X



トップページハロプロ
49コメント11KB
【棗】中山夏月姫、ヲタならなんとなく知っている「夏月姫」の名前の由来を正式に語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 20:49:26.12
【中山夏月姫の名前の由来】

中山 父と…そぼ?…お祖父ちゃんが

宮崎 祖父だね

中山
ふふwあの…お父さんとお祖父ちゃんがwww漆器の仕事をしていて、下地と蒔絵師をやってるんですけど、
お茶のお粉を入れる棗っていう器があるんですけど、それを作ってる仕事っていうのもあって
みんなを束ねる優しい子になって欲しいという意味を込めて「夏月姫」になったらしいです

宮崎 めっちゃ素敵な名前じゃない

中山 ありがとうございます

宮崎 私は画数で決まったって言われた、宮崎に対しての画数が10画が良いというので決まったから、私もエピソード欲しかった

中山 私も最初は「夏」に「姫」でなつめだったんですけど、画数が凶が出てしまって「月」が入ったみたいです

宮崎 なるほどね、私は運が良いなって思うことが多いから、画数が大事なのかなって思ってる
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 20:49:54.070
そろそろまとめるわ
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 20:51:11.80
棗(なつめ)は、抹茶を入れるのに用いる茶器の一種[1]。木製漆塗りの蓋物容器で、植物のナツメの実に形が似ていることから、その名が付いたとされる。んやで
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 20:56:17.170
織田信長が羽柴秀吉にプレゼントしたやつか
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 20:58:42.03
それではここで聴いて下さい
GOING STEADYで「夜王子と月の姫」
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 20:59:25.300
ゴリゴリの当て字やないかい
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 21:03:05.600
イイハナシダナー(´;ω;`)
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 21:10:57.10
中山夏月姫「父の仕事柄、ラジオを聴く環境にいるので〜」 ← 何の仕事なんや?
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1658916038/

加賀蒔絵作家 
中山 幸比古
・1956 石川県中山町生まれ・1982 重要無形文化財蒔絵技術技能士
・1984 石川県山中温泉南町で初代中山勇盛が設立(1922)した蒔絵工房「中山工房」の主幹となる
・1989 有限会社 中山漆工を設立
・1993 皇太子妃雅子殿下ご婚礼鳳凰蒔絵入りピアノをカワイ楽器と共同制作
・1995 国宝春日大社本殿調度蒔絵職方選任
・2000 ニューヨーク・マンハッタン〈日本クラブギャラリー〉にて第1回個展
・2003 當麻寺菩薩面蒔絵職預
・2008 「しなやか漆皮」を開発
・2010 上海万博で講演。華東師範大学の漆芸専任講師となる

この人物が父親なのか祖父なのか未だに判然としない
従妹がみな自分より若い、祖父母が健在である
の中山の発言から祖父である可能性が高そうではある
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 21:12:20.960
皇室御用達!?
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 21:14:41.320
中国電?
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 21:15:48.940
なつめのお父さん関西出身ってラジオで言ってたような
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 21:17:11.57
>>11
父は阪神ファンだってブログに書いてたね
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 21:18:21.180
関西出身の弟子が娘と結婚したとかなんかな?
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 22:09:24.580
祖父をそぼだと思ってるのヤバすぎる
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 22:11:07.200
画数のせいでゴリゴリのDQNネームにされてかわいそう
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 22:13:28.130
全く読めない名前ではないだけマシ
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 22:16:23.030
夏姫の時点でアウトだけどな
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 22:18:15.120
顔がね
0021fusianasan
垢版 |
2023/09/18(月) 22:32:04.110
山中温泉出身は確定したな。
Wikipediaで調べたら道場六三郎と同郷なのな。
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 23:01:13.240
>>8
あっ、俺の文章や
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 23:03:33.600
この子なんか好き
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 23:07:02.340
決して美人じゃないのにいつもニコニコ笑顔で目が行くね
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 23:07:54.840
あと抜群に色っぽいスタイルも良い
最初あまり好きじゃなかったのに最近推しになりつつある
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 23:11:38.720
たしかに実家がめちゃくちゃ金持ちっぽい家だった気がする
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 23:13:43.100
おじいちゃん球体関節人形の作家じゃないよね
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 23:14:57.080
>>12
グッズに埋もれる夏月姫が裸に見える
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 23:15:52.560
お嬢様っぽいのにアイドル活動や写真集に理解のあるご両親で良かったよ
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 23:17:48.740
だったら棗でいいじゃん
姫ってツラかよw
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 23:25:36.800
>>21
そうだね
道場さんは前にかえでぃーが加賀温泉駅の1日駅長やった時の式典に来てた
トークショーはかえでぃーとグッチさんでどちらも地元出身ではなかったけど
なちゅめはそのイベントにプライベートで遊びに来てたようだ
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/19(火) 00:53:22.850
道場さんが地元のイベントで里帰りしてるとは知らんかった
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/19(火) 03:07:39.760
茶器が名前の由来の娘がお茶の間を冠したグループに入って色々すげえな
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/19(火) 03:12:34.080
お爺ちゃんが志茂田景樹と恋仲だったとかじゃないんだね
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/19(火) 07:09:21.300
>>25
>>26
顔はほどほどそこそこなのに一番可愛く見える
やっぱり女は愛嬌とは良く言ったもの
スタイルも艶めかしくてタマランし
もうなつめしか見えないって感じになる
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/19(火) 07:15:34.100
>>34
顔が?
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/19(火) 08:44:49.090
笑わない北原なんかよりなつめのほうがよっぽど良いな
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/19(火) 15:02:13.170
>>34
あっ!確かに!
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/19(火) 16:21:33.870
お茶の間と茶道具は関係ないだろwwww
茶道具と関係あるのは茶室
京都のうちの家には茶の間も茶室もリビングもあるが
そういう部屋の様式の概念も薄いんだろな
OCHA NORMAがしっかり歌で説明してくれてるわけだが
生活様式の変遷を含めて
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/19(火) 21:43:09.330
>>34
つまりオチャノーマはなつめのためのグループだったと…
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/19(火) 22:10:24.820
>>40
一度でも茶の間を辞書で調べれば恥をかかなかったのにね
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/19(火) 22:11:53.820
ははーんこれでナツキって読むんだな?

なか↑やまなつめです!

えぇ……
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/20(水) 04:07:10.020
中山はステージ上では常にニヤニヤしてる
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/20(水) 07:34:20.680
そこがカッワイイんだよな
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/20(水) 10:35:20.390
>>44
課題だね
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/20(水) 19:11:27.770
夏月姫を見てると癒されるなぁ
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/20(水) 19:31:16.280
ニヤついてるやつ大体夏月姫
0049fusianasan
垢版 |
2023/09/20(水) 19:59:02.160
お父さんおじいちゃん
芸術家じゃん^_^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況