トップページハロプロ
122コメント26KB
欧米には社会の基軸としてキリスト教があり中国には儒教がある 日本には何がある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 18:48:12.440
何もない気がする
あるのは時代の空気によって
ただ流されていく人間の姿
日本の基軸となる思想を考えるなら
どれになるだろうか
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 18:50:11.410
天皇とか言う胡散臭い人
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 18:50:19.890
神道
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 18:56:06.370
黒船来航でけつな穴を掘られて芯が無くなった
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 18:56:20.200
儒教だって元からクソなのにエスノセントリックな差別思想なった朱子学を報じていた支那中国になんのバックボーンもないから
拝金主義者にしてモンゴルチベットウイグルでエスニッククレンジングを続けた残虐な人類の敵なんだよ
最近も内モンゴルでの中国の虐殺と文化破壊を扱った実録『墓標なき草原』があるからちゃんと読んで
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 18:59:51.570
毎日見てんだろ
お天道様を
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:00:10.490
宗教なんか基軸にしたら駄目
あんなもんに普遍性なんて無いんだよ
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:01:11.300
>>1
武士道ちゃうんか
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:02:03.250
何もないってのが基軸なんじゃないか
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:02:13.430
武士道とイスラムは似てるな
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:02:22.520
>>7
自己責任おじさん思い出した
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:02:22.640
日本は天皇という現人神を崇める神の国の民であるぞ
それ以外の邪教徒共は八百万の雑魚神の1つでしかないことを理解しろ
天皇陛下へひれ伏せ
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:04:09.020
日本は道徳心が1番高い 宗教の教えなんて守ってるやつなんていない
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:07:20.690
世間様の目だよ
相互監視村八分の恐怖が社会の基盤
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:08:37.020
韓国に帰らない在日
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:09:00.420
宗教の教えより世間体だよね
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:14:29.100
手作業
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:17:19.200
日本は仏と神の違いを余り分かってない
俺も知らんけどw
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:20:41.180
和を以て貴しとなす
日本らしさの源流がすべてこの一言に繋がる
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:22:47.520
世間教だね
相互環視システムとして完成されている
列に並ぶ日本人は民度が高い訳じゃなく人と違うことのできない家畜
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:24:26.320
葬儀も世間体と外聞でやるからね
葬儀仏教は仏教じゃなく世間教
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:25:00.090
他人の足を引っ張る=和を尊す
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:25:24.910
ちなみに近代化を成し遂げた維新の連中が信奉してたのは
中国の陽明学だった
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:26:04.820
強烈な同調圧力
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:26:34.840
そうそう下に引きずり下ろして皆一緒というのは
年貢重税の頃からの伝統
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:26:58.640
数百人のムラの論理だな
国際化社会では普遍性に欠け通用しない
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:27:17.200
日本でもキリスト教

ただし日本ではキリスト=文鮮明師
キリスト教=統一教会だけどな
0028名無し募集中。。。 
垢版 |
2024/02/02(金) 19:27:43.740
日本には四季がある
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:28:11.970
道徳
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:28:54.160
コモンセンスは普遍的という意味もあるね
日本の常識は論理性に欠ける
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:29:15.270
世間体って日本特有のものでもないぞ
世界宗教はみんな同じような理由で市民社会に根付いたもの
宗教教義に明るいのは僧侶だけで民衆はみんなが信仰するなら俺も俺もと広がっていった
イスラム教は東西交易を担う有象無象の運送業者にとって仕事を取るために最も必要な信用を獲得するために有益だったから広まった
イスラム教を信仰するものにしか仕事は頼まないとなっていった
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:29:26.150
>>1
GHQは戦後なぜ日本をキリスト教国に出来なかったんだろね?
二度と日本が欧米に歯向かわないようにするならそこにも手を付けて徹底的に欧米化もできただろうに
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:30:13.690
その道徳の根幹は何というお話でしょ
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:30:25.830
わーくには人権を尊んでいる

失笑

シャラップ!ドントラフ!

これがムラのお偉いさんなら恫喝すれば周囲は黙るけど海外では客観性を欠いた土人のヒステリーに過ぎない
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:33:09.100
対人恐怖症という日本の風土病
世間様の功罪だよね
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:51:25.610
人間の平等を説得するために神の前の平等という考え方が使いやすいんよ
これをただの人が説いてもなかなか社会の隅々に浸透しない
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:54:03.140
家畜に神などいないッ!
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 20:05:07.240
信仰の薄い国ほど金と法と科学を"信仰"する傾向にある
確か昔江頭2:50が言ってた
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 20:11:21.410
そうサイエンス台頭の時代ますます世界的な宗教離れは進むよ
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 20:11:27.040
>>34
そういうこと
根拠がないと理解されないのが西洋思想
東洋思想は経験則に基づく直感に沿うものなら受け入れられる
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 20:12:41.920
日本にはアフィがある!
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 20:16:38.110
>>30
日本の常識は10年もすれば変わるから馬鹿らしくなる
裏付けと根拠は何かということ
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 20:41:34.830
ハロプロがある
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 20:47:40.630
中国では50年程前には
林彪と孔子を否定、批判する批林批孔運動があった。
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 21:09:47.380
なにもないから1番住み心地がいい
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 21:24:03.900
他力本願
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 21:24:06.510
街中にヤクザ事務所 ギャンブル店舗乱立 
AV等風俗が盛ん 
アジアで日本女といえばAVのイメージだ
こういう恥ずべき状態を一新するには
厳格なキリスト教プロテスタントしかない
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 21:39:44.350
思想なんて何も無いからひろゆき、松本人志みたいなしょうもないやつが偉人として尊敬崇拝されるのよw
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 21:41:02.330
中国は儒教じゃなくて道教が中心
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 21:46:43.020
お天道様が見てる
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 22:00:47.620
サムライジャパンだのサムライブルーだの
やたらサムライ持ち上げてるけど
武家社会が体制化されてく中で
重用されたのは儒教及び朱子学なんよな
武家の娘なんていうロングセラー本あるけど
これだけモラルハザードが深刻だから
根本に返らないといけない
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 22:03:56.950
義務教育だろ
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 22:07:48.580
アメリカ人中国人のモラルが良いとは思えないんだけど
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 22:08:02.270
>>1
そもそも中国には儒教ないだろ
昔はあったかもしれんがとっくに失われたわ
もし儒教がまだ生きてたらあんなマナーのわるい国民になってない
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 22:10:26.070
>>50
その意味での厳格さならカトリックだよ
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 22:11:36.280
>>56
どっちも謝らないし声がデカいゴミ
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 22:20:08.350
消費税反対だけど弱者救済
格差社会反対自由競争反対グローバルスタンダード反対だけど日本に活力がないから駄目な国
という意味不明な野党が出来ちゃうんだよな
国家とは哲学なんだから
格差は絶対に無くならないんだからヨーロッパのように消費税を容認し
弱者救済を目指すのか
格差はチャンスを与えることで乗り越えられるのだから弱者は救済すべきではないというアメリカ型の社会にすべきなのかを選択する覚悟が
出てこないんだよな
だから日本の野党は駄目なんだよ
因みに自民党は欧州とアメリカの中間型をやっている
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 22:30:10.650
>>1
中国が儒教? 何を言ってる 儒教が基盤だったのは日本だよ
たしかに孔子は中国人だがその書物と教えを実践したのは日本人だ
儒教の優等生は日本なんだよ
かように中国からの影響力は書物としての影響力に限られたんだよね
生身の人としては交わることはなかった だから漢字であっても言語は違う
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 22:42:00.310
厳格な教義がある宗教でも日本に導入すれば緩くなるから
そのくらいで丁度いい
イギリスフランスとか宗教について
ディスカッションする教育があるから
社会を向上させてくには
やっぱキリスト教が規範となる
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 22:44:20.170
欧米が厳格?w 表面上のカッコだけじゃんww
宗教者もろくなことやってないしwww
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 22:59:42.860
公共主自由民保党
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 23:01:27.030
>>1
権威主義じゃね?
政府は偉い
血筋は偉い
金持ちは偉い
社長会長は偉い
麻生太郎も安倍晋三も御曹司
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 23:04:35.630
日本には天皇陛下がいらっしゃる
これが日本国の基軸である
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 23:07:17.660
日本は神の国である
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 23:14:43.130
不思議なことに昔から日本人は神道を宗教とみなしていない
国家神道が立ち上がった時代でも、あれを宗教と考えている人はいなかった
日本人にとって神道とかなんなんだ?
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 23:15:39.000
日本は伊勢神宮の祭神である天照大御神の
五代孫である神武天皇が即位して肇まった
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 23:18:55.140
>>69
日本人にとって神とはそこに在るもの
神道には教義も無ければ偶像も無い
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/02(金) 23:42:32.520
ニッポンには自民党がある!
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 00:49:37.550
草加もっと強くてもいいかもな
議員は世襲禁止だし
公明山口代表もクリーンで立派な人
草加学園の子たちも真面目
日本の乱れ切った倫理を正すには丁度いい
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 00:53:10.900
>>1
四季
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 01:02:25.990
自然万物に神様が宿る
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 01:27:55.700
同調圧力
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 01:39:50.070
世間の目なんてもう無いだろ
こんだけ単身独男が増えたご時世に
でも政治の裏金等モラルがぶっ壊れてるから
日本社会を統制するちゃんとした思想が必要って話
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 01:45:21.290
>>69
神道には宗もなければ教もないから
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 01:54:11.290
>>13
俺はやってるぞ
他の宗教行事には一切関わらないようにしてる
他宗教由来に由来あるものにも極力関わらないようにしてるお茶もほとんど飲まないし
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 01:57:29.600
お茶を飲まないとかモルモン教かな
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 01:58:27.550
いろいろあって禅宗の修行を2年やってたんだが
そのあと神社で願い事すると良くない結果になることが続いて
神社に行くことはあっても願い事はしないことにした
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 02:20:13.880
神社初心者が最初に教わるのは願い事をするのではなく感謝をしましょうということだね
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 02:27:11.060
川崎大師行ったらちょうど法要始まるとこだったから見ててついでにお参りする人たち観察してたら
2礼2拍手1礼をする人の多いこと多いこと
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 02:40:45.160
ニヒリズムっぽいもの
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 02:43:34.930
>>84
神社だと思ってるのか
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 03:22:47.710
うちの近所の寺は墓地の横に鳥居が並んで社があるな
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 04:15:01.930
日本にははっぴゃくまんの神が居る
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 04:34:30.710
>>50
死ねよ売国奴
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 04:38:34.020
>>88
「やおちょうのかみ」って読むんだよ低学歴
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 04:38:42.850
川内康範がおる!
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 04:39:28.420
ハッピャクのノートンだけは実現させないモトつーばー
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 04:47:39.770
ローマ軍団とキリスト教でなんとなくの一体感を覚えつつ
いくつかの強弱政体にわかれたまんまでネットワーク構築を
維持し続けたってとこが地政的奇跡なんだよねエウロパ圏
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 04:51:43.760
ドーバーとかもっと広げりゃ地中海の温水プールね
ここらへん大陸半島日本列島そして東南アジア島嶼部と
比べりゃもうこれ往き来がラクなもんで
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 04:55:58.050
ちなハッピャクの14年式はチタン混ぜ合金のフレームに
旭化成謹製つよつよパウダーでジュール単位で9パラの15%マシ
なもんでそこは安心してください
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 04:59:37.680
大陸華人の血が入ってないマレービルマタイとか
どこをどうしてもジャンプアップ無理そうやったやんとか
こんなことはマズルが避けてもいわんといてくださいね
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 05:00:34.660
さらに南洋のギニアメンとかもおるんやで!
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 05:06:37.420
北欧メンバーの長征からの混じりとかね
ブリテン島はもちろん欧州各所でもンマイこと効いてんのよな
モンゴル他の北方戦士群がフィリピンとかインドネシアの
原住民と混淆しちゃいましたって世界なかなかによさげじゃね
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 05:07:47.120
はい91からのキチガイ8連投
ごめんなさいねチュ
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 05:10:56.810
タイもなあ
もうちょっと鉢が開いてたらアレやったんやろにね
2050年くらいにはナムさんが上からものいう関係かもね
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 05:14:10.060
とっくに観光立国に振り切ってるとこあるから
そこらへんタイもえらいよねとは思うな
セター政権下でそうはヘタうたんやろし
それ以前から軍警察は妙にヤル気マンマンになってるしね
うまいこといってほしいわ
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 08:47:49.590
>>14
>>20
これかもな
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 09:01:27.260
タイはパッパラパーの緩い仏教国で少子化
ベトナムは三国志の時代から
北部を中心に儒教取り入れ
実力主義の科挙でやってきたから
非常に粘り強いし
まだ人口拡大が見込まれる
韓国に目をつけられ経済植民地化されてるが
日本もグエングエン言ってベトナム見下すの止めないとな
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 12:01:32.610
だから陽明学だって
0105fusianasan
垢版 |
2024/02/03(土) 13:08:25.380
>>1
神教があるじゃん馬鹿なの?
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 13:13:48.990
欧米も中国もクソみたいな社会しか作れてねえんだが
宗教だのは邪魔な存在なんだよ
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 14:15:56.320
武士道
滅びを潔しとする美学
異民入れない根幹が日本人の精神性なんだろう
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 14:19:30.030
武士道の思想の根幹には何があったわけ?
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 14:21:20.240
日本人は極めて知的水準が高いからね日本史も世界史も修学してる
それにより宗教がろくでもないことも学んでいる
0110fusianasan
垢版 |
2024/02/03(土) 14:30:41.170
日本人の特徴は死んだ家族を神様にして祭壇に祀って拝む事
神道の考え方なんだけど余程特定の宗派に入れ込んで無ければ大体この行動をする
大体の先進国はそういう考え方をしないからご先祖様っていう概念自体が無い
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 14:41:35.320
>>60
阿呆やなあお前は
ドイツの思想的リーダーはカントとヘーゲルとホルダーリンとハイデッガー
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 14:48:56.160
武士道なんてそもそも幕末の儒教思想だろ?
日本社会に底流するものでは無いのだよ
脱亜入欧の思想なんて儒教の束縛から逃れて欧米化することが主眼だしな
0114名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 15:19:56.190
基軸なんて堅苦しいもの要るのか?
何でも魔改造する国民性だぞ
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 15:21:35.550
魔改造ってラーメンやカレーライスとかですか?笑
0116名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 16:14:44.730
武士道は歴史もなけりゃ土着でもねえな
0117名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 16:54:48.050
>>114-115
113系3800番台
0118名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 17:06:13.860
武士道は思想的には儒教と朱子学の混合体
歴史は短くせいぜい200数十年
ただ武断主義の武士道がなければ
欧米の植民地化時代に対抗できんかったのは確か
0120名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 20:06:39.270
武士道とは死ぬ事なんだろ
頭おかしい
0121fusianasan
垢版 |
2024/02/03(土) 20:20:12.720
不定期の

日本神道最強
0122名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/04(日) 04:55:46.210
八百万の神の神だのゴチャゴチャした
統一性のない神道と
軍部推奨の教育勅語が合体し
アジア人数千万人の犠牲が生まれましたね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況