X



トップページハロプロ
66コメント13KB
大友克洋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/17(日) 14:20:52.440
最高傑作は童夢じゃなく
ハイウェイスター(スピードキング)
本麒麟ぐびぐび
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/17(日) 14:24:37.490
フォルテシモの人?
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/17(日) 15:42:39.910
大友克洋版ガンダム
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/17(日) 15:44:36.520
スレタイ見て亡くなったのかと思った
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/17(日) 15:50:40.250
童夢が無ければAKIRAも無かったから
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/17(日) 16:45:58.760
さんをつけろよデコ助野郎ぉー!
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/17(日) 16:53:33.530
1982年に2020年東京五輪を予言し
さらにその中止(実際はコロナ延期)まで示唆した超能力者
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/17(日) 16:55:26.300
>>6
このセリフは映画版にしか存在しない
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/17(日) 17:12:36.650
>>5
きっかけになってるのはFire Ball
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/17(日) 17:13:47.400
童夢の方がコンパクトで良い
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/17(日) 17:14:05.270
どれもこれも今見るとたいしたことないんだよな
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/17(日) 17:20:36.280
80年代ぐらいまではウマイで通じたけど
もっとうまい人が溢れてるからな
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/17(日) 17:24:08.610
そのもっとうまい人もこの人が切り開いた後の人だから
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/17(日) 17:30:52.570
本人が成長とめちゃったからな
マンガ書かなくなった
時代についていくのを怠り新表現開拓しなかった
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/17(日) 17:31:35.840
大友の高校時代の美術部の先輩の絵を見てみたい
大友より遥かに上手かったっていう
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/17(日) 17:33:32.540
その先輩はマンガ書いてないんじゃね
彫像デッサンとかの話かと
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/17(日) 17:35:37.220
大友よりはるかに絵が上手い人なんていくらでもいる
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/17(日) 17:35:38.550
故手塚治虫に僕は描こうと思えばキミのような絵が描けるよだよと言われた
BSマンガ夜話で江口寿史がばらしてた
本麒麟ぐびぐび
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/17(日) 17:35:51.120
やっぱり根っからのアニメ派ではないので自分で監督してもパッとしない
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/17(日) 17:36:52.330
上手かったとしてもそれを漫画に落とし込めるかどうかだよな
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/17(日) 17:37:10.760
手塚はすぐ嫉妬してみんなに言ってたからな
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/17(日) 17:38:52.640
絵のうまさだと上ではあるけど上の中かな
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/17(日) 17:39:27.330
プロより歌上手い人もいくらでもいるしね
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/17(日) 17:40:14.360
80年代感が強いのはそもそも90年代以降はたいして書いてないんだな
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/17(日) 17:43:57.820
手塚先生が亡くなって
AKIRAを捧げて区切り付いちゃったんだろうな
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/17(日) 17:45:00.650
大体の天才は死ぬ直前まで作品を作り続ける
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/17(日) 17:47:02.470
最初にやったやつが凄いんだよ
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/17(日) 22:26:29.270
アナログ絵の時代に背景の街とかメッチャ細かく描き込みしてたからな
今ならCGでチョチョイなんだろうけど
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 00:07:12.720
>>14
今の上手い人はパソコンで写真をトレースしてるだけだから
手描きで上手く別次元の絵を発明した大友克洋は “モノ” が違う
0033fusianasan
垢版 |
2023/09/18(月) 00:28:14.250
今となってはもう当たり前の技術
現時点で大友のマンガのどこを評価するかというのは難しい
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 00:37:16.550
今大友の手法/技術を後追いで模倣/真似出来てる若い漫画家は大友が若かった時代にタイム・スリップしても大友が発明した手法/技術は発明出来ない
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 00:40:35.760
>>34
訂正

今大友が若かった頃に発明した手法/技術を模倣/真似出来てる若い漫画家は大友が若かった時代にタイム・スリップしても大友が発明した手法/技術は発明出来ない
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 00:42:48.850
>>33
『AKIRA』を超えるサイバーパンクSF漫画はストーリーの面でも世界観の面でも設定の面でも作画の面でも存在しないやろ
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 00:45:34.240
大友が発明したマンガ技法ってあるのかな
背景トレースはそれ以前からあるし
ビルの作画はパース技法だからありふれてる
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 00:46:50.870
>>36
それなら士郎正宗でええやん
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 00:48:54.600
>>38
『攻殻機動隊 THE GHOST IN THE SHELL』は『AKIRA』と互角の作品やな
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 00:50:22.960
大友克洋すごい日本人すごい俺すごいスレッド
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 00:51:17.000
>>37
後出しジャンケンで口だけならなら何とでも言えるのよ
あとからノコノコ来た奴が「今は僕も出来ますから!」って
どんな世界でも、パイオニアが、最初にやった奴が偉い
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 00:58:04.810
しかしその『攻殻機動隊 THE GHOST IN THE SHELL』も『AKIRA』その他の大友作品の影響受けてるからな
そもそも『攻殻』は大友の口利きでヤンジャンでの連載が決まった
士郎は大友の弟子筋と言っていい
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 00:59:02.090
大友がマンガ表現で最初に発明して始めたことって何?具体的に言える?
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 00:59:02.800
>>42
ヤンマガな
知ったかぶり爺
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 01:00:49.010
>>42
✕ヤンジャン
○ヤンマガ

0046名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 01:01:48.120
士郎正宗は攻殻の前にドミニオンやアップルシードといった名作描いてるから
大友とはまったく弟子筋ではない
大友の影響受けてるとかいうのは知識不足
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 01:02:00.300
>>43
「画(え)」だね
大友以前に大友みたいな画(え)を描いてた漫画家を挙げてみ
いないから
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 01:03:07.290
知的障害者「画(え)」
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 01:03:09.840
>>46
フチコマとか完全に炭団やん
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 01:03:56.250
タチコマな
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 01:05:22.840
>>47
大友のどの絵のこと言ってんの
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 01:06:27.900
>>48
「細密な描写がー」とか「独特な構図がー」とか「特異なヴィジョンの視覚化がー」とか細かいことはいちいち面倒臭い
一言、「画(え)」でいい
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 01:07:33.370
大友の絵って初期は劇画だしメビウスとかベデの影響うけてからはその模倣にすぎないでしょ
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 01:08:21.290
マンガ夜話であの超能力の表現は大友からと言ってたような
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 01:10:56.420
>>51
『童夢』と『AKIRA』を中心とするSF系が主だな
つげ義春流れの四畳半リアリズム系の作品や『気分はもう戦争』などの物語系の作品はそこまで他の作家と較べて突出したヴィジョンが具体化されてるとは言えない
“味” はあるが
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 01:11:54.820
鳥山は大友の影響受けてそうだな
フリーザとかメカ類
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 01:12:17.150
知的障害者「“味” はあるが」
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 01:14:56.670
>>56
岸本斉史も影響受けてるな
大友+鳥山
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 01:16:08.680
知的障害者「知的障害者「“味” はあるが」」
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 01:16:38.050
知的障害者「知的障害者「画(え)」」
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 01:49:08.830
画(え)爺いる?
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 02:08:19.450
>>43
>>30にも書いてあるけど超能力で壁に押し付けて丸く凹むのは大友発
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 02:42:31.790
“味” 爺いる?
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 03:13:37.980
AKIRAのタカシが撃たれてからのあの展開よ
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 05:17:09.920
描き込み過ぎ
歳取ると線の多い画は胃がもたれるのよ
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/18(月) 05:22:56.100
童夢アキラ以降しか語られないとこがさすが狼
やっぱり40代中盤が大勢ってなガノタ世代なんよなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況