X



丿´凵M) ゆうひが丘の総理大臣 Vol.12
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 04:15:22.06ID:Xs8mkoj5
2019年4月1日よりtvkで毎週月〜木曜22時に放送

※前スレ
丿´凵M) ゆうひが丘の総理大臣 Vol.10
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1553716644/
丿´凵M) ゆうひが丘の総理大臣 Vol.11
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1560051389/

放送期間:1978年10月11日〜1979年10月10日 全40回
放送日時:毎週水曜日 20時〜20時54分、放送局:日本テレビ系列

キャスト:
中村雅俊、由美かおる、神田正輝、宍戸錠、小松政夫、名古屋章
由利徹、前田吟、樹木希林、岡田奈々、井上純一、草川祐馬、
藤谷美和子、斉藤とも子、清水昭博、長谷川論 他

ゆうひが丘の総理大臣 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%86%E3%81%86%E3%81%B2%E3%81%8C%E4%B8%98%E3%81%AE%E7%B7%8F%E7%90%86%E5%A4%A7%E8%87%A3
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 16:54:35.20ID:ILgcZnkl
いいことあれば的な・・・ ゆうひが丘の総理大臣
https://ameblo.jp/wingsusalive/entry-12463341517.html

芸術地理学通信 悩める10代20代が見るべき昭和のドラマ「ゆうひが丘の総理大臣」
https://atarashii-a-chiten.com/2018/02/03/post-930/

ミドルエッジ 破天荒で、型破り、熱血教師参上!!「ゆうひが丘の総理大臣」に見る理想の人間像
https://middle-edge.jp/articles/bfc0D

セーラー服反逆同盟 ゆうひが丘の総理大臣 1978〜79年
http://hangyaku.fuma-kotaro.com/yuhi.html

blue deco design lab 大好きな懐かしのドラマ、『ゆうひが丘の総理大臣』!
https://blue.ap.teacup.com/bluedeco/1165.html

斉藤とも子、『ゆうひが丘の総理大臣』の秀才は復学して修士へ
https://sengoshi.blog.ss-blog.jp/2019-03-14

昭和レトロ&インコのブログ 水色のときめき ゆう日が丘の総理大臣
https://blogs.yahoo.co.jp/sweeturutora7/51510257.html

昭和の思い出その2 ゆうひが丘の総理大臣(1978〜1979)
https://blogs.yahoo.co.jp/tomotomo4453/54022077.html

廃墟アルティメット ゆうひが丘の総理大臣 ロケ地
http://foulards17.rssing.com/chan-9570814/all_p1.html#item11

ゆうひが丘の総理大臣 今日のオレンジ(484)
http://orangeworld.seesaa.net/article/245068576.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:87f20c3c9ee883ab649a4d7f8b996d63)
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 16:55:08.37ID:ILgcZnkl
無駄遣いな日々 12/5 ゆうひが丘の総理大臣 ロケ地訪問@JR八高線多摩川鉄橋
https://cdsagashi.exblog.jp/21598063/

10years later ゆうひが丘の総理大臣のロケ地へ
http://10yearslater.cocolog-nifty.com/blog/2014/07/post-a96b.html

ゆうひが丘の総理大臣のロケ地紹介
http://tsukanko.web.fc2.com/yuhigaoka/contents_005.html

ツイート
https://twitter.com/komagire811/status/687109191954112512?lang=fa

風のストレンジャー 青春ドラマ-ロケ地の記事
https://ameblo.jp/semarusan/theme-10057228629.html

コージー杉並の 〜Keep on Rollin'〜 ゆうひが丘の総理大臣
http://blog.livedoor.jp/fb6960/archives/25231804.html

内田祥文のKeep Hope Alive♪ 「ゆうひが丘の総理大臣」ロケ地探訪
https://ameblo.jp/uchida-shobun/entry-12392865748.html

たまたま葉山多摩日記 ゆうひが丘とドラマのロケ地とあの頃のタマビ
https://ameblo.jp/craft-miu/entry-12457260450.html

千里ニュータウンの風景 夕日ヶ丘の総理大臣 ロケ地
https://ameblo.jp/shige-0719/entry-12250061586.html

toro0327の気まぐれ日記 型破りな教師 夕陽ヶ丘の総理と俺スカののぶお
https://ameblo.jp/toro0327/entry-12462280076.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 23:00:31.49ID:bhMmcn4H
日本テレビ系ドラマ『あさひが丘の大統領』挿入歌
井上純一 野あざみの君に (1980)
https://www.youtube.com/watch?v=08L4MjdHteA
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 03:45:26.00ID:ybXz9W17
女優の菅野美穂と浜辺美波がW主演を務めるドラマ『ウチの娘は、彼氏が出来ない!!』第5話が、2月10日に放送された。ある一組の男女の恋愛に、視聴者から「気持ち悪い」とドン引きする声があがっている。
「中村雅俊さん、若くは見えるが、さすがに23歳が相手はない」
「うーわーなんでおじいちゃんと若い子を付き合わせるのよ。気持ち悪いよ」
「爺と若い子の恋愛とかやめてほしい」
「おじいちゃんとぶりっ子メンヘラの恋愛とか誰も見たくない」

【浜辺美波、やめて...「誰も見たくない」「気持ち悪い」ドン引きの声 - いまトピランキング】https://ima.goo.ne.jp/word/192207/%E6%B5%9C%E8%BE%BA%E7%BE%8E%E6%B3%A2%E3%80%81%E3%82%84%E3%82%81%E3%81%A6...%E3%80%8C%E8%AA%B0%E3%82%82%E8%A6%8B%E3%81%9F%E3%81%8F%E3%81%AA%E3%81%84%E3%80%8D%E3%80%8C%E6%B0%97%E6%8C%81%E3%81%A1%E6%82%AA%E3%81%84%E3%80%8D%E3%83%89%E3%83%B3%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%AE%E5%A3%B0

といった声が上がった、とまいじつが報じた。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 03:48:29.32ID:ybXz9W17
雅俊さんも事前にシナリオ読んでいたんだろ
断れよw
誰が見ても気持ち悪い設定じゃないかw
まーだ己の春は続いているとか思い込んでいるのか?
さすがに間抜けな爺さんだよ
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 09:59:55.48ID:ygdSYDni
雅俊さんも今年70だけど、高田純次、杉良太郎、舘ひろしは今だに格好いい。
20代はともかく、30代女性だったら寄ってくるだろう。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 09:48:51.00ID:kjMif8hN
>>5
北村優子きれいだったね。
今は61才だから・・・・
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 12:34:44.24ID:FVKVZWXc
>>13
娘、或いは孫娘がいたら芸能界デビューとかしないかな
実子は母親が女優やってたこと知らないんだよな
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/20(土) 22:01:27.85ID:hLVMX8PT
神田正輝「まごころ」
1979年2月21日発売
日本テレビ系ドラマ「ゆうひが丘の総理大臣」挿入曲
https://www.youtube.com/watch?v=RhoPoRZHb1Q
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/21(日) 12:44:54.65ID:8Fg/7ZPD
北川メイン回?
最後柴田が謝る土下座してまで
うーん違和感
ここは北川が柴田に御礼言う場面だろ
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 06:56:54.77ID:0wL8CN67
Amazonでポチってみた
届いた
ゆうひが丘の頁が少し割かれていた
井上純一のインタビュー記事によると
ゆうひが丘の出演メンバーは雅俊さんを中心にゴルフや飲み会等で今でも付き合いが続いており
皆仲が良いそうだ


【松田優作『探偵物語』が表紙を飾る『昭和40年男増刊 ザ・タイムマシン 1981・1980・1979・1978』発売 - amass】
http://amass.jp/144343/

昭和40年生まれの男性向け年齢限定マガジン『昭和40年男』。松田優作『探偵物語』が表紙を飾る増刊、総集編『ザ・タイムマシン 1981・1980・1979・1978』が2月16日発売。
日本人の生き方の大転換期となった1980年を中心にした4年間をフィーチャー

1980年代に突入した瞬間、明らかに社会の色が変わったと感じた。
俺たち世代が生きてきたなかで知る10年の節目で、これほどまでに鮮やかな変化を感じさせた時はなかろう。
技術を高みへと導くことを力点にして、がむしゃらに走り続けてきたミラクルジャパンは、次々と魅惑のハードを産み出しライフスタイルの変化を促した。
若者を中心に価値観の多様性が一気に花開き市場が拡大していく。大人たちはそこをターゲティングしてキラキラとした“ナウ”を送り込み続けるから、俺たちは日々興奮しながら成長できた。本書は、日本人の生き方の大転換期となった1980年を中心にした4年間を切り取ってお送りする。
時空の旅をじっくりと楽しんでくれ。準備はOK? それではタイムマシン、スイッチON!!
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 10:36:41.45ID:l2yM3HOb
>>18
DVD買ったの?
欲しいけど大金出して買うまではしんどいな。
4万超えるでしょ。
スカパーで再放送待ってる。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 20:49:29.16ID:5pxCqXYe
ド真中7話素晴らしいエピソードであるから見てほしい

松本が有沢を殴るシーン
松本が小池の胸を押してから有沢を殴る
(小池が被って殴るシーンが映らないと思った?アドリブ?)

萌子先生と宮本のシーン
セリフを喋りながら萌子先生が宮本の髪の乱れを直す
(アドリブ?)

川の中で有沢がコケる
ここはシリアスなシーンなだけに笑いそうになるから取り直して欲しかった
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/07(日) 18:47:58.57ID:/qw2XAnQ
淳子さんとの結婚でファンクラブ会員数が激減した頃の日本列島の状況か...
高知・鹿児島=3
沖縄=1

地方はNHKの総合&教育と民放はだいたいミックスで2チャンネル...トータルで4チャンネルくらいしか映らなかったみたいだね
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 14:22:27.02ID:lsjkAjVw
あの田舎で、勉強出来てこの容姿と身長ならモテまくったろうな
やりまくった感じではないが
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 00:37:02.30ID:WEi/WPPE
>>23
凄いもの持ってるね(´・ω・`)
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 07:04:52.90ID:2Yv6QNrb
由美かおるが独身を貫くとは思わなんだ
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 18:41:08.94ID:TV3MGRqq
その前の青春ど真ん中のあべ靜江も独身。
ゆうひが丘の後番組のあさひが丘の片平なぎさも独身。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/12(金) 06:38:06.21ID:BoJ5FE50
あべさんはド真中!の頃が美貌のピークだったね
1980年だったか、ケッタイなジゴロにひっかかって婚約発表(後破談)した時には顔立ちが既にパンパンに膨れていて
ビートたけしにダッチワイフみたいだと揶揄されていた
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/14(日) 14:45:13.06ID:e5AWbHL6
>>34
バツイチは除いて、一度も結婚歴無しの人。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/16(火) 09:25:28.00ID:eop+aLu8
井上純一と藤谷美和子は当時噂されたけど。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/16(火) 12:48:07.28ID:2BeQQCa/
藤谷美和子はゆうひが丘はあまり可愛くないなぁ
あさひが丘で急に可愛くなった印象がある
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/17(水) 01:04:29.80ID:wuoHCi5M
美和子に逢いたい。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 02:58:30.21ID:CPeaLVIO
>>52
今は変わり果ててる(´・ω・`)
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 04:17:53.76ID:fJTYNM9p
藤谷美和子は今は小田原?で徘徊してる姿が目撃されている。もう普通の人でなくなっているよ。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 06:25:28.72ID:LDz8PQWj
斉藤とも子さんは20年前くらいに堺市の阪堺電車の寺地町駅前のマッサージ&カレーライス店を贔屓にしていたのかして、店の広告塔みたいに写真を利用されていた
確かに常連客なのかして何度か見かけたよ
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 23:38:08.88ID:DhPpWRxb
ド真中の斉藤とも子は可愛い
もしかしたら
俺の優等生好きはここから始まったかもしれない
でもビーバップの中山美穂は好きではない
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 08:06:54.76ID:Zmn/9As0
昔の学園アイドルも60歳近くなると月日の流れを感じますね。
https://www.youtube.com/watch?v=g5-9y9dtdoQ

小6のときに母が死去。高校は中退してるし、芦屋小雁と28歳差の結婚(その後、離婚)、
大学入学資格検定受検を経て3浪して大学進学。

意外にも苦労人なのね。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 09:25:28.72ID:ui84s0HA
それでも一般の60才オバタリアンと比べると格違いの美貌だよ。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 10:22:28.67ID:woPsGI0Z
遠藤グループに属していた、ジョン·レノン似の人が気になる。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 15:23:57.93ID:Zmn/9As0
当時のアイドルは体操着やビキニ姿で撮影させられるシーンも多々あったが、今では考えられないな。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 18:49:00.97ID:JnorVtO5
>>58
昔のドラマは1話1話が独立した話が多かったからな
井上純一扮する有沢との恋愛話ももっと見たかったのに1回だけだったな
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/20(土) 01:28:11.93ID:m+tMVkGE
>>63
子供産んでるからね。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/20(土) 01:29:27.67ID:m+tMVkGE
レッドビッキーズの監督も良かった。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/21(日) 00:18:24.73ID:+gvwQRSY
日テレプラスで4月、雅俊さん、根津甚八さんの誇りの報酬やるんだな。
見たいけど、他に見たい番組無いからチャンネル加入しないけど。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 08:56:05.46ID:U1A7HPKx
今日の関西地区ABC放送エリア、相棒再放送に井上純一出演。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/23(火) 05:46:25.07ID:XOd2pg2U
由美さんは帝塚山で暮らしているんだよ
上町台地に列なる小高い閑静な住宅地
下界には西成区の小汚ない民家・スラム街・下町が広がっている
あのコントラストはまさに天国と地獄
地獄の連中は自分たちの住みかを天国と思っているけどなw
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/31(水) 09:43:40.58ID:ZknN5S2V
まあ若い時分にあんだけの美貌を誇っていたんだからさ
そりゃ老いれば一般の婆さんよりも婆気が目立つのは仕方がないわ
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/01(木) 05:01:55.84ID:QIVNNO4a
>>78
前島......
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/04(日) 22:34:12.09ID:TP8opRI1
ぱ〜っといこうよ、ぱ〜っと!
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/12(月) 05:53:25.94ID:yZO2i4In
青春ど真ん中で井上純一が仲間に乗せられて 優等生の斉藤とも子をくどく回あったな
あれ途中から本気になっっていく過程がたまらん
それでゲームだってバレたときの斉藤とも子の悲しい表情…クーーータマランワーー
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 00:05:24.50ID:ZS00ba44
>>87
実写版ドカベンのミス明訓高校役w
因みに清水昭博も影丸役で出てる
ゆうひが丘もドカベンもチャンピオン繋がりあるからな
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 08:11:11.31ID:FOpMpDiG
>>86
同感。
この回だけ見たくて、ヤフオクで「青春ど真ん中」のDVD買ったよ。
あまりDVDの出品がなくて、買うのにかなり時間がかかったよ。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 11:57:55.43ID:UVbsvLI0
山本ゆか里は猪木vsモハメッドアリ戦で、小牧リサ(モモレンジャー)と共に花束嬢であった (ちなみにアメリカの国歌斉唱はスリー・ディグリーズ)
王選手の756号ホームランの時も、フラワープレートのプレゼント嬢であった
https://pbs.twimg.com/media/CkQflEKVAAEeyIx?format=jpg&;name=900x900
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 14:59:24.37ID:qZv2v6Ct
青春ド真ん中って昔ビデオで再放送録画して
何回も見たから(ビデオテープは処分した)、
高い金出して買おうとは思わないな。
スカパーで放送したら録画するけど。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 17:10:36.45ID:qZv2v6Ct
>>96
両方のホームページ見たけど、
5月番組に出て無いですよ。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 21:43:08.37ID:xCJ2gtsO
99
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 21:43:37.58ID:xCJ2gtsO
100
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/18(日) 01:29:25.12ID:XeV92Pwq
載っていないな
しかしこうやって方便や放屁を度重ねていけばやがて「ん?これは需要があるかも?」と放送局が動く可能性もある
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/18(日) 09:52:56.45ID:XRR+Tcl9
うそつき
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/18(日) 10:00:36.54ID:Jk5JRZZx
>>92
ゆうひが丘も明訓も神奈川の高校だしなw750ライダーの竜堂学園やマカロニほうれん荘のピーマン学園も神奈川だったりしてw
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/19(月) 21:38:48.46ID:rQ1evGA3
中村が筒美京平の曲のコンサートに出演したらしい
この番組の主題歌 エンディング曲 歌ったのかな?
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/25(日) 19:07:28.55ID:leuNYIzt
中岡村清太郎
このガリ勉君ってさ、「青春ド真ん中!」でもさ
なんかバクダンの授業拒否やったりして萌子先生に殴られたりしてたよね
あと「あさひヶ丘〜」では不良グループ達に取り入ろうとして女の子に偽ラブレター出して、乙女心をもてあそんだり…
とにかくスパイスの利いた嫌味なガリ勉君だった
https://pbs.twimg.com/media/C5HjZjgUEAUo0Zm?format=jpg&;name=360x360
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/13(木) 12:11:22.68ID:N/3f0y7R
生徒同士の恋と先生と生徒の恋が多すぎたよな
旅に比べると、視聴者が低年齢で女の子も多いと分かったからかな
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 22:32:46.88ID:GHgzL5Ve
>>104
そのコンサート、行ってきたよ。
(緊急事態宣言が出る1週間前で助かった)
主題歌は出だしのアレンジが違ってた。
エンディング曲では心の汗が出そうだった。
やっぱり良い曲だ。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 14:06:30.42ID:XOPn0jxr
青春ド真中
第6話「生徒の恋をこわして それでも先公か!!」
第9話「ふたり一緒の初恋だった!!」

最終回は絶対見ないと損

第12話の「ニッポンの先生は大変だ!!」はdvdに収録されてるが未放送だったんだこれは貴重だろ
dvdまだ売ってるかな
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 20:02:57.89ID:KAx13gOA
>>111
予告にはカットされたテイクが使われる場合がままあるよ
青春ド真中!の最終回の予告とかさ
太陽にほえろ!でもよくあったよ
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/19(水) 18:09:28.39ID:8o/YGewp
わしも見た記憶なし
曲のイワレは知っていたが
なんだ?そのドラマってなw
数年前に日本映画専門チャンネルで再放送したらしい
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/19(水) 20:32:50.50ID:KM97RLLg
>1971年~75年まで4シーズンに渡り続いたテレビドラマ
けっこう人気があったから4年も続いたのかな?
雅俊さんは第4シーズンに出演していたということは旅と被っていたとかさ
見たことないわw
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/28(金) 13:22:29.83ID:dW8TUv5R
>>96
嘘つき野郎
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/18(金) 20:34:00.42ID:hQKlWkn8
今だに北村優子好き。
61才だから太ってたり白髪交じりになってるのかな?
それとも美貌たもってるのかな?
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/19(土) 05:48:26.18ID:rkSjcLQh
藤谷美和子グループで
東尾理子似の姉ちゃんが一番美人だったよね
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/22(火) 16:41:59.86ID:KAKFjYyG
>>141
もっと、盛ってよかったんだよな
旅とかなら、もっと壮大にしたと思う
やっぱり、ゆうひがおかだとこのくらいまでかっていうリミッターを感じる回だった
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/22(火) 17:23:40.26ID:KAKFjYyG
>>143
あの当時のドラマはああいうのが普通だったな
スタッフと俳優の労いに、必ず2週系のがあって飛行機やらホテルが思いっきり映された
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/24(木) 02:06:57.53ID:t+ogK3tF
サンパレスのUFO風呂。
今はこんな有り様です。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/24(木) 19:02:56.13ID:bTfvy2Xj
へー
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 23:46:03.30ID:Hqgz3c7O
井上純一「ベスト」(1981)
01. ブリキの星(NTV系テレビドラマ グランド劇場「池中玄太80キロ」挿入歌)
  作詞:阿久悠 作・編曲:坂田晃一
02. 表参道レイニー・サンセット
  作詞:東海林良 作曲:木村昇 編曲:大谷和夫
03. 見失いかけた愛〜クライング・イン・ザ・レイン〜
  作詞:Steve Coe 作曲:Bob Mitchell 訳詞:山川啓介 編曲:大谷和夫
04. 野あざみの君に(日本テレビ系ドラマ『あさひが丘の大統領』挿入歌)
  作詞・曲:小椋佳 編曲:木森敏之
05. 想い出の中で
  作詞・曲:井上純一 編曲:大谷和夫
06. 風に抱かれて
  作詞:喜多篠忠 作曲:芳野藤丸 編曲:大谷和夫
07. 脱走特急
  作詞:山川啓介 作曲:佐藤健 編曲:大谷和夫
08. 心の風(日本テレビ系ドラマ『ゆうひが丘の総理大臣』挿入歌)
  作詞:森雪之丞 作・編曲:小六禮次郎 
09. 色あせた夏
  作詞:山川啓介 作曲:加瀬邦彦 編曲:大谷和夫
10. 朝のピエロ
  作詞:阿久悠 作曲:坂田晃一 編曲:大谷和夫
11. ABAYO
  作詞:山川啓介 作曲:芳野藤丸 編曲:大谷和夫
12. 地図のない旅
  作詞・曲:井上純一 編曲:大谷和夫
https://www.youtube.com/watch?v=6zcQTzKkcmY
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 22:11:02.68ID:LaNnPgcD
03. 見失いかけた愛〜クライング・イン・ザ・レイン〜
04. 野あざみの君に(日本テレビ系ドラマ『あさひが丘の大統領』挿入歌)
12. 地図のない旅
の曲がいい。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 23:36:13.54ID:XUqXhqMu
山本ゆか里は1976年の暴力教室で松田優作の妹役(当時16,7歳)
舘ひろしにレイプされるがオッパイは見せない
見せるのは理事長の娘と安西マリア
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/08(木) 14:25:31.57ID:QSl1Th53
ヒロイン教師役は、由美かおるじゃなくてド真中!のあべ静江がそのまま続ければよかったのに。
あべがコンサートのスケジュールがぎっしり入ってたので続投断ったらしいね。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/10(土) 04:11:42.85ID:v84Eeb72
>>156
あべの変貌はたいしたもんだ。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/14(水) 19:55:42.67ID:YSoauBGr
あべ静江の自伝本にド真中!撮影当時のことが書かれていた。
中村雅俊や成人した生徒役の人達と撮影終わったら毎日のように飲んですごく楽しかったって。
あべは当時から酒豪で有名だったけど、その頃が人生で一番飲んでいたらしい。

ゆうひが丘も続投のオファーがあって本人はすごく乗り気で続けたかったんだけど、
コンサートのスケジュールがぎ゛っしりで、続投断念したのがすごく残念だったそうだ。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/14(水) 23:58:55.95ID:0tInuC03
>>158
昔話やなぁ。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 05:41:22.34ID:/XwJSVlr
あべさんが綺麗なお姉さま先生って感じだったからさ
なんでまた由美さんみたいなオバサンを起用するのかって思っていたら、あべさんより1つ年上の30歳だった
由美さんは例のバス停のホーロー看板で子供の頃からお馴染みだったからえらい芸歴の長いオバサンに見えてw
まあ由美さんも綺麗だね
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 09:37:06.28ID:zEvkINZh
先生役だったら、あさひが丘の片平なぎさが良かったな。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 13:13:21.62ID:g1y7SZBW
先生役 篠ひろ子が良かった
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 05:31:14.12ID:p04QEuSB
>>163
ちっぱいすぎ。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 19:02:33.86ID:KT8RwZ/R
中村さんはやっぱり青春物が良いよね
刑事物は良くない 俺たちの勲章はまずまずだったけど
大空港 誇りの報酬はダメだった
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/29(木) 07:05:40.11ID:hXGLTLe+
5話
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/15(日) 21:35:05.82ID:V7/oeBtK
放送開始前にチャンピオンに載った告知記事では篠ひろこと岡田奈々は姉妹役とされていたんだが、
土壇場で設定が変更されたのか、それとも単なるチャンピオン編集部のミスなのかねえ。
巻頭に載っていた、校庭で由美かおるに腕をねじ上げられる中村雅俊とその後ろで目を見開いて驚く
藤谷美和子を収めた宣材スチルが忘れられん。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/08(金) 21:47:28.93ID:/wriPvjf
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/2c33d6ae1ea7af3d17330c73f2498fdf5f7725a2

いい記事だった。年を重ねたソーリと柴田が一緒にゴルフをするようになっていたとは。
柴田と山川は今でも付き合いがあるというのも感慨深かった。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 10:04:26.22ID:fiq8R1DW
井上純一 清水昭博二人とも 再婚してるの?
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 13:30:00.25ID:TCgOi2Uf
>>177
付き合ってだろ?
その後の、あさひが丘、池中玄太も共演していて、
当時の月刊平凡、月刊明星でも2ショットよくあったし。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 15:06:13.29ID:KlP33hEU
藤谷に振り回される日々に疲弊して別れたって話していたよ
別れ話を持ち出さずに自然にフェードアウトしようと企んでいたら
察知した藤谷が激昂して井上が趣味で収集していたツェッペリン他の洋楽ロックのレコード盤を片っ端から粉砕されたってw怖いw
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 22:20:06.42ID:KBxj0/Lo
プッツンやな。井上は修羅場くぐってるね。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/22(金) 18:09:48.95ID:A4nisutl
「ゆうひが丘の総理大臣」「池中玄太80キロ」で活躍の俳優・井上純一が語る63歳の今(ENCOUNT)

20〜30代はゴルフにハマり、日刊スポーツ新聞社主催の「全日本シングルプレーヤーズ・ゴルフ選手権」に出場するぐらいだったのですが、やりすぎて飽きちゃいました(笑)。
20代は神田正輝さん(70)とよくやっていたけど、今は年1回、中村雅俊さん(70)とするぐらいかな。
雅俊さんは「ゆうひが丘の総理大臣」で先生と生徒役で共演させていただいた大事な恩人。
還暦を過ぎてからゴルフにハマったみたいなので、お付き合いさせていただいています。

若い頃はドラマにたくさん出させていただきましたけど、思い出深い作品は、やはり「ゆうひが丘の総理大臣」と「池中玄太80キロ」。
撮影現場がとにかく楽しくて、遊んでるのか、仕事してるのかわからないぐらいでした。
その雰囲気が作品に出ていたから人気だったのか、「ゆうひが丘〜」のロケを多摩美術大学でしていると、校門がファンですごい人だかりになっていましたね。
一緒に生徒役を演じていた清水昭博とは、今もときどき電話で話しますよ。
藤谷美和子はどうしているのかなあ。当時、付き合ってたのか? みなさん、そればかり聞きたがる! 実際は……さあ、どうでしょうね(笑)。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2c33d6ae1ea7af3d17330c73f2498fdf5f7725a2?page=1
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 03:39:28.89ID:SQ7kzPRI
岡田奈々は出なくてよかったのに
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 03:40:16.80ID:SQ7kzPRI
まさか朝日が丘なんて続編出るとも考えてなかったよ
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 03:41:27.51ID:SQ7kzPRI
このドラマの悪影響で3年B組金八が企画されたなんて、さらに予想だにしていたけどな
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 03:42:15.18ID:SQ7kzPRI
ぼくらの時代のほうが、このドラマに近いような感じがするが
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 01:42:56.30ID:+xO8dda3
八王子周辺はよかったよな
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 04:42:51.40ID:Y2QwGYA2
>207
ド真ん中で萌子先生が住んでいた綾南公園の南浅川を挟んで向かいにある古いアパート。
現存するんで、場所が場所だけにおそらく家賃は数万程度だろうと思い、
ロケに使われた二階の左側の部屋を借りて隠れ家にしようと管理会社をチェックしているのだが
一向に空く気配がない。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 01:35:01.69ID:rZ8de5rZ
昔住んでたけど再度住みたいな
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 21:03:32.57ID:4AOh8PFa
自分は地方から上京し、大学生時代の4年間は東浅川町に住んでいました。
卒業後、都内へ引っ越してから南浅川橋や陵南公園のロケ地のことを知り、
ど真ん中の宮本典江の家の探索をかねてロケ地巡りをしました。

今となっては懐かしいですわ。
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 03:00:39.53ID:9PzQIxPs
このドラマに喧嘩のシーンって何回ありましたか、あと凶器がでてくるのは
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 14:09:49.04ID:HuANbhDD
このドラマって主要教師達の役名は原作を踏襲してるに、生徒達の役名はなんでそうしなかったんだろ。
大宮や針山、朝丘なんかは名前こそ原作由来だが、原作と違い端役だし。   

それと、藤谷美和子が多用してた語尾の「だわさ」は原作からの影響かなのかな。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 19:52:30.31ID:lkVgnzfH
藤谷美和子か、以前デュエットで歌ったり、どっちの料理ショーに出演していたけど、
ここ25年?くらい全然見かけないな。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 12:02:46.60ID:rDPoRDtc
最近は見かけないよ
出没していたのは数年前まで
尾行したことはないけど、知り合いの話では昭和の残骸のような木造モルタル仕様のアパート暮らしだとか
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/20(月) 16:03:14.32ID:GeczByNC
木念と聖子の子供という立場
きっと想像より何十倍も何百倍も大変だっただろうな
二世としては比較的上手く行っている方だと思っていたのにな
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 06:12:54.71ID:HmRNclaK
神田沙也加からこのドラマの事を今更ながらに思い出してしまった
そう言えば神田沙也加父神田正輝元妻は紅白歌合戦に出るらしいが個人的にはありなのかなと思う....

そうか〜アレから早いものでもう42年年明けたら43年なるか当時中
2の自分がアラカンと言うよりあと2年8ヶ月で還暦になってしまうが
まさか神田正輝娘がこんなことになるとは夢にも思わなかったでも
当時このゆうひが丘の方ではなく同じく神田正輝斎藤とも子ドラマTBS薔薇海峡と言うよりむしろ日本TV熱中時代裏番組見てた者的には
それこそこれと薔薇海峡熱中時代裏番組薔薇海峡の関係ではないが裏の部分も多すぎたんだろう(>_<)
ましてあの神田正輝よりもむしろ松田聖子の娘優先するわけで合掌
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 18:19:12.93ID:gLImFAT2
ここまで年数経っちゃうとさすがにリメイクは無理
10年前だったら木念が校長になってたり当時の生徒の子供が高校生になってたり色々と物語の幅が広がっていたと思うが今はただの老人同窓会になっちゃうだろうな
10年前に続編作らなかったのは勿体ねえ
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 09:54:33.78ID:sFJvdPSL
教育実習やって免許は保守しているんだが
異業種に就職
定年も見えてきた今更1からやる意味ない
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 17:35:40.80ID:fYVI7FDk
中村雅俊 付き人だった小日向に人気 実力 仕事量全て負けてる
寂し過ぎるよ
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/01(土) 22:03:12.52ID:cqhDbqy9
自分で昔から「ミーハーですから」って自慢気に嬉しそうに話しているよ
自虐的にではない
自惚れ的にだからさw
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/02(日) 19:54:27.71ID:REj1bd8r
第1話を始めとしてソーリが妹と再会する回や遠藤と藤村が付き合う回
遠藤達がピンクレディの振り付けを実演する回などの10話ほどが
1話4分割でようつべにあったんだがいつの間にか消されたようだな
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/02(日) 21:34:39.81ID:UCmHUWQg
肝試しで無理矢理カップル組まされる回は秀作
ああいうので、喧嘩してたりいがみ合ってたりしてた女を急に恋しちゃうのはアルアルよな
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/29(土) 20:14:59.70ID:pnLbrBbg
同じ時期に同じ日テレで同じ夜8時台にやっていた西遊記は大人気だったのに、
これを観てる奴はクラス(小3&#12316;4年の頃)で少数派だったな。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/06(日) 02:03:26.58ID:Ygk5GS/L
岡田奈々の存在が薄い
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/18(金) 13:27:25.50ID:zHHso6rx
井上純一と清水昭博の共演見たいなぁ
相棒なら有り得るかな?
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 21:50:55.09ID:hnK6n664
先日のファミリーヒストリー「中村雅俊」の終盤に柳生博さんが登場してコメントしていた

>雅俊好きなんだよなー僕は
>あのさ、ほら、普通若手の役者さんってね、自分は凄いでしょー!っていうような内面の自己顕示の雰囲気がみなぎっているんだよ
>ところが雅俊はそういうのがまったくないんだよ、彼がデビューした時に初対面で気付いたんだ
>なんて言うのかなぁ...雅俊には「故郷(ふるさと)の匂い」がするんだよなぁ...あの木訥とした匂いや素の人柄が好きでねぇ

暗に松田優作をディスっているw
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 14:24:28.52ID:UfFrb+D8
久しぶりに「青春ド真中」の6話てるが、やっぱいいわ。
当時の空気がなつかしい。
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 06:54:44.26ID:E6/BX6Nt
6話は宮本を好きになってフルつもりが、そのまま好きになってしまうときか。
自分も6話はお気に入りだったね。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 14:47:20.07ID:H8H01b9T
青春はリアルタイムで観てなかったから思い入れはないな。 
内容はゆうひが丘と似たようなもんだが。 
ゆうひが丘や熱中時代を観てると確かに小3だった当時の空気に浸れる。 
ソーリや北野みたいな教師に担任をやって欲しいとか思ってたなあの頃は。
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 08:37:47.02ID:3jyFNhWQ
ど真ん中と総理はリアルタイムでは視聴していなくて、大学生のときに再放送で観ました。
当時はまだ若かったから少しだけ「青春」を感じ取れましたね。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/01(金) 22:38:59.14ID:2jzvb6vL
第13話 最終回
青春ド真中!「ソー・ロング、シー・ユー・アゲイン、グッバイ!!」
https://www.youtube.com/watch?v=-LmE1QFdheg
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 20:02:55.68ID:JHfvhzrB
オープニングを除いてつべからは一掃されたようだな、残念だ。
代わりというわけではないだろうが春子&柴田が出演の池中玄太シリーズがうpされたのは嬉しい。
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 18:33:48.72ID:0SRC4YUu
332 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2022/05/16(月) 16:43:10.60 ID:GcppWL9I0 [2/2]
臨場の再放送みてたのだがエンディングで草川祐馬の名前が出てきて(昭和のアイドル)
ええ面影ある人いたー?と画像検索したらずっと芋洗坂係長みたいなのがいるーと見てた人でショック!かっこよかったのにー
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/13(月) 14:22:06.74ID:dLqWqUsQ
神田正輝でもあの当時と今では全然違うし、そんなに変わってないなぁと思えるのは浜田の嫁くらいかな。
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/17(金) 22:22:23.73ID:5ZVIxdx0
春子って真っ先に大岩をソーリ呼ばわりしそうなキャラなのに遠藤と付き合う回辺りまで先生と読んでるのに違和感がある
仲間の四人は直ぐにソーリと呼び始めたし最初は先公と呼んでいた柴田たちでさえ4話くらいからソーリに変えたのに
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 20:57:03.37ID:WHZTMP47
冬木役が病気で降板したのは有名だけど
藤村軍団の副将格だった小島が途中で消えたのはなんで?
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 15:15:18.75ID:SR1QJnE7
俺はこのドラマの5.6年後に高校生になるんだけど
自分が高校生の頃に比べると凄く古臭く感じてしまうんだよなあ
それだけ世の中の流行りだったり風景が数年経つだけで劇的に変化する時期だったんだろうなあ
高校は都心の学校行っていたので余計に八王子だと田舎臭く古臭く見えるのかもしれんが

生徒達が学校に持ってきてるマディソンバッグ…姉貴がいるので当時流行っていたのは知ってるけど
この後数年で誰も使わなくなりアシックスやアディダスの軽いバッグが流行ってたな
井上純一達の不良グループの制服や私服もイマイチダサイんだよなあw
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 16:29:51.73ID:D9b2CmHi
学園ドラマってこのドラマみたいなアホみたいな明るさで気軽に見れる内容で良いんだよなあ、まあほろ苦い回もあるけどさ
金八みたいなドラマだと気軽に見れないし疲れる
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/15(金) 21:01:33.62ID:mwYqkZPW
お涙頂戴を否定はしないがバカバカしさがこのドラマの最大の魅力だと思ってるから
コメディに徹した北海道旅行の前編が未だに一番好きだわ
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 08:37:48.16ID:GniDR/N8
当時、高校生(1982~1985)のとき再放送で観たのが初めての視聴でしたね。
自分は日本海側の地方の高校だったから、動画の八王子や海岸の風景は
日常生活に近く普通に感じられました。

それから20年?後にCS放送でど真ん中と総理大臣を全話録画しました。
でも1回も観ていないわw
0290283
垢版 |
2022/07/16(土) 10:25:44.33ID:QgzqVSZ8
学校が高台にあってその向こうに山が見えて、学校からの徒歩圏内に町があって川があって海がある
まあ自然な風景はよくある地方の一都市みたいな感じだからねえ
ただ、流行りや持ち物や町中の風景は1~2年で劇的に変わって行くころだと思うなあ

289と同世代だが、1983年にはオールナイトフジが始まり
ドラマも大映ドラマが一世風靡してて、スチュワーデス物語や不良少女と呼ばれてとか当時の80年代の町並みとゆうひが丘の町並みでは違うと思う
1985年だとおニャン子クラブが始まり町中からはデッド・オア・アライブが流れてた頃だしね…
1986年には男女七人が始まる…男女七人の世界観にゆうひが丘の世界観は古臭い、ま、ここまで行くと5~6年を越えるけど…

さすがにその頃の都内と1970年代後半だと様相が様変わりしてる
ただ、女子生徒の私服が原色やパステルカラーなのはバブル期ぐらいまで続いていたからそこは変わらないかな
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 10:31:50.52ID:0adL6xDT
CSでも再放送がないのは、藤谷美和子の関連?
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 12:39:32.09ID:lvtd78P6
>>291
丿´⊿`) ゆうひが丘の総理大臣 Vol.11
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1560051389/
前スレの1に書いてあるが
2019年4月1日よりtvkで毎週月~木曜22時に放送

3年前に地上波で再放送してる
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/17(日) 11:19:56.24ID:Q3Ybc9DQ
藤谷美和子は人前に出るのはもう無理なんだろうなあ
少し下の世代だけどドラマを見て子供ながらに高校生になったらこんな可愛いお姉さんと付き合いたいと思ったもんだ
ビストロスマップやさんま御殿にも出てるけど、もう挙動がおかしいからなあ
でも惜しまれる人だ
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/17(日) 20:26:21.21ID:dGOz94Dq
本放送当時小学三〜四年だったがオモシロ可愛いお姉さんて感じで好きだったわ藤谷
このドラマでも他のキャラの背後とかで挙動不審というか変な動きをしてたりするな
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/18(月) 08:22:24.60ID:tGKx9e1b
美少女キャラではなかったけど
当時の明星や平凡などアイドル雑誌や芸能雑誌にピンナップのページやピンナップポスターなんてついてた事もある
その程度には人気あったよ

でもその後松田聖子や河合奈保子なんかのアイドル歌手が人気になり藤谷美和子は忘れられた
当時は若手女優ってだけではバラエティ番組すら中々出れない時代だったのが残念だった
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/18(月) 11:20:45.85ID:DMdxa8U7
春子の「うひょひょひょ」という笑い声はマカロニほうれん荘からの影響?
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 21:42:16.51ID:jkXWoysK
総理は養護施設で育ったわりに大学へ行ってアメリカ留学してと…金かかるような事よく出来たな
原作読んでないから分からんけど原作はその辺無理ない説明されてんだろうか?
それと着る物や持ち物はアメリカナイズされてたけど
アメリカ留学してたなら何かあればアメリカの話がでてきてもおかしくないのに、あんまり留学時代の話が出てこないのがなあ…
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 14:26:56.91ID:ahNuR1mR
ソーリをカタカナで表記するかしないかで
原作を読んだことがあるかどうかが分かるな
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 13:12:57.61ID:UATCdGM9
ゆうひが丘に出てる頃に比べてマシにはなってるか
まあハマタがムシャブリついた体かw

芸スポ書き込もうとしたら鍵BAN食らったわ
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 15:34:34.36ID:StpRYZXR
AV女優の新田恵美がみうらじゅんとの対談で子供の頃に好きだった番組を訊かれてこのドラマを挙げていた
藤谷美和子のファンだったとかで

ところで同じ小川でも本名が島村聖名子の方は浜田の嫁はんとして名が売れたが
青田役の小川ユキは情報が殆ど無いな
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 22:54:06.43ID:+HxaBVvi
昔多摩美の文化祭行って坂道の丸いボツボツがどっかで見た事あると思ったら・・・
そう、ゆうひが丘の総理大臣の学校だったんだよw
ロケ地と知らなくて感激した覚えがある
ストビューで観たら全然風景が当時と違ってるね
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 08:27:20.88ID:h8nm3Tqy
>>308>>309
つまりコラってことね
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/31(日) 14:33:17.00ID:mo8Wmt3e
この頃は女子生徒が透けブラしてて良いなあ
藤谷美和子や北村優子も透けブラでたまらんね
今の時代は透けない生地が開発されちゃったからなあ…
でもこの学校の女子生徒の制服はこの時代としてはお洒落な制服だな
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/31(日) 14:51:50.14ID:mo8Wmt3e
>>306
青田のり子役の小川ユキ
美人だけど今基準だと老けてんだよなあ
まあそれをいえば藤谷美和子も今基準だと老けて見える
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/31(日) 21:38:05.17ID:xK3RTdDN
容姿や演技は藤谷が一番好きだったけど美形度では小川ユキが女生徒役の中でトップだと思う
第37話でソーリが青田の両親が営む飲み屋に訪れたシーンでの青田は妙に艶めかしい
確かに高校生を演じるには老けて見えるが当時の小川ユキは何歳だったんだろ?
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 13:29:58.67ID:GSJBgnI2
予想だけどいってても18ぐらいじゃないのかなあ
女子生徒はあまりオーバーした女優はつかわんのでは?
岡田奈々が20才ぐらいだし

男子は井上純一の青ひげが気になる
いくら何でも青ひげの高校生は無理がある
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 21:37:44.34ID:BFvApYjf
番組開始時に高2という設定だった主要女生徒役達の当時の実際の学年を調べたところ
最年長が北川役の北村優子で既に高卒1年目
続いて岡田役の斉藤とも子が高3で最年少が高1の藤谷と朝岡役の島村聖名子だった
肝心の小川ユキのプロフは見付からなかったが最古の足跡として
75年に雑誌の表紙やグラビアのモデルをやっているのを確認できた
それから途中降板した小島役の清水恵子は小川より情報がない

男は調べてないが大宮役や木下役は現役高校生くらいに見えるな
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/03(水) 12:32:05.93ID:Y/PEbxM7
柳沢慎吾がゆうひが丘の中村雅俊に憧れて俳優になったと言ってるけど
柳沢はどう見てもタイプ違うだろ石立鉄男 水谷豊タイプ目指せよ
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 16:08:38.72ID:U64u6e7i
森川正太のおまわりさんの回を見てたら
柳沢慎吾はタイプとしたら森川正太じゃね
不細工で不器用だけど本当はってのが合う気がする
森川正太の回薫ちゃんまだ二十歳ぐらいなら仕方ないかなっとも思うけどかなりムカついたw
最初の最悪な印象が実はナイスガイだったのに、その自分の間違えを認めたくなくて意地を張り続ける

若い時って自分のプライドや間違えを認めたくなくて意地を張っちゃうんだよなあ
見た目良くないし不器用だけど、薫ちゃんがお付き合いしたらきっと愛せる人だったと思う
そういう出会いを大切にしたいものだなあ
0321283
垢版 |
2022/08/08(月) 22:27:42.87ID:Ocg2qLwU
最近1986年放送の「セーラー服通り」を見たけど
ゆうひが丘から7年で世の中ガラっとかわってた
自分の中の高校時代は男だけど、セーラー服通りの世界観や町並みとそんな変わらない
ゆうひが丘の中の高校生や世界観、町並みが、やっぱり前時代的な世界だなあって思う
批判してるわけじゃないけど当時の5年10年は本当に世の中ガラッと変る、今の時代は5年10年でそこまで変わらないな
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 22:38:41.15ID:cgNHt+O5
全日本プロレス時代の長州力が教師役で出演していて
新日本プロレス中継の裏でやっていたドラマだな
0323283
垢版 |
2022/08/08(月) 23:07:32.17ID:Ocg2qLwU
笑った
そんな裏話があるんだなw
0325283
垢版 |
2022/08/09(火) 12:36:12.30ID:KykHP+lC
>>324
そういうのを揚げ足取りと言うんだろバカ!
町並みは同じ場所じゃなければ違うのは当たり前だろ
イイ大人がそんな幼稚な事を言ってて恥ずかしくないのかねぇ

町並みが違うと言うのは、画像で出てくる町並みが古臭く見えるという話だ
キッチンかおるや下宿周辺のロケは都内じゃねえか
セーラー服通りは横浜だぞ
都内と横浜でたいして町並みは変わらない
それなのに7年前の都内のほうが古臭く見える
そういう話をきてんだよ!キチガイ

頭が悪いならレスするなよ
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 22:37:47.47ID:pWZfXEzy
斉藤とも子を優等生で使わないで藤谷美和子の友達グループで使って欲しかった
目立たな過ぎて可哀そうだった
ダウンタウン浜田の嫁 北村より画面に出ないなんて有り得ないよ
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/10(水) 13:07:15.02ID:YcXV6VNQ
春子とつるんでバカをやる君子か…
お見舞い回でつるみかけたがバカはやってないんで見てみたい。

俺は男子回(特に井上回)の偏重が不満だったわ。
それに女子がクローズアップされる回でも井上や清水には見せ場か最低でも台詞が与えられてるのに
男子にスポットライトがあてられる回の女子には見せ場どころか藤谷でさえ台詞が無いこともザラだったし。
教師やゲストがメインの回も同様だった。
まあ役者の格や事務所の力等の大人の事情も絡んだ結果だろうけど。
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/10(水) 21:17:24.73ID:Z4EVbwDO
そりゃまあ仕方ないよ井上純一はジャニだし事務所や売りたい人の序列はあるし

金八を引き合いに出すけど
第1シリーズでメリー喜多川の娘、藤島ジュリー景子が生徒役で出てて、その他大勢のクラスメイトのモブ扱いの容姿なのに主人公回もらってるし
第7シリーズで、ジャニ以外、濱田岳、黒川智花、福田沙紀、石田未来と出てたが石田はモブ扱いの空気
小学生から読書モデルしてて金八出てた頃は、確かに落ち目だったけどそれなりに有名だったのに凄い可哀想だった
まあ金八以降は消えてしまったけどね

仙八先生ではシブがき隊と三田寛子が出てて
薬丸と本木はそれぞれ6~7回主人公回が三田寛子も2~3主人公回があるのに、布川は一回も主人公回がない

まあそんなもんよ
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/12(金) 07:25:37.99ID:V0xlW1Ol
>>329
意味が分からない
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/13(土) 08:35:20.24ID:9J1h9WOk
>>326
そういう放送回あったんじゃないかな
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/13(土) 22:11:40.92ID:hcfAeacl
>>331
あったね
はじめは木念らと勉強してたが、遊びたくなって春子グループと出かけたという
神田正輝の「まごころ」が流れた回
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/13(土) 22:35:58.07ID:oXF/66Q7
春子たちは君子のことを自分たちを馬鹿にしてるからと敬遠気味だったのに
初回から一貫して君子と呼び捨てにしてるのが些事かもしれないが不自然だ。
そういう関係なら見舞いで距離が縮まった後はともかく当初は名字をさん付けで呼びそうなもんだが。
一回だけゲスト出演した水もれチャミーが親しくしたそうに話しかけてきた際も  
そっけない態度であしらっていた割には由美子と呼び捨てだし。
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 03:52:00.01ID:ZsPr1u4W
この当時ビデオに撮られて何十回も見られてアラ探しされるなんて思ってない時代のドラマだし
数回ごとに脚本家や演出家が持ち回りで変わるから細かい設定が伝わってないのかもね
大まかな続き?ソーリの妹の経緯とかはあるけど基本的に一話完結のドラマって設定が変わるなんてよくある
設定リセットや時代考証がデタラメとかこの時代のドラマはそういうもんだと割り切って見るしかないよ
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 22:31:19.92ID:jbmPcGBn
まあその通りだし本放送当時は年端も行かぬガキだったから
そういうアラにも気づかずもしくは気にせず楽しめたんだが
今観るとどうしても引掛ってしまってね。
もちろんそれでも充分楽しめるが。

ところでド真ん中が終わって違う曜日にほぼ同一のドラマが始まったことに
困惑した視聴者も多かったんだろうな。
当時は両番組の裏事情は知られてなかったようだし。
俺は前番組の気まぐれ本格派からの流れとチャンピオンつながりで
ド真ん中を全く知らずにいわば白紙状態で観始めたから何も無かったが。
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 10:33:00.13ID:HQpvyyK6
秀才の遠藤くんが落ちこぼれの春子と仲良くなってデートしたのもあったような・・・
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 21:41:06.32ID:DdXDB9yH
>>271のド真中最終回
リンク先のサムネ画像が表示されてないからてっきり消されたのかと思ったが
ログイン必須に設定が変えられたせいでそうなってるのか
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 22:24:00.78ID:hJBH044b
自分のグーグルなりつべなりのアカウントでログインすれば視聴できるみたいよ

妹回は5話と18話
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 19:40:20.35ID:HP+fbIhz
>>342
山本ゆかりの事かな?

第5話「先生は先生で兄貴じゃない!」
第18話「どうか妹をよろしく!」
第21話「子は親を求めているか?」
第36話「やさしさって何ですか?」

という事です。
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 10:23:19.64ID:elI0Yq1A
そん中で今もyoutubeに残ってんのは第36話だけだね。
番組名やサブタイで検索してもヒットしないけど。
番組名をおおっぴらに掲げて全話アップしてるのに削除されない熱中時代とは対照的だ。
頒布権の管理にユニオンは厳格で日テレは鷹揚ということなのかね。
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 16:42:10.98ID:Vah+ujW/
そのうち誰かがまたアップするでしょう

この第36話の「やさしさって何ですか?」っていかにも中村雅俊主演のドラマらしいタイトルですね。
たぶんこのタイトルの番組名は何でしょうか?なんてクイズ出されても見てた世代ならほとんどの人は正解すると思う。
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/27(土) 05:12:20.17ID:N6NsOZci
北海道の回、最後ソーリと母親が名乗らないで帰ってしまうのはらしくない気がする…別に名乗りあっても問題がないと思うし
妹へは知らせるべきなんじゃないのかなあ?愛憎はあっても母親には会いたいと思うのが本音
その上で色んな事で会う会わないと決めるのは妹次第でその機会を無くすってのはソーリが決める事じゃない

後は不良グループと女子の賑やか連中以外の、斉藤とも子やメガネのガリ勉君達もいないのが残念だなあ
北海道ロケはお金かかるのは分かるけどさ
仙八先生は仙台での修学旅行かな?生徒全員で仙台ロケしたから、ゆうひが丘でも北海道を修学旅行回としてやれば良かったのになあ
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/27(土) 10:37:11.80ID:uDWfbfGy
終始コメディってあの回だけだしね。
秀才コンビのピンクレディー回もコメディ色が濃かったが
木念と岡田のシリアスパートが挿入されてたし。
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/27(土) 12:39:11.86ID:Ez6WWJzV
>>352
北海道編は後編は逆に全編シリアス
冒頭の昭和新山のレストランでの女性ナンパのシーンだけは完全コントで大爆笑だったけどw
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/27(土) 13:10:35.25ID:rA1rgBcT
最終回だけが何か違和感あった覚えがある
総理が急に勉強しろと言いだしてなかったっけ?
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/28(日) 22:48:57.22ID:cKqRi0Cy
>>353
全エピソードの人気投票をやったらベスト5に入りそうな北海道回の後編だが
面白いのは本放送時の視聴率に関しては10%未満だった唯一の回って事実だな(つまり最下位)。
まあ数字を一番稼いだのが山川が哲学にかぶれた回らしいから
必ずしも内容の良し悪しと視聴率が直結してる訳じゃないんだろうけど。
北海道回後編の裏ではテレ朝が水曜スペシャルで強力な企画をぶつけたとかかもね。
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/28(日) 23:09:26.26ID:DiLrq2Ht
>>356
北海道の頃は勢いが落ちて来てた頃だからな
それに慰安旅行回は、ああいうシリアスな内容にしない方が良かった
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 05:46:50.55ID:lHXAuWQw
>>356
当時の日テレは野球シーズンは通常番組があったり無かったりだったから、その影響もあるかもね
また放送が夏休みど真中だったし海水浴場に今の10倍ぐらい人がいた時代だから出かけてた人が多かった事もありそう
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 13:01:30.32ID:gUeFoCS9
テスト
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 23:48:04.86ID:pEW9Bami
>>357
>>358
件の回の裏の水曜スペシャルはドリフ特番だったようだが(篠ひろ子はそっちに出てたらしい)
同じくドリフ特番にぶつかった柴田転校回や最終回の視聴率は急落してないので
視聴者層の10代が家族旅行や親の里帰りへの付き合いで観られなかったことが理由かな。

ところで最終回とその前の回の間に3週ものブランクがあったとは。
新学期になってすぐ終わった様に記憶してたんだが最終回は10月まで持ち越したのか。
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 00:10:25.15ID:qHRKhBpQ
ゆうひが丘の後は我ら行動派やらおまわりくんだったよな
カースケキャラを少し残すもののどっちもショボくて主題歌も失敗
中村雅俊はゆうひが丘で終わった俳優
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 19:13:28.62ID:gxb1/M7/
その後は1980年代になるともう30代だからいつまでも青春ドラマスターも出来ないし
国広富之や風間杜夫みたいなスマートな役割りも難しいし意外と役の幅が狭いな
でも日テレ年末時代劇では良い役もらってるんだよね
白虎隊(1986年) - 坂本龍馬
五稜郭(1988年) - 福澤諭吉
奇兵隊(1989年) - 桂小五郎
意外と時代劇は似合ってたと思うけど里見浩太朗や松田健みたいな本格的な時代劇役者でもないから使い勝手は悪いかw
その後も、結婚の理想と現実(ZARDのデビュー曲が主題歌)
夜逃げ屋本舗とかもあったしまあまあかも
旬の俳優は長続きしないよ、石立鉄男も国広富之もそうだったし
水谷豊だって相棒なければとっくに終わってる俳優だし
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 19:14:32.74ID:gxb1/M7/
>>362
失礼、松田健じゃなく
松平健ね
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 21:36:12.76ID:6T/ToxGi
>>362
それなら柴田恭兵もあぶない刑事なければ終わってるよ
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 13:14:19.64ID:X+WStdAd
そんな事を言い出したら若林豪はGメン’75で終わってる
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 08:41:41.76ID:xV6tVYWv
>>358
海水浴客本当に減ったよなあ
毎年夏の度に行ってた千葉の海水浴場は全長2.5キロぐらいだけど「海の家」が10軒ぐらい出店されてたのにここ10年は2軒しか無かったな
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 15:13:56.88ID:bXr12lwZ
さすがに中村雅俊がゆうひが丘で終ったはねえわ
俳優としては確かに当たり役はなくなっても
歌手としてその後に、心の色と恋人も濡れる街角と大ヒットしてるのに
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 13:56:36.42ID:Lp9WmnL4
ゆうひが丘を見た後に青春ど真ん中見ると暑苦しいな
あべ静江と秋野太作がレギュラーなのは良いけど
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 22:15:19.38ID:btxpn1bW
古谷一行さん亡くなったな
ゆうひが丘と同時期にやってた「青春諸君」って学園ドラマかと思ってたけど違うのか?一回も見てないけど当時小学生のクラスメートの女子がこのドラマの話をよくしてたのを覚えてる
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 16:55:09.00ID:BgChVNyz
古谷一行が出演されていた番組はあまり意識して視聴した記憶無いけど、
金田一耕助を演じたり、木の実ナナと温泉ドラマ、あと川島なお美(故人)との
共演作もあったな。
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/05(月) 12:45:23.69ID:ACdrTXje
古谷一行と林隆三の見分けがつかない
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/06(火) 02:35:35.00ID:bSe8QC7P
積木くずしのカウンセラー役を、
テレビドラマ=古谷一行、映画=林隆三 が演じていて、当時よく似た人をあてたなぁと思った
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/06(火) 20:22:34.52ID:OA6HdBgh
>>376
見分け方
古谷一行 ちび 163cm
林隆三 そこそこデカイ 177cm
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/08(木) 17:35:39.06ID:w/C97xUi
黒木瞳と川島なお美が見分けられない時もあった。
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/08(木) 20:52:39.73ID:o/tuWVVy
>>374
ゆうひが丘と同時期のドラマならムー一族が俺の同級生女子の間では人気があるみたいだった。
男子は西遊記やレッドビッキーズを観てる奴は多かったがゆうひが丘ファンはマイノリティだった。
そして男女両方から支持されてたのが熱中時代(ちなみに生徒たちと同学年だった)。
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/15(土) 21:14:15.70ID:WSuai0Mh
西田敏行と武田鉄矢の違いも分かり難い
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/24(月) 07:36:07.14ID:zo6cdu5Y
宮内淳ってあっちこっち出てたけど
あまりぱっとしなかったな
そのせいなのか分からんけどあさひが丘が代表作というよりも
太陽にほえろとファイト一発のほうが印象にある
0386385
垢版 |
2022/10/24(月) 18:17:24.39ID:PaTWitS2
調べたら俳優としてはこんな程度しか出て無いんだな
その後は、活動家か…ぱっとしないわけだ…
俳優続けてたら時代劇俳優になってたのかな助さん格さんあたりか

映画
悪魔が来りて笛を吹く(1979年、東映)
おんな6丁目 蜜の味(1982年、東映)

テレビドラマ
太陽にほえろ!(NTV/東宝)
第148話「友情」(1975年5月) - 大学柔道部員 *本名の宮内博史名義でテスト出演
第168話「ぼんぼん刑事登場!」 - 第364話「スニーカー刑事登場!」(1975年10月 - 1979年7月) - 田口良(通称・ボン)刑事
あさひが丘の大統領(1979年 - 1980年、NTV) - 大西元(ハンソク)・主演
探偵同盟(1981年、CX) - マーロウ
ここまでは他人(1981年、TBS) - 鈴木薫
木曜ゴールデンドラマ/いま、いのち満ちて(1981年、YTV)
あとは寝るだけ(1983年、ANB)

テレビCM
大正製薬/リポビタンD(1977年 - 1980年)[9]

スレチすまん
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/24(月) 21:21:04.44ID:7QD48nWJ
上記でも書かれているけど、宮内淳のイメージはこの3つだけ。

太陽にほえろのボン
あさひが丘の教師
リポビタンDのCM
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 02:26:41.74ID:aGNyn69+
>>371
俺はど真ん中派だけど。
ど真ん中の主題歌の映像で川に爆弾投げ込むシーンあるけど劇中にはないんだよな再放送しか知らないからカットされてるのかも
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 09:08:15.79ID:QImwJdxf
放送の順番通り、ど真ん中→総理の視聴して、そのあとCS放送でも視聴したけど
内容はど真ん中(全13話)の方が密度が濃い感じかな。
ど真ん中と総理があったから比較してしまうが、ど真ん中が無くて総理だけだったら、それはそれで面白い。
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 13:09:51.89ID:sixk0cfA
ど真ん中はあべ静江なのが良い、あさひが丘の由美かおるは先生役は合わないね…終盤は存在感薄いしね

秋野大作はあさひが丘はスポット出演で残念だけど
誰かがどっかでコラム書いてたけど秋野大作って新しいチャレンジが好きで軌道に乗って安定感が出てくると自分の役目はおわった
次のチャレンジをしたくなって抜ける事が多いと書かれてたな
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/31(月) 21:11:45.88ID:YuPrb+1D
あさひが丘のヒロインといえば片平なぎさ。一方、由美かおる出演していたのか、全く記憶にないな。
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/19(土) 18:57:30.44ID:fhm9iM3j
最初期の番宣記事によると女子グループは藤谷(お騒がせ屋)、清水恵子(女番長)、小川ユキ(泣き虫)、島村聖名子の四人組というのが当初の設定だったようだ。
確かに第一話の冒頭でソーリと遭遇するのはその四人だしその回では北村の影は薄い。
北村の起用はクランクイン後にねじ込まれたのかもね。
ちなみに生徒役の中で実年齢最年長は1955年10月10日生まれの小川ユキで、最年少の藤谷&島村&田鍋(木下役)の七学年上。
藤谷達からはお母さんと呼ばれていたんだそうな。
また藤谷のあだ名はカルビで本人は嫌がっていたんだとか。
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/19(土) 18:59:03.24ID:fhm9iM3j
ところで79年の新春特番でゆうひの出演者がゆうひのパロディコントをやったそうなんだが、どっかにその映像ないかな?
なんでも雅俊と神田が生徒役で、井上がソーリ、そして藤谷が教頭を演じたらしい。
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 08:51:40.78ID:lXLN2ZZe
>>398
分かる。子供目線から見た当時の20代はオバサン臭かったなあ。
今の小学生が20代女性を見たら同じように見えるのだろうか?
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 20:53:28.41ID:5MBb/Znh
>>399
放送当時はスルーしてたドラマだから初めて観た。
優等生役のイメージが強い斉藤とも子だが活発な女子大生役も意外とハマってるな。
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:44:09.10ID:9IJA8CUt
なぜ青春ド真ん中!の方がゆうひケ丘〜より面白いのか

1 草川佑馬が悪ガキグループを最後まで仕切っているから(井上純一がボス格じゃ役不足)
2 ツン(五十嵐めぐみ)とバクダンの掛け合いの方が面白い (岡田奈々とソーリよりも)
3 ビックリマーク萌子先生(あべ静江)の方が由美かおるより美人だから
4 藤谷美和子が女子2、3番目ポジで気楽にアホ女子やってるから
5 岡田君子の時より宮本典江.時の斎藤とも子の方が可愛い
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/03(火) 16:55:45.49ID:z6qLsZaz
去年実家で姉が残した古雑誌を漁っていたら
ド真中で秋本千恵を演じた森さとみの本名が滑羅ユミ子だという事を知った
なんか辺境の豪族みたいな名字だね
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/03(火) 19:29:15.93ID:wos92MWp
秋本千恵は藤谷美和子の影に隠れて、目立たない役柄だったけど個人的には
一番好きだったな。
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/05(木) 23:36:30.84ID:jAXhHGJ2
ド真ん中は70年代後半の時点で古臭い感じがした
圧倒的に幅広く世間的に話題で人気だったのは総理
新感覚明るくてポップな感じがした
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 00:24:52.08ID:jazkA0Mq
青春ド真ん中は主題歌が良くない
曲調が古臭くて学園ドラマらしくない
もうこの頃の学園ドラマにはこういう吉田拓郎節は合わない
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/12(日) 18:44:39.01ID:EprF7dkC
みず~すまし~みたいに~ すい~すい~と~♪
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 19:01:06.51ID:yNGiJn4Q
吉田に提供されると吉田節に
小椋に提供されると小椋節に
しかしモノマネになった桑田節は酷かった
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 15:15:00.04ID:Co44fPoU
自由が丘の外務大臣
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/06(土) 23:40:42.70ID:2SazVDPE
あべ静江、当時は美人女教師だったけど、現在では妖怪みたいになって
テレビでは映せない顔になってしまった。
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/02(水) 20:00:47.16ID:DUcnwPjC
学園ドラマの元祖とされる「青春とはなんだ」をつべで観たがまるで当時の教育関係者が望んだ(比較的裕福な階層)の健全な学園生活みたいな内容だね。
十数年の時を隔ててるとはいえゆうひが丘とは全く別モノ。
主人公のキャラはともかく教師と生徒の関係性や男子と女子のやりとりなんかはむしろ「青春とは」の方がゆうひが丘の原作に近い。
まあ原作は連載当時でも古臭い部類の漫画だったしね。
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/29(火) 19:22:27.76ID:L762uL58
つべにて第七話が公式無料公開中
https://m.youtube.com/watch?v=3Od_XIVt9J4

放送当時の雑誌記事によるとプロデューサーの思い付きで雅俊がこの回の原案を書いたらしい(コメ欄の監督・脚本を担当という記述は間違い)
なんでも『ある夜の出来事』のオマージュや村上のキャラ設定(俺たちの勲章で五十嵐じゅん子が客演した家具店員がモデル)は雅功のアイデアで
すき焼きのシーンは雅俊の中学時代の村上という恩師が宿直の夜にすき焼きパーティーを開いてくれた体験に由来してるんだそうな

他にも十四、三十二、最終話が非公式無料公開中
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/30(水) 18:19:15.47ID:anr6mYcV
これのゆうひが丘だけ買おうと思うけど、一枚当たり何話ぐらい入ってるんだろうか?
https://hcj.jp/ore/home.html
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/30(水) 18:59:06.12ID:nSdgD9RM
>>420
下のほうにスクロールすると俺たちの旅の告知があるが、一枚当たり2話収録
ゆうひが丘は、全40話なので、1799円×20冊で35980円(税込)

ひと月当たり2冊のペースで発売されるとして、ゆうひが丘が出るのは2025年かな
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/30(水) 20:36:50.87ID:+E7GfTE8
2話しかないのかよ
35980円って高すぎ
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/25(月) 20:34:53.81ID:BHncNfbz
井上の性被害もさることながら小島ひろみ役の清水恵子が17話を最後に消えた理由が気になる
同じく途中降板した草川祐馬の場合は雑誌のゆうひが丘情報にたびたび近況報告を寄せていたり
他の出演者が言及したりしていたのに
清水は最初からいなかった扱いをされていた
一体なにがあったのか
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/12(木) 17:44:10.29ID:ZFkyZCJH
【昭和名作ドラマ第1位】

「ゆうひが丘の総理大臣」の裏話を清水昭博が語る!
あの有名俳優が撮影現場を見学??

【3つ教えて!ショーワちゃん】
https://youtu.be/AfTQLZaOE5s?si=xq_oUTf6JWBk34fh
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/12(木) 20:36:10.74ID:7JoZBy/v
い ひ ぶ 裸
つ と つ の
し つ か 心
か の り で
芽 ふ あ
ば れ っ
え あ て
始 い
め が
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/17(火) 15:44:51.13ID:/sH+aiWm
脚本家の畑嶺明さん死去
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/17(火) 15:45:31.70ID:/sH+aiWm
脚本家の畑嶺明さん死去
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/25(土) 15:16:31.99ID:I+2v6K10
た 現 過 人
だ 在 去 は
こ と や 誰
の い 未 で
時 う 来 も
だ 時 を
け 間 生
を を き
生   る
き   の
る   で
で   は
あ   な
る   い
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/08(金) 06:24:30.63ID:xgJqzWi/
木念先生神田正輝さんが心配です(>_<)
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/17(日) 17:23:56.21ID:h+bS1TVa
神田正輝、ここ数ヶ月で急激に痩せているからガンだと思う
土曜の朝の番組はもう1ヶ月も休んでいるし。もうダメかもしれない。
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 21:45:02.20ID:AVyql9xM
現在の藤谷美和子こっそり見たいわ
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 15:04:52.17ID:iEZy6akk
38話の山川と総理の掛け合いがドリフのコント
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 15:06:32.63ID:iEZy6akk
「本人の同意も得ずに仲人頼むやつがどこにいるんだ〜‼︎」
「総理〜…。」
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 15:09:07.32ID:iEZy6akk
>>397
四人組の中では一番美人

小川ユキ≧北村優子>藤谷美和子

濱田の嫁は平均以下
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 15:09:55.41ID:iEZy6akk
>>401
かわい娘ちゃんベスト10第一位
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 15:10:52.66ID:iEZy6akk
>>402
前島のボクシングのマネがしょぼい。テクニカルアドバイザー呼んだ方が。
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 15:13:57.92ID:iEZy6akk
>>17
山本くんとの仲は何処へ。
結局破局したのか?
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/07(木) 20:23:27.02ID:3LFU0FOT
松下由樹がゆうひが丘見て女優なりと思ったんだって
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 19:58:07.48ID:NgaQ8b7G
>>448
途中で消えた小島ひろみ役の清水恵子もまん丸パンパン顔だけど目鼻だちはかなり整ってる

それはそうと第一話冒頭の駅でソーリと遭遇するシーンの藤谷はメイクがキツすぎて子供向けヒーロー番組の女悪党みたいだ
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/21(木) 17:55:18.17ID:kPvUS6vG
>>1
●テレビ埼玉で3/28から放送スタート!

ゆうひが丘の総理大臣[S][新] 3月28日(木) 19:00〜20:00
第1話 あっと驚く教師が来ました!
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/28(木) 18:42:57.08ID:qvlGbSby
テレ玉 Good Job
ディアゴのDVDマガジン(予定)買わなくて済んだ。
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/29(金) 00:03:20.17ID:bb4qclMo
テレ玉俺たちの旅から続けて見たけど、3人のために大勢が迷惑している
のがどうも笑えない、早々に脱落しそうだ。自分が窓口とかでけしからん、とか
プンプン怒ってる辛気臭いおっさんなのはわかってるんだけど。原作読んだ頃は
そんな風に思わなかった
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/29(金) 10:02:08.83ID:/1nvURBb
1話冒頭
いくら人気教師だからといって女子生徒にワーキャーいわれてもみくちゃにされることなんてあるのか?
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/29(金) 21:38:34.80ID:v9TFbsF0
熱中時代金八と同じ頃だったんだね
小中高と人気ドラマがあったのか いい時代だな 
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/29(金) 22:28:46.38ID:bWCWMIjy
ゆうひが丘と熱中時代が好評だったから中学の金八が作られた
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 06:37:54.07ID:1DukSc8d
当時、金曜8時に太陽にほえろの裏でやっていたTBSの七人の刑事は大苦戦していたので、
朝ドラ「マー姉ちゃん」を書いていた小山内美江子に学園ドラマを依頼して、金八が始まった
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 00:08:08.17ID:FLGqyquJ
同じ頃に西田敏行が先生役のドラマもあったよね?面白くなかったけど・・・
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 07:14:45.62ID:cuYeE0Lv
今だと完全なセクハラ教師だな
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 13:13:41.03ID:N3WifZsh
地上波で再放送されるとはね
TV見る層が青春時代に見てたドラマってこと?
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 20:54:19.28ID:dcL2CWAT
サンキュー先生の後番組が
話題をさらった警視庁殺人課でした。
前にホームドラマchでサンキュー先生を見た時に、
感動は一応したが、殺人課も感動した。
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 17:39:06.50ID:IEIOVCrH
総理が丘のゆうひ大臣
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 21:55:32.91ID:ZSSjUYg7
俺はこの教室では大統領より上だ
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 15:06:25.58ID:5DUcuPBD
元気な骸骨
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/17(水) 18:49:49.58ID:guBo6nU4
教師が生徒に惚れても周囲はそれを普通に受け止めていた古き良き時代
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 09:14:32.47ID:KYZUSDRV
別にクルマで登校してもいいと思うが
あの時代はダメだったのか
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 13:13:04.10ID:8eqpRrDC
校則で決まってたんでは?
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 19:28:35.62ID:9jc593Kc
女の兄が親代わりという時代
長渕剛の俺らの家までという歌でもそういう歌詞があった
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 20:37:35.72ID:tjGwboYt
薫より青田の方が4歳年上なんだ
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 02:11:01.20ID:UJLrP1Vi
KBS京都 2024/4/29から 15:00〜15:55
月〜木は番組表に載ってたけど金曜が検討枠になってた
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 12:28:21.45ID:vCOi6jjK
大阪在住だから全部録画する予定
ビデオで全部録画したけどデッキ処分してテープも処分したから
再放送良かった
北村優子可愛かった
今健在だったら64才
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 19:15:51.36ID:qtKUu9a8
可愛いのは斉藤とも子だね
ど真ん中と混じってるけど
これに出てるのは直毛と天パとどっちだっけ
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 20:49:46.92ID:vCOi6jjK
>>488
ピンクレディのジパングという曲あったけど
ラジカセで優等生2人が踊った回だったんじゃないかな
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 07:51:41.20ID:mJFTodwG
ピンクレディって2人だったんだよ
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 10:24:13.84ID:dX9PNSJ1
現在の年齢(亡くなった人は除く)
中村雅俊73歳
神田正輝73歳
由美かおる73歳
井上純一65歳
清水昭博66歳
松原秀樹62歳
草川祐馬64歳
藤谷美和子61歳
斎藤とも子63歳
島村聖名子(小川菜摘)61歳
岡田奈々65歳
北村優子64歳
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 18:57:08.80ID:00KRyM6f
第1話の日だけど、裏のフジの大リーグ録画中継でドジャース先発投手はトミー・ジョンだった(手術の3年後)。
ヤンキースの二番左翼はロイ・ホワイト、ドジャースの三番右翼はレジー・スミスが出場していた。
https://i.imgur.com/Y0SuwOx.jpg
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 19:24:37.29ID:KopDfMgz
キリンさんと
名古屋さん
小松さん
ジョーさん
亡くなった
京塚さん現代地上波で見られるなんて
kbsで2ヶ月程の放送になるのかな
録画もして懐かしく観させて頂きます
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 20:53:04.00ID:+zueVBZ7
>>503
よく見つけて来たね
この時代にゴールデンで大リーグ中継やってたのに驚いた。

>>504
全40話だから8週ぐらいと思うけど
京都府、京都市議会中継とかで何回かは潰れたりするけど
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 21:10:53.67ID:XHxaSBw1
新たな発見!ソーリの妹って山本ゆかりだったんだ。ヌード写真集欲しかった
んだけど、絶版になっていたから高値がついて断念した悔しい思い出がある。
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 21:31:05.03ID:+zueVBZ7
まんだらけにヌード写真集3千円で売ってたな


あ、山本リンダだった
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 06:07:27.98ID:uVgpY9bJ
KBS京都の「かたつむり大作戦」ってまだやってる?
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 06:51:00.26ID:E+F+cHNw
第一話のスタートからセクハラしまくってて草生えた
今の時代だとこんなドラマは作れない

しかし由美かおるさん、きれいだったんだな
他の女生徒なんかはいかにも昔な印象なのに、その中で今見てもそんなに古く感じない
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 17:46:29.72ID:RoeWtDOl
>>512
録画しなくちゃ
ウチは全話録画する
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 09:33:16.33ID:YgmOO8uE
まぁ、ゆうひが丘の総理大臣とかよく見てた世代の上は60代もいるから年金生活者もいるでしょう
下でも再放送で見てた世代は40代後半ぐらいかな
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 13:02:42.19ID:71J8IWUu
ソーリ
B29が襲来してます
この板も危ないです!
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 13:17:21.28ID:SGUPmSEH
京都でゆうひが丘は
30年ぶり位じゃないか
あの時は青春とはなんだとか
ど真ん中とか一連の路線立て続けに放送したな
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 14:30:59.27ID:rjdTnTF+
手のひらに澄んだ
水をすくって
お前の喉に
流し込む
そんな不器用で
強く優しい
つながりは
ないものか
恋人よ
愛なんて言葉は捨てろよ
流行りの服も
生き方も疲れるだけさ
裸足で
青い草を踏みしめ
この腕にかけて来い
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 14:36:52.95ID:rjdTnTF+
生まれて来なければ よかったなんて
心が つぶやく日は
人ごみに背を向け 会いに行くのさ
なつかしい海に
幼な児よりも ひたむきに
遠い名前を叫んで
汗ばむ心潮風が 洗うにまかせれば
いつのまにか生きることが
また好きになるぼくだよ
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 15:01:14.69ID:Uz3NbhcR
>>497
レギュラー生徒を演じた役者を番組開始時の実際の学年ごとに並べてみた(生年月日順)
すでに高校を卒業している者は全員大学に進んでいてなおかつ浪人留年は無しと仮定する


社会人一年:小川ユキ

大学三年生:清水昭博

大学二年生:井上純一、清水恵子(小島役)

大学一年生:草川祐馬、北村優子、長谷川諭

高校三年生:広松肇(大宮役)、佐野文敏(針山役)、斉藤とも子

高校二年生:松原秀樹

高校一年生:田鍋友啓(木下役)、島村聖名子(本名時代の浜田嫁)、藤谷美和子


現役高校生はちょうど半分の七人で役柄上の学年である高二は松原ただひとりか
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 15:04:23.56ID:Uz3NbhcR
>>516
俺は本放送当時は小三〜四だったがリアルタイム視聴者の中では最若年世代なのかな?
そういやウチの妹なんかは幼稚園年長〜小一の頃にこれの前番組の気まぐれ本格派を喜んで観てたな
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 17:58:42.94ID:SGUPmSEH
今日はソーリのパンツが
グンゼの白ブリーフで時代を感じたw
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 00:29:53.29ID:yJWM0/9Z
>>527
京王線永山駅
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 21:41:09.61ID:pMX5Q1sG
白いブリーフ姿でやかんの水を口飲みするなよ
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 22:15:03.44ID:ryR3/+Qy
録画をちょっと確認するだけ、のつもりがついつい最後まで見てしまった
ドラマに引き込まれる不思議な魅力がある
今のテレビは見ていてめんどくさくなってしまうのに、ずいぶんと違うなと思った
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況