X



トップページ既婚女性
1002コメント371KB
愛子様をお察し申し上げるスレ228
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001可愛い奥様
垢版 |
2023/05/25(木) 11:59:13.10ID:2DiFZ+y30
愛子様をお察し申し上げるスレです。悪口厳禁。
初等科以降の影子語り禁止。
ここは愛子様をお察し申し上げるスレです。
他の皇族への意見は該当スレでお願いします。
sage進行ですが、嵐スレ乱立のため落ちそうな時保守でお願いします。
次スレは≫980の方が立てて下さい

前スレ
愛子様をお察し申し上げるスレ227
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1683679996/
0952可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 02:23:18.12ID:zSlMjsHs0
>>939
縁遠いならダメに決まってる
そんなほぼ赤の他人に皇統が移るなんて前例がなく、伝統破りも甚だしい
国民に広く認知されている皇族が複数人いるんだから、その方たちの系統で繋いでいくべきでしょ
0953可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 02:26:47.83ID:eRJUx8yk0
ま、愛子ちゃんには関係のない話だね
0954可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 02:31:38.65ID:zSlMjsHs0
>>953
すごく関係あるよ
理由がわからないなら多分会話にならないからやめとく
0956可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 05:54:28.27ID:2MZ8Gxcm0
>>952
男系男子ならokという規則なのだから、近くに該当者がいないときに、遠くの該当者を指名して悪い理由はない。伏見系だって何百年と皇族扱いされてきた事実があり、歴史に裏打ちされている。

あなたがおっしゃっている近くの人というのは女性ですよね。女性女系押しは、また異なる議論ですよ。
 
皇統を語る時、自分の支持している人を即位させる理屈を考えるのは邪道だし、なにより政治的に危険なこと。

そのような議論をするようになったら、天皇制は国民にとり危険な存在に成り下がったことを示しているから、もう制度廃止すべきですね。
0957可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 06:26:27.95ID:2MZ8Gxcm0
>>952
前例は男系男子だから、むしろ最適解なのであって、全然問題なし。

「駄目に決まってる」という言い方からして、男系男子をなんとしても否定したいという政治的意図から発した発言だとしか思えないです。

見たことない人だから支持しないという発想は、もうその時点で世襲批判です。その家の人が、「この人が後継者です」と宣言したら、王制ならば後継者問題は終了。

それに疑義を申し立てるならば、世襲は止めるのが筋。
0958可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 06:26:58.55ID:zSlMjsHs0
>>956
>男系男子ならokという規則
男系男子なら誰でもOK、みたいなそんな規則はありません
「皇位は、皇統に属する男系の男子が継承する」という規則ができたのは明治になってからで、
血統観念としての男系男子継承論が生まれたのは平成になってからです
遠くの該当者は皇統に属していないので、女系と同様にNGです
今はどっちもNGだけど、どっちかをOKにしないと皇室断絶の危機なので、どっちにしましょうか?
という議論です
0959可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 06:30:25.76ID:6HpwLtol0
どんだけ今上から縁遠くてもれっきとした男系男子なら継承順はあれど本来継承自体には全く問題ない
逆に今上の一人娘だろうがスレタイ様に現状皇位継承は全く関係ない
というか考えるとしても悠仁さまの次代からなのだからスレタイ様の男系女子天皇即位を考える必要性は1ミリもない

旧皇族筋には男系男子は豊富にいるのだしさっさと旧皇族皇籍復帰の方向に皇室典範改正して
以後産まれる男系男子に赤子の時から既存宮家に養子に入っていただくなり
新宮名乗りをしていただいて宮家を維持するのが国民感情的にも1番良いのではないの
もし旧皇族男子とスレタイ様が結婚して男子が生まれても典範改正してからでないと厳密には継承権ないし一宮家になるだけ
悠仁さまを押しのけるものでもない
0960可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 06:33:13.32ID:zSlMjsHs0
>>957
>その家の人が、「この人が後継者です」と宣言したら、王制ならば後継者問題は終了。
本質はまさにその通りです
天皇陛下が「この人が後継者です」と宣言して継承させるのが正しい家の継ぎ方で、異論はありません
0961可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 06:37:33.27ID:zSlMjsHs0
>>959
問題大あり
世の中に、神武天皇のY染色体を持つ男系男子が何人いると思ってるの
男系男子なら誰でもOKなんて、皇室破壊以外の何者でもない暴論です
悠仁様の次の代から女系天皇を認めてもOKになるのなら、結局男系縛りなんてその程度のもので、
だったら今認めない理由が希薄になりますよね?
国民感情的に最も支持されているのは、旧宮家復帰ではなく女系天皇容認で、
それは過去に何度も世論調査をやって明らかになっています
0962可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 06:45:36.36ID:PDLCTgSm0
大々的な世論調査なんてやっていないわよ
電話でチョロっと聞いただけじゃその人が女性天皇と女系天皇の違いが分かっているかも分からないわね
0963可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 06:51:40.87ID:e6DYTlQQ0
チッソとOWDのハイブリッドの子でアレレ疑惑
の女性天皇はないわ。
佳子さま眞子さん清子さんの方が公務も外交も有能。参拝も玉串奉奠もできず不登校一人で行動できない人は天皇は無理。
0964可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 06:52:13.08ID:6HpwLtol0
>>961
一般国民は男系女子と女系の違いもわかってないのが大半なのが調査で分かってる上に
マスコミはわざと混同させて世論誘導してるのに一般世論なんて意味無し
男系男子にも継承順はあれどって書いたでしょ

>悠仁様の次の代から女系天皇を認めてもOKになるのなら
は?なりませんが
で、スレタイ様関係ない次代の話ならさすがにスレ違いだと思うんですが
0965可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 06:56:05.32ID:zSlMjsHs0
>>964
一般世論なんて意味無しと思っているのなら、あなたのいう「国民感情」なんて単なる個人的感想にすぎませんよね?
男系女子と女系の区別がついていない人は半数、つまり半数はきちんと区別がついていて、
その上で男系維持が2割程度、女系天皇を認めるが6割程度です
0966可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 07:08:43.47ID:e6DYTlQQ0
天皇は世論で決まらない。
悠仁様に親王がお生まれなかった場合でも、出自と頭が怪しい人は無理。
佳子さまか眞子さん、清子さんの男子がいい。
0967可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 07:12:12.08ID:zSlMjsHs0
>>966
大体同意です
まずは佳子さまの子か、愛子さまの子
それも無理なら眞子さんか清子さんの子に皇位継承していただきましょう
0968可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 07:21:30.50ID:e6DYTlQQ0
出自と頭が怪しい方は除外です。
0969可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 07:25:17.61ID:PDLCTgSm0
>>965
だから女系と女性天皇、ちゃんと区別ついているかは電話調査では分からないのよ
貴方は区別ついていますか?と問われたらハイと答えてしまうだけ、その段階で調査する側の誘導が入っているのよ
0970可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 08:09:54.06ID:dWtfy8K30
天皇て国民の総意にもとづくんだろ
0971可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 08:31:50.69ID:eJRQXLb20
外国籍やカルトは除外
0972可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 08:41:33.07ID:6HpwLtol0
知識もなくて容易に扇動される一般国民が決められるわけもない
マスコミなんて過去には女性天皇がいたのにスレタイ様はなぜだめなの?みたいに
わざと背景も男系女系説明せず煽って
調査というのも同様の言い方でスレタイ様で良いと思うか?YES/NOみたいな誘導調査ばかり

戦後左翼教育すぎて学校でもきちんと教えない

なんのための有識者会議よ
有識者会議ですら怪しい奴が入り込んでるのに
0973可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 08:44:58.50ID:RTlssM060
はいはい
スレタイ様は着袴の儀もやれておらず
単独で参拝も出来ていません
これは皇祖神に皇位継承者どころか皇族としても認めてもらえていないことを指します
つまり皇族としての敬宮は本当は存在せず
ただのアイコちゃんと呼ばれるポッチャリの女の子がいるだけです
実際ご両親も幼少期から敬宮呼びはせずアイコアイコと呼んでいますね
つまり女帝だの女系だの言うにしてもスレタイ様は対象外なんですけど?
0974可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 08:47:38.87ID:RTlssM060
>>960
ん?立皇嗣の礼で既に後継者を宣言しているよね
つまり秋篠宮殿下→悠仁さままでは確定ということで
女帝だの女系だの言うならその次からってことですね
0975可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 08:50:55.13ID:RTlssM060
着袴の儀とか伊勢参拝とかはいわば通過儀礼だから
要するにちゃんと育ってるかどうか確認するためのものでしょう
今の医者やら児童心理士やらによる健診みたいなもんでしょう
0976可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 08:55:45.53ID:zpGlZYcE0
立皇嗣の礼で内外に広く知らしめているので、皇位継承順位は揺るぎない。
0977可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 09:10:47.91ID:Jf20rLRL0
一般人も女児は発達が早いから、3才で簡易着物を着て階段を上りお参りできないようだと厳しい
0978可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 09:54:14.45ID:eIPNbV360
>>977
参拝もできないとか、画像もない
それどころか、ナルに聞いて「碁盤から飛び降りたよ」ってww
男児だけの儀式をアイコもした、とか発表してましたね。
0979可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 10:05:11.03ID:RTlssM060
その後悠仁さまの本物の着袴の儀が動画付きで世に出てしまったからねえ
まあ対抗意識燃やす必要はないのよ
悠仁さまは皇位継承者、スレタイ様はただの内親王
対抗意識持つなら紀宮さまよ
0980可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 10:12:25.33ID:zpGlZYcE0
ナルマサはやってる事が醜いね。
愛子ではダメです‼
0981可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 10:20:11.96ID:zSlMjsHs0
>>974
「確定」ではなく「暫定」です
天皇家に男子が生まれる可能性が完全にゼロになって初めて「確定」になります
皇位継承は「直系長子優先」なので、直系が途絶えて初めて秋篠宮家に皇統が移ります
0982可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 10:29:05.15ID:oowgCNB40
>>966
それ女系じゃん、きっしょ
本物の男系男子継承を守りたい保守なら旧宮家の男子に皇統移すってなるでしょ
0983可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 10:33:05.14ID:zSlMjsHs0
>>982
男系男子継承を絶対視する人は保守でもなんでもありません
旧宮家に皇位継承権を広げようなんて、ただの皇統破壊者です
皇統を守る気がないなら、ただの反皇室ですよ
0984可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 10:41:25.07ID:6HpwLtol0
皇統って神武天皇からの男系男子の血筋のことだし
皇室典範には、皇位は皇統に属する男系の男子が、これを継承するとあり
現天皇家の血筋だけが皇統じゃないです
破壊?皇統が移るというだけです
スレタイ様に無理やり継がせようという勢力こそ皇統破壊でしょうね
0985可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 10:47:40.46ID:RTlssM060
>>981
直系長子優先なら上皇さまは平成の天皇ではなかったね
昭和天皇の直系長子は照宮内親王
ただ早くに亡くなられたので三女の孝宮和子内親王が平成の女帝だったことになるな
継宮明仁親王は昭和天皇の五番目のお子様
0986可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 10:49:29.00ID:RTlssM060
つまり直系長子優先が正しいとするなら上皇さまの正統性がなくなり
そのまま今上の正統性もなくなる
正統性があるのは東久邇家ということに
0987可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 11:12:10.94ID:zSlMjsHs0
>>984
>皇統って神武天皇からの男系男子の血筋のこと
「男系男子」という縛りはありませんよ
「男系男子に限る」なんて書いてある資料は存在しませんよ
それが明記されたのは明治になってからです
そもそも男系女子天皇も皇統に名を連ねてますよね?矛盾してますよね?

あと、私はスレタイ様に無理やり継がせようなどと思っていません
皇統を汚すなと主張しているだけです
0988可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 11:31:25.43ID:zSlMjsHs0
>>985
昭和天皇の正統性を疑う意味が分かりません
歴代天皇全て、それぞれの御代での社会情勢が反映され、律令等に基づいて即位なさった結果です
そして現在の議論、愛子様と悠仁様の違いは「直系か傍系か」です
そもそも悠仁様が「愛子様の弟」であればこれほど議論が活発化しなかった可能性もあります
それほどに直系と傍系の違いは大きいのです
八幡和郎ですらこう言って懸念している

>悠仁さまにとっては、できるだけ多くの時間を両陛下や上皇陛下ご夫妻と過ごし、公務にも同行されることが好ましい。
>帝王としてふさわしい、独特の雰囲気を醸し出すような言葉遣いとか、所作をするような教育を秋篠宮殿下は受けておられないわけで、
>陛下からしか学べない帝王教育がある。

>ときとして、秋篠宮殿下では「天皇らしくない」という違和感を持つ人がいる原因はそのあたりにあるのだが、
>長男と次男の育て方が違うのは普通のことだ。

このあたり正直、今更遅いでしょう
本気で傍系継承するなら、赤子の時から悠仁様を天皇家にお預けして育てていただくべきだったのですよ
0990可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 11:39:51.54ID:zpGlZYcE0
男系男子しかY遺伝子は受け継がれない。
女系は雑系。もはや日本の天皇として意味がない。
0991可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 11:42:54.45ID:zpGlZYcE0
>>989
申し訳ありません。
外出していました。スレ立てありがとうございます。
0992可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 11:49:48.66ID:RTlssM060
>>988
ん?現国苦手勢?
正統性の話をしたのは上皇さまのことだが?
そして私自身はもちろんそれを疑ってはいない
疑いを持たせているのは直系長子優先だという貴方
OK?
そしてその直系長子であるスレタイ様に帝王教育がされているとでも?
されていない証拠はこのスレに大量にありますが
0993可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 11:51:01.92ID:RTlssM060
創価のバイト達もどんどん質が落ちているな
0994可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 11:51:31.12ID:RTlssM060
>>989
遅くなりました
ありがとうございます
0995可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 11:54:28.66ID:zSlMjsHs0
>>992
悠仁さまは愛子さま以上に帝王教育を受けているの?
秋篠宮さまが受けていないのに?誰から?まさか紀子さまとか言わないよね?
0996可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 11:58:51.12ID:IZJsF8hN0
愛子さん子うしに「レインボー」と名付けなんて
LGBT推し匂わせ?と思った
0997可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 12:01:36.62ID:FmG+U0iA0
てか愛子さんは帝王教育って何をどうやって学んでる(ことになってる)の?
まさか職員が育てた野菜や牛さんに触ってるだけでドヤ顔の写真を撮影することが帝王教育()とか?
0998可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 12:02:54.83ID:5kstFqiy0
>>995
悠仁さまはご幼少の頃から折に触れて上皇さまと触れ合ってましたよ
伯父さまよりおじいさまから教わる方がいいですね
伯父さまは現状「帝王学ナニソレ?」状態ですし
0999可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 12:03:49.38ID:RIcFBQnA0
>>987
スレタイ様に皇位継承させること自体皇統を汚すことになるんだけど
1000可愛い奥様
垢版 |
2023/06/11(日) 12:04:19.53ID:RTlssM060
>>995
そもそもその帝王教育などというものは何かということ
もう国家君主ではない
戦後新たに「象徴」になったわけで
現状の天皇の役目とは何より一番は祭祀、そして宮廷行事と国事行為
祭祀を行うということは神道と日本の伝統を理解することがすなわち帝王教育でしょうよ
未成年だとまだ祭祀に参加できないし
悠仁さまは6歳で伊勢神宮にて玉串奉奠をなさり16歳で単独参拝をされた
日本中の国を回り国見をされている
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 0時間 5分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況