X



トップページ既婚女性
1002コメント327KB
★NHK連続テレビ小説★834本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001可愛い奥様
垢版 |
2022/04/20(水) 09:45:19.89ID:1LHpxvpI0
連続テレビ小説「ちむどんどん」
https://www.nhk.or.jp/chimudondon/
連続テレビ小説「芋たこなんきん」
https://www.nhk.jp/p/ts/VWL8QQPZWM/
連続テレビ小説「純ちゃんの応援歌」
https://www.nhk.jp/p/ts/WXJ1Z41XQP/
ドラマ「カーネーション」BS12トゥエルビ
https://www.twellv.co.jp/program/drama/carnation/

※本放送のネタバレは公式ページに載っていても禁止です
※アンコール放送のネタバレは問題ありません
※次スレは>>980さんが 必 ず ! スレ立て宣言してから立ててください
※踏み逃げしたら出禁
※980を過ぎ次スレ誘導前にスレ立てに関する内容以外の投稿をしても出禁

※前スレ
★NHK連続テレビ小説★833本目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1649995661/
0952可愛い奥様
垢版 |
2022/04/23(土) 13:23:41.85ID:O6dC+Ln80
>>888
コレナンデ紹介が終わってロスなのよ
お兄さんがナレーションなのは少しうれしいわ
0953可愛い奥様
垢版 |
2022/04/23(土) 13:38:40.05ID:DlEc/lVL0
シークワーサー剥くときあんな乾いた音がするもんなの?あんなにサクッと剥けるもんなの?
もっと果肉にくっついてるもんではないの?
0954可愛い奥様
垢版 |
2022/04/23(土) 14:22:18.06ID:ULoGd2ET0
>>510
>レトロバス
>左ハンドルだったよね
>よく残っていたなあ


>ドラマの公式ガイドブックによると、劇中に登場するこのバスは、
アメリカから古いバスを輸入して改造し、
ドラマのために半年かけてカスタマイズしたもの。
撮影現場では「ちむどん号」と呼ばれており、
今後も物語の重要なポイントで登場するという。

>有限会社ONO ENGINEERING【公式】@ONOENLTD
本日から放送のNHK連続テレビ小説「ちむどんどん」にオノエンジニアリングも協力させて頂いております。
第一回の再放送は本日11:45から!是非観てみて下さいね!
午前10:47 · 2022年4月11日
0955可愛い奥様
垢版 |
2022/04/23(土) 14:22:50.67ID:ULoGd2ET0
>>865
>どの辺りから山口智子とつきあったんだろうと
>考えながら見ちゃわない?


>唐沢寿明のエッセイ「ふたり」によると、
「純ちゃんの応援歌」で西川弘志演じる昭が亡くなり、家族が号泣するシーンで、
主役の山口智子だけがどうしても泣くことができずに撮りなおしを求めたという。
このシーンを自分の見せ場にしようと熱演した唐沢は不満を持ったが、
出演者一人ひとりに山口が深々と頭を下げているのを見て
「いや、いいんだよ」と返したという。
このことがきっかけで唐沢は山口に好意を持ち始めたという。
0956可愛い奥様
垢版 |
2022/04/23(土) 14:36:16.96ID:EBuyD/pw0
芋たこ
泣いたー
おじいちゃんが若い者たちを責めずに「判断したのはわしや」って責任を負うのもよかったし
おかあちゃんが町子の話を聞いた上でちゃんと謝ること、してほしくないことはきちんと言うことを諭すのもよかった
手紙が来た時おばあちゃんが嬉しそうなのはおばあちゃんも町子と朝子のことを気にしてたんだなとわかる

>>880
朝子は今回も前回も家で留守番させてたのにお母さんに会いたくて来ちゃったんだよ
朝子母が同僚との修羅場のあとでも「家で寝てなさいっていったでしょ」とやさしく抱き締めるのもよかった
やり取りがひとつひとつ丁寧に描かれてるんだよね
0957可愛い奥様
垢版 |
2022/04/23(土) 14:41:43.57ID:wwMdDh810
>>930
那覇には妻の実家の住居や食堂のあった土地が残ってるはずだが
借地だったかもしくは戦後米軍に接収されたかだろうな
0958可愛い奥様
垢版 |
2022/04/23(土) 14:43:04.63ID:psg1a+LB0
>>956
朝子ちゃんのあんな境遇だと毒母から邪険にされてるようなありがちな設定に流されなくてちゃんと大事に育てられてるのがよかった
周りの大人がみんな常識的で変な人が出てこないのが良い
ツンツンちゃんの恋愛も子どもに理解できないところで2人でちゃんと完結してるのも良かった
0959可愛い奥様
垢版 |
2022/04/23(土) 15:10:42.08ID:JsB81woU0
>>953
先週の目が点で世田谷ベースで食べてたけどあんな感じだったわ
もうオレンジだったから甘いって言ってた
0961可愛い奥様
垢版 |
2022/04/23(土) 16:06:47.08ID:9vna7tjT0
朝子ちゃんの手紙大人に促されて「なんであんなイジワルに手紙かかなあかんねん」と思っていそうだと思っていたわw
0962可愛い奥様
垢版 |
2022/04/23(土) 16:18:27.21ID:DfTGRi4j0
>>959
隈研吾さんと食べてて、タイムリーと思った
0963可愛い奥様
垢版 |
2022/04/23(土) 16:21:15.65ID:DfTGRi4j0
>>949
近所に働く間預けるのと全然違うでしょ
今回の東京に行くのは半永久的に帰ってこられないタイプの貰われっ子だよ
0965可愛い奥様
垢版 |
2022/04/23(土) 16:29:32.53ID:EBuyD/pw0
>>961
町子が仲直りしようとしてお人形あげるって言ったのに朝子が無言で逃げちゃったからね
朝子もあの時仲直りすればよかったって思ってたんでしょう
0966可愛い奥様
垢版 |
2022/04/23(土) 16:33:14.60ID:ns48Yrnj0
お父ちゃん亡くなったばかりで、今東京行ったらもうお母ちゃんには生きてるうちに会えないかもしれないもんね
0967可愛い奥様
垢版 |
2022/04/23(土) 17:41:19.56ID:dLB5fx3/0
東京行くのか〜叔母さんてどんな人だろう!って見てたのに
お金に困ってたのに高校生になってるし
来週から見るのなんかどーしよっかねって思っちゃった
0968可愛い奥様
垢版 |
2022/04/23(土) 17:51:20.38ID:AGV61g5R0
義実家親と旅行行った時
ホテルでマッサージやってもらったらそれはわたしが出すわーって言ったけど結局支払い全部うちだったこと思い出したわ
義母は一度たりとも財布を出さない親なのよ
義父はいい人だけど
0969可愛い奥様
垢版 |
2022/04/23(土) 17:52:07.54ID:AGV61g5R0
すまん誤爆しちゃいました
0970可愛い奥様
垢版 |
2022/04/23(土) 18:17:33.00ID:DfTGRi4j0
>>949
朝ドラでよくあることというか
現実世界でもよくあることだったのよ
つか、なつぞらのなつを一緒にしてる時点で
ドラマ理解してましたか?と思ってしまう
0971可愛い奥様
垢版 |
2022/04/23(土) 18:17:55.32ID:psg1a+LB0
ちなみに朝子ちゃんの手紙は当時の朝子ちゃんが本当に書いたものだって
0973可愛い奥様
垢版 |
2022/04/23(土) 18:32:39.82ID:ENzWpGum0
>>935
酸っぱいのはわかってるのよ
それでもああやって好きで食べてる設定なのに
なぜいつも約半分だけ?と思ってしまう
甘い実になった時はどうしてるのか?とか
0974可愛い奥様
垢版 |
2022/04/23(土) 18:33:59.91ID:eGIOwPNj0
>>971
お人形の絵が上手だった
字もきれいだったね
0975可愛い奥様
垢版 |
2022/04/23(土) 18:58:03.30ID:wPP0CQBT0
>>973
おやつあつかいじゃなくてあの酸っぱさが刺激剤というか
身体に活を入れてる感じなので一度に半分くらいが適量で
全部むいちゃうと次の半分がカサカサに乾いちゃうからでは
0976可愛い奥様
垢版 |
2022/04/23(土) 19:04:58.73ID:w7ucGhb10
>>973
1個まるまるだと酸っぱすぎるでしょ
レモン薄切り食うようなもんでは
0977可愛い奥様
垢版 |
2022/04/23(土) 19:17:43.69ID:VkIP302d0
>>971
宛名と差出人はおばあちゃん?が書いてくれたんだなっていうのが
またちょっと微笑ましかった
0978可愛い奥様
垢版 |
2022/04/23(土) 20:32:24.68ID:O6dC+Ln80
シークワーサーといえばいつも皮がキレイに剥けるのが気になるの
予め撮影用に切れ目を入れてあるのよね?
0979可愛い奥様
垢版 |
2022/04/23(土) 22:26:33.74ID:qnsYNDGu0
ほんと芋たこ好きだわー
おしんとかみたいに劇的!みたいなのはあんまりないんだけどしみじみといいなーって思う
0980可愛い奥様
垢版 |
2022/04/23(土) 23:25:58.93ID:HIXPalBu0
てるてるの冬子が出産ですって
めでたいわね
0981可愛い奥様
垢版 |
2022/04/24(日) 00:43:15.05ID:0NVezAPr0
芋たこ 健二郎さんが町子さんに「俺たちのキッスはいつするんやろ」って言うのかと思ってたよ
0983可愛い奥様
垢版 |
2022/04/24(日) 01:56:54.77ID:GfOjFcTD0
>>979
作家の自叙伝のせいか人の観察という点でも
周囲の人たちも心のひだがよく描かれていてる
あったかい気持ちになる時がある
0986可愛い奥様
垢版 |
2022/04/24(日) 07:12:35.63ID:RupEYkrv0
>>982
夜中にスレ建てありがとうございます
つカステラ
0987可愛い奥様
垢版 |
2022/04/24(日) 07:43:50.70ID:5yUvLbHi0
>>982
スレたて乙です
つ完熟シークワーサー
新聞のあらすじ読んだけど、最初の2週間は子役パワーでよかったけど
この先はまあ良くも悪くもいつもの朝ドラっぽいね
0988可愛い奥様
垢版 |
2022/04/24(日) 07:54:19.65ID:EBQB15Tt0
>>982
ありがとう
つ智のゆしどうふ(一杯サービス)

1週目でグッと上がった期待値が良くも悪くも2週目で平常に戻ったわ
この後は綺麗な風景と美味しそうな料理が見られて淡々と進むのであれば御の字だ
0989可愛い奥様
垢版 |
2022/04/24(日) 09:23:21.08ID:4APQeAP60
>>982
ありがとう!つ朝刊!

>>979
実はおしんや澪つくしみたいに劇的なのは朝から疲れる年齢wになってきたので
芋たこみたいなじんわり人のつながりや温かさを感じるドラマのほうがいいわ
上記のドラマは実在のモデルがいない名ドラマなのは同意なんだけどね
芋たこも戦争にそろそろ突入していって田辺さんも軍国少女だったというから
また色々暗い思い出がありそうだね
0992可愛い奥様
垢版 |
2022/04/24(日) 10:50:24.79ID:RTz663ES0
>>982 乙ありです
日曜は芋たこ無いから寂しいな

>>964
このレスで突然思い出したけど、カムカムさ、回転焼き屋の向かいか斜向いかの表札が立花だったのの回収あったの?
時代劇あたりよく見逃してる内に岡山へ行くくだりになってた
0993可愛い奥様
垢版 |
2022/04/24(日) 11:30:41.02ID:fd1UHs9a0
>>992
なにもないよ
奥様みたいな人をミスリードさせたかっただけじゃない?
0994可愛い奥様
垢版 |
2022/04/24(日) 11:38:23.52ID:3Po2umH30
>>992
橘と立花は違うから、まあ回収なくてもいいんだけど
たちばなのお弟子さんたちが全くスルーだったのか気になる
誰も帰って来れなかったのかな
0995可愛い奥様
垢版 |
2022/04/24(日) 12:00:23.51ID:j3KkakP+0
>>992
私は日曜日BSプレミアムで芋たこ一気見してる
0996可愛い奥様
垢版 |
2022/04/24(日) 12:02:50.14ID:/u/51sT20
朝子ちゃん、お母さんから「マコちゃんが来てくれたよ」って聞いてお手紙くれたのかな

私は田辺聖子さんの本を結構読んでる自負があるけどこの脚本家はすごく読み込んですごく上手くドラマに落とし込んで書いてるなあと思うわ
0997可愛い奥様
垢版 |
2022/04/24(日) 12:08:33.23ID:ou1pesDl0
>>994
たちばなのお父さんが亡くなる回のみんなでラジオを、聞いて笑ってるシーン
お父さんの向かって左側にいた人たち(お爺さんお婆さんお母さん職人さんたち)がもう亡くなってるって解釈見たよ
0999可愛い奥様
垢版 |
2022/04/24(日) 12:17:37.38ID:TGYC9Vlb0
そろそろ質問いいですか?
1000可愛い奥様
垢版 |
2022/04/24(日) 12:17:44.56ID:ruv1lEws0
それ解釈というか、「こういうことだから了解しろよ」って制作陣がネット工作してる感じ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 2時間 32分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況