X



トップページ
13コメント5KB
俺氏の昔話聞いてくれ
0001
垢版 |
2022/09/03(土) 13:29:17.62
たったら書くで
0002
垢版 |
2022/09/03(土) 14:21:47.47
では話す。
今日、唐突に話したくなった
俺は忘れられない、あの日のことを。
東日本大震災俺は消防で、宮城に住んでた
おやつを食っていた時だ、部屋が揺れだした。
ジュースがこぼれ、花瓶が割れた。
0003
垢版 |
2022/09/03(土) 14:37:28.41
親は仕事でいなかった。いるのはハムスターの日葵と姉ちゃんだけだった。
当時、2年生だった俺はちびって泣いてしまった。だせぇw
段々と揺れが強くなる。そして姉の胸の揺れが大きくなる。
エロかった。それから数分してだ、地獄は。
ザーという音と悲鳴が聞こえる。外に出ると茶色い何かがこちらに迫ってくる。
俺は日葵と姉と一緒に高い所へ避難した。
あんなものSF映画しか見ない光景を見て俺はあれこれ地球おわるくねWW
と思ったのを覚えてる。
0004
垢版 |
2022/09/03(土) 14:47:18.88
姉があるものを持っていた。
算数のノートと鉛筆だ。
姉は気が狂ったのかノートに何かを書いていた。
それはいまの出来事だ。
津波に襲われ絶体絶命のピンチであるということ。そして、最後のページに遺言を残していた。
「ほら1も書きな」なぜ書くか聞いてみたところ、もし後で母さんが帰ってきたとき、これを見つけて私たちの安否を確認するということだ。
ノートの紙をちぎり、石の下に置いた。
幸い、津波は俺たちがいるところには来なかったが、あたりを見回すと人が流れ、電柱が倒れ車がノンストップで走っている。
この世の終わりの光景ををミックスしたもの。そのあと町が火の海に、いや正確には町だったところが火の海になった。
0005
垢版 |
2022/09/03(土) 14:58:27.83
そこからヘリが来るのを待っていた。だけど来るはずもなく、周りには茶色く濁った水のみ動くことなんてできなかった。
そして第2波が来た。
めちゃ怖かった。そこで俺たちは水が引くのをひたすら待っていた。三日くらいたった後ようやく水が引きだした。
水には困らなかったが極度の空腹状態に陥った。そこからスーパーやコンビニを探し、缶詰めを食べた。
こんなにおいしいものは食べたことはなかった。しかし、日葵はもう死にかけていた。コンビーフを与えるとさっきのがウソみたいに元気になった。コンビーフってスゲーって思った。
やっと避難所にたどり着き、俺たちは父上と母さんを待っていた。だけどいつになっても来ない。
そこから、二日、三日、四日、1週間がたった。俺は姉ちゃんの様子を見て察した。
ああもう俺たちのかあさんと父上はいないんだと幼いながらも察した。
0006
垢版 |
2022/09/03(土) 15:05:24.01
1か月がたったころ姉がインフルにかかった。
俺はしばらくお手伝いをしながら、日葵と一緒に過ごした。
親の遺体はなく、海に行ってしまったのかと絶望したのを覚えてる。
二日後日葵が死んだ。2年6か月と4日。立て続けに嫌なことが起きるため、毎晩泣いていた。
泣きすぎると避難所のおっさんに殴られるため静かに泣いていた。
0007
垢版 |
2022/09/03(土) 15:08:21.30
3週間後、母さんが帰ってきた。これには姉と俺大号泣。
父上には会っていないのかと聞くといないと言った。
母さんはきっといつか帰ってくるさと言って笑っていたが、俺にはただの作り笑いにしか見えなかった。
0008
垢版 |
2022/09/03(土) 15:18:04.71
少しずついつもの暮らしに戻りつつあった。
俺たちは原発がBOMしたことよりも、家を確保することが大事であった。
そのあと母ちゃんが通帳を持っているためダイジョブだーと笑っていた。
ニキさんたちは都合いいな〜と思うかもしれないが、マジであった。
ざっと2千万たまっていたため、交渉がうまくいけば借金も少なく家が買えるとのことだった。
そして今日、9月3日。これは、父上の指の骨が見つかった日であった。
うれしくも悲しくもあった日だった。こんな家たくさんいると思うが見てくれた人、
(人''▽`)ありがとう☆質問あったらこたえられる範囲でカキコするのでどーぞ。
文才ない上に長くてごめん。<m(__)m>
ではさよーなら(@^^)/~~~
0009悲しい😢
垢版 |
2022/09/04(日) 16:31:45.96
親父の骨はどこにあったん?もしくはどう見つけたか
0011日本昔名無し
垢版 |
2023/06/19(月) 08:02:43.40
0013日本昔名無し
垢版 |
2023/10/24(火) 02:41:49.76
昔家が火事に🔥なって婆ちゃんが窓から飛び降り、骨折程度で助かった😅
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況