもイオンでも、ウジエが近い店舗は
客のリクエストかバイヤーの判断か、置いてある。
0244すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2017/01/17(火) 17:31:08.42ID:PKKSejCj
ホンコン焼きそば、水少々多めにベルの成吉思汗のタレを薫り付けにちょびっと。
モノ凄く(゚д゚)ウマー
0246すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2017/01/28(土) 02:04:48.60ID:xoz53Ov5
東京多摩地区なら橋本のアリオに北海道ショップが出来ててそこにホンコン5食入り売ってたよ。
オープンしたばっかりみたい。
他にも自分のソウルフードのカステーラとかも売ってるので定価だけどすごく嬉しい。
0248すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2017/02/03(金) 19:33:03.83ID:PDLWh+Hh
↑ダブルラーメンも焼き弁もあったよ!
でも定価だからダブルでもお徳感がない。

先日買った後で知人に一袋渡したら翌日食べて焼きそばっぽくないけどなんか癖になる味でまた食べたいって翌々日買いに行ってた。
信者獲得だ。
0252すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2017/02/19(日) 00:51:09.98ID:WWk+NzxM
調理してる時の香りが最高。家族が作ってると自分も必ず食べたくなる。あれは耐えられん。
0256すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2017/03/15(水) 22:57:36.55ID:qcKfNOCD
北海道のアンテナショップで見つけて久しぶりに食べたけど
味が凄く薄くなったように感じたが味変わった?
前に食べたのが10年以上前だから記憶も怪しいけど
0260すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2017/04/06(木) 17:35:24.25ID:VaFzyPP4
仕上げに桜海老の干物をパラリ
ウマ杉
0267すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2017/09/11(月) 08:22:06.27ID:i7wsWIrt
>>266
買いに行けるのはうらやましいな。地方民なので通販の割高の5食セットくらいしかないんだよな。
一応S&Bのお届けサイトで買うと1つ100円切るけど、30個単位なのでそれなりに勇気が必要。
0270すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2017/11/12(日) 10:14:33.72ID:d4c17QwJ
若い頃は2食分まとめて作って一気喰いしてたな。冷めると美味しくないからビールのツマミには不適。一気喰いがうまい。
0271すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2017/11/21(火) 09:34:15.67ID:THyXc3Fb
スーパーの生焼きそばが三食100円くらいだからよく買うんだけど、
やっぱりホンコン焼きそばが食べたくなる
0274すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2018/01/11(木) 19:21:31.43ID:vmdiXHdC
北海道や仙台は遠いので
大分で確実に買えるお店を知りたいです。
0276すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2018/02/09(金) 03:00:14.10ID:9aMWeOXi
遠洋漁業の食材として重宝されてるみたいね。ソースの小袋が無いのも良いらしい。北海道や宮城で販売するのも分かる気がする。
0280すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2018/03/25(日) 13:32:19.32ID:kuuIYcob
昔みたいに一部のスーパーでいいから全国で販売して欲しい

味付けがソースではなく中華たれ味なのが唯一無二の存在たらしめてるんだよねぇ

日清が数年前にチキンラーメンの焼きそばバージョンの焼チキンを出したね
これがホンコン焼きそばの代替品としては有望だけど、全国販売なのに扱ってるところが少ないんだよね

うちの近くでは東急ストアで見かけました
ttp://www.shin-shouhin.com/2014/07/28/nissin_yakichicken/
0281すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2018/03/26(月) 16:45:05.23ID:bsNrrfu5
焼チキンを見かけたとき買ってみたけど概ねホンコン焼きそばっぽかったですが、ホンコン焼きそばとは似て非なるものと言う感じもありましたね
ホンコン焼きそばが買いにくい時は買ってもいいかなと言う感じでした
余計にホンコン焼きそばが食べたくなる可能性がありますねw
0282すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2018/03/26(月) 16:47:31.09ID:ujSx5iH6
最近はアンテナショップでも高くなっちゃったから
ネットで箱買いしています
だいたい賞味期限ギリギリくらいまでには食べ終わる
0283すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2018/04/07(土) 21:57:30.67ID:wvMaUXO8
ぶっちゃけそんなに旨いわけじゃないけど時折スゲー食いたくなるな
まぁ年に数回ってとこだが
0284すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2018/05/03(木) 19:37:28.94ID:LkWV02aw
田舎のおばあちゃんの家に遊びに行ったら、いつもおやつに作ってくれた。俺にとってはホンコンやきそばはおばあちゃんの味。
0285すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2018/09/06(木) 13:24:00.00ID:9lcaXe3T
北海道の皆様大丈夫でしょうか。
何気にポリ食いできるのも災害時に便利なのかも、、
0287すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2018/11/24(土) 23:32:31.73ID:r5cp3E3b
ああー食べたくなったよー。あの青のりがくせ者なんだよね。もっとたっぷりかけたい!!
0289すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2018/11/28(水) 00:21:43.83ID:wy+hqtgm
ここまで読んだら食べたくなった。1個じゃ足りないけど2個じゃ多い。
0291すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2018/12/21(金) 23:08:41.62ID:Yk/vRTNy
浅草にも北海道ショップがあって見物の帰りにホンコンとやきっぺを買った。寝る前なのにホンコン食べた。やっぱり唯一無二。
0292すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2019/02/18(月) 21:39:16.11ID:QA3yDz46
S&Bの「ホンコンやきそば」、大分県下では、地元資本のスーパーマーケットには置いている。トキハインダストリー、マルショクなど。「木の花ガルテンの配送担当者(TAKAMORI)の話では、日田市でも買えるそうです。
0294すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2019/02/21(木) 20:50:18.41ID:H0WwxQOf
>>293
訂正
ソース
0295すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2019/02/21(木) 20:54:16.35ID:H0WwxQOf
No.6406 ヱスビー食品 ホンコンやきそば
https://youtu.be/k_VGAXuq-w4
0296すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2019/02/25(月) 08:00:47.41ID:YAz2hDG4
>>291
今テレ東の散歩番組見てたら浅草の まるごと北海道物産本舗が紹介されていて焼きそば弁当が映ってましたので、もしやと思ってここを見に来ました。
ここで買えるんですね。これは善き情報 ありがとうございます。
19年ぶりに浅草に行く用事が出来ましたw

>>293
他の焼きそばのソースとはちょっと違う中華たれ味が良いんですよね。
そのままボリボリ食べることもw そのまま食べる場合はしょっぱすぎるチキンラーメンよりホンコン焼きそばのほうがうまいですw
0297すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2019/02/25(月) 08:17:32.38ID:YAz2hDG4
>>246
橋本にも北海道うまいもの館あるんですね。
店舗情報調べてみたら町田のぽっぽ町田にも入ってるんですね
電車で30分ちょいで行けます。これは大収穫です。情報ありがとうございます。

北海道うまいもの館 店舗案内
ttps://www.foodist.co.jp/shop/index.html
0298すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2019/03/27(水) 21:21:02.30ID:IJs14JVM
新宿の京王百貨店に北海道フーディストができたね。八重洲店には売ってたけど売ってるかな?
0300すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2019/03/30(土) 22:33:08.40ID:eLSrVl/D
>>298,299
これは素晴らしい良情報有り難うございます
町田も近いんですが普段の行動範囲外なのでなかなか行けないですが渋谷には定期的に行くので今度行ったら帰りに寄ってみます
0302すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2019/03/31(日) 16:00:43.83ID:J299Pw0G
>>301
くわしい情報どうもありがとうございます
助かります^^
0303すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2019/05/09(木) 23:52:23.36ID:krjpLsrm
ほしゅ
0306すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2019/06/13(木) 23:09:13.79ID:usDEy+63
香港ヤキソバ?
0307すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2019/06/14(金) 02:47:10.75ID:A2nZo42s
     ____ _______
   ィ'´  @ :. ,.! ,, ,, , , ̄ ̄ ¨` ‐-         __
    \   ノ   i         ’ ’’ ’’、__;:`::‐.-..、_,.-‐ニ==彳
     `¨ <. _ .ー 、                   !三 <
           `¨ ‐= . _______.. ニ=-‐‐ '´ `\ミ、≡≧
                                      ̄ ̄
0309すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2019/09/17(火) 02:51:08.51ID:YJk9sbnR
あーそれうまそうやね〜
0310すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2019/10/22(火) 17:23:55.20ID:OCKYWUdB
ホンコンはノーマルが一番
0311すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2019/10/26(土) 20:35:28.62ID:wtI/II09
スガキヤの名古屋名物台湾ラーメンというピリ辛ラーメンがあるんですけど
この商品、ラーメンとしてだけでなく焼きそばとしても食べられるんですが、焼きそばにしたときの味がホンコン焼きそばを激辛にしたような味でした

ただしかなり辛い方なのでスープは全て入れず加減して行った方が良ろしいかと思います
0312すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2019/10/28(月) 15:40:31.10ID:yrJGObcm
自分は粉末スープを7割位入れるのが丁度良いです
余った粉末スープはパスタを炒める等に使ってます
0320すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2020/01/25(土) 16:33:25.17ID:cZGm3dPJ
>>317
焼きそばソースか醤油かガーリック塩コショウ追加かな
まあ普段は
>>318さんの言う通り何も入れないけどw
最近はカット乾燥わかめ足すかな
味の濃い薄いに影響しないのでいい
0321すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2020/01/25(土) 17:28:59.07ID:RR4WYqam
>>318
キャベツくらい入れないと
足りなくね?二個くうとカロリーやばいし
>>319
>>320
なるほど卵も旨そうだね
ソース足したらホンコンの味薄れるかと
思ってやったことなかったけど
やってみますありがとう。
0325すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2020/04/22(水) 07:11:46.32ID:yRINwinJ
カレー粉か無難で良いな味が想像できる、こないだ花椒入れたらメチャクチャいまいちだった。
0326すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2020/05/11(月) 23:30:50.67ID:vwCENRUs
ホンコン焼きそば や・こ・お
0329すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2020/07/05(日) 17:58:00.12ID:RzjqZneM
SB食品系列の工場は北海道にないのな
ホンコン焼きそば北海道名物と聞いて買ったから以外だったわ
0332すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2020/12/31(木) 15:05:08.19ID:PagFIhQ9
>>330
こんなものが出ていたとは!
というか他の図柄は一般的な美味しいものなのに ホンコン焼きそばだけ固有種wすごいな
http://yushu.or.jp/s_data/20jpn/20kine/201111c1.html
0333すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2020/12/31(木) 15:06:16.13ID:PagFIhQ9
マルセイバターサンド、ポテトチップスチョコレート、白い恋人
これは別格としてw
0334すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2021/01/08(金) 15:41:31.14ID:X+xivquf
楽天モバイルにしたポイントが付与されたら久しぶりに箱で買ってみるかな
しかし今更な話だけど1つ100円位するんだな
高くなったものよなあ
0335すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2021/01/25(月) 15:23:57.89ID:hxqI8Vcb
出来上がり直前にマヨネーズを大さじ一杯弱で麺をコーティングして、底からチリチリ音がする程度。
決して黒く焦がさない様に仕上げるのが最近のお気に入り。
0337すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2021/02/07(日) 15:55:08.14ID:kQezWOqe
自分は調理用油を使わなくなって久しいけど、炒め物全般で油代わりにマヨをちょっと加える
マヨを煮詰めると分かるけどほぼ植物油なんだよね
マヨの味もしないし経済的w
0338すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2021/03/11(木) 02:02:12.22ID:oTg51FwU
〓 高槻市組織的信用失墜違法行為 〓
【大阪高裁:平30.9.7 判決】★('A`)
http://www.generalunion.org/jp/9-07-08-16-182013-01-19-06-37-07/1981-2018-0
https://pbs.twimg.com/media/Df-Lh2GVAAAAgfw?format=jpg
https://pbs.twimg.com/media/DgQ4tgvU8AACR5A?format=jpg
https://www.kiyomi.gr.jp/wp/wp-content/uploads/2016/08/IMG_9463-427x640.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EgKV2tyU0AE77ca?format=jpg
0339すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2021/04/04(日) 10:01:55.67ID:1eaTFoD1
道民ソゥルフードと紹介し課内で配ると8割は微妙な表現=お口に合わない
1割=貰い物なのに全否定、残る1割は表現しにくいクセになりそうな味、
旨いは無し・・全国発売されないはずだ。
個人的には水の分量と焼き加減が難しいレアなインスタント麺、
無性にこれでなきゃダメという時がある。

同じくSBのけんちんウドン茹で時間7、8分の太麺だがこれも相当にクセが強い
汁なし二郎の如くラード&醤油に刻みニンニクで食らうと・・クセになる。
0341すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2021/04/07(水) 15:56:16.28ID:Aym8ytVL
水分が抜けるまで炒めて麺が少し透けてきた位がうまい
0342すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2021/04/09(金) 06:33:08.49ID:k/Oj4BpY
ホンコン焼きそばがなかなか変えない地域の人は
日清の焼チキンが代替になるかと思うけど食べてみるとやっぱり違うんだよね
チキンラーメンの化調の癖が強く出てるから
前にも書いたけど、すがきやの名古屋名物台湾ラーメンを焼きそば仕上げした方がホンコン焼きそばに近い
辛いけど辛み調味料は別袋入りで加減できるので最初は半分程度と少なめにして徐々に増やしていくと良いと思う
全部入れるとメチャクチャ辛い でもコクのある辛さ
0343すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2021/04/30(金) 23:04:50.41ID:0p8hc8D+
地元帰れないからホンコン焼きそば買えなくて悲しいわ
ネットだと高いから帰省のたびに買ってたのに
実家からの現物支給を待つわ
0344すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2021/04/30(金) 23:23:22.85ID:LpdZAbl3
日清は寿がきやの台湾ラーメンにも対抗品出して来たな
日清爆裂辛麺 韓国風 極太大盛激辛焼そば
どんだけ全方位目指してんだよ
味落ちてるのに
まぁ辛すぎるのはスルーするわ
0345すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2021/05/03(月) 15:07:47.05ID:XSwtJl5t
北海道が発祥のドラッグストア、ツルハとかサツドラがお住いの地域にある場合見つかる事があるかもよ。未確認情報だけどね。
0346すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2021/05/03(月) 19:41:53.93ID:06HIQPYm
ツルハドラッグですか貴重な情報ありがとうございます
北海道アンテナショップは遠いけどツルハなら電車で2駅のところにあるので免許更新受取で隣駅まで電車に乗った時に行ってみます
0350すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2021/06/10(木) 15:35:05.39ID:zlAc23pu
ホンコンは汁多めがデフォ
まずいて言ってるやつ味障としか思えんわ
0351すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2021/06/13(日) 17:47:41.33ID:w4shC69G
汁ってなんだろ。フライパンの底だけパリパリなのが好きだからわからないや。
まずいっていう人、作り方が悪いのだと思う。おいしいもん。
0353すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2021/07/07(水) 19:24:46.22ID:3KgZV2dL
昔から食べてるけど、これじゃないとダメって気分の時がたまにくる。宮城なので扱っているスーパーが多くて助かる。
0355すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2021/07/22(木) 09:12:32.54ID:Cw1iuyjd
水があらかた無くなったら、弱火にして
卵を割り入れてフタをして好みの硬さになるまで待つ
(゚д゚)ウマー
0356すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2021/09/03(金) 08:40:11.65ID:pR3Ww7Ez
アゲアゲ!
0358すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2021/10/25(月) 13:23:13.25ID:ABZYJ/aS
一袋50円だったこんなに安くなるんだ5袋も安かった他のだと400円ぐらいだから驚き
とりあえず1袋を久々に買ってみた
0361すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/01/16(日) 15:12:32.65ID:PfYdUbXM
大丈夫だよー。
夜、びっくりしたよね。
関係ないけどウスターソース100ccに対して
カレー粉大さじ1まぜたの作ってホンコンにかけたら味変して良かったよ。
揚げ物にもおすすめ。
0362すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/01/16(日) 18:05:01.68ID:vkzot4C8
どもです^^;
カレー粉便利ですよね
自分もハチ食品のカレー粉を常備して味変に使ってます
安いしちょっとコクがあるので気に入ってます
0363すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/01/18(火) 12:24:56.98ID:9hsoREuy
最後にスープとかソースとか混ぜる手間がないから案外備蓄食品として有能かもしれないと思った
0365すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/02/15(火) 13:05:32.88ID:L7u6RCBv
25年ぶりくらいに食ったけど当時より味薄いよな?
当時はもっとパンチがあった
万人ウケ狙った改良なのかもしれんが今のほんこんは物足りんな
0366すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/02/15(火) 20:07:11.95ID:paEQFcet
25年前ならまだ麺が太くなる前だな
麺が太くなってから作り方が難しくなった
0367すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/02/15(火) 21:10:33.91ID:DEONV3R/
昔の麺のほうが火が通ると透明感が出てツルッとした食感だったけど今のはちょっとぱさつき気味
焦げる手前まで火を通すと幾らか良くなるかな
0368すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/02/20(日) 11:04:41.98ID:qIBQPiOm
久々に食ったら味薄いなぁって思った

現代の塩分過多に毒されてる可能性があるからもうちょっと食ってみるか・・・
0369すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/02/21(月) 03:08:51.86ID:bMVhCLnO
わいも去年に懐かしくて何十年ぶりに買って食べてみたが・・・なんだろう・・・味なのか香りなのか・・・何かが弱体化した印象を受けた・・・昔のホンコンはもっとこう・・・食欲を掻き立てられてたんだが・・・わいの舌が変わったんかの?

どなたか昔からホンコンの成分や配合量は一切変わっていないソース見つけたら教えてくんろ

そんときはわいの舌がおかしいから病院行ってきやす
0370すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/02/21(月) 08:40:43.87ID:PmA1Sd0F
昭和の子供のころ、初めて食べたケンタのチキン、信じられないほど
美味しいと思ったものだが、今食べるとこんなもんかと思う。
味覚ってそんなもん。ホンコンはウスターソースをたっぷりかけて
むせながら食べるくらいが好き。
0372すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/03/03(木) 21:24:19.92ID:o3cYf1I8
>>371
マジですか!?
うちから2キロ位のところにCOOP2軒あるから見に行って来ようかな
情報ありがとうございます
0373すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/03/15(火) 17:56:35.85ID:HYI2lZ3g
普通にいつも200円でセールしてるけど、ビッグハウス釧路

セールしてないと売れてないイメージしかない
0375すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/03/23(水) 13:15:22.75ID:HoZS7AJU
近所のスーパーにリクエストしたらしばらく置いてくれてて喜んでたら最近消滅した
頑張って売上に貢献してたつもりだがやはり厳しかったのか
0376すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/04/07(木) 22:50:39.70ID:sKpwZpwp
0秒チキンラーメンってほぼホンコンやきそばだよなぁ
チキンラーメンはスープで食べる味付けだからそのまま食べるとしょっぱすぎるけど
ホンコンやきそばはスープ無しで食べる味付けだからそのままでも食べられるし
0377すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 15:42:41.81ID:rJf4aDfv
久々に食ってるけどうまいわ、飽きたころに食べると丁度いい
0379すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 17:54:10.28ID:PUb9QhL/
せめて公式サイトで5袋1パック売りしてくれたらとは思う。多分昔からの設備で作ってるせいだろうとは思うけど
5袋パック500円で流通してくれたらなあ。
0380375
垢版 |
2022/04/22(金) 07:59:21.43ID:4qOt1yss
今日もいつものスーパー行ったらお客様の声に「ホンコン焼きそば復活させて欲しい」って書いてあった
自分の他にもホンコン焼きそばラバーがいると思ってちょっと嬉しかった
0382すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:28:13.78ID:pXyiPE2O
この前5袋150円だったわ。北海道って飯うまいってよく聞くけど実感がない
0384すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 13:31:43.90ID:lcd/bYqe
>1が10年近く前…
0386すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:04:06.75ID:L76cBWQ/
方向性違うけどラ王の袋ラーメンかなり美味いんよね。セールで5袋280円だから大量に買わないとw
0388すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:52:52.35ID:XOWeINsw
流石に2年は勇気が要るなw
油分が腐ってて当たったときヤバい

賞味期限は「おいしく食べることができる期限」
消費期限は「期限を過ぎたら食べない方が良い年月日」
0390すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 21:21:31.71ID:2f9c3woN
さすがに2年は無理だろうなあ。うちだと賞味期限半年過ぎた油麩食ったことあるが、
そのままだと油劣化してくさかったから下ゆでして油大半流してからでないと食えなかった。

ホンコン焼きだと下ゆでしたら味無くなるだろうしなあ。
0391すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 10:43:02.16ID:5dJqcj0G
五食パック×3をゲットした
うれし
0394すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 12:06:12.90ID:h43uiv+Z
5食パック調達できるのはうらやましいな
自分はいっつも30個箱買いだわ
まあS&Bオンラインショップで送料無料にする時の埋め材なんだけど
0395すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 13:05:50.26ID:uMQ9ozgk
涼しくなったら散歩がてら生協に有るか見てこよう
距離的に一駅くらいあるのでもう少し涼しくなってからでないと辛い
その前に電話して取扱ってるか聞いておこうw
0397すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/09/16(金) 21:09:10.18ID:uMQ9ozgk
作りながら袋に残った細かい麺をポリポリ
全部そのまま食べたいときは袋ごと揉み砕いて食べてたな
0398すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 01:20:45.29ID:pw+WCktt
やっぱりなんだかんだ言って食いたくなる。この変なスパイシーさがいいな
0402すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:57:39.46ID:xhLpFrs7
久しぶりに北海道物産館行ったら売ってたから買ってきた
5個入り500円って高いけどやっぱうまいわ
袋の焼きそばは一生これしか買わん
他のはカップでいいじゃんって味だしな
0403すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 06:44:56.24ID:z+I3/GK0
やきっぺ袋もなかなかうまい
0405すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2023/01/27(金) 13:15:19.88ID:oC073hWZ
フリマサイトで買って初めて食ったがシナモンが効いてて無理だった
ホンコンより台湾よりの味
0408すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2023/01/30(月) 10:34:32.96ID:jD6hNObB
最初たいして美味くないと感じたが
食ってるとハマる
中毒性があるというか、ふとまた食べたくなるそんな味
0410すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2023/03/15(水) 00:58:40.79ID:ceByEGia
ホンコンにおいしいよ。ってフレーズ思い出したんだが覚えてる人いる?いつのまにかなくなったよなぁ・・・
0411すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2023/07/11(火) 23:20:22.89ID:OK67laRc
ホンコン焼きそばに付いてくるふりかけと言うか薬味と言うかが好きで他の焼きそばにも掛けたいんだけど
市販のふりかけとかに似たのないんだよな
0412すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2023/08/29(火) 13:25:27.19ID:4ycXTsTF
盛岡市内のcoopに入荷してた~(σ≧▽≦)σ
人生で初の現物遭遇に感動
手にとりしばらく眺めそして棚に戻してきました
あとで買うぜえ
0413すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 00:34:36.45ID:UlerwEB9
なんか、のど飴みたいなニオイ。。。
0415すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2023/09/24(日) 18:22:53.52ID:TlLusEWo
やっとホンコンやきそば買って食ったよ!
チキンラーメン式に味付け麺を揚げてあるからお湯の分量はキッチリいかんと駄目ねこれ
そんで麺の水分吸うスピードというか戻るスピードというかが予想よりも遥かに速いので初回の調理は延びすぎ~となりました
沸いたお湯に麺を入れてから野菜とか切ってたら駄目だねあらかじめ用意しとかないと
他の料理を全部用意し終わってから最後に作るべしだね
実際体感しないとこりゃかためにとかは作れねえぜw
魚醤的プラスアジア感溢れる香辛料の独特な味堪能したぜ
昔ながらのチープインスタント麺好きにはアリなカンジでした
数十年間の念願かなう
0416すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2023/09/24(日) 18:31:01.43ID:xt5RSayh
>>415
ホンコン焼きそばデビューおめでとうございます
チキンラーメンの焼きそばバージョンの焼きチキンという商品もありますけど
やっぱり違うんですよね
0419すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2024/02/13(火) 22:13:20.53ID:lJv1cOU7
これ塩分(食塩相当量)が1.9gとかなり少ないんだな
他のインスタント焼きそばが4g前後、イトメンのお好みシース焼そば(無塩製麺)でも2.5gあるのに
0420すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 17:01:11.09ID:oPMRQK5H
ホンコンやきそば、具なしだと物足りないから、おフライパンで少量のひき肉炒めてから、お湯投入。肉の油分が麺にも絡まって、神的おいしさになるよ!
0421すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2024/03/18(月) 18:20:57.91ID:z1b63wfm
>>1
笑ってはいけないもそうやけどガキ使の本編も
ダウタウの松ちゃん浜ちゃんも60歳の還暦を過ぎたから
松ちゃんの性加害問題関係なしに視聴率も低いし
元々遠からず終了の予定やったやろ
あと同じ日テレ系列の読売制作のDXデラックスも
シンプルに視聴率が低いから元々遠からず終了の予定だった
ガキ使とDXと笑ってはいけないの枠の後継番組は全部
千鳥がMCの番組にすればいいと思う
あとフジのジャンクSPORTSは
MCを千鳥ノブにすればいいと思う
ノブは前からスポーツ番組のMCをやりたいと
言うてたし
0422すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2024/03/18(月) 18:21:27.99ID:z1b63wfm
>>1
幽霊の正体見たり枯れ尾花
枯れススキ
0424すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2024/04/22(月) 23:05:13.22ID:68FcUs4A
>>420
カップヌードル謎肉放題でやってみたが美味かった
0425すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2024/04/26(金) 08:39:54.64ID:YzK597hK
香港行って焼きそば食ったけどこんなんじゃなかったぞ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況