X



◆◆歴史難民版(仮)雑談スレ◆◆
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/09(金) 20:30:54
三戦板はex 別名懲罰鯖送りで
これから毎日管理人に(耐用実験などで)イタズラされる運命なのです…

前からこうなるとはいってあったのに
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/09(金) 20:35:26
>>5
すいません2ch初心者な僕に詳しく教えていただけないでしょうか?
1、懲罰鯖ってなんですか?その鯖に移転されると何か変化するの?
2、イタズラって?
お手数ですがお願いします
00095じゃないけど
垢版 |
2007/02/09(金) 20:43:56
>>8
@

懲罰鯖【ちょうばつさば】[名]

ex*サーバのこと。実験台サーバで扱いが他鯖より厳しいため、この名が付いた。
実況など短時間の書き込みが集中する板は懲罰鯖へ移される。(「懲罰鯖送り」と呼ばれる)
デメリットとしては
 ・サーバマシンが不安定で落ちやすい。
 ・にもかかわらずサーバが落ちると運営側の対応は後回しにされる。
 ・余程のことが無い限り放置。削除も入らない。
 ・一旦送られると、脱出は難しい。
 ・dat落ちしてもhtml化されないから●がない人は過去スレ見れない
 ・実況が続けば1週間の板閉鎖もあり得る
 ・そのくせ実況はしやすい設定
 ・即死設定がかなり厳しくdat落ちが早いため、マターリスレは生存困難
 ・新鯖割り当ての順番が最後の方になる
なお、懲罰鯖送りにされても状況が変わらないと、株式板のように板が停止されることもある。


A
運営の狐様の色んな新システムのおもちゃ(実験材料)にされちゃう
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/09(金) 20:50:25
>>9
詳しくありがとうございましたm(_ _)m
三戦わりと好きだったのに・・・orz
質問ばっかで申し訳ないんですがなんで三戦は懲罰鯖になったのですか?
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/09(金) 20:53:34
>>11
色々と理由はあるんだろうけど・・・

261 名前: ピロリ [sage] 投稿日: 2007/02/09(金) 14:42:11 ID:+P5bToDD0
排他的な板はおとりつぶし、、、
まずは ex21 おくり



これじゃない?
向こうも覗いてきたけど、まだ強気な発言してるのいるし
これは、もう駄目かもしれんね
0019項龍 ◆838fte6OC.
垢版 |
2007/02/09(金) 21:32:40
>>17
光栄が三国志を舞台にしたボードゲームを
発売してたきがする。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/10(土) 00:22:21
スロースターターなもんで・・・
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/10(土) 00:22:59
しり上がりに伸びると信じようじゃないか
0025町田 ◆MAEDAxMYTY
垢版 |
2007/02/10(土) 00:23:23
難民板だし問題ないな。

それとも過疎ってると消されるのかな(>p<)
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/10(土) 00:24:43
とりあえずコテはうざい
0027断片 ◆QqQquqqauQ
垢版 |
2007/02/10(土) 01:13:20
しかし歴史系だけ独自の難民板がもらえるとはどういう風の吹き回しなのだろう。
他の板群ではカテゴリ単位でも避難所すらもらえないのに。

ありがたいことだぞこれ。それだけに不安も募るけど。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/10(土) 03:15:49
ex21メモリ交換らしいので暇だ。誰か遊んでくれ。
0030【Total War】西洋史ゲーム総合スレ【Paradox】
垢版 |
2007/02/10(土) 04:43:12
>15

いっそGMTのスレでも立ててみれ。
この板ならではの贅沢かもしれぬよ。
0031児玉源太郎 ◆LMIiAt6SFA
垢版 |
2007/02/10(土) 14:18:34
>>26
IDが無いからのぉ。
コテでもつけんと、お互いが認識出来んじゃろ。
まぁあまり気にする事でもあるまい。
付けたきゃ付ければいい、ただそれだけじゃ。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/11(日) 17:42:40
しかし歴史系の板ってどこも人いないのな
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/11(日) 17:45:50
歴史ゲームが一番にぎやかなのか・・あそこに用は無いしな・・
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/11(日) 17:54:25
歴ゲー板ってほとんど無双の話題ばっかだよ
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/11(日) 17:58:24
>>35
そうだろ・・ゲームやらないワケじゃないけどさ
もっとこう、歴史について語りたいのにどこもあまり人いないからさ
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/11(日) 18:02:46
歴史についてならやっぱり世界史板が一番ベターかな
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/11(日) 18:06:42
この板にネタ系スレ立てたら怒られるかな?
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/11(日) 21:02:44
程よくファンタジーな歴史を語りたいな。
世界史板とかだと厳密すぎて辛い。ついていけない。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/12(月) 05:50:45
世界史板のレベルが落ちすぎたので逃げてきますた
多分似たような境遇の難民は大勢いると思われ
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/12(月) 05:59:34

世界史版はスレ探しが大変なんだよな。
せめて東洋史と西洋史ぐらいは分けてほしい
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/12(月) 15:30:49
ウヨサヨ論争や基地害ナチオタどうこうよりも
良コテがほとんどいなくなったまま、専門スレの名無しの知識がなくなってるのが世界史板の問題かと
「中世ヨーロッパの生活」みたいな良スレを見なくなってから久しい
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/12(月) 16:52:52
アニメとかと違って常に話題が供給されてるわけじゃないからな。
個人的に本を読んでも語りつくされたネタだったりするし。
んで、ネタスレにしか書き込んでないや。\(^o^)/
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/12(月) 21:09:18
>>43
東洋史は中国英雄行けば?
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/12(月) 21:14:06
1 名前: FOX ★ 投稿日: 2007/02/09(金) 01:39:07 ?S★(104893)
歴史関係板違いなし、

もう二度と語る板がないとは言わせないぞー!!

//貼っておきますね。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/15(木) 08:54:40
漏れの住んでいるスレに、「この板に逝け」みたいな誘導が張ってあったんだけど、
ここって、どうゆう板なんよ?
「なんでもあり」みたいなことを言われても、良く分からないんだが。
005955
垢版 |
2007/02/16(金) 00:29:14
建ててみました。問題あったら指摘よろ。>佐藤スレ
0061世良酒蔵 ◆j.J.FeP6ec
垢版 |
2007/02/18(日) 01:32:10
こんばんは、世良酒蔵です。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/20(火) 19:21:25
あんまり詳しくないので何なんだが、誰か詳しい奴にハンニバルあたりのスレを立ててまわして欲しい。
まあ、欲しければ自分でやれって感じだろうが、詳しくないのでいまいち勇気が出ないな。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/20(火) 20:47:24
あ、俺も同じだ
詳しい知識があるわけじゃないけど興味があるっての
この板、何でも出来るとか言われてるけど
俺みたいに、おおよその概略しか知らない人間には
いまいちスレ立てを躊躇ってしまうよ
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/25(日) 15:27:07
この板何の為出来たの?
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/27(火) 11:43:40
板全体のレス数少ないけど
逆に考えると、中英みたいなレス数稼ぎ魔や
他の種類の変な人がいないってこと

ようするに真っ白だから盛り立て甲斐があるつこと
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/28(水) 20:47:22
むしろ歴史板増えすぎて、ただでさえ少なかったユーザーが分散してしまっているのだろう
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/01(木) 16:05:13

百人一首 人気投票

http://www.h3.dion.ne.jp/~jtm-js/ogura.htm

「人気投票」をクリック
好きな和歌を選ぶ!

0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/04(日) 11:08:15
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1160815450/
821 :太国 :2006/10/09(月) 07:59:17
余も「神道体系」が欲しかったが、あまりにも高額となるのであきらめていた。
最初から最後まで完読は容易ではないだろうから、図書館等で見つけて必要個所
を読めば足りると考えた。当然大学の神道関係の部署ではあるはずだな。w
無理はしないことですな。それは入手可能な財力あれば購入を否定しないけど。

822 :名無しさん@京都板じゃないよ :2006/10/09(月) 09:54:00
古神道の最高権威太国様は神道体系も持ってないの?
                 
「古事記・日本書紀」総合スレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1150629621/
186 :太国 :2006/09/23(土) 22:14:36
精一杯だと?w 笑わせるな。 余が古神道の最高権威だぞ。
余が臥海に崩れたら、臥海に神社界は面子が丸つぶれになるのだ。
そうはならんぞ。
これだけの真を、お前は余から教えてもらってるんだから
有り難く思え。
二朝並立は、おおむね祟神の時代から文武の時代までの間だ。その間は
畿内の朝廷と九州王朝は並立にあったのだ。

824 :太国 :2006/10/09(月) 14:35:09
>>822
神道と古神道は違うんだよ。古神道の最高権威とは、最高機密『卜』を確実に
知悉することなのだ。そんなの持ってたって学者にはなれようが、こいつは
分かりはしないと想うぞ。余は神道のほうは権威者ではない。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/04(日) 21:20:29
月氏ってスキタイ系の一派なの?
そうだとしたらスキタイを圧迫した匈奴って凄いよね
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/09(金) 09:52:32
ところでみなさんは この板の略称どう考える?

三戦、中英、戦国ときて
歴難?
歴民?
単に難民?
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/09(金) 10:55:32
脳内発音のし易さだと『史難』かな? まぁしばらくは略されない気がするけど。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/09(金) 18:05:44
■スコットランドのここが凄い!!■
@戦闘民族なので文化も無ければ民度も低い
A戦闘民族なのに戦争に勝ったためしがほとんど無い
Bイングランドにすぐ負けるので建国以来ほとんど属国
Cイングランドがピンチになると国王自ら軍を率いて南下するが、
 反撃くらって壊滅がお決まりのパターン。
Dイングランドはウェールズ征服に10年かかったがスコットランドは5ヶ月で
 平定ww(しかもウェールズ征服でイングランドは疲れきっていた状態である)
Eイングランドの獅子心王は英雄だが、スコットランドの獅子王は捕虜なって
 命乞いをして莫大な身代金を払った典型的なスコットランド的へタレ。
F最期はとうとう金銭でイングランドに売却される。とうとう物扱いwww
Gあまりに英雄がいないのでブレイブハートなどという50%以上捏造の
 非歴史映画を制作する情けなさwwww
0089 ◆TDCkCr0k1E
垢版 |
2007/03/19(月) 22:20:47
..。 .゜*: アヴァロンの霧  .。.:*:・'゚
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/nanminhis/1174307584/
アーサー王伝説を、アーサーの異父姉モルガン・ル・フェイ(この小説ではモーゲン)
の視点から語る大河小説。ブリテン古来のドルイド教とキリスト教との対立、血縁者同士の愛憎、
女たちの人生を織り込みながら、オリジナル色が非常に強いにも関わらず、
古典であるアーサー王伝説の挿話やモチーフを丹念にアレンジする作者の技が素晴らしく、
アーサーの死に至るラストシーンとエピローグまで一気に読ませる力作。

0090 ◆TDCkCr0k1E
垢版 |
2007/03/19(月) 22:22:23
トリップ訂正
0091 ◆OoWh1gID5I
垢版 |
2007/03/19(月) 22:23:36
再訂正
多分これで合っています
0093 ◆/MJGWzbgVw
垢版 |
2007/03/28(水) 18:45:28
>>91
>>89のアウ"ァロン上げてみたけど・・・
>>91さんの感想を書いて欲しいぞ。俺もこの小説はハマってたからレスするぞ
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/01(日) 11:03:54
軍板 毎年4/1のお約束 (板看板変更済み)

共産趣味・反共ネタ、公安ネタ、ソ連軍ネタなどについてこれる方にお奨めのゲーム発売記念スレ

赤い嵐〜世界を革命するために7〜
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1172750910/
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/03(火) 20:29:38
驚愕の売上高10兆円企業。トヨタ自動車と並ぶ日本屈指の売上を誇るガリバー企業。昨年度の学生による就職人気ランキングでは堂々の7位にランクインするなど、企業イメージは極めて高い。
人権問題等の社会問題にも積極的に取り組み、その企業姿勢が評価され、株価が一時急騰するなど社会的評価も伴う。
当面企業活動は堅調に推移すると予想され、投資判断は引き続き買いと判断される
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/12(木) 02:47:20
どの時代好きの人も参加できるようなネタスレ立てたいんだけど
良いアイデアありませんか?
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/12(木) 03:47:34
9条は改憲してはならない。日本の為にならない。
日本人ではない朝鮮総連や民団でさえ、日本を心配して改憲への反対運動を行ってくれている。
私は日本人だが、「改憲すべき」などという者は、日本人として彼らに恥ずかしいと思います。

Q.中国から身を守る為、戦争に対する抑止力が必要では?
A.前提から間違っています。そもそも、中国は日本に派兵しようと思えばいつでもできました。
  なぜなら、日本は9条があるため、空母や長距離ミサイル等「他国を攻撃する手段」がない。
  つまり、日本に戦争を仕掛けても、命令をだした幹部の命や本国の資産は絶対に安全なのです。
  にも関わらず、中国は、今まで攻めずにいてくれたのです。

Q.日米安保も絶対ではないのでは?
A.いえ、絶対です。
  知り合いの韓国人の評論家もそう言っていますし、私も同じ考えです。
  そして日米安保が絶対なら、日本を攻める国はなく、改憲の必要はありません。
  米国と戦争をしたい国はないからです。

Q.9条が本当に平和憲法なら、世界中で(日本以外に)1国も持とうとしないのはなぜか
A.誤解を恐れずに言うなら、日本以外のすべての国が誤っているとも言えます。
  「敵国に反撃できる手段を持つ国は攻められづらい」というのは、誤った負の考え方です。
  (もっとも韓国や中国の軍に関しては、日本の右傾化阻止の為でもあるので例外ですが)
  さらに日本の場合、隣国が韓国・中国・ロシアと、GDP上位の安定した国ばかりです。

憲法改正議論は日中関係の妨げにならないだろうか?
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1168160167/l50
【地域/京都】電光掲示板で「平和大好き!憲法9条変えないで!」…JR京都駅前
ttp://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175832934/l50
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/12(木) 03:57:03
>>98
ん〜、「もう日本の舵取りは○○にしてもらうしかないな」みたいなスレは?
まぁ米大統領でも都知事でも国連事務総長でもなんでもいいけど、
何かあてはめる立場を決めて、そこに見合う人物を歴史上から推挙していくの。ネタスレやけどね。
0100定ちゃん ◆OoWh1gID5I
垢版 |
2007/04/14(土) 03:38:58
707:ころたん◆OoWh1gID5I :2007/04/14(土) 00:03:47 >>694
む、むかし世界史板れ、ちょとらけ書いたレチケロ ...
こ、ころたん、今上(=平成)天皇にょ、
性教育にょ教材を作たひと(奈良県民だった故人)知ってゅレチィッ?!
極秘資料にょ保管場所も知ってゅ ...
|〃
|`・π・)
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/14(土) 14:14:48

アッカがってきた企業連中向けのービスによ
るとメイドのッワーク構築力、企業のもつサル能力・販売チャネルを中心とする
ソリンを組せ、お前らが持ちのをごするビです。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/19(木) 15:54:17
歴史しりとりスレ書き込んだら ちょうど1000だった
これは立てねばとチャレンジしたら だめだった

どなたか立てて下さいませんか

【定番】歴史しりとり2

尻を取ってればなんでもあり

「 ん」で終わればその前の時でも可。
終わり何文字でも可
読みが違っても漢字が同じなら可。
等々…

例: しょうとくたいし→いしづかこふん→ふじわらのかまたり(藤原鎌足)→足利義満→・・・・

さっそくこれでスタート

歴史難民板→
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/23(月) 13:40:23
さるさん外れた?

と、実は誰も引っかかってなかったりして・・・
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/23(月) 22:17:56
1人だけでスレを埋めてたら規制が発動してそのスレに書けなくなる
スレ潰しの連投や埋め荒らし撃退システム
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/30(月) 13:12:01
あーあ明日明後日は仕事かー
やだなー
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/14(月) 17:15:04
>>98
考古学板に出没した阿呆か。京都の総連系在日ということだな。

>>日本人ではない朝鮮総連や民団でさえ、日本を心配して改憲への反対運動を行ってくれている。
内政干渉。何様のつもりだ?

>>命令をだした幹部の命は絶対に安全なのです
歴史上、中国が他国侵略に失敗して衰退した例を知らんのか?
中国で、失敗しても「幹部の命は絶対に安全」と思うなどお笑い。
ここは歴史に関する板だし、歴史をもっとお勉強しようね。

>>知り合いの韓国人の評論家
まともな評論家なら、きちんと名前を書くことができるだろう。
自称「詳論家」=飲み屋で政治談議をする酔っ払いオヤジのことか?
それとも自分自身のことか?
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/14(月) 17:57:24
>>117 (続き)

>>日米安保が絶対なら、日本を攻める国はなく、改憲の必要はありません
中国が日米の分断工作をせっせと行っていることは常識。
ホンダ議員を使った「従軍慰安婦」の一件など、その典型例。
日米安保を破棄あるいは形骸化させるために、中国は多大な努力をしており、「絶対」と思うなど外交音痴の証。
また、日米安保の意義も時代とともに変容しており、そのためにも改憲が必要だと議論されている。
「絶対」が「不変」の意味も含むなら、時代音痴の証。

>>米国と戦争したい国はない
今ただちに面と向かって米国と戦争したい国はないかもしれん。
しかし、中国のようにアフリカなど開発途上国やテロリストに武器を売って、米国にけしかけている国もある。
また、中国のように、衛星破壊実験や空母の整備をするなど、米国に対抗する準備を進めている国はある。
ロシアのように、新型弾道ミサイルや新型爆撃機の開発に着手するなど、米国に対抗する準備を進めている国もある。
戦争の形態は様々であり、戦争の準備は日々行われているのだ。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/14(月) 17:59:33
>>118 (続き)

>>日本以外のすべての国が誤っているとも言えます
他国が誤っているというなら、その誤りにどう対処すればよいのだ?
そこが議論の重要ポイントなのに、スルーとはなんともトンマだ。
しかも考古学板で一度指摘されているのに再度スルーするとはなんともタチが悪い。
他国が正しくて日本を攻撃しようと、誤って日本を攻撃しようと、どちらも困る。

>>「敵国に反撃できる手段を持つ国は攻められづらい」というのは、誤った負の考え方です。
言う相手を間違えている。北朝鮮や中国に言ったらどうだ。
中国で「平和の使命」とは何のことか、まだ調べていないようだな。怠慢だぞ。
なお、日本では抑止力というより防衛力という考え方が主流。
すなわち、「攻められづらいようにする」というよりは、「攻められたたときに守る」という考え方だ。
似て非なるもの。(お子ちゃまには、この違いは難かしいかな。)
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/14(月) 18:02:33
>>119 (続き)

>>韓国や中国の軍に関しては、日本の右傾化阻止の為でもあるので例外ですが
国内の政治が右寄りになろうが、左寄りになろうが、他国から阻止されるいわれはない。(内政干渉)
右傾化=侵略的 という、短絡思考をしているようだが、単細胞過ぎる。(お子ちゃまには難しいかな。)
また、他国が侵略的だから自国の軍備は例外なんぞという理屈を認めたら、どこの国でも軍備増強できることになる。

>>韓国・中国・ロシアと、GDP上位の安定した国ばかりです
GDP上位だから何か?
国力の高い国が侵略を行った例がゴマンとあるが、頭大丈夫か。

実は、考古学板では、「隣国が韓国・中国・ロシアと、GDP上位の安定した信頼できる国ばかりです」だった。
「韓国・中国・ロシアが信頼できる? プッ、プッ、プッ、笑い殺す気か?」
と言われたので、「信頼できる」という文字を落としたのだろうが、トンチンカンな文になってしまった。

最近のニュースだけからでも、「安定した国」というのもお笑い。
韓国は、日本のガードか固くなって技術のパクリが難かしくなり、安値競争もお先真っ暗だし、為替無策で崩壊待ちみたいだし、
中国は、環境汚染、毒入食物、パクリ娯楽で、メタメタなお笑い国家になり下がりつつあるし、そもそも証券・不動産バブルがいつはじけるかの秒読み段階だし。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/17(木) 01:03:32
南北戦争スレは需要があるだろうか?
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/17(木) 01:29:23
http://etc6.2ch.net/nanminhis/
歴史関係板違いなし
┌───┐     ___,, シャチョサン、シャチョサン
│ 歴  .│    .○''ノ''ノハ   チョト、ヨッテイカナイ?
│ 史  .│   . ∠リ´ヮ`)ゝ
│ 難  .│    .(ノ √_)⊃))
│ 民  .│     .|_|___|     
└───┘     |人|     ∧_∧  .∧∧
                  (゙(・∀・ ) ..(゚Д゚,,) 
                   ヽ    つ  (|  ∪
                    .Y  人  . |  |〜
                    (_ノ J、 ))..し`J ))


歴史関係板違いなし「歴史難民板」
http://etc6.2ch.net/nanminhis/

ナポレオン好き? 西太后ハァハァ
  ∧_/∧_∧∧_∧
 ( ・∀(    )∀・ ) 小野妹子って美人?
 ( つ (    つ ⊂ )
 ( _)(⌒)(⌒)_(_)ノ
0129板宣伝用AA
垢版 |
2007/05/19(土) 23:22:17
http://etc6.2ch.net/nanminhis/
歴史関係板違いなし

      \  れーきーしー なーんみーん         /
   .    \         れーきーしー なーんみーん/
          ∧_∧  ∧_∧   ∧_∧
          (・∀・ )  ( ・∀・)  ( ・∀・)
         ⊂  ⊂)  (    )  (つ   つ
          (__(_)  (__)_)  (__(_)



http://etc6.2ch.net/nanminhis/
歴史関係板違いなし

 __________
 |\     ∧_∧ < 未来から来ますた
 |  \___( ・∀・) ____\
 ||\ ||\::::( m m)\  ・  ̄|
 ||__ ||\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.|  ・  |
 || ̄ ||    ̄ ̄ ̄ ̄| ̄  ・  |
.     ||          |.| ̄ ̄ ̄|.|
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/28(月) 22:38:14
仕事帰りに、ついついコンビニで、晩御飯を買ってしまう毎日です
簡単に、出来る栄養のある料理を教えてください
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/28(月) 22:40:27
     .:r,,'''=''',-,,'''.-'''''::'''.:r‐.:r.┬ ‐ '''''v,'-''''‐.┬‐.rヽ.,.,,i'‐-uu、             .,,,,-'' '''~~-,,
   ,r ¨  v::., ,,;', :::' _,,, ;;' u''::; , 丶., ,,.:: .,   ._,  ,:: ., _., ¨.'¨, ._「_ ¨.rrr., - .″    ,,,,-'~
   ::;.:  :.'  .. :: ..''' ヾ '''i .,,;; ''...  :.....'''' :  v   ;;''''7;., '  :;  ,. ;;:,...: ::''_  ::__/_
  ,i、 ::. .'' :`` .y、.- v、 ;'' ,,,;;.... 、 n、 .u  .u .、、 .、、:::::::: ,,''i;;; 、'''''、v、.''';;,,,、L   ...:::::''-,,,,_
  j;.:  :.'  .:::,'' '''...,  ヾ,,''' ,v'' ..  ..i ,,':: ,... v   ;.,: :::: '  :;  ,. ;;:,...:  l_    ....'' ''',-'
   f:.:r  : :..,  、 ,::,,: ;;,,. ;;,,,''' ;''i  ::'ヾ ::,.  ,''7 7r   ミ  ,, ,.. :,,´ ,,,_..,:::''-'' ^^^^″^^^^~
    v    : 、... 丶,:  ,l v .ニ. v.、´ ,、.`. 、.ニ  .、、、、:,::,, 、:: , 、、:i ' `''''
     `'‐rr'';;uy ニ、=,,,,..=,,,,,,,,'''''=-、.''゙= ' '''''┘‐゙゙″'''''~~¨ ′
                  ヽ(´・ω・)ノ  
                    |  /     うるせえエビフライぶつけるぞ
                    UU
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/28(月) 22:48:45
>>132
魚肉ソーセージと野菜の炒めものとか、サヤエンドウの卵とじなんかどう?
どれも簡単にできるよ
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/28(月) 22:52:29
あとはネギと生姜と鰹節(パックで可)を刻んで納豆に和えたものを
枝豆を散らした豆腐に乗せると美味しいよ
0139名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2007/05/29(火) 21:35:21
漢字がわからないんだが
「すぎうらちゆり」って人物の詳細を探しております
何をやった人といえば
第二次世界大戦中に日本経由のアメリカ行きピザを100万人発行した人と言われてます
ググってもグーでもヤフーでも全く出てこないのです
0140139
垢版 |
2007/05/29(火) 21:37:23
誤字が!
第二次世界大戦中に日本経由のアメリカ行きピザを百万人分発行した人と言われてます
ユダヤ人がナチスから逃れるための手続きをした人です
0144139
垢版 |
2007/05/30(水) 06:52:43
>>141
ありがとうございます
それにしても名前の原型がほとんどとどめてなかった(苦笑)
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/07(木) 21:47:16
大河の話題
福島彦十郎(福島越前守の子)が北条綱成だというのがネットに多かったが
どうやらNHKの設定では別人になっているようだ
ソースは本屋に置いてあったNHKの番組案内誌
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/07(木) 22:33:52
>>146
北条綱成の同族福島彦十郎と書いてあったから
弟ではないっぽい
ちなみに北条綱成役は石橋保
金曜時代劇「蝉しぐれ」では内野聖陽の親友役だった
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/08(金) 21:11:20
ポエニ戦争のスレって需要ありますかね?
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/08(金) 22:29:33
立てようと思ったら何故かホスト規制されてました
また次の機会を待ちますね
0153中野区民憲章 ◆ORWyV99u2Y
垢版 |
2007/06/14(木) 22:35:39
ぷらっとはよ次立てろ
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/15(金) 20:55:25
知らなかったけど人力鉄道の歴史サイトがあった。
http://www.kk-net.com/~tabuchi/JINSHA.htm
0156世良酒蔵 ◆j.J.FeP6ec
垢版 |
2007/07/21(土) 23:46:11
  楽しい夏休み         シャンプーの香り                お前彼女は?
              浴衣                   シャンプーの香り
   彼女と初デート         初めての一夜     ラブホテル         初SEX

            鳴らない携帯電話    浴    部屋まで聞こえてくる花火の音  
 一日中部屋の中                衣      
     リ        お前予定は?                  初   あんたとは無理
     ア                     / ̄ ̄ ̄\       体   
     充     花火大会        / ─    ─ \      験     俺、女いるから無理
                        /  <○>  <○>  \
  好きです・・・         孤   .|    (__人__)    |    友達は全員彼女と祭りへ・・・
                  独    \    ` ⌒´    /
 童貞        いい匂い      /             \        夏休み楽しかった?

0157ドン・ベムーゴ ◆eaYqa3SeLE
垢版 |
2007/07/22(日) 01:35:28
きついな
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/24(火) 17:21:41
どうしても思い出せないことがあるんだけど、誰か知ってたら教えてくれ。

思い出したいのは人物名二人(たぶん武将)なんだが、ある物語に出てくるんだ。
で、その物語についても印象深い物語の最後のところしか覚えてなくて…以下に書いてみる。

武将Aが敵対している武将Bに捕らわれ、打ち首の刑にされることになった。
処刑される間際、武将Aが
 「武将B、私はあなたを死んでも恨み続ける。あなたは私の呪いで苦しみ続けることだろう。」
それを聞いた武将Bは
 「私は呪い等は信じない。もし、首を切られてもなお、目の前にある石に噛りつくことができるのなら、
 貴方の呪いに恐れ、苦しみ続けることだろう。」
そして処刑が行われ、切られた武将Aの首は跳ね上がり目の前にあった石に噛み付いて動かなくなった。
それを見た武将Bは
 「武将Aは石に噛み付くことのみを考え、達成し満足して死んで逝った。
 私を呪う事を忘れてな。これで呪いの心配はない。」
こうして、武将Bは武将Aからの呪いを回避したのであった。

…読みつらくてごめん。
確かこういうお話だった気がするのだが、武将A・Bまたは物語について些細なことでも知ってたら教えてくれ。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/28(土) 21:08:18



゚ 。 ,∧,,,_∧ ゚。   
゚ ・<;゚`Д´゚>。    新風〜♪
    (つ   ⊃  
     ヾ(⌒ノ
       ` J

 http://jp.youtube.com/watch?v=MXabKwWv8n0

0163158
垢版 |
2007/07/30(月) 11:07:33
>>159
おぉ、ありがとう!マジ感謝!
思っていた内容とかなり違っていたのね・・・すっきりしたよ。
貴殿の知識に乾杯。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/13(月) 05:33:22
お盆です
お墓参りくらいしろよ
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/15(水) 18:20:54
お盆休みも終わりだぁ〜
明日からまた仕事だぁ〜
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/20(月) 03:08:11
スレ違いスマン。
誰か俺に秀吉と利家が小田原で喧嘩したっていうエピソードをkwsk。
従兄弟に聞かれたんだがわからんし、調べ方が悪いのか見つからないんだ。

0169嫦娥
垢版 |
2007/08/28(火) 15:15:38
月が隠れてしまう。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/04(火) 03:05:00
元大本営参謀瀬島龍三氏が大往生
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20070903AT1G0304503092007.html

 元大本営参謀で、伊藤忠商事会長や中曽根政権時代に臨時行政改革推進審議会
(行革審)の委員などを歴任した瀬島龍三氏が4日未明、東京都内の自宅で死去した。95歳だった。

 富山県出身。1938年、陸軍大学校を卒業し、翌年に大本営陸軍部に配属。
終戦直前まで旧日本軍の中枢で作戦計画策定などにあたった。終戦で旧ソ連軍に連行され、
シベリアで11年間の抑留生活を送った。

 56年に帰国し、58年に伊藤忠商事に入社。業務本部長や副社長を歴任した後、
78―81年まで会長を務めた。専務時代の71年にはいすゞ自動車と米ゼネラル・モーターズ(GM)との提携を指揮、
77年に実現した伊藤忠と安宅産業との合併にも尽力した。

 81年に総理府の臨時行政調査会(臨調)、83年に臨時行政改革推進審議会(第一次行革審)、
87年第二次行革審などで委員、会長代理に就き、中曽根康弘元首相の行政改革を後押しした。(02:22)
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/14(金) 17:46:50
 桃井春蔵って桃井直常の系譜?
0172丼・ウーゴ ◆eaYqa3SeLE
垢版 |
2007/09/15(土) 11:16:18
ペルー経由でアルゼンチンに行こうか
メキシコ経由でキューバに行こうか迷ってる
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/15(土) 12:56:20
先生!
ピスコ→ワインより
やっぱりテキーラ→ラム酒がいいと思います!
0174ポルフィーリィ ◆syo//.....
垢版 |
2007/09/20(木) 21:54:53
>>172
アルゼンチンを強くお勧めする
キューバはキューバに旅慣れた人が同伴しないのならやめときなさい
非常に国民性が荒く観光客絡みの犯罪も多く一般の人ではまともな店を探すのも難しい
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/21(金) 22:17:48
♪愛してるぅぅぅぅぅぅぅぅー
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/22(土) 03:42:56
今、この板には俺しかいない
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/22(土) 07:46:56
>>184
今回のはヤシマ作戦だけだから、この展開はないはず・・・
見てないから何とも言えないけど

そういえば
ヤシマって、やっぱり那須与一の屋島から取ってるのかね?
0187山野野衾 ◆CXSSL1llHI
垢版 |
2007/09/25(火) 20:08:01
大八洲にもかけており、今回の劇場版では、こちらが強調されているそうです。
しかし、那須余一宗高は通称で呼ばれることが多いですね。
通称と諱の区別がついていた時代から知名度があったせいか。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/06(土) 23:15:13
どのくらいで回復するだろうか?
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/06(土) 23:28:07
・URLにhobby9が含まれる板は現在死亡中である
・hobby9が収容されていた鯖は物理的に損傷があり、復旧には時間がかかる
・そのため高性能な新鯖への移行予定だが、FOX★が外出中で鯖の準備は明朝以降
・root★によりログは確保されており、新鯖は以前の状態が再現される予定
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/06(土) 23:38:46
それなら良かった
書き込みが消え去る事を最も恐れていたので
0199山野野衾 ◆CXSSL1llHI
垢版 |
2007/11/15(木) 23:38:07
>>188
ひょっとしてそれはギャグで。

>>189
扶桑とか藐姑射の山とか。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/15(木) 23:52:53
豊葦原瑞穂国
0201 ◆.dZGrsR71s
垢版 |
2007/11/18(日) 23:39:02
スレストスレ立ててみマスタ!記念カキコで2、3レス挑戦して頂ければ嬉すぃです ♪
   ∧__∧∩    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^ω^)/   <  【 男 爵 】5時間阻止されなければ称号獲得【 女 爵 】  http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/nanminhis/1195394261/
__ /    /     \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄\
||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ...|| ̄ ̄ ̄ ̄||
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/19(月) 20:11:42
【ネット】 ひろゆき氏「ニコニコ動画」「裁判の放置話」などで持論展開…経営者ら「その才能、日本のために役立てないのか?」など質問
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1195463039/12
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/06(木) 20:24:33
鯖移転したのか
0206167 sage
垢版 |
2007/12/09(日) 19:03:57
>>168今更だけどありがとな
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/24(月) 17:36:39
クリスマス(´;ω;`)ブワッ
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/24(月) 18:28:19
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;:;:;:;:;:;:;:;::;:;:;;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;:;:;:;:;::.::.∧_∧:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:::;:;:;;;;;;;;;;;;;;;
:;:;:;.::.::.::. (。゚´−`): : : : : ::.::.::.::.:::;:;:;;;;;;;;;
:;:;:.::.: : : ::(つ⌒Y^(): : : : : : : : : : ::.::.:::;:;
:;:;:. : : : : O_,(_)_ノ     : : : ::.::.:::;:;:;;;
:;:;:;:.::.::. : :       ()   : : ::.::.:::;:;:;:;:
:;:;:;:.::.::.: : :     .,-♀i-、   : : ::.::.:::;:;:;
:;:;:;:.::.::.: :    ,-|~~⌒~~|-、  : : ::.::.::.:;
:;:;:;.::.::.: :    ヽ、ー-‐‐' ノ   : : ::.::.:::
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/24(月) 18:47:39
■大英博物館で捏造、スポンサーを調べたら朝日新聞でした(2007年8月6日)

『ロンドンの大英博物館…"Japan"の展示コーナーの地図から"Sea of Japan"が一切消えているのです。
それも、かなり不自然な形で。"Korea"の展示コーナーには"East Sea"の記述があるのにです。
それだけじゃなく、"Japan"の展示は「〜は朝鮮起源」とか、「朝鮮通信使を日本は大歓迎し、朝鮮から日本文化が形成された」
「秀吉により大勢の陶芸家が日本に捕虜として連行されたため、朝鮮侵略は『陶芸戦争』と呼ばれている」など
異常な内容ばかりで、スポンサーを調べたら朝日新聞でした』

【朝日新聞】
論説委員の清水建宇は朝鮮系だと週刊文春が暴露
論説主幹は若宮啓文、こいつもすごい「竹島を韓国に譲歩して 友情の島にしよう」と提案。
編集局長は木村伊量(北朝鮮系?) こいつ、朝鮮擁護の記事ばっか。
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/30(日) 00:42:38
山野氏の大晦日に関するうんちくが聞きたいのお
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/01(火) 10:42:26
正月だから朝から酒飲んでます(゚∀゚)アヒャヒャ!!
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/01(火) 14:23:07
門松の起源について
0221山野野衾 ◆CXSSL1llHI
垢版 |
2008/01/05(土) 23:27:48
『梁塵秘抄』巻二に出てきますね。門松は。
『枕草子』他の記す大晦日に迎えた死者の霊を下ろしたものともいう。
大晦日の魂祭自体は平安後期には貴族層では途絶えたようですが、鎌倉時代
には門松は庶民の習慣と考えられていたようですし、こちらに残存したもの
でしょうか。
大晦日の魂祭は今でも地方によっては現存していますが(日本霊異記が最古)
『鎌倉遺文』所収文書には紀伊の、『日本永代蔵』には丹波の例があります。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/06(日) 11:33:27
>>221
反論という訳ではないが論議の為に敢えて意見を提示させて頂こうか。
現在、門松は大晦日に出すものではなく正月になって出すものとされている。
起源は起源としても、多少その辺りの変遷というものも考慮しなければならないのではと考えられるが。

俺の読んだことのある「俗説」は以下の通り。出典は柴田錬三郎の小説wだったと思うので真偽の程は不明。

三方ヶ原の戦いで武田信玄に大敗を喫した徳川家康は浜松城にいたが、戦は12月だったのでまもなく年末そして新年を迎えるという時期。
敗戦後の浜松城内、徳川家中はショックで皆落ち込んでいたらしい。
そこへ、こともあろうにわざわざ武田からの使者がやってきたらしい。
家康が会見すると、武田の使者は信玄からの書状を差し出した。
それには句がしたためられていた。

まつかれて たけたくひなき あしたかな
(松枯れて 竹類なき 明日かな)

松は徳川(松平)、竹は武田だ。清文なので濁点は打っていない仮名で書かれた句だった。
要するに徳川は衰退して行き、武田は繁栄の一途を辿る将来であろうよ、という意味を詠んでいる。
これから新年を迎えるに当たっての最大の揶揄を込めた一句だった。

家康は怒り、その書状を使者の前で破棄しようとしたらしい。
しかし側にいた本多正信がそれを制止した。そしてこう言ったらしい。
「殿、それはこう読んでは如何でしょうか?」

まつかれて たけたくひなき あしたかな
(松枯れで 武田首無き 明日かな)

咄嗟に機転を利かせ、濁点が無いのを逆手にとって意味を反対にして詠んだもの。
家康は機嫌を直し、武田の使者の前でそれを披瀝して戻って信玄に謝意を示すよう皮肉って使者を帰したらしい。
敵であろうとも使者を斬る等というのは武家社会では一大事になる。それを憂えた正信の機転だったとされる。

元亀4年の元旦。浜松城の大手門にはそれを祝う飾り付けがなされたらしい。
それは、竹を三本に束ね、その先(首の部分)をスパッと切り落としたもの。
そしてその周りを松が取り囲んでいるというものだった。これが「門松」。
三本の竹は、真ん中の少し高いのが武田信玄、後の二本は信廉、勝頼とされる。
取り囲んでいる松は、当然徳川を示す。この飾り付けで家康は新年を祝った。
この風習はその後も毎年続けられ、本拠地が駿府、そして江戸と変わってからも続けられた。
家康の死後も、江戸城大手門では毎年元旦になると門松が出された。それが江戸市中にも伝播した。
これが、今日も残る「門松」の起源。

まあ良く出来た話ではあると思うが。

0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/06(日) 12:39:26
流石・・・・・・・・・って誰?
0225山野野衾 ◆CXSSL1llHI
垢版 |
2008/01/06(日) 15:36:54
>>223
大晦日に迎えて、正月に送り出したともとれますが、元々洋の東西を問わず、
日没を境にして翌日に入ったとする説がありましたから、大晦日というのも
丑の刻以降を翌日とする説が成立する以前の行動が定着して成立したのかも
しれません。これも推測の域を出ませんが。

門松自体の起源は、門に立てる松が『梁塵秘抄』に見えている上に、門松と
いう言葉自体も『堀河百首』や『新撰六帖』に見えているので、家康の時代
の成立とすることには、無理があります。

また、室町時代の絵画史料を見ても、大きな松だけが用意されており、時代
下って『難波鑑』の挿絵でも三叉に分かれた大きな松だけが両側に配置され
ていますから、三本の竹を用意した「門松」は、かなり時代が下って成立し
たものであって、小説の創作でなければ江戸後期以降の俗説でしょう。
それと、そもそも小説を出典とされるのは如何なものでしょうか。
0226山野野衾 ◆CXSSL1llHI
垢版 |
2008/01/06(日) 15:39:34
>大晦日というのも
大晦日という表現が、ですね。門松が具体的に何時に立てられたのかは私に
も分かりません。新年を迎えるものではあったようですが。
新年と宵の内が対立する歌もどこかにあったと思いますが、平安中期にはも
う出来ていましたかね。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/06(日) 22:32:03
山野さんのは正論かも知れないがつまんないね。
もうひとりの人の説はウソかもしれないが面白い。

というより門松の最初は平安時代だと思うけど、そのまま
今の形になったのではないことは山野さんの考えでも明らか。
家康の頃に既に門松という考えがあったから正月に門前に
飾ろうと思ったんでしょう?
そして現代でも門松には竹が3本先を切り落として立てる
ようになっている。

あとはっきり言えるのは1日の始まりは昔は夜明けだったこと。
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/07(月) 23:39:10
武田家流門松は先が切られてないってね。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/07(月) 23:42:45
門松 +武田でググってごらん。
確かに>>223の説が沢山出てくる。
ただ、本多正信ではなく、酒井忠次のようですねえ。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/08(火) 07:22:27
ちょ雑談のレベルを超えてきてるぞw
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/08(火) 23:05:24
>>223を書いた者だが、これは「雑談」だよw
0239山野野衾 ◆CXSSL1llHI
垢版 |
2008/01/11(金) 17:51:42
>>230
見つけましたよ。
文化9年(1812)に出た『要筐弁志年中行事』巻第三にありました。
当時、江戸城大手門の門松について言われていた話らしい。
ただ、成立年代からして、史実かというと疑わしいですね。
時代は「元亀天正」の頃とありますが、当時は三方ヶ原の戦いが何年にあっ
たか、よく知られていなかったようです。
『三河物語』や『甲陽軍鑑』を直接あたるのも大変でしょうし、今のような
歴史読本もない時代でしたから、無理もなかったでしょうが。
本自体高価でしたしね。個人の文庫はあっても図書館はありませんでしたし。
近世に版本が出ていた書籍はずいぶんありますが、多分それを写した本も版
行された本と同程度には作られていた筈です。
私も『諸国里人談』や『聖徳太子未来記』の写本を持っていますが(絶版に
なったら再入手困難であったとはいえ)よく写したと思いますよ。

門松の初見は、院政期の漢詩集『本朝無題詩』。
中国では松柏を戸口に挿して疫病除けとしたことが『荊楚歳時記』に見えて
いますから、魂祭ではなく、その影響かもしれません。
『土佐日記』で大晦日に戸口にボラの頭を飾っているのも、やはり疫病除け
が目的であったようです。

今でいう節分の鰯の頭の原型でしょうが、節分は立春の前日で、旧暦だと元
日と立春がほぼ重なることは、『古今集』所収歌の通りですからね。
当然、旧大晦日と旧節分も重なり易くなる。
0240山野野衾 ◆CXSSL1llHI
垢版 |
2008/01/11(金) 17:53:12
>当然、旧大晦日と旧節分も重なり易くなる。
失礼。節分には旧はいりませんでしたね。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/13(日) 16:01:51
山野すげえ
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/13(日) 18:58:26
>>239
>時代は「元亀天正」の頃とありますが、当時は三方ヶ原の戦いが何年にあっ
>たか、よく知られていなかったようです。
いや、これは結構正確なのでは?
三方ヶ原の戦いは元亀3年12月22日(元亀3年は1572年だが、当時の暦の12月22日はグレゴリオ暦では翌年1月)。翌元亀4年に改元があって天正元年です。
門松の話であれば、それは元亀4年=天正元年の話ですから、「元亀天正の頃」という表現は間違っていないです。
よく知られていないというのは、現代のように何年と表記していないからという事ですか?
史料というのは研究者に都合よくばかり書かれるものではありません。

>成立年代からして、史実かというと疑わしいですね。
こうした見解だけを前提にするなら、平成時代に書かれる当時の歴史見解は全部疑わしいですが。
0243山野野衾 ◆CXSSL1llHI
垢版 |
2008/01/13(日) 19:36:39
>いや、これは結構正確なのでは?
失礼。「天正元亀之頃、神君浜松御在城之砌」でした。
大体の時代しか分かっていなかったと見るべきでしょう。
それがどうして「史料というのは研究者に都合よくばかり書かれるものでは
ありません」という反応になるのか、分かりません。

>こうした見解だけを前提にするなら、平成時代に書かれる当時の歴史見解は全部疑わしいですが。
信用できるものと、できないものがあるでしょう。
たとえば、現存する当時の史料で検証できない口承を参考にして歴史を書く
場合と、現存する当時の史料を検証して歴史を書く場合では、当然後者の方
が「歴史」を考える上で妥当な行動をしたと言えます。
信頼度から言えば、当時書かれた文書や日記、当時生きていた人間が後年に
編纂した史書、典拠不明のこうした編纂物の順にならざるを得ません。
全部一緒くたにして論じたら、歴史が成り立たなくなります。
0244山野野衾 ◆CXSSL1llHI
垢版 |
2008/01/13(日) 19:37:21
引用元を参照していた場合、例えば引用元の多くが逸書になっている『太平
広記』や『続史愚抄』のように、他にはない参考文献と出来る場合もありま
すが、『要筐弁志年中行事』の場合は、ただの口承です。
文献のように、書かれた当時までは遡れる保証はありません。

内容年代=成立年代ではないのです。
勿論、引用してあるといっても、引用元の成立年代が内容年代と重ならない
場合には、慎重な対応が必要とされるもので、例えば各書の引用の上に成立
した『扶桑略記』のどこがなぜ信用でき、信用できないのかといったことは
坂本太郎先生以下によって論じられています。

史料の内容について論じる以前に、史料自体について論じないといけません。
その点、『要筐弁志年中行事』は、口承である以上、その内容が50年前ま
で遡るのか、100年前まで遡るのか判然としないものです。
従って、史料の成立年代である文化年間当時、こうしたことが「語られてい
た」とは言えるものの、それ以上は言えない訳です。
文化年間の史料から「確実に」言えるのは、文化年間の事実だけです。
もっとも、史料の内容にも意図があり、当時のことですら鵜呑みにできない
ということも、心がけておかねばなりませんが。
0245山野野衾 ◆CXSSL1llHI
垢版 |
2008/01/13(日) 19:40:50
>引用元を参照していた場合、
失礼。参照した引用元を明記していた場合、でした。

いわゆるトンデモ系歴史家の悪いところはこういったところで、この史料の
内容が、どういった理由でなぜ信頼できないのかといった検証を行わずに、
特定の史料を否定し、特定の史料を肯定する傾向があります。
話としては、その方が面白く、好きな方向に広げられますが。
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/13(日) 19:57:24
随分と論点がずれてきていますね。
私は門松の起源という話ではなく、現代のような門松の体裁の起源を問題にしていたのですが。
かつ、三方ヶ原の戦いのいきさつを起源として「主張」しているのではなく、現代のような門松の体裁として提示しているものにはそういうものがある、と紹介したんですよ。
だから「真偽の程は不明」と書いたのです。

竹が三本立てられ、先が切られている。
その周りを松が取り囲んでいる。
これをこんにちの私達は「門松」と称しているのです。
話題はきわめてシンプルです。
0247山野野衾 ◆CXSSL1llHI
垢版 |
2008/01/13(日) 21:04:17
>真偽の程は不明
文化年間、江戸城大手門に出されていた門松が、先の尖った三本の竹と松で
構成されていたのは事実でしょう。
そして、それに関して三方ヶ原の戦い(に相当する戦い)が起源説として語
られていたのも事実です。

しかし、これは真偽不明などと言うようなものではありません。
そんな逸話があるものの、それを不明というなら、歴史というよりは小説の
類です。時代小説や時代劇の板であれば、それもいいでしょうが。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/13(日) 21:44:53
なんでそんなにはぐらかすの?
>文化年間、江戸城大手門に出されていた門松が、先の尖った三本の竹と松で
>構成されていたのは事実でしょう。
>そして、それに関して三方ヶ原の戦い(に相当する戦い)が起源説として語
>られていたのも事実です。
これは詭弁? 勘違い?

語られていたことを「真偽の程は不明」なんて誰も書いてないですよw
語られた内容が、元亀4年にあったかどうかの「真偽の程は不明」と書いていますよ。
史料を研究なさる方なら、最低でも現代文は正しく読んでくださいな。
もう・・・・・・・・・・・
0249山野野衾 ◆CXSSL1llHI
垢版 |
2008/01/14(月) 00:55:37
>語られていたことを「真偽の程は不明」なんて誰も書いてないですよw
私こそ、そんな解釈をしたとは申し上げておりません。
(文化九年)当時語られていたことは、真偽の程も何も史料からして事実です。
貴方が
>元亀4年にあったかどうかの「真偽の程は不明」
と言われたことの対して、そもそも「不明」という以前の俗説と言ってよい
ものではないか、と申し上げたのですが。
0250ウーゴ ◆eaYqa3SeLE
垢版 |
2008/01/14(月) 01:27:02
アルゼンチンの国家形成期(1810年-1863年)について調べてるんだけど全然意味わかんない。
誰が権力を持ち、誰が誰と対立し、それに対して諸外国はどのように反応し、
ってのが複雑すぎてもう意味ワカンネ。
洋書を当たろうにもスペイン語能力の欠如は置いといてもまず資料が手に入らない。困った。
はやく松下洋先生にプレインカ期から始まるアルゼンチンの通史を出して貰いたいものです。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/14(月) 13:43:24
のぶすまの負け
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/14(月) 15:59:45
アルヘンティーノ・ティグレ
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/17(木) 01:04:32
ペロンってもっと最近の人だろ
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/10(土) 09:34:04
しりとりに恨み持つ人がいるんだよな 大方の察しはついているが。
日課としていたが 個人的にはしばし様子見。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/31(土) 08:52:25
雨の土曜日はあんにゅい。。。。
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/31(土) 09:46:09
古今東西、雨の戦場って何かあったっけ?
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/31(土) 13:28:01
桶狭間
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/27(金) 15:38:02
これはアメリカのゲームです。1度やってみてください。
これは、たった3分でできるゲームです。試してみてください。驚く結果をご覧いただけます。このゲームを考えた本人は、メールを読んでからたった10分で願い事がかなったそうです。このゲームは、おもしろく、かつ、あっと驚く結果を貴方にもたらすでしょう。
約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。たった3分ですから、ためす価値ありです。
まず、ペンと、紙をご用意下さい。先を読むと、願い事が叶わなくなります。
@まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
A1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。
B3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味のある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名前をかく)
必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。
C4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さい。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。まだ、先を見てはいけませんよ!!
D8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。
E最後にお願い事をして下さい。さて、ゲームの解説です。

1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。
2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。
3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。
4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。
5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。
6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。
7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。
8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。
9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。 10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。
この書き込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピーして貼って下さい。そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇妙ですが当たってませんか?
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/08(火) 22:13:19
「のぼうの城」面白かった
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/09(水) 11:50:46
教科書が教えない歴史

欧米のアジア植民地支配の歴史
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1639598

日本がインドの独立を助ける
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1639779
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1640202

日本がビルマの独立を助ける
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1640065

ミャンマーで大東亜戦争はどのように教えられているのか
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1639672

日本がインドネシアの独立を助ける
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1639936
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1639984

インドネシア独立記念パレード
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1640144

新台湾と日本
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1639838
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/26(火) 21:02:55
1860年に盛んに起こったおもな事ってなにかな(´∀`)
いきなりですまんが、わかったらkwsk教えてくれwww
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/09(火) 18:35:23
避難所age
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/30(日) 19:55:54
創元社 戦闘技術の歴史 古代編
読み終わった。面白かったw
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/01(月) 21:27:25
頼朝
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/01(月) 23:52:28
家重
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/16(火) 22:33:09
なんか、日本史板・世界史板に入れないんだけど。
本当に難民になってしまった。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/16(火) 23:17:48
ギコナビだと普通に入れるぞ?
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/16(火) 23:18:40
訂正
やっぱり落ちてた
0274辺無宇々悟 ◆eaYqa3SeLE
垢版 |
2008/12/22(月) 12:18:13
いつ聴いてもセルジオメンデスは良いものだ
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/07(土) 23:47:07
アフリカの歴史ってスレを建てたい
内容はライオンやシマウマと戯れるような感じで
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/07(土) 23:56:34
      / ̄ ̄\ 落ち着け
    /   _ノ  \
    | u   ( ●)(●)   ____ ア、アフリカの歴史って無茶苦茶長いんじゃ・・・
.    |     (__人__)  /:::::::::  u\
     |     ` ⌒´ノ/ノ└ \,三_ノ\    ,∩__
.     |        /::::::⌒( ●)三(●)\ fつuu
.     ヽ       |:::::::::::::::::⌒(__人__)⌒ |  |   |
      ヽ      \::::::::::   ` ⌒´   ,/ _ |   |
    /  ̄\   /⌒ .ヽ          i    丿
    |  ヽ、 \/   /(⌒)       ξ) ̄ ̄´
        \ ./   / /          |
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/08(日) 11:26:25
>>276
ガーナとかケニアとかピンポイントで行ったら多分みんな反応できないから仕方ないw
>>277
クスd。立ててみたけどちょっとノリを間違えたかもしれないと反省してる
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/10(火) 09:51:30
世界史板住人が大量に亡命してるな
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/10(火) 23:20:51
例の(笑)スレでこの板の存在に気付いた人もいるのかな?
だとしたら、あんなスレでも役に立つもんだ
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/11(水) 16:51:41
今は世界史板も荒れてるからなあ。ランキングスレばっかだし
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/14(土) 17:19:38
なんか食わせろ
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/15(日) 04:21:29
らんらすれ
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/21(土) 11:27:48
削除が入ったのか。
削除判断がどうのこうのとは言わんけど。

こんな過疎板で、人減らしてどうすんだとも思うわな。
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/03(金) 01:00:03
どうでもいい話だが歴史アイドル(歴ドル)美甘子とかいう奴の乳画像が出回っとるw
近いうち、どっかに出るよ。ブスだが
0292ザ・スミス
垢版 |
2009/12/13(日) 10:06:31
為作との交換留学で文学板から来ました。
やっぱり学問板はダメだね。俺らも趣味カテゴリに入りたいよ。
0293ザ・スミス
垢版 |
2009/12/13(日) 10:08:15
だって乳団子とか貰えないし(いらねーけど)俺ら明らかに差別されてるもん。
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/13(日) 10:14:10
趣味カテは楽だよ
駄スレも多いけどね
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/16(火) 00:37:08
月刊『軍事研究』 最新号より (2010年4月号  3月10日発売)

「彰古館」を救い、歴史を守れ!

彰古館問題
民主党の事業仕分けにより自衛隊の広報予算がバッサリと斬られため、彰古館の引っ越し予算も削除。
日本近代史の至宝が今まさに永久に葬られようとしています。民主党(特に仕切り人ども)の罪は重い。

陸自三宿駐屯地・衛生学校彰古館
ttp://homepage3.nifty.com/ki43/heiki2/mishuk/mishuk.html
日本初のカレーやハンバーグのレシピ、日本最後の大規模白兵戦「神風連の乱」での刀傷詳細図録、
森鴎外と海軍との脚気論争など、医学・軍事に限らず日本近代史全般のおいて重要かつ貴重な史料が大量の保管されています。
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/01(木) 19:00:45
なんか2ちゃんねるでは三国志と比べて幕末とかって人気ないような気がするんだが?
なんでなんだろう?普通に考えたら幕末板とか出来ててもいいような気がするんだけどな。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/01(木) 21:43:31
不思議なもので世間で人気のあるものを2ちゃんねらは嫌う傾向がある
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/10(日) 09:24:20.64
▼歴史系板自治スレ

■三戦板 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1300008615/l50
■中国英雄板 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1161683809/l50
■戦国時代板 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1153103723/l50
■歴史難民板 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/nanminhis/1170954799/l50
■日本史板 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/history/1284018068/l50
■日本近代史板 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/history2/1284438470/l50 
■世界史板 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/whis/1285631793/l50
■大河ドラマ板 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1196074182/l50
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/05(火) 05:57:32.73
スレ立て依頼状。


【刑場跡の歴史から…】
昔江戸にあった荒川や品川方面の刑場跡の歴史において、なんと20万人という尋常ではない数の人々が裁かれ、命を絶たれ事実を知っていただろうか!
現代において、年間で10人の死刑囚が執行されても、1つの驚きをもって、世を震撼させるという現代においては、実に考えにく凄惨な時代の風潮である。
そこで…
◎江戸時代の厳しすぎる規律の基準について現代の法の基準を比較するスレ。

江戸時代当初の人権に対する、軽視の根幹にある思想というものについて。
やはり冤罪はあったのか?でっち上げの死罪、理不尽極まりない事件について。ソースの提示等は大歓迎。
現代において懲役にすら問われない罪が…江時代では?
江戸時代の規律の厳しさから考える民衆に与えた良い点。悪い点。について考えてみる。
トンデモ大官列伝。恩情大官列伝。
感情論や憶測、やはり多かったのだろうか?江戸時代の裁きの内容に迫る。
江戸時代の裁き、刑場マル秘エピソード。
嗚呼…この人を逝かせてはならなかった!現代風にネラーが裁きを覆し、お定書きを改めて、その無念を晴らし、無罪にして最期に南無阿弥陀仏を唱える!スレ!

等々、当時の厳しすぎる刑について語り合いましょう。
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/31(日) 23:39:18.34
古墳時代〜室町の人って九州より西に
大陸や琉球樺太があるって知ってたけど、
常陸より東になにがあるって思ったんだろう。
遠州より南になにがあるって思ったんだろう。
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/31(水) 20:01:02.66
あげ
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/18(月) 11:55:31.31
江戸文化って浮世絵以外に海外に影響与えたものとかあるの?
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/16(木) 00:09:34.18
これ本当なの?
普通にショックなんだけど。。
https://goo.gl/qP1Azu
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 12:23:28.55
暇だからなんか話そうや
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 23:51:10.81
福沢諭吉ってどんな奴だったん?
詳しいやつおる??
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 15:16:56.80
【5ch vs トーク×山下×ランサーズ連合(完)】最終兵器『chmate』から3種アプデ(Google、DeployGate/β版、Uptodown/APK版)のお知らせ。規制解除→ピンク復活→爆速&5ch/Talk(外部板追加)で二刀流可能。山下自演Style「……………」★37 [ぐれ★]
ttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1689312353/
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 03:06:54.20
REVELATION
資金源/コング
フロント/天下り/右翼思想
フィクサー/集団ストーカー/ハッキング/盗聴/盗撮/家宅侵入
汚職/集団ストーカー/ハッキング/盗聴/盗撮/家宅侵入/揉み消し
揉み消し加担
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況