X



【橋田壽賀子ドラマ】渡る世間は鬼ばかり【5人姉妹の物語】#197
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/05(火) 20:33:05.39ID:Ing5fO05
橋田壽賀子ドラマ「渡る世間は鬼ばかり」を永遠に語ろう!

※前スレ
【橋田壽賀子ドラマ】渡る世間は鬼ばかり【5人姉妹の物語】#192
https://kizuna.5ch.n...atsudora/1656113182/

【橋田壽賀子ドラマ】渡る世間は鬼ばかり【5人姉妹の物語】#193
https://kizuna.5ch.n...atsudora/1662490441/

【橋田壽賀子ドラマ】渡る世間は鬼ばかり【5人姉妹の物語】#194
https://kizuna.5ch.n...atsudora/1676305099/

【橋田壽賀子ドラマ】渡る世間は鬼ばかり【5人姉妹の物語】#195
https://itest.5ch.net/kizuna/test/read.cgi/natsudora/1687521977

【橋田壽賀子ドラマ】渡る世間は鬼ばかり【5人姉妹の物語】#196
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1695924112/
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/18(木) 13:31:14.92ID:jmsioKnz
鬼唯一の聖母おばあちゃんがあかりが暴言吐かれるシーン辛すぎるだろ
おばあちゃんのたけのこごはんおいしい〜♪じゃねえよ
記憶喪失かよ
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/18(木) 21:40:10.29ID:hPjsq4by
>>900
あれは自分の中では渡鬼史上3本の指に入る胸糞シーン
あかりは高校生でも大学生でも嫁に行ってもシングルマザーになっても安定の糞女
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/18(木) 22:08:45.00ID:QA7YJfzH
>>897
1990年くらいまでの面接ってめちゃくちゃだったよ。
普通に今、彼氏いますか?とか聞いてたし。
ひとり暮らしかどうかも聞かれた。
あと片親かどうかとか。
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 01:08:12.96ID:46LaHBTn
>>888
>>896
来てた来てた
院長の娘と結婚させられそうになってた頃ね

亨は眞に合格祝いを届けに来てなかったっけ?
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 07:03:34.19ID:eKULhJDp
最終シリーズ辺りで視聴率が下がってたのってオヤジバンドのせいじゃないのかな。
佐藤B作しゃしゃり過ぎ。
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 07:51:23.87ID:cdNkTVJt
文子の旅行代理店に関わってる時点でもう他人の分を弁えてなかったけど、おやじバンドでさらに悪化した
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 09:05:41.19ID:wozVAUrL
B作、第9最終回で突然帰国して無理やりおやじバンドコンクールに出場してほんとムカついたわ
嫁の利子は元々望をストーカー扱いして文子に怒鳴り込んできたくせにいつの間にか友人面して文子の仕事手伝い始めた
文子宛の亨からのEメールまで勝手に読んだり夫婦の問題や望のことにまで口を出す
とにかくすべてにおいて図々しい金田夫婦が大嫌いだった
いつ夫婦でFTトラベルを乗っ取るのかヒヤヒヤしながら見てたw
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 18:44:15.38ID:ZqZjbtzG
「まったく葉子みたいな娘を持つと本当に苦労させられるわ」とか言っておきながらも結局甲斐甲斐しく娘の面倒を見ることが生き甲斐である節子なのでした
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 20:17:58.04ID:W6Zf9Ksn
『ジャンヌの裁き』に長子が出ているね
かなり驚いた(色々な意味で)
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 09:33:00.14ID:mbjokK5f
>>913
五月がただただ哀れで惨めなだけの演出
あんなの誰が喜んで見るんだろうね
五月の姑世代のおばさん達があらまぁ残念ねwとか言って手を叩いて笑ってるとでも思ってるのかい?
ピン子も五月も好きじゃないけど家族の前で恥かかされてる様子は楽しくも面白くもないわ
スペシャルで長子が診療所に居場所がなくて日向子にもないがしろにされておかくらを追い出されるシーンは好き
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 04:59:54.24ID:dJ2c0PdA
>>911
全く他のドラマで、それは思った
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 08:38:27.77ID:7AzfMCc8
あの時代にすみれみたいな「デブスで地方から東京に出てきた独り暮らしの高卒」が都銀に採用されるなんてあり得ない
地方の商業高校で成績優秀で地元の地銀や信金に推薦入行ならまだわかるけど容姿で落とされる時代だったからそれも厳しい
同じ職場じゃなくて同じビルの小さな会社の事務員にでもしとけば良かったのに
大卒の長子が大卒同期でなく高卒のデブスと仲良くしてるのもものすごく奇妙な話
すみれの巧妙な計算だったのかな
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 08:39:48.86ID:jBi6cA4j
きれい目な公園のベンチで1人でお昼ごはん食べるおばさんなんか他人がチラチラ見たくなるほどの珍しい光景でもなくね?
壽賀子にとっては恥ずべきことなんだろうか
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 08:56:40.55ID:7AzfMCc8
普通は相手にされない同僚の大卒女子
知り合ったのをきっかけに家来になりますと懐に入り込み、家に出入りして母親や家族に取り入る
彼氏とのデートにもちゃっかりついていって掃除を口実に彼氏の部屋にも出入りして合鍵ゲットして嫁の座までもゲット
高卒コブ付きヤモメ自営(遠山)との交際はちゃんと避けて大卒会社員の龍ちゃんにロックオン
すみれはタキに通じる恐ろしさがあってホラーだよね
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 08:59:19.06ID:7AzfMCc8
>>922
パンをコソコソ隠し食べて上目遣いで挙動不審だから見られるんじゃないかい
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 09:02:19.33ID:kVyWsqMX
>>922
「47歳の女がランチするっていうのに公演で一人でホットドッグをパクつくなんて、そんな奴がどこの世界にいるって言うんだよ」
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 10:33:06.28ID:kVyWsqMX
>>923
そんな風に考えたことがなかったけど、そういう視点で見ると怖いねw
「上野駅だ!」やトイレで空腹で倒れたりしたのも長子に接近するためだったりしたら...
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 10:44:49.56ID:Op8lElNB
バブルの頃の都銀の本部行員なんて超エリートじゃね。
英語ができる長子さんだけど、やっぱコネ入社なのかな
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 10:47:26.53ID:7AzfMCc8
聖子ちゃんもキミに「アタシはおかみさんの家来です」といつも言ってるね
けど「うまくいったらお店をもらえるかも!」と下心を口にしてるからまだマシだわ
すみれみたいにちゃっかり彼氏横取りするよりずっといい
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 11:02:58.23ID:jBi6cA4j
すみれが計算高い性悪女でもすみれをこのデブなら女として扱われないから大丈夫と自分の男にあてがった長子もそこそこのクソ女だからどっちもどっちだな
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 12:09:36.99ID:7AzfMCc8
ま、デブスだからとすみれを見下して完全に油断して彼氏の部屋に出入りを許した長子がアホだったね
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 13:10:53.79ID:9DB3p4DK
竜ちゃんもすみれのことは本気じゃなさそう。
ただ家に入って家事をしてくれる女なら誰でもよかった感じ。
だから長子からもアッサリ乗り換えた。
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 13:13:32.62ID:7AzfMCc8
ほんとうに悪気がなければ龍ちゃんとの結婚はきっぱり断るだろう
あわよくばとか思ってたんじゃないのかい?
それとも既に抜き差しならない関係に持ち込んでいたのかい
恐ろしいったらありゃしないね
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 13:24:17.15ID:9DB3p4DK
始めにトイレで倒れた時長子に助けてもらって、それからは家に呼んであげたり遊びにだって誘ってあげて。
節子とだって親しくなっておきながら、普通あんなこと出来ない。
長子が声をかけなかったら、ずっとひとりぼっちだったろうに。
『先輩、結婚式には是非来てください!』とか言ってそう···
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 16:12:20.59ID:2Srms8+X
>>929
>>932
すみれの役が谷本綾子だったら面白かったと思う
『渡鬼』の谷本綾子は厄介な存在でしかないから
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 17:33:54.16ID:3thJgbrm
竜ちゃん夫婦はその後どうなったんだろうな。
寿賀子ワールドならそのまま大人しく主婦業を努めるって、あり得ないんだけどなw
すみれ『あの時実はあなたの子供を身籠もってたなんて、長子さんに言えやしないじゃない。だから私はあなたと黙って結婚したの。だからって何で女だけが家事と育児に追われないといけないの?東京に出てきて一流企業にだって勤めた。私はあなたのために夢を全部捨てたのよ!』
竜『お前は家事と育児をするしか脳のない女だろう?女だてらに生意気な口を叩くな!専業主婦になるっていうからもらってやったのに。仕事もするって言うならお前じゃなく長子を選んだよ』
すみれ『何ですってーっっ!!』
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 19:15:56.61ID:sVfymN95
自分よりブスだから寝盗られる心配はないだろって高をくくる長子の性格悪いわ。
合コンで自分より美人は連れてかない女の醜い根性に通じるものがある。
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 19:49:59.63ID:3thJgbrm
>>938
節子も似たようなこと言ってたなw
寿賀子の若い頃は完全に男社会。そしてあの見た目だから相当嫌な思いもしてきただろうな。
ドラマを見てると美人に対するコンプレックスを感じるわw
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 20:54:28.81ID:7AzfMCc8
ちょっとあんたたち2月の放送予定だよ
7時→第10が2/12最終回、2/13‐2/27スペシャル、2/28から第1
11時→第6が2/20最終回、2/21から第10
17時→第1
19時半→第3
しばらく第1→2→3→6→10→スペシャル→第1の繰り返しなのかい
けど懲りずに見ておくれよ
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 00:08:27.00ID:Vw1v+XHS
>>941
渡鬼の5chで言うのもなんだけど、渡鬼ばっかりやり過ぎだよね(TBSチャンネルで)
もうちょっと渡鬼の出演者の他のホームドラマも放送してほしい
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 01:03:03.11ID:NkjqypCo
連続ごめん
鶴瓶のスジナシにピン子が出演した時のYouTube
https://m.youtube.com/watch?v=mUCTo1M_Iow
興味があったら…
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 10:49:49.30ID:+QoQrRO0
菊屋の女将の渡辺美佐子さんが幸楽のキミさんのことを「あの店じゃ強力なお婆さんが頑張ってるんですもの。あたしもあのお婆さん苦手なのよ~」とか言ってて
アンタもお婆さんだろと思ったけれど、キミさんの方が10歳くらい上なんですね。
渡辺さんは90歳くらいだけど、赤木さんはいまご存命なら100歳なんだね。
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 10:53:44.78ID:41rqgldh
>>943
BS11がいい仕事してくれてありがたいと思ってる
心→道→(ほんとうに)のループはちょっとびっくりだけどまあつまらないドラマ放送されるよりずっといいからね
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 11:04:27.06ID:41rqgldh
>>945
完全に外野の人間で従業員の娘が小学生の頃から面倒みてもらってるのにこんな言い方するって法はないね
ニッキも「わからずやのバアサン」だかなんだかずいぶんな言い方してたな
菊屋の連中ときたらいったい何様のつもりなんだい
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 12:07:18.39ID:a2ycPOMn
脚本違うけどはじめましてや家族や今日だけや愛はも見たいな
同じ壽賀子脚本ならああ離婚もあるし
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 12:58:52.81ID:ITVBUel0
愛の結婚式は呼ぶとか呼ばないとか言う以前の公民館で老人がゾロゾロ出向いてくる感じだったから…
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 13:08:37.03ID:MuEruVa9
幸楽は自動食券機を導入すべきだ。
それだけでも人件費は減る。
幸吉が生きてた頃、あの規模の店でさえ調理二人、ホール二人、出前専属一人。
そんなに必要?と思った。
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 15:01:44.43ID:HJpeWGy6
第8シリーズで長子が隠居した常子を訪ねて会話するシーン不覚にも感動した
あの時の長子、演技ではなくガチ泣きに見えた
常子はクソBBAだけど京唄子師匠は優しくて温かい方だったらしいから長年の共演者としての想いが溢れたんじゃなかろうか
それまで「お義母さんと縁を切る」とかさんざんワガママ放題だったのに、急に「同居したい」とかコロコロ変わるのは相変わらずだけど
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 15:33:50.40ID:V7N4w6Y6
となりの芝生の「私たちが追い出したんじゃない。向こうが悪い」って台詞、道やほんとうにでも散々聞いたな
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 17:02:14.44ID:41rqgldh
京都の助産院に訪ねていった時のことかい?
常子をさんざん邪険にしてたくせに
いざ行方不明になると探して会いに行き泣きを入れるパフォーマンスは英作にアピールするためか…としか思えなかった
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 22:23:11.23ID:41rqgldh
あーっ五万円も入ってる!これで冷蔵庫だけじゃなくテレビも買えるお母さんありがとう
アイスクリームを思う存分食べるのが夢だったんだー
とかなんとか独り言が長くてなんか怖いよね
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 10:09:55.98ID:6qJ3bepk
>>959
言ってたね
それにしても食べ物商売してるのに一人暮らしにあたって冷蔵庫を買わないって法はないだろう
手作りチャーシューだから翌日には臭くなっただろうね
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 10:39:16.25ID:Gfs2+W5+
長子って早朝から昼前までは寝ていて、あとはずっと翻訳の仕事をしてるの。労働時間長すぎじゃね
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 11:39:10.60ID:+Ttceful
長子が翻訳した本がベストセラーになったのに、
身内の誰も買ってない(読んでない)の気になる。
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 13:46:33.31ID:VRyoFrZH
役の人には滅茶苦茶申し訳ないんだが加津ちゃんとボーイフレンド?役の男のビジュアルが釣り合わなすぎてこの組み合わせはねぇわってつい思ってしまう
ミカちゃんの相手役とかだったら違和感なく見れたんだろうけど
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 15:29:56.02ID:t2wBonc0
渡鬼におしんのキャストまあまあ出てるし田中裕子と音羽信子もキャスティングして欲しかった
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 15:58:56.04ID:9zJAmJff
文子の女優さんとスーちゃん混同してしまいがちだから田中裕子でてきたら混乱してしまうわ。
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 16:13:42.02ID:iVWbtAxf
五月を田中裕子にして久子をピン子邦子はそのままでミツコを田中美佐子で
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 16:51:13.79ID:B0zT+D0L
>>965
ジャニーズがカヅを追いかけるなんてあり得ないw
カヅは眞くらいとお似合いだ
そういやヒナの彼氏もジャニーズだね
こちらはギリOKだしアコとジャニもまあお似合いだね
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 17:28:16.64ID:ezHAqLpW
それにしてもあかりはキーキーうるさいな
今までも何一つ出来ないのに、一人で育てるとか口だけは達者で
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 20:29:34.60ID:gNQlq0By
本当にうるさいというか嫌な女だよね。
ゆうきは自分で守るとか言ってたくせにあっさり男を取って行方不明になるんだから呆れた女だわ。
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 21:40:30.70ID:751ppsYP
和夫は離婚した後保育園の先生の北島三郎の娘と一緒になって欲しかったなぁ
そういう雰囲気あったよね?
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 22:34:13.94ID:B0zT+D0L
実家に住みながら父親の会社のロボットに作らせたおむすびを弟が買ってくれた車で売る
子どもが熱を出したら母親におしつけそれが出来ない時は小児科に置いてくる
「アタシはこれで自立して食べてくの」てw
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 01:20:03.47ID:vZMKRbGA
自分が働いている間子供の面倒が見てもらえないという理由で何のために家にいるのと体の不自由な祖母にぶちギレる
も追加でお願いします
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 08:59:32.95ID:noF2FdFe
スレの終盤は怒涛のあかり祭w
本当に良いところが浮かばない女
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 10:00:51.98ID:tZQ0lhNn
和男に一目惚れしてからは秋葉家に住み込み甲斐甲斐しく三食準備したり寝たきりのバアサンの世話をしたり別人のようになってちょっと怖かった
和男の水耕栽培が頓挫してから本性あらわして元のあかりに戻ってホッとしたw
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 11:52:44.48ID:6wHFRcqX
勇気って口では自分と同じ親のない子供を励ましたいとか言ってたけど、勇気の場合内心親のことがどうでも良くなってるんだよな
あかりどころかあの秋葉家の血も流れてるからこの辺の感性がずれてるんだろう
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 12:58:48.34ID:0ncoKKhY
たけしは結末はクソだけど、両親の共働きに理解を示して家事やったり、弥生がいない時おばあちゃんの世話を積極的にやって2人でご飯食べたり良いエピソードはそれなりにあるのにあかりは最初から最後までクズだったよな
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 13:31:36.03ID:tZQ0lhNn
>>984
「自分と同じか自分よりずっと惨めな人間がいて自分はそいつらよりはマシ」ということを確認したいだけ
ゴーダアツシを引き取りたかったのも両親が一応生きてる自分より更に惨めなアツシ(父蒸発母死亡親戚引取拒否)をそばに居させたかっただけだからね
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 15:08:49.25ID:xnqmYKGD
あかりさんってあれかい?
弥生さんのところの娘さんだろ?
ハナさんに暴言吐いて、大阪に帰しちまったんだって?
渡鬼一の善人のハナさんにそんなこと言うなんてね、あたしゃそういうあかりさんの性根が気に入らないんだよ
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 17:05:08.48ID:r6bUyw4T
赤木春恵さんって壽賀子のドラマでは寂しくて味気ないクリスマスを過ごすような役ばかりやってる気がするな
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 19:58:21.02ID:ngyVvEGx
>>989
『心』では呼んであげていてほしかったよね
赤木春恵さんにも
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/27(土) 19:50:49.41ID:d9LKxN9V
「あたしから英作にプレゼントがあるの。黙って受取ってね… 今日、マンション契約してきたから」
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/28(日) 02:52:47.88ID:Jem5luKf
常子さん最初は助産婦って設定じゃなかった?
途中から医者になってない?
亡くなった旦那さんが産婦人科医で常子さんが助産婦で夫婦で医院経営じゃなかった?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況