X



トップページハロプロ
136コメント29KB
巨人軍、築地への本拠地移転が現実味…東京都に案提出か、10年後の集客力に疑問
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:23:12.000
東京都が事業者を募集していた築地市場の跡地再開発事業「築地地区まちづくり事業」に、三井不動産と読売新聞グループ本社が参画する企業連合が案を提出したと、8日付日本経済新聞が報じた。三井不と読売新聞は現在、プロ野球球団・読売ジャイアンツ(巨人軍)の本拠地、東京ドームを所有しており、以前から築地に新球場をつくり本拠地を移転させるのではないかと取り沙汰されていた。

https://biz-journal.jp/2023/09/post_359077.html
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:23:47.550
豚田翔
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:24:19.260
けつあな確定
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:25:45.060
築地で江戸前うなぎ監督www
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:26:15.810
築地はさすがに無理だよー
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:27:01.28
東京ドームを大金かけて改修したばっかちゃうん
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:28:23.880
朝日新聞のお膝元だしきな臭い反対運動起こりそう
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:30:20.710
築地の方が行きやすいけどドームどうすんの
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:31:27.800
朝日新聞の隣やんけw
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:32:18.500
ドームも昭和の球場だから老朽化してるんだろ
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:34:14.350
>>8
商業施設マンションとかお決まりじゃないかな
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:34:38.950
日比谷線と大江戸線ではしかないのに無理だろ
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:35:25.160
水道橋の方がアクセスええやん
0014Q
垢版 |
2023/09/08(金) 21:36:10.160
拝啓 三井不動産様

NGTでは御苦労されていますね。築地に、Mラインランドいかがでしょう。
モー娘。の人気者 譜久村、石田、生田が加わります。上國料、佐々木も付けます。
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:36:54.700
築地市場てそんなにでかいっけ
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:41:47.840
東京ドーム○個分 って単位がなくなるからダメ
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:43:03.520
ラクーアは
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:43:29.680
すげえな すっぽり入るどころが大ボールパークを企画できそうなスペースあるんだな
https://i.imgur.com/Asnv6qw.png
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:44:27.780
築地は学生時代にバイトしてたがめちゃ広いからな
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:45:58.890
やきゅうとさっかー両方できるようにはしないの?
札幌みたいな凝ったバカみたいな作りにしなくて
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:46:51.660
駅パンクするよ
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:47:56.180
あの辺りは駅が多いから分散するだろ
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:48:04.890
閉鎖式がいいよコンサートできるから
人工芝でサッカーもやれ
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:49:12.380
幕張みたく海風に悩まされるようになるんじゃ
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:51:03.650
マンション隣接やるらしいね
巨人ヲタ最高のマンションじゃん
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:53:03.240
築地魚河岸ジャイアンツ
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/08(金) 21:55:01.460
うなぎダンス
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/08(金) 22:10:02.630
巨人の集客落ちてるのは本拠地の立地ちゃうで
原のオモチャ遊び見せられるだけの現状に嫌気さしてるだけ
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/08(金) 22:11:37.270
巨人ファンの築地ボールパークマンション
ハロヲタの中野サンプラザマンション
0030fusianasan
垢版 |
2023/09/08(金) 23:11:37.370
>>15
20haやから東京ドームの5倍はあるな。
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/08(金) 23:13:08.540
メジャーリーグを見慣れているから日本の野球人気が落ちても仕方が無い
0032fusianasan
垢版 |
2023/09/08(金) 23:14:23.100
ボールパーク作ってほしいね天然芝の
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 03:22:28.930
勝どきにタワマンできただけで死んでしまった大江戸線が完全に死亡するぞ
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 03:23:43.590
>>16
昔のように甲子園球場○個分に戻せばいい
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 03:23:56.730
>>20
サッカーなんていらねえよ
あんなゴミ
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 03:24:19.260
>>23
JFA「天然芝以外は認めないぞ」
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 03:25:12.860
日比谷線もセンスない経路で遠回りするから人気なくて7両編成だしこっちも死ぬ
なにより銀座線丸ノ内線に次ぐ古さなので各駅の設備が尋常じゃなくショボい
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 03:25:57.580
日比谷線は第二銀座線だからな
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 03:26:21.650
こんなところにスタジアム作っても近隣住民にうるせえって言われるだけ
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 04:08:18.420
築地なら銀座まで歩いていけるな
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 04:15:05.890
マグロ巨人軍w
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 05:36:35.720
>>28
分かるwそれプラス主軸が広島の反社野郎中田、兵庫のケツアナ坂本、奈良の大仏岡本って誰がそんなの見に行くよジャニーズの公演でも見に行った方がまだマシだわwwwww
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 06:06:28.000
エスコンとか見せつけられたら
天下の巨人が屋根付き人工芝とか
やってられんわや
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 06:08:21.250
東京ドームってもうボロいもんな
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 06:16:34.770
もし本気なら新橋からシャトルバス的なのできるんやないの
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 06:23:58.680
>>45
東京駅から新スタジアム付近通ってお台場まで都営地下鉄の新路線が出来る予定だぞ
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 06:26:50.570
もう今後プロ野球なんて緩やかに衰退してくだけなんだから
どこに造ろうが都心に拘らなくたっていいじゃん八王子や青梅辺りにしろよ
一応都内だし土地代も安いしアメリカみたいな広大な駐車場も造れるぞw
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 06:31:30.980
未だに棒振り人気が盛んな西日本の皆さんが来やすいように品川駅近とかいいよね
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 06:40:07.950
関東に5球団とか多すぎるヤクルト西武ロッテは地方に移転するべき
オマンコとパチンコくらいしか娯楽の無い貧民カッペどもに夢と希望を与えるべき
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 09:44:03.120
まぁ築地なら別に
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 10:32:58.810
>>49
中日は日本にいらないな
韓国でやればいい
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 10:34:24.660
>>46
JRじゃないと…神宮みたいな陸の孤島は嫌だな
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 10:37:03.610
ナイター後に湾岸エリアに泊まらせるコースなのか
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 11:13:02.740
アパホテルたくさんできないかな

シナよけになるから快適に過ごせる
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 12:41:31.840
>>46
LRTだろ
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 12:42:46.700
>>55
え?アパホテルの宿泊客の多くは中国人だが何を言ってるの
0058fusianasan
垢版 |
2023/09/09(土) 12:42:55.560
>>39
築地市場て人住んでないだろ
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 12:43:29.510
何年か前、大改修した甲子園を見学に来た巨人の社長がしきりに羨ましい羨ましい言ってた
何とか自前の球場持ちたいと

その後東京ドームの一部オーナーになったからそれで満足したんかと思ってたわ
もう建て替えが必要なのか 俺も歳取る訳だw
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 12:45:01.860
ドームより古い球場なんぼでもあるのにもう建て替えなんだ
こないだ大改修やったの手抜き工事か
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 12:45:11.460
近年でも東京ドームに設備投資しとるけど移転するつもりなんか
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 12:48:13.910
>>58
わりと近所にちょこちょこ住宅ある
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 12:48:51.370
>>58
めちゃくちゃ住んでるわ
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 12:53:54.320
セリーグで1番新しい球場はマツダか
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 13:05:43.190
アカヒの東京本社と道を挟んだお隣という

あのエアドームの賞味期限は確かにそろそろなんだけどな
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 13:07:30.410
公楽園の跡地にまた作ったらええやん
んで、次はドームの跡地と作ればループできるやろ
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 13:11:40.950
>>55
反日魔除けだからな
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 13:12:32.780
ドームにするの?
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 13:13:06.170
ドーム建て替えてどうするの?
競技場?
それともビルとか?
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 13:16:32.980
10年先なら坂本監督もあるのか

岡本あたりだとまだ若いか
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 13:18:29.150
となると松井がドーム最後の監督で新球場坂本がベストの話題だな
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 15:30:17.880
築地って土壌汚染あるんじゃなかったっけ
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 15:36:18.820
ぴったりじゃん虚塵に
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 15:37:14.310
汚染は豊洲だろ
あの話どうなったんだっけ?w
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 15:38:17.020
築地も土壌汚染あるからはよ移転しろって言われてた
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 18:39:26.770
東京ドームの屋根は気圧差で膨らましてるからコンサート等で大型機材を搬入する時に戸を開けっぱなしに出来ないから大変だと聞いた事ある
建て替えなら普通の屋根になるだろうな
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 18:53:10.120
後楽園から離れるのは如何なものかと
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 18:54:20.830
東京ドームできた年にバンヘイレンのコンサート行ったなー
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 19:04:51.890
巨人いなくなったらDOMEもなくなるでしょう
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 19:14:56.880
2軍球場にしてもいいw
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 19:21:04.660
まあ我が軍もそろそろ新球場持ってもいい頃だよね作るんなら最新式のモダンな球場がいいねマツダスタジアムみたいな球場複数箇所全方位からサイン盗みができるハイテク設備があればもっと良い
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 19:24:08.260
>>68
屋根付きにしないと雨天順延振替かつての川崎球場レベル酷くなるから恐らく屋根付けると思う
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 19:31:00.890
開閉式屋根で天然芝で野球以外では天然芝を格納できるようにするんだろうな
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 19:33:08.980
>>53
中央快速線を新球場経由で空港まで延伸してほしい
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 19:33:25.510
>>56
マジもんの地下鉄計画だぞ
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 19:36:24.340
それだ
地下空間に球場を作ったらいいじゃん
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 19:40:49.540
複合施設なら隣に中野の代わりになりそうなコンサートホール作ってもらおう
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 19:45:17.400
>>68
東京ドームができた時は何て画期的なんて画期的な野球場ができたものだと思った
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 19:53:47.280
>>91
有事はシェルターにもなる構造か
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 19:54:07.450
>>92
そういうのは水道橋の跡地に作るんじゃないか?
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 20:00:43.790
>>95
TDCホールあるやん
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 20:13:46.980
>>96
もうちょい大きいほうがいい
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 20:51:13.190
水道橋から移転断固反対大改築大改装でいい何故なら東京ドームはもうただの一野球場ではない過去にマイケルジャクソン、ローリングストーンズ、ポールマッカートニー等世界一流のアーティストがライブをやった世界的な音楽の殿堂でもありタイソンの世界戦とかNFL、NBA、MLBの試合をやったスポーツの世界的殿堂でもあるいわば日本のレガシーなんだなこんな神聖な場所から簡単に移転してはいかんよ
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 20:52:41.620
>>98
東京ドーム巨人自前球場じゃないから新築したいんだよ
日ハムの例あるし
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 20:53:46.760
新日本のドームどうすんだろ
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 20:54:06.710
みんな忘れてるから
ぶっ壊さば良いだけ
歴史も浅い
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 21:05:21.650
築地移転なんてよせよ球場が魚臭くなりそうだし朝日がドローン飛ばしてさんざん嫌がらせしてくるぞw
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 21:08:24.140
ネーミングライツなんて死んでもやるなよな前よりダサくなってどうするんだよペイペイとかマツダとかベルーナとかw
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 21:08:35.420
耐用年数過ぎてんだから仕方ない
取り壊しと再建設で2シーズンくらいは使えなくなるから
別スタジアムは必要
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 21:18:13.730
>>100
札幌ドーム<ぜひうちで
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 21:23:22.420
国立競技場をホームにするとか言っていた覚えがある
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 21:33:24.300
ビーッグエッグ!
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 21:54:31.140
ザハデザインでええやんw
国立のはかっこよかったし
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 22:58:08.590
ラクーアステージはミスト装置もあるしどこからも見やすいし
時間を潰せる場所も多いのでオタに優しかった
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/09(土) 23:13:50.340
Berryz工房は見た
なんか揉め事起こしててメンバーがーマイクで注意してて笑った
0111名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/10(日) 01:57:07.980
ビックモータースタジアム築地
でいいよ
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/10(日) 02:03:16.260
>>66
式年遷宮だな
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/10(日) 03:18:45.970
>>98
外人なんかどうでもいいだろw
そんなにアメリカへ隷属したいのか?
0114名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/10(日) 09:33:54.780
>>99
いや東京ドームも新球場も三井と共同運営だから自前だよ
新球場は読売単独ではない
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/10(日) 09:43:40.900
>>103
バンテリーン
0116名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/10(日) 10:10:29.690
天然芝の方が絶対良いが
天然芝にするとコンサート出来ない
難しい選択
0117名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/10(日) 10:15:23.320
マグロ供養塔はどうなった
0118名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/10(日) 10:43:43.720
>>116
ドームなら人工芝でしょ

もっと技術が進歩すればかわらなくなる
0119名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/10(日) 12:22:54.070
ドーム作る時は後楽園で試合しながらだったのになんで今回は移転になるんだ
0120名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/10(日) 12:27:20.510
?築地に新球場出来るまで普通に東京ドーム使って完成後に移転だろ
何がおかしいんだ
0122名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/10(日) 13:41:30.790
東京ドームをつぶすことを前提に話を進めているわけではないよな
0124名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/10(日) 13:46:36.400
巨人好きからしたら動揺する話かもしれないが
食のテーマパーク(笑)とかやるよりはましだよな
0125名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/10(日) 13:48:06.520
>>123
三井不動産軍門降りたから大丈夫でしょ
0126名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/10(日) 13:59:20.810
ドームはそのままにするんじゃないかなぁ
0127名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/10(日) 14:01:50.990
なるほどね
東京ドーム立て直しおわったら
そのまま新球場に移転するのか立て直した東京ドームに戻るのかって話か
0128名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/10(日) 14:03:30.130
本拠地2つあってもいいよw
2軍もやればいい
0129名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/10(日) 14:04:26.950
都心に多目的な大箱2つあるのは悪くない
0130名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/10(日) 14:04:57.850
>>127
東京ドーム壊して違う施設にしたら移転
新築で東京ドームつくったのならどうするって話
0131fusianasan
垢版 |
2023/09/10(日) 15:27:59.810
9/8
三井不動産、「築地スタジアム」で目指す再開発集大成
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC07CT30X00C23A9000000/
築地市場跡地(東京・中央)の再開発事業が動き出した。東京都が募集していた計画案を出した事業者の一つが三井不動産などのグループだ。提案では総事業費を8000億~9000億円と想定し、オフィス棟、ホテル棟、多目的スタジアム、住居などを設ける。計画が実現すれば三井不にとって大規模再開発事業の集大成となる。

このほどわかった計画案では、三井不、読売新聞グループ本社、トヨタ不動産などが出資する特定目的会社(SPC)が事業主体となる。東京都が70年間の定期借地権を設定した土地に、2030年代前半の開業を予定する。

様々な用途の施設を設けて、ビジネスパーソンから居住者、スタジアム観戦者、MICE(国際会議や展示会など)利用者まで広く呼び込む案となっている。

築地地区の課題は交通アクセスだ。三井不などは東京都が計画中の地下鉄新線の開通で40年代以降には課題が解消すると見込んでいるもようだ。

1つの地域にオフィス、住居、ホテル、娯楽施設などを設ける「ミクストユース」 (土地の複合利用)での再開発は三井不のお家芸とも言える。オフィスや商業施設、ホテル、住居ゾーンを複合的に設け、多様な来訪者を呼び込んで賃科収入を生み出す戦略だ。旧防衛庁跡地に07年に開業した「東京ミッドタウン」(東京・港)が代表例といえる。 ...

東京都の小池百合子知事は、築地の再開発事業は複数の応募があったことを明らかにしている。

24年3月には落札事業者が決まる予定だ。世間の関心が高い同事業を落札し、収益化できるかは三井不の今後を占う上でも重要な意味を持つ。
0132fusianasan
垢版 |
2023/09/10(日) 15:34:43.190
東京ドームは築30年で、
建設当初想定寿命だけど、実際にはまだまだ使えるし多額改修もしてる

築地は30年代前半竣工見通しだけど、
交通インフラ整備が40年代

そうすると、
30年代はイベントなどの多目的施設利用をメインにして、
巨人は年数試合を御披露目主催する程度で、
40年までの築50年までドーム使い倒してから交通輸送確立された築地に移転するてことになるのではないかな

でないと客でごった返して身動きできないとこ長い徒歩の苦痛体験して客足が遠退いてしまうから
0133fusianasan
垢版 |
2023/09/10(日) 15:43:23.310
築地市場の豊洲移転再開発当時は、
築地跡地に五輪メディアセンター作って、
五輪後にNHKがそこに移転するて憶測もあったな
それが土壌汚染とか補償問題で、
移転見直しや道路整備未達とかで立ち消えて、
NHKは現有地建て替えになったんで、
残った築地に巨人移転に変わったんではないか?
個人的には築地よりも代々木の方がスポーツ施設立地に向いてた気がする
実際、織田フィールドや代々木体育館などが集積してるわけだし

東京ドーム跡地は、屋内型の多目的スポーツホールを柱の一つとした複合施設に生まれ変わるだろうと思う
0134名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/10(日) 16:29:58.720
>>121
邪魔だ税リーグ
しゃしゃり出て来るな
0135名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/10(日) 23:07:50.360
築地跡地利用は色々な団体の利権が絡んでいるのだな
とにかく失敗しないで欲しい
0136名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/10(日) 23:09:17.260
ゆりこが中国企業を誘致するって噂話がとんでよかったわ
まだ安心できないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況