X



Simon & Garfunkel vol.3
0451ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/06/09(木) 22:14:58.50ID:lmp5hjWY
>>445
DVDは英語版だったから勘違いてたのか!
話の流れはポールとアートの関係だったし、
プロデューサーが自分の声を入れる事は無いだろうと思ってたので。
0453ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/06/18(土) 01:17:49.19ID:OR7MybOB
あぁ、俺が愛用してる英和辞典にsimon & garfunkelが載ってた
でも、simonの項目じゃなくてgarfunkelの方に書いてあった
0454ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/06/18(土) 11:17:14.79ID:1RhKE0Vt
さすが日本www
日本ではサイモンよりガーファンクルのほうが人気あるからなぁ
欧米とは真逆www
0455ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/06/29(水) 17:23:13.99ID:ynIs4ZYL
いとしのセシウム
0456ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/07/01(金) 12:14:31.01ID:dNmKzUjS
7月2日iTunes Festival London 2011でPaul Simonのライブあるよ。
iTunes Festival のAppでみれるよ。
0458ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/07/02(土) 07:15:32.90ID:FVzdw9vD
今年になってからは結構やってるけど、隠し撮りじゃなくて、ちゃんとテレビカメラの前で演奏してるのは初めてな気がする
良かったねぇ。今年いままでで一番幸せな時間だった。
0460ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/07/02(土) 13:12:37.16ID:gTX0Xnsa
とりあえず、ブートでも公式でもなんでもいいから、これはDVDやブルーレイにきっちり残してほしい
ほんとに最高のライヴだった
これで今年70歳とか、化け物過ぎるw
0462ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/07/02(土) 13:55:14.41ID:gTX0Xnsa
ipod とか持ってれば録画が観れるようになるみたい。
まぁ、製品化して売ってくれるわけじゃなさそうだけど・・・

もったいないよな、あれほどのライヴをせっかく映像にも残しているというのに製品化しないなんてさ。
0463ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/07/29(金) 10:14:19.65ID:mRrqjEI1
久しぶりにポールの近影を見たら、あんなに頭髪が無くなっているとは・・・・
しばらく誰だかわからなかった。その割にサイドの髪が残っているんでこの人は
落ち武者タイプになっていくのか。悲しい。なんとなく若いころからおっつぁん顔だったんで
年を取らないイメージだったのに。
0464ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/07/29(金) 21:59:59.34ID:hiOzvnPW
つーか40歳くらいから50代半ば?くらいまで髪の毛のっけてたよ。
本人もどこかのインタビューで、映画のために「前髪に細工」したって言ってた。
0465ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/08/10(水) 14:38:07.06ID:se2SU/4A
サイモン&ガーファンクル、ポール・サイモンは音楽だけでのし上がったレジェンドなので
外見はどうでもいい
年を取ればそれはそれで、味のある声、音楽に変化するだけ
2009年の二人もかなりの老け具合だったが、若い頃とは違った味が出ていて、それは良いライヴだった

外見を気にするヤツはジャニーズでもみてろよ
0466ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/08/16(火) 01:11:26.62ID:o8/Ea78X
明日に架ける橋なんてポールサイモンのソロアルバムって感じ
俺の最高傑作はブックエンドだなS&Gの歴史はここで止まってる
0468ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/08/17(水) 20:13:05.64ID:3IEE2QiX
アメリカ人はミュージシャンに良い音楽を求める

日本人はミュージシャンに格好良い外見を求め、音楽の善し悪しは耳ではなく、流行っているかどうかだけで判断する
0469ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/08/18(木) 11:18:24.75ID:HvPaFtOk
>>468
それは40-50年くらい前の海外に簡単には行けなかった時代の妄想。
だってそれが本当ならヒットチャートの内容が全く説明出来ないでしょ。
実情をわかってないのに「日本は〜、アメリカは〜」みたいに一般化するのやめなよw

実際はアメリカにもファッションだけのヒドい音楽は沢山ある(あった)し、
それを受け入れてしまうB層も沢山いる(いた)。
本当に才能のある人間はアメリカだってやはりごく一部でしかないし、
質の低いリスナーやプレイヤーは沢山いる。

行って生活してみなって。現実はそんなんじゃないから。
0470ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/08/18(木) 13:36:45.23ID:lQMmcvB6
なーにムキになってんだよみっともねぇw
0473ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/08/19(金) 03:07:53.77ID:EMzNezRY
団塊?まさに今そうなってると思うが・・・
0474ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/08/19(金) 18:41:40.78ID:LWsJw4dp
>>471

しね
0475ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/08/19(金) 22:16:50.28ID:GwkGeT3n
アメリカならどうだ、とか、日本はこうなんだ、とかでモメてるけど、
今回のルックスの話に限れば、
アメリカ人であるポール自身が薄毛を気にしてた。
アメリカ人も日本人も大して変わらんでしょ。
0478ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/10/23(日) 16:56:38.20ID:OnwSYHqN
ちょっと日本的嗜好だけど「アメリカ」なんだな
ハミングとあのオルガンみたいなギターで始まる冒頭
今聴いてもくるな〜
0479in the wind
垢版 |
2011/11/09(水) 17:03:45.49ID:J2/jKYua

 ちょっとユーチューブを見ていて、気がついたので、ちょっと書かせてね。

 ミセス・ロビンソンを聞いていて、改めてうまいな、と、思ったのだけど、
この、ミセス・ロビンソンだけど、このレコードが出た当時、確かこの曲は、
アメリカの音楽関係のベストテンで、かなりの長期間に渡って、トップの座を
維持し続けたのだけど、確かに、僕は、この曲が好きだし、いい曲だと思うけ
ど、でも、何故アメリカ人はこの曲にそれほどまでに熱狂したのだろうか、と、
時々思っていた。

 確かに、僕は、この曲が好きだし、いい曲だと思う、でも、でも、で、今日、
その意味が分かったような気がした。

 英語を音読したり、人が英語を話しているのを聞いていると、ああ、これは
シェイクスピアを生んだ国の言語だな、と、思うことがある。英語には、ただ
発音しているだけで心地よい、という感じを持っている言語だと思う。

 で、僕は、イタリア語はをよく分からないけど、でも、イタリア語というの
は、心地よく発音すると自然に歌になってしまうようなところがあるように思
う。で、英語は、心地よく発音しても自然に歌にはならないけど、でも、英語
特有の、ただ読んで発音しているだけで、心地よい、という物を持っているよ
うに思う。

 例えば、英語で、名演説などを聞いていると、この演説を発音している人が、
聞いている人が、英語が読まれているだけで、ある種の陶酔感を味わうような
ところがあると思う。このことを、非常にうまく利用しているのがシェイクス
ピアだと思う。

 で、ミセス・ロビンソンだけど、この歌が、非常に英語の発音によく合って
いるのだと思う。例えば、 

 And here's to you, Mrs. Robinson
 Jesus loves you more than you will know

のくだりは、ああ、これは英語を発音している醍醐味だな、というのを感じさ
せる。

 と、そんな話でした。聞いていたユーチューブのは、

http://www.youtube.com/watch?v=2QfWCp_XpII&feature=fvsr

です。では、失礼しました。
(2011.11.9(wed) 5:02pm MTT)
0480in the wind
垢版 |
2011/11/09(水) 17:14:31.27ID:J2/jKYua

 ちょっと追加させてね。

 例えば、

 Where have you gone, Joe DiMaggio



 And here's to you, Mrs. Robinson

を比べると、where の方は、普通の歌、という感じだけど、
And here's の方は、別世界に飛んで行ってしまうような気がする。

 では、失礼しました。
(2011.11.9(wed) 5:13pm MTT)
0482in the wind
垢版 |
2011/11/09(水) 18:59:47.30ID:J2/jKYua

 ボクサーの中に、僕がとても好きな歌詞がある。

  Still a man hears what he wants to hear
  And disregards the rest

 ある意味、僕は、この歌詞に出会って以来、この歌詞を絶えず意識しながら
生きてきた。日本語に訳すと、人は、その人が聞きたいことだけ聞いて、あと
は知らん顔、というような意味。

 また、言葉というのは、それが物凄く素敵に発音された時、それは、もはや
単なる言葉でなく 呪文 になる物だと思っている。だって、普通の言葉と呪文
の違いは、結局は、それが、どのように発音されたかの違いでしかないように
思う。

 僕は、日本の物で、好きなものはたくさんあるけど、一番好きなのは日本語。
日本語を話している時、書いている時がとても楽しい。
(2011.11.9(wed) 6:59pm MTT)
0483in the wind
垢版 |
2011/11/09(水) 19:13:46.50ID:J2/jKYua

 僕の個人的な話だけど、僕が文章を書いている時、その書いたものの、でき
具合は、どの当たりで妥協するかはその時によって違うけど、僕は、文章を書
きながら、絶えず読み返しながら書いている。

 で、読み返す時の一番の関心事項は2つあって、一つは論理、そして、もう
一つは、それを読みながら頭の中で発音した時、違和感を感じるかどうか。僕
は、頭の中で鳴り響いた音に違和感を感じるかどうか、ということをかなり気
にしている。

 で、このことにかなり集中しているので、目の前の文字にはあまり注意を払
っていないことがある。で、単純な変換ミスに気がつかない時もある。
(2011.11.9(wed) 7:13pm MTT)
0485ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/11/09(水) 20:41:04.61ID:meacTX9v
サイモン&ガーファンクルの楽曲のように

40年という時を経ても輝き続けている楽曲、アーティストって、日本にいるか?
0487ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/11/09(水) 22:12:26.68ID:jCUi0sqG
S&G好きだけど、昭和アニソンも大好きw
日本語とロックって昔論争があったんだよね。
0488in the wind
垢版 |
2011/11/10(木) 09:04:34.39ID:e9cmVXSq

 where の部分は 普通の歌 と書いたけど、何か、この歌は、非常に、
ほんとによくできた歌なのかもしれない。

 ファイル、何でここで急にファイルが出てくるの、カップケーキ、選挙演説、
そして、書いたように、 where の部分は普通の歌、そう、最後に現実の
世界に着地してこの歌は終わる。うーん、彼は、そこまで計算していたのだろ
うか。
(2011.11.10(thu) 9:02am MTT)
0490in the wind
垢版 |
2011/11/10(木) 09:31:07.69ID:e9cmVXSq

 もうちょっと書かせて。

 仮定法過去形、現在形、動詞のing形、すなわち、だんだんと現実の世界
に近づいていく。

 そして、我らの英雄はどこに行ったの、と、現実を見回して歌が終わる。うーん。
(2011.11.10(thu) 9:29am MTT)
0491ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/11/10(木) 12:21:40.48ID:PJzdcin1
>もうちょっと書かせて

いや、ここでの君の出番はもうとっくに終わっているんだよ。
君の醜悪なポエムに皆がウンザリしている。
そういう空気に気付くことが出来ないから君は負け犬のままなんだ。
現実の時間に戻り、戦おう。ボクサーのように。

(2011.11.10(thu) 12:18 www)
0492ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/11/10(木) 12:57:11.19ID:To/ijSXP
いいんじゃね?別に
だってここ、ほとんど誰もいねーんだからさw

でもどうせ書くならもうちょっと表現力・人間力を磨いてからにしてほしい
S&Gへの愛情は充分に伝わってくるが、文章力のほうがな・・・
まだまだ他人様に読ませるレベルじゃないと思う

修行して出直してこい
0493in the wind
垢版 |
2011/11/11(金) 05:14:16.95ID:HuZgjSPV

 ミセス・ロビンソンだけど、改めて、繰り返し歌詞を読んでみると面白い。
何か、ある意味で、短歌のような面白さがあるように思う。

 短歌というのは、少ない文字数の中で書くので、ある意味で、書き手は半分
までしか作らなくて、読み手があとの半分の意味を補って作るようになってい
る。で、この歌詞を読むと、情報量が少なくて、要するに明確な形でイメージ
するには情報量が少なくて、聞き手は、何となくの、そしてまた、好奇心をち
ょっとそそられるような感じの情報しか得られなくて、聞き手は、聞きながら
自然と意味を補って聞いてしまうようになっていると思う。

 そして、歌詞は、ある方向へゆっくりと流れていて、聞き手は、知らず知ら
ずのうちに、その流れに乗せられてしまうようになっているように思う。そし
て、間々に、あの呪文のような言葉が繰り返される。

 そして、もう一度呪文が繰り返されるか、と、思うと、我らの英雄はどこに
行ったの、と、突然、今までの流れとは違う歌詞が現れる。そして、何を言っ
たの、と、聞かれ、この何を言ったのは、本当は誰に向かって言ったのだろう
か、と、考えたくなる。

 改めて読むと、物凄く面白い歌詞だと思う。また、曲は歌詞に非常によく合
っていると思う。ただ、このよさを本当に感じ取れるのは、英語を母語にして
いる人間だけだと思う。
(2011.11.11(fri) 5:11am MTT)
0494in the wind
垢版 |
2011/11/11(金) 08:52:55.68ID:HuZgjSPV

 もう少し書かせてね。

 あの呪文を期待して、違う言葉が現れる直前の言葉は、you lose で
ある。そして書いたように、この歌詞は情報量が少ないので、聞き手は意味を
補いながら聞くのだけど、要するに、連想をしながら聞いていくのだけれども、
連想というのは、人間は、無意識のうちに、連想をしながら生活しているもの
だと思う。

 例えば、ある、英語とは無縁の人が、英語の単語の一つでも言えば、あっ、
ちょっと変、何かあったのか、と、連想する。でも、この人がアメリカに行っ
ていて、今帰って来た人なら、この人が英単語の一つを言っても、うん、おか
しくない、うん、うん、これは正しい、これは正しい、と、連想する。

 で、この歌詞は、聞き手が、無意識のうちに連想をして、連想を繰り返して
行くように作られているのだけど、ご丁寧に、その連想を、さりげなく、自分
の連想が正しいと感じさせるようなものが、次から次へと出てくる。

 そしてまた、書いたように、歌詞は、ある方向へゆっくりと流れていて、聞
き手は、知らず知らずのうちに、その流れに乗せられてしまうようになってい
る。そして、この間にも、聞き手は、連想を繰り返し、その連想が正しいと感
じさせらる。

 で、そこへ、you lose という言葉、すなわち、あなたの負けだよ、
という意味にとれる言葉が現れる。すると、今までの流れとは違う、すなわち、
連想とは違う言葉が現れる。そして、この言葉には、少しドキッとさせられる、
そして、何か言いたくなる、でも、これには明確に取り合ってくれなくて、
left and gone away と、行ってしまう。

 うーん、サイモンさんというのは、もしかすると、かなり意地悪な人なのか
もしれない。僕は、サイモンさんのような物凄い有名人に会う機会はないと思
うけど、サイモンさんは、もしかすると、物凄く意地悪な人かもしれないので、
会って仲良くしたりしない方が安全な人なのかもしれない。

 えっ、何を言ったの、という言葉は、本当に、誰が誰に言ったのだろうか、
と、考えさせられる。

(2011.11.11(fri) 8:51am MTT)
0496ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/11/15(火) 18:40:04.79ID:/3cmGRE4
結局たまに再結成して
過去財産披露と
ベスト盤出す程度のコトしか
して無いよね。
0497ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/11/15(火) 18:59:58.77ID:RkkGYfpw
>>496
過去財産披露?
それはちょっと誤解があるね

数十年も前の曲をそのままただ演奏してはいないよ彼らは
現代風に大きくアレンジを変えている。まるで別の曲に変貌している
別の魅力を備えた曲に変わっているよほとんどが

だから飽きない
若い頃とは別の聴き方、楽しみ方が出来る
オリジナルのヴァージョンよりも魅力的に変貌した曲もたくさんある

ただ、ベスト盤ばかり出している、というアナタの指摘も一理あると思う
サイモン&ガーファンクルはそうでもないが、ポール・サイモンはベスト盤ばかり連発している
まだまだ世に出ていない音源がたくさんあるにもかかわらず、それらは1曲ずつ小出しにし
ファンはそのたった1曲のためにベスト盤を何度も何度も買いなおさざるええない、そんな状況になっている
0498ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/11/15(火) 20:20:11.96ID:mzYgQPNd
Apple Computerの創設時に
ウォズが創ったApple ][を
得意げに売って有名人になったハンサムなジョブズをみて

作曲も作詞もしないくせに相棒に文句たれて
歌ってるだけのルックスのいい人を思い出した
0499ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/11/15(火) 20:35:57.15ID:RkkGYfpw
>>498
ガーファンクルのことかwww

まぁでもそんなガーファンクルをポールサイモン自身が必要としてたのも事実だからね
幼馴染だからこそざっくばらんに、遠慮のない文句も言い合えたってことだろ

歌ってるだけ、といえばまさにその通りなんだけど
彼のつけるハーモニーあってこそ、ポールサイモンの曲がより輝いたのも事実

それと、解散に至った理由については
最終的にはポール・サイモンのほうがガーファンクルに愛想を尽かしたんだと記憶してるけど?
映画の撮影やらで『明日に架ける橋』のアルバム制作がだいぶ滞ってイライラしたらしいからね、ポール。
それだけじゃなく、音楽性の違いでもぶつかることが増えた。
アルバムに収録する曲のことでもめたり、この歌詞は俺は歌いたくないからポールが歌えば?とかね

まぁ、幼馴染同士だしね、許されるんじゃないかな
文句はお互いさまだよ。作詞作曲はポールだったけど、そこにアートのつけるハーモニーの影響も決して小さくなかったからね
0501ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/11/15(火) 23:14:22.82ID:XvYI8vq8
ガーファンクルの肩を持つ訳じゃないけど、
アート、ポール、ロイ・ハリーの三人でプロデュースした結果
あのサウンドが生まれたんだよね。
0502ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/11/15(火) 23:55:24.22ID:RkkGYfpw
>>501
だよね
3人が揃っていたら凄いチカラを発揮する
みんなが必要だったんだよね

アーティがハーモニーをつけてたみたいだし
ポールはもちろん作詞作曲、ギターで凄まじい力を発揮していたけど
アーティもポールもやっぱり2人揃ったら凄まじいものがあるよね

ロイ・ハリーについては
もう少しよく知りたいなぁ
ポールもグラミー賞授賞式かなんかでロイハリーに感謝を述べていたけど
あまり彼の活躍が詳細には伝わってこないんだよね
まぁ、裏方だから当然っちゃ当然だけど、もう少し知りたいなぁって思う
0508ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/12/13(火) 22:31:42.49ID:c5rtpB7j
ぽぼぼぼぼ
ぽぼぼぼぼ ぼ ぼー
0509ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/12/14(水) 22:58:38.19ID:23f2xmR9
てけろ
てけろ
0514ベストヒット名無しさん
垢版 |
2012/03/09(金) 19:26:41.09ID:/okLc7PM
   ∩___∩
   | ノ      ヽ    _ 
  /  ●   ● |  //ヽ   
  |    ( _●_)_ / /  |   
 彡、   |∪|r'`    { 〔 ̄()  < 連続再生させろ!ソニーのどケチ!
/ __. ヽノ|.__ {  ~~〕
(___)    Е)  \\_/   
 |       /|~|      ̄ 
 |  /\ \~
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)
0515ベストヒット名無しさん
垢版 |
2012/03/09(金) 19:55:33.75ID:/okLc7PM
ということで、20数曲の再生リストを作っても、ボクサーばかりが連続再生されてしまう。
0516ベストヒット名無しさん
垢版 |
2012/03/09(金) 20:08:51.37ID:M6vOyQBk
どのベスト盤を見ても(二枚組でさえも)゙四月になれば彼女は"が外されてるのは何故だろう。「卒業」の影響か、間違いなく名曲、代表曲の一つだと思っていたが。
0518ベストヒット名無しさん
垢版 |
2012/03/10(土) 13:21:37.99ID:VJZR/GSH
>>517
ありがとう。発売時期もジャケットも近いけど、若干違う。
思い出せるだけ、曲順を書いておく。

Side A
1.The Sound Of Silence
2.April Come She Will
3.Flowers Never Bend With The Rainfall
4.A Simple Desultory Philippic
5.
6.I Am a Rock

Side B
1.Homeward Bound
2.
3. ※おそらくKathy's Song
4.
5. ※おそらくFor Emily, Whenever I May Find Her
6.The 59th Street Bridge Song
0519ベストヒット名無しさん
垢版 |
2012/03/10(土) 13:21:57.36ID:VJZR/GSH
Side C
1.Scarborough Fair/Canticle
2.
3.America
4.
5.Old Friends / Bookends Theme
6.The Boxer

Side D
1.Bridge over Troubled Water
2.El Condor Pasa (If I Could)
3.
4.
5.
6.
0520ベストヒット名無しさん
垢版 |
2012/03/10(土) 13:33:01.97ID:VJZR/GSH
もしかすると各面5曲だったかもしれない。

他の収録曲
The Big Bright Green Pleasure Machine
Fakin' It
Mrs. Robinson
A Hazy Shade of Winter
.Cecilia
The Only Living Boy in New York
Bye Bye Love
0521517
垢版 |
2012/03/10(土) 14:16:10.84ID:Ag0gPih/
>>520
このジャケット写真はSOPB-55103〜04とSOPB-50103〜04(所有)しか知りません。
どちらも収録曲は同じなので、レコード番号以外は同一だと思います。

0522517
垢版 |
2012/03/10(土) 14:24:37.06ID:Ag0gPih/
訂正します。
SOPB-55103〜04が正解で、SOPB-50103〜04はまちがいでした。
ライナーノートの印刷がミスプリントでした。
今日、初めて気づきました。
0523ベストヒット名無しさん
垢版 |
2012/03/10(土) 15:41:49.86ID:VJZR/GSH
>>521
シングル「冬の散歩道」と同一の写真ではなくて、たぶん同じ機会に同じ場所で
撮った写真を使っているんだと思う。写真の周りの丸枠がなくて、ジャケット全面が
写真だった。カメラの角度も少し上から撮っていたような気がした。
0524517
垢版 |
2012/03/10(土) 17:30:39.35ID:Ag0gPih/
うーん、見た記憶はないですね。
0528ベストヒット名無しさん
垢版 |
2012/04/24(火) 23:34:12.92ID:SB5zW7BZ
「スーツ男はスパイだ」「びー・きゃ^ふる。タイはカメラだじょ」
0529ベストヒット名無しさん
垢版 |
2012/04/24(火) 23:43:21.14ID:SB5zW7BZ
65年『水曜日』が好き。あとライブ1967

彼らは、ライブだと二人でシャウトする。サウド・サイレスとか。
スタジオだとお行儀がよい。

あと、ライブだとハリウッド・ウッヅがええじょ(you tubeでアップされてる)。

http://www.youtube.com/watch?v=m5LHEXyWkNU&feature=fvsr The Dangling Conversation

http://www.youtube.com/watch?v=wWvymEyI2bM&feature=relmfu  The Sound Of Silence

http://www.youtube.com/watch?v=doB58eebteo&feature=relmfu Punky's Dilemma

http://www.youtube.com/watch?v=Jq-FzUwdv5A&feature=relmfu Mrs Robinson

http://www.youtube.com/watch?v=L7pKiy1sFcQ&feature=relmfu America
0531ベストヒット名無しさん
垢版 |
2012/10/12(金) 17:04:59.98ID:ezP+20dB
♪やあ、僕の暗い闇〜
0532五関敏之
垢版 |
2012/10/15(月) 18:16:09.99ID:Fck3TZZS
せやったかなあ
0533裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二
垢版 |
2012/12/10(月) 21:01:19.98ID:l9DSoyrx
>>532
gty
0534ベストヒット名無しさん
垢版 |
2013/01/31(木) 20:17:10.22ID:5I+/CHVv
S氏はツーヒンガーで弾くすたいるらしいけど
スリーヒンガーでは弾きませんか?

アンジ
サイレンス
ロビンソン

このあたりの演奏方法はどげんですか?


それから、ユニット名を聞いてから感じる語感からくる感覚って、
「山田さんと鈴木さん」 みたいな
感じなんすかね? 米語ネイティブ的な感覚だと?
0535ベストヒット名無しさん
垢版 |
2013/01/31(木) 20:24:12.21ID:5I+/CHVv
次の質問
CD等の録音のについて

自分は、たしかソニーだったかな
3枚組みくらいのS&G全集げな感じのこけ緑ぽい色の箱
もちょるばってん、これの録音よりよか録音のCDとかあるとですか?
状態がよければレコードの方がやっぱり録音がよかですかね?
0536ベストヒット名無しさん
垢版 |
2013/02/02(土) 13:18:14.21ID:/xt1ID/0
バカはおととい来やがれ
0538ベストヒット名無しさん
垢版 |
2013/02/13(水) 23:16:31.78ID:+MnfZdTu
「サイモン&ガーファンクル」のアート・ガーファンクルが、ポール・サイモンとの
デュオ解消に至った経緯を明かした。マイク・ニコルズ監督の映画『卒業』の音楽を
担当したことで世界的知名度を獲得した彼らだったが、くしくも同じニコルズ監督の
映画『キャッチ22』が、サイモン&ガーファンクルとしての活動を停止する引き金になってしまったのだという。

英gurdian.co.ukをはじめとするメディアによると、ガーファンクルはニューヨークで行われた
ドキュメンタリー映画『サイモン・アンド・ガーファンクル : ソングズ・オブ・アメリカ(原題) /
Simon and Garfunkel : Songs of America』のイベントで活動停止の理由に言及。
『卒業』の後、ガーファンクルはニコルズ監督の映画『キャッチ22』に重要な役どころで出演し、
華々しい俳優デビューを飾った。実は同作の撮影には相方のサイモンも参加していたが、
ニコルズ監督はサイモンの出演シーンを全カット。結果的に、ガーファンクルだけが出演している形になってしまった。

そのことについて、ガーファンクルはニコルズ監督を名指しで批判。同ドキュメンタリーを監督した
チャールズ・グローディンも「サイモン&ガーファンクルをキャスティングしておきながら、ポールだけがカットされた。
そんなことはすべきじゃなかったんだ」と振り返った。そのためガーファンクルの撮影中、サイモンは一人で
スタジオにこもることになり、そのときの心境は楽曲「ジ・オンリー・リビング・ボーイ・イン・ニューヨーク」につづられているという。

事実、その出来事がきっかけとなり同ユニットは1970年に活動停止。だが、その後も
お互いのソロアルバムに参加したり、再結成を果たしたりするなど、良好な関係を築いている。
その一方で、2010年の再結成ツアーはガーファンクルの声帯不全まひのため、無期延期に。
そのこともあり、今後再結成する可能性は低いとの見解をガーファンクルは明らかにしている。
0540ベストヒット名無しさん
垢版 |
2013/08/14(水) NY:AN:NY.ANID:DYD9tkSz
そこそこ昔、知人の知人、くらいの関係性のお宅を訪問した。
ふとビデオ棚を見ると「サイモント&ガーファンクル」と手書きされたラベルを発見した。


…見なかったふりをした。
0541ベストヒット名無しさん
垢版 |
2013/08/14(水) NY:AN:NY.ANID:cCXiF9UZ
結局喧嘩分かれなんだろ?
0542ベストヒット名無しさん
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:13uKeaZ0
S&Gについて詳しくない者だけど、
ガーファンクルってソロ・コンサートの時って
S&Gのナンバーも披露するんですか?
0543ベストヒット名無しさん
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:g4pRhd8R
>>542
やるよ
ツアーによって曲目違うだろうから全部は知らないけど
半分近くS&Gを曲やったりする
(というかやらないと暴動が起きるだろう)

ちなみにポールのライブの方はS&G曲はもっと少ない

これから先アートの歌声をライブで聴くのはもうほとんど絶望的みたいだけど
ファンとしては奇跡の復活を願っているところ
0544ベストヒット名無しさん
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:cEpj/hdG
PCにアクセスすれば、元気な2人の演奏動画をいっぱい見れる
もうそれで良いじゃないか
0545ベストヒット名無しさん
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:13uKeaZ0
>>543
ありがとうございます。
なんか著作権とかの問題で難しいのかと
勝手に思ってました。
0546ベストヒット名無しさん
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:XmTjIg+F
>>544
うん、本人にもう意欲がないならそれでいいんだけど
意欲はむしろあるみたいだからそれなら復帰できることを祈るってこと

>>545
仲悪くなってポールが曲を使わせなかったんじゃないかってことかな?
でもポールのソロ曲でさえライブでやったりしてるよ(American Tune)。
仲違いはしても子供の頃からの付き合いだし
そこまで完全に突き放すような関係では無かったんだろうね。
簡単に消えない確執はあるけど本当はお互いに認め合ってるって感じで。
0547ベストヒット名無しさん
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:k3GLULT4
物凄い喧嘩分かれしたって話じゃないか
0548ベストヒット名無しさん
垢版 |
2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:R4tTrmx9
レノン/マッカートニーだって激烈にいがみ合ってたけど
一緒にセッションやったり連絡取ったりしてたし認め合うような発言もしてたし
そういうのと一緒で愛憎交じり合ってるわけでしょ。

いったんヒビが入った関係を修復するのは難しいものだけど
それでも長年の確執を越えて二人が日本にまでやってきてくれたのは本当に嬉しかったよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況