X



トップページハロプロ
162コメント34KB
北海道札幌市に住みたいと考えている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 18:10:24.650
なんか気を付けることある?
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 18:20:48.340
真冬でも室内はホットらしい
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 18:34:47.420
とにかく不景気で仕事がない
年々降雪量が増えてる
そのくせ夏はクソ暑い

これ以外の不満はないはず
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 18:36:14.690
5月に北海道行った
札幌はラーメン食いに少し走っただけだが
道は広くて渋滞もなく
車で生活するには住みやすそうだなと感じたよ
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 18:51:26.620
ラーメン
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 18:58:48.130
よっぽど古いボロい建物でない限り冬の屋内は東京なんかよりよっぽど暖かい
冬に室内の温度が低いことがもたらす健康被害は47都道府県で北海道が一番少ないというデータもある
東京あたりだと金持ちが住んでる超高級マンションでも二重窓なんか当然ないし共用部が吹きっ晒しでモロに冷気や風が入ってくるとこが多いが北海道は貧民が住むボロアパートですら二重窓もあるし共用部にもちゃんと壁と屋根があって雪や冷気が入ってこないようになってたりするんだよな
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 19:00:08.780
家賃かなり安いらしいな
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 19:03:43.680
おっぱいがおっきい
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 19:07:15.800
札幌は都心にかなり近いとこでも東京23区の最辺境エリアとたいして家賃や駐車場代が変わらない程度には安い
さすがにあまり都心に近過ぎると23区の辺境エリアより普通に高いけど
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 19:12:44.630
北海道の女はでかい
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 19:13:41.920
でかい女はクリトリスも巨大
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 19:14:42.690
>>7
安いのはまともに住めないようなボロだけなw
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 19:15:20.830
この夏に旅行に行ったが本州とかわらんくらい暑かった
飲食店もちょと古い店だったりするとクーラー無いから地獄だったわ
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 19:22:32.610
>>9
そんなん地方都市どこでも同じや
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 19:25:35.760
寒いとにかく寒いただそれだけだ
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 19:27:48.990
>>1
雪掻き大変だわん!
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 19:28:05.850
5月から10月だけ最高
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 19:28:10.720
婆さんが今年とうとう部屋にエアコン取りつけた言うとった
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 19:35:52.860
北海道に住みたいというなら札幌はやめろ
北海道のいいところが味わえない
都会に住みたいというなら札幌はやめろ
だだっ広く無味乾燥な街なので関東や仙台に住んだ方がずっと良い
ただただ雪かきがしたいだけという人には絶賛おすすめ
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 19:50:27.960
仙台w
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 20:16:23.350
札幌ほど大量の雪が積もって寒くて大自然が近くにある大都会は日本に存在しない
札幌なら雪かき不要のマンションやアパートも大量にあるしな
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 20:18:35.150
ウインタースポーツが好きだけど何もない田舎に住むのは嫌みたいなやつは札幌一択だろ
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 20:23:01.680
20年以上前に札幌で何ヶ所か住んだけどどこも強力なガスストーブとかはあってもエアコンはなかったから夏は窓を全開にしても結構暑かった
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 20:28:14.010
>>21
そもそも人口100万人以上の都市で1m以上の積雪あるの世界で札幌市しかない
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 20:35:10.470
クルマは必須じゃね?
それもバッテリーとスタッドレスは用意する必要あるしな
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 20:36:35.540
都市ガスストーブの素晴らしさは異常
クソ高いけど
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 20:38:25.220
中央区住まいだけど車は必要ないな
駐車場代に2万かけるなら家賃に2万足した方が圧倒的に満足できる
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 20:39:42.540
札幌は地下鉄圏内なら車無くて大丈夫ぽいよね
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 20:40:05.850
札幌は地下鉄圏内なら車無くて大丈夫ぽいよね
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 20:43:09.370
札幌は地下鉄圏内なら車無くて大丈夫ぽいよね
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 20:43:19.970
札幌は地下鉄圏内なら車無くて大丈夫ぽいよね
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 20:47:32.050
札幌市はマイカー依存度が東名阪に次いで低い
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 20:48:37.200
都市はかなり駐車場ないマンションあるよな
郊外もバスの本数めちゃくちゃ多いし
札幌の感覚で地方都市行くとバス無さすぎて絶望する
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 21:00:44.580
>>26
昔札幌に住んでた時、野外はマイナス10℃近くになろうと室内はガスストーブをガンガンつければあっという間に全裸でも汗が出るほど暑くなったな
関東の家は外がプラス10℃ぐらいある時にエアコンの暖房を最強で何時間も付けっぱなしだろうと半袖や短パン姿じゃちょっと寒い糞物件も多い
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 21:04:37.460
札幌都心部なら車なくても普通に生活はできるけど車あった方が圧倒的に豊かな人生になる
北海道みたいに車の運転しがいがありまくりの場所に住んでて車持ってないのはもったいない
札幌市内でもちょっと都心から離れれば本州では滅多に見ないような広大な畑が普通にあったりするし車があるのとないのとじゃ天と地ほど行動範囲、人生の豊かさが違う
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 21:06:28.200
確かに札幌は都会だが車ないとまじで会社と自宅の往復だけになるよ
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 21:08:42.570
>>33
俺が昔、札幌のマンションに住んでた時はマンションにも一応数台分の駐車場あったけど空きがなかったから近くの月極駐車場に停めてた
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 21:12:37.640
札幌小樽富良野って回ったけど原付っての見なかったな
やぱり冬は運転できないからかな
0039fusianasan
垢版 |
2023/09/28(木) 21:15:22.690
タイトル未定が観れるぞ
JJ大好きステージのひとそれで落ちサビやってた冨樫ちゃんのいる
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 21:15:51.340
東京だと概して駐車場代がべらぼうに高いのみならず狭い道や狭い駐車場が多くて運転が下手なやつが運転するにはきついみたいなデメリットもあるが札幌なら超都心部を除いてそんなに駐車場代高くないし広い道が多いから運転が下手でも運転しやすいからそういうデメリットもほとんどない
まあ俺は昔、札幌住んでた時に最初かなり狭い駐車場に停めてて狭すぎて隣の車にぶつけたことがあったから解約して近くのもっと広い駐車場と契約したけど
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 21:16:34.800
タイトル未定遠征しまくりやん
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 21:40:54.630
>>40
雪なめすぎ
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 22:12:48.100
札幌の都心は駐車場少ないんだよ
だから車で行くと難民になる
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 22:17:01.140
仙台とか行くと駅前でもクソでかい駐車場バンバンあってビビるよね
すすきのなんかジャンボ1000埋まったら絶望しかない
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 23:36:32.340
とにかく地下鉄駅の近くに住むことをオススメする
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 23:45:49.950
JRは市内だと手稲以外ゴミだからな
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 23:52:02.990
札幌は憧れるわ
東京大阪名古屋よりははるかにいい
でも広島福岡とはいい勝負
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/28(木) 23:53:26.650
琴似があるじゃん
家賃高いけどな
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 00:00:37.930
琴似なら地下鉄側じゃないと
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 00:01:02.390
JR沿線基本的家賃高いよね
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 01:04:09.940
>>46
森林公園は賃貸少ないしなあ
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 01:36:45.820
JR白石駅らへんは家賃安そうじゃね
そのかわり民度も高くなさそうだけど
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 01:42:45.370
夏の猛暑に耐えられるんか?
本麒麟ぐびぐび
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 05:35:07.100
札幌でも町歩いてたら熊に殺られる
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 06:24:33.610
>>42
雪なんかそのうち慣れる
俺は中古車についてきた古い超劣化したスタッドレスを何も考えずにそのまま使ってたから異常に滑りまくりで大きな交差点で赤信号で停まろうと思ったら思いっきりスリップして交差点の先まで行ってしまったこともあったし狭い道で対向車が来たからブレーキかけたらスピンして180度方向が変わったこともあったけど
それでも段々慣れて雪道だろうと氷道だろうと安全に運転できるようになった
後に新品のスタッドレスに買い替えたら全然滑らなくて驚愕して「古いスタッドレスだからあんなに滑ってたんだ」とやっと気付いた
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 06:36:12.370
>>52
まあ北側はまああれだ
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 06:46:16.110
夕張市て住めるのか
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 06:53:08.860
温暖化に苛まれる地球って尺度だと
サバイバリスト的尺度において北海道は上々のシェルター適地よね
館山要塞はやめにして札幌近辺にすっかな
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 06:53:56.360
あー尺度尺度やっちゃった
フェラ好きかよ俺っ!
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 06:55:13.960
ノミ過ぎなんよなあああ
いつもは木曜休みなんやがなんでかズレえええ
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 07:16:52.060
札幌は除雪にシーズン300億円かけてるアホの王国
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 07:47:20.790
>>55
なれねえよ
関東や関西であんなオフロード一生乗らんだろ?
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 07:53:05.600
>>62
俺も元々雪がほとんど降らない地方出身だが北海道に住んだら慣れた
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 08:06:48.170
北海道東京大阪は住むところではない
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 08:07:06.470
たとえ劣化したスタッドレスで雪道をハイスピードで走っても等速でまっすぐ走ってる分には雪のない道とほとんど変わらない
問題は加減速とハンドル操作だけ
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 08:25:22.690
北海道と東京と大阪だけで2800万人ぐらい住んでるんだが
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 08:29:39.450
劣化したスタッドレスで走ってる地元民なんかいないから
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 08:44:52.120
貧乏やケチなら普通に劣化したスタッドレスで走ってることもある
タイヤも高いからな
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 09:21:46.640
>>63
ワイは道民だけど雪あるとこなんて絶対転がしたくねえ
茨城県あたりに脱北してえよマジで
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 09:25:17.110
雪に慣れるってのがどのレベルかによる
マンションの高層階住んでて雪かきも何もしないのを慣れた云々かどうか
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 09:55:13.100
マンションやアパートに住めば基本的に雪かきなんかしなくていいし
野外の駐車場だと雪が積もると車が動かせなくなるから最初は長い時間かけて雪かきしたりスクレイパーで車のガラスに付着した氷を地道に削ったりしてたがある時お湯で雪を融かせばいいと気付いてやってみたら2Lのペットボトルに入れたお湯を数本かけるだけで一瞬で車や車の周りの雪や氷が融けて車が動かせるようになった
結局駐車場でも雪かきなんかしないようになった
出先で野外に駐車して大量に雪が積もった時はお湯なんか入手できない場合もあるからトランクにスコップやスクレイパーを入れとくのは必須だけど
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 09:57:53.850
雪かきしないなら慣れもクソもない
普通に雪があるだけだ
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 10:05:49.940
雪道の歩き方云々もそんなもん半日過ごしてたら嫌でも雪道の歩き方になる
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 10:08:18.560
>>69
雪道を歩くのは疲れてウザいし雪道を自転車で走るのはスピード落ちるし転びやすくて危険でウザいからあんな経験はもうあまりしたくないけど雪道の車の運転はむしろまたしたいな
ちゃんとしたスタッドレスだとあまり滑らなくて物足りないから最初に使ってたような劣化しまくりの古いスタッドレスで滑りまくるスリルをまた味わいたいぐらいだ
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 10:13:44.570
存在自体が変だよ札幌って
太平洋側に大都市作り直した方が絶対いい
北海道に無産市民の大都市が必要なのかも議論の余地があるけど
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 10:23:37.230
慣れるけどもう戻りたくないな
やっぱ年取るとしんどい
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 10:27:08.430
>>75
千歳空港や苫小牧港のあたりって大量に土地があるんだよな
札幌なんて放棄してあそこに街作る方が合理的な気がする
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 10:27:50.330
>>76
札幌も5年前に震度6来たけどな
エスコンから近い清田区酷かったぞ
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 10:28:55.280
ゴキブリも時間の問題な気も
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 10:30:05.890
そもそもゴキブリは普通にいる
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 10:31:40.670
ゴキが越冬できる温度の下限ってどのくらいなんだろうな
冬の寒さなら東京だってかなりのもんなのに
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 10:34:04.050
北海道にGがいないとか都市伝説だぞ
家の構造上Ḡに出くわしにくいだけでがんがん暖房してるから一般家庭にもいる
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 10:45:54.300
札幌にもホームレスはいるが都市の規模の割には異常に少ないらしい
ホームレスやホームレスとたいして変わらない貧民には寒い場所はきつい
そう言えば昔札幌に住んでた時に札幌駅とか大通公園のあたりで真冬に何故か半袖姿の池沼っぽいやつをよく見たな
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 10:47:12.930
建物の中がアホみたいに暑くされてるから苦手だった
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 10:52:09.820
>>79
清田の極一部の地域だけ液状化するのは別の問題
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 10:53:31.960
>>83
出たことあるのか?
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 10:54:58.360
>>79
その震源も>>76の大地震多発エリアの北西端のごく近くだな
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 10:56:04.490
>>85
暑ければ脱げよ、アホ
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 11:02:31.290
>>89
脱ぐのは限界あるだろどアホ
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 11:02:46.250
>>86
北区東区白石区のJR以北とかもヤバイぞ
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 11:03:44.000
>>85
電車やバスも地獄みたいに暑いんだよな
特にJR
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 11:08:36.500
いい季節が終わって今からが地獄だろ
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 11:08:50.800
>>90
全裸になっても暑かったら初めて暑いとほざけよ、アホ
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 11:10:28.760
暑いというのは甘え
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 11:37:34.500
北海道はいづれロシア領になるから住むなら覚悟するように
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 11:43:10.420
オレもまさにそれを書こうと思って来た
先祖が歯舞群島に持ってた土地が取られ損
まぁ命あって良かったが
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 11:50:36.990
自衛隊うじゃうじゃいてるのにすぐにロシアには堕ちないやろ
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 11:56:53.600
令和の樋口季一郎おるかな
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 14:30:41.460
>>76
やはり瀬戸内沿岸部や山陰が最強なんだな
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 15:35:23.160
>>100
芸予地震…
鳥取地震…
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 15:38:30.200
>>98
自衛隊は居るが米軍が居ない
米軍だらけの沖縄は安全だが北海道は安心できない
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 15:46:53.530
クルマ持つなら4WD車が絶対条件になる
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 15:50:13.440
>>103
んなこたあない
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 16:54:27.200
軽トラ最強じゃん
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 18:10:30.890
>>104
んなことあるわ
札幌への移住者なら尚更
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 18:51:03.400
実際俺は内地から北海道に移住して何年もFF車を運転して何一つ不都合はなかった
大袈裟だよ
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 19:47:17.230
それ運転上手いだけじゃね
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 19:47:17.820
道南たとえば苫小牧ってならFFもありだけど
札幌でFF?ないないw
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 19:53:02.590
冬のクリティカルな場面に出会ってないだけだと思うよ
タクシーとかはFFやFRだけど非常時には無線で会社の仲間を呼べる体制があるからね
0111名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 19:54:40.520
FFじゃ家の駐車場からさえ出られない
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 20:09:30.000
昔札幌でミニで通勤してたけど別に大丈夫だったぞどんな僻地に住んでんだよFRこそ絶対慣れてないとヤバい
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 20:16:01.430
札幌でも4WDなんかに乗ってるやつはごく少数派だし
0114名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 20:51:48.930
今年1月の大寒波で
ほぼ新品スタッドレスでもツルッツルに滑る
ブラックアイスバーンに遭遇した
1時間の道を4時間かけて帰った
ちな九州な
あんなのはどこであれチェーン無いと無理 
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 20:59:42.330
>>114
北海道ではトラック以外はチェーンを使わないよ
0116名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 21:05:03.030
>>113
ネットで調べれば簡単に嘘だとわかる書き込みして楽しいの?
0117名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 21:53:43.960
で具体的に札幌で何%のやつが4WDに乗ってるんだ?
ソース付きで詳しく
それが言えないならお前が嘘つきだということだ
0118名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 22:57:51.530
>>117
面倒くさい奴だな
狼だからって甘えるなよ
トヨタ車だけのデータだが北海道はトヨタ王国だし専門紙のデータだから信頼性は高い

日刊自動車新聞の電子版
https://www.netdenjd.com/articles/-/246753
0119名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 23:13:42.010
札幌住みの自分の周りはほぼ4駆ばっかりだな
たまに2駆に乗ってる人を見ると「えっ?何で?」ってなる
0120名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 23:29:27.200
俺が札幌に住んでた時は俺の周りは4WD以外の車に乗ってるやつがほとんどだった
0121名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 23:33:00.570
>>6
旨くて安くてボリューム最高の焼肉店はどこなんですかねぇ?と聞くと
オッサンにはウケるぞ
0122名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 23:37:21.970
過去最高ということは要は昔は4WDに乗ってるやつは今より少なかったということ
0123名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/29(金) 23:50:03.610
トヨタの新車買ったやつ限定という時点でブルジョアが多いということは容易に想像できるしかなりサンプルが偏ってるな
0124名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 00:06:49.680
四輪駆動車に轢かれたのか
なんでそんな敵対心持ってんだよ
0125名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 01:59:34.660
4WDは2WDより概して車体価格が高いし燃費が悪い
0126名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 02:06:58.910
四駆も2駆も制動距離は変わらん
むしろ重い四駆の方が長くなる
0127名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 02:08:20.970
定期的に立つなこれ
冬も夏も地獄なのに
0128名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 03:00:56.830
>>102
米国は日本を守るためにいるわけじゃないのだが
0129名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 03:04:35.710
札幌圏でも半分以上FF車だよ
レンタカーやタクシーなんかほぼFFでしょ
0130名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 03:09:49.330
南の方はクマがよく出る
0131名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 03:11:16.970
SUV多い田舎だとほぼ四駆だけど札幌のセダンなんか半々程度がいいとこじゃないの
プリウスとか昔は四駆なかったけどやたら走ってたし
0132名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 04:01:13.930
今の時代はSUVこそ都会の乗り物であってセダンは絶滅危惧種
0133名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 04:09:38.470
>>131
燃費を重視したいはずのプリウスやアクアに4WDが設定されている意味を考えてみ
0134名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 04:10:44.080
昔はなかったけどな
0135名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 04:11:24.630
圧雪だと正直2でも4でもどうでもいいからな
アイスバーンだよ
0136名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 05:18:31.490
スレタイの通り札幌に移住を考えていて車を持つ予定があるなら4WDは必須と考えてほしい
札幌中心部に居住し勤務先がある環境ならこの限りではない
0137名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 05:43:57.860
別に必須じゃないよ
0138名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 06:10:45.290
苫小牧から日高にかけては雪がとても少なくて室蘭だと多少降る
でも苫小牧は意外と秋冬に晴れないのが残念
0139名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 06:11:42.220
釧路は夏は寒いが秋冬に晴れるのが良い
でも今年の夏は暑かった
0140fusianasan
垢版 |
2023/09/30(土) 06:39:40.900
市内にクマ🐻が普通に出てくる
0141名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 13:37:55.970
冬の釧路はマジで晴れっぱなし
放射冷却でクソ寒いけど気持ちいい
0142名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 13:43:08.760
4WD不要論に耳を貸してはダメよ
時として命に関わるのが冬の運転
0143名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 13:46:21.960
4WDなんか別に必須じゃないよ
タクシーやトラックやレンタカーほぼ2WDだぞ
4WD方がマシ程度の話
0144名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 13:49:22.740
ノイローゼか
0145名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 13:51:58.420
4WDだから安心みたいなやつだいたい運転ヤバい
0146名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 13:53:22.030
FRだと前からハマったら抜けられないってのはあるけどFFなら別にそこまでって感じ
0147名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 13:54:58.060
お前らの脳内雪道ドライバーぶりが笑えるわ
きちんと除雪が行き届いた場所だけだったらFFでもFRでも言うほど苦労しないんだよ
問題は除雪の行き届いていない裏道とか駐車場とかにうっかり入っちゃった時

FFやFR乗ってるとどんなに気を付けてても1シーズンに1回くらいはそういう経験するの
で、そういう経験するとやっぱり四駆がいいやって話になる
0148名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 14:01:57.510
滅多にしないよ下手くそ
0149名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 14:02:42.330
そういうシーンだと四駆でもなると思う
0150名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 14:03:11.090
長文の4WD万能信者どっから来てるの
0151名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 14:04:13.590
4WDって言ってもランクルとかゲレンデとかならなぁ
カローラとかプリウスとかじゃさほど変わらんよ
0152名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 14:12:21.910
駆動よりも車高の方が影響あるよね
0153名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 15:44:25.520
四駆憎しのおまえはどこから来てるんだよ
どうせ市外だろ
0154名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 16:01:06.580
4WD憎しの人って4WD車に親でも◯されたの?
0155名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 16:05:05.390
北海道だと8割以上の人が自家用車に4輪駆動の車を選ぶ
それを否定する意味がわからん
0156名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 16:06:32.760
ジムニーをGクラス風にカスタムするのはやめてくれ
見る度に失笑してしまう
0157名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 16:22:46.670
最新の数字だと北海道の4WD比率は92%以上
軽自動車に限定すると97%以上
一部の変わり者以外は4WD車に乗っている
0158名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 16:34:43.770
田舎ならまだしも札幌のような交通量の多い都市だからこそ4WD車が必要なんだよ
0159名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 17:05:17.970
これ>>143
0160fusianasan
垢版 |
2023/09/30(土) 20:30:30.120
つい先日、砂浜でスタックしてるアルファード、引っこ抜いてやった。
どっちも4駆だが、生活4駆じゃ乾いた砂浜はきつそうだったな。
0161名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 21:13:38.390
今中古でアウトバック探してるけど
球数は少ないけど札幌近辺の多いこと
首切り殺人のパパもアウトバックだったな
0162名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/30(土) 21:16:32.440
まあ俺は北海道に住む機会はないけれど
アウトバックに乗って道内あちこち車中泊で回る生活なんて憧れでしか無い
羨ましいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況