トップページハロプロ
52コメント13KB
今やヲタクの必須アイテムとなったアクリルスタンド、起源はハロプロさんだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001二代目アーシュ ◆UH8RSKSJMw
垢版 |
2024/02/22(木) 07:28:50.550
「アクスタ」なぜいとおしい? 源流はハロプログッズ、今や七五三でも我が子をパチリ
https://news.yahoo.co.jp/articles/b262a82f75e9c5f65e580389e5b9a4eb89f1b2f3

 アイドルの応援グッズとして登場し、アニメキャラクターの商品としても定番化した「アクリルスタンド(アクスタ)」。今や好きな有名人などを応援する「推し活」にも欠かせない存在だ。写真が印刷されただけの小さな板なのに、なぜこれほどいとおしいのか。その心理には、日本古来の習慣と関係がありそうだ。(津田和納)


■透明板に好きな写真を印刷

 アクスタは、透明なアクリルにアイドルやキャラクターの写真がプリントされたもので、高さは10センチほど。フィギュアのように飾れるほか、お気に入りの場所に持ち運んで景色や食事と写真撮影するのが人気となっている。

 「元々はアイドル集団『ハロー!プロジェクト(ハロプロ)』のグッズとして、2014年ごろから販売された」と話すのは関西大学(大阪府吹田市)の森貴史教授(文化共生学)。「当初の売れ行きは悪かったが、次第にSNS(交流サイト)での写真投稿が増え、一気に知られるようになった」という。

 自身もハロプロオタクの森教授によると、アイドルを写したグッズは紙のブロマイドが主流だったが、①丈夫で軽い②コンパクト③値段が手頃-という利点から、他のアイドル事務所もアクスタを売り出した。簡単に立てて置くことができるため「公演やライブといった遠征や聖地巡礼に持ち歩いたり、写真を一緒に撮ったりするのが醍醐味(だいごみ)」。

 コロナ禍で人との接触に制限があった時期に普及したといい、「外部とのつながりが絶たれて、人に会えない寂しさがアクスタの活用頻度を高めた」と森教授。SNS上で投稿に興味を持った人同士が交流することもあり、「コミュニケーションで仲間意識も生まれるし、自己承認欲求も満たされる」と話す。

 アクスタになるのはアイドルだけではない。アニメキャラクターのグッズとしても定番化。プロ野球阪神タイガースや、オリックス・バファローズの選手もアクスタ化され、ファンの手でいろいろな場所に持ち運ばれている。

■日本古来の習慣と関係?

 ここに注目したのが、住吉大社(大阪市住吉区)。昨年春に結婚式を挙げた夫婦が、自分たちのアクスタを受付に置いたところ「おもしろい」と評判に。七五三参りのグッズとして活用できるのではと、昨秋から商品化。大社での撮影データとアクスタをセットにして1万6500円で売り出し、すでに100件の利用があった。4体を注文した家族もいたという。

 アクスタを手にした家族がX(旧ツイッター)に写真を投稿すると、6万近くの「いいね」が寄せられ、「バズった(広く話題が拡散された)」。投稿には、「宝物だね」「今どきだ~」といったコメントがついた。「子どもは一番の推しと言うけど、ここまでとは」と担当者の西川千尋さんは驚きを隠せない。

 これまでも大社で撮影した写真を使ってキーホルダーや3Dフィギュアなどのグッズを出してきたが、「アクスタは目新しくてキャッチーなのか、反響が大きい」と西川さん。お宮参り写真でも考えているといい、「いろんなところに一緒に連れて行って、思い出にも浸ってもらいたい」と話す。

 関西大の森教授にあらためて聞いてみた。私たちが、アクスタに引きつけられるのはなぜ?

 森教授は、平安時代に始まったひな祭りを例にあげ、「フィギュア文化など、コレクションを飾ったり、めでたりする慣習が日本人には染みついている」と分析。さらに、アクスタは「写真と人形のちょうど中間で、商品としてフレキシビリティー(柔軟性)も高い。今後も活用が広まっていくだろう」と予測している。
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 07:37:11.310
森先生!
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 07:53:53.900
起源ニダ
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 07:56:06.690
ハロはFSKだけどな
アクスタは後発もののパクリでしかない
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 07:56:29.250
アニメグッズが先って聞いたけど
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 07:56:32.430
起源はアニメグッズだろ
0007fusianasan
垢版 |
2024/02/22(木) 08:07:01.700
遂に起源を主張し出したか…
半島みたいだな
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 08:08:44.940
ハロプロから始まったアクリルスタンドブーム、「#アクスタのある生活」コロナ下での「推し活」必需品に
https://thetv.jp/news/detail/1058188/

>最初はアニメ・ゲームなど、二次元キャラクターのグッズとして生まれたアクスタ。タレントの実写を使用したアクスタの先駆けは、国内ではハロー!プロジェクトの「フィギュアスタンドキーホルダー」(以下FSK)といわれている。2014年頃には既に販売開始され、ファンがFSKを傍らに食事する様子をSNSにアップする文化が生じた。

ハロー!ショップ大阪店🐙 @hello_shop_osak
本日発売☆『フィギュアスタンドキーホルダー+L判生写真』このスタンドは付いてます☆
https://pbs.twimg.com/media/BfIQxTHCAAAeAKe.jpg:orig#.jpg
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 08:09:40.410
狸に騙されてる?
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 08:11:08.760
アクスタ言われると違和感を感じる
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 08:15:58.470
言ってる奴がハロヲタな時点で信用ならない
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 08:18:15.940
嘘つき
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 08:20:21.880
Juice=Juice @JuiceJuice_uf
宮崎由加です🐰♡
ハロショ大阪店で頂いたフィギュアスタンドと共に。#ピントが合わない #ご飯ととるのがいいと聞きました
https://pbs.twimg.com/media/CqwjFFvXYAA2_ZJ.jpg:orig#.jpg
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 08:23:58.270
当初の売れ行き悪くなかったよね
嘘ばかりや
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 08:24:37.360
韓国や北朝鮮みたいな奴だなw
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 08:25:38.010
お前の母国だろ
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 08:28:21.010
>>13
ボケボケで草
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 08:30:40.720
アニ豚発狂
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 08:32:51.820
🐹<うっせーなハゲ
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 08:33:04.150
fsk出た時みんな道重のスキャニングフィギュアのやつやれや糞事務所って言ってたのは覚えてる
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 08:34:21.010
タミヤが40年前から自作用に出してる
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 08:35:14.950
プラバンw
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 08:38:17.260
最初はフィギュア?とか言いながらなんで平面やねんとか文句言われまくった謎グッズでしかなかった
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 08:39:45.090
起源はハロプロではない
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 08:44:06.020
悪くないスレだけど1が長いので離脱させてもらう
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 08:53:58.940
結構前だけどペーパーフィギュアっつーかペーパークラフト出してたよな
後藤真希とかの
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 09:17:55.690
出た頃はこんなん誰が買うんだよって笑われてたのにな
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 09:25:26.010
FSKが出た頃アニオタはねんどろいどを持ち歩いて写真撮ってた
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 09:31:37.960
FSKは人気あるけどMFTってまだ売ってるんだっけか
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 09:39:11.550
アクスタをご飯ととるのがハロプロ起源だからな
間違うと二次元ヲタに食いつかれるぞw
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 09:43:51.240
マツコがハロショロケで世間に広めた
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 09:45:59.980
さすがデラックス
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 09:51:11.880
まあネタになるだけ嬉しいけど何度目だよこの記事
二年位前も見たし先日はナイナイの歌番組でも見たぞ
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 09:59:22.630
ただのプラ板が1500円とかおいしいんだろうな
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 10:00:45.240
起源はアニメ・ゲームのグッズ
芸能人としてはハロプロ

って結論が既に出たのに大学教授のくせに調査が杜撰だな
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 10:02:38.410
コンサートの価格はガンガン上がるのに
10年前からずっと価格が変わらないFSKは利益出るんだろうな
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 10:07:29.350
ハロプロ起源説がそんなに嫌ならなんでアニメグッズで広めようとしなかったの?
草の根活動しないと市民権は得られないよ
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 10:08:04.500
FSKは徐々に値上げしてるよ
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 10:10:24.220
他所のアクスタは知らんけど
ハロプロのFSKって今も1000円じゃなかったけ
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 10:17:58.910
FSKって呼び方からして元々はフィギュアの安価な代用品として出来たんだろうな
高校英語も分からない糞事務所がカタログネームそのまま使ったっぽい
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 10:18:30.610
1000円のFSKよりはるかにデカい1/3アクスタが9000円
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 11:03:03.730
MVアクスタ
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 11:33:19.850
>>8
この初期のあまり売れてない佐藤の奴今なら高く売れるだろうな
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 12:16:10.710
初期って今みたいなボールチェーンじゃないんだな
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 16:11:34.560
>>37
マスコミが取り上げないだけでアニメ界隈では話題だったぞ
マスコミがアニメに媚び出したのは鬼滅が出てからだから
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 16:29:54.620
>>45
何言ってんだこいつ
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 16:44:47.040
ハロプロだってマスコミが取り上げてないやろ
粛々とSNSを汚染し続けて既成事実を作り上げたんや
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 17:26:16.920
ハロショのFSKは1000円だがFCやDC(ライブグッズ)の(FSKとは言わない)は高い
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 17:27:17.850
割と言われているのは実写版はハロプロが起源
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 17:28:16.960
起源認定頂きました
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 17:52:15.330
アクリルスタンドキーホルダーやアクリルキーホルダーは昔からあったけど
ハロプロは“フィギュア”と言い張って成功した
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 18:44:05.650
>>47
ガイジおるやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況