X



トップページハロプロ
113コメント24KB
時計仕掛けのオレンジってほんまに名作なん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 22:49:41.330
悪ふざけにしか見えなかった
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 22:51:27.410
記憶に残るシーンが多い
映画って本来そういうもん 
0003 名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 22:51:46.28
名作はその表現がスタンダードになったりして革新性がなくなるからな
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 22:52:12.550
キューブリックはロリータ一択
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 22:52:54.690
親や親戚のお兄ちゃんから聞いた事あるタイトルだったのでいざ見たらクソツマだった
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 22:53:44.380
当時の価値観で見たらの話だからな
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 22:53:55.580
70年代初頭の時代を反映して居ると言えなくもない
0008fusianasan
垢版 |
2024/03/07(木) 22:56:08.270
原作を改変され原作者激怒の映画だっけ
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 22:57:37.230
デポーチカにインアウトしたい
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 22:57:38.560
わかる人とわからない人に別れるのかなあれは
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 22:58:23.700
>>8
それはシャイニング
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 22:58:30.760
アンチオイディプスの時代の映画やな
カッコーの巣の上と並んで反精神分析の代表作
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 22:59:39.210
キレイなブルーの薬齧りながら観るのがデフォの映画でしょ
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 23:01:32.420
この中の人ら長靴吐いて暴れてたから
さんま師匠が学生時代やってたヤンキーファッションの元になった映画なのだろうか
と勝手に思った
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 23:01:56.130
博士の異常な愛情はなんか
馬鹿馬鹿しくて好きだった記憶
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 23:02:06.990
エロい映画?
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 23:02:11.650
映画というものは
ストーリーなんてのはどうでも良くて
映像でいかに魅せるか?ということなのだよ
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 23:02:28.720
普通に胸糞悪いだけだぞ
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 23:04:08.460
>>17
日本のドラマ映画見に行く
連中とはわかりあえない
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 23:07:14.730
DVD持ってるわ
キューブリックはこれとバリーリンドンのDVD持ってる
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 23:07:35.110
なんでロシア語つかっとんねんとかいうことがわかり始めると面白くなる
0022fusianasan
垢版 |
2024/03/07(木) 23:08:36.070
>>11
時計仕掛けのオレンジの原作本は2種類あるんだよ
ひとつは映画に基づいて主人公の邪悪な笑みで終わるキューブリック?版
もうひとつは主人公が真人間に戻るっていう原作版
今日本で出版されてる本は後者の本になってるはず
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 23:08:54.470
もうスマホ手放して映画を丸々見る
集中力ないがシャインは見ちゃったな
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 23:09:26.430
>>21
なんで使ってんの?あれ
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 23:09:32.770
キューブリックは映像美と音と映像のシンクロに尽きると思ってるわ
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 23:09:34.260
後味悪いから嫌い
映画はハッピーエンドとは言わんまでも最低限の救いは必要
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 23:09:43.790
名作かって?そりゃもうライティライトよ
0028fusianasan
垢版 |
2024/03/07(木) 23:10:57.460
2001年とか時計仕掛けとかいつも途中で寝て最後まで見たことない
目薬のシーンしか覚えてない
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 23:12:28.920
昔映画のチラシ集めてた時
けっこーレアだった記憶
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 23:12:47.460
DVDで早送りでやるシーンは無修正なのかはめてるのかをスロー再生して確かめた事あるわ
どうだったか忘れたけどw
0031fusianasan
垢版 |
2024/03/07(木) 23:13:48.900
RWBYのローマンのモデルが時計仕掛けのオレンジのアレックス
他にもオマージュした作品ある?
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 23:16:00.490
ポスター貼るだけでおしゃれな雰囲気になる
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 23:16:25.950
キューブリック作品
シーンは強烈に覚えてるけど
ストーリーや結末覚えてない
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 23:17:15.190
>>32
恵比寿あたりのほとんどのバーに
貼ってあったなw
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 23:19:18.600
>>6
こういうのマジで多い
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 23:19:38.300
昔はカルト映画の代表みたいな扱いだった
映画好きならマストみたいな
ちと長いけどね
0037 名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 23:20:42.72
ストーリーはおまけ
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 23:21:11.940
これと未来世紀ブラジルが混ざって思い出せん
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 23:22:31.790
チラシは中学の頃集めてて当時全部処分したけどコレと
さらば青春の光と欲望とアメグラだけ取っといた
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 23:22:46.440
逆にバックトゥザフューチャーはただのデート映画扱いだったのに今や大ウケとかよく分からんわ
0041fusianasan
垢版 |
2024/03/07(木) 23:23:09.970
未来世紀ブラジルはストーリーあったろ
手紙の仕分けみたいなのしてたのしか覚えてないけど
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 23:24:14.280
さらば青春の光はさらに雰囲気
名作だなw ついでにトレインスポッティングも… 
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 23:27:18.890
で なんでロシア語使ってんだっけ
原作も読んだのに全く覚えてない
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 23:29:16.610
トレインスポッティングは音楽がよかったな
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 23:31:53.390
時計仕掛けもそうだけど
タクシードライバーとかその辺中学の時見て影響されちゃうんよね
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 23:50:04.860
映像の一瞬のキレとかがキューブリックは凄い
なんて事ないシーンが印象に残る

冒頭飲み屋で客がベートーヴェンの第九を歌ってるのに聴き入る主役
それにブーイングして邪魔する子分
ステッキで子分の足を叩くシーンが印象に残る
ビシッと素早く叩いてゆっくりステッキを戻すその緩急のキレに
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 23:50:49.750
アルトラ
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 23:59:12.910
アレックスのスーツの着丈がかっこいい
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/07(木) 23:59:51.080
この映画きっかけで不良ロック少年が世界中で増加した
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 00:03:17.190
昭和47年 キネマ旬報ベストテン
外国映画
1.ラスト・ショー
2.フェリーニのローマ
3.死刑台のメロディ
4.時計じかけのオレンジ
5.わらの犬
6.真夜中のパーティー
7.ジュニア・ボナー 華麗なる挑戦
8.ゴッド・ファーザー
9.キャバレー
10.フレンチ・コネクション
11.ダーティハ
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 00:09:06.310
11個ある
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 00:13:17.060
トルチョックとかいう謎の言葉
0053 名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 00:13:56.40
リーがぬけてないか
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 00:15:56.980
勧善懲悪の傑作
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 00:18:33.740
デボチカをトルチョックしてフィリーする
謎の単語だけどかっちょいい
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 01:00:55.370
輸入モノのビデオで観たらチンチン映ってた記憶
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 01:05:59.580
時計仕掛けの未来感知ってると
ME:Iの未来感がどうしてもダサく見えちゃう
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 01:11:26.030
パルスのファルシのルシがパージでコクーン
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 01:15:52.700
そろそろスパチカねんねのお時間だ
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 01:20:27.710
>>26
ハッピーエンドやんけ
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 01:43:24.140
クニオいわく『Chu Chu Chu 僕らの未来』の世界観は時計仕掛けのオレンジらしい
そりゃ時計をイメージした空間でオレンジ色の衣装のメンバーが踊るけどさ
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 01:50:43.440
俺バカだからわからんのだけどなんでこういう暗い未来の映画って暴力とセックスがひとまとまりにされるの?
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 02:10:18.520
ディストピアでは力こそパワーになるから
劇中でもインテリがひどい目にあってたろ
秩序が崩壊するとバカとガキがのさばるんだよ
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 02:14:19.380
単にアメリカ人が暴力とSEXが好きな低能民族だから
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 02:19:22.530
フルメタルジャケットは良かった
0067fusianasan
垢版 |
2024/03/08(金) 02:19:38.150
時計しかない俺ん家
0068fusianasan
垢版 |
2024/03/08(金) 02:20:56.230
シャイニングは良かった
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 02:30:10.430
70年代にポスト構造主義によるフロイト=ラカン的精神分析を批判する文脈で利用されて過大評価されたのがこの映画
80年代以降は蓮實重彦的な表象文化系シネフィルが台頭してボロカス叩かれて全世界的に評価を落としたキューブリック
シネフィルが退潮した令和に見直しても再評価される価値はないだろうよ
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 02:32:49.340
未来世紀ブラジルの方が好き
中学生のころ見て衝撃を請けた
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 02:34:50.110
凡人が無理してタクシードライバーや時計じかけのオレンジ見たってダメだよ
響く人に響いてるだけで
何の不自由も感じてない凡人は見ても響かないだろ
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 02:47:22.400
タクシードライバーみたいなアメリカニューシネマはベトナム戦争の厭戦気分を反映したもんでしかない
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 02:56:51.640
こんなくだらない映画ばかりだから暴力とSEXの対極にある小津映画が評価される
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 03:06:37.630
音楽は音の動きを
映画は絵の動きを表現する芸術
ストーリーがとか伏線がとか言ってるのはど素人であり
それが欲しいなら小説でいい
脳に直結している2つの眼球にどれだけの印象を刻み込めるか?というのが映画
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 03:15:09.370
そんな印象的なシーンないよ
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 03:19:34.210
映画の影響はたかが2,3時間ほど
文学の影響は一生
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 03:25:15.310
淀川 この企画はニセ伯爵の計画でしょう(笑)。ちゃんと知っとるのよ(笑)、ぼくの息の根止めてやろうという計画。ヒドイなあ。今日はだからメンソレータム買ってね、包帯用意しとこう思ったの(笑)。……
蓮實 ……でも、ぼくは悪だくみなんてしていません。淀川さんのお話が聞けるというのでとんでまいりました。
淀川 まあまあ、おジョウズなこと。でも、だまされませんよ(笑)。
(中略)
淀川 ニセ伯爵はキツイんだからね。黒澤明さんの「夢」がカンヌのオープニングだけど、あなたは冷たい目で、もうカンヌなんか馬鹿にして、オスカーなんかお便所の紙みたいに思ってるんでしょう。……
(中略)
淀川 ……キューブリックの方は、もう、映画、映画、映画で酔っぱらおうとしてる。そういう幼稚さがないね、タルコフスキーには。
蓮實 「2001年/宇宙の旅」のキューブリックの方が、ずっと映画に対して真剣だと思います。
淀川 そう、よかった、よかった、やっと気があった!
蓮實 と、思いますが。
淀川 また誤魔化す(笑)、ここんとこ大きく印刷して下さいよ、「ニセ伯爵、また誤魔化す」って。しかし、この人はタルコフスキーをまともに褒めんからねえ、絶対褒めんと思っとったよ(笑)。そして、それ、よく分かるの。
 よく分かるから、じゃあ、あなたが褒めそうもない映画言おうか。ジャン=ジャック・アノーの「薔薇の名前」、ぼくはちょっと好きやったけど。
蓮實 役者はいいです、ショーン・コネリー。
淀川 キャメラもいいよ。それで監督が弱い、言いたいんでしょう。
蓮實 はい。(笑)
淀川 分かるよ。いや、妥協するのと違う。言われたら分かるのよ。ぼくだって、誰かもっとはっきり教えてほしかったものな。何か気取って、気取って。あれ、一種の「雨月物語」だもんねえ。そしたら溝口健二の方がいいに決っている。
蓮實 なるほど、それは鋭い。淀川さんじゃないと、そうは言い切れませんね。
淀川 また、おだてて誤魔化そうとしている。だまされんよ。(笑)
 けど、何か気取ったり計算したりすると、この人は許さんのね。きついなあ。心配になって、もの言えなくなるよ。タヴィアーニ兄弟言うたら怒られるしなあ。(笑)
蓮實 怒ったりしません。ただ「グッドモーニング・バビロン!」が個人的に好きでないだけです。
淀川 まあ、聞いた? 「好きでないだけです」、冷たく言うもんなあ(笑)。じゃあ、ベルナルド・ベルトルッチはどうなの。
蓮實 ベルトルッチは「ラストエンペラー」さえ大好きです。
淀川 まーあ、「さえ大好き」だって。その言い方、ちょっと直しなさい。憎たらしいなあ。(笑)
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 03:40:11.840
おまえらは藁の犬あたりでシコっとりゃええ
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 04:10:37.150
「地下鉄のザジ」が好き
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 06:05:21.340
雨に唄えばはホームレス蹴る時用の歌
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 06:32:56.980
>>79
エマヌエル婦人じゃだめなんですか?
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 06:51:18.900
面白いっちゃ面白いけど
狂った面白さだよな
人にすすめたら軽蔑されそうなw
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 06:58:12.220
意欲作ではあるけど娯楽作ではない
こんなの観るならフォレスト・ガンプ、グッドウィルハンティング、
キャッチミーイフユーキャン、ベンジャミンバトン、パルプフィクション、アメリでも観た方がいいよ
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 07:04:13.410
基本的にキューブリックはどれもハッタリ映画なんだよ
中身なんてない
印象的な映像とそれを音とシンクロさせてより印象に残るようにしてるだけで
でもそれが恐ろしくレベルが高い
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 07:24:29.750
原作の小説は最後に真人間になって救われるっていうとってつけた話
映画はタイトル通りの時計仕掛けのオレンジという救いの無い話
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 07:44:58.350
半分コメディみたいなもん
それをわかって見れるかどうか
わからない人には鬱な映画ととらえるかもな
フルメタルジャケットもアメリカでは皆爆笑しながら見てたそうだ
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 07:49:04.570
昔これの用語辞典買ったけどあれ見てないと半分くらい意味不明だと思う
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 07:50:40.310
ミスターBOOの方が面白いよ
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 07:52:14.610
>>88
そんなのチンコとかを隠語みたいなのにしてるってすぐわかるだろ
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 08:22:50.120
この映画、自分の写真集のタイトルをここから持っ来るくらい好きな小片リサ
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 08:24:55.680
めちゃ名作だったやん
権力の時代の反権力映画として超わかりやすい
内容はカッコーとほぼ一緒だよ
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 08:33:46.820
半グレが洗脳で更生するけど
政治でトップがすげ変わって洗脳を解かれて半グレにも弗オチじゃなかった?

ルドヴィコ療法のエグさとキューブリックの映像のオシャレさは良かった
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 08:38:20.970
暴力シーンが胸糞悪くて興醒めだったわ
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 09:12:17.880
ハラショーナイス
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 09:57:37.020
乳首から牛乳出る像が欲しい
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 10:10:07.890
ホラーショー
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 11:22:20.590
>>87
教官の指導の際の言い草が物凄かったけど
アメリカンジョークにあのノリあるもんな
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 11:46:27.200
>>81
作家を蹴ってたけど?
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 11:59:30.580
アメリカでは暴力描写がきつくて上映禁止だったのに日本じゃぜんぜん余裕で見れたな
あのポスターのTシャツ着てるイキリヤンキーいっぱいいた
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 13:37:27.560
>>98
好きなシーンは

教官「俺はユダヤ豚も黒人豚も差別しない!なぜなら等しく価値がないからだ!」


っての
今なら上映出来ないかもな
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 13:38:47.430
オレンジの砂時計は名作じゃん
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 13:44:12.510
>>102
想像したら勃ってきた🤤
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 13:47:33.020
『フォレスト・ガンプ 一期一会』142分
『グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち』 127分
『キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン』141分
『ベンジャミン・バトン 数奇な人生』165分
『パルプ・フィクション』154分
『アメリ』122分

『時計じかけのオレンジ』137分
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 13:49:22.240
その中だとキャッチミーイフユーキャンが一番好きだな
記憶を空にしてまた観たい
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 14:05:07.310
金持ちの家のチンコ型オブジェが意味不明すぎた
芸術品も低俗な連中からしたら下ネタと暴力の道具にしかならんって意味合いなのかなんかわからないけど
そんなことじゃなくてそもそもそんなもの置くか?っていう
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 14:16:13.980
高校生だった80年代に見た時は面白かった
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 14:20:56.390
雨に唄えばがあんなに狂気な歌に聴こえたのはこれくらい
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 14:23:35.330
映画監督とかあまり知らないんだけど
見終わった後面白いなーと思って調べると大体キューブリックかリドリースコット
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 14:27:19.440
どこを取っても1枚の絵として完成されてる美しさがあるのがキューブリック作品
カメラマンならではの異常なこだわり
あまりにこだわりすぎて俳優からは2度と一緒に仕事したくないとか言われたりしてるがw
0111名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 14:30:23.380
キタノ監督がいまみたいに耄碌する前にこういうのを撮ってみてほしかったわ
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 15:01:19.670
左右対称フェチだからなキューブリック
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/08(金) 15:30:55.470
>>106
あの女の人確か1人住まいじゃなかった?
あの椅子は彼女のアダルトトイでしょ椅子の動きがちょっと笑える
彼女の欲求不満を察したアレックスがレイプに及ぶ伏線にもなってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況