X



トップページハロプロ
47コメント10KB
鉄道界で棚ぼた、漁夫の利を具現化した新幹線駅が福井の北にあるらしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:52:16.850
1944年に開業したこの駅は、開業時は作見駅という名前でした。隣の駅は、西側が(現在の)加賀市中心部にある大聖寺駅、東側が片山津温泉に近い動橋駅。ともに優等列車の需要がある駅でした。

1961年、北陸本線を走る初の特急列車「白鳥」が運転を開始した際、大聖寺駅と動橋駅で、停車駅の争奪戦が繰り広げられます。この際は上下で停車駅をわけるという形で決着したものの、特急列車が次第に増えていく中で、両者の争奪戦も激化していきました。
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:53:10.010
今の感覚では「どちらも停めればよいのでは」となりますが、当時は鉄道がまだまだ長距離移動の主役だった時代。停車駅を増やせばスピードアップの弊害=所要時間の増加となったため、当時の国鉄としては停車駅選定は悩みどころだったのです。

1984年刊行の「石川県史 現代篇 5」によると、国鉄では停車駅を動橋駅へまとめるという提案もしたそうですが、地元の反対に遭い頓挫。最終的に、小駅だった作見駅の付近に新たな駅を建設し、特急の停車駅をここへ統合するという方針が打ち出されました。国鉄では、当初は1969年の開業を目指していたといいますが、こちらも地元の反対によって延期に。しかしながら、最終的に駅の建設は進められ、作見駅を改称する形で、1970年に加賀温泉駅が誕生しました。
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:54:09.530
漁夫の利が坂田利夫に見えた
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:54:53.040
以降、大聖寺駅と動橋駅は、特急の主要停車駅から外され、その立ち位置は加賀温泉駅に取って代わられました。そして、北陸新幹線の延伸開業によって、開業時は小駅だった加賀温泉駅が新幹線駅となる一方、かつて優等列車が停まる主要駅だった大聖寺駅と動橋駅は、第三セクターに移管される駅の一つとなってしまいました。

実際のところ、加賀温泉駅の建設時には、地元住民が土地を提供するなどの貢献があったそうで、何もせずに「棚ぼた」で加賀温泉駅が栄えたというわけではありません。しかし結果的に、不幸にも距離が近かった主要駅間で停車駅争奪戦が繰り広げられたことで、その後の駅の明暗もわけられてしまいました。
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:55:29.760
藩政期から中心は大聖寺
今も市役所は大聖寺
警察は大聖寺署
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:55:48.270
武生と鯖江だってどっちにも止まってるんじゃないの
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:56:02.610
んで 東京~福井の温泉までわざわざ東京モンが行くか?
箱根に草津、鬼怒川でいいやろ!
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:56:52.000
加賀温泉は狼の聖地
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:57:01.350
すまん
山代温泉て小松市内だったよな?
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:57:18.570
東京の人じゃなくてインバウンドでしょ
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:57:50.750
狼民で山代温泉いったことのあるやつおる?
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:57:51.590
加賀温泉郷玄関駅だから加賀市
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:59:00.140
ど・・動橋
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:00:05.250
加賀屋があるとこだっけ?
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:00:22.520
>>10
粟津温泉な
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:00:35.640
ダンディ坂野
加賀楓
中山夏月姫
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:01:03.390
加賀温泉てまだ50年しか立ってない若い駅なんか
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:01:06.330
加賀温泉駅も芦原温泉駅も温泉が駅から遠すぎ
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:01:50.480
>>15
それは和倉温泉
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:02:03.580
相手に得をさせたくない脚の引っ張り合いで両者が損をした話か
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:02:03.820
>>19
芦原温泉駅て元々あわら市じゃなく金津町の金津駅だったから
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:02:16.130
>>15
加賀屋あるのは七尾市にある和倉温泉だが地震により当面休業
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:03:23.030
一番損をしたのは北陸鉄道だったわな
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:03:55.920
降りるとあの中山夏月姫ちゃんまで言及を避ける謎の巨大観音
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:05:17.010
>>21
似たような例西那須野と黒磯激しく争った末両駅中間にあった東那須野が那須塩原に改名され新幹線駅昇格
黒磯に至っては平成の大合併により市名をも剥奪された※黒磯市→那須塩原市
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:05:34.190
おまえら小松ドームでハロプロがライブしても金沢か福井のビジネスホテルには止まっても温泉にはいかんだろ?
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:06:45.360
大聖寺駅前のアパホテルかな
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:06:49.030
>>23
加賀屋じゃなく瑠璃光があるとこだっけ?
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:08:18.270
譜久村がハロプロの顔になったのと似たようなもんか
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:08:39.250
山中温泉の道の駅は赤字で潰れてたわ
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:09:48.980
スタンプラリーやってるから狼住民でごった返してるはず
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:10:03.600
>>31
中山夏月姫の名前が山中なつめだったらなあ
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:13:45.480
赤羽の1つ前の川口に東北本線停めろ
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:17:56.050
川口駅は停車決定してる
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:21:27.820
大聖寺は衰退の一途
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:32:43.530
漁夫の利というか
地理ってそういうもんじゃね
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 13:20:01.760
山陽新幹線の相生駅は姫路と岡山の間が離れすぎてるから作られた
0039fusianasan
垢版 |
2024/02/25(日) 14:29:53.170
>>5
そのせいで動橋と大聖寺それぞれの駅から山代温泉と山中温泉への連絡役だった北陸鉄道が廃止に追い込まれたんだよ
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 14:46:57.420
>>39
しかし加賀温泉なんて関西の奥座敷として、団体様御一行旅行向けだから個人客とか皆無

一人旅?論外だわ

団体客にピンクコンパニオン、女体盛りにキャバレー
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 16:30:33.770
お前ら加賀温泉なんてピンクコンパニオン呼んで乱痴気騒ぎするところなんだから
迂闊に職場で加賀温泉の名前出したらセクハラで訴えられても言い訳できないぞ
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 16:34:49.510
新潟まで通すのにしょうがなく通る群馬
ほぼ角栄の政治力で開通させ福田中曽根は何もしてない
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 17:57:17.660
加賀温泉なんて温泉はない
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 18:36:05.960
(;´Д`)ハァハァ
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 18:45:13.440
結局田舎は喧嘩してベストな選択ができない
対抗する相手は隣の町じゃなく他の有名な温泉郷
そこに勝ってきてもらうには何がベストか考えて開発したら
違う結果になってただろ
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 19:01:23.730
だって加賀温泉自体が烏合の衆で対抗意識の塊だし

山代
片山津
栗津
芦原
山中

最近も小松市の栗津と他の足並みが揃わないらしい
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/25(日) 19:42:22.020
粟津温泉は立ち位置が微妙だな
新幹線は加賀温泉駅より小松駅のほうが近いし
そこからバス乗るならなおさら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況