X



トップページハロプロ
39コメント9KB
【悲報】ラブライブの中国人声優Liyuuちゃん「日本の侵略者は中国に全面戦争を仕掛けた。殉教者を称え、歴史を忘れるな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/16(日) 12:54:33.540
『ラブライブ!スーパースター!!』(スパスタ)の唐可可役でブレイクした、中国・上海出身の人気声優・Liyuuが中国のSNS『微博』(weibo)にて、
日本との関係について政治的発言を行ったとして、日本国内のネット上をざわつかせている。

すべての発端となったのは、7月7日。中国の国営テレビ局『CCTV』の公式アカウント『央视新闻』が、
「#七七事变86周年」(7月7日事件から86周年)、「转发传递!」(リツイートして伝えよう!)とハッシュタグをつけて投稿した。

その投稿は「1937年の今日、盧溝橋で銃声が響き、日本の侵略者は中国に全面戦争を仕掛けた」「歴史を思い起こし、私たちは自分を強くしていく」といった内容を綴ったものだ。

そしてLiyuuはこの投稿を引用し、《缅怀先烈,铭记历史》(殉教者を称え、歴史を忘れるな)と言及。
100万人以上のフォロワーをもつLiyuuの投稿には、2,000件以上の「いいね!」が集まっている。

「中国において7月7日とは、日中戦争のきっかけとなった1937年の盧溝橋事件を示す日付。
この日は、中国国内のメディアが一斉に盧溝橋事件に言及し、一般人たちもある種のスローガンとして《殉教者を称え、歴史を忘れるな》という言葉を投稿する。

Liyuuは中国でも活躍しているため、そうした風潮を無視することは避けられず、仕方なく投稿を行ったのではないだろうか。

彼女はアニメ好きが高じて渡日し、声優になった経緯がある。中国国内のSNSとはいえ、日中の歴史問題に言及したことで、ショックを受けてしまう人も少なくない」(アニメに詳しい社会部記者)

中国人キャラの誕生日でもひと騒動

ちなみに2020年には、「スパスタ」の設定改変をめぐる騒動も起きていた。同作でLiyuu演じる唐可可は、もともと誕生日が7月7日に設定されていたのだが、突如として7月17日に変更されていた。
Liyuuが所属する声優ユニット『Liella!』は、青山なぎさを筆頭としてブレイクの兆しが見えている。今回の騒動が、彼女たちの逆風にならないことを願う。

https://myjitsu.jp/enta/archives/120472
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/16(日) 12:57:49.720
ジャッキーチェンみたいに言わされてるのかな
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/16(日) 13:01:32.190
日本の歴史なんていいように曲げられているからな
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/16(日) 13:02:30.780
マジかよ、Liyuu最低だな
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/16(日) 13:06:04.060
靖国にお参りしただけで攻撃される世界だからな声優界
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/16(日) 13:11:09.530
敵国人なんでね
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/16(日) 13:13:04.050
中国の芸能人には義務なんだろ
中国の芸能人は皆同じの引用してほぼ書いてること同じ
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/16(日) 13:14:40.900
>>5
声ヲタにもしつこいの居るからな
工作員かも知れんが
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/16(日) 13:19:38.210
矛先を政府じゃなく外国に向けさせる
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/16(日) 13:21:51.280
中国が弱小なのを嘆けよ
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/16(日) 13:23:19.680
顔見たら不細工過ぎて笑った
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/16(日) 13:27:20.740
作品と人間性は別って表現の自由戦士が言ってた
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/16(日) 13:33:12.990
誹謗中傷は止めましょう 😃😨😕😮😀
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/16(日) 13:34:43.030
ミューズ 素人図鑑
アクア 単純につまらない
虹ヶ咲学園 文春砲、ニート説教
リエラ 7/7
蓮の空 乃木坂2期生

乃木坂おる蓮の空が一番マシなんよ
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/16(日) 13:38:29.100
売れっ子声優のLynnじゃなくて安心した
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/16(日) 13:41:11.610
1937年に虫化人民共和国は存在してないだろう
国家の体を成してなかった
バラバラで仲間意識もなかったし殉教者とか滑稽

日本が戦ったのは今タイワン国にいる人らだけど
タイワン国と日本国は超仲良しだからね
関係ない世界の鼻摘みウイルス虫国は黙りなさい
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/16(日) 13:45:30.670
アヘンでぐでんぐでんだったくせに
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/16(日) 13:53:14.310
達郎じゃないんだからガンガン言ったらいい
0019fusianasan
垢版 |
2023/07/16(日) 14:06:42.230
ぐうの音も出ないです。先祖がごめんなさい
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/16(日) 14:14:08.520
ただでさえスクフェス2のアクティブ2万人以下…ハロプロ以上のオワコンコンテンツなのに
政治色強いキャストまで登場したらデレステやプロセカにどんどんヲタ流れますわ
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/16(日) 14:14:46.55
日本語喋れるの?
0022fusianasan
垢版 |
2023/07/16(日) 14:17:54.470
元ネトウヨのえみつんと対決させてみたい
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/16(日) 14:20:42.020
>>15
スクストっていうゲームでLynnっていう人が良い声だなって思ったらやっぱり売れっ子なんだ
0024Q
垢版 |
2023/07/16(日) 14:22:56.190
その通りだな。戦争が無ければ、
中国は、今頃、自動車はトヨタ、家電は松下、銀行は三菱が埋め尽くしていた。
馬鹿な戦争をしたものだ。
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/16(日) 14:44:13.170
それは自民党なんで自民党にだけ文句言ってくださいね
0027fusianasan
垢版 |
2023/07/16(日) 14:52:32.870
六四天安門
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/16(日) 15:00:36.270
そもそも共産党は日本と戦っていない
戦っていたのは国民党であり台湾やな
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/16(日) 15:09:59.850
国民党と戦ったのは大戦後ソ連の援助を受けてからで
いわゆる「長征」とやらは日本軍も国民党軍もいない所を強盗して回ってただけ
それでも地方軍閥や私兵と戦闘になって撃退されることもあった
歴史と向き合わなければならないのは中国人の方だよ
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/16(日) 15:30:47.390
長文は微博にでも書いてろよw
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/16(日) 15:37:16.640
台湾の人からしたら国民党政府なんて侵略者だし
奴らがどれだけ現地民を虐殺したか
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/16(日) 15:51:00.950
何千年も外部からの侵略を防いできたのに国土も人口も10分の1の小国に侵略された
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/16(日) 15:57:06.680
当時中国は欧米に占領されまくってたって中国では教えられないのか?
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/16(日) 16:02:18.650
前もキズナアイの中国人が政治発言で炎上してたな
中国で活動してるとうんざりするくらい政治の質問をされるということだろうな
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/16(日) 17:34:08.120
日本で芸能商売する中国人はみんな共産党から圧力かけられてる
何でも好きなように発言できるわけじゃない
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/16(日) 18:26:51.950
アメリカで活動する日本人はヒロシマナガサキを忘れるか?
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/16(日) 20:35:26.520
やっぱり虹学のように日本人キャストの中国人の方が良かったんだよ
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/16(日) 20:38:23.670
Lynnひどい
0039Q
垢版 |
2023/07/16(日) 20:40:43.870
>>0028 だからこそ、日本は馬鹿なのだ。
勝ち馬(共産党)に資金援助、軍事援助すべきだった。
戦争もせず、僅かな資金で、中国の利権を独占できた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況