X



トップページハロプロ
101コメント22KB
竹中平蔵「1000万ぽっちの脱税でガタガタ言うな。川の水が清すぎると魚は住まない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:36:37.510
社会の中にはリダンダンシー(冗長性)は必要だと思っています。川の水が清すぎると魚は住まないのです。悪でもなければ善でもない。そんなグレーゾーンの部分については、ある程度許容することが健全な社会には必要です。

 松下幸之助は「心に縁側を持て」という風に言いました。縁側とは外か内か曖昧な部分です。

 例えば、先日ダボス会議に行ったとき、海外の要人に驚かれた問題がありました。自民党議員の不記載問題です。日本では大騒ぎになっていますよね。

 松野博一前官房長官は自ら派閥から還流された分の政治資金収支報告書への不記載額が2018年から5年間で計1051万円だったと文書で発表しました。5年間で1000万円、1年間だと200万円です。

年間200万円の不記載で過剰にガタガタすべきではない
 年間200万円の不記載だけで大臣クラスが辞めるというのは、海外ではビックリされます。海外で大臣クラスが辞めるとしたら「50億円を使い込んだ」くらい話がないと……。

 決して好ましいことではないのは事実です。悪いことだけれども、その社会のリダンダンシーの中で「そういうことは起こり得るな」と社会が許容度を持ってないと。年間200万円の不記載で過剰にガタガタすべきではないです。なぜなら全員が潔癖でないといけないとなると、社会はなかなか成り立たたなくなります。

竹中平蔵「政治家の5年1000万円不記載で過剰にガタガタすべきでない」全員が潔癖だと、社会はなかなか成り立たたない
https://news.yahoo.co.jp/articles/11b619cae107b8657cfac94ab5ccc62725dcbaa8
0002 名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:37:37.58
こいつ一回しなないかな
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:37:46.380
竹中は長生きしそう
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:38:29.190
一千万がはした金って
この人はどんだけ金持ってんだ?
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:38:40.570
開き直りやがったかさっさとしね
0006 名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:38:51.82
民間で金額不明なんて出したらめっちゃ詰められるんだが
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:39:15.410
松平定信か!
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:39:43.110
さすが1月1日だけ日本から住民票抜いといて住民税を払わなかっただけのことはある
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:40:32.460
法律違反なんですけど?
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:40:36.110
世界中を見渡してもこれだけの悪人はなかなかいない
0011 名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:41:36.26
ミスリードかと思ったらほんとに書いてあってワロタ
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:42:12.810
さっそく一月万冊が動画上げてて笑う
竹中ネタ好きだな
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:42:31.670
もう下剋上しかないな
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:42:54.420
ネトウヨはそうやって中立ぶるしかないよな
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:42:58.320
日本を貧乏にした極悪人なのに何で捕まらないんだか
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:43:12.700
心の底でそう思っていても対外的に言うべきではない
「大善は小善に勝る」みたいな考え方が独善を産み国を滅ぼしたことを考えろ
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:43:15.040
政治家なんだからそれがokな法律にすることも出来るのにやらずに違法行為をするのは特に悪質
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:43:58.160
第2の山上出てこねーかな
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:44:07.260
金銭感覚がズレまくってる
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:44:26.440
いまだにダボス会議に行ってるよねこの人
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:45:13.620
さすが金に魂を売った人
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:45:18.830
この人がなんでやられないのか
ちょと理解できない
0023fusianasan
垢版 |
2024/03/02(土) 15:45:24.240
改憲草案で納税の義務を削除しないと国民は納得しないぞ!
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:45:44.500
マトモに働いたこともなく労働に伴う納税もしてこなかった世襲ボンボンばかりを政治家にすればこういう社会になる
だから消去法で自民なんて冗談でも言ったらダメなんだわ
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:46:33.080
貧乏人は成功者の足を引っ張るなとか何様だよな
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:47:17.690
むしろ政治家は国民の範にならなきゃアカンのやないの?
建前でも
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:47:19.100
さすが非正規4割りの日本を作って国民を貧乏にした人
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:48:24.330
そんな政治家を選んだのはオマエラだと言うことですね
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:49:58.710
まあこの件でほとんど予算の中身について審議出来なかったからそう言ってるんでしょ知らんけど
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:50:02.900
山上の後すぐパソナの会長辞めたよね
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:50:30.940
そんなのしか選べないように操作してるからね
普通の一般人は政治家なんかなれないし
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:51:01.480
俺なんか数十億脱税してるぜとか暴露したらかっこいいのに
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:51:48.630
庶民は数万でも逮捕されますが
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:51:53.150
日本の癌

竹中平蔵
財務省
自民党
立憲
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:51:58.480
維新のバックにいるから平蔵
0036 名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:52:31.05
>>28
政治家にとって都合のいいバカな論法
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:52:52.370
日韓トンネル作りたがってるよな竹中
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:53:06.700
魚でいうなら外来種でしょあんたら
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:53:12.700
特権階級と下民どもは違うんだよ
下民どもは黙って貢いでろと言いたいんだろうな
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:53:47.670
公人なんだが・・・
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:57:52.920
まともな国なら暴動起きてるよこんなの
0042 名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:58:23.05
クーデター起きたら粛清リストの上位にはいる人
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:59:27.720
年間200万とかお前ら非正規の年収やん
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 16:03:15.330
竹中小泉はずっと許せない
おまえらが日本経済の戦犯だ
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 16:04:30.680
社会がいくら暗くても、それぞれやりがいを持って生きていたら、そんなころどうでもいいと思うはずです。読む側に、自分なりに明確なやりたいことがあって、それに向かって努力していたら、それが成功しつつあったら、単に他人の足を引っ張るだけような記事に「いいね」なんてしません。

平蔵って努力って言葉好きだよな
お前らが貧乏なのは努力してないからが基本
0046fusianasan
垢版 |
2024/03/02(土) 16:04:36.300
川の水が清すぎる=養分が無い=収入が無い=税金高くて搾取されてる≒汚職まみれ
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 16:05:18.220
こいつがコメンテーター気取りで出てるそこまで言って委員会とかいう統一教会擁護のネトウヨ番組
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 16:10:20.880
まあ大局を動かすなら権力集中させたほうがいいけど
そういうルールじゃない世界で権力を集中させようとしたら
ある程度の裏の金が必要なのはわかる

だた問題は「ただ裏金で自分を潤わせるやつ」とそうじゃないやつとの見極めを
性善説に頼ってるということ
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 16:11:37.800
>>44 郵便局の人ですか
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 16:14:01.020
平蔵さんの言う通り
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 16:15:46.920
平蔵親分の言うことが聞けないのか
しょっぴくぞ
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 16:17:48.680
ならば全国民に200万円までの不記載を認めないと
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 16:18:51.860
実際には自民党議員は資本家からもっと現金をもらってる
百億単位でね
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 16:21:30.730
野党がしっかりしてりゃ自民にお灸すえられるのにな
そういうの見越して調子に乗ってる自民界隈
どうしたらいいものか
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 16:32:38.430
こいつが少子化の原因
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 16:36:31.290
この発言は酷すぎる
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 16:37:57.440
竹中が言うと全て逆効果
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 16:41:47.610
本当平蔵は国賊だな
移民で治安悪化したとこから
生まれた時から何十年も暮らしてきた人々が逃げだしとるわ
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 16:45:28.640
まさしく正論過ぎる
愚民どもに遠慮して物言えない連中は見習えよ
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 16:48:42.510
それはまったくその通り
芸能界も成り立たない
なんで妙に潔癖主義になったんだ?馬鹿の日本は
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 16:50:09.030
政治家として優れていれば問題ない
脱税してなくても辞めるべき無能な人達だから問題なのだ
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 16:50:53.840
>>30
辞めてもそれまでのことは無かったことにならないのにね
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 16:54:56.450
清流に住む魚は普通におる
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 16:56:26.700
裏金は秘書がやった
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 16:58:50.350
川に例えればヘドロの川ってレベルだろう
生き物なんて住めない
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 16:59:01.190
維新信者にはカリスマ
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 17:03:02.630
さすが火付盗賊
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 17:14:21.010
正論でも竹中が言うとムカつく説
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 17:14:59.530
普通民間人が1000万も脱税したら逮捕です
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 17:17:51.060
日本で一番偉い人が竹中さんだよ
0071Q
垢版 |
2024/03/02(土) 17:18:04.880
>>1 もう、痴呆老人の世界だよね。80近いから仕方ないか。
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 17:25:35.440
働けなくなった貧乏人は早く死になさい
ぐらい言ってもいいよねこの人は
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 17:39:09.280
30年間何もしてない奴が言うことじゃない そりゃ経済成長させて国が豊かになりゃ1000万ぐらいで言われないよ 
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 18:01:45.080
実は俺もこんなくだらないことで国会空転させるなって思ってたんだけど
竹中に言われるとホントむかつくわ
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 18:06:55.680
この騒動は壺問題を金問題にすり替えるためにリークしたと見てる
何せ壺問題を忘れさせないとね
ダイハツトヨタ問題はEVでトヨタ独り勝ちが確定したからだろうしね
さてさてこれでわかるね
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 18:07:18.970
じゃあ一般人のもっとはした金額の脱税なんか更に問題にならないなw
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 18:33:03.120
竹中平蔵がお墨付きくれたから国民ももう納税とか適当にやればいいってことか
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 20:23:34.930
>>1
犯罪者が偉そうに
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 21:09:03.370
なるほど
どうりで松野のようなバカでも官房長官になれたわけだ
松野はガソリン値上げのとき記者会見で
「買い控え」と「買い占め」を何度も言い間違えたバカだ
そしてその訂正もしなかったバカだ
記者たちも「あれ?」って感じでザワつき
ネットでも「こいつ間違ってるぞ」と書き込みが殺到しザワついたが
それでもついに最後まで訂正しなかったバカだ
そのミスを指摘できない自民党もバカ
なぜそんなバカでも官房長官になれたのか?
それは竹中平蔵の後押しがあったからだ
パソナ竹中平蔵がバックに就いたらどんなアホでも出世できる
それが自民党システム
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 21:11:44.230
「買い控え」と「買い占め」の言い間違いぐらいでガタガタ言うな
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 22:14:44.340
この理屈なら暴力団も許容される
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/02(土) 22:24:17.740
税金の話より本丸は裏金作って地方議員に渡して国政選挙の為の活動をさせてたことだろ
自民党の謎の強さは根幹の部分
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/03(日) 01:16:52.080
自民がーってまだ生きてたんだ?
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/03(日) 01:17:58.080
経済戦犯 竹中平蔵
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/03(日) 02:26:13.070
自民の代わりにこいつ(維新)に入れようとしてる豚が多過ぎて吐き気がする
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/03(日) 02:35:22.300
関西以外でそんなバカそんなにいるの?
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/03(日) 02:53:48.490
住んでるのは魚ではなく盗っ人だ
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/03(日) 03:13:00.360
おれも税金払わんわ
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/03(日) 05:16:17.880
年収200万以下は税金払わなくていいことにしないとな
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/03(日) 05:30:56.110
>>34
自民のスポンサーの「経団連」が抜けている
こいつらこそ最大の癌細胞
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/03(日) 05:59:49.660
竹平蔵は民衆を恐れてる
いつか 現実にならなきゃいいけど
0092名無野郎
垢版 |
2024/03/03(日) 06:09:09.750
>>2
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/03(日) 14:34:51.430
なぜ無言安価???
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/03(日) 14:37:27.070
国税は誰にでも寛容なの?
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/03(日) 14:38:42.800
この理屈なら国民の脱税もOKやん
0099fusianasan
垢版 |
2024/03/03(日) 20:07:34.760


財務省は増税のためならなんでもするからな

増税すれば出世、減税はクビという評価

過去に積極財政を訴えた大臣を殺してるし

赤木も実質死に追いやった

麻生も脅して180度別人に変えた

予算を人質に全ての省庁や
(記者クラブ財政研究会)でマスゴミも操る

これほど極悪な連中(特に官僚達)は
世界でも他にいない

●一例

矢野 康治『増税しなければ国家財政は破綻する。国の借金は大変だ。』 と脅し

矢野 康治
は消費税を5%から10%に上げることに成功し、事務次官に出世した。
0100fusianasan
垢版 |
2024/03/03(日) 20:30:53.320
●山本太郎

『今の円安の原因はアメリカとの金利差です。日本は長年景気が悪く金利を上げられない状態です。金利差を縮めるには景気を良くして金利を上げる必要がある。景気を良くするには減税や給付金で国民が使えるお金を増やすことです。』

◆税金は実は財源ではない。日本政府は国民から税金を回収して分配や使用しているわけではない。多くの国民は理解してない。

税金とは景気の調整弁であり国の財源ではないのです。国が支出するお金の原資は国債です。そして予算が組まれます。日本には通貨発行権があり、お金をいくらでも発行出来ます。ただしバラ巻きすぎるとインフレになってしまうので調整が必要です。そのために税金が存在するのです。
景気が悪い時には減税や給付金、景気が過熱した時には(富裕層から優先的に)税金をかけて調整するのが世界の常識ですが唯一日本だけはそうはなっていません。
財源はいつでも生み出せるので財源という概念はない。政府は商売をやっているのではありません。税収は売上ではありません。GDPがマイナスなのに税収が増えているということは、その分「国民が貧しくなった」ことを意味します。政府の黒字は国民の赤字です。

◆では、何故日本では増税一直線なのか?

■三橋貴明

『財務省っておかしな省庁で、増税に成功したら官僚が出世、減税したら左遷。それと減税をすると財務省の権力が弱くなるので絶対やりません。俺達の生活や景気とか関係ない、彼らは自分の出世の為にやっているだけ。財務省は増税のためなら何でもやる。』

■森永卓郎

『増税という教義を守り続けるカルト集団の財務省はあらゆる政党に洗脳工作を仕掛けているが、財務省が「ご説明攻撃」をしていないのは、れいわ新選組だけ。』

◆財務省の権力

日本の最高権力者。国の予算を握り、天下り先、企業献金、法人税減税を交換条件に大企業に金をバラ巻く。補助金を餌にして政治家や著名人をコントロール、マスコミはスポンサーの経団連や、ネタを求めて財務省にひれ伏しています。逆らう政治家にはスキャンダルをマスコミにリーク、テレビに出ている(偽)経済評論家は財務省から派遣された者で、それ以外の者は発言によっては干されます。
総理大臣ですら財務省の操り人形。税金は財源で社会保障のためとテレビで嘘を流して脅せば簡単に国民を洗脳できる。
0101fusianasan
垢版 |
2024/03/03(日) 22:24:00.940
澄み渡る川に棲めない魚たち 心読めない方がす・く・わ・れ・る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況