X



トップページハロプロ
33コメント8KB
専門家「家は賃貸に住んでリタイア時に家買いなさい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001fusianasan
垢版 |
2024/02/20(火) 21:15:44.720
「定年時に一括でマイホームを購入」という道
なお、FPとしての筆者の個人的スタンスは、と聞かれると、持ち家派と賃貸派、どちらとも言えません。相対的に賃貸派に寄ってはいますが、「生涯賃貸派」のつもりはありません。すなわち、現役時代は賃貸で暮らし、リタイア時に一括でマイホームを購入するのがよいという立場です。

一見、現実離れしたプランのように聞こえるかもしれませんが、今回は、この「第3派」のメリットについて説明をしていきたいと思います。

まず、生涯賃貸暮らしを選択するリスクについてご説明します。一般的に、賃貸には持ち家と比べて以下のような利点があると言われます。

https://toyokeizai.net/articles/-/190544
0002fusianasan
垢版 |
2024/02/20(火) 21:16:14.680
【共通設定】
 ・現役時代30年、老後は35年と仮定
 ・不動産取得時の諸費用は含まず
【@生涯持ち家派】
 ・新築物件4000万円
 ・固定金利30年ローン 年1.2%固定
 ・固定資産税年10万円
 ・定年時点でリフォーム 予算700万円
  →生涯コスト 6150万円
【A定年時に家を買う賃貸派】
 ・@のローン返済額より安い物件を賃貸(月10万円)
 ・6年に一度住み替えるとして、都度家賃4カ月分
 ・住み替えない場合は2年に一度更新料1カ月分
 ・定年時点で2000万円の物件を一括購入
 ・老後は固定資産税年7万円
  →生涯コスト 6145万円
【B生涯賃貸派】
 ・@のローン返済額とほぼ同額の物件に賃貸(13万円)
 ・6年に一度住み替えるとして、都度家賃4カ月分
 ・住み替えない場合は2年に一度更新料1カ月分
  →生涯コスト 1億699万円
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/20(火) 21:16:38.980
つまりリタイアするまでに現金5000万円貯めろってこと?
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/20(火) 21:17:37.220
すごいバカ
ローンで買うのは若い時しか出来ないのに
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/20(火) 21:18:34.680
なんでビットコイン買えって言ってくれなかったの
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/20(火) 21:22:38.500
コストの為に生きるとか馬鹿みたいw
年とって体が動かくなるから家を売ってマンション暮らしに移行する人が多いのに
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/20(火) 21:25:17.220
物の奴隷にいつまでなってんだよ
マイホームなんて億万長者だけ持ってろ
賃貸最高
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/20(火) 21:25:26.590
若い時に家買ってよかったわぁ
賃貸の時のうるさい環境から開放されとても静かなサラリーマン生活ですよ
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/20(火) 21:27:45.780
子供に残せって事かよ
0011Q
垢版 |
2024/02/20(火) 21:32:01.150
>>1 老後の購入は怖い。一生住めるかが不確実。老人ホームになると売却コストがかかる。
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/20(火) 21:33:28.760
事故物件リスクで年寄りには貸してくれないからなあ
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/20(火) 21:34:50.910
ガキが出来たらひろい家が必要になるし
ガキが巣立てばひろい家は必要なくなる
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/20(火) 21:45:04.690
リタイアしてから建て替えるのが理想なんじゃないの
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/20(火) 21:48:50.720
一軒家に住んでリタイヤ時に一部賃貸にするのが理想的
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/20(火) 21:50:22.020
地価が下がらん場所の中古を買うのがいいよ
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/20(火) 22:10:52.520
ようはあれだろ
不動産の藤井聡太みたいに
ばんばんいい手を
選択してあげる
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/20(火) 22:11:04.800
最後は賃貸で滞納して死ぬのがお得じゃね?
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/20(火) 22:14:22.140
マンションも住民理事会みたいなの面倒くさそう
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/20(火) 22:28:00.430
>>18
更新できなくなって追い出されないようにってことやろ
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/21(水) 00:16:11.690
>>9
安いとこ住んでただけ定期
0022fusianasan
垢版 |
2024/02/21(水) 00:27:20.200
賃貸VS持ち家論争でどんなに長くても35年で支払い総額が逆転するのだから、60歳までに死ぬなら賃貸
60歳以上まで生きるなら購入した方が得
因みに日本人の平均寿命は85歳、死亡者の中央値は賃貸で79歳、持ち家で92歳な
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/21(水) 07:13:51.320
賃貸で老後支払いできなくなりホームレスコースが熱いな
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/21(水) 07:14:29.290
>>22
賃貸ストレスヤバいのか
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/21(水) 11:04:26.670
よし!イタリアに家買えばいいんだな
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/21(水) 11:06:52.050
そのメリットも書けよ
変なリンク踏みたくない
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/21(水) 11:13:10.270
賃貸が正しいよ
俺みたいに相続した物件の家賃収入で生きてる人間も居るんだよ
俺みたいなのか今更社会に出たって使えないだろうから俺はお金を使って世間に還元するという役割を果たしてるつもりだ
あといくつか頼むがトラブルを起こさないでくれ当然家賃は滞りなく払ってくれ出て行く時はだいぶ前から言うておいてくれ挨拶に来なくて良いから敷金だの礼金だのの返金は辞退してくれ次に貸すのに整備に金が掛かるんだよ
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/21(水) 11:46:44.630
マンションなら賃貸でいい
戸建てなら買ったほうが良い
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/21(水) 12:07:03.190
ホームレスが一番コスパいい
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/21(水) 12:16:07.320
戸建て持ちからすると
戸建ての賃貸が一番楽な様に思うがあくまで金があるならの話
まあマンションの分譲という世間の主流とは逆なので
間違ってるんだろうなとは思うが
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/21(水) 12:37:45.110
退職金制度がある会社に働いてるなら
リタイア時に3世代同居の形で(それまで同居別居にかかわらず)
退職金全部はたいてそれ以外は子供が払っても年金からいくらか出してでも
払う形にすればじじばばとしても自分らがだしたんだぞと強気に出れるし
別居してたのなら同居でも申し訳ない感じがなくなる
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/21(水) 15:05:32.790
分割所有にするのか?
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/22(木) 02:45:11.430
イタリアにするってなんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況