X



[なんでだす?]あさが来た 一匁 [びっくりぽんや]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 07:05:25.55ID:brD9Je7W
2
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 16:24:38.43ID:f2e/vNuJ
ぽん
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 22:13:17.25ID:5b4Ozac8
ぽん
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 16:27:08.92ID:QxoMCbxq
ぽん
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 17:05:06.32ID:2gPqgvpq
真面目にあさが来たについて語れよ
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 19:42:04.96ID:S79kla0Y
南無阿弥陀仏
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 17:45:23.37ID:cO+rVxNR
お薬師さん、お釈迦さんもよいけれど
ダメ人間には阿弥陀さん
南無阿弥陀仏
南無阿弥陀仏
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 16:48:10.03ID:f9Nmgovu
えー?それをー
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 19:17:51.81ID:uE+AxDti
波瑠には相撲道の心得があり、この一点を評価されたから抜擢されました
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 08:22:31.10ID:Pcem3uha
絶対他力
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 23:46:05.36ID:XphnDCbE
波瑠
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 09:13:16.93ID:tzjLVrxt
妖怪シェアハウスの予告編で、ほっぺたイジられてる澪を見て「お父ちゃんにもつままれてた千代やん!」ってなったw
ふと思えば、お父ちゃんもお母ちゃんも今季は主演でドラマ出演なんやね
加野屋は、ますます繁盛してよろしおすなぁ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 19:01:25.32ID:w7piQETP
コロナこわい
怨コロコロ
あさの空にお願いした
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 03:54:10.89ID:n7PDL1E8
はね駒で若菜集がでてきた
千代と帝大生とのあれこれを思いだしたけどちょうと同じ頃の話やってるんだな
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 18:57:05.86ID:fuZIf+aE
自由にできる夢〜
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 23:02:43.78ID:FhCCk5xe
人生はびっくりぽん!
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 23:18:20.17ID:JmZvdpSj
チャンネル銀河に加入していない貧乏人どもに教えたる。
ストーリーはあさが炭坑を買うところまで進んどるんじゃい!
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 04:27:45.14ID:3zuv06Gw
美代子やマツがでてくるのよな
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 10:59:48.51ID:o+IpM8j/
先生おめでとう
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 22:06:00.49ID:3zuv06Gw
てーっ!
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 17:33:57.74ID:/awi7SPp
くり
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 00:28:46.75ID:SFuWybTq
チャンネル銀河でやっているけれど、結構楽しいわ。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 21:40:49.56ID:X7aVUAhE
あさの空の波瑠如来様に
そっとお願い
おんころころ
笑顔でいられますように
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 08:23:58.81ID:CDgFhyZ0
フェストピングゥン
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 17:27:49.20ID:udKjvRwg
びっくり本願
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 22:27:33.27ID:05F7wNSy
新次郎おめでとうございます
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 03:55:45.64ID:l5tWTOEI
再放送してる純情きらりの井川姉ちゃんの状況がはつとそっくり
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 09:19:46.69ID:ST0YP268
びっくりぽんって、ドラマで紀州ミカンを宣伝しちゃったから公平性のために入れた
ポンジュースのサブリミナルステマだよね
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 03:22:06.01ID:szmLo22y
松造は30年後に山形で脱走兵をかくまい迷子の少女を助けるのである
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 14:17:55.91ID:59t3amxK
100びっくりぽん
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 15:20:20.92ID:e3yM0QQ1
🍊ポンジュースうめえ〜
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 09:52:32.29ID:9pHW06YK
しかし、加野屋はんは、ますます繁盛してよろしおすなぁ
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 15:41:50.81ID:CPXkNvtx
リブラブに主人公出ます
ZIPとスッキリでコメントしました
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 16:10:14.77ID:k//CWn7b
ステラに千代のインタビュー
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 23:38:58.21ID:Ir4CU8Zw
出てないけど
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 18:43:50.36ID:nHA71/kF
pomジュース
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/20(木) 07:47:34.65ID:zAzY1OJ3
びっくりポーン・キングピッチ
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/20(木) 22:53:04.04ID:8kFn3YVq
なんのスレだよ
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/21(金) 08:25:16.81ID:sGQrGNir
あさがぶっ刺された回が一番好き
千代が上手い
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/21(金) 14:49:14.98ID:TdYOMahJ
ぎんこたんこぎんこたんこ、お母ちゃんは小さい頃からそればっかり!
そやから、うちはこうなってしもた!
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/22(土) 01:09:27.18ID:04P/qs9m
この頃の小芝風花は可愛かったな
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/22(土) 08:32:39.46ID:hwXgdVcN
加野屋はんは、ますます繁盛してよろしおすなぁ
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/22(土) 11:47:04.17ID:oDoxqymm
ひるが来た
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/22(土) 13:51:14.41ID:njI6yV7v
友近のネタやろ
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/22(土) 18:48:30.54ID:04P/qs9m
びにぼんにぼんに〜
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/23(日) 11:07:47.57ID:6RCfJbD5
割れ鍋にとじ蓋
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/25(火) 19:16:19.02ID:Fz6VE5RK
>>168
波瑠のルで迷ったら
瑠璃光浄土(るりこうじょうど)の瑠と覚えよう
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/25(火) 19:45:57.16ID:Lz4Inztc
加野屋はんは、ますます繁盛してよろしおすなぁ
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/28(金) 06:27:55.73ID:fSR6zBie
ひょーっ
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/31(月) 10:08:06.29ID:/94YN6Z5
加野屋はんは、ますます繁盛してよろしおすなぁ
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/01(火) 09:47:41.55ID:RJjXL6Ib
POM
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/07(月) 12:02:44.18ID:NBhEzGK9
ひるが来た
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 20:38:14.95ID:hpbcAme3
何言うてけつかりますねん
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 20:58:14.37ID:/zSjAiF/
「ザンギリ頭を叩いてみれば文明開化の音がする」と言うが頭頂部を剃っているちょんまげ頭から何故急に髪が増えるのですか?
なんでだす?
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 22:56:38.35ID:4HRdLahx
髪なんかすぐ生えるよ
新次郎もキスケもザンギリ後すぐ生えた
生えないやつはハゲ
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 14:36:09.72ID:VoCZFLFx
斎藤洋介が亡くなったってな
69歳
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 16:01:34.82ID:w87ukpPf
お転婆なお千代様のお世話は、このうめにお任せください

友近がドラマ「書類を男にしただけで」で社長役、小芝風花主演の社会派ラブコメディ(コメントあり) - お笑いナタリー
https://natalie.mu/owarai/news/397878
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/27(日) 21:15:06.29ID:BBG6jVWk
なんだよこのスレ
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/27(日) 22:41:52.95ID:QKu/X18m
屑ポンチの嵐が
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 13:39:41.93ID:go40hOKx
米グルーポン、日本撤退

共同購入型クーポンサイトの米グルーポンが28日、日本から撤退すると発表した。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/01(木) 09:58:54.55ID:1DFI8oNd
くずぽんちや
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/06(火) 01:02:43.88ID:pzJkEsGB
現在、放送してる朝ドラの面白い順番

ちゅらさん(BS12)>>ビックリぽん(チャンネル銀河)>>みおつくし>純情きらり>>エール
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 20:13:13.02ID:AmhnT2og
くずぽんちや
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/11(日) 22:50:38.57ID:aeKIs85+
番頭さんと友近の老いらくの恋はキモいな
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 15:27:20.45ID:xomoKrl7
作曲家の筒美京平さんが今月7日、誤嚥(ごえん)性肺炎により死去していたことが分かった。80歳。
筒美さんの個人の音楽出版事務所の代行を行っている日音が発表した。
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 23:13:31.10ID:ZO6LmgTp
ビック+ちんぽ
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 10:15:41.40ID:HbKE6l6Z
残念…
あさが良かったのは脇にいいのが揃っていたってことなのかな
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/16(金) 10:42:51.13ID:z95L7/LA
うるわしの白百合しらゆり ささやきぬ昔を
イエス君きみの墓より いでましし昔を
うるわしの白百合 ささやきぬ昔を
百合の花 百合の花 ささやきぬ昔を
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 10:02:10.27ID:GZqeZl1H
メイ
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 17:24:30.52ID:9WMW7BYt
おっちゃんが司会の番組に出てきます 千代

ジャニーズWEST・桐山照史&麒麟・川島の歌ネタ特番 猿之助、小芝風花、三宅健、みちょぱが審査員
https://www.oricon.co.jp/news/2175005/full/
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 22:08:17.42ID:mzSy8UzL
「独身貴族」なんて夢のまた夢? 苦労を押し付けられる独身者たちの憂鬱

結婚しない人が増えている。50歳時点で一度も結婚したことのない人の割合を示す「50歳時未婚率」の推移を見ると、
1990年頃から割合が高くなり始め、2020年には男性で26.7%、女性で17.5%、2030年には男性で28%、女性で18.5%になる見通しだという。
独身者は金銭的、時間的な自由がききやすいと考えられがちなため、世間からは「独身貴族」と呼ばれてきた。

だが、本当に “貴族”の名にふさわしく、優雅に独身の「メリット」を享受できているのか。
独身者たちの日々の暮らしからその価値観や生態を探った。

https://www.moneypost.jp/717298
0365364
垢版 |
2020/10/22(木) 22:09:51.55ID:mzSy8UzL
誤爆スマン
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/28(水) 10:36:56.20ID:L9BuPO5v
今夜はリモラブ
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/30(金) 10:44:17.00ID:A33Qoz8u
お母ちゃんの娘は、白岡ギンコと白岡タンコや!
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/31(土) 15:55:54.76ID:Vn6sujCu
ぎんこ、たんこ、ぎんこ、たんこ…
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/31(土) 21:14:55.88ID:Yg9c+eRt
399
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/31(土) 21:15:04.61ID:Yg9c+eRt
400
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/31(土) 22:51:15.84ID:dpioge6x
ショーンコネリーが亡くなったそうだ
90歳、ジェームスボンドよ永遠に!
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/01(日) 12:43:54.00ID:FesK6dZK
>>401
90歳って親鸞上人と同じだね
長い長い一日でした
0412白岡あさ
垢版 |
2020/11/03(火) 10:39:41.06ID:lrSNuTjq
どない暗い夜でも、信じて進んだら、 必ず新しい朝が来ます。
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/03(火) 23:52:45.26ID:bUmcwTpg
ぎんこ、たんこ、まんこ
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/05(木) 10:12:03.71ID:qLsBb5g4
友近連続ライブ小説「おそかれはやかれ」の「どっきりぷん」は、「どっきりぽん」にして欲しかった
0419白岡あさ
垢版 |
2020/11/05(木) 10:48:11.86ID:0vh/JcFL
旦那様がいてくれはるさかい、働けるんです
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/07(土) 06:51:54.84ID:87YOdavi
上皇生きているうちに再放送再開なるか
上皇生きているうちに再放送終われる?
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 12:46:12.53ID:FNHCSuJz
加野屋はんは、ますます繁盛でよろしおすなぁ

>今夜の日テレ系
>夜7時から「THE突破ファイル」にあさ
>夜9時からは「最高の最下位」に千代
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 10:22:23.38ID:Nvjpm7j8
小芝風花、「“もっと頑張らないと!”と私も力をもらいました」…松岡修造とインハイ中止で夢を失った高校生たちを全力応援
https://hochi.news/articles/20201112-OHT1T50207.html

テレビ朝日では、タレントの松岡修造と女優の小芝風花がMCを務める同局系「松岡修造&小芝風花 高校生はCANDOだ!」を14日の午前10時30分から放送する。

松岡は、
MCで共演した小芝にも「堂々と、そして高校生に寄り添う想いが伝わってきました。本気でフィギュアスケートを目指し、トップで戦っていたこともあるからこそ共感できる場面が多かったのではないでしょうか。特にケガで大会を断念してしまった高校生を見ているときの風花さんは、自分自身と重ねながら見ているように感じました」と、胸を打たれたことを明かした。さらに、「どんなときも前に向かって進んでいけば、そこには必ずCANDOが待っていることを感じてください!」と熱くメッセージを送った。

小芝は、
収録前から高校生たちを盛り上げるべくコミュニケーションを取る松岡の姿を目の当たりにし、「人と向き合うことをとても大切にされている方」とリスペクト。「大人になると要領がよくなって楽な抜け道を知ってしまうけど、まっすぐ向き合う子どもたちを見たら、自分ももっとカッコいい先輩にならなくちゃ、と思うはず…。私はこの番組を、高校生だけでなく大人の方にも見てほしいと思います」とPRしていた。
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 15:25:17.25ID:CP+qa6CR
クルーザー(英: cruiser)とは、オートバイの車体形態の一つで、
起伏が少なく直線が長い道路を巡航することに重点を置いた
車体構造を持つ車種、ならびにその特徴を模倣したものを指す。
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/19(木) 11:34:19.51ID:jp9jFiAf
加野屋はんは、ますます繁盛で、よろしおすなぁ


小芝風花が2021年1月期ドラマ「モコミ〜彼女ちょっとヘンだけど〜」の主演に決定 脚本家・橋部敦子と初タッグ
https://thetv.jp/news/detail/1011287/


2度目の民放連ドラ主演作で、ヒューマンドラマの名手・橋部敦子との初タッグ

近年「トクサツガガガ」(2019年NHK総合)、「美食探偵明智五郎」(2020年日本テレビ系)、「妖怪シェアハウス」(2020年テレビ朝日系)と主演作やヒロイン作が相次いだ小芝。「トクサツガガガ」「妖怪シェアハウス」の連続ドラマ主演作が、2作連続でギャラクシー賞(月間賞)を受賞という快挙を達成。演技だけでなく作品自体も高く評価された。

また、今作ではフジテレビ系で放送された“僕シリーズ”を筆頭に、数々のヒューマンドラマを手掛けてきた脚本家・橋部との初タッグが実現した。


橋部敦子コメント

――主演の小芝さんの印象を教えてください。モコミを演じる上で、どんなところを楽しみにされていますか?

幅広い役を演じることができる、とてもチャーミングな役者さんという印象です。楽しみにしているところは、たくさんあり過ぎます。脚本を書いていても、小芝さんがどんな表情をするのだろうと思うとワクワクするシーンが、たくさんあります。
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/28(土) 22:23:23.98ID:MxOTo1SN
499
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/28(土) 22:23:32.33ID:MxOTo1SN
500
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/01(火) 10:16:04.67ID:p5CWOGXb
そういやCMも、一方はなんでも過不足なく準備してくれる執事の付くお嬢様で、他方は大皿料理を早い者勝ちで奪い合う大家族の子というのをやってたな
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/01(火) 10:42:18.15ID:dQfH4vwF
>>505
初回のお千代の口上
綺麗な上方言葉が使える女優に流れるように語ってもらいたかったなぁ
それが期待できるキャスティングだったなら、7作ぶりの大台割れなんてことにならなかったんじゃないかなぁ
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/04(金) 10:01:24.34ID:1u7Ihk8f
お千代ちゃん頑張れ!

藤田ニコルがいない!!「米倉涼子の穴埋め」小芝風花にかかる“全集中”の重圧!
https://taishu.jp/articles/-/90775
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/04(金) 19:37:27.66ID:SFX52PGK
南無阿弥陀仏
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/04(金) 22:03:31.66ID:3ThCwYuJ
梵語(サンスクリット語)
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/05(土) 17:31:24.47ID:CNtv/fcr
「ロゴに旭日旗ガー」
「あれ後光」
「は?」
「門徒」
「は?」
「浅ちゃんは門徒」
「はい?」
「ヤソ期は最終回後」
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/06(日) 09:11:09.95ID:kLeOekfC
>>521
>「びっくらぽん」
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/07(月) 17:18:39.36ID:QloHOLhO
お千代ちゃんや

https://twitter.com/nikkei_ent/status/1335099796206411776

日経エンタテインメント!
@nikkei_ent
【1月号発売中!・2020年の飛躍人】
「ずっと個性がないって思っていたんですが、最近は“コメディエンヌ”と書いてくださる方が増えてうれしいです」と、#小芝風花 さん。ヒロイン役の『美食探偵 明智五郎』、主演作『妖怪シェアハウス』などの手応えと、活動10年目となる2021年への思いを聞きました。

https://pbs.twimg.com/media/Eoc503CVQAAccvd.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 21:05:27.40ID:IwYsQaKS
「朝ドラノルマの太平洋戦争ガー」
「ないけどあった」
「え?」
「なぞらえ」
「は?」
「12月8日の証文」
「はい?」
「信用と真逆のもんだす」
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/09(水) 11:20:45.46ID:z5hr4ExT
奥さん、いいじゃないですかへるもんじゃないし
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/09(水) 21:09:54.07ID:N5mIQSMa
>>528
よく見る人やね
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 07:12:58.56ID:+LKKipkT
>>525
あまちゃんには公式投票で圧勝してたろ
ぽんちゃん39000
あまちゃん28000
カーネーション14000
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 08:34:10.88ID:DHkj9cRQ
駄作のスカーレットの票数が多いのは違和感ある
スカヲタ共が必死に投稿したとしか思えない
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/11(金) 17:39:43.39ID:IOuou2Mx
道頓堀、ええとこや〜
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/11(金) 17:56:53.69ID:xdNXy9WN
船場と道頓堀は異文化圏
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/12(土) 15:55:59.79ID:xua7W3+k
チャラリ〜ン 鼻から牛乳
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 15:41:04.23ID:/IX4Vcjv
「台湾出身の抹消ガー」
「暗示はしてた」
「え?」
「経産婦が教える」
「は?」
「うみを前にした」
「は?」
「気合開脚」
「はあ?」
「form osan」
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/14(月) 08:24:31.91ID:fayHH6iS
なんや面白いやつやって今日初めて思った
これあさが来た以来かも
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/16(水) 17:55:36.07ID:q2+jT/f2
確か、お菊さんの玄孫でございましたか
山王寺屋も復活して、ますます繁盛でよろしおすなぁ
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/16(水) 23:12:14.51ID:j6WeeGOX
                   ∧ ,,∧
        ( ⌒ヽヽ     ( `・ω・)
       ( ( ⌒))    /つ  つ  555 Get!
      ブフォッ ! ( ⌒)≡ (    )
      .( (⌒_) )    )_)_)
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/20(日) 12:51:26.71ID:D/wTIXuz
チャンネル銀河の放送終わったな
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/20(日) 16:48:20.20ID:bVFNyZFv
朝ドラの最終回って、ヒロインが走って若返って旦那に抱きつくパターンばかりだね
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/24(木) 13:37:58.64ID:9FjzgAZ/
NHK大阪放送局は24日、次々期連続テレビ小説「カムカムエヴリバディ」のヒロインについて、
上白石萌音(22)深津絵里(47)川栄李奈(25)に決まったと発表した。
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 12:40:59.77ID:S+4vPXk5
男は祭りを そうさ かついで生きてきた
山の神 海の神 今年も本当にありがとう
白い褌ひきしめた 裸若衆に雪が舞う
祭りだ 祭りだ 祭りだ 豊年祭り
土の匂いのしみ込んだ 倅その手が宝物

北島三郎/まつり
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/29(火) 11:18:17.20ID:TXO47WxI
与作
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 03:32:50.08ID:M7FnAuBe
川栄も経産婦ヒロインなんだがformosanするのかな
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 12:06:19.29ID:bomYM42D
あさが来たの今井忠興役とぴあの(大阪の西天満が舞台だった作品)の橋口役と
あさが来たと同じ大森美香が脚本を手がけた「風のハルカ」の神崎一二三役だった升毅は
どっちの料理ショー(昔日テレでやっていた、あさが来たの渋沢栄一役だった三宅裕司さんと関口知宏さんの実父である関口宏さんの出ていた番組)や
オーラの泉(昔テレビ朝日でやっていた、花子とアンで語りを務めた、エンディングの「ごきげんようさようなら」というセリフでもおなじみだった
美輪明宏さんとTOKIOの国分太一さんと江原啓之さんの出ていた番組で、
正式なタイトルは「国分太一・江原啓之・美輪明宏のオーラの泉」という)、金のA様銀のA様(昔日テレでやっていた、当時日テレアナの羽鳥慎一さんと
おすぎさんとピーコさんと加藤浩次さんと三村マサカズさんらの出ていた番組)にもでてほしかったよー!
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 03:02:16.25ID:uKZ41NaA
南無
阿弥陀
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 22:30:42.22ID:+3KstyNc
大隈綾子
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 23:01:56.72ID:Qb/Hg4fT
ヒロインの親友役がオーデ次点組でなく松坂慶子という異色の朝ドラ
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 23:11:19.16ID:skDUQOCy
あさが来たで渋沢栄一やってた三宅裕司のふるさと探訪の裏で渋沢の特集を
かますNHK-BS英雄たちの選択・・・・
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/09(日) 22:00:40.24ID:Kd+zXUs7
予想どおり、大河「青天を衝け」にディーン五代登場
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 12:25:45.64ID:Gmy5NNSs
大河・青天にあさが出てきたら面白いのに
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 08:32:18.23ID:om2Ak5Ir
加野屋はんは
ますます繁盛でよろしおすなぁ
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/25(金) 12:33:41.41ID:3b+4waid
>>595
同じ7月期、千代がGP帯ドラマ初主演
そして、はると千代の久しぶりの共演も!

波瑠・田中圭・中島健人・小芝風花・渡邊圭祐・北村匠海らがイントロバトル | マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/20210625-1909807/

加野屋はんは
ますます繁盛でよろしおすなぁ
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/02(金) 08:59:59.91ID:bcsvJxvX
加野屋はんは
ますます繁盛でよろしおすなぁ

【2021年夏ドラマ】“期待度”TOP3は「ナイト・ドクター」「彼女はキレイだった」「#家族募集します」 | WEBザテレビジョン
https://thetv.jp/news/detail/1039911/

>その中で第1位となったのは波瑠主演ドラマ「ナイト・ドクター」(6月21日スタート毎週月曜夜9:00、フジテレビ系)で、1,715人が視聴予定だ。

>放送スタート前で“期待度”第1位となったのは中島健人と小芝風花がW主演「彼女はキレイだった」(7月6日[火]スタート毎週火曜夜9:00、フジテレビ系)で、1,686人が視聴予定と回答。
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/20(火) 22:41:03.82ID:rZUeFM9m
最終回でチヨちゃんの娘の1人が 鈴木リオ が演じて
チヨちゃんに「なんでどす?」ってやってほしかったなぁ
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/20(火) 23:26:33.90ID:X1vwf9/5
小芝風花、吉岡里帆
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 09:00:38.56ID:heFrJUDQ
加野屋はんは
ますます繁盛でよろしおすなぁ

“スキ”がある “推し”がいる すべての人へ!トクサツガガガ 2夜連続で一挙再放送!
https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=30180
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/11(水) 12:05:10.89ID:stbkNw01
「ポン活」とは?
ローソンのお試し引換券を発行してお得に商品を購入することです。
ローソンに置いてある「Loppi(ロッピー)」という赤い機械を使って、
お試し引換券を発券するかローソンアプリで予約してバーコードを表示して商品と交換します。
Pontaポイントとdポイントを使うことで、対象商品を半額〜3分の1の値段で購入することができます。
Pontaポイントを使うので「ポン活」と呼ばれるようになりました。
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 20:46:00.35ID:LmzDaPRs
このドラマほんと好き
チャンネル銀河の再放送全部録画してあるけど
NHKオンデマンドでも配信されてないのよね
ブルーレイボックス発売してくれないかなあ
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/30(金) 09:48:02.06ID:83tYubQw
ほんに、ほんにぃ
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 17:08:27.43ID:B9CYU+pR
>>625
本日も晴天なりスレから
枠は現状維持(チャンネル変更あり)

来春からBS朝ドラはBS1
(HD101 10月からBS2K)
チャンネル変更で枠はかわらず
月~土7時台アンコール&日曜朝9~10時台はセカンド(SD102)チャンネルで放送
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/07(月) 11:14:47.80ID:dkWe6b9n
あさが来たは見てなかったので楽しみage
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/07(月) 22:26:00.37ID:XGPvEJwC
でも はつの嫁ぎ先がつぶれた時
実家が助けなかったのが不快!!
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/07(月) 23:41:28.81ID:gDLzKaye
>>630
山王寺屋の店を助けることは不可能だったと思うよ
一時的に凌いだとしてもどうせ潰れる経営だった
眉山家が普通の生活する程度なら面倒はみたかもだけど夜逃げして行方知れずになっちゃったし
その後は眉山の婆以外は農家の生活に落ち着いちゃって
今度は余計なお世話になってしまうという

ただ子供たちの養育費、学校行きたかった藍之助の分くらいお金出してやればいいのにとは思ったが
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/07(月) 23:55:37.84ID:M6WR8hTM
パチパチはんで大ハシャギして
お父ちゃんにお腰ペンペンされる
チビおあさ様はいつ見てもワロス
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 13:30:22.00ID:KXr6ZeVH
一話目から面白いな
つうか新次郎は遊び人だけど
マメだし女心を掴めるタイプでありゃモテるわ
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 14:09:40.96ID:nOvspaQl
>>631
幕末に薩摩を嫌ってやんわりと断っていた山王寺屋は時代を読む目がなかったと第一週で感じた
今井の当主は分家(?)も呼んで幕府や会津を見限るような事を話していたので時流に敏感
今井の御隠居さんも時代が変わると話していたね
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 15:50:37.63ID:tbSclH6P
新次郎は何歳の設定なんだ?
20歳とあさは10歳くらい?
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 17:42:43.64ID:KXr6ZeVH
新次郎は22歳か23歳ぐらいじゃないのかな
あの当時だとそれぐらい離れてるのは普通だな
早い娘は14歳ぐらいで嫁ぐし
あの時代だと
西郷隆盛の妹が14歳、勝海舟の妹が17歳で嫁入り
勝海舟にいたっては、愛人お久が14歳の時に愛人にする
さらにもっと昔は、前田利家の妻のまつは11~12歳

外国人では
中国革命の父で、中華民国では中国最初の共和制の創始者として長らく国父と呼ばれた「孫文」は30代で日本へ留学して
当時11~12歳の大月薫に一目惚れして何度も何度も猛アタックして
大月薫13歳の時にプロポーズするも薫の父にぶん殴られ、諦めず薫が14歳の時に結婚w

昔はロリコンを許容してたのにね
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/09(水) 09:56:03.31ID:JJRdaxOp
ロリコンというか寿命短いしどんどん埋めよ増やせよって感じなのかな?あと嫁がだいぶ年下なのは老後の世話をさせるためだよね
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/09(水) 15:19:40.75ID:juN8qJp2
>>631
夜逃げして居場所が判明した後の事です
言葉足らずでした
今井の父!祖父!はつが貧乏してるのに
あさの娘には豪華な雛人形を送り
末っ子息子は留学させ
祖父は 今わの際 はつに「あんたは大丈夫やな」って酷い!
「あさ〜あさ〜」って贔屓して はつには「あんた」って!
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/09(水) 21:15:48.61ID:sPJ3tvoO
もう第一週でタイトル回収してたんだね
蛇を持ったチビおあさ様が京の街を練り歩く場面で
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/09(水) 21:17:53.13ID:ywDqpyUx
幼少期の主人公がお転婆で木に登ってたいへん、というシーンをどこかで見たなぁと思ったら、あぐりだった
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 07:52:09.23ID:MVcFg2C0
元祖はおはなはんだな
第一話だけ見たことあるけど
ストーリーが端折り過ぎて訳わからんかった
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 10:21:03.97ID:EyUjgtZu
私は長女だから、 はつに肩入れして見てしまう。
はつ、「うち大丈夫やあらしまへん!
なんでどす?あさばかり可愛がってひいきして!
お父はんも、うちが乞食してる時助けてくれへんかった!」
と泣きたかったでしょう。
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 15:05:45.51ID:lCiYY2Bc
>>646実家も白岡家も援助しようと思えばいくらでもする気持ちはあるけどはつはプライド高いし、なによりあの姑がそんなの許さないだろう
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 17:24:06.84ID:dCwk6AHP
波瑠みたいな美人が千住大橋に居たなんてなあ…
割りと近場に住んでたのにどうして俺と出逢わないんだよw
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 21:30:51.34ID:tk2F8LNu
大久保一蔵がじゃっどん連呼してたけど
マー姉ちゃんの東郷新八郎の親爺以来の鹿児島弁だったな
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 22:32:19.84ID:EyUjgtZu
>>647
当時 次の朝ドラの決め台詞が「びっくりぽん」と知った時
『まれ』を超える●ドラか?!と恐怖を感じたものだった
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 22:36:15.83ID:EyUjgtZu
>>648
プライドというか…借金を断られた時
「見捨てられた」と絶望して
悲しみの余り 心が岩の様になったんだと思う
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 23:15:53.67ID:0WDZIAu8
当時リアタイしてたのに、また観てしまう
ずっと面白い名作だなあ
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 15:33:17.93ID:wuHMQxYq
やっと録画見ました
お姉さんが不憫すぎてどこまで実話なのかググって見たら実際は25歳で死んでるみたいだけど、姑にイビられて子供産むだけの人生だったのかなぁ
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 18:37:04.24ID:Bld2Vb4H
あさが山王寺屋に嫁いでたら…
蔵に閉じ込められても怪獣ナンデダスで大暴れして
出してもらったらトメを投げ飛ばし
陰気な山王寺屋に明るいあさが来…るかな
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 19:18:10.32ID:YvgNtPRp
友近をあさに譲らず山王寺屋に連れて行ってたら
彼女がうまく実家にSОS出してたと思うんだよね
夜逃げする時もはつを説得し 二人で一旦実家に帰るとか
実家から嫁ぎ先に連れていく女中は
世知に長けた賢い中年女性なのに
若い世間知らずな女中をなぜつけたんだろう
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 09:11:46.09ID:TXN1Qzo8
はつはしっかりしてるから若い女中でよかったんだろう
あさは破天荒だからたしなめて落ち着かせるためベテランをつけた
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 11:02:12.15ID:arMBRHr9
>>660
>>661
そうかな?悲惨すぎて楽しめなかった
利発な友近をあさに譲るはつが可哀想で
親も助けてやれよと
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 11:07:29.54ID:arMBRHr9
>>662
しっかりしてるというか…我慢強い
頭も良く理性的だけど
婚家での苦労は未体験なのだから
ベテラン女中を付けるべきだった
友近以外にも居たろうに
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 21:54:27.24ID:xzEYk8QZ
>>653
上方商人の長女なんだし
激動の時代に先が読めずに経営失敗して婚家がつぶれるのも
時勢的に仕方ないって少しは思っているだろうし
で、ショックは多少あっただろうけど絶望までは無いよ
そんな弱い娘ではない
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 22:02:13.06ID:xzEYk8QZ
>>662
だよね
なんで女中を変えたかってドラマ内でも描かれてたし
肝心な部分はわすれちゃった人が多いのか、ここw

辛いことの多いはつの周辺だけど
やはり早世してるので色々創作しやすかったという理由は有ったと思う
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 22:38:43.90ID:arMBRHr9
>>667
絶望というのは実家親(と祖父)に対して
自分の人生は捨ててないけど
「施しは受けない」と頑な過ぎる位
弱い娘では無い所が裏目に出た
父親の「帰ってくるなよ」がはつを縛り付けてた
 以上が私の解釈
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 23:14:38.99ID:arMBRHr9
>>668
自演おやめ みっともないw
IⅮを変え数人を装ってもわかる
文章から醸し出される匂いでね
(否定するだろうけど)
意見交換上等。一対一でやりまひょ
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 23:43:18.15ID:arMBRHr9
>>671
人の事を「おかしい」とか 礼儀知らずですね
自演してないと言うなら そうですかとしか言いようが無い
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 23:46:11.89ID:arMBRHr9
>>671
「あなたこそ〜」っていいがかりつける時は
後ろめたい事がある時なんですよ
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 23:47:29.30ID:arMBRHr9
>>673
アナタに命令する権利はない
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 23:51:37.78ID:arMBRHr9
自演が私の考え違いなら訂正します失礼しました
私に「おかしい」とか「みっともない」とか
「消えなさい」と言った人にも
謝罪してほしいものです
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 23:52:46.37ID:arMBRHr9
Id変えるのって大変ですね
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 23:56:15.16ID:arMBRHr9
>>677
私は意見否定される事は怖くない
人それぞれ意見が違って当然だから
ただ自演して大勢で一人を攻撃するのは
卑怯と思うだけ
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/15(火) 00:05:15.47ID:qhnP4sts
>>681
かっこいい!
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/15(火) 03:26:01.67ID:pkqHUIAc
女中のふゆを嫁にしたい
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/17(木) 07:47:16.78ID:Xk9rT/Xy
こんなに面白かったか?と思いながら再放送見てる
これは近年の新作のデキが良くない証だな
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/17(木) 22:47:13.29ID:iOY7t3+g
駄作の鉄板再放送仕手呉よ
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/18(金) 09:55:21.01ID:QYnpkXPi
再放送で初めて見るんだけど姉妹仲良くて癒される
お姉ちゃんはやっぱり妹可愛いもんだよねうめを付けてあげるように頼むとこが泣けた
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/20(日) 17:03:10.03ID:JtjIVZ4A
宮崎あおいもヒロイン・ヒロイン姉・ナレーター(来春開始のらんまん)ときたから
ヒロイン母・ヒロイン祖母もやってコンプリートしてほしいw
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/21(月) 21:07:25.92ID:g+Xb8erf
とこいり、たちあい
あさが来たで検索してもTwitterに出てこないw
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/21(月) 22:34:11.81ID:hEPE5MKv
京都−大阪
あの時代は伏見まで出て淀川を船で下って
天満橋とか淀屋橋とかの船着き場から陸にあがったんだよね

帰りも淀川を船で行くのだけど上りになるので
川端から綱引いて人力で船を引っ張ったりする箇所も有ったので、
上りは下りよりお金がかかった
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/28(月) 21:22:20.76ID:qpb3mv4/
新次郎はんが振り回してる巾着袋は
ブルーザー・ブロディにとっての
チェーンみたいな掛け替えのない存在なのさ
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/28(月) 22:22:31.12ID:CR7E0gT+
格別なおなごはここで初めて出てくるのか、終盤だとジーンとくるシーンだったのにこんなにお笑いのシーンだったとは
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 12:54:47.35ID:bNr8qj/w
>>719
ドクロマークの革のエプロンも愛用してたけど猪木に負けたので没収されたなw
入場する時に客席で暴れるパフォーマンスはタイガー・ジェットシンを参考にした模様
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 11:10:30.69ID:rKAwcigB
子供の頃のあさ見たらあんな有能になるとは予想出来なかったな
山王寺屋に嫁いでもあの姑に逆らって色々やりそう
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 19:30:25.34ID:tnJndySj
>>729
あの時代ほとんどの婦女子はハツや山王寺やの姑みたいなのが普通、政治経済にまで興味を持ってる婦女子なんて珍しいもいいとこだし
商売に口を挟む婦女子なんてもってのほかでしょう、選挙権も被選挙権も無い時代
男では気付けない部分、女でしか気付けない部分で才能があったということ

まあそれでもあの時代政治経済で女性が頭角をあらわすには厳しい環境だったと思う
いっときは坂本龍馬に投資して儲けてた長崎の大浦慶も晩年没落したしなあ…
アメリカへ留学して日本に帰国しても、中々その才能を活かす環境を与えて貰えなかった津田塾を開いた津田梅子とかね
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:30:53.62ID:RIhzA9gJ
この当時の清原ちゃんは可愛いな
手籠めにして調教したい

鶴瓶はあーいう役似合ってるな
一癖も二癖もある女にも金にもスケベそうな役
決して演技を上手いとは思わんが
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/01(木) 22:48:28.84ID:7Gd5h2V6
来春頃には暗峠がトレンド入りするだろうな
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/01(木) 22:49:17.96ID:7Gd5h2V6
来春頃には暗峠がトレンド入りするだろうな
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 19:35:17.29ID:xUcDliCU
長崎じゃなかったっけ?と思ったけどそっちは違ったw
てかカーネーションの組合長も出てたんだな
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 22:33:46.70ID:resDnIVm
字幕がないから鶴瓶が何を言っているのかわからなかった
同じ場面の波瑠の台詞は明瞭によく聞き取れた
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 00:06:22.56ID:jzk/hjOx
>>730
よく大河ドラマに津田梅子を!とか大河ドラマ板で読むけど
日本語読み書き能力の欠如で就職が困難で悩んだり
アメリカ思考で育ってしまったゆえ日本社会で苦しんでノイローゼにもなり
花嫁学校程度にしか考えてなかった生徒や父母と軋轢生じて
学校運営大変だったりと
苦労のほうが多い人生の人という印象

広瀬すず主演の津田梅子ドラマは時間制約もあったろうけど
端折り過ぎの苦労スルー過ぎだった
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 22:12:31.85ID:nXUhIic6
>>740
津田梅子を大河や朝ドラは難しいだろうね
アメリカ留学シーンや英語喋れる女優とかの問題で
単発ドラマならやれるんだろうけどね
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 22:32:17.42ID:2Kij8NVK
朝ドラの津田梅子と言えばはね駒の伊藤榮子を思い出す
津田梅子には少ししか出番がなかったけど
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 23:26:19.47ID:+6myXLod
BS12の再放送は台詞を起こしてある
ネタバレサイトのチェックは欠かせない
あさが来たは殆ど聴き取れるから問題ないけど
マッサンのエリーとふたりっ子の宮川大助・花子と伊原剛志は
台詞が聴き取り辛くてホント参った
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/06(火) 09:26:36.53ID:CoDZ8w6M
いってきま…スン
何でこんな新鮮に面白いんだ
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/06(火) 09:40:07.36ID:Ucs31ysl
はつ達は今も借金取りに追われてるんだよね?
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/06(火) 11:35:06.82ID:EqEzyGOB
三味線の師匠とは怪しいのかな来週の予告が不穏だったあさの事大好きだけど他の女と浮気はするのか
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/06(火) 11:54:34.15ID:Rf3mddYc
リアルタイムの時は主題歌しか頭になく映像はたまにチラチラと見るだけだったから話の内容は全く理解していなかった
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/06(火) 13:05:51.47ID:EqEzyGOB
ここ最近の朝ドラでは一番面白いって有名だったけど本当に面白くて毎週楽しみにしてる
放送時毎日見てた人は楽しかっただろうか
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/06(火) 14:07:34.26ID:CWOk/hqN
初見です
あの家で子作り出来たことにびっくりした

面白さ、今放送中の中では
晴天>ひまわり>あさがきた>舞いあがれ
かな
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/06(火) 16:08:05.17ID:gvAm+UDr
あさが来たよりも晴天とひまわりが面白いとか有り得ない
晴天とひまわりは俺が見た朝ドラの中で最下層クラスの出来
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/06(火) 16:55:14.31ID:qihh9+BF
惣兵衛は新次郎と接して今の自分に嫌気が差したのかね
でも会わなくてもやっぱり蒸発してたかな

あさが恵まれすぎてはつが不憫だ
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/06(火) 19:01:56.25ID:y25rh5xB
>>755
それでもあんな貧乏暮らしでも不満を言わず離縁して貰って実家に帰るとかもせず農家の手伝いして生活してるとこが良い子だよな
幸せになって欲しい
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/06(火) 20:17:09.34ID:CoDZ8w6M
じぇじぇじぇとかアキサミヨーと一緒
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/06(火) 21:46:42.22ID:Ucs31ysl
義理父にあさチャンと呼ばれたり実家祖父にも贔屓されたり
男に好かれるのかな もし山王寺屋に嫁いでたらどうなったろう
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 00:11:50.77ID:Y3G713R7
不快キャラは菊とラサール石井ぐらいか?
松造は訳ありキャラだったけど不快ではなかったな
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 06:59:39.75ID:oqNp1VY0
ダメだこれ
波瑠、嫌いじゃなかったのにこれ見て嫌いになりそう

アキサミヨー、モネ、なつぞら級に腹立つ

以外に目が大きいことがわかったのだけ良かった
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 12:56:05.34ID:BS2QXhrG
山王寺屋の借金は結局どうなるの?
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 14:09:29.53ID:J8cGWOGT
>>762
素直に婆の言うこと聞かないだろうし
逆らって結局上手く行きそう
あそこも義父と夫はいい人だから婆さえおとなしくさせたらなんとかなるよな
夜逃げ回避案とか考えそう
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 15:09:09.67ID:BS2QXhrG
夜逃げ回避案・・ どうすればよかったのかなあ
京都の小さな家に はつ実家にお金借りて
匿ってもらえたら ぼろ長屋まで落ちずに済んだろう
はつ達が今住んでるところも現在は住宅地かな
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 19:08:52.24ID:LxjWBJ92
>>770
出来が悪い子ほど可愛いとか言うし
はつは何でも出来て手がかからなかったからかな?
あさはうめが常に目を配らないと何やらかすかわからないくらい凄かったし
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 21:25:12.85ID:jG5cX+Z+
>>772
そうだね
ほぼ、あさ付きの女中のような感じであさに目を配って口も出していたのだと思う
だから結びつきも強いのだろう
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 00:53:20.22ID:UMymGGTH
>>769
それぐらいだろうね…
最初の金の無心をしたときも、焼け石に水状態で借金を無くすのは無理な額だとすれば山王寺の倒産回避は無理
かといって山王寺屋の人達を雇えば借金取りに見つかるから、今井家の両替屋で働いてもらうのも無理
今井家が田舎のほうで中古家屋を買って住まわして、食べていくのには小作人やるしかないだろうね

山王寺屋は天下泰平の世の中なら、まあなんとかなってたんだろうけど、あの毒母とマスオさんと惣兵衛では…
惣兵衛が新政府に投資といっても、加野屋みたく借金出来るところが無い時点で詰んでるし
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 21:49:42.34ID:yIawLTVr
長屋の白石佳代子みたいな芸風の白髪BBAが言ってた様に
はつ達は今も借金取りに怯えてるのかね
なんでだす?今井は何で助けてやらないの!
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 23:14:45.61ID:DEKjBthz
>>776
山王寺屋は時代の流れを見極める力がなかった
才覚の無い者に援助しても無駄金とシビアに考えたのでしょう
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 09:43:13.02ID:x4IDxxN+
あさとはつのモデル姉妹は二人とも妾の子であまり仲良くなく
しかも、あさのモデルは頭が良く父親はあさばっかり可愛がったらしいね…
まあはつのモデルの人は史実でもって感じで幸薄い人生か
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 16:15:58.90ID:bQZCQdNw
>>777
はつだけでも離縁させて実家に引き取ってやれば・・って
自分が長女だからはつ贔屓になっちゃう
物語のなかではあんなに出来のいい長女だったからなおさら
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 20:42:31.29ID:Uc/g7Hhf
今の価値観とは違うからねえ
あの時代だと出戻りは今井家の恥になるから仕方ないね
その家に嫁いでるわけだからたとえ旦那が亡くなったとしても逃げ戻るなんて許されない時代だよ
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 20:53:27.51ID:OJKmttER
子供できなければ離縁されたかもだけど子供できたしな
かわいそうばかりじゃなくこの時代の常識考えたほうがいいよ
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 12:57:37.46ID:JYADrXXW
単なる出戻りじゃなく山王寺屋の実情を見れば
世間への言い訳も立つし(今の考えでは下らないけど)
「世間」も初に同情的だったろうけど…
お父さんの「婚家を守れ」の言葉が皆を縛りつけてたんだろうな当時は
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 04:38:26.02ID:eO8TYQ+7
新次郎役のモデルの人は実際は妾に子供産ませてるからなあ
まあ今の時代だとそういうのは出来ないんだろうなあ
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 11:56:23.03ID:bFfYzHaI
>>791
びっくりぽんや!
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 11:57:27.70ID:1CLTDzyV
あのロケ地の喫茶店は神戸にあるので標準語OKなBK役者が呼ばれてます
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 13:10:42.90ID:zxG+NEOQ
芸者上がりのおっしょさんが
妾になるのは自分の生き方と違うなんて妙な言い方
他に旦那がいるって意味だろうな
でなきゃ家を構える事も出来ない
新次郎もその辺はわかってての事だろう
お金で体の関係はあっただろうけど
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 13:47:01.56ID:dhiCn9u7
箪笥21個も何のために持ってくるんだ?
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 20:00:12.68ID:Ju9dbDzU
>>792
そのお妾とは浅子さんが実家からつれてきた女中さん

でも「もう子供を産むのはしんどい」と思ったり
夜の相手はもう勘弁と思う正妻さんが
自分づきの女中や実家からつれてきたお付の侍女を
(自分の目が行き届くので)
旦那のお相手させるのはもっと昔から有ったことでもある
華族社会でも良くあったことだな

ご寵愛の薄れた妻が、見知らぬ女を妾にされるより
自分の知ってる女を旦那に差し出す
で、生まれた子は自分の子になおす
良くあったこと
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 23:31:15.07ID:1n3eNqkk
おいどは、ご無事どすか?って気遣っても
忠興が叩いてるのは尻じゃなくて腰だからな
あさの幼少期のお尻ペンペンは、まるで太鼓を叩いてるみたいだった
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 04:33:44.30ID:Rnt+P/Ey
ポリコレで現代の映像作品で尻は直接叩けませんから
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 06:12:12.70ID:qHDFL5Y1
山王寺屋のBBAはラジオもテレビも無い時代に
よく1日中座ってられるなあ
飽きてしかたないだろうに
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 09:21:04.78ID:5YaohLc4
>>806
自身がひとりパーソナリティですよ
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 12:04:48.10ID:NoMlLQ9q
やっぱり、この作品のような『女傑』を取り上げない限り
今後、朝ドラに視聴者が戻ってくることは無いと思うな

自分が25年に取り上げるべきと考える女傑の候補は岡本敏子
放送100周年で、かつ大阪・関西万博の年に
1年を通した朝ドラをやるなら一番ふさわしいと思う
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 17:59:07.39ID:EXPSdX58
わろてんかのモデルだった吉本せいは女傑だったが、ヒロインのてんは
似ても似つかないキャラにされてしまった。
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 07:23:05.28ID:pW6OvYpW
新次郎が何がしたいのかイマイチ分からん
倒幕から明治維新で経営危機で何か手をうたなければ加野屋は潰れてしまうわけで…あさの石炭を反対って

じゃあ新次郎は石炭に変わる次なる商売も考えてないでフラフラしてるわけで、あさが動かないなら加野屋はこのまま潰れて良いと思ってるのか?
潰れたら毎日三味線引いて飲んだくれて夜遊びなんか出来ない生活で山王寺屋と変わらん落ちぶれて良いと思ってるのか?
あれだけ反対するなら、なぜ俺が九州へ行くとか、あさと同行して九州に行くとか言えないのだろうか?

まあ最後はあさの九州行きを認めたけど、新次郎の信念みたいなのがまるで分からない
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 13:20:31.48ID:mQk8ZsD8
当時の女性の身の危険は今の比ではないのにね
供が一人と言うのも不用心 経費節約のためとはいえ
襲われて行方不明なんてのも考えられる時代なのに

ところで史実は姉妹ともに妾腹の子との事だけど
ドラマの様にお嬢さんとして育ったんだろうか
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 13:33:08.45ID:lyrGcKxr
>>811
藤山直美が吉本せいを演じた舞台を見たけど
ソフトにしてても色々ある人
朝どらのおてんちゃんは面白味がなかったねー

そもそも息子嫁(嫁にはなってないか?)の笠置シズ子との関係も
まず息子嫁の設定からして大崩ししてたし
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 18:59:12.23ID:Lm9PTce8
>>812お金嫌いなのもこれからわかる、お商売はしなきゃなんだけど妻を炭鉱になんて危険すぎるから反対するわ
攫われて身代金要求されたりするのかな

ピストルが落ちた時の銃声はイメージ音?暴発したわけじゃないよね?
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 19:36:05.34ID:Lm9PTce8
と、思ったら今週説明されてたね
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 20:51:19.04ID:wikjDXuY
>>819
幼なじみの件でお金が嫌いだと言うなら新次郎は家を出て
加野屋とは縁を切る生活をすべきだと思う
それが出来ないのは
やっぱりお坊っちゃまのバカボンでしか無いね
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 23:49:22.46ID:K1a3mIeG
>>823
マッサンとあさが来たで見かけた後は、朝ドラで見掛けない
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 07:51:39.30ID:uyeJOfzz
>>821
>バカボン
「あほぼん」な
上方文化(ひいては日本文化)からあほぼんを抜いたらダシガラしか残らへんのやで
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 22:57:40.42ID:WCedYgI0
あさが来たの近藤正臣の役名が正吉で、ごちそうさんで近藤が演じたのが正蔵だったから
よく間違えそうになるw
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/23(金) 11:18:10.48ID:hAoHy/Hc
近藤正臣はピアノネタのせいで小馬鹿にされるハンサムって感じナルシストっぽいし
近藤正臣の後継者が石田純一って感じ
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/24(土) 10:09:01.67ID:ju9+KLoJ
>>829
ナルシストにも色々あって石田純一は違うタイプかな
だいたい年も行ってるし宝田明の後継って感じ

近藤正臣の後継は武田真治あたりじゃないかな
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/26(月) 10:48:56.03ID:uocuqqjS
近藤正臣が出てる朝ドラは面白いよね
あさが来た・ごちそうさん・カーネーションしか見てないけど
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/30(金) 13:02:08.25ID:BueeBD03
今朝、テレ東で大江戸捜査網2015の再放送やってたけど
あさが来た前の、波瑠が田沼意次の娘、小芝が家斉の御台所で出てる

明日は第2部が放送されるけど、しかし、2人とも美人だし時代劇が似合うよなぁ
あと、TVerでも配信されているみたい
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/30(金) 16:56:10.56ID:9bmXzXJv
>>835
俺も見たけど波瑠、あさ同様に時代劇および時代ものが似合うね。
あと大江戸捜査網には魚屋隠密で夏菜も出てたけど、確か波瑠も純と愛の
オーディション受けてたんだよな。
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 19:50:32.13ID:guocaJvY
本日も晴天なりと放送枠を変更して欲しい
あっちは休止になっても別に惜しくもなんともないから
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/08(日) 23:27:20.66ID:e2X3641n
>>842-843
こいつは懐かしドラマ板の名物キチガイの顔文字( ´,_ゝ`) 使い

顔文字のプロフ
・喪男、ボケた爺、脳がないアスペ
・高齢母が死ねばもうすぐ独居老人
・テレビと5ch徘徊しかない哀れな人生

語彙の少ない単細胞阿呆の好きなワードは
~爺、白痴、IQ
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/08(日) 23:28:43.89ID:e2X3641n
懐かしドラマ板の朝ドラスレで
他の○○ってドラマや映画に
このドラマの○○が、○○役で出てたってレスの9割は
顔文字キチガイ( ´,_ゝ`)のレス

阿呆だから圧倒的な暇人ですとアピールしたいらしい
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 01:37:07.17ID:na512U19
IDチェッカー使ってこんな過疎スレにまで恨み節をw
まさに「ストーカーが来た」の真骨頂だな
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 21:31:44.58ID:cupY/L2H
冒頭の注意書きは何?怖いんだけど
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:47:37.75ID:c2Fmn/Fp
やっと録画見た
グレチキの人が鉱夫の一人で出てるけど一回酒気帯び運転で捕まってるからかな
それであんなでっかく表示するのも変だし違うかな
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 10:57:14.07ID:u44p8zx/
グレチキ北原はマッサンにも出てたな90年代中盤頃は結構ドラマで見たよ
相方の渡辺は脚本家になってGet Ready!を手掛けている
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 21:15:19.09ID:1BT013nS
本当に面白いなこのドラマ
登場人物はみな魅力的だし、演技もうまいし
一週間分一気にみてしまうわ
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 13:32:09.71ID:E3Kqcgyv
今井の実家、はつにお布団くらい送ってやってよと😢
あんまりだよ
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 19:32:27.18ID:F3sb6hWN
今週の新次郎はんも良かった、キリッとしてからのひゃ〜はお家芸だね
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 21:20:42.82ID:E3Kqcgyv
>そらもちろん家族皆にどすわ
今井なら送れるでしょ
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/25(水) 15:24:29.59ID:jtWDy9Hf
波瑠ホント綺麗で目が離せない
肌の透明感や毛の一本一本まで綺麗
朝ドラ女優になるために生まれてきたのかってくらい合ってる
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/26(木) 14:44:06.61ID:bIxcPo1b
あさの働きが無ければ 加納屋は潰れたかというと そんなこともなさそう
じゃ予定通り はつが加納屋で気立てのいいお嫁さんで皆もホンワカ
あさが山王寺屋をナンデダス大暴れで改革して行き店も安泰
 これで良かったのでは
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/26(木) 15:47:44.00ID:w5JmJjaH
宮崎あおいって演技上手いね
強くなっていくのが良くわかる
今まで宮崎あおいが出るドラマ見たことなくて知らなかった
化粧っ気なしでも可愛いし目が綺麗
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/26(木) 18:41:54.12ID:0N2eGizW
>>883
自分も宮崎あおいって名前と顔しか知らなくてこんな素敵な女優さんだったのかと…岡田君の奥さんってのも忘れてた
朝ドラも大河も主演やってたのね
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/27(金) 09:33:23.84ID:jWoEYJzK
>>880なんでだす攻撃でずっと蔵に監禁されて、惣兵衛も別に助けなさそうw
舅だけがオロオロ
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 18:51:20.20ID:Y5IwypFr
>>885
あさなら蔵の中の道具で扉か窓をぶち破りそうw
姑も「やるなお主!」と案外腹割って付き合えたりして
男どもはため息・・
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 14:20:57.84ID:plviOYTt
妊娠中に薬飲んでいいのかな?今井、それよりはつにお布団を!着物を!
あさはアスペというか発達なのかね
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 15:50:35.90ID:KWu+0h/W
>>886
山王寺屋に嫁いだあさが
「おかあさま!相撲で勝負いたしまひょ!」
ドタバタドタバタ  白蛇「何やってんね・・」
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 16:39:37.26ID:FEgAwO64
>>888
単純ADHDかな
高いところに登ったり九州に遠出する辺り、その傾向が強い
ASDみはあんまりドラマには描かれてない
空気読めなそうで、案外読めてるし
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 13:38:25.73ID:2m+772rX
>>893
昔から天然とか変人とか言われてた人にも
近年 医学的な位置付けができて来た
対処法が解り 本人や周囲が楽になればいい
なんでも病名付けるのは良くないけど
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 20:02:06.36ID:tnx7vLmD
子供を生み育てる言う事は、
他のどんな新しい産業を起こすことよりも、お国の為になることです。
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 20:03:06.98ID:C6WTu/83
今週の新次郎さまは終始キリッとしててかっこよかったです
五代様とあさを送り出すとき色っぽかったわ
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 08:48:12.93ID:lgz+fLFO
雁助ってすごく有能なんだね
炭坑売るって言ってた榮三郎も思いとどまらせる試算出来るなんて
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 00:19:39.68ID:+kEGrJOj
さすがの大番頭さんなんだね
炭坑に派遣してくれた正吉は本当に素晴らしいな
正吉いなかったらあさも商売に口出せなかったし
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 18:47:16.94ID:9Ci4XT0i
説教嫌いな人は人生損をしてると思う
年上の人の説教はいつか来た道を若者が同じ事で失敗するのを見てられないからアドバイスをしてくれてる
自分に合わない説教なら適当に相槌して受け流して自分の為になる事は教訓として覚えていけば良い
普通、人に教わるってお金を取るからな
タダで自分の知識を広げてくれるんだからこんな有難い事はない
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 10:57:30.08ID:8z2WwzAI
ブギウギ
福岡P絡みで
あさ父が松竹(がモデルの会社)社長
ほんにほんにさんが
ヒロイン実家の常連客
ほんにほんにさんが
開始前キャスト発表に載るのは
初かも
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 15:18:06.31ID:UFiytEC2
>>920
最近はチープな手抜きばっかり
100作記念のなつぞらはお金かけた割につまらなかった

そういえばエールはお金かけてたな。
東京オリンピック記念予算がでたんだろう
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 15:53:54.86ID:DjI4qleX
>100作記念

朝ドラが陳腐化した原因を考えるたびにそのワードが思い浮かぶわ
あの時、変に力を入れていろいろキャスティングしたものだから方々に借りを作っちゃって
そういう歪みの中で製作陣が本来作りたいものが出来なくなってしまったんじゃないかな
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/16(木) 19:10:48.49ID:oANkM4Ve
福沢諭吉に「貴女は社長になりなさい」と台詞を言わせたのは
武田鉄矢が海援隊であんたは社長~♪って歌ってる影響もあると思った
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/18(土) 16:20:42.30ID:H74rFT3+
大久保利通しんだのに五代様こんなのんびりしていられないだろ
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 18:45:33.24ID:Ai2c0s/o
福沢諭吉は明治時代になって元幕臣だった勝海舟が明治新政府の役職してるのを
辛辣に批判してたりしたからユーモアある人とは思えないけどなあ
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/28(火) 20:33:46.23ID:8E03gNmD
舞いあがれ!で零細工場の社長やってる的場さんは
加野屋で眼鏡してる地味な奉公人で出てたんだな
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/28(火) 20:59:48.42ID:xulajhmu
大学設立の支援者でなかなか自転車に乗れなかった絹田さんは舞いあがれの古田さん

ヅラ被って気張ってはりますのやで
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/03(金) 20:33:47.79ID:prcCM84W
実家の今井、あさに高価な雛人形送るなら
はつ息子の学費位援助してあげてよ!
我慢強い長女のはつは泣き言言えないんだって察してあげてよ!
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/04(土) 00:05:35.58ID:3F5GBIXX
喜助とふゆの話はさすがに年の差ありすぎて
見てられんかった。ふたりのトコは早送りした。
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/04(土) 00:22:28.16ID:aJ3/hoqi
あさイチに亀助とふゆが揃ってゲスト出演したのを思い出した
当時の進行役の近江アナが視聴者からのファクスを「かめすけ」と読んでしまう
恐る恐る訂正した三宅さんに、清原さんの乗っかるようなジェスチャーが面白かった
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/07(火) 06:28:22.13ID:x5ZpmELZ
やっぱ波瑠は時代劇というか時代もの似合うな〜
大河への出演いまだにないのが不思議なくらいだ。
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/07(火) 13:56:24.09ID:ER7q2+SL
あさが来たの撮影の時NHKに不満あったような記事出たことあったよね
だから大河出ないのかも
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/08(水) 17:18:36.22ID:whBkmXSd
今週の新次郎さまも素敵だった、後半に向かって2人の愛情度が増してるよね〜
店先で抱っこクルクル〜はラストシーンへの伏線的な感じか
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/12(日) 16:21:01.68ID:2sxVma+P
下町は多国籍でうまくブレンドされたら美男美女が生まれるんだよね
同じ美女でも山の手は育ちと血筋の良さと行儀の良さから綺麗に見える人が多い
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 14:03:31.35ID:YQA2d5u0
あさはどんなに上等な着物でも黒い襟をかけてるね
商人・町人のしるしなんだろうね はつとトメはかけて無かった
武家もかけないよね
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 14:52:45.33ID:9TnklClp
お百姓とか女子衆の着物はそもそも色が濃いのばっかりだし汚れてもいいんじゃやい?
雁助さんと亀助さんのやりとり面白すぎるずっとみてたい
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 21:29:47.34ID:FBxbLx2r
はつ、帯も着物も 地味ながら訪問着を買えるようになったんだねぇ
良かった良かった
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 22:13:48.53ID:cAY4u76o
千代…あさからお説教されてる時
口がへの字になってるのが良いねえw

あさの洋装は
もう少し前なら西洋かぶれと陰口叩かれたかもしれんね…
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 17:14:37.27ID:OMnQikXu
千代の気持ち わかるなぁ…
誰のお蔭でこんないい暮らしできると思ってるんだって言われて
それはわかるけど誰も千代の悩みを受け止めてくれないんだよね
父親は母親をかばうばかり 祖母もなんだか…
自分を追い出したいのかと皆の前で泣きたい
で 今後 氷の微笑で母親に接して家から大阪の女学校に通いたい
母親と離れることが転地療養になるのだろうけど
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 15:27:05.18ID:t5Gu1F6Y
膝を曲げる変なお辞儀 芸者サンみたい
商人はああいうお辞儀なのか?
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 20:23:20.85ID:vKJlOM27
あいのすけを迎えに和歌山から大坂に来たはつさん、
けっこう軽装で近所から来ました!って感じだったけど
船で来たんかな?
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 16:50:46.77ID:gmZgzbur
当時も思ったけど藍之介が生理的に無理、演技というか発声が変
キャラクターも図々しくてキモい
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 07:53:21.71ID:0afmwOP4
藍之助にご熱心な有田の村の名士の倉掛さんは
スカーレットでは信楽の窯業研究所の所長の柴田さんだな
スカーレットのスレってないんだね
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 18:07:25.15ID:BM/njOX6
「びっくりぽん」なんて変な言葉作らない方が良かったのに
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 14:45:21.38ID:ZjYsJEBZ
「あさが来た」は中だるみも感じなかったし
全編明るくて楽しんで見られたんだけど
不満といえばやはり藍之介のパートかなぁ

森下大地は将棋の森下九段の息子だよね、
玉木宏と上地雄介が共演した将棋ドラマの「盤上のアルファ」で
見かけたのが最後かな
もう引退?したみたい
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 10:52:25.74ID:fT1oAu/F
スレの数って実質どの位あるんだろうか?
荒らしが埋め作業して次々と落ちて消滅したのは覚えてるけど
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/06(木) 22:07:52.90ID:NkvgVG7Z
わたしは京都出身だけど、びっくりぽん、て言い方
聞いたことあるんだよね。このドラマの創作じゃないと思う。
そんなに頻繁に使われてるんじゃないけど、おばさんなんかが
「びっくりしたーびっくりぽんや」みたいなふざけた言い方をするのを
何度か聞いた記憶があるわ。
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/07(金) 06:35:12.63ID:AIGYVefo
>>996

>びっくりぽんは方言ではなく脚本を担当する
>大森美香氏が考えた言葉だそうです。
>「あさが来た」の原作「土佐堀川」では登場しない
>ドラマ版オリジナルの言葉。

脚本家が考えたみたい
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/07(金) 20:40:26.05ID:XVBFLQV6
大きゅうなろうやなんて思わんかてええ
地に足つけてしっかり歩くことさえ出来たらそれでええんやす
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1010日 7時間 12分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況